山东省聊城市第一中学2023-2024学年高一下学期第二次阶段测试化学试题

标签:
普通图片版答案
切换试卷
2024-06-13
| 2份
| 6页
| 230人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 山东省
地区(市) 聊城市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 696 KB
发布时间 2024-06-13
更新时间 2024-06-13
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45739537.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

1 2023 级高一下学期第二次阶段性测试 化 学 试 题 时间: 90 分钟 分值:100 分 一、选择题(本题包括 10 个小题,每小题 2 分,共 20 分,每个小题只有一个选项符合题意) 1. 我国地大物博、资源丰富,其中山西的煤、大庆的石油、重庆的天然气较为出名。下列有关 化石能源叙述正确的是( ) A. 煤的干馏为化学变化 B. 汽油为纯净物 C. 天然气为二次能源 D. 裂化的目的是提高乙烯产量 2. 我国提出争取在 2030 年前实现碳达峰,2060 年实现碳中和,这对于改善环境,实现绿色发 展至关重要。“碳中和”是指 CO2的排放总量和减少总量相当。下列措施中能促进碳中和最直接 有效的是( ) A. 将重质油裂解为轻质油作为燃料 B. 大规模开采可燃冰作为新能源 C. 通过清洁煤技术减少煤燃烧污染 D. 研发催化剂将 CO2还原为甲醇 3. 下列说法正确的是( ) A. 乙烯能使酸性 KMnO4溶液和溴水褪色,反应原理相同 B. 交警用酸性重铬酸钾溶液检查司机是否饮酒过量时,乙醇发生了取代反应 C. 乙酸的分子式为 C2H4O2,属于弱酸 D. 苯分子中没有碳碳双键,因此苯不能发生加成反应 4. 下列烷烃中,进行一氯取代反应后,只能生成三种沸点不同的产物的是( ) A. (CH3)2CHCH2CH2CH3 B. (CH3CH2)2CHCH3 C. (CH3)2CHCH(CH3)2 D. (CH3)3CCH2CH3 5. 烷烃 是单烯烃 R 和 H2发生加成反应后的产物,则 R 可 能的结构有( ) A. 4 种 B. 5 种 C. 6 种 D. 7 种 6. 化学式为 C5H12O 且能与钠反应的同分异构体有( ) A. 6 种 B. 7 种 C. 8 种 D. 9 种 7. 下列 5 种有机物: 其中可用于合成高分子材料 的正确组合为( ) A. ①②④ B. ①②⑤ C. ②④⑤ D. ③④⑤ 8. 将等体积的苯、汽油和水在试管中充分混合后静置。下列图示现象正确的是( ) A. B. C. D. 9. 下列说法错误的是( ) ①化学性质相似的有机物互为同系物 ②分子组成相差一个或若干个 CH2原子团的有机物互为同系物 ③若烃中碳、氢元素的质量分数相同,它们必是同系物 ④互为同分异构体的两种有机物的物理性质有差别,但化学性质必定相似 ⑤石墨与金刚石化学式相同,结构不同,互为同分异构体 A. ①②③④⑤ B. ②③⑤ C. ③④⑤ D. ①②③⑤ 10. 验证淀粉水解产物,进行了下列实验,该实验中操作步骤的排列顺序正确的是( ) ①取少量淀粉加水制成溶液 ②加热 ③加入新制的 Cu(OH)2悬浊液 ④加入几滴稀硫酸 ⑤ 加入 NaOH 溶液,调 pH>7 A. ①④②⑤③② B. ①④②③⑤② C. ①②④⑤③② D. ①⑤②④③ 二、选择题(本题包括 5 个小题,每小题 4 分,共 20 分,每个小题有 1 个或者 2 个选项符合题 意,选对部分得 2分) 2 11. 下列说法不正确的是( ) A. 乙醇和乙酸都是常用调味品的主要成分 B.乙醇溶液浓度越大消毒效果越好 C. 乙醇能与金属钠反应生成氢气 D. 乙烯与水加成可生成乙醇,可用于制食用白酒 12. 在 分子中,处于同一平面上的原子最多有( ) A. 12 个 B. 14 个 C. 18 个 D. 20 个 13. 某有机物的结构简式如图所示,下列关于该有机物的说法不正确的有( ) A.该物质的分子式为 C12H14O3 B.能使溴水、酸性 KMnO4溶液褪色 C.分别与 Na、NaHCO3反应,两个反应中反应物的物质的量之比均 是 1∶1 D.能发生取代、加成、水解、氧化反应 14. 下列醇能在 Cu 催化下发生氧化反应且产物不是醛的是( ) A. CH3CH2CH2CH2OH B. C. D. 15. 有 A、B 两种碳氢化合物,含碳元素的质量分数相同,关于 A、B的下列说法正确的是( ) A. A 和 B 不一定是同分异构体 B. A 和 B 不可能是同系物 C. A 和 B 的最简式一定相同 D. 各取 1 mol A、B 完全燃烧,生成 CO2的质量一定相同 三、填空题:(本题包括 5 个小题,共 60 分) 16.(11 分) 2-丁烯(CH3CH==CHCH3)是石油裂解的产物之一,是一种重要的有机化工原料,按要 求回答下列问题: (1)在催化剂作用下,2-丁烯与溴水反应的化学方程式为____________________,反应类型为 ____________________,由 2-丁烯在一定条件下合成一种高聚物的化学方程式为 __________________,反应类型为____________。 (2)烯烃 A 是 2-丁烯的一种同分异构体,它在催化剂作用下与氢气反应的产物不是正丁烷,则 A 的结构简式为________;A 分子中能够共平面的碳原子个数为______,A 与 HBr 发生加成生成两 种结构的一溴代物,它们的结构简式分别为________和________。 17.(12 分) 海水是巨大的资源宝库,海水淡化及其综合利用具有重要意义。 (1)步骤Ⅰ中,粗盐中含有 Ca 2+ 、Mg 2+ 、SO4 2- 等杂质离子,粗盐精制过程中依次加入过量 NaOH、 BaCl2溶液、Na2CO3溶液;请写出加入 Na2CO3溶液后相关化学反应的离子方程式: ______________________________。 (2)海水提溴,制得 1 mol Br2至少需要消耗______mol Cl2。步骤Ⅱ中需要向母液中加入稀硫酸 酸化,其作用是抑制氯气和水反应。步骤Ⅲ若用 Na2SO3水溶液吸收 Br2,有关反应的离子方程式 为________________________________。 (3)为了从工业 Br2中提取纯溴,除去产物中残留的少量 Cl2,可向其中加入__________溶液。 (4)步骤Ⅳ由 Mg(OH)2得到单质 Mg,以下方法最合适的是______(填字母)。 A.Mg(OH)2―→MgCl2溶液 Mg B.Mg(OH)2―→MgO Mg C.Mg(OH)2―→MgO Mg D.Mg(OH)2―→无水 MgCl2 Mg (5)判断 Mg(OH)2是否洗涤干净的操作是 ___________________________________________________________________________ 18.(13 分) 牛奶放置时间长了会变酸,这是因为牛奶中含有的乳糖在微生物的作用下分解变 成了乳酸。乳酸最初是从酸牛奶中得到并由此而得名。乳酸的结构简式为 CH3CH(OH)COOH。 完成下列问题: (1)写出乳酸分子中官能团的名称:________________。 (2)写出乳酸与足量金属钠反应的化学方程式:___________________________________。 3 (3)乳酸发生下列变化: ,所用的试剂是 a________,b________(a、b 写化学式); 写出乳酸与少量碳酸钠溶液反应的化学方程式: _____________________________________________。 (4) 请写出乳酸与乙醇反应的化学方程式:___________________________, 反应类型是________________。 (5)在浓硫酸作用下,两分子乳酸相互反应生成六元环状结构的物质,写出此生成物的结构简式: ________________________________________________________________________。 19.(12 分) 丙烯酸乙酯具有菠萝香味,可用作食品添加剂。工业上可以用乙烯、丙烯等为原 料合成制得。 (1)由 CH2==CH2生成有机物 A(分子式为 C2H6O)的反应类型是____________。 (2)丙烯酸乙酯(CH2==CH—COOCH2CH3)中含氧官能团的名称是______________。 (3)有机物 B 的结构简式为________________;根据乙烯和乙酸的结构及性质进行类比,关于有 机物 B和丙烯酸乙酯的说法正确的是________(填字母)。 a.有机物 B 与 CH3COOH 含有的官能团完全相同,二者互为同系物 b.有机物 B 可以与 Na2CO3溶液反应放出 CO2气体 c.二者在一定条件下均可发生酯化、加成、氧化反应 d.丙烯酸乙酯的加聚产物的链节是—CH2—CHCOOCH2CH3— (4)CH2==CH2与无机物 M 生成有机物 A 的化学方程式为________________________,有机物 A 发 生催化氧化反应的化学方程式为__________________________________。 (5)有机物 A、B反应生成丙烯酸乙酯的反应在实验室中可在如图装置中进行。 ①试管乙中试剂的名称是______________________,试管乙中的导管口要在液面以上的原因是 _________________________________________________。 ②该反应的化学方程式是 __________________________________________________。 20.(12 分) 实验室用燃烧法测定某种氨基酸(CxHyOzNp)的分子式。 取 wg 该种氨基酸放在纯氧中充分燃烧,生成 CO2、H2O 和 N2。现用如图所示装置进行实验(铁架 台、铁夹、酒精灯等未画出),请回答有关问题: (1)实验开始时,首先打开止水夹 a、关闭止水夹 b,通一段时间的纯氧,这样做的目的是 ____________;之后需关闭止水夹________,打开止水夹__________。 (2)装置 A 中发生反应的化学方程式为_________________________________________。 (3)读取 N2所排水的体积时,要注意: ①________________________________________________________________________; ②________________________________________________________________________。 (4)实验中测得 N2的体积为 V mL(已换算成标准状况)。为确定此氨基酸的分子式,还需要得到 的数据有______(填字母)。 A.生成二氧化碳气体的质量 B.生成水的质量 C.通入氧气的体积 D.该氨基酸的摩尔质量 (5)如果将装置中 B、C 的连接顺序变为 C、B,该实验能否达到实验目的?________(填“能”或 “不能”)。 1 2023 级高一下学期第二次阶段性测试化学试题参考答案 1. 【答案】A 2. 【答案】D 【解析】将重质油裂解为轻质油并不能减少二氧化碳的排放量,达不到碳中和的目的,故 A 不 符合题意;大规模开采可燃冰作为新能源,会增大二氧化碳的排放量,不符合碳中和的要求, 故 B 不符合题意;通过清洁煤技术减少煤燃烧污染,不能减少二氧化碳的排放量,达不到碳中 和的目的,故 C不符合题意;研发催化剂将二氧化碳还原为甲醇,可以减少二氧化碳的排放量, 达到碳中和的目的,故 D符合题意。 3. 【答案】C 【解析】乙烯能使酸性 KMnO4溶液和溴水褪色,但反应原理不相同,前者发生的是氧化反应,后 者发生的是加成反应,A 错误;交警用酸性重铬酸钾溶液检查司机是否饮酒过量时,乙醇发生了 氧化反应,B错误;苯分子中虽然没有碳碳双键,但苯能发生加成反应,如与氢气发生加成反应 生成环己烷,D错误。 4. 【答案】D 【解析】求烷烃的一氯代物的种数时,可采用等效氢法,分子中有几种等效氢,其一氯代物就 有几种。A项,等效氢为 ,共 5 种,错误;B 项,等效氢为 ,共 4 种,错误;C 项,等效氢为 ,共 2种, 错误;D 项,等效氢为 ,共 3 种,D 正确。 5. 【答案】B 【解析】烷烃 是单烯烃 R 和 H2发生加成反应后的产物,原烯烃分子 结构中碳碳双键可能存在的位置有①、②、③、④、⑤5个位置,故 R可能的结构有 5 种。 6. 【答案】C 【解析】能与金属钠反应放出氢气,说明分子中含有—OH,该物质为戊醇,戊基—C5H11可能的 结构有:—CH2CH2CH2CH2CH3、—CH(CH3)CH2CH2CH3、—CH(CH2CH3)2、—CH2CH(CH3)CH2CH3、—C(CH3)2CH2CH3、 —CH(CH3)CH(CH3)2、—CH2CH2CH(CH3)2、—CH2C(CH3)3,所以该有机物的可能结构有 8 种。 7. 【答案】D 【解析】根据结构简式可知,该高聚物为加聚反应产物,其链节主链含有两个碳碳双键,从左 向右按照“见双键,四个碳,无双键,两个碳”画线断开: , 则可以得到该高聚物的三种单体:④CH3—CH==CH—CN、⑤CH2==CH—CH==CH2、③ ,故 D正确。 8. 【答案】D 【解析】苯与汽油互溶,二者均不溶于水,因此混合后液体会分成两层,苯与汽油在上层,水 在下层。 9. 【答案】A 【解析】①同系物结构相似、化学性质相似,但化学性质相似的有机物不一定互为同系物,错 误;②只有结构相似时,分子组成相差一个或若干个 CH2原子团的有机物才互为同系物,错误; ③烃中碳、氢元素的质量分数相同,可能互为同系物也可能互为同分异构体,还可能是最简式 相同的物质,错误;④互为同分异构体的物质,物理性质和化学性质可能都不相同,错误;⑤ 石墨与金刚石二者均为单质,互为同素异形体,错误。 10. 【答案】A 【解析】淀粉水解的实验步骤:取少量淀粉加适量水配成溶液;在淀粉溶液中加入几滴稀硫酸; 将混合液煮沸几分钟;水解完生成具有还原性的葡萄糖,与新制 Cu(OH)2悬浊液发生氧化反应需 在碱性条件下,所以,在冷却后的溶液中加入 NaOH 溶液,调 pH>7;再加入新制 Cu(OH)2悬浊液; 在酒精灯上加热。所以该实验操作步骤的排列顺序为①④②⑤③② 11. 【答案】BD 【解析】乙醇调制的酒可以饮用,也可以用作厨房调味品,食醋的主要成分为乙酸,A正确;常 用于医疗消毒的酒精是 75%(体积分数)的乙醇溶液,B 不正确;乙醇分子中含—OH,能与 Na 发 生置换反应生成氢气,C 正确;乙烯与水加成可生成乙醇,工业上利用乙烯直接水化法制得的乙 醇中往往含有对人体有害的杂质,不能用于制食用白酒,D错误。 12. 【答案】D 【解析】根据四种基本模型分子的结构特点分析:苯环上的原子及与苯环直接相连的原子共平 面,与碳碳双键直接相连的原子共平面,与碳碳三键直接相连的原子共直线,由于碳碳单键能 旋转,故甲基上的 1 个氢原子能转到苯环所在的平面上,则共平面的原子最多有 20 个。 2 13. 【答案】CD 【解析】根据物质的结构简式可知该物质的分子式为 C12H14O3,A 正确;该物质分子中含有不饱和 的碳碳双键,能够与溴水发生加成反应而使其褪色,含有不饱和的碳碳双键及醇羟基,能够被 酸性 KMnO4溶液氧化而使其褪色,B正确;该物质分子中的羟基和羧基都能与 Na 反应,只有羧 基与 NaHCO3反应,因此两个反应中反应物的物质的量之比,前者是 1∶2,后者是 1∶1,C 错误; 该有机物不含酯基等不能发生水解反应,D错误。 14.【答案】B【解析】A、B、C、D 项中与羟基相连的碳原子上氢原子的个数依次为 2、1、0、2, 故 A、D 项中的醇能在 Cu 催化下发生氧化反应生成醛,B项中的醇能在 Cu 催化下发生氧化反应 生成酮,C项中的醇不能发生催化氧化反应 15. 【答案】AC 【解析】因 A、B 为两种碳氢化合物,含碳元素的质量分数相同,则氢元素的质量分数也相同, 因此 A、B 的最简式一定相同,C 项正确;最简式相同的物质不一定是同分异构体,A项正确; 若最简式为 CH2,则 与 互为同系物,B 项错误;若取等质量的 A和 B完全燃烧,生成 CO2的质量一定相同,但等物质的量的 A、B 燃烧后生成 CO2的质量不一定相同, D项错误。 16. 【答案】(1)CH3CH==CHCH3+Br2―→ 加成反应 nCH3CH=CHCH3 加聚反应 (2) 【解析】(1)2-丁烯和 Br2加成反应生成 ,2-丁烯在一定条件下加聚反 应生成 (2)烯烃 A 为 ,根据乙烯分子中 6 个原子在同一平面上,则烯烃 A中 4个碳原 子均在同一平面上。因为 分子中“ ”不对称, 与 溴化氢发生加成反应的产物为两种产物,分别为 和 。 17. 【答案】(1)Ca 2+ +CO ===CaCO3↓ Ba 2+ +CO ===BaCO3↓ (2)2 Br2+SO +H2O===SO +2H + +2Br - (3)NaBr(或溴化钠) (4)D (5)取最后一次洗涤液少量置于试管中,向其中加入 HNO3酸化的 AgNO3溶液,如果没有沉淀产生, 证明沉淀已经洗涤干净 18. 【答案】(1)羟基、羧基 (2) +2Na―→ +H2↑ (3)NaHCO3或 NaOH 或 Na2CO3(任意一种即可) Na +Na2CO3―→ +H2O+CO2↑ (4) +C2H5OH +H2O 酯化反应(或取代反应) (5) 【解析】(2)金属钠与羟基、羧基都能发生反应生成氢气。 3 (3)在乳酸中先加入的物质 a 只与羧基反应,不能与羟基反应,则加入的物质 a 可以是 NaOH、 NaHCO3或 Na2CO3,反应生成 ,后加入的物质 b 与醇羟基发生反应,则加 入的物质 b是金属 Na;羧酸的酸性比碳酸强,故碳酸钠能与羧酸反应,不能与醇反应。 (4)乳酸分子中含有羧基,可以与乙醇发生酯化反应生成酯和水。 (5)两分子乳酸相互反应生成具有六元环状结构的物质,则分子间发生酯化反应。 19. 【答案】(1)加成反应 (2)酯基 (3)CH2==CHCOOH b (4)CH2==CH2+H2O CH3CH2OH 2CH3CH2OH+O2 2CH3CHO+2H2O (5)①饱和碳酸钠溶液 防止倒吸 ②C2H5OH+CH2==CHCOOH CH2==CHCOOC2H5+H2O 【解析】(1)由题图可推知有机物 A 是乙醇,无机物 M 是 H2O,CH2==CH2与 H2O 发生加成反应生成 CH3CH2OH。(2)丙烯酸乙酯(CH2==CH—COOCH2CH3)中含氧官能团为酯基。(3)有机物 B 为丙烯酸,结 构简式为 CH2==CHCOOH;根据乙烯和乙酸的结构及性质进行类比,CH2==CHCOOH 中含有的官能团 为碳碳双键和羧基,CH3COOH 含有的官能团只有羧基,故二者所含官能团不完全相同,不互为同 系物,故 a 错误;CH2==CHCOOH 含有羧基,可以与 Na2CO3溶液反应放出 CO2气体,故 b 正确。(5) ①从试管甲挥发出的丙烯酸乙酯中会混有乙醇和丙烯酸,饱和碳酸钠溶液可以溶解乙醇,中和 丙烯酸,降低酯的溶解度,故可用饱和碳酸钠溶液收集丙烯酸乙酯。②乙醇与丙烯酸在浓硫酸 加热的条件下发生酯化反应生成丙烯酸乙酯,该反应的化学方程式是 C2H5OH+ CH2==CHCOOH CH2==CHCOOC2H5+H2O。 20. 【答案】(1)将装置中的 N2排净 a b (2)CxHyOzNp+ O2 xCO2+ H2O+ N2 (3)①量筒中的液面应与广口瓶中的液面持平 ②视线应与凹液面最低点相切 (4)A、B、D (5)不能 【解析】(1)由于装置中含有空气,而空气中含有氮气,会干扰实验。所以实验开始前通 O2的目 的就是将装置中的 N2排净,防止干扰,减小实验误差。然后就可以关闭止水夹 a,打开止水夹 b。 (2)该氨基酸和氧气反应的化学方程式是 CxHyOzNp+ O2 xCO2+ H2O+ N2。(3)读数时必 须保证压强相同,所以注意事项是①量筒中的液面应与广口瓶中的液面持平;②视线应与凹液 面最低点相切。(4)由于通入的氧气部分被铜反应掉,所以氧气的体积不需要。根据反应的化学 方程式可知,要测定氨基酸的分子式,则根据质量守恒定律可知,还需要的数据是生成二氧化 碳气体的质量、生成水的质量以及该氨基酸的摩尔质量,答案为 A、B、D。(5)因为碱石灰是碱 性干燥剂,将同时吸收 H2O 和 CO2两种气体,使实验结果缺少必要的数据,无法确定该氨基酸的 分子式,所以不能达到实验目的。

资源预览图

山东省聊城市第一中学2023-2024学年高一下学期第二次阶段测试化学试题
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。