内容正文:
道县2024年上期减负提质示范班5月质量监测八年级物理(试题卷)
(满分:100分 时量:60分钟)
一、单项选择题(每小题只有一个正确选项,共12小题,每小题3分,共36分)
1. 如图所示,建筑工人在砌墙时常用铅垂线来检查墙壁是否竖直。这是利用了( )
A. 重力的方向 B. 重力的大小 C. 重力的作用点 D. 重力与质量的关系
【答案】A
【解析】
【详解】重力是由于地球的吸引而使物体收到的力,重力的方向总是竖直向下的,故铅垂线的方向是竖直向下的,所以用重力的方向来检查墙壁是否竖直,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
2. 同学们用同一弹簧拉力器锻炼身体,两臂水平伸直时如图,用力最大的是( )
A. 力气最大的 B. 手臂最长的 C. 身高最高的 D. 体重最大的
【答案】B
【解析】
【详解】在弹簧限度内,弹簧伸长量越长,产生的弹力越大,人对弹簧施加的拉力也越大;使用弹簧拉力器锻炼身体,每位同学都可以将弹簧拉力器拉开至两臂伸直,手臂长的同学弹簧伸长得多,弹簧拉力器的拉力最大,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
3. 热爱运动的小明在电视上观看体育比赛时,对如图所示的现象进行了分析,其中说法正确的是( )
A. 甲图中,短道速滑运动员匀速转弯时,受到平衡力作用
B. 乙图中,跳远运动员助跑可以提高成绩,是因为助跑增大了惯性
C. 丙图中,踢出去的足球在草地上滚动时慢慢停下来,说明物体的运动需要力来维持
D. 丁图中,静止在水平冰面上的冰壶受到的重力和冰面对冰壶的支持力是一对平衡力
【答案】D
【解析】
【详解】A.甲图中短道速滑运动员沿弯道匀速滑行时,处于非平衡状态,所以一定受到非平衡力的作用,故A错误;
B.惯性大小只与物体的质量有关,质量不变,惯性不变,跳远运动员助跑可以提高成绩,是利用了惯性,故B错误;
C.踢出去的足球在草地上滚动时慢慢停下来,是由于受到阻力作用,是阻力改变力它的运动状态,故C错误;
D.静止在水平冰面上的冰壶受到的重力和冰面对冰壶的支持力大小相等、方向相反,作用在一条直线上,作用在一个物体上,是一对平衡力,故D正确。
故选D。
4. 如图甲,完全相同的两物体A和B叠在一起,在10N的水平推力作用下在水平面上一起做匀速直线运动,正确的是( )
A. 如图甲,该水平面应该是光滑的
B. 如图甲,此时物体B受到的摩擦力大小为10N
C. 如图乙,若将A、B两物体并排放置,在同一水平面上用10N的水平推力,AB仍能做匀速直线运动
D. 如图乙,此时A对B的推力大于B对A的推力
【答案】C
【解析】
【详解】A.A和B叠放在一起,在10N的水平推力作用下,在水平面上一起做匀速直线运动时,说明受到平衡力,则推力和滑动摩擦力是一对平衡力,则水平面不是光滑的,故A错误;
B.如图甲,A和B叠放在一起,一起做匀速直线运动,AB之间没有发生运动,也不具备相对运动的趋势,此时B不受摩擦力,故B错误;
C.如图乙,若将A、B两物体并排放置,压力大小和接触面粗糙程度都没变,故滑动摩擦力不变,即为10N,则在同一水平面上用10N的水平推力,AB仍能做匀速直线运动,故C正确;
D.如图乙,此时A对B的推力与B对A的推力,是相互作用力,因此大小相等,故D错误。
故选C。
5. 图甲是卫星在随火箭加速上升的情景,图乙是人造地球卫星在大气层外沿椭圆轨道绕地运行的示意图。下列说法正确的是( )
A. 火箭加速上升过程中,动能转化为重力势能
B. 卫星从近地点运动到远地点,势能转化为动能
C. 卫星进入轨道后绕地飞行的过程中处于平衡状态
D. 卫星随火箭加速上升时机械能一直增大
【答案】D
【解析】
【详解】A.火箭加速上升过程中,其质量不变,速度增大,则动能增大;同时高度增大,重力势能增大,因火箭的动能与重力势能都增大,所以不是动能转化为重力势能,故A错误;
B.卫星从近地点向远地点运行时,质量不变,高度变大,势能增大,速度减小,动能减小,动能转化为重力势能,故B错误;
C.图乙卫星进入轨道后绕地飞行的过程中,轨道近似椭圆,速度方向和大小时刻发生变化,处于非平衡状态,故C错误;
D.卫星随火箭加速上升时,其质量不变,速度增大,则动能增大;同时高度增大,重力势能增大,因火箭的动能与重力势能都增大,机械能一直增大,故D正确。
故选D。
6. 如图所示,是某学习小组在做“测量固体密度”实验时的部分场景。下列选项正确的是( )
A. 天平使用前指针位置如图甲所示,为使天平平衡,平衡螺母应向右调
B. 天平平衡时,右盘中的砝码和游码的位置如图乙所示,该固体的质量为
C. 放入固体前后量筒的示数如图丙所示,该固体的体积为
D. 多次测量后绘制图像如图丁所示,该固体的密度为
【答案】D
【解析】
【详解】A.图甲中天平使用前,指针偏右,说明右侧重,因此应向左移动平衡螺母,故A错误;
B.由图乙可知,固体的质量为
m=20g+5g+2g=27g
故B错误;
C.由图丙可知,固体放入前,量筒中水的体积为
V1=30mL=30cm3
固体放入水中浸没,量筒中的总体积为
V2=40mL=40cm3
则固体的体积为
V=V2-V1=40cm3-30cm3=10cm3
故C错误;
D.根据图示可知,m-V图像为一条过原点的斜线,则固体的密度为
故D正确。
故选D。
7. 正方体A在水平地面上处于静止状态,已知A的边长为,密度为,若使A对水平地面产生500Pa的压强,g=10N/kg,作用在绳端的拉力为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】A的底面积为
A对水平地面的压力为
因为A对水平地面的压力与地面对A的支持力是一对相互作用力,大小相等,所以支持力为
A的体积为
A的质量为
A的重力为
A受到竖直向下的重力,垂直水平面向上的支持力及向上的拉力,则拉力为
故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
8. 三峡船闸是世界最大的人造连通器。如图是轮船通过船闸的示意图。此时上游阀门A打开,下游阀门B关闭。下列说法正确的是( )
A. 闸室和下游水道构成连通器,水对阀门B右侧的压力大于左侧的压力
B. 闸室和下游水道构成连通器,水对阀门B两侧的压力相等
C. 闸室和上游水道构成连通器,水对阀门B两侧的压力相等
D. 闸室和上游水道构成连通器,水对阀门B右侧的压力大于左侧的压力
【答案】D
【解析】
【详解】上游阀门A打开,下游阀门B关闭,闸室和上游水道构成连通器,对于阀门B来说,右侧的水深大,水对右侧的压强大,所以水对阀门B右侧的压力大,故ABC错误,D正确。
故选D。
9. 将体积相同的实心小球A、B、C分别放入两个装有不同液体的相同容器中,静止时的情况如图所示。通过测量可知,两容器中液面相平,小球A、C露出液面的体积相同,下列说法正确的是( )
A. 三个小球中密度最大的是C球
B. C小球所受的浮力大于重力
C. A、C两球所受的浮力相等
D. 甲容器底部受到的液体压强比乙容器大
【答案】D
【解析】
【详解】AC.根据图示可知,B在甲中漂浮,B球的密度等于甲液体的密度;B在乙中沉底,B球的密度大于乙液体的密度;因此;因为小球A、C均漂浮,,所以,由可知,A小球的质量大于C小球的质量,由可知,C球的密度小于乙液体的密度,所以B球的密度最大,故AC错误;
B.因为C球漂浮,C小球所受的浮力等于重力,故B错误;
D.由A知甲液体的密度大于乙液体的密度,液体的深度相同,由可知,甲容器底部受到的液体压强比乙容器大,故D正确。
故选D。
10. 如图,密闭的奶茶饮料平放在水平桌面上,若将该饮料倒置过来放在桌面上,压力、压强的变化情况是( )
A. 杯子对桌面的压力减小
B. 杯子对桌面的压强不变
C. 杯内奶茶对杯子底的压力减小
D. 杯内奶茶对杯子底的压强减小
【答案】D
【解析】
【详解】A.杯子对桌面的压力等于杯子与饮料的重力之和,无论正放,还是倒放,杯子与饮料的重力不变,则杯子对桌面的压力不变,故A不符合题意;
B.杯子对桌面的压力不变,受力面积变大,根据p可知,杯子对桌面的压强减小,故B不符合题意;
C.倒置前,容器上宽下窄,此时的压力小于饮料的重力;倒置后,容器上窄下宽,此时的压力大于饮料的重力,杯内奶茶对杯子底的压力增大,故C不符合题意;
D.由图可知,正放时,杯中饮料的深度h较大,根据可知,正放时饮料对杯底的压强较大,即,故杯内饮料对杯子底的压强减小,故D符合题意。
故选D。
11. 班里组织一次比赛活动,从一楼登上三楼,比比谁的功率最大。为此,需要测量一些物理量,下列物理量中必须测量的量是( )
①三楼地面到一楼地面的高度 ②从一楼到达三楼所用的时间
③每个同学的质量或体重 ④一楼到三楼楼梯的长度
A. ②③ B. ③④ C. ①②③ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】功率计算式为
由于从一楼登上三楼的距离相同,则只需要测量从一楼到达三楼所用的时间、每个同学的质量或体重即可进行比较。
故选A。
12. 杆秤是中国传统的称量工具,凝聚着中国人民的智慧。如图所示,O为杆秤提纽,OA=9cm,秤砣质量m=0.3kg。不挂重物和秤砣时,手提提纽,杆秤可水平平衡。用它称鱼,当秤砣置于B点时,杆秤再次水平平衡,此时测得OB=45cm,则鱼的质量为( )
A. 1.8kg B. 1.5kg C. 0.6kg D. 0.3kg
【答案】B
【解析】
【详解】杆秤是一只杠杆,O是支点,当杆秤在水平位置平衡时,根据杠杆的平衡条件可得
G鱼×OA=G秤砣×OB
则鱼受到的重力
鱼的质量为
故选B。
二、填空题(每空2分,共18分)
13. 小汽车的轮胎表面有很多凹凸不平的花纹,这是运用增大接触面___________的方法来增大摩擦力;在水平路面上快速行驶时,小汽车对地面的压力___________静止时对地面的压力。
【答案】 ①. 粗糙程度 ②. 小于
【解析】
【13题详解】
[1]小汽车的轮胎表面上刻有凹凸不平的花纹,这是利用在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。
[2]小汽车在水平公路上高速行驶时,小汽车上方空气流动速度大于下方的空气流动速度,会产生向上的压力差,因此小汽车对路面的压力小于汽车的重力。由于小车静止时,小车对地面的压力等于小车的重力,所以在水平路面上快速行驶时,小汽车对地面的压力小于静止时对地面的压力。
14. 如图甲所示,水平地面上的一个物体,受到方向不变的水平推力F的作用,F的大小与时间t的关系及物体的速度v与时间t的关系如图乙所示,2~4s物体所受摩擦力的大小为___________N,4~6s水平推力F对物体做的功为___________J。
【答案】 ①. 2 ②. 16
【解析】
【详解】[1]由图丙知,2~4s物体处于加速状态,而4~6s物体处于匀速直线运动状态,拉力和静摩擦力是一对平衡力,因为物体对水平面的压力和接触面的粗糙程度相同,因此滑动摩擦力相同,故由图乙可知4~6s物体受到的拉力为2N,因此摩擦力为2~4s 和4~6s 内物体所受摩擦力大小都为2N。
[2]4~6s物体运动的距离
s=vt=4m/s×2s=8m
则4~6s 内推力F对物体所做的功
W=Fs=2N×8m=16J
15. 某实验小组用弹簧测力计挂着一个实心圆柱体,使圆柱体的底面刚好与水面接触(未浸入水中),如图甲所示,然后将其逐渐浸入水中,弹簧测力计示数随圆柱体下表面逐渐浸入水中深度的变化情况如图乙,圆柱体受到的最大浮力是___________N,圆柱体刚浸没时下表面受到的液体压强是___________Pa,圆柱体的密度是___________kg/m3。(g取10N/kg)
【答案】 ①. ②. ③.
【解析】
【详解】[1]当圆柱体没有浸入水中,弹簧测力计的示数为圆柱体重;由图可知,圆柱体重,当圆柱体全浸入时,弹簧测力计的示数所以,圆柱体受到的最大浮力(全浸入时)
[2]由图知,圆柱体刚浸没时下表面所处的深度为
圆柱体刚浸没时下表面受到的液体压强
[3]圆柱体的质量
根据可得,圆柱体的体积
则圆柱体的密度
16. 小华在体育课上练习投篮,篮球离手后继续向前飞行是因为具有___________,若篮球在最高点时所受力突然全部消失,它将会保持___________状态。
【答案】 ①. 惯性 ②. 匀速直线运动
【解析】
【16题详解】
[1]物体保持原来运动状态不变的性质叫做惯性;篮球被抛出后,由于惯性要保持原来的运动状态继续向前运动。
[2]球运动到最高点时,具有水平方向的速度,此时若所受的外力突然全部消失,由牛顿第一定律知道,球将沿水平方向做匀速直线运动。
三、作图与实验探究(有4道题,共28分)
17. 一物块在粗糙水平面上减速向右滑行(空气阻力不计),请画出此物块的受力示意图。
【答案】
【解析】
【17题详解】
木块在粗糙的水平面上,竖直方向上受到竖直向下的重力G、竖直向上的支持力F,先作出重力G和支持力F示意图;木块向右减速运动,说明受到与运动方向相反的阻力,木块所受的摩擦力f向左,作出摩擦力f示意图。如图:
18. 如图(a),用铁锹铲土时,铁锹可视为杠杆,图(b)是其简化图,O为支点,请在图(b)中画出作用力F的力臂L。
【答案】
【解析】
【详解】支点O到力的作用线的距离即为力臂。过O点做力F的作用线的垂线段,即为力臂L。如图所示:
19. 如图1所示是“探究物体的动能跟哪些因素有关”的实验,将小钢球从同一斜面上由静止开始滚下,推动同一木块在水平面向前移动一段距离后停下。先后完成甲、乙、丙所示的三组实验。
(1)小钢球在滚下斜面的过程中,其动能大小是通过___________(选填“高度”或“距离”)大小来反映的;
(2)分析比较___________两组实验可得,物体速度相同时,质量越大,动能越大;
(3)在实验中,若增大水平面的粗糙程度,则木块移动的距离将___________。
【答案】 ①. 距离 ②. 甲丙 ③. 减小
【解析】
【19题详解】
(1)[1]小钢球从斜面滚下过程中,因为动能无法直接观察,故将其动能大小是转换为小木块移动距离的大小来反映,运用了转换法。
(2)[2] 研究物体的动能与质量的关系,要控制速度大小相同即小球在斜面上释放时的高度相同,而小球的质量不同,故分析比较甲、丙两组实验可得出:物体速度相同时,质量越大,动能越大。
(3)[3]在实验中,若增大水平面的粗糙程度,木块受到的阻力增大,动能一定时,推动木块做功一定,根据W=Fs,当摩擦力增大时,移动的距离减小。
20. 小明同学在实验室验证阿基米德原理。
①方案一:小刚用石块按如图甲实验步骤依次进行实验。由甲图可知,石块浸没在水中受到的浮力F浮=_________N,排开水的重力G排=_______N,发现F浮≠G排,造成这种结果的原因可能是 _______(填字母);
A.整个实验过程中,弹簧测力计都没有校零
B.步骤C中,石块浸没后,碰触到溢水杯底部
②方案二:如图乙,将装满水的溢水杯放在升降台C上,用升降台来调节溢水杯的高度。当小明逐渐调高升降台,发现随着重物浸入水中的体积越来越大,弹簧测力计A的示数________,比较弹簧测力计A的示数变化量ΔFA和弹簧测力计B的示数变化量ΔFB,它们的大小关系是ΔFA_________ΔFB,从而证明了F浮=G排。
【答案】 ①. 0.5 ②. 0.4 ③. B ④. 变小 ⑤. =
【解析】
【详解】[1]由图甲可知,物体在空气中的重力G=2N,浸没在水中时弹簧测力计的示数F示=1.5N,根据称重法得石块浸没在水中受到的浮力
F浮=G-F示=2N-1.5N=0.5N
[2]空桶的重力为0.5N,排出水和桶的总重为0.9N,因此排开水的重力
G排=F4-F2=0.9N-0.5N=0.4N
[3] A.若弹簧测力计都没有校零,那么四次测量结果都应加上测量前弹簧测力计示数,那么所得浮力与排开水的重力大小应相等,故A不符合题意;
B.步骤C中,石块浸没后,碰触到溢水杯底部,容器对石块有支持力,测的偏小,则利用可知结果偏大,所以B符合题意。
故选B。
[4][5]重物浸入水中的体积越来越大时,排开液体的体积变大,根据F浮=ρ液V排g可知,重物受到的浮力变大,因为F浮=G-F示,所以弹簧测力计A的示数F示=G-F浮,数值变小;又因为重物浸入水中的体积越来越大时,溢出水的体积变大、溢出水的质量变大,溢出水受到的重力变大,所以弹簧测力计B的示数变大;根据阿基米德原理可知,物体所受浮力的大小和排开液体的重力相等,所以弹簧测力计A示数的变化量和弹簧测力计B的示数变化量相等。
21. 小明利用铁架台、杠杆、钩码和弹簧测力计等器材探究杠杆的平衡条件,实验使用的钩码质量均相等,杠杆上每格长度均相等,
(1)当杠杆静止时如图甲所示,为了方便测量力臂,需要调节杠杆在水平位置平衡,应当将杠杆的平衡螺母向_______(选填“右”或“左”)调节;
(2)在杠杆两侧挂上钩码,设右侧钩码对杠杆施的力为动力F1,左侧钩码对杠杆施的力为阻力F2测出杠杆平衡时的动力臂l1和阻力臂l2;多次换用不同数量的钩码,并改变钩码在杠杆上的位置,使杠杆在水平位置平衡,得到实验数据如下表:
次数
动力F1/N
动力臂l1/cm
阻力F2/N
阻力臂l2/cm
1
0.5
20.0
1.0
10.0
2
1.0
15.0
1.5
10.0
3
1.5
10.0
0.5
30.0
…
分析表中的数据,得到杠杆的平衡条件是:_____________________;
(3)本次探究经过多次实验的目的是_______;
A.减小实验误差 B.寻找普遍规律
(4)如图乙所示,将A、B位置的钩码个数都减少一个,杠杆将会_______(选填“仍然平衡”、“左端下沉”或“右端下沉”);
(5)如图丙所示,用弹簧测力计先后在a、b位置拉杠杆上同一点C,杠杆都在水平位置平衡,弹簧测力计在a位置竖直向上的拉力为Fa,在b位置斜向上的拉力为Fb,则Fa_______Fb(选填“大于”、“等于”“小于”)。
【答案】 ①. 右 ②. 见解析 ③. B ④. 右端下沉 ⑤. 小于
【解析】
【详解】(1)[1]图甲中,杠杆左端下降,要调节到水平位置平衡,应将杠杆的平衡螺母向右调节,使杠杆在水平位置平衡,便于测量力臂。
(2)[2]由表格中数据知,第一次数据
0.5N×20.0cm=1.0N×10.0cm
第二次数据
1.0N×15.0cm=1.5N×10.0cm
第三次数据
1.5N×10.0cm=0.5N×30.0cm
可得杠杆的平衡条件是:动力×动力臂=阻力×阻力臂,即F1l1=F2l2。
(3)[3] 通过实验总结归纳出物理规律时,一般要进行多次实验,获取多组实验数据归纳出物理规律才具有普遍性,结论才正确,所以在探究杠杆平衡的条件时,多次改变力和力臂的大小主要是为了获取多组实验数据归纳出物理规律,故选B。
(4)[4]设一个钩码的重力为G,杠杆一格长度为L,将A、B位置的钩码个数都减少一个,杠杆左端
G×3L=3GL
杠杆右端
2G×2L=4GL
3GL<4GL
杠杆将会右端下沉。
(5)[5]弹簧测力计在a位置竖直向上的拉力为Fa,在b位置斜向上的拉力为Fb,竖直向上的拉力的力臂大于斜向上的拉力的力臂,阻力和阻力臂不变,根据杠杆的平衡条件得到
Fa<Fb
四、综合应用题(共2道题,共18分)
22. 如图是小明同学在单杠上做引体向上时的情景,小明的质量为60kg,他在30s内完成了10个引体向上,每次重心上升50cm,g取10N/kg。求:
(1)引体向上前小明先进行了1000m跑的测试,他的成绩是4分10秒,他跑的平均速度;
(2)小明完成一个引体向上克服重力做的功;
(3)小明30s内克服重力做功的功率。
【答案】
(1)4m/s;(2)300J;(3)100W
【解析】
【详解】(1)小明1000m跑的平均速度
(2)小明完成一个引体向上克服重力做的功
(3)小明30s内克服重力做的功
30s内克服重力做功的功率
23. 福建舰是中国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰,采用平直通长飞行甲板,配置电磁弹射和阻拦装置,满载排水量8万吨。一架质量为25吨的空警600预警机停在航母甲板上,轮胎与甲板接触面积为0.8m2。福建舰匀速直线航行时,受到的阻力大小为总重的0.01倍。ρ海水=1.03×103kg/m3 ,g取10N/kg , 求:
(1)预警机对航母甲板的压强大小;
(2)福建舰满载时,受到浮力的大小;
(3)福建舰满载时以72km/h的速度匀速航行时,牵引力的功率大小。
【答案】(1)3.125×105Pa;(2)8×108N;(3)1.6×108W
【解析】
【详解】解:(1)预警机对航母甲板的压力等于自身的重力,即
F=G=mg=25×103kg×10N/kg=2.5×105N
预警机对航母甲板的压强
(2)福建舰满载时排水量8万吨,根据阿基米德原理可知,受到的浮力为
F浮=G排=m排g=80000×103kg×10N/kg=8×108N
(3)福建舰匀速直线航行时,水平方向受到的牵引力、阻力是一对平衡力,大小相等,所以牵引力为
F=f=0.01G=0.01×8×108N=8×106N
福建舰的速度
v=72km/h=20m/s
则牵引力的功率
答:(1)预警机对航母甲板的压强为3.125×105Pa;
(2)福建舰满载时,受到浮力的为8×108N;
(3)牵引力的功率为1.6×108W。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
道县2024年上期减负提质示范班5月质量监测八年级物理(试题卷)
(满分:100分 时量:60分钟)
一、单项选择题(每小题只有一个正确选项,共12小题,每小题3分,共36分)
1. 如图所示,建筑工人在砌墙时常用铅垂线来检查墙壁是否竖直。这是利用了( )
A. 重力的方向 B. 重力的大小 C. 重力的作用点 D. 重力与质量的关系
2. 同学们用同一弹簧拉力器锻炼身体,两臂水平伸直时如图,用力最大的是( )
A. 力气最大的 B. 手臂最长的 C. 身高最高的 D. 体重最大的
3. 热爱运动的小明在电视上观看体育比赛时,对如图所示的现象进行了分析,其中说法正确的是( )
A. 甲图中,短道速滑运动员匀速转弯时,受到平衡力作用
B. 乙图中,跳远运动员助跑可以提高成绩,是因为助跑增大了惯性
C. 丙图中,踢出去的足球在草地上滚动时慢慢停下来,说明物体的运动需要力来维持
D. 丁图中,静止在水平冰面上的冰壶受到的重力和冰面对冰壶的支持力是一对平衡力
4. 如图甲,完全相同的两物体A和B叠在一起,在10N的水平推力作用下在水平面上一起做匀速直线运动,正确的是( )
A. 如图甲,该水平面应该是光滑的
B. 如图甲,此时物体B受到的摩擦力大小为10N
C. 如图乙,若将A、B两物体并排放置,在同一水平面上用10N的水平推力,AB仍能做匀速直线运动
D. 如图乙,此时A对B的推力大于B对A的推力
5. 图甲是卫星在随火箭加速上升的情景,图乙是人造地球卫星在大气层外沿椭圆轨道绕地运行的示意图。下列说法正确的是( )
A. 火箭加速上升过程中,动能转化为重力势能
B. 卫星从近地点运动到远地点,势能转化为动能
C. 卫星进入轨道后绕地飞行的过程中处于平衡状态
D. 卫星随火箭加速上升时机械能一直增大
6. 如图所示,是某学习小组在做“测量固体密度”实验时的部分场景。下列选项正确的是( )
A. 天平使用前指针位置如图甲所示,为使天平平衡,平衡螺母应向右调
B. 天平平衡时,右盘中的砝码和游码的位置如图乙所示,该固体的质量为
C. 放入固体前后量筒的示数如图丙所示,该固体的体积为
D. 多次测量后绘制图像如图丁所示,该固体的密度为
7. 正方体A在水平地面上处于静止状态,已知A的边长为,密度为,若使A对水平地面产生500Pa的压强,g=10N/kg,作用在绳端的拉力为( )
A. B. C. D.
8. 三峡船闸是世界最大的人造连通器。如图是轮船通过船闸的示意图。此时上游阀门A打开,下游阀门B关闭。下列说法正确的是( )
A. 闸室和下游水道构成连通器,水对阀门B右侧的压力大于左侧的压力
B. 闸室和下游水道构成连通器,水对阀门B两侧的压力相等
C. 闸室和上游水道构成连通器,水对阀门B两侧的压力相等
D. 闸室和上游水道构成连通器,水对阀门B右侧的压力大于左侧的压力
9. 将体积相同的实心小球A、B、C分别放入两个装有不同液体的相同容器中,静止时的情况如图所示。通过测量可知,两容器中液面相平,小球A、C露出液面的体积相同,下列说法正确的是( )
A. 三个小球中密度最大的是C球
B. C小球所受的浮力大于重力
C. A、C两球所受的浮力相等
D. 甲容器底部受到的液体压强比乙容器大
10. 如图,密闭的奶茶饮料平放在水平桌面上,若将该饮料倒置过来放在桌面上,压力、压强的变化情况是( )
A. 杯子对桌面的压力减小
B. 杯子对桌面的压强不变
C. 杯内奶茶对杯子底的压力减小
D. 杯内奶茶对杯子底的压强减小
11. 班里组织一次比赛活动,从一楼登上三楼,比比谁的功率最大。为此,需要测量一些物理量,下列物理量中必须测量的量是( )
①三楼地面到一楼地面的高度 ②从一楼到达三楼所用的时间
③每个同学的质量或体重 ④一楼到三楼楼梯的长度
A. ②③ B. ③④ C. ①②③ D. ②③④
12. 杆秤是中国传统的称量工具,凝聚着中国人民的智慧。如图所示,O为杆秤提纽,OA=9cm,秤砣质量m=0.3kg。不挂重物和秤砣时,手提提纽,杆秤可水平平衡。用它称鱼,当秤砣置于B点时,杆秤再次水平平衡,此时测得OB=45cm,则鱼的质量为( )
A. 1.8kg B. 1.5kg C. 0.6kg D. 0.3kg
二、填空题(每空2分,共18分)
13. 小汽车的轮胎表面有很多凹凸不平的花纹,这是运用增大接触面___________的方法来增大摩擦力;在水平路面上快速行驶时,小汽车对地面的压力___________静止时对地面的压力。
14. 如图甲所示,水平地面上的一个物体,受到方向不变的水平推力F的作用,F的大小与时间t的关系及物体的速度v与时间t的关系如图乙所示,2~4s物体所受摩擦力的大小为___________N,4~6s水平推力F对物体做的功为___________J。
15. 某实验小组用弹簧测力计挂着一个实心圆柱体,使圆柱体的底面刚好与水面接触(未浸入水中),如图甲所示,然后将其逐渐浸入水中,弹簧测力计示数随圆柱体下表面逐渐浸入水中深度的变化情况如图乙,圆柱体受到的最大浮力是___________N,圆柱体刚浸没时下表面受到的液体压强是___________Pa,圆柱体的密度是___________kg/m3。(g取10N/kg)
16. 小华在体育课上练习投篮,篮球离手后继续向前飞行是因为具有___________,若篮球在最高点时所受力突然全部消失,它将会保持___________状态。
三、作图与实验探究(有4道题,共28分)
17. 一物块在粗糙水平面上减速向右滑行(空气阻力不计),请画出此物块的受力示意图。
18. 如图(a),用铁锹铲土时,铁锹可视为杠杆,图(b)是其简化图,O为支点,请在图(b)中画出作用力F的力臂L。
19. 如图1所示是“探究物体的动能跟哪些因素有关”的实验,将小钢球从同一斜面上由静止开始滚下,推动同一木块在水平面向前移动一段距离后停下。先后完成甲、乙、丙所示的三组实验。
(1)小钢球在滚下斜面的过程中,其动能大小是通过___________(选填“高度”或“距离”)大小来反映的;
(2)分析比较___________两组实验可得,物体速度相同时,质量越大,动能越大;
(3)在实验中,若增大水平面的粗糙程度,则木块移动的距离将___________。
20. 小明同学在实验室验证阿基米德原理。
①方案一:小刚用石块按如图甲实验步骤依次进行实验。由甲图可知,石块浸没在水中受到的浮力F浮=_________N,排开水的重力G排=_______N,发现F浮≠G排,造成这种结果的原因可能是 _______(填字母);
A.整个实验过程中,弹簧测力计都没有校零
B.步骤C中,石块浸没后,碰触到溢水杯底部
②方案二:如图乙,将装满水的溢水杯放在升降台C上,用升降台来调节溢水杯的高度。当小明逐渐调高升降台,发现随着重物浸入水中的体积越来越大,弹簧测力计A的示数________,比较弹簧测力计A的示数变化量ΔFA和弹簧测力计B的示数变化量ΔFB,它们的大小关系是ΔFA_________ΔFB,从而证明了F浮=G排。
21. 小明利用铁架台、杠杆、钩码和弹簧测力计等器材探究杠杆的平衡条件,实验使用的钩码质量均相等,杠杆上每格长度均相等,
(1)当杠杆静止时如图甲所示,为了方便测量力臂,需要调节杠杆在水平位置平衡,应当将杠杆的平衡螺母向_______(选填“右”或“左”)调节;
(2)在杠杆两侧挂上钩码,设右侧钩码对杠杆施的力为动力F1,左侧钩码对杠杆施的力为阻力F2测出杠杆平衡时的动力臂l1和阻力臂l2;多次换用不同数量的钩码,并改变钩码在杠杆上的位置,使杠杆在水平位置平衡,得到实验数据如下表:
次数
动力F1/N
动力臂l1/cm
阻力F2/N
阻力臂l2/cm
1
0.5
20.0
1.0
10.0
2
1.0
15.0
1.5
10.0
3
1.5
10.0
0.5
30.0
…
分析表中的数据,得到杠杆的平衡条件是:_____________________;
(3)本次探究经过多次实验的目的是_______;
A.减小实验误差 B.寻找普遍规律
(4)如图乙所示,将A、B位置的钩码个数都减少一个,杠杆将会_______(选填“仍然平衡”、“左端下沉”或“右端下沉”);
(5)如图丙所示,用弹簧测力计先后在a、b位置拉杠杆上同一点C,杠杆都在水平位置平衡,弹簧测力计在a位置竖直向上的拉力为Fa,在b位置斜向上的拉力为Fb,则Fa_______Fb(选填“大于”、“等于”“小于”)。
四、综合应用题(共2道题,共18分)
22. 如图是小明同学在单杠上做引体向上时的情景,小明的质量为60kg,他在30s内完成了10个引体向上,每次重心上升50cm,g取10N/kg。求:
(1)引体向上前小明先进行了1000m跑的测试,他的成绩是4分10秒,他跑的平均速度;
(2)小明完成一个引体向上克服重力做的功;
(3)小明30s内克服重力做功的功率。
23. 福建舰是中国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰,采用平直通长飞行甲板,配置电磁弹射和阻拦装置,满载排水量8万吨。一架质量为25吨的空警600预警机停在航母甲板上,轮胎与甲板接触面积为0.8m2。福建舰匀速直线航行时,受到的阻力大小为总重的0.01倍。ρ海水=1.03×103kg/m3 ,g取10N/kg , 求:
(1)预警机对航母甲板的压强大小;
(2)福建舰满载时,受到浮力的大小;
(3)福建舰满载时以72km/h的速度匀速航行时,牵引力的功率大小。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$