内容正文:
2023-2024学年人教版六年级下册数学小升初专题训练:空间与图形
一、单选题
1.在一个长6分米、宽5分米的长方形里剪下一个最大的正方形,剩下的面积是( )平方分米。
A.30 B.25 C.11 D.5
2.比较甲、乙两部分图形,下面说法正确的是( )。
A.面积相等,周长也相等 B.面积相等,但乙的周长长
C.周长相等,但乙的面积大 D.甲的面积小,周长也小
3.一个圆柱的侧面展开图是一个正方形,则这个圆柱的高与底面直径的比( )。
A.1:1 B.1:π C.π:1 D.1:2π
4.把一块球形的橡皮泥捏成长方体,( )。
A.表面积改变,体积改变 B.表面积不变,体积改变
C.表面积和体积都不变 D.表面积改变,体积不变
5.张华想将四个完全相同的小正方体纸箱堆放在墙角,( )露在外面的面积最小。
A. B.
C. D.
6.一个长方体中相交于同一个顶点的三条棱的长度和是21cm,这个长方体的棱长总和是( )cm。
A.42 B.63 C.84 D.126
二、填空题
7.一个圆柱的体积是90cm3,则和它等底等高的圆锥的体积是 cm3;一个圆柱和一个圆锥的底面半径之比是1:3,它们的高相等,则这个圆柱和这个圆锥的体积之比为 。
8.一块圆柱形的橡皮泥,底面积是12cm2,高是5cm,如果把它捏成等底的圆锥,这个圆锥的高是 ;如果把它捏成等高的圆锥,这个圆锥的底面积是 ,体积是 。
9.一个圆柱和一个圆锥底面积的比是4:9,它们体积的比是5:6,那么圆柱与圆锥高的最简整数比是 。
10.一节长2米的通风管,它的横截面是边长4分米的正方形.做10节这样的通风管至少需要铁皮 平方米。
11.把一个圆柱形木料加工成一个最大的圆锥体,需要削去30立方分米的木料,则原来这根木料的体积是 立方分米。
12.图中多边形的周长是 厘米。
13.将一块体积是90m3的圆柱形铁块,削成一个最大的圆锥,削成的圆锥的体积是 m3。削下的铁屑还可熔铸成 个这样的圆锥。
14.一个正方体橡皮泥的棱长是4厘米,它的体积是 立方厘米。如果把它捏成一个长方体,长是8厘米,宽是4厘米,那么高是 厘米。
15.一个长8厘米、宽5厘米的长方形,以长为轴旋转一周,将会得到一个底面半径是 厘米,高是 厘米的圆柱体,它的表面积是 平方厘米。
16.一个圆柱的底面直径是4厘米,沿直径将圆柱切成两半,表面增加了40平方厘米。这个圆柱的体积是 立方厘米。
17.两个大小相同的量杯中,都盛有450mL的水。将等底等高的圆柱形零件与圆锥形零件分别放入两个量杯中,甲水面的刻度如图所示,则乙水面的刻度应显示 mL。
18.如图,一个圆柱高7厘米,如果高增加2厘米,它的表面积就增加12.56平方厘米,原来圆柱的体积是 立方厘米。
19.家用卫生纸的宽度一般是10cm,中间硬卷轴的直径是3.5cm。制作中间的纸轴需要 cm2的硬纸板。
三、判断题
20.周长相等的两个正方形,面积也一定相等。( )
21.有一组对边平行的四边形叫做梯形.
22.至少要用4个体积是1立方厘米的正方体,才能拼成一个大正方体。( )
23.人的影子在西方,太阳应在东方。( )
24.旋转后图形的大小、形状、方向都不会发生改变。( )
25.七巧板是我国的一种传统益智玩具,其中正方形有1块,平行四边形有1块,三角形有5块,用它们可以拼出千变万化的图案。( )
四、计算题
26.求阴影部分的面积。(单位:厘米)
27.如图,正方形 ABCD的面积为20cm,求阴影部分的面积。
五、解决问题
28.一间教室长12米,宽8米,高4米,教室占地面积多少平方米?现在要用涂料粉刷它的四周和顶面,扣除门窗和黑板的面积32平方米,粉刷涂料的面积有多大?
29.陶瓷艺术在我国有着非常悠久的历史,自唐以来,其装饰绘画大致分为写意与工笔两类。陶瓷兴趣小组要在下面这个瓷器的内壁绘制一幅山水画,体现人与自然的和谐统一,需要绘画的面积是多少平方厘米?
30.如图所示,一块长方形硬纸板,刚好能做成一个圆柱形笔筒(连接处忽略不计),请你计算出这个笔筒的体积。
31.一个圆柱形容器,底面半径是2分米,高是5分米。(容器的厚度忽略不计)
(1)这个圆柱形容器的容积是多少升?
(2)将这个圆柱形容器装满水后,倒入如图的圆锥形容器内,水面高度正好是圆锥形容器高度的一半,这个圆锥形容器一共能装多少升水?
32.一个圆锥形地沙堆,底面周长是12.56米,高6米,已知每立方米的沙子重2吨,如果用一辆载重量为5吨地汽车去运,多少次可以远完?(π取3.14)
33.有甲、乙两个圆柱容器(如右下图)。先把甲容器中的水全部倒入乙容器。乙容器中水深多少?(用比例解答)(图中数据是从容器内部测量得到的,单位:cm)
34.一个圆锥形沙堆,量得它的底面周长18.84米,高3米。
(1)这个沙堆的占地面积是多少?
(2)这堆沙子倒入长12.5米,宽4米的沙坑,能铺几厘米厚?
答案解析部分
1.【答案】D
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】D
5.【答案】A
6.【答案】C
7.【答案】30;1:3
8.【答案】15厘米;36平方厘米;60立方厘米
9.【答案】5:8
10.【答案】32
11.【答案】45
12.【答案】14
13.【答案】30;2
14.【答案】64;2
15.【答案】5;8;408.2
16.【答案】62.8
17.【答案】500
18.【答案】21.98
19.【答案】109.9
20.【答案】正确
21.【答案】错误
22.【答案】错误
23.【答案】正确
24.【答案】错误
25.【答案】正确
26.【答案】解:(7-3)×2.5÷2
=4×2.5÷2
=5(平方厘米)
答:阴影部分的面积是5平方厘米。
27.【答案】解:正方形 ABCD的面积为20平方厘米,
即:圆的半径×圆的半径=20平方厘米,
20-3.14×20÷4
=20-15.7
=4.3(平方厘米)
答:阴影部分的面积是4.3平方厘米。
28.【答案】解:12×8=96(平方米)
12×8+12×4×2+8×4×2-32
=96+96+64-32
=224(平方米)
答:教室的占地面积是96平方米;粉刷涂料的面积是224平方米。
29.【答案】解:3.14×(8÷2)2+3.14×8×4
=3.14×16+3.14×8×4
=50.24+100.48
=150.72(平方厘米)
答:需要绘画的面积是150.72平方厘米。
30.【答案】解:圆柱形笔筒的底面直径:
41.4÷(3.14+1)
=41.4÷4.14
=10(厘米)
圆柱形笔筒的高:10×2=20(厘米)
圆柱形笔筒的体积:
3.14×(10÷2)2×20
=78.5×20
=1570(立方厘米)
答:这个笔筒的体积为1570立方厘米。
31.【答案】(1)解:3.14×22×5
=3.14×4×5
=3.14×20
=62.8(立方分米)
62.8立方分米=62.8升
答:这个圆柱形容器的容积是62.8升。
(2)解:水的体积是:×π×r2×h=πr2h
圆锥的容积是:×4×r2×h=πr2h
πr2h÷πr2h=
62.8÷=502.4(升)
答:这个圆锥形容器一共能装502.4升水。
32.【答案】解:×3.14×(12.56÷3.14÷2)2×6×2÷5
=×3.14×4×6×2÷5
=25.12×2÷5
=50.24÷5
≈11(次)
答:11次可以运完。
33.【答案】解:设乙容器中水深x厘米。
10÷2=5(厘米)
8÷2=4(厘米)
3.14×5×5×4=3.14×4×4×x
16x=100
x=6.25
答:乙容器中水深6.25厘米。
34.【答案】(1)解:18.84÷3.14÷2
=6÷2
=3(米)
3.14×32
=3.14×9
=28.26(平方米)
答:这个沙堆的占地面积是28.26平方米。
(2)解:×28.26×3÷(12.5×4)
=28.26÷50
=0.5652(米)
0.5652米=56.52厘米
答:能铺56.52厘米厚。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$