内容正文:
2023-2024学年人教版六年级下册数学小升初专题训练:立体图形
一、单选题
1.用一根长48cm的铁丝制作棱长都是整厘米数的长方体框架,这个长方体框架的长、宽、高可能是( )。
A.7cm 2cm 1cm B.20cm 18cm 10cm
C.5cm 5cm 6cm D.5cm 4cm 3cm
2.一团橡皮泥,妙想第一次把它捏成一个长方体,第二次把它捏成一个正方体。捏成的两个物体的体积相比较,( )。
A.长方体大 B.正方体大 C.一样大 D.无法确定
3.一个底面是正方形的长方体铁箱,如果把它的侧面展开,正好得到一个边长是40厘米的正方形,这个铁箱的容积是( ) 升。
A.400 B.4000 C.4 D.40
4.小明在一个底面积为48 cm2的长方体水槽中放入了一块石头(完全浸没,水未溢出)。水面上升了2cm.这块石头的体积是( ) cm3.
A.24 B.50 C.96 D.192
5.有两个底面积相等的圆柱,一个圆柱的高是 24cm,体积是 1200cm3;另一个圆柱的高是 35cm,它的体积是( )cm3。
A.50 B.1200 C.1750 D.2950
6.一个圆柱的侧面展开图是正方形,这个圆柱的底面直径的长度和高的比( )。
A.2π:1 B.π:1 C.2:1 D.1:π
二、填空题
7.圆柱的两个底面圆心之间的距离叫作 。
8.一个圆柱的体积是48dm3,与它等底等高的圆锥的体积是 。
9.在一个长10厘米、宽8厘米、高7厘米的长方体盒子里面最多能放 个棱长为2厘米的小正方体。(小正方体不外露)
10.如图,把底面直径为6cm 的圆柱沿直径切成若干等份,拼成一个近似的长方体,这个长方体的表面积比原来增加 60cm2,那么长方体的体积是 cm3。
11.一个圆柱的底面半径是 6cm,高是 10cm,它的侧面积是 cm2,表面积是 cm2,体积是 cm3。
12.一个圆锥和它等底等高的圆柱的体积相差9.6立方厘米,圆柱的体积是 立方厘米,圆锥的体积是 立方厘米。
13.一个表面积50平方厘米的圆柱体,底面积是15平方厘米,把2个这样的圆柱体拼成一个大圆柱体,这个大圆柱体的表面积是 立方厘米。
14.一个圆柱形橡皮泥的高减少2厘米,底面积不变,表面积减少了12.56平方厘米,则这个圆柱形橡皮泥的底面周长是 厘米,体积减少了 立方厘米。
15.下图是一个正方体表面的展开图,每面都标有数字。在正方体中,数字“3”对面的数字是 ,相交于同一个顶点的三个面上的数字之和最小是 。
16.用铁丝做一个长6分米,宽5分米、高4分米的长方体框架,至少需要 分米的铁丝.如果用彩纸把这个长方体包上,至少需要 平方分米的彩纸.
17.如图,把一段长20dm且横截面是正方形的长方体木料截成3段,表面积增加了64dm2。原来这段木料的体积是 dm3。
18.如图所示,一个正方体,如果高减少2厘米,这时表面积比原来减少64平方厘米。现在长方体的表面积是 平方厘米,体积是 立方厘米。
三、判断题
19.至少要用4个体积是1立方厘米的正方体,才能拼成一个大正方体。( )
20.上、下两个面是圆形的物体不一定是圆柱。( )
21.有一个圆柱,按如图所示的方式截成 3 段,增加了四个面的面积。( )
22.圆锥的体积是圆柱体积的 。( )
23.一个正方体的棱长是6厘米,它的表面积和体积相等。( )
24.一个圆柱和一个圆锥的底面半径的比为2:1,高的比为1:1,那么圆柱和圆锥的体积比是4:1。( )
四、计算题
25.求下列立体图形的表面积。(单位:cm)
26.计算下面图形的体积。
(1) (2)
五、解决问题
27.陶瓷艺术在我国有着非常悠久的历史,自唐以来,其装饰绘画大致分为写意与工笔两类。陶瓷兴趣小组要在下面这个瓷器的内壁绘制一幅山水画,体现人与自然的和谐统一,需要绘画的面积是多少平方厘米?
28.一个长方体的宽和高相等,并且都等于长的一半(如图).将这个长方体切成12个小长方体,这些小长方体的表面积之和为600平方分米.求这个大长方体的体积.
29.如图所示,一块长方形硬纸板,刚好能做成一个圆柱形笔筒(连接处忽略不计),请你计算出这个笔筒的体积。
30.如图,一个圆柱玻璃容器的底面直径为20cm,里面装有水,水中没着一个底面直径为10cm,高18cm的圆锥形铅锤,如果把铅锤取出,那么容器中的水面高度将下降多少厘米?
31.有甲、乙两个圆柱容器(如右下图)。先把甲容器中的水全部倒入乙容器。乙容器中水深多少?(用比例解答)(图中数据是从容器内部测量得到的,单位:cm)
32.父亲节那天,李红送了一个蛋糕给她的爸爸。如图,π取3。
(1)在它整个侧面贴上商品说明书,这部分的面积是多少平方厘米?
(2)这个蛋糕盒的体积是多少立方厘米?
33.如图所示,一个有盖的长方体礼盒刚好能容纳6个圆柱形茶叶罐(单位:厘米),做一个这样的长方体礼盒至少需要多少平方厘米的包装材料?(接口处不计)
34. 一个用塑料薄膜制作的蔬菜大棚,长20米,横截面是一个直径4米的半圆。制作这个大棚至少需要塑料薄膜多少平方米?
答案解析部分
1.【答案】D
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】D
7.【答案】圆柱的高
8.【答案】16立方分米
9.【答案】60
10.【答案】282.6
11.【答案】376.8;602.88;1130.4
12.【答案】14.4;4.8
13.【答案】70
14.【答案】6.28;6.28
15.【答案】2;7
16.【答案】60;148
17.【答案】320
18.【答案】320;384
19.【答案】错误
20.【答案】正确
21.【答案】正确
22.【答案】错误
23.【答案】错误
24.【答案】错误
25.【答案】解:
表面积:(7×5+7×7+5×7)×2
=119×2
=238(cm2)
表面积:8×8×6
=64×6
=384(cm2)
26.【答案】(1)解:3.14×(6÷2)2×12
=3.14×9×12
=28.26×12
=339.12(立方厘米)
(2)解:3.14×(4÷2)2×4.5×
=3.14×4×1.5
=3.14×6
=18.84(立方厘米)
27.【答案】解:3.14×(8÷2)2+3.14×8×4
=3.14×16+3.14×8×4
=50.24+100.48
=150.72(平方厘米)
答:需要绘画的面积是150.72平方厘米。
28.【答案】解:设这个大长方体左(右)面面积为x平方分米,则大长方体前面面积是2x平方分米;同样道理,后面、上面和下面的面积都是2x平方分米,新增加的表面积是2x×3+2×2x×2=14x平方分米,由题意得:
2x×4+2x+14x=600 8x+2x+14x=600 24x=600
x=25
由此可知长方体的宽是5dm,高是5dm,长是5×2=10(dm),这个大长方体的体积是:5×5×10=250(立方厘米);
答:这个大长方体的体积是250立方厘米.
29.【答案】解:圆柱形笔筒的底面直径:
41.4÷(3.14+1)
=41.4÷4.14
=10(厘米)
圆柱形笔筒的高:10×2=20(厘米)
圆柱形笔筒的体积:
3.14×(10÷2)2×20
=78.5×20
=1570(立方厘米)
答:这个笔筒的体积为1570立方厘米。
30.【答案】解:10÷2=5(厘米)
20÷2=10(厘米)
3.14×52×18×÷(3.14×102)
=25×6÷100
=1.5(厘米)
答:容器中的水面高度将下降1.5厘米。
31.【答案】解:设乙容器中水深x厘米。
10÷2=5(厘米)
8÷2=4(厘米)
3.14×5×5×4=3.14×4×4×x
16x=100
x=6.25
答:乙容器中水深6.25厘米。
32.【答案】(1)解:30×3×20
=90×20
=1800(平方厘米)
答:这部分的面积是1800平方厘米。
(2)解:3×(30÷2)2×20
=3×225×20
=675×20
=13500(立方厘米)
答:这个蛋糕盒的体积是13500立方厘米。
33.【答案】解:8×3=24(厘米)
8×2=16(厘米)
(24×16+24×10+16×10)×2
=(384+240+160)×2
=784×2
=1568(平方厘米)
答:做一个这样的长方体礼盒至少需要1568平方厘米的包装材料。
34.【答案】解:4÷2=2(米)
(3.14×22×2+3.14×4×20)÷2
=(25.12+251.2)÷2
=276.32÷2
=138.16(平方米)
答:至少需要138.16平方米的塑料薄膜。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$