内容正文:
辰溪县2024年三年级下册期中考试数学试卷
时量:90分钟 满分100分
一、用心填空。(1分×22=22分)
1. 小强家在学校的东北面,学校在小强家的( )面。
【答案】西南
【解析】
【分析】常见的方位有八种,分别是东、西、南、北、东南、西南、东北、西北。这八个方位两两是相互对应的,西对东、南对北、西南对东北、东南对西北。变换参考点之后,方位是相对的。如下图所示,据此解答即可。
【详解】已知小强家在学校的东北面,变换参考点后,学校在小强家的西南面。
2. 妈妈买了7袋糖果,付了300元,收银员找了13元给妈妈,妈妈买的糖果每袋是( )元。
【答案】41
【解析】
【分析】根据题意,用付的300元减去找回的13元,求出买7袋糖果所花的钱数,然后再除以购买糖果的袋数,就是每袋糖果的价钱。
【详解】(300-13)÷7
=287÷7
=41(元)
所以妈妈买的糖果每袋是41元。
3. 要使45×□2的积是四位数,□中最小应填________。
【答案】3
【解析】
【分析】整数的除法法则:①从被除数的高位起,先看除数有几位,再用除数试除被除数的前几位,如果它比除数小,再试除多一位数;②除到被除数的哪一位,就在那一位上面写上商;③每次除后余下的数必须比除数小。
【详解】最小的四位数是1000,因为1000÷45=22......10,所以要使45×□2的积是四位数,□中最小应填3。
4. 在除法算式612÷□里,当□里最大填( )时,商是三位数;当□里最小填( )时,商是两位数。
【答案】 ①. 6 ②. 7
【解析】
【分析】三位数除以一位数时,当被除数百位上的数等于或大于除数时,商就是三位数;当被除数百位上的数小于除数时,商就是两位数。
【详解】根据分析:
当612÷□商是三位数时,则□≤6,□里最大填6;
当612÷□商是两位数时,则□>6,□里最小填7。
由此可知,在除法算式612÷□里,当□里最大填6时,商是三位数;当□里最小填7时,商是两位数。
5. 要使4☐3÷4的商中间有0,☐里最大填( )。
【答案】3
【解析】
【分析】三位数除以一位数,百位上的数能被除数整除,如果十位上的数小于除数,则商的中间是0。要使4☐3÷4的商中间有0,则要使□<4,据此作答。
【详解】由分析可得:要使4☐3÷4的商中间有0,则要使□<4,符合要求的数由:0、1、2、3;最大是3,所以☐里最大填3。
6. 小明阅读一本50页的书,一个星期(7天)读完,每天大约要阅读( )页。
【答案】7
【解析】
【分析】要求每天大约要阅读多少页,用书的总页数除以读的天数即可,即用50除以7,由于只需要了解一个大概值,故在计算时把50看作49进行估算。
【详解】50÷7≈49÷7=7(页)
即小明每天大约要阅读7页。
7. 两个数相除,商是32,余数是4。除数最小是__,这时被除数是__。
【答案】 ①. 5 ②. 164
【解析】
【分析】根据在有余数的除法中,余数总比除数小,即除数最小为:余数+1;进而根据“被除数=商×除数+余数”解答即可。
【详解】除数最小为:
4+1=5,
32×5+4,
=160+4,
=164;
答:除数最小是5,这时被除数是164;
故答案为5,164。
【点睛】解答此题的关键:根据在有余数的除法中,余数总比除数小,得出除数最小为:余数+1,然后被除数、除数、商和余数四个量之间的关系进行解答即可。
8. 张叔叔一天卖24件牛奶,每件38元,请根据下面的算式填空。
【答案】4;152;
20;760;
24;912
【解析】
【分析】根据题意,38×4表示4个38相加,即卖4件牛奶的钱数;38乘十位上的2,表示38×20,表示20个38相加,即卖20件牛奶的钱数;最后的结果912,表示卖24件牛奶的总钱数;据此解答。
【详解】
【点睛】本题考查竖式乘法的意义:注意看准每一步代表的意思。
9. 括号中最大能填几?
( )×15<150 680>67×( ) 35×( )<355
【答案】 ①. 9 ②. 10 ③. 10
【解析】
【分析】10×15=150,67×10=670,35×10=350,据此可以确定括号里的数在10左右,再与已知数比较后即可确定括号里能填的最大的数。
【详解】(1)10×15=150,9×15=135,135<150,所以9×15<150,括号里最大能填9。
(2)67×10=670,67×11=737,737>680,所以680>67×10,括号里最大能填10。
(3)35×10=350,35×11=385,385>355,所以35×10<355,括号里最大能填10。
10. 估一估,将下列算式的序号填入方格内。
①59×19 ②38×41 ③31×39
【答案】
【解析】
【分析】根据两位数乘两位数的估算进行计算,再确定填入哪一个框内。两位数乘两位数估算:将因数看作最接近它的整十数再进行口算即可。
【详解】59×19≈60×20=1200,因为两个因数都估大了,所以实际结果比1200小;
38×41≈40×40=1600;
31×39≈30×40=1200。
填空略;
11. 在括号里填上合适的单位。
妈妈身高158( ) 客厅面积约20( ) 数学书封面面积约3( )
【答案】 ①. 厘米##cm ②. 平方米##m2 ③. 平方分米##dm2
【解析】
【分析】根据生活经验以及对长度单位、面积单位和数据大小的认识可知:1只铅笔长8厘米,所以计量妈妈的身高用“厘米”作单位比较合适;教室的面积大约是50平方米,所以计量客厅面积用“平方米”作单位比较合适;边长是1分米的正方形,面积是1平方分米,所以计量数学书封面的面积用“平方分米”作单位比较合适。
【详解】根据上述分析可得:
妈妈身高158厘米;客厅面积约20平方米;数学书封面面积约3平方分米。
二、精挑细选:(2分×5=10分)
12. 从630里连续减去( )个6得0。
A. 105 B. 15 C. 50
【答案】A
【解析】
【分析】问从630里连续减去多少个6是0,实质是求630里面有多少个6,用除法求解,据此即可解答。
【详解】630÷6=105
所以从630里连续减去105个6得0。
故答案为:A
13. 下面算式中商最接近50的是( )。
A. 598÷5 B. 203÷4 C. 349÷7
【答案】C
【解析】
【分析】把算式中的被除数估算成与它相近的几百几十的数,且可以被除数整除的数即可,据此计算出各个选项的结果,再比较,看哪个商最接近50,由此可解。
【详解】A.598÷5≈600÷5=120
B.203÷4≈200÷4=50
C.349÷7≈350÷7=50
因为203估算为200时估大了3,349估算为350时只估大了1,所以349÷7的商最接近50。
故答案为:C
14. 25×3☐的积( )。
A. 一定是三位数 B. 一定是四位数 C. 可能是三位数也可能是四位数
【答案】A
【解析】
【分析】□里可以填0~9,当□里填0时,25×3☐的积最小;当□里填9时,25×3☐的积最大,据此分别求出最大的积和最小的积,再看积是几位数即可判断。
【详解】当□里填0时积最小,25×30=750,积最小是三位数。
当□里填9时积最大,25×39=975,积最大是三位数。
所以25×3☐的积一定都是三位数。
故答案为:A
15. 一个多功能教室有18排座位,每排20个,360个同学来听课,( )坐下。
A. 能 B. 不能 C. 无法判断
【答案】A
【解析】
【详解】略
16. 为了丰富班级阅读角,李老师买了19本儿童文学,每本儿童文学的价格在22元至28元之间。请你估一估,这些书的总价钱是( )。
A. 不足200元 B. 在200元至400元之间 C. 在400元至600元之间
【答案】C
【解析】
【分析】根据题意,用购买书的本数乘每本书的单价,分别求出每本书最低价和最高价购买书所需要的钱数,计算时,根据四舍五入法,把两位数看成整十数,进行计算,计算出结果后即可解答。
【详解】最低价购买书所需要的钱数:
19×22
≈20×20
=400(元)
最高价购买书所需要的钱数:
19×28
≈20×30
=600(元)
所以这些书的总价钱是在400元至600元之间。
为了丰富班级阅读角,李老师买了19本儿童文学,每本儿童文学的价格在22元至28元之间。这些书的总价钱是在400元至600元之间。
故答案为:C
三、细心计算:(27分)
17. 直接写出得数。
13×7= 800+209= 35×11= 39×6≈ 457÷9≈
18×50= 250×4= 408÷4= 58×92≈ 558÷8≈
【答案】91;1009;385;240;50;
900;1000;102;5400;70
【解析】
18. 列竖式计算。
78÷3= 25×57= 96×68=
517÷5=验算: 980÷7=验算:
【答案】26;1425;6528;
103……2;140
【解析】
【分析】两位数乘两位数时,相同数位要对齐。先用第二个两位数的个位上的数分别与第一个两位数的每一位上的数相乘,乘得的结果要与个位对齐,再用第二个两位数的十位上的数分别与第一个两位数的每一位上的数相乘,乘得的结果要与十位对齐,然后把两个结果相加即可。
多位数除以一位数:从最高位除起,最高位不够除,就多看一位,直到够除为止;除到哪一位商就写到那一位的上面,每次除得的余数都要比除数小。验算方法:商×除数+余数=被除数。
【详解】78÷3=26 25×57=1425 96×68=6528
517÷5=103……2 980÷7=140
验算: 验算:
四、学以致用:(17分)
19. 根据描述,把城市名称序号填在下面左边地图适当的位置上。
岳阳①在长沙的北边,长沙的南边有湘潭②和株洲③,湘潭在株洲的西边,长沙的西南方有娄底④,益阳⑤的东边是岳阳和长沙。
【答案】
【解析】
【分析】由图上标注的方向标和具体的地点,以长沙为中心按照“上北下南,左西右东”进行辨别方位即可;注意位置的相对性。
【详解】填空略;
20. 我是城市小导游(如图)。
从机场到南园的行驶路线是:先向( )行驶( )站到百货商店,再向( )行驶( )站到菜场,然后向( )行驶( )站到南园。
【答案】 ①. 西 ②. 2 ③. 南 ④. 3 ⑤. 西南 ⑥. 1
【解析】
【分析】依据地图上的方向辨别方法,即“上北下南,左西右东”,以及图上标注的其他信息,即可解答。
【详解】从机场到南园的行驶路线是:先向西行驶2站到百货商店,再向南行驶3站到菜场,然后向西南行驶1站到南园。
21. 下面列出了几种食物每100克中脂肪和蛋白质的含量(克)。
(1)上面这四种食物中,( )含脂肪最多,( )含蛋白质最少。
(2)100克玉米中蛋白质含量比100克鸡肉中蛋白质含量少多少克?
(3)研究表明,多吃高蛋白、低脂肪的食物最有利于健康,在上述四种食物中,最符合这个条件的是哪种食物?为什么?
【答案】(1)猪肉;玉米
(2)14克
(3)鸡肉;因为同样质量的食物中,鸡肉蛋白质含量最高,脂肪含量最低
【解析】
【分析】(1)把4种食物中脂肪的含量由大到小进行排列,可知谁含脂肪最多。
把4种食物中蛋白质的含量由大到小进行排列,可知谁含蛋白质最少。
(2)用100克鸡肉中蛋白质含量减100克玉米中蛋白质的含量,就是100克玉米中蛋白质含量比100克鸡肉中蛋白质含量少多少克。
(3)把4种食物中蛋白质的含量由大到小进行排列,找到蛋白质含量最高的;再把4种食物中脂肪的含量由大到小进行排列,找到脂肪含量最少的,综合这两种情况,找到含蛋白质最多、含脂肪最少的食物。
【详解】(1)含脂肪量:29>4>2
含蛋白质量:23>18>17>9
上面这四种食物中,(猪肉)含脂肪最多,(玉米)含蛋白质最少。
(2)23-9=14(克)
答:100克玉米中蛋白质含量比100克鸡肉中蛋白质含量少14克。
(3)含脂肪量:29>4>2,脂肪含量最少的是鸡肉、鲫鱼。
含蛋白质量:23>18>17>9,蛋白质含量最多的是鸡肉。
综合以上两种情况可知:含蛋白质最多、含脂肪最少的是鸡肉。
最符合这个条件的是鸡肉。因为同样质量的食物中,鸡肉蛋白质含量最高,脂肪含量最低。
五、解决问题:(24分)
22. 有142颗珠子,每8颗穿成一串,最多可以穿多少串?还剩下多少颗珠子?
【答案】17串;6颗
【解析】
【分析】根据题意,用珠子的总数除以每串穿的颗数,即可求出最多可以穿多少串,还剩下多少颗珠子。
【详解】142÷8=17(串)……6(颗)
答:最多可以穿17串,还剩下6颗珠子。
23. 一页有多少个字?
【答案】322个
【解析】
【详解】23×14=322(个)
答:一页有322个字。
24. 明明家到学校的距离一共是985米,明明每分钟走120米,他7分钟能走到学校吗?
【答案】不能
【解析】
【分析】用明明每分钟走的米数乘7,求出明明7分钟走的米数,再用明明家到学校的距离与明明7分钟走的米数进行比较,即可求出他7分钟能不能走到学校。
【详解】120×7=840(米)
985>840
答:他7分钟不能走到学校。
25. 文具店老板不小心把进货发票弄脏了,你能帮他算出套尺每副多少元吗?
物品
单价
数量
总价
文具盒
24元
9个
294元
套尺
?元
6副
【答案】13元
【解析】
【分析】首先用文具盒的数量乘文具盒单价,求出购买文具盒的钱数,再用总钱数减去购买文具盒的钱数,求出购买套尺的钱数,用购买套尺的钱数除以购买套尺的数量,即可求出套尺每副多少元。
【详解】(294-24×9)÷6
=(294-216)÷6
=78÷6
=13(元)
答:套尺每副13元。
26. 提出问题并解答。
已知信息:①锦和超市购进了35箱苹果。②每箱苹果有2层,每层15个。③每箱苹果售价60元。
(1)根据已知条件①和②,可以提出的问题是:_______________________________________
我是这样解决的:_______________________________________
(2)根据已知条件( )和( ),提出的问题是:_______________________________________
【答案】(1)锦和超市一共购进了多少个苹果?
2×15×35=1050(个)
(2)①;③;锦和超市购进这些苹果共需要多少钱?
【解析】
【分析】根据已知条件提出问题,就要先明确已知的条件。
(1)已知共有35箱苹果,每箱有2层,每层有15个苹果,那么可以提出的问题是一共有多少个苹果,计算时,可以先求出每箱有多少个苹果,再乘箱数,即可求出总的苹果数量。
(2)已知锦和超市购进了35箱苹果,每箱苹果的售价是60元,那么可以提出的问题是购进这些苹果共需要多少钱,用乘法即可解答。
【详解】(1)提出的问题是:锦和超市一共购进了多少个苹果?
2×15×35
=30×35
=1050(个)
答:锦和超市一共购进了1050个苹果。
(2)根据已知条件①和③,提出的问题是:锦和超市购进这些苹果共需要多少钱?
35×60=2100(元)
答:锦和超市购进这些苹果共需要2100元。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
辰溪县2024年三年级下册期中考试数学试卷
时量:90分钟 满分100分
一、用心填空。(1分×22=22分)
1. 小强家在学校的东北面,学校在小强家的( )面。
2. 妈妈买了7袋糖果,付了300元,收银员找了13元给妈妈,妈妈买的糖果每袋是( )元。
3. 要使45×□2的积是四位数,□中最小应填________。
4. 在除法算式612÷□里,当□里最大填( )时,商是三位数;当□里最小填( )时,商是两位数。
5. 要使4☐3÷4的商中间有0,☐里最大填( )。
6. 小明阅读一本50页的书,一个星期(7天)读完,每天大约要阅读( )页。
7. 两个数相除,商是32,余数是4。除数最小是__,这时被除数是__。
8. 张叔叔一天卖24件牛奶,每件38元,请根据下面的算式填空。
9. 括号中最大能填几?
( )×15<150 680>67×( ) 35×( )<355
10. 估一估,将下列算式的序号填入方格内。
①59×19 ②38×41 ③31×39
11. 在括号里填上合适的单位。
妈妈身高158( ) 客厅面积约20( ) 数学书封面面积约3( )
二、精挑细选:(2分×5=10分)
12. 从630里连续减去( )个6得0。
A. 105 B. 15 C. 50
13. 下面算式中商最接近50的是( )。
A. 598÷5 B. 203÷4 C. 349÷7
14. 25×3☐的积( )。
A. 一定是三位数 B. 一定是四位数 C. 可能是三位数也可能是四位数
15. 一个多功能教室有18排座位,每排20个,360个同学来听课,( )坐下。
A. 能 B. 不能 C. 无法判断
16. 为了丰富班级阅读角,李老师买了19本儿童文学,每本儿童文学的价格在22元至28元之间。请你估一估,这些书的总价钱是( )。
A. 不足200元 B. 在200元至400元之间 C. 在400元至600元之间
三、细心计算:(27分)
17. 直接写出得数。
13×7= 800+209= 35×11= 39×6≈ 457÷9≈
18×50= 250×4= 408÷4= 58×92≈ 558÷8≈
18. 列竖式计算。
78÷3= 25×57= 96×68=
517÷5=验算: 980÷7=验算:
四、学以致用:(17分)
19. 根据描述,把城市名称序号填在下面左边地图适当的位置上。
岳阳①在长沙的北边,长沙的南边有湘潭②和株洲③,湘潭在株洲的西边,长沙的西南方有娄底④,益阳⑤的东边是岳阳和长沙。
20. 我是城市小导游(如图)。
从机场到南园的行驶路线是:先向( )行驶( )站到百货商店,再向( )行驶( )站到菜场,然后向( )行驶( )站到南园。
21. 下面列出了几种食物每100克中脂肪和蛋白质的含量(克)。
(1)上面这四种食物中,( )含脂肪最多,( )含蛋白质最少。
(2)100克玉米中蛋白质含量比100克鸡肉中蛋白质含量少多少克?
(3)研究表明,多吃高蛋白、低脂肪的食物最有利于健康,在上述四种食物中,最符合这个条件的是哪种食物?为什么?
五、解决问题:(24分)
22. 有142颗珠子,每8颗穿成一串,最多可以穿多少串?还剩下多少颗珠子?
23. 一页有多少个字?
24. 明明家到学校的距离一共是985米,明明每分钟走120米,他7分钟能走到学校吗?
25. 文具店老板不小心把进货发票弄脏了,你能帮他算出套尺每副多少元吗?
物品
单价
数量
总价
文具盒
24元
9个
294元
套尺
?元
6副
26. 提出问题并解答。
已知信息:①锦和超市购进了35箱苹果。②每箱苹果有2层,每层15个。③每箱苹果售价60元。
(1)根据已知条件①和②,可以提出的问题是:_______________________________________
我是这样解决的:_______________________________________
(2)根据已知条件( )和( ),提出的问题是:_______________________________________
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$