内容正文:
2023-2024学年人教版六年级下册数学小升初专题训练:比与比例
一、单选题
1.在一幅零件的设计图上,图上的长度45 cm表示实际长度2.5 mm,则这幅图的比例尺是( )。
A.1∶180 B.18∶1 C.180∶1 D.1:18
2.下面说法中不成比例的是( )。
A.圆的面积和半径
B.单价一定,总价和数量
C.飞机的飞行速度不变,飞行的路程和时间
D.长方形面积一定,长和宽
3.清清和文文两人举行100m赛跑,清清到达终点时,文文距离终点还有10m。如果文文的起点不动,清清的起点后移10m,两人的速度不变,再比一次,结果是( )终点。
A.清清先到 B.文文先到
C.两人同时到 D.不能确定谁先到。
4.人体躯干(脚底至肚脐的长度)与身高的比值越接近0.618,这个人的身材比例就越完美,著名的“断臂维纳斯”便是如此。一般人的躯干和身高的比值大约只有0.58到0.60。在日常生活中,女士大都喜欢穿高跟鞋来改善躯干和身高的比值。清清的妈妈身高160厘米,躯干97厘米,她应该选择高跟鞋的鞋跟厘米数是( )。
A.3 B.5 C.7 D.9
5.把25g白糖放入200g水里,糖和糖水的比是( )。
A.1:8 B.8:1 C.1:9 D.25:20
6.下面选项中,哪个选项两个比能组成比例?( )。
A.和6:18 B.:18和:6
C.6:和18:3 D.:6和:18
二、填空题
7.8: = ÷15== %= 折
8.六年级学生在学校课后服务时间参加曲艺、剪纸、合唱活动,共有60人,参加曲艺、剪纸、合唱活动的人数比为1:2:3。六年级学生参加曲艺活动的有 人。
9.小圆直径等于大圆半径,小圆周长是大圆周长的 ,大圆面积与小圆面积的比是 。
10.在一幅比例尺是的地图上,量得甲、乙两地的公路长8厘米,一辆汽车上午11时从甲地出发,平均每小时行驶80千米/小时,如果中途不休息,下午 时可以到达乙地。
11.一个直角三角形的两个锐角度数比是4:5,这个三角形的两个锐角分别是 度和 度。
12.用0.5、2.4、6和x可组成比例,则x最大是 ,最小是 。
13.甲、乙两地相距2千米,在一幅地图上量得甲、乙两地的距离是4厘米,这幅图的比例尺是 。在这幅图上量得乙、丙两地的距离是5厘米,则乙、丙两地间的实际距离是 千米。
14.大圆的直径是4cm,小圆的直径是2cm,大圆和小圆面积最简单的整数比是 。
15.一幅地图的比例尺为1:500000,在这幅地图上量得A、B两地的距离是8cm,A、B两地的实际距离是 km。
16.小亮生病住院用去医药费5000元,根据儿童医疗保险规定,个人负担和医疗报销的比是1:4,小亮可以报销 元医药费。
17.等腰三角形中,其中两个内角度数的比是2:5,那么第三个内角的度数可能是 度。
18.甲、乙、丙三个数,甲:乙= 1:2,乙:丙= 2:3,如果甲数是6,那么这三个数的平均数是 。
三、判断题
19.把一个长方形按3:1放大,原来的长就扩大了3倍,宽也扩大3倍,面积就扩大了6倍。( )
20.如果ab÷5=17,则a与b成正比例。( )
21.圆柱的侧面积一定,底面直径和高成反比例关系。( )
22.出席率一定,出席人数和总人数成正比例;出席人数一定,总人数和出席率成反比例。( )
23.两个高相等的圆柱体底面半径之比是3:2,那么体积之比也是3:2。( )
24.圆锥的底面半径一定,圆锥的体积和高成正比例关系。( )
四、计算题
25.解下列比例。
①②
③ ④12.45:x=4.15:3
五、解决问题
26.有840吨货物,分给两个运输队运出去,甲队有载重5吨的汽车12辆,乙队有载重3吨的汽车15辆,按两个队的运输能力分配,甲、乙两队各应运货多少吨?(用比例知识解)
27.一辆汽车的总长是6.3米,某玩具厂商制作这辆汽车的模型进行售卖,模型总长与汽车总长的比是1:9。这个模型的总长为多少厘米?
28.周末,李叔叔早上8点开车从甲城出发前往乙城,到上午11点时,已行的路程和剩下的路程比是3:5,继续前行120千米后,已行的路程是剩下路程的,甲乙两城相距多少千米?
29.300 棵树要栽到两个正方形地上,一块正方形的边长是5米,另一块的边长是10米。如按面积大小分配栽种,这两块地分别要栽种多少棵?
30.甲乙两车从AB两地同时出发,相向而行,7小时相遇,甲车每小时比乙车慢20千米,两车的速度比是7: 9,求AB两地相距多少千米?
31.某工厂中,甲车间的人数是乙车间的,如果从乙车间调8人到甲车间,则甲车间与乙车间的人数比为4:5。乙车间原有多少人?
32.奶茶是人们常喝的一种饮品。由牛奶、茶、糖调制而成。其中,糖:牛奶=3:5,糖占了整杯奶茶的24%。那么牛奶占整杯奶茶的几分之几?牛奶和茶的比?
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】A
4.【答案】B
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】10;12;80;八
8.【答案】10
9.【答案】;4∶1
10.【答案】3
11.【答案】40;50
12.【答案】28.8;0.2
13.【答案】1:50000;2.5
14.【答案】4:1
15.【答案】40
16.【答案】4000
17.【答案】40或75
18.【答案】12
19.【答案】错误
20.【答案】错误
21.【答案】正确
22.【答案】正确
23.【答案】错误
24.【答案】正确
25.【答案】
①
解:6x=5×7
6x=35
x=35÷6
x=
②
解:x= ×
x=
x= ÷
x=4
③
解:15x=25×28
15x=700
x=700÷15
x=
④12.45:x=4.15:3
解: 4.15x=3×12.45
4.15x=37.35
x=37.35÷4.15
x=9
26.【答案】解:(12×5):(15×3)
=60:45
=4:3
甲队:840×=480(吨)
乙队:840×=360(吨)
答:甲队应运货480吨,乙队应运货360吨。
27.【答案】解:设这个模型的总长为x厘米:
6.3米=630厘米
x :630 = 1 : 9
9x =630× 1
x =630÷9
x =70
答:这个模型的总长为70厘米。
28.【答案】解:已行的路程和剩下的路程比是3:5,据此可知已行的路程是全程的;
继续前行120千米后,已行的路程是剩下路程的,据此可知已行的路程是全程的;
120÷(-)
=120÷
=1728 (千米)
答:甲乙两城相距1728千米。
29.【答案】解:5×5=25(平方米)
10×10=100(平方米)
25:100=1:4
300÷(1+4)
=300÷5
=60(棵)
60×4=240(棵)
答:两块地分别是60棵和240棵。
30.【答案】解:7×20=140 (千米)
140÷=1120 (千米)
答: AB两地相距1120千米。
31.【答案】解:甲车间的人数是乙车间的,乙车间的人数看做3,甲车间的人数是2,总人数是5,乙车间的人数占总人数的;
甲车间与乙车间的人数比为4:5,乙车间的人数看做5,甲车间的人数是4,总人数是9,乙车间的人数占总人数的;
8÷()
=8÷
=8×
=180(人)
180×=108(人)
答:乙车间原有108人。
32.【答案】解:24%=
糖:牛奶=3:5=6:10
牛奶:奶茶=10 : 25=
牛奶:茶=10: (25-6-10) =10: 9
答:牛奶占整杯奶茶的。牛奶和茶的比是10:9。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$