第08讲 让家更美好-【暑假自学课】2024年新七年级道德与法治暑假提升精品讲义(统编版)

2024-06-07
| 9页
| 644人阅读
| 10人下载
精品
道法知识铺
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版七年级上册
年级 七年级
章节 让家更美好
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 寒暑假-暑假
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 848 KB
发布时间 2024-06-07
更新时间 2024-06-28
作者 道法知识铺
品牌系列 上好课·暑假轻松学
审核时间 2024-06-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45643222.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第08讲 让家更美好 模块一 思维导图串知识 模块二 基础知识全梳理 模块三 教材习题学解题 模块四 核心考点精准练 模块五 小试牛刀过关测 1、 体会家人的付出与亲情的温暖,养成孝敬的品德,承担对家庭的责任,践行社会主义核心价值观。 2、能够运用所学知识对亲情作出正确的分析,提高搜集资料、解读资料和解决现实问题的能力。 3、掌握怎样建设美好家庭。 怎样建设美好家庭 (1)建设美好的家庭,需要用心体会亲情之爱。每个家庭的亲情表现不尽相同,有的温馨和睦,有的磕磕绊绊,有的内敛深沉,有的随和自然……有时我们可能因为他的平常而忽略它,有时我们似乎感受不到自己渴望的亲情。只要我们用心体悟就会发现,家人间的爱蕴含在生活的点滴之中。 (2)建设美好的家庭,需要学会爱、奉献爱。家庭成员之间相互关爱是家庭幸福美满的重要条件。在接受关爱的同时,也要学会回报爱。对父母长辈,我们要孝顺敬重;对兄弟姐妹,我们要相携相助。在生活中,家庭成员之间的矛盾有时难以避免。家庭成员要以爱和尊重为前提进行沟通和交流,学会换位思考,主动化解矛盾,增进情感。 (3)建设美好的家庭,需要传承中华民族传统家庭美德。家庭是道德养成的起点,我们要培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,追求爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,让美德在家庭中生根、在亲情中升华。 (4)建设美好的家庭,是家庭成员的共同责任。在家庭生活中,我们都有自己的角色,家庭成员共同分担、相互协作有助于营造良好的家庭氛围。我们要不断提高自我管理能力,增强家庭责任意识,为家庭建设作出贡献。 教材习题01 1、你能理解小强妈妈的做法吗? 2、如果你和家人有类似的“碰撞”,你会怎么做? 解题方法 建设美好的家庭,需要学会爱、奉献爱。家庭成员之间相互关爱是家庭幸福美满的重要条件。在接受关爱的同时,也要学会回报爱。对父母长辈,我们要孝顺敬重;对兄弟姐妹,我们要相携相助。在生活中,家庭成员之间的矛盾有时难以避免。家庭成员要以爱和尊重为前提进行沟通和交流,学会换位思考,主动化解矛盾,增进情感。…… 【答案】1、能,因为是这他妈妈对他的关心。 2、我会与妈妈进行沟通和交流,学会换位思考,主动化解矛盾,增进情感/不会理解父母...... 教材习题02 1、收集中华优秀传统文化中广为流传的家规、家训。 2、分析这些家规、家训的内容,说说哪些内容应该继承并发扬光大。 解题方法 建设美好的家庭,需要传承中华民族传统家庭美德。家庭是道德养成的起点,我们要培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,追求爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,让美德在家庭中生根、在亲情中升华。…… 【答案】1、司马谈《命子迁》:“且夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。扬名于后世,以显父母,此孝之大者。”;《颜氏家训》:“积财千万,不如薄伎在身。”;《朱子家训》:“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。” 2、“且夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。扬名于后世,以显父母,此孝之大者。”大意是孝道这件事情,从孝顺父母开始,然后要上升到忠于君王和国家,最终修身立命。青史留名,让父母乃至家族荣耀,这才是大孝。“积财千万,不如薄伎在身。”大意是就算有再多的钱,也比不上掌握一种技能。“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。”大意是还未下雨就要开始筹谋挖井,切勿等口渴没有水了才开始挖井,启示我们要为将来打算,而不是遇到困难才开始筹谋。这些“家规”“家训”在今天仍闪烁着哲理与智慧的光芒,应该继承并发扬光大。 考点一 怎样建设美好家庭 1.如果说家是我们幸福的港湾,那优良家风就是人生成长的沃土。下列属于优良家风的是(   ) ①孝亲敬长睦亲齐家 ②勤俭持家量入为出 ③法安天下德润人心 ④水则载舟水则覆舟 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 【答案】A 【详解】本题考查传承良好家风。 ①②:我们要传承良好家风,孝亲敬长睦亲齐家,勤俭持家量入为出,这都是良好家风的表现,故①②符合题意; ③:法安天下,德润人心。 法律有效实施有赖于道德支持,道德践行也离不开法律约束。这与传承良好家风无关,故③不符合题意; ④:这是民本思想的体现,故④不符合题意; 故本题选A。 2.对比下面两幅图片,作为家庭成员,在建设和谐家庭中应当(   ) ①关爱家人,孝亲敬长 ②自我管理,学会包容 ③相互理解,减少冲突 ④交流沟通,呵护亲情 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查建设和谐家庭。 ①④:家庭成员之间和睦相处是家庭美满幸福的重要条件,图片一体现了我们要关爱家人,孝亲敬长;图片二体现了家庭成员之间要有效交流和沟通,从而增进理解,化解矛盾和冲突。故①④说法正确; ②③:说法正确,但题文中未体现,故②③说法错误; 故本题选B。 3.家是一生读不完的书,只有动情才能读懂它。家和万事兴,沟通传递爱。下列言语有利于构建和谐家庭的是(   ) A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【详解】本题考查构建和谐家庭的相关知识。 ①③④:帮妈妈洗碗、陪爷爷奶奶聊天、和父母分析考试成绩不理想原因,这都是构建和谐家庭的做法,故①③④说法正确; ②:漫画不喜欢父母唠叨,容易引发亲子冲突,不利于构建和谐家庭,故②说法错误; 故本题选C。 4.春节意味着家人的团聚。春节临近无论在天涯海角,天南地北的人总会赶回家,和家人团聚,共享家的温馨,家的幸福。幸福美满的家(   ) A.需要家庭成员共同创建,相互理解,相互信任 B.成员之间要彼此沟通,增进理解,保持矛盾 C.是不会有冲突的,需要成员共同承担责任和义务 D.尽孝在当下,关爱家人的美德与青少年关系不大 【答案】A 【详解】本题考查对构建和谐家庭的认识和理解。 A:春节临近时,人们总会赶回家,和家人团聚,共享家的温馨,家的幸福;构建幸福美满的家需要家庭成员共同创建,相互理解,相互信任,故A说法符合题意; B:成员之间要彼此沟通,增进理解,化解矛盾,故B说法错误; C:“不会有冲突的”说法太绝对,家庭成员之间也会有冲突,故C说法错误; D:尽孝在当下,关爱家人的美德与青少年息息相关,故D说法错误; 故本题选A。 5.家是最小国,国是千万家,家庭是社会的细胞,家与国密不可分。一个国家的繁荣兴盛,离不开每一个家庭的文明和睦。建设文明和谐家庭,需要(   ) ①家庭成员消除彼此差异 ②家庭成员间相互理解、信任 ③家庭成员间和睦相处 ④家庭成员间相互体谅和包容 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【详解】本题考查构建和谐家庭。 ②③④:依据教材知识可知,实现家庭和睦,需要家庭成员间相互理解、信任,相互体谅和包容,家庭成员间和睦相处,通过有效沟通和交流化解冲突,以良好心态面对家庭发展中的问题,故②③④符合题意; ①:“消除彼此差异”说法过于绝对,故①说法错误; 故本题选D。 一、单选题 1.醴陵市孙家湾镇何大爷时常带领儿孙参加公益活动,并把家教理念和育儿方法编辑成《何家家教》,传播好家风。何大爷一家被评为2023年湖南省最美家庭。这告诉我们(   ) ①家是我们心灵的港湾 ②我们的成长离不开家庭的哺育 ③只要有了家风,就一定能构建和谐家庭 ④家是代代传承、血脉相连的生活共同体 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③ 【答案】B 【详解】本题考查家的内涵、传承良好家风。 ①②④:依据教材知识,家是我们身心的寄居之所,家是我们心灵的港湾。在中国人的心目中家是代代传承、血脉相连的生活共同体,是甜蜜、温暖、轻松的避风港。最美家庭何大爷家庭光荣上榜。作为者党员何大爷时常带领儿孙参加公益活动,并把家教理念和育儿方法编辑成《何家家教》,传播好家风。说明亲情激励我们奋斗拼搏,让我们心灵有所依靠,我们的生命是父母给予的,我们的成长也离不开家庭的哺育和支持,家也是代代传承、血脉相连的生活共同体,故①②④正确; ③:优良家风有利于构建和谐家庭,故③错误; 故本题选B。 2.家,是一本读不完的书,只有动真情才能读懂它。下列诗词体现了促进和谐家庭建设的是(   ) ①古之立大事者,必有坚忍不拔之志 ②惟孝顺父母,可以解忧 ③莫等闲、白了少年头,空悲切 ④亲有疾,药先尝;昼夜侍,不离床 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 【答案】D 【详解】本题考查建设和谐家庭。 ①:“古之立大事者,必有坚忍不拔之志”意思是古代能建立伟大事业的人必定有坚韧不拔的意志,故①不符合题意; ②:“惟孝顺父母,可以解忧”意思是孝顺父母,有利于构建和谐家庭,故②符合题意; ③:“莫等闲、白了少年头,空悲切”意思是不要虚度年华,花白了少年黑发,只有独自悔恨悲悲切切,故③不符合题意。 ④:“亲有疾,药先尝;昼夜侍,不离床”意思是父母生病的时候煎好的汤药,做子女的都要先尝一尝,照料生病的父母要日夜服饰在床前不能随意离开,有利于构建和谐家庭,故④符合题意; 故本题选D。 3.阅读下面“母子对话”的内容,你的感受有(   ) ①要体谅父母的辛劳,感恩孝敬父母 ②要热爱劳动,培养良好的劳动习惯 ③做家务耽误时间,应该以学习为主 ④体味亲情,共同努力构建和谐家庭 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【详解】本题考查孝敬父母、构建和谐家庭。 ①②④:从“母子对话”的内容中可以看出孩子要热爱劳动,培养良好的劳动习惯,要体谅父母的辛劳,感恩孝敬父母,要体味亲情,共同努力构建和谐家庭,①②④说法正确; ③:做家务并不会耽误学习时间,③错误; 故本题选B。 4.家是一生读不完的书,家庭生活中有温暖的牵挂、真切的关怀和守候,也有甜蜜的碰撞和不愉快的冲突。面对不同的情况,要有恰当的处理方法。以下与家庭成员相处情境下处理方法得当的是(   ) 情景 做法 ① 下雨天妈妈来学校给我送伞 拒绝并告诉她:我长大了,不要管我 ② 爸爸怕影响学习不让我参加社会实践活动 适时与爸爸沟通交流,表达自己的想法,阐明参加的理由 ③ 妈妈做了我不喜欢吃的饭菜 避免伤妈妈的心,仍坚持努力吃完 ④ 爸爸妈妈因生活琐事闹矛盾 和他们分别沟通了解实情,在双方间搭建桥梁,寻求办法帮助双方和好 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 【答案】B 【详解】本题考查化解亲子冲突的方法、构建和谐家庭。 ①:下雨天妈妈来学校给我送伞是对我的关爱,不能拒绝,应该感恩,谢谢妈妈对自己的爱,①说法错误; ②:爸爸不想让我参加社会实践活动,可以和爸爸沟通,说明参加社会实践活动也是学习的一种表现,表达自己的想法,②说法正确; ③:妈妈做了我不喜欢吃的饭菜,为了避免伤妈妈的心,仍坚持努力吃完的做法是感恩妈妈的爱的表现,③说法正确; ④:爸爸妈妈因生活琐事闹矛盾恰当的处理方法是和他们沟通了解实情,寻求解决办法,④说法正确; 故本题选B。 5.下图漫画《大树底下好乘凉》启示我们,要处理好家庭关系,应该(   ) A.充分享受家庭带来的甜蜜温暖 B.感恩家庭成员的默默付出 C.包容接纳家庭成员的缺点 D.用自己喜欢的方式表达对父母的爱 【答案】B 【详解】本题考查构建和谐家庭。 ABD:依据漫画描述,乘凉的人大都感谢那棵大树,很少去感谢植下绿荫的人,启示我们要处理好家庭关系,应该感恩家庭成员的默默付出,故AD不符合题意;B说法正确; C:我们要帮助家庭成员改正缺点,故C说法错误; 故本题选B。 二、非选择题 1.【孝敬双亲,小事开始】 某班准备开展主题班会《孝敬父母,学会感恩》。 主题班会活动方案 【活动目标】★能够认识到孝敬父母、学会感恩的深层原因。 ★用感恩的心态努力学习,积极生活。 (1)请你完成活动目标:为什么要孝敬父母、感恩父母? 【活动重点】★能够在日常行为中做到孝敬父母。 (2)在日常行为中做到孝敬父母,请你给提供两种具体做法。 【活动手段】讨论,朗诵,演讲,游戏等手段。 (3)请你再提供两种活动手段。 【活动课型】班会课。 (4)请你为这节主题班会课,设计活动过程。 【答案】(1)①父母给了我们生命,为我们的生活操劳;②父母是我们生命中重要的影响者,是我们成长的陪伴者和见证者;③孝敬父母是中华民族的传统美德,孝敬父母是一个人素养的体现等。 (2)①帮助父母做力所能及的家务,为父母分忧;②努力学习,让父母放心,安慰伤心的父母,照顾生病的父母等。 (3)①黑板报展览;②征文比赛等。 (4)①媒体播放学校组织的感恩父母活动现场的视频资料;②学生表演情景剧《中国二十四孝》;③学生讨论孝敬父母应落实的具体行动,班任总结,号召学生“孝敬父母,学会感恩”等。 【详解】(1)本题考查孝亲敬长的做法,可结合教材知识作答。 (2)本题考查构建和谐家庭的做法,可结合教材知识作答。 (3)本题要求提供两种活动手段,属于开放性试题,言之有理即可。 (4)本题要求设计活动过程,属于开放性试题,言之有理即可。 2.【孝亲敬长家庭和谐】 《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,在我国法律体系中居于基础性地位,被称为“社会生活的百科全书”。现将部分条文摘录如下: 第一千零四十三条家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设……家庭成员应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等,和睦、文明的婚姻家庭关系。 第一千零六十八条父母有教育,保护未成年子女的权利和义务。未成年子女造成损害的,父母应当依法承担民事责任。 (1)根据材料,结合所学知识回答:家是什么? (2)家和万事兴,结合所学知识,你准备采取什么行动让家庭更和谐? 【答案】(1)① 家是我们身心的寄居之所;②家是我们心灵的港港湾;③家是代代相传,成血脉相连的生活共同体,是甜蜜,温暖,轻松的避风港。 (2)①家和万事兴。家庭成员之间和睦相处是家庭幸福美满的重要条件。家庭成员之间互相信任、体谅和包容,可以增进理解,化解矛盾与冲突。②家务我分担。我们要积极参与家务劳动,养成劳动习惯,提高自我管理能力。增强家庭责任意识,为建设和谐家庭作贡献。③以良好的心态面对家庭发展中的问题,才能让亲情更浓,让我们的家庭更和谐。 【详解】(1)本题考查家的含义,可结合教材知识作答。 (2)本题考查构建和谐家庭,可结合教材知识作答。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!10 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第08讲 让家更美好-【暑假自学课】2024年新七年级道德与法治暑假提升精品讲义(统编版)
1
第08讲 让家更美好-【暑假自学课】2024年新七年级道德与法治暑假提升精品讲义(统编版)
2
第08讲 让家更美好-【暑假自学课】2024年新七年级道德与法治暑假提升精品讲义(统编版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。