精品解析:2024年山东省菏泽市鄄城县中考一模生物试题
2024-06-26
|
2份
|
31页
|
145人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-一模 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 山东省 |
| 地区(市) | 菏泽市 |
| 地区(区县) | 鄄城县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 906 KB |
| 发布时间 | 2024-06-26 |
| 更新时间 | 2025-11-21 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-06-26 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/45652787.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2023—2024学年度第二学期阶段性质量检测
生物试题
说明:本大题包括20个小题,每小题1分。在每小题所列的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请将你选择的选项代号(ABCD)填涂在答题卡相应的位置上。
1. 下列有关生物的基本特征、生物与环境关系的叙述,正确的是( )
A. “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”属于生物影响环境
B. 离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生——生物有应激性
C. 影响生物生活的环境因素是指包括阳光、空气、温度、水等的非生物因素
D. 猫妈妈一窝生出五只毛色不同小猫——生物具有遗传和变异的特性
2. 大熊猫是我国国宝级的特有动物,它的食性是其最为奇特和有趣的习性之一,因为它几乎完全靠吃竹子为生。下列有关大熊猫与竹子的说法,正确的是( )
A. 从结构层次分析,大熊猫的眼睛与竹子的茎不是同一结构层次
B. 竹子的叶、花和种子属于生殖器官
C. 大熊猫的组织包括:上皮组织、肌肉组织、神经组织、保护组织
D. 大熊猫和竹子的细胞都有的结构是细胞膜、细胞质、细胞核
3. 下面是某同学制作并观察口腔上皮细胞临时装片时进行的部分操作步骤及在显微镜下观察到的物像(示意图)。有关说法错误的是( )
A. 图甲中①可以调节视野的亮度
B. 欲使观察到细胞数目多,应选图乙中的②
C. 图丙所示的操作是为标本染色
D. 图丁的结构⑥为起支持和保护作用的细胞壁
4. 下图为造血干细胞产生血细胞的示意图。这一过程能够产生不同类型的血细胞,主要是因为( )
A. 细胞生长 B. 细胞分裂 C. 细胞分化 D. 细胞癌变
5. 贯众是一种比较常见的植物,有根、茎、叶的分化,用孢子繁殖。贯众所属的植物类群是( )
A. 苔藓植物 B. 蕨类植物 C. 裸子植物 D. 被子植物
6. 某同学利用如图所示装置研究黑藻的光合作用。以下有关该实验的叙述错误的是( )
A. 本实验可以探究黑藻的光合作用是否能够产生氧气
B. 乙装置的作用是排除黑藻和光照对实验结果的影响
C. 甲装置中收集到的气体可以使带火星的小木条复燃
D. 光照强度改变会影响甲装置内单位时间气泡产生量
7. 下列关于樱桃植株生长的叙述,正确的是( )
A. 茎能逐年加粗是茎的形成层细胞不断分裂和分化的结果
B. 芽在发育时,芽原基形成植物幼嫩的茎
C. 根吸收水分和无机盐的主要部位是根尖的伸长区
D. 植株生长需要肥料,肥料是光合作用的主要原料
8. 在贮藏粮食的仓库中输入氮气,温度控制在6~8℃之间,保证粮食在干燥、低温、缺氧的环境中保存,其目的是( )
A. 降低蒸腾作用 B. 减弱光合作用
C. 降低呼吸作用 D. 改善粮食口感
9. 生物体的结构与功能是相适应的,对此下列叙述错误的是( )
A. 鲫鱼的鳃丝中密布毛细血管,适于在水中呼吸
B. 青蛙湿润皮肤里密布毛细血管,可辅助肺呼吸
C. 蜥蜴体表覆盖着角质的鳞片,可减少体内水分的蒸发
D. 鸟有气囊,在飞行时可增加气体交换的面积
10. 很多细菌和真菌对人类是有益的,下列对微生物的利用不合理的是( )
A. 利用乳酸菌制作泡菜
B. 利用醋酸菌制作米醋
C. 利用酵母菌制作酸奶
D. 利用转基因大肠杆菌生产胰岛素
11. 膝关节骨性关节炎患者的膝关节关节面受损,活动受限,且疼痛剧烈。膝关节置换手术通过植入假体可改善关节活动程度并可缓解疼痛。据图推测,植入的假体替换的结构是( )
A. 关节囊和关节腔 B. 关节腔和韧带
C. 关节头和关节窝 D. 关节软骨和关节囊
12. 我们的生活与微生物紧密相关,家喻户晓的海天酱油和山西陈醋便是通过微生物酿制出的佳品。海天酱油的制作离不开米曲霉,山西陈醋的制作离不开醋酸杆菌,下列关于这两种微生物的说法正确的是( )
A. 都含有遗传物质DNA B. 都没有成形的细胞核
C. 都能通过芽孢进行繁殖 D. 都属于生态系统中的消费者
13. 下列关于图中所示实验的叙述,正确的是( )
A. 本探究实验的变量不唯一,无法得出结论
B. ①与②对照,可探究唾液对馒头的消化作用
C. 滴加碘液后,两试管中的颜色变化是①不变蓝,②变蓝
D. 该实验可得出结论:37℃时唾液淀粉酶的活性最强
14. 人体动作的产生需运动器官协调配合,经过一定的过程。下列排列顺序正确的是( )
①骨受到牵动②骨绕关节活动③骨骼肌受到神经传来的刺激④骨骼肌收缩
A. ①②③④ B. ②①③④ C. ③④①② D. ④①②③
15. 如图是人体生理活动示意图,其中①③表示物质或血液,②表示相应结构。下列叙述正确的是( )
A. 若③表示脂肪酸和甘油,则②表示肝脏
B. 若③表示激素,则②可以表示外分泌腺
C. 若①③均为动脉血,则②一定表示肾小球
D. 若③为含葡萄糖多的静脉血,则②可表示小肠
16. 人工肾脏是根据肾脏的工作原理制成的一种医疗仪器,它可以用于血液透析。当病人的血液流经人工肾脏时,血液透析膜就能把血液中的代谢废物透析掉。血液透析膜模拟的是图中的( )
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④
17. “关爱生命,健康生活”,下列做法或认识正确的是( )
A. 艾滋病具有传染性,一般的交往与交谈、握手、拥抱都可能被感染
B. 给健康人注射乙肝疫苗属于特异性免疫,疫苗是抗体
C. 受伤时若血液呈暗红色,要压迫伤口的近心端进行止血
D. 青少年生长发育快,应该多吃富含蛋白质的食物
18. 同一株水毛茛,裸露在空气中的叶和浸在水中的叶形态明显不同。下列叙述正确的是( )
A. 生物的性状有时不受基因的控制
B. 生物的性状只受生活环境的影响
C. 生物的性状只能受基因的控制
D. 生物的性状受基因和环境共同作用
19. 鸡性别决定方式是ZW型,决定其雄性个体的是两条同型的性染色体,用ZZ表示;决定其雌性个体的是两条异型的性染色体,用ZW表示。已知鸡的体细胞中共有39对(78条)染色体,则母鸡产生的一个卵细胞中,其染色体的组成为
A. 38条+Z B. 38条+W C. 38对+ZW D. 38条+Z或38条+W
20. 我国科学家从一种“美洲拟蝴蝶鱼”中获得抗冻基因,将其转入到番茄细胞中,获得了抗冻的番茄品种。该过程主要应用了( )
A. 克隆技术 B. 杂交技术
C. 转基因技术 D. 发酵技术
说明:本大题包括5个小题,每空1分,共30分。请将答案书写在答题卡指定的区域内。
21. 草莓是大家喜爱的水果之一,享有“开春第一果”之美誉。近几年我市因地制宜成功建成很多草莓生产基地,开展休闲采摘,带动观光农业的发展,有效地促进农民增收。请结合如图分析回答问题:
(1)图甲所示草莓可以利用茎进行繁殖,通过这种方式产生的后代只具有__________的遗传特性。
(2)为探究草莓的生理作用,某校兴趣小组的同学设计了如丙图所示的实验装置,在温室大棚内进行了一系列实验。若将该装置暗处理一昼夜后,打开阀门①、②,通入澄清石灰水中,则发现澄清的石灰水都变浑浊,这说明____________________;若将暗处理后的该装置光照一段时间后,取下叶片A和B,脱色后滴加碘液,发现__________(填字母“A”或“B”)叶片变成蓝色;若将该装置放在光下一段时间后,发现塑料袋内表面都有水珠出现,这主要与草莓植株的____________________(填某生理活动)有关。
(3)丁图表示春季晴天某密闭草莓大棚内一昼夜二氧化碳浓度的变化情况。图中B点之后,草莓体内的有机物开始积累,这是因为____________________。一天中,大棚内氧气浓度最高的时刻是____________(填数字)时。
22. 如图一是人体部分生理活动示意图,1-4表示心脏的四个腔,a~e表示人体的部分生理过程;图二是某人一次平静呼吸中,肺内气压与外界气压差的变化曲线;图三是呼吸时膈肌收缩和舒张示意图。请据图分析问答下列问题:
(1)参与图一中过程a的消化液有__________;经过过程b后血糖浓度升高,刺激胰岛分泌的胰岛素增加,使血糖浓度降低。
(2)人体的膈肌处于图三的________状态时(填字母),外界空气进入肺,完成过程d,对应的是图二中曲线的________段。
(3)氧气进入血液后经血液循环,首先到达心脏的哪个腔? [ ]___________。
(4)体育锻炼能增强心肌功能,改善血液循环。心脏的活动具有节律性,图一心脏中的2、4同时收缩时,房室瓣处于____________状态(填“开放”或“关闭”)。
(5)血液流经肾时,葡萄糖暂时离开血液再回到血液的途径是:肾小球→ ______ → 肾小管→肾小管周围的毛细血管。
23. 小军同学对自己的家人是否有耳垂进行了调查,调查结果如图1所示,请据图和所学知识分析回答下列问题。
(1)人的有耳垂和无耳垂是一对_____性状,是受基因控制的。基因通常是有遗传效应的DNA片段。如图2所示,DNA和蛋白质构成[③]_____。
(2)若有耳垂由显性基因(D)控制,无耳垂由隐性基因(d)控制,则小军的基因组成是_____,父亲的基因组成是_____。
(3)实施一对夫妇可以生育三个子女的政策是我国积极应对人口老龄化问题的重大举措。若小军父母再生育一个孩子,则这个孩子有耳垂的概率是_____。
(4)人的性别由性染色体决定,小军弟弟体细胞中性染色体组成是_____。
24. 请仔细阅读下列资料,结合图形分析回答下列问题:
材料一 “碳中和”是指通过节能减排和吸收二氧化碳,抵消产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳的“零排放”。图一为生态系统的碳循环示意图,其中甲、乙、丙分别为该生态系统的组成成分,a、b、c是三种生物,1、2、3、4表示甲、乙、丙的某些生理过程。
材料二 某国家决定将核污水排入海洋。如此污水中的核物质将随着洋流和食物链扩散,影响生态安全、人类健康等方方面面,因此这一问题绝不仅仅是该国的内部问题,也是涉及全球海洋生态环境和人类健康的国际问题。图二表示某海洋生态系统部分食物网示意图。
(1)在图一生态系统中,碳在生物与无机环境之间反复循环的主要形式是____________。图一大气中的碳进入生物体内的途径是_______(填数字)。
(2)我国政府提出力争2060年前实现碳中和目标,为实现碳中和,作为中学生的你应该怎么做?___________________________________(答出一点即可)。
(3)图二要构成完整的生态系统,生物成分还需要补充的是图一中_______。若图一中的a、b、c代表图二中具有食物关系的三种生物,则b代表_____________________。
(4)资料二中,若将核污水排入海洋,不仅影响周围海域海洋生态系统的稳定性,也会给全球生态环境、生态安全乃至人类健康带来一定的影响,这说明___________________。
25. 幽门螺旋菌是一种具有螺旋结构及鞭毛的细菌,资料显示,67%~80%的胃溃疡和95%的十二指肠溃疡是由幽门螺旋菌引起的。目前,我国约有7亿左右的人群感染了幽门螺旋菌。幽门螺旋菌可通过饮食等途径传染,请分析回答:
(1)医学上常用“碳-14呼气试验”检测出幽门螺旋菌。受测者向专用的集气袋中吹气时(图1),肌肉和胸腔的变化是___________。
(2)幽门螺旋菌可以通过口-口,粪-口等方式传播,引起消化道传染病。细胞分类上幽门螺旋菌为原核生物,原因是___________。
(3)预防幽门螺旋菌感染的关键是把好“病从口入”关。使用“公筷”和分餐制能有效减少幽门螺旋菌传染,这在传染病预防措施上属于___________。
(4)为研究乳酸菌对幽门螺旋菌感染的影响,研究者将若干只健康的实验小鼠平均分为三组,按表格进行处理。几个月后检测三组小鼠胃黏膜炎症因子的量(炎症反应的一个检测指标),结果如上图2所示。
组别
处理
l组
2组
3组
灌胃乳酸菌
-
-
+
三周后灌胃幽门螺旋菌
-
+
+
①___________(填组号)组结果对比,说明幽门螺旋菌会引起小鼠产生炎症反应。
②2组和3组结果对比,说明乳酸菌对幽门螺旋菌感染起到___________作用。(填“抑制”或“促进”)
③就上述实验,有研究者质疑,乳酸菌是否会引起胃黏膜炎症因子产生呢?请设计第四组实验对上述实验加以完善。___________
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2023—2024学年度第二学期阶段性质量检测
生物试题
说明:本大题包括20个小题,每小题1分。在每小题所列的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请将你选择的选项代号(ABCD)填涂在答题卡相应的位置上。
1. 下列有关生物的基本特征、生物与环境关系的叙述,正确的是( )
A. “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”属于生物影响环境
B. 离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生——生物有应激性
C. 影响生物生活的环境因素是指包括阳光、空气、温度、水等的非生物因素
D. 猫妈妈一窝生出五只毛色不同的小猫——生物具有遗传和变异的特性
【答案】D
【解析】
【分析】(1)生物的共同特征有:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出身体内产生的废物;生物能对外界刺激作出反应;生物能生长和繁殖;生物都有遗传和变异的特性;除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
(2)影响生物生活的环境因素可以分为两类:一类是光、温度、水、空气等非生物因素,另一类是生物因素。
(3)生物必须适应环境,环境能影响生物,生物又能影响和改变环境,
【详解】A.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”反映了环境中的温度、风等非生物因素对植物的影响,因此属于环境影响生物,故A错误。
B.“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”体现了生物能生长和繁殖的特征,故B错误。
C.影响生物生活的环境因素可以分为两类:一类是光、温度、水、空气等非生物因素,另一类是生物因素,故C错误。
D.“猫妈妈一窝生出五只毛色不同的小猫”体现了生物具有遗传和变异的特性,故D正确。
故选D。
2. 大熊猫是我国国宝级的特有动物,它的食性是其最为奇特和有趣的习性之一,因为它几乎完全靠吃竹子为生。下列有关大熊猫与竹子的说法,正确的是( )
A. 从结构层次分析,大熊猫的眼睛与竹子的茎不是同一结构层次
B. 竹子的叶、花和种子属于生殖器官
C. 大熊猫的组织包括:上皮组织、肌肉组织、神经组织、保护组织
D. 大熊猫和竹子的细胞都有的结构是细胞膜、细胞质、细胞核
【答案】D
【解析】
【分析】(1)除病毒外细胞是生物体结构和功能的基本单位。动物细胞的基本结构有细胞膜、细胞质、细胞核。植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等。
(2)植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体,动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体。
【详解】A.从结构层次分析,大熊猫的眼睛和竹子的茎都是由不同组织构成的器官,属于同一结构层次,故A错误。
B.绿色开花植物由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成,其中果实、花、种子属于生殖器官,根、茎、叶属于营养器官。因此竹子的叶属于营养器官,花和种子属于生殖器官,故B错误。
C.动物基本组织包括上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织。大熊猫属于动物,其基本组织包括上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织,保护组织属于植物体的组织,故C错误。
D.大熊猫属于动物,细胞的基本结构有细胞膜、细胞质、细胞核;竹子属于植物,细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核。因此大熊猫和竹子都有的细胞结构是细胞膜、细胞质、细胞核,故D正确。
故选D。
3. 下面是某同学制作并观察口腔上皮细胞临时装片时进行的部分操作步骤及在显微镜下观察到的物像(示意图)。有关说法错误的是( )
A. 图甲中①可以调节视野的亮度
B. 欲使观察到的细胞数目多,应选图乙中的②
C. 图丙所示的操作是为标本染色
D. 图丁的结构⑥为起支持和保护作用的细胞壁
【答案】D
【解析】
【分析】制作口腔上皮细胞临时装片的步骤是:一擦、二滴、三刮、四涂、五盖、六染、七吸。图甲中①是反光镜;图乙中的②处对应的是低倍物镜,③处对应的是高倍物镜;图丙是染色;图丁中,④是细胞质,⑤是细胞核,⑥是细胞膜。
【详解】A.在显微镜的结构中,反光镜可以调节光线的强弱,反光镜能反射光线,上有平面镜和凹面镜两个面。当外界光线较强时使用平面镜,当外界光线较弱时使用凹面镜。所以图甲中①反光镜可以调节视野的亮度,故A正确。
B.物镜越短放大倍数越小,越长放大倍数越大;显微镜的放大倍数等于物镜放大倍数与目镜放大倍数的乘积;放大倍数越小视野中看到的细胞数目越多,故欲使视野中的细胞数目最多,应选用图乙中的②低倍物镜,故B正确。
C.图丙所示的操作是为标本染色,具体操作为:在盖玻片的一侧滴加1~2滴碘液,在另一侧用吸水纸吸引,直到染液全部浸染标本,故C正确。
D.图丁的结构⑥是细胞膜,除具有保护作用外,还有控制物质进出细胞的功能,故D错误。
故选D。
4. 下图为造血干细胞产生血细胞的示意图。这一过程能够产生不同类型的血细胞,主要是因为( )
A. 细胞生长 B. 细胞分裂 C. 细胞分化 D. 细胞癌变
【答案】C
【解析】
【分析】人体内,干细胞是未分化的细胞,干细胞可以分化成各种细胞,进而形成不同的组织和器官,造血干细胞主要存在于骨髓中,能够分化为红细胞、白细胞和血小板。
【详解】A.细胞生长是指细胞从周围环境中吸收营养物质,并且转化成自身的物质,体积由小变大的过程,A不符合题意。
B.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,B不符合题意。
C.细胞分化就是细胞在形态、结构和生理功能上发生差异性变化过程,C符合题意。
D.细胞癌变是由于细胞遗传特性的改变,使细胞“疯狂”的分裂和生长,D不符合题意。
故选C。
5. 贯众是一种比较常见的植物,有根、茎、叶的分化,用孢子繁殖。贯众所属的植物类群是( )
A. 苔藓植物 B. 蕨类植物 C. 裸子植物 D. 被子植物
【答案】B
【解析】
【分析】藻类植物、苔藓植物、蕨类植物都不结种子,都靠孢子繁殖后代,属于孢子植物。藻类植物:结构简单,无根、茎叶的分化。苔藓植物:无根,有茎、叶的分化,体内无输导组织。蕨类植物:有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大。种子植物:包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。裸子植物具有根、茎、叶、种子的分化,无果实的分化。被子植物具有根、茎、叶、花、果实、种子的分化。
【详解】结合分析可以看出,贯众有根、茎、叶的分化,用孢子繁殖。贯众所属的植物类群是蕨类植物。
故选B
6. 某同学利用如图所示装置研究黑藻的光合作用。以下有关该实验的叙述错误的是( )
A. 本实验可以探究黑藻的光合作用是否能够产生氧气
B. 乙装置的作用是排除黑藻和光照对实验结果的影响
C. 甲装置中收集到的气体可以使带火星的小木条复燃
D. 光照强度改变会影响甲装置内单位时间气泡产生量
【答案】B
【解析】
【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:有机物和氧。
【详解】A.甲乙两组实验的变量是金鱼藻,故本实验可以探究黑藻的光合作用是否能够产生氧气,A正确。
B.对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。故乙装置的作用是对照,B错误。
C.甲装置中收集到的气体是黑藻在光下进行光合作用制造的氧气。而氧气能助燃,能使带火星的小木条复燃,C正确。
D.在一定范围内,光照强度越强,光合作用越强。故光照强度改变会影响甲装置内单位时间气泡产生量,D正确。
故选B。
【点睛】正确识记并理解光合作用的过程和对照实验的设计方法是解题的关键。
7. 下列关于樱桃植株生长的叙述,正确的是( )
A. 茎能逐年加粗是茎的形成层细胞不断分裂和分化的结果
B. 芽在发育时,芽原基形成植物幼嫩的茎
C. 根吸收水分和无机盐的主要部位是根尖的伸长区
D. 植株生长需要肥料,肥料是光合作用的主要原料
【答案】A
【解析】
【分析】(1)根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
(2)木本植物茎包括树皮、形成层、木质部和髓,其中形成层是位于木质部和韧皮部之间的一种分生组织,能不断的进行细胞分裂和分化,可以不断向内产生新的木质部与向外产生新的韧皮部,使植物的茎不断长粗。
(3)枝芽的结构中,生长点可以使芽轴不断伸长,叶原基将来发育成幼叶,幼叶将来发育成叶,芽轴将来发育成茎,芽原基将来发育成侧芽。所以枝芽是一个未发育的枝条,将来发育成枝条和叶。芽中也有分生组织。芽在发育时,分生组织的细胞分裂和分化,形成新的枝条,它是由幼嫩的茎、叶和芽组成,枝条上的芽又能发育成新的枝条。
(4)植物的生长所需要的营养物质主要水、无机盐和有机物等。
【详解】A.形成层的细胞能不断地进行分裂,向外形成新的韧皮部,向内形成新的木质部,使茎逐年加粗,所以茎加粗生长是茎的形成层细胞不断分裂和分化的结果,故A正确。
B.芽在发育时,芽原基形成植物幼嫩的芽,芽轴形成植物幼嫩的茎,故B错误。
C.伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方;根吸收水分和无机盐的主要部位是根尖的成熟区,故C错误。
D.植株生长需要肥料,施肥主要是给植物提供无机盐,而光合作用的主要原料是二氧化碳和水,故D错误。
故选A。
8. 在贮藏粮食的仓库中输入氮气,温度控制在6~8℃之间,保证粮食在干燥、低温、缺氧的环境中保存,其目的是( )
A. 降低蒸腾作用 B. 减弱光合作用
C. 降低呼吸作用 D. 改善粮食口感
【答案】C
【解析】
【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用的主要部位是所有活的细胞,场所是细胞中的线粒体。呼吸作用的反应式是:有机物+氧气→二氧化碳+水+能量。呼吸作用的实质是:分机有机物,释放能量,为生物的生命活动提供能量。
【详解】把种子晒干后储存,种子内水分降低,抑制了种子的呼吸作用,减少了有机物的消耗。低温保鲜,低温抑制了水果的呼吸作用。充入氮气,降低氧气,低氧能抑制大棚内植物的呼吸作用。
故选C。
9. 生物体的结构与功能是相适应的,对此下列叙述错误的是( )
A. 鲫鱼的鳃丝中密布毛细血管,适于在水中呼吸
B. 青蛙湿润的皮肤里密布毛细血管,可辅助肺呼吸
C. 蜥蜴的体表覆盖着角质的鳞片,可减少体内水分的蒸发
D. 鸟有气囊,在飞行时可增加气体交换的面积
【答案】D
【解析】
【分析】生物体的形态结构总是与其生活环境相适应,适者生存,生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。
【详解】A.鳃是鱼的呼吸器官,鳃上有许多鳃丝,鳃丝里密布毛细血管,当水由口流进,经过鳃丝时,溶解在水里的氧就渗入鳃丝中的毛细血管里,而血里的二氧化碳浸出毛细血管,随水从鳃盖后缘的鳃孔排出体外,完成呼吸,A正确。
B.青蛙的皮肤裸露且能分泌黏液,湿润的皮肤里密布着毛细血管,也可以进行气体交换,以辅助肺呼吸,B正确。
C.蜥蜴的体表覆盖着角质的鳞片,既可以保护身体,又可减少体内水分的蒸发,C正确。
D.鸟的呼吸作用旺盛,具有与肺相通的气囊,主要分布在内脏器官之间;吸气时,吸进的空气一部分在肺内进行气体交换,一部分则直接进入气囊;呼气时,气囊内的气体又返回肺内进行气体交换,由此可知,鸟进行气体交换的场所是肺,气囊没有气体交换的作用,只是辅助呼吸,D错误。
故选D。
10. 很多细菌和真菌对人类是有益的,下列对微生物的利用不合理的是( )
A. 利用乳酸菌制作泡菜
B. 利用醋酸菌制作米醋
C. 利用酵母菌制作酸奶
D. 利用转基因大肠杆菌生产胰岛素
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查人类对微生物的利用。识记常见的微生物应用例子是解题关键。
【详解】AC.制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜或牛奶呈现一种特殊的风味,A不符合题意,C符合题意。
B.醋酸菌能进行旺盛的生命活动,将有机物分解成醋酸,B不符合题意。
D.转基因技术就是把一个生物体的基因转移到另一种生物体内的生物技术。由于细菌繁殖速度很快,科学家把人的胰岛素基因转移到大肠杆菌中,使大肠杆菌生产出了人的胰岛素,D不符合题意。
故选C。
11. 膝关节骨性关节炎患者的膝关节关节面受损,活动受限,且疼痛剧烈。膝关节置换手术通过植入假体可改善关节活动程度并可缓解疼痛。据图推测,植入的假体替换的结构是( )
A. 关节囊和关节腔 B. 关节腔和韧带
C. 关节头和关节窝 D. 关节软骨和关节囊
【答案】C
【解析】
【分析】关节的结构:
【详解】关节置换是通过植入假体改善关节活动度并缓解疼痛,已成为治疗某些骨性关节炎的有效方法之一。据图推测,植入的假体替换的是关节的关节头和关节窝。
故选C。
12. 我们的生活与微生物紧密相关,家喻户晓的海天酱油和山西陈醋便是通过微生物酿制出的佳品。海天酱油的制作离不开米曲霉,山西陈醋的制作离不开醋酸杆菌,下列关于这两种微生物的说法正确的是( )
A. 都含有遗传物质DNA B. 都没有成形的细胞核
C. 都能通过芽孢进行繁殖 D. 都属于生态系统中的消费者
【答案】A
【解析】
【分析】细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核没有叶绿体;真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。题干中曲霉属于真菌,醋酸杆菌属于细菌。
【详解】A.细菌、真菌都含有遗传物质DNA,能传递遗传信息,A正确。
B.细菌没有成形的细胞核,真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,B错误。
C.细菌通过分裂生殖,真菌通过孢子生殖,酵母菌还可进行出芽生殖,其中芽孢是细菌的休眠体而非生殖体,C错误。
D.生产者可以通过光合作用制造有机物,主要是营自养的绿色植物,它是生态系统中最基本、最关键的生物组成成分;细菌、真菌细胞中都没有叶绿体,不能进行光合作用,不是生产者,D错误。
故选A。
13. 下列关于图中所示实验的叙述,正确的是( )
A. 本探究实验的变量不唯一,无法得出结论
B. ①与②对照,可探究唾液对馒头的消化作用
C. 滴加碘液后,两试管中的颜色变化是①不变蓝,②变蓝
D. 该实验可得出结论:37℃时唾液淀粉酶的活性最强
【答案】B
【解析】
【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验.根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组。
【详解】A.由图可知,该实验只有一个变量唾液,可以得出结论:唾液对馒头有消化作用,A正确
B.用试管①和试管②进行对照,唯一的不同的量是有无唾液,所以可探究唾液对馒头的消化作用,B正确。
C.淀粉遇碘变蓝色,麦芽糖遇碘不变蓝色;①号试管中没有唾液,淀粉没有变化,因此滴加碘液后变蓝色,②号试管中含有唾液,唾液中的唾液淀粉酶能够将淀粉分解为麦芽糖,因此滴加碘液后不变蓝色;C错误。
D.该实验缺少对照组,不能证明37℃是唾液淀粉酶活性的最适温度,D错误。
故选B。
14. 人体动作的产生需运动器官协调配合,经过一定的过程。下列排列顺序正确的是( )
①骨受到牵动②骨绕关节活动③骨骼肌受到神经传来的刺激④骨骼肌收缩
A. ①②③④ B. ②①③④ C. ③④①② D. ④①②③
【答案】C
【解析】
【分析】题目考查运动的发生过程,据此答题。
【详解】骨骼肌有受刺激而收缩的特性。当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。因此当你做任何一个动作时,都会包括以下步骤:③骨骼肌接受神经传来的刺激、④骨骼肌收缩、①相应的骨受到牵引、②骨绕关节转动。所以这些步骤发生的正确顺序是③④①②。
故选C。
15. 如图是人体生理活动示意图,其中①③表示物质或血液,②表示相应结构。下列叙述正确的是( )
A. 若③表示脂肪酸和甘油,则②表示肝脏
B. 若③表示激素,则②可以表示外分泌腺
C. 若①③均为动脉血,则②一定表示肾小球
D. 若③为含葡萄糖多的静脉血,则②可表示小肠
【答案】D
【解析】
【分析】1.脂肪的消化开始于小肠,最终被彻底分解为甘油和脂肪酸。
2.内分泌腺没有导管的腺体,分泌的激素直接进入血液循环输送到全身各处。
3.肾小球是由毛细血管缠绕而成的血管球,它的两端都是动脉,一端为入球小动脉,另一端为出球小动脉。入球小动脉和出球小动脉内流的都是动脉血。出球小动脉两端都是毛细血管,一端为肾小球毛细血管,另一端为包绕在肾小管外的毛细血管。
【详解】A.脂肪的消化开始于小肠,脂肪在消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸,若③表示脂肪酸和甘油,则②表示小肠,A错误。
B.激素是指由内分泌腺或内分泌细胞分泌的高效生物活性物质,故若③表示激素,则②可以表示内分泌腺,B错误。
C.心脏左侧的心腔和血管(左心房、左心室、肺静脉、主动脉),都流含氧丰富的动脉血,若①③均为动脉血,则②也可以表示心脏左侧,C错误。
D.小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,故若③为含葡萄糖多的静脉血,则②可表示小肠,D正确。
故选D。
16. 人工肾脏是根据肾脏的工作原理制成的一种医疗仪器,它可以用于血液透析。当病人的血液流经人工肾脏时,血液透析膜就能把血液中的代谢废物透析掉。血液透析膜模拟的是图中的( )
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【分析】尿的形成主要包括两个连续的生理过程:肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用。图中①是入球小动脉,②表示肾小囊,③表示肾小球,④表示肾小管。
【详解】人工肾脏能对血液进行透析,在体外循环中清除血液中的废物。肾单位中,肾小球和肾小囊内壁具有过滤作用,能将血细胞和蛋白质以外的物质过滤到肾小囊腔内,形成原尿,所以人工肾脏中血液透析膜模拟的是图中的②肾小囊和③肾小球,即B符合题意。
故选B。
17. “关爱生命,健康生活”,下列做法或认识正确的是( )
A. 艾滋病具有传染性,一般的交往与交谈、握手、拥抱都可能被感染
B. 给健康人注射乙肝疫苗属于特异性免疫,疫苗是抗体
C. 受伤时若血液呈暗红色,要压迫伤口近心端进行止血
D. 青少年生长发育快,应该多吃富含蛋白质的食物
【答案】D
【解析】
【分析】(1)引起人体产生抗体的物质,叫抗原,如病原体等异物。病原体等抗原物质侵入人体后,刺激了淋巴细胞,使其产生了一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫抗体。一定的抗体能与一定的抗原结合,从而促进吞噬细胞的吞噬作用,将抗原清除,或者使病原体失去致病性。
(2)动脉出血时颜色鲜红,血流猛急,呈喷射状。止血时一般在受伤动脉的近心端;静脉出血时血色暗红,血流较缓和,一般是将受伤静脉的远心端压住而止血。
【详解】A.艾滋病主要通过性行为、血液及血制品、母婴传播等方式传播,一般的交往与交谈、握手、拥抱都不会被感染,A错误。
B.疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。人体接种疫苗后,会刺激淋巴细胞产生相应的抗体,故从人体免疫角度分析,注射的乙肝疫苗属于抗原。特异性免疫是人出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用的免疫类型。因接种乙肝疫苗所产生的抗体只对乙肝病毒起作用,对其它病原体没有作用,故接种乙肝疫苗产生的免疫能力属于特异性免疫,B错误。
C.静脉是把全身各处的血液送回心脏的血管,静脉的血液流动的方向是从静脉到心脏。因此,受伤时若血液呈暗红色,是静脉血管出血,要压迫伤口的远心端进行止血,C错误。
D.蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质。青少年正处于生长发育的关键时期,应多吃一些肉类和奶制品,这些食品可提供丰富的蛋白质,D正确。
故选D。
18. 同一株水毛茛,裸露在空气中的叶和浸在水中的叶形态明显不同。下列叙述正确的是( )
A. 生物的性状有时不受基因的控制
B. 生物的性状只受生活环境的影响
C. 生物的性状只能受基因的控制
D. 生物的性状受基因和环境共同作用
【答案】D
【解析】
【分析】可遗传的变异是由于遗传物质(如染色体、基因等)发生改变引起的,不遗传的变异是环境因素造成的。但是有的生物的变异的原因不是单纯一个,可能是遗传物质和环境因素共同作用的结果。比如一个遗传肤色就比较黑的人,如果再常年在户外工作,肤色会更黑,他的特别黑的肤色就是遗传物质和环境因素共同作用的结果。
【详解】同一株水毛茛,遗传物质是相同的,而裸露在空气中的叶和没在水中的叶形态明显不同是受到环境的影响。所以说,基因控制性状、环境影响性状,故选D。
【点睛】正确识记并理解基因、环境和性状的关系是解题的关键。
19. 鸡的性别决定方式是ZW型,决定其雄性个体的是两条同型的性染色体,用ZZ表示;决定其雌性个体的是两条异型的性染色体,用ZW表示。已知鸡的体细胞中共有39对(78条)染色体,则母鸡产生的一个卵细胞中,其染色体的组成为
A. 38条+Z B. 38条+W C. 38对+ZW D. 38条+Z或38条+W
【答案】D
【解析】
【分析】精子或卵细胞中的染色体数目是体细胞的染色体数目的一半。
【详解】A.雌鸡的异型的性染色体组成是ZW,所以卵细胞的性染色体的组成有两种,Z或者W,所以不能是只有Z,A错误。
B.雌鸡的异型的性染色体组成是ZW,所以卵细胞的性染色体的组成有两种,Z或者W,所以不能是只有W,B错误。
C.卵细胞是生殖细胞,只有体细胞的染色体的一半,不成对,C错误。
D.体细胞染色体的数目是39对,卵细胞只有一半就是39条,其中一条是性染色体要么是Z,要么是W,所以染色体组成是 38条+W或38条+Z,D正确。
故选D。
20. 我国科学家从一种“美洲拟蝴蝶鱼”中获得抗冻基因,将其转入到番茄细胞中,获得了抗冻的番茄品种。该过程主要应用了( )
A. 克隆技术 B. 杂交技术
C. 转基因技术 D. 发酵技术
【答案】C
【解析】
【分析】1.克隆技术的基本过程是先将含有遗传物质的供体细胞的核移植到去除了细胞核的卵细胞中,利用微电流刺激等使两者融合为一体,然后促使这一新细胞分裂繁殖发育成胚胎,当胚胎发育到一定程度后(罗斯林研究所克隆羊采用的时间约为6天)再被植入动物子宫中使动物怀孕使可产下与提供细胞核者基因相同的动物。
2.杂交技术将两个或多个品种的优良性状通过交配集中在一起,再经过选择和培育,获得新品种的方法,叫作杂交技术。
3.转基因技术:把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出的转基因生物,就有可能表现出转入基因所控制的性状,这种技术就叫转基因技术。
4.发酵技术是指人们利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模生产发酵产品的技术,称为发酵技术。
【详解】研究人员从一种“美洲拟蝴蝶鱼”中获得抗冻蛋白基因,将其转入到番茄细胞中,获得了抗冻的番茄品种。科学家把“美洲拟蝴蝶鱼”的抗冻蛋白基因转入番茄细胞,番茄获得了抗冻的性状。这是利用了转基因技术得到了转基因番茄。
故选C。
【点睛】重点是掌握转基因技术的涵义。
说明:本大题包括5个小题,每空1分,共30分。请将答案书写在答题卡指定的区域内。
21. 草莓是大家喜爱的水果之一,享有“开春第一果”之美誉。近几年我市因地制宜成功建成很多草莓生产基地,开展休闲采摘,带动观光农业的发展,有效地促进农民增收。请结合如图分析回答问题:
(1)图甲所示草莓可以利用茎进行繁殖,通过这种方式产生的后代只具有__________的遗传特性。
(2)为探究草莓的生理作用,某校兴趣小组的同学设计了如丙图所示的实验装置,在温室大棚内进行了一系列实验。若将该装置暗处理一昼夜后,打开阀门①、②,通入澄清石灰水中,则发现澄清的石灰水都变浑浊,这说明____________________;若将暗处理后的该装置光照一段时间后,取下叶片A和B,脱色后滴加碘液,发现__________(填字母“A”或“B”)叶片变成蓝色;若将该装置放在光下一段时间后,发现塑料袋内表面都有水珠出现,这主要与草莓植株的____________________(填某生理活动)有关。
(3)丁图表示春季晴天某密闭草莓大棚内一昼夜二氧化碳浓度的变化情况。图中B点之后,草莓体内的有机物开始积累,这是因为____________________。一天中,大棚内氧气浓度最高的时刻是____________(填数字)时。
【答案】(1)母体 (2) ①. 植物呼吸作用产生二氧化碳 ②. A ③. 蒸腾作用
(3) ①. 光合作用制造的有机物多于呼吸作用消耗的有机物 ②. 18
【解析】
【分析】1.不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖。无性生殖产生的后代,只具有母体的遗传特性。
2.绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
3.细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
4.蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%。
【小问1详解】
图甲所示草莓可以利用茎进行繁殖,不经过两性生殖细胞的结合,这种生殖方式称为无性生殖。只具有母体的遗传特性。
【小问2详解】
二氧化碳具有使澄清的石灰水变得浑浊的特性。若将该装置暗处理一昼夜后,植物只进行了呼吸作用,产生二氧化碳,故打开阀门①、②,通入澄清石灰水中,则发现澄清的石灰水都变浑浊。二氧化碳是呼吸作用的产物,取下A叶时,此时温室大棚内二氧化碳不是最高值,说明此时叶片中还积累部分有机物,而B叶是有机物积累最少的时候,故取下叶片A和B,脱色后滴加碘液,发现A叶片变成蓝色。
植物体通过根从土壤中吸收的水分,只有约1%被植物体利用,99%以上的水都通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了。若将该装置放在光下一段时间后,发现塑料袋内表面都有水珠出现,这主要与草莓植株的蒸腾作用有关。
【小问3详解】
二氧化碳是光合作用的原料,图中B点之后,二氧化碳的浓度逐渐下降,说明光合作用大于呼吸作用,草莓体内的有机物开始积累。18时,大棚内二氧化碳最低,说明此时草莓体内的有机物最多,大棚内氧气最多。
22. 如图一是人体部分生理活动示意图,1-4表示心脏的四个腔,a~e表示人体的部分生理过程;图二是某人一次平静呼吸中,肺内气压与外界气压差的变化曲线;图三是呼吸时膈肌收缩和舒张示意图。请据图分析问答下列问题:
(1)参与图一中过程a的消化液有__________;经过过程b后血糖浓度升高,刺激胰岛分泌的胰岛素增加,使血糖浓度降低。
(2)人体的膈肌处于图三的________状态时(填字母),外界空气进入肺,完成过程d,对应的是图二中曲线的________段。
(3)氧气进入血液后经血液循环,首先到达心脏的哪个腔? [ ]___________。
(4)体育锻炼能增强心肌功能,改善血液循环。心脏的活动具有节律性,图一心脏中的2、4同时收缩时,房室瓣处于____________状态(填“开放”或“关闭”)。
(5)血液流经肾时,葡萄糖暂时离开血液再回到血液的途径是:肾小球→ ______ → 肾小管→肾小管周围的毛细血管。
【答案】(1)唾液、胰液和肠液
(2) ①. b ②. AB
(3)3 左心房 (4)关闭
(5)肾小囊
【解析】
【分析】(1)题图中:a消化,b吸收,c呼气,d吸气,e血液与组织细胞之间的物质交换;1右心房,2右心室,3左心房,4左心室。
(2)呼吸运动是呼吸肌(膈肌、肋间肌等)收缩舒张引起胸廓节律性扩张与缩小的过程,也是为肺与外界进行气体交换提供原动力的过程。呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气)。呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。图二中,AB是吸气过程,BC是呼气过程。图三中,a是呼气状态,b是吸气状态。
【小问1详解】
淀粉消化从口腔开始,唾液腺分泌的唾液含有唾液淀粉酶,该酶能够将口腔中的部分淀粉分解为麦芽糖;当淀粉和麦芽糖进入小肠后,小肠中具有肠腺分泌的肠液和胰腺分泌的胰液,肠液和胰液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶。淀粉、麦芽糖等糖类在小肠内被彻底消化为葡萄糖。可见,在消化道中参与消化淀粉的消化液有:唾液、胰液、肠液。
【小问2详解】
膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。可见,人体的膈肌处于图三的b状态(膈肌顶部下降)时,外界空气进入肺,完成过程d吸气,对应的是图二中曲线的AB段(肺内气压低于外界气压)。
【小问3详解】
外界的氧气到达组织细胞过程:外界→呼吸道→肺泡→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→组织细胞周围的毛细血管网→组织细胞。可见,氧气进入血液后经血液循环,首先到达心脏[3]左心房。
【小问4详解】
心脏工作过程是:左右心房收缩,分别将血液压至左心室和右心室,此时,房室瓣打开,动脉瓣关闭;左右心室收缩,分别将血液泵至主动脉和肺动脉,此时,房室瓣关闭,动脉瓣打开;全心舒张,血液经静脉被吸进心房,此时,房室瓣打开,动脉瓣关闭。可见,图一心脏中的2右心室、4左心室同时收缩时,房室瓣处于关闭状态。
【小问5详解】
当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液。所以,血液流经肾时,葡萄糖离开血液又回到血液的途径是:肾小球→肾小囊→肾小管→肾小管周围的毛细血管网。
23. 小军同学对自己的家人是否有耳垂进行了调查,调查结果如图1所示,请据图和所学知识分析回答下列问题。
(1)人的有耳垂和无耳垂是一对_____性状,是受基因控制的。基因通常是有遗传效应的DNA片段。如图2所示,DNA和蛋白质构成[③]_____。
(2)若有耳垂由显性基因(D)控制,无耳垂由隐性基因(d)控制,则小军的基因组成是_____,父亲的基因组成是_____。
(3)实施一对夫妇可以生育三个子女的政策是我国积极应对人口老龄化问题的重大举措。若小军父母再生育一个孩子,则这个孩子有耳垂的概率是_____。
(4)人的性别由性染色体决定,小军弟弟体细胞中性染色体组成是_____。
【答案】(1) ①. 相对 ②. 染色体
(2) ①. dd ②. Dd
(3)75% (4) XY
【解析】
【分析】(1)遗传是指亲子间在性状上的相似性,变异是指亲子间和子代个体间在性状上的差异。
(2)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
(3)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
(4)图2中,①DNA、②蛋白质、③染色体。
【小问1详解】
同种生物同一性状的不同表现形式,在遗传学上称为相对性状。人的有耳垂和无耳垂,是同一性垂性状的基因位于染色体上,染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,③染色体是由①DNA和②蛋白质两种物质组成。
【小问2详解】
人类的有耳垂是由显性基因D控制的,无耳垂是由隐性基因d控制的。一对夫妇均有耳垂,却生了一个无耳垂的男孩,这种现象称为变异;说明该夫妇都携带一个控制耳垂的隐性基因d,因此该夫妇的控制耳垂有无的基因组成是Dd,这个无耳垂孩子(小军)的基因组成是dd。遗传图解如下:
【小问3详解】
从遗传图解看出,若小军父母再生育一个孩子,则这个孩子有耳垂的概率是75%。
【小问4详解】
人的性别遗传过程如图:
从性别遗传图解看出,男性体细胞的性染色体组成是XY,女性体细胞的性染色体组成是XX。
24. 请仔细阅读下列资料,结合图形分析回答下列问题:
材料一 “碳中和”是指通过节能减排和吸收二氧化碳,抵消产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳的“零排放”。图一为生态系统的碳循环示意图,其中甲、乙、丙分别为该生态系统的组成成分,a、b、c是三种生物,1、2、3、4表示甲、乙、丙的某些生理过程。
材料二 某国家决定将核污水排入海洋。如此污水中的核物质将随着洋流和食物链扩散,影响生态安全、人类健康等方方面面,因此这一问题绝不仅仅是该国的内部问题,也是涉及全球海洋生态环境和人类健康的国际问题。图二表示某海洋生态系统部分食物网示意图。
(1)在图一生态系统中,碳在生物与无机环境之间反复循环的主要形式是____________。图一大气中的碳进入生物体内的途径是_______(填数字)。
(2)我国政府提出力争2060年前实现碳中和目标,为实现碳中和,作为中学生的你应该怎么做?___________________________________(答出一点即可)。
(3)图二要构成完整的生态系统,生物成分还需要补充的是图一中_______。若图一中的a、b、c代表图二中具有食物关系的三种生物,则b代表_____________________。
(4)资料二中,若将核污水排入海洋,不仅影响周围海域海洋生态系统的稳定性,也会给全球生态环境、生态安全乃至人类健康带来一定的影响,这说明___________________。
【答案】(1) ①. 二氧化碳 ②. 2
(2)植树造林、低碳出行等
(3) ①. 甲 ②. 鲨鱼
(4)生物圈是一个统一的整体(物质是可以全球循环的)
【解析】
【分析】(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
(2)物质、能量在沿着食物链流动的过程中是逐级递减的,一般只有10%~20%的能量能够流入下一个营养级。
(3)图中:2是光合作用,3、4是呼吸作用,1是分解作用,5是化石燃料的燃烧释放二氧化碳。
【小问1详解】
在生态系统中,碳在生物与无机环境之间反复循环的主参形式是二氧化碳,植物通过2光合作用不断吸收大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,有效的维持了生物圈中的碳—氧平衡。图一大气中的碳进入生物体内的途径是2光合作用。
【小问2详解】
绿色植物进行光合作用,消耗大气中的二氧化碳,产生的氧又以气体的形式进入大气,这样就使得生物圈中的氧气和二氧化碳的浓度处于相对的平衡状态,称碳—氧平衡。植树造林,可增加二氧化碳吸收;低碳出行可减少二氧化碳排放等。
【小问3详解】
生态系统由生物部分和非生物部分组成,生物部分包括生产者、消费者和分解者;因此图一要表示一个完整的生态系统,生物成分还需要补充的是图一中的甲分解者。图一中乙能吸收大气中的二氧化碳,是生产者,即海洋水生植物;丙是消费者;甲是分解者。能量沿食物链逐级递减,营养级别越高,体内有机物含量越少,图一中的食物链是海洋水生植物→c→a→b,对应的食物链是海洋水生植物→海贝→大黄鱼→鲨鱼或海洋水生植物→海贝→带鱼→鲨鱼。因此b是鲨鱼。
【小问4详解】
核污水排入海洋后,不仅影响周围海域海洋生态系统稳定性,也会会给全球生态环境、生态安全乃至人类健康带来一定的影响,说明生物圈是一个统一的整体。
25. 幽门螺旋菌是一种具有螺旋结构及鞭毛的细菌,资料显示,67%~80%的胃溃疡和95%的十二指肠溃疡是由幽门螺旋菌引起的。目前,我国约有7亿左右的人群感染了幽门螺旋菌。幽门螺旋菌可通过饮食等途径传染,请分析回答:
(1)医学上常用“碳-14呼气试验”检测出幽门螺旋菌。受测者向专用的集气袋中吹气时(图1),肌肉和胸腔的变化是___________。
(2)幽门螺旋菌可以通过口-口,粪-口等方式传播,引起消化道传染病。细胞分类上幽门螺旋菌为原核生物,原因是___________。
(3)预防幽门螺旋菌感染的关键是把好“病从口入”关。使用“公筷”和分餐制能有效减少幽门螺旋菌传染,这在传染病预防措施上属于___________。
(4)为研究乳酸菌对幽门螺旋菌感染的影响,研究者将若干只健康的实验小鼠平均分为三组,按表格进行处理。几个月后检测三组小鼠胃黏膜炎症因子的量(炎症反应的一个检测指标),结果如上图2所示。
组别
处理
l组
2组
3组
灌胃乳酸菌
-
-
+
三周后灌胃幽门螺旋菌
-
+
+
①___________(填组号)组结果对比,说明幽门螺旋菌会引起小鼠产生炎症反应。
②2组和3组结果对比,说明乳酸菌对幽门螺旋菌感染起到___________作用。(填“抑制”或“促进”)
③就上述实验,有研究者质疑,乳酸菌是否会引起胃黏膜炎症因子产生呢?请设计第四组实验对上述实验加以完善。___________
【答案】(1)舒张,变小或缩小
(2)幽门螺旋菌没有成形的细胞核
(3)切断传播途径 (4) ①. 1组和2组 ②. 抑制 ③. 对若干只健康的实验小鼠只灌胃乳酸菌,三周后不灌胃幽门螺旋菌,几个月后检测该组小鼠胃黏膜炎症因子
【解析】
【分析】(1)细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,是原核生物,体内没有叶绿体,营养方式是异样。
(2)预防传染病的措施包括:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等。据此答题。
【小问1详解】
医学上常用“碳-14呼气试验”检测幽门螺旋菌。受测者向专用的集气袋中吹气时,相当于呼气过程,此时,肋间肌和膈肌都舒张,胸廓容积变小,肺内压增大。
【小问2详解】
在细胞结构上,幽门螺旋菌没有成形的细胞核,因此,在细胞分类上幽门螺旋菌为原核生物。
【小问3详解】
预防传染病的措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等。幽门螺旋菌可以通过口—口、粪—口等方式传播,引起消化道传染病。使用“公筷”和分餐制能有效减少幽门螺旋菌传染,这在传染病预防措施上属于切断传播途径。
【小问4详解】
①通过1组和2组结果对比,说明幽门螺旋菌会引起小鼠产生炎症反应。
②通过2组和3组结果对比,说明乳酸菌对幽门螺旋菌感染起到抑制作用。
③要探究“乳酸菌是否会引起胃黏膜炎症因子产生”可以这样设置实验:对若干只健康的实验小鼠只灌胃乳酸菌,三周后不灌胃幽门螺旋菌,几个月后检测该组小鼠胃黏膜炎症因子。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。