9.2 法律保障生活 导学案-2023-2024学年统编版道德与法治七年级下册

2024-06-06
| 3页
| 313人阅读
| 74人下载
普通

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)七年级下册
年级 七年级
章节 法律保障生活
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 108 KB
发布时间 2024-06-06
更新时间 2024-06-06
作者 中国娃的
品牌系列 -
审核时间 2024-06-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45630022.html
价格 0.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

( 平泉市七沟中学 七 年级 道德与法治 学科导学案 ) ( 主备人: 杨立国 辅备人: 授课人: 使用时间: 分课时: 总课时: 班级: 姓名: ) 课题:9.2法律保障生活 课型:新授课 一、学习目标 政治认同:知道法律在生活中的作用,理解我国走法治道路的意义,理解法律面前人人平等。 道德修养:规范自己的行为,提高守法的自觉性。 责任意识:增强自觉学法尊法守法意识。 法治观念:体会法律在社会生活中的作用,学会依法维护自己合法权益。 二、学习重难点: 重点:法律的特征 难点:法律的作用。 三、自主学习案 (一)教材助读,根据以下问题在书本用不同色的笔把有关答案划出来,并写上提示语。 1.道德、法律等行为规范的共同点(联系)是什么?(P90) _________、_________、_____等都是人们生活中的行为规范,它们共同约束人们的行为,调整____________,维护_______________。 2.法律的特征有哪些?(P91-P92) (1)法律是由国家_____________或_____________的。 (2)法律是由___________________保证实施的。(最主要特征) (3)法律对全体社会成员具有_______________________。 3.怎样理解“法律对全体社会成员具有普遍约束力”?(P92) (1)在法治社会里,公民在法律面前________________,任何人都没有超越法律的_____________。 (2)每个公民都平等地受到法律的______________,平等地享有_____________和履行_______________。  (3)任何人不论____________高低、____________大小,只要触犯国家法律,都必须承担相应的______________。 4.法律的作用有哪些?(P92-P94) (1)法律____________着全体社会成员的行为,______________着我们的生活,为我们的成长和发展创造安全、健康、有序的________________。(总述) (2)法律规定我们应该享有的_____________,应该履行的_____________。法律也为我们____________自己和他人的行为提供了______________,指引、教育人_______________。(规范作用) (3)法律通过解决_____________和制裁_________________,惩恶扬善、伸张正义,维护我们的______________。(保护作用) (二)、新课导航 1.我们身边有哪些规则? 2.法律的特征?法律区别于其他行为规范最主要的特征是什么? 3.理解“法律面前人人平等”? 4.法律的作用? 四、合作探究案: 【探究一:探究与分享】 中学生陈某,原本是一个品学兼优的好学生,自从结识了社会上一帮游手好闲的“朋友”后,逐渐无心学习,不完成作业,经常旷课。开始时,他还有些自责,觉得对不起父母、老师。后来便放纵自己,曾因偷学校的东西、打骂同学等受到学校纪律处分。他非但没有接受教训,反而经常在社会上偷窃财物、参加赌博等,因此被公安机关拘留。但他仍不悔改,为了搞钱到网吧玩游戏,他和另外两个“朋友”拦路抢劫,在短短几天内就作案多起,最终因抢劫罪被判刑。 (1)从陈某失足的轨迹来看,他的行为受到过什么准则制约?这些准则有什么不同? (2)一个品学兼优的好学生最终被判刑,你从中得到的启示是什么? (3)法律的规范作用表现在哪些方面? 【探究二:合作与探究】 开封市的吴女士碰到一件糟心事儿,她在网上炒黄金,瞬间赔了10多万。按理说这种高风险投资有亏有赚是常事,但奇怪的是,她打到理财平台的钱却无法正常转出,更为蹊跷的是,她的热心股友连同投资老师也同时失踪了。吴女士随即向警方报案,警方根据吴女士提供的线索一举打掉以石某某为首的电信诈骗团伙。 (1)上述案例体现了法律的什么特征? (2)警方一举打掉以石某某为首的电信诈骗团伙体现了法律的什么作用? (3)上述案例给我们什么启示。(至少两例) 五、课堂反馈案 (一)基础达标 1.法律是由国家强制力保证实施的,这是法律区别于道德等行为规范的最主要特征。下列符合这一特征的是 A.学校对破坏校园环境的学生予以纪律处分B.有人在地铁上扔瓜子壳,乘客们纷纷谴责 C.市场监管总局对哄抬连花清瘟药品价格的有关经营者予以处罚 D.《中华人民共和国妇女权益保障法》由全国人大常委会于2022年10月30日修订通过 2.党的十八大以来随着国家反腐行动的不断深入,一批国级高官“落马”,多名省部级官员被查,无数“苍蝇”被惩治,这体现了我国公民在法律面前一律平等的特征。下列对“在法律面前人人平等”的理解,错误的是 A.法律只惩治位高权重者,对老百姓来说无所谓 B.公民在法律面前一律平等,任何人都没有超越法律的特权 C.每个公民都平等地受到法律的保护,平等地享有权利和履行义务 D.任何人不论职务高低功劳大小,只要触犯国家法律都必须承担相应的法律责任 3.刘某五年前购买了一套商品房,由于当初未注意合同细节,导致产权证一直没有着落,与开发商多次交涉无果,最后诉诸法律才得以解决。这充分体现了法律是(  ) A.统治阶级意志的体现 B.处理矛盾与纠纷的标尺 C.人们共同的生活愿景 D.与我们每个人相伴一生 4.十二届全国人大四次会议表决通过了《中华人民共和国慈善法》。这表明法律( ) A.对全体社会成员具有普遍约束力 B.由国家制定或认可 C.以国家强制力保证实施 D.是我们的“保护伞”和“守护人” 5.新修订的《中华人民共和国刑法》,对关乎人民切身利益的食品安全问题,加大了犯罪惩处力度,最高可判处死刑。这体现出我国法律(  ) ①法律是由国家制定或认可的。②法律是由国家强制力保证实施的。③法律对全体社会成员具有普遍约束力。④通过制裁违法犯罪行为来维护公民合法权益 A.② ③ B.① ④ C.② ④ D.① ③ 6.习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出:“从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。”老虎苍蝇一起打,迄今为止,已有一批“老虎”“苍蝇”相继被绳之以法,这表明了(   ) ①法律靠国家强制力保证实施             ②法律是由国家制定或认可 ③任何违法行为都要承担相应的法律责任       ④法律对全体社会成员具有普遍约束力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.上海修订《道路交通管理条例》,新增了要求外卖快递骑手穿上印有编号的安全反光马甲,这个编码和个人信息进行捆绑,违反交规会被追罚。这一规定最直接体现了法律(  ) A.对人们行为的规范作用 B.对全体公民具有普遍约束力 C.对人们行为的保护作用 D.是我们工作和生活的保护神 8.律区别于道德等行为规范的最主要的特征是(  ) A.法律对全体社会成员具有普遍约束力 B.法律是由国家制定或认可的 C.法律是由国家强制力保证实施的 D.道德是以善恶美丑来评判的 9.十三届全国人大第三次会议通过《中华人民共和国民法典》,这体现出我国法律是(  ) A.由国家制定或认可的 B.由国家强制力保证实施的 C.对全体社会成员具有普遍约束力的 D.由全体社会成员共同制定的 10.俗话说“养儿防老”,但陈姓兄妹8人却因家庭琐事发生矛盾而相互推诿责任,致使年近九旬的老母亲袁某无人赡养,老人无奈之下将8个子女告上法庭。巴东法院对这起赡养纠纷案进行了公开审理。法律的作用除了保护我们的生活,还体现在( ) ①规定我们享有的权利,应该履行的义务 ②让我们懂得在社会生活中可以做什么,不可以做什么 ③为我们评判、预测自己和他人的行为提供了准绳 ④指引、教育人向善 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ (二)能力提升 [2019 河北 24(2)(3)题,6分]关注社会文明。 公交车上,因坐过站硬要中途下车,纠缠司机,造成事故;高铁上,不肯对号入座,公然“霸座”,扰乱秩序;小区里,遛狗不拴绳,惊吓路人,甚至恶犬伤人……此类发生在公共场合的不文明行为受到公众和媒体的普遍谴责,这些社会舆论反映了对公民文明素质的期待;法治也及时作出了回应,触犯法律的行为受到了法律制裁,促进了公民文明素质的提高。 ( 法治回应 ◇ 沈阳高新技术产业开发区法院宣判了3起拉拽公交司机案,3名被告人的行为均构成以危险方法危害公共安全罪,被一审判处有期徒刑3年、缓刑4年不等的刑罚。 ◇ 济南铁路公安处依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,给予 “ 霸座 ” 男子孙某治安罚款200 元的处罚。 ◇ 2018 年,广州警方处理涉犬警情纠纷1 500 余宗,处行政处罚260 多人次。 ) (2) 简要说明“法治回应”为什么能促进公民文明素质的提高。(3分) (3)据上述材料及问题,归纳出提升社会文明的途径。(3分) 变式子题 2.1据“法治回应”,从公正角度,分析法院、铁路公安处和警方做法的合理性。(3分) 2.2 据上述材料及问题,从道德与法治的关系角度,归纳一个正确结论。(2分) 参考答案: 【探究一:探究与分享】 (1)从陈某的失足轨迹来看,他的行为受到过道德、纪律、法律的制约。不同点:①法律是由国家制定或认可的。道德等其他行为规范不是。②法律是由国家强制力保证实施的。法律的实施以强大的国家力量作后盾,而其他行为规范主要依靠社会舆论、信念、习俗、教育和行政力量保证实施。这是法律区别于道德等行为规范的最主要特征。 (2) ①谨慎交友,不交损友;②抵制不良诱惑,增强辨别力和控制力;③杜绝不良行为,防微杜渐,防患于未然;④加强道德修养,树立法律意识,增强法制观念,自觉遵纪守法,使自己健康成长。 (3)①法律规定我们享有的权利,应该履行的义务。②法律让我们懂得在社会生活中可以做什么,应该做什么、不应该做什么,应该怎样做、不应该怎样做。③法律也为我们评判、预测自己和他人的行为提供了准绳,指引、教育人向善。 【探究二:合作与探究】 答案] (1)法律由国家强制力保证实施;法律对全体社会成员具有普遍约束力。 (2)保护作用。案例体现了法律通过制裁违法犯罪,惩恶扬善、伸张正义,维护我们的合法权益。 (3)我们要学习法律,增强法律意识,提高防范能力;当自己的合法权益受到侵害时,应学会运用法律维护自身的合法权益;等等。 一、基础达标 1、C 2、A 3、B 4、B 5.C 6.C 7.A 8.C 9.A 10.D 二、能力提升 2.(2)示例一:“法治回应”有助于人们分辨是非,指引、教育人向善,从而促进公民文明素质的提高。(3分) 示例二:“法治回应”让人们懂得应该做什么,不该做什么,规范自身行为,从而促进公民文明素质的提高。(3分) (3)提高公民文明素质;加强法治;正确舆论引导。(3分) 2.1法院依法宣判危害公共安全的被告人,做到了公正司法,维护了社会公正;铁路公安处依法处理“霸座”事件和警方处理涉犬警情纠纷,做到了严格执法,维护了法律的尊严和权威,保障了公民的合法权益,维护了社会公正。(3分) 2.2法治承载道德理念,法律促进道德建设。(2分) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

9.2 法律保障生活 导学案-2023-2024学年统编版道德与法治七年级下册
1
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。