10.3物体的浮沉条件及应用2023-2024学年人教版八年级物理下册

2024-06-06
| 7页
| 497人阅读
| 262人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理人教版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 第3节 物体的浮沉条件及应用
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 631 KB
发布时间 2024-06-06
更新时间 2024-11-02
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45623782.html
价格 0.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

10.3物体的浮沉条件及应用 一、单选题 1.阳春三月,春暖花开,为响应“绿水青山就是金山银山,打造人民宜居生存环境”的号召,3月12日,同学们一起参加植树活动。晓蕾同学在植树现场河边看到下图一幕。下列说法正确的是(  ) A.鸭妈妈受到的浮力大 B.鸭宝宝受到的浮力大于重力,合力方向竖直向上 C.鸭宝宝受到的浮力大于它排开水的重力 D.鸭妈妈下沉捉鱼时浮力逐渐变小,压强逐渐变大 2.下列关于估测初三学生的数据,符合实际的是(    ) A.身高为165dm B.游泳时受到的浮力约为600N C.站立时对地面的压强约为500Pa D.100m短跑成绩为5.1s 3.把重5N,体积为600cm3的物体投入足量水中,若不计水的阻力,当物体静止时,物体受到的浮力及所处的状态是(g=10N/kg)(  ) A.6N ,漂浮 B.5N,悬浮 C.5N,漂浮 D.6N,沉底 4.如图所示,杯子中装满水,轻轻放入一个小木块后,小木块漂浮在水面.放入木块后(   ) A.水对杯底的压强不变                                            B.水对杯底的压强增大 C.木块的密度大于水的密度                                     D.水与木块的密度相等 5.以下四幅图是有关浮力的场景,下列说法错误的是(  )    A.图甲中,人在死海中能漂浮于水面,却在水中下沉,由此猜想:浮力大小跟液体的密度有关 B.图乙中,浸没在液体中的物体所受的浮力F浮=F2﹣F1 C.图丙中,手把饮料罐缓慢按入装满水的烧杯中,压入越深,烧杯对盘子的压力越大 D.图丁中,烧杯放在水平桌面上,当物块离开挂钩沉底后,烧杯对桌面的压力变大 6.如图,木块下面用细线悬挂一个实心铁球,木块仍浮在水面上.下列各种说法中正确的是(  ) A.木块的重力等于木块所受的浮力 B.铁球的重力一定大于木块的重力 C.木块和铁球的重力等于木块和铁球所受的浮力 D.剪断细线前后,容器底部所受水的压强不变 7.如图是我国自主研发的“极目一号”T型浮空艇示意图。艇体采用轻质材料制成,浮空艇有两个气囊,一个是主气囊,下边腹部还有一个小的副气囊,副气囊内充有空气,通过调节副气囊中的空气实现上升(图甲)、下降(图乙),且上升下降过程中艇体总体积不变。下列有关浮空艇的说法,正确的是(  )    A.上升过程中受到的浮力变大 B.下降过程中自身所受重力不变 C.下降过程中受到的大气压强变小 D.上升过程中受到的浮力等于排开空气受到的重力 8.将同一个鸡蛋先后放入甲、乙两盛有不同浓度盐水的相同杯子中.当鸡蛋静止时,两个杯子中液面恰好相平,鸡蛋所处的位置如图所示,则(  ) A.鸡蛋在甲杯里排开液体的质量较大 B.鸡蛋在乙杯中受到液体的浮力较大 C.放入鸡蛋前,甲杯中液体的体积较大 D.放入鸡蛋前,甲杯中液体对杯底的压强小 9.下列说法中正确的是(  ) A.船从河里开到海里的时候,将会沉下去一些 B.木块浮在水面上,而铁块却沉在水底,这是因为铁块比木块重 C.潜水艇能够停留在水中任何深度的地方,是因为这时艇受到的浮力等于艇重 D.挂在弹簧秤下面的物体浸入水中,弹簧秤的示数随物体浸入越来越小 10.一物块轻轻放入盛满煤油的大烧杯中,静止后有160g煤油溢出;将其轻轻放入盛满水的大烧杯中,静止后有180g水溢出.已知煤油的密度是0.8×103kg/m3,则物块在水中静止时的状态及物块的密度分别是( ) A.下沉,1.1×103kg/m3 B.漂浮,0.85×103kg/m3 C.悬浮,1.0×103kg/m3 D.漂浮,0.90×103kg/m3 二、填空题 11.已知某实心小球是由如表中所列出的塑料材料中的一种制成的. 塑料名称 聚甲基戊烯 聚丙烯 聚乙烯 尼龙 塑料王 密度(kg/m3) 0.8×103 0.9×103 0.95×103 1.1×103 2.2×103 为了鉴别该小球究竟是由其中哪一种塑料制成的,某同学设计并进行了以下实验; (1)把该小球放入盛有足够多酒精的量杯中,松手后,当小球处于平衡状态对,发现量杯内的液面由60mL处升高到90mL处(已知酒精的密度是0.8×103kg/m3): (2)再把该小球放入另一只盛有足够多水的量杯中,松手后,当小球处于平衡状态时,发现量杯内的水面由60ml处升高87mL处. 由以上实验数据,可计算出小球在酒精中受到浮力大小为 N,进一步可推知小球的质量是 kg,组成该小球材料是 . 12.2017年4月26日9时,我国首艘国产航母在大连造船厂正式下水,当航母静止在水面上时,其受到的浮力 (填“大于”“等于”或“小于”)它的重力;以后等舰载机装配到航母上后,航母受到的浮力将 (选填“变大”“变小”或“不变”)。 13.三个不同材料制成的体积相同的小球放入水中,静止后位置如图所示,则乙球在水中的状态称为 。乙球受到的浮力 丙球受到的浮力(填“大于”“小于”或“等于”)。三个小球中密度最小的是 。    14.如图所示,有一空心球恰好悬浮在水中,沿线AB方向将球切开,则球的左半个将 ,右半个将 .(均选填“上浮”“悬浮”或“下沉”) 15.(1)许多轮船都有排水量的标记,“青岛号”导弹驱逐舰满载时的排水量是4800t,表示它浮在海面上排开的海水质量是4800t,此时舰船所受的浮力是 。轮船从长江开往海洋,考虑海水比江水密度大,轮船受到的浮力将 ,轮船吃水深度将 (均选填“变大”、“变小”或“不变”); (2)如图所示,先将重为G的半个西瓜皮轻轻放在水缸中,发现它漂在水面上,此时它受到的浮力大小为F1,则F1 G;然后把它按入水面下,发现它沉入水底,此时它受到的浮力大小为F2,则F2 G(均选填“大于”“小于”或“等于”)。    三、作图题 16.计算质量为0.5kg的木块漂浮在水面上时所受重力的大小并画出木块的受力示意图。 四、实验题 17.一个质量忽略不计的柱形容器由A、B两部分组成,底部通过阀门相连通,且两部分底面积之比,在A中有一底面积为100cm2,高为20cm,密度为0.4×103kg/m3圆柱体M,M底部中心位置通过一条长度为10cm的细绳与A的底部紧密相连,最初阀门紧闭,容器两部分均装有一定量的水,如图,此时M对容器底部的压强为200Pa,A中水的质量为0.6kg。则最初M对容器底的压力为 N,容器A部分的底面积是 cm2;当打开阀门,当B中水对容器底部的压强减小300Pa时,物体M克服重力做功为 J。(g取10N/kg) 18.现有表面涂蜡的冰糕棍、金属丝(体积不计)、足量的水、刻度尺、烧杯,如何测牛奶的密度(已知水的密度为).要求:写出实验步骤及牛奶密度的表达式(用测量量和已知量表示) 五、计算题 19.“曹冲称象”是家喻户晓的典故.某校兴趣小组模仿这一现象,制作了一把“浮力秤”.将厚底直筒形状的玻璃杯浸入水中,如图所示.已知玻璃杯的质量为200 g,底面积为30 cm2,高度为15 cm.(水的密度ρ水=1×103 kg/m3,g取10 N/kg)求: (1)将杯子开口向上竖直放入水中时(注:水未进入杯内),杯子受到多大的浮力? (2)此时杯子进入水中的深度是多少?(即为该浮力秤的零刻度位置) (3)此浮力秤最多能称量多重的物体? 20.如图甲所示,一边长为10cm的正方体物块漂浮于足够高、底面积为0.02m2的盛有足量水的圆柱形容器中,有体积露出水面,ρ水 = 1.0×103kg/m3,g取10N/kg,求: (1)该物块受到的浮力; (2)物块的密度。 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 参考答案: 1.A 2.B 3.C 4.A 5.C 6.C 7.D 8.D 9.C 10.D 11.0.24;0.027;聚丙烯 12. 等于 变大 13. 悬浮 等于 甲球 14. 下沉 上浮 15. 4.8×107N 不变 变小 等于 小于 16.5N, 17. 2 200 0.4 19.(1)2 N;(2)0.067 m;(3) 0.25 kg. 20.(1)8N;(2) 答案第1页,共2页 答案第1页,共2页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

10.3物体的浮沉条件及应用2023-2024学年人教版八年级物理下册
1
10.3物体的浮沉条件及应用2023-2024学年人教版八年级物理下册
2
10.3物体的浮沉条件及应用2023-2024学年人教版八年级物理下册
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。