内容正文:
*第2课时 用待定系数法求二次函数解析式(原卷版)
1.一般式y=ax2+bx+c:已知图象上任意三点坐标或__三__对x,y值,分别代入一般式,可以求得函数解析式.
2.顶点式y=a(x-h)2+k:已知抛物线__顶点__坐标和另__一__点坐标,可求得解析式.
3.交点式y=a(x-x1)(x-x2),其中x1,x2是图象与x轴两交点的横坐标,适合此特点的抛物线设为交点式.
知识点1:利用“一般式”求二次函数解析式
1.已知二次函数的图象经过点(-1,-5),(0,-4)和(1,1),则该函数的解析式为 ( )
A.y=-6x2+3x+4
B.y=-2x2+3x-4
C.y=x2+2x-4
D.y=2x2+3x-4
2.(核心素养·推理能力)若二次函数y=ax2+bx+c的x与y的部分对应值如下表:
x
-7
-6
-5
-4
-3
-2
y
-27
-13
-3
3
5
3
则此二次函数的解析式为y=-2x2-12x -13.
3.(教材P40T1变式)已知二次函数y=ax2+bx+c,当x=0时,y=1;当x=-1时,y=6;当x=1时,y=0,求这个二次函数的解析式.
知识点2:利用“顶点式”求二次函数解析式
4.如果抛物线的顶点坐标是(3,-1),与y轴的交点是(0,-4),则它的解析式是 ( )
A.y=-x2-2x-4 B.y=-(x+3)2-1
C.y=-x2+2x-4 D.y=-x2+6x-12
5.已知二次函数当x=-1时,y有最大值是-4,且当x=1时函数y的值是-8,则此二次函数的解析式为y=-(x+1) 2-4.
6.已知二次函数y=a(x-h)2,当x=2时有最大值,且此函数的图象经过点(1,-3),求此二次函数的解析式,并指出当x为何值时,y随x的增大而增大?
知识点3:利用“交点式”求二次函数解析式
7.如图是一条抛物线,则其对应的函数解析式为 ( )
A.y=x2-2x+3
B.y=x2-2x-3
C.y=x2+2x+3
D.y=x2+2x-3
8.已知二次函数y=ax2+bx+c的图象经过点A(-3,0),点B(1,0)和点C(-1,4),则它的解析式为y=-x2 -2x+3.
易错点:只考虑二次函数开口向上的情况,漏掉开口向下的情况
9.已知抛物线y=ax2+bx+c与x轴的两个交点为(-1,0),(3,0),其形状与抛物线 y=-2x2相同,则该二次函数的解析式为y=-2x2+4x+6或y=2x2-4x -6.
10.如图,抛物线y=-x2+2x+c与x轴正半轴,y轴正半轴分别交于点A,B且OA=OB,则c的值为 ( )
A.0
B.1
C.2
D.3
11.(陕西中考)下表中列出的是一个二次函数的自变量x与函数y的几组对应值:
x
…
-2
0
1
3
…
y
…
6
-4
-6
-4
…
下列各选项中,正确的是 ( )
A.这个函数的图象开口向下
B.这个函数的图象过点(4,6)
C.这个函数的最小值小于-6
D.当x>1时,y的值随x值的增大而增大
12.已知抛物线的顶点在x轴上,且当x=0和x=4时,函数y的值都是-2,则此抛物线的解析式是.
13.(浠水期中)已知抛物线在x轴上截得的线段长是4,对称轴是x=-1,且过点(-2,-6),求该抛物线的解析式.
14.(襄州区月考)如图,已知抛物线y=-x2+bx+c与直线y=-x+m相交于第一象限内不同的两点A(4,n),B(1,4).
(1)求此抛物线的解析式;
(2)抛物线上是否存在点P,使直线OP将
线段AB平分?若存在,直接求出P点的坐标;
若不存在,请说明理由.
【模拟演练】
15.(红安县期末)有一条抛物线,三位学生分别说出了它的一些性质:
甲说:对称轴是直线x=2;
乙说:与x轴的两个交点距离为6;
丙说:顶点与x轴的交点围成的三角形面积等于9.请写出满足上述全部条件的一条抛物线的解析式:.
*第2课时 用待定系数法求二次函数解析式(解析版)
1.一般式y=ax2+bx+c:已知图象上任意三点坐标或__三__对x,y值,分别代入一般式,可以求得函数解析式.
2.顶点式y=a(x-h)2+k:已知抛物线__顶点__坐标和另__一__点坐标,可求得解析式.
3.交点式y=a(x-x1)(x-x2),其中x1,x2是图象与x轴两交点的横坐标,适合此特点的抛物线设为交点式.
知识点1:利用“一般式”求二次函数解析式
1.已知二次函数的图象经过点(-1,-5),(0,-4)和(1,1),则该函数的解析式为 ( )
A.y=-6x2+3x+4
B.y=-2x2+3x-4
C.y=x2+2x-4
D.y=2x2+3x-4
答案:D
2.(核心素养·推理能力)若二次函数y=ax2+bx+c的x与y的部分对应值如下表:
x
-7
-6
-5
-4
-3
-2
y
-27
-13
-3
3
5
3
则此二次函数的解析式为y=-2x2-12x -13.
答案:y=-2x2-12x-13
3. (教材P40T1变式)已知二次函数y=ax2+bx+c,当x=0时,y=1;当x=-1时,y=6;当x=1时,y=0,求这个二次函数的解析式.
解:依题意得
解得
∴这个二次函数的解析式为y=2x2-3x+1.
知识点2:利用“顶点式”求二次函数解析式
4.如果抛物线的顶点坐标是(3,-1),与y轴的交点是(0,-4),则它的解析式是 ( )
A.y=-x2-2x-4 B.y=-(x+3)2-1
C.y=-x2+2x-4 D.y=-x2+6x-12
答案:C
5.已知二次函数当x=-1时,y有最大值是-4,且当x=1时函数y的值是-8,则此二次函数的解析式为y=-(x+1) 2-4.
答案:y=-(x+1)2-4
6. 已知二次函数y=a(x-h)2,当x=2时有最大值,且此函数的图象经过点(1,-3),求此二次函数的解析式,并指出当x为何值时,y随x的增大而增大?
解:依题意知h=2,
∴y=a(x-2)2,
∵点(1,-3)在抛物线上,
∴a=-3.∴y=-3(x-2)2,
当x<2时,y随x的增大而增大.
知识点3:利用“交点式”求二次函数解析式
7.如图是一条抛物线,则其对应的函数解析式为 ( )
A.y=x2-2x+3
B.y=x2-2x-3
C.y=x2+2x+3
D.y=x2+2x-3
答案:B
8.已知二次函数y=ax2+bx+c的图象经过点A(-3,0),点B(1,0)和点C(-1,4),则它的解析式为y=-x2 -2x+3.
答案:y=-x2-2x+3
易错点:只考虑二次函数开口向上的情况,漏掉开口向下的情况
9. 已知抛物线y=ax2+bx+c与x轴的两个交点为(-1,0),(3,0),其形状与抛物线 y=-2x2相同,则该二次函数的解析式为y=-2x2+4x+6或y=2x2-4x -6.
答案:y=-2x2+4x+6或y=2x2-4x-6
10.如图,抛物线y=-x2+2x+c与x轴正半轴,y轴正半轴分别交于点A,B且OA=OB,则c的值为 ( )
A.0
B.1
C.2
D.3
答案:D
11.(陕西中考)下表中列出的是一个二次函数的自变量x与函数y的几组对应值:
x
…
-2
0
1
3
…
y
…
6
-4
-6
-4
…
下列各选项中,正确的是 ( )
A.这个函数的图象开口向下
B.这个函数的图象过点(4,6)
C.这个函数的最小值小于-6
D.当x>1时,y的值随x值的增大而增大
答案:C
12. 已知抛物线的顶点在x轴上,且当x=0和x=4时,函数y的值都是-2,则此抛物线的解析式是.
答案:y=-(x-2)2
13.(浠水期中)已知抛物线在x轴上截得的线段长是4,对称轴是x=-1,且过点(-2,-6),求该抛物线的解析式.
解:∵抛物线的对称轴为x=-1,在x轴上截得的线段长为4,
∴抛物线与x轴的交点坐标为(-3,0),(1,0).
设抛物线的解析式为y=a(x+3)(x-1),
把(-2,-6)代入,得
a·(-2+3)×(-2-1)=-6,
解得a=2,
∴抛物线的解析式为y=2(x+3)(x-1),即y=2x2+4x-6.
14.(襄州区月考)如图,已知抛物线y=-x2+bx+c与直线y=-x+m相交于第一象限内不同的两点A(4,n),B(1,4).
(1)求此抛物线的解析式;
(2)抛物线上是否存在点P,使直线OP将
线段AB平分?若存在,直接求出P点的坐标;
若不存在,请说明理由.
解:(1)把B(1,4)代入
y=-x+m,得m=5,
∴直线的解析式为
y=-x+5,∴A(4,1),
把A(4,1),B(1,4)代入
y=-x2+bx+c,得
解得
∴此抛物线的解析式为y=-x2+4x+1.
(2)存在,设P点坐标为(m,-m2+4m+1),
∵线段AB的中点E的坐标为,
∴直线OP的解析式为y=x,
∴m=-m2+4m+1,
解得m=或m=,
∴P点的坐标为或.
【模拟演练】
15.(红安县期末)有一条抛物线,三位学生分别说出了它的一些性质:
甲说:对称轴是直线x=2;
乙说:与x轴的两个交点距离为6;
丙说:顶点与x轴的交点围成的三角形面积等于9.请写出满足上述全部条件的一条抛物线的解析式:.
答案:y=-(x-2)2+3或y=(x-2)2-3
学科网(北京)股份有限公司
$$