精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2023-2024学年高一下学期5月月考生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-06-05
| 2份
| 28页
| 97人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 福建省
地区(市) 龙岩市
地区(区县) 连城县
文件格式 ZIP
文件大小 1.78 MB
发布时间 2024-06-05
更新时间 2024-06-23
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-06-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45614907.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

连城一中2023-2024学年下期高一年级月考 生物学试卷 满分:100分 考试时间:75分钟 一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1. 根据基因与染色体的关系,等位基因的概念可描述为(  ) A. 染色体上不同位置的不同基因 B. 同源染色体上相同位置不同基因 C. 同源染色体上不同位置的不同基因 D. 非同源染色体上的不同基因 2. 两亲本杂交,相关基因遗传遵循自由组合定律,其子代基因型为:1YYRR、1YYrr、1YyRR、1Yyrr、2YYRr、2YyRr,那么这两个亲本基因型是(  ) A. YyRr 和YYRR B. YyRr和YYrr C. YyRr和YyRr D. YyRr 和YYRr 3. 下列有关减数分裂与受精作用叙述错误的是(  ) A. 减数分裂中同源染色体的非姐妹染色单体间的互换是形成配子多样性的原因之一 B. 原始生殖细胞只能进行减数分裂不能进行有丝分裂 C. 受精卵中的核DNA一半来自于父方,一半来自于母方 D. 减数分裂和受精作用保证了生物前后代体细胞中染色体数目的恒定 4. 基因储存着生命的种族、血型、孕育、生长、凋亡等信息。下列关于基因的叙述,正确的是( ) A. 血红蛋白基因是4种碱基对的随机排列 B. 等位基因和同源染色体可同步分离 C. 基因均存在于染色体上,且在分裂间期复制 D. 基因的碱基总数与DNA分子的碱基总数相等 5. 下列关于单倍体、二倍体和多倍体的叙述,正确的是( ) A. 单倍体生物的体细胞中只含有一个染色体组 B. 三倍体西瓜杂交不能产生后代,所以是不可遗传变异 C. 多倍体生物的体细胞中含有三个或三个以上染色体组 D. 单倍体植株所结果实较小,多倍体植株长得较弱小 6. 我国是世界上最早种植水稻的国家。现存的东乡野生稻具有耐冷基因,因此具有较强的耐冷性。科研人员利用东乡野生稻对普通栽培稻进行改良,选育出耐冷的栽培稻。下列相关叙述错误的是( ) A. 不同栽培稻之间的基因差异体现了基因多样性 B. 东乡野生稻较强的耐冷性是定向变异的结果 C. 东乡野生稻在进化过程中耐冷基因频率发生改变 D. 在选育栽培稻的过程中直接受选择的是耐冷表型 7. 栝楼是雌雄同株植物,其叶形有近圆形和心形,这对相对性状受一对等位基因控制,已知含心形叶基因的花粉有50%不育。让纯合近圆形叶植株与纯合心形叶植株杂交,F1全为近圆形叶植株,F1自由传粉得F2。下列相关叙述错误的是( ) A. F2中有两种叶形的植株 B. F2中有三种基因型的植株 C F2植株中,近圆形叶:心形叶=5:1 D. F2近圆形叶植株中,纯合子占1/2 8. 下图表示雄果蝇体内处于减数分裂过程中,不同阶段的细胞(I~IV)中遗传物质或其载体(①~③)的数量。下列叙述错误的是( ) A. 细胞I可以表示精细胞 B. 载体①和②的组成成分中都含有③ C. 减数分裂过程中,图示细胞出现的顺序可能为Ⅲ→IV→Ⅱ→I D. 处于Ⅲ、IV阶段的细胞中可能含有两条Y染色体 9. 荠菜果实性状——三角形和卵圆形由位于两对染色体上的基因A、a和B、b决定。AaBb个体自交,F1中三角形∶卵圆形=301∶20。在F1的三角形果实荠菜中,部分个体无论自交多少代,其后代均为三角形果实,这样的个体在F1三角形果实荠菜中所占的比例为( ) A. 8/15 B. 7/15 C. 5/16 D. 5/15 10. 以下生物学知识中不符合3:1比值的是( ) A. 某多肽链上氨基酸数与决定该多肽链的遗传密码子的数量比 B. 通常哺乳动物一个卵原细胞减数分裂所产生的极体与卵细胞的数量比 C. 孟德尔遗传实验中杂合高茎豌豆植株自交后代高茎与矮茎的近似比 D. 基因型为XBY和XBXb的红眼果蝇杂交后代中红眼与白眼的近似比 11. 科学家通过肺炎链球菌转化实验、噬菌体侵染细菌的实验及烟草花叶病毒的相关实验,探究出了生物体内遗传物质的本质。下列有关叙述错误的是( ) A. 艾弗里的肺炎链球菌转化实验采用了减法原理 B. 格里菲思的肺炎链球菌转化实验没有证明DNA是遗传物质 C. 噬菌体侵染细菌的实验中,用32P 和35S同时标记噬菌体的DNA和蛋白质外壳 D. 烟草花叶病毒的相关实验证明了该病毒的遗传物质是RNA 12. 如图为某DNA分子片段示意图,下列有关叙述正确的是(  ) A. 图中①②③是构成DNA分子的基本单位 B. 一条链上相邻的两个碱基之间通过④连接 C. ①②③交替排列构成DNA分子的基本骨架 D. 一定长度的DNA分子中⑨含量越高,其热稳定性越低 13. 下列关于遗传信息传递的叙述,正确的是(  ) A. 基因的表达就是遗传信息从DNA流向RNA的过程 B. 以DNA为模板转录出的RNA均会翻译为蛋白质 C. 生物的遗传信息只可以从DNA流向RNA,不可以从RNA流向DNA D. 核酸是遗传信息的载体,蛋白质是信息的表达产物,ATP为此提供能量 14. 如图是某哺乳动物体细胞内,一段DNA片段中基因X、基因Y以及它们之间无遗传效应片段I区域的结构示意图。下列相关叙述正确的是( ) A. 在所有体细胞中都能检测到基因X与基因Y转录产生的mRNA B. 在减数第二次分裂后期的细胞内只能出现基因X或基因Y之一 C. I区域内部发生了碱基对的替换不属于基因突变的范畴 D. 基因Y转录时RNA聚合酶结合在模板链的右端区域,mRNA向右延伸 15. 紫外线可使DNA链中相邻的嘧啶形成嘧啶二聚体,造成DNA损伤。机体可切除损伤的脱氧核苷酸并进行修复,机制如图所示。下列叙述错误的是( ) A. 嘧啶二聚体的存在可能干扰DNA的精确复制 B. 酶1可识别并破坏切口处的磷酸二酯键切除损伤的脱氧核苷酸 C. 修补缺口时,DNA聚合酶催化双螺旋结构中氢键的合成 D. DNA修复是以未损伤的DNA互补链为模板,利用脱氧核苷酸为原料进行的 16. 表观遗传普遍存在于生物体的生长、发育和衰老的整个生命活动过程中,下列关于表观遗传的叙述,不正确的是(  ) A. 表观遗传可能是基因中某些碱基发生甲基化修饰造成的 B. 构成染色体的组蛋白发生甲基化和乙酰化等修饰也会产生表观遗传 C. 表观遗传的基因碱基序列保持不变,只是表型改变,属于不遗传的变异 D. 父母的某种生活经历或不良习惯对子女产生的影响可能与表观遗传有关 17. 如图是某果蝇体细胞染色体组成,下列表述正确的是(  ) A. 控制果蝇红眼或白眼的基因位于染色体1和2上 B. 染色体3、5之间的片段交换属于基因重组 C. 染色体1、2、4、6组成果蝇的一个染色体组 D. 果蝇基因组可测定染色体1、2、4、5、8上DNA的碱基序列 18. 红绿色盲为伴X染色体隐性遗传病,某家族中有患红绿色盲的病史。下列系谱图,不会出现在该家族中的是( ) A. ①② B. ③④ C ①③ D. ②④ 19. 如图表示人体细胞中某对同源染色体不正常分离的情况。如果一个类型A 的卵细胞成功地与一个正常的精子受精,子女患上的遗传病最可能是(  ) A. 镰刀型细胞贫血症 B 猫叫综合征 C. 21三体综合征 D. 原发性高血压 20. SRY基因为雄性的性别决定基因,只位于Y染色体上。近期我国科学家发现X染色体上的SDX基因突变后,25%的雄鼠会发生性逆转,转变为可育雌鼠,其余为生精缺陷雄鼠。无X染色体的胚胎无法发育。下列相关说法不正确的是( ) A. SRY基因与SDX基因是同源染色体上的非等位基因 B. 可育雌性小鼠的性染色体组成可能为XX或XY C. SDX蛋白促进SRY基因表达可以解释SDX基因突变雄鼠的异常表型 D. 若上述发生性逆转的雄鼠与野生型雄鼠杂交,子代小鼠的雌雄比例为1∶2 二、非选择题(本大题共5小题,60分) 21. 图1是基因型为AaBb的雌性小鼠部分细胞分裂示意图(仅显示部分染色体)。 回答下列问题: (1)图1中含有同源染色体的细胞有______(填序号),其中④表示的细胞名称是______,细胞______(填序号)的染色体行为最能揭示孟德尔遗传规律的实质。 (2)减数分裂四分体时期染色体的正常排列和分离与两种黏连复合蛋白REC8和RAD21L有关,如图2所示。REC8黏连的对象是______,RAD21L在______(时期)之前发生分离才能保证减数分裂正常进行。 (3)研究表明,小鼠卵原细胞减数分裂一般停留在减数分裂Ⅱ中期,待精子入卵后才能完成后续过程。若基因组成为AB的精子入卵后,次级卵母细胞排出基因组成为aB的极体,据此推测该次级卵母细胞和所形成受精卵的基因组成分别是______、______。 22. 大肠杆菌细胞内核糖体由多种蛋白质和rRNA组成。基因1编码的r蛋白是组成核糖体的蛋白质之一,基因2编码rRNA,合成过程如图所示,其中①~③代表相关生理过程,mRNA上的RBS是核糖体结合位点。回答下列问题: (1)过程①表示_____过程,参与该过程的酶是_____。 (2)图中进行过程②的细胞器是_____,完成该过程需要mRNA和tRNA等,其中tRNA的作用是_____。 (3)当细胞中r蛋白过多时,r蛋白会与mRNA上的RBS位点结合,使_____(用序号表示)过程_____(填“减弱”或“增强”),有利于细胞内的r蛋白数量保持相对稳定。 23. 蚕豆病是一种广东地区高发的单基因遗传病。该病由葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏引起,患者常表现为进食蚕豆后发生溶血性贫血,但并非所有的G6PD缺乏者吃蚕豆后都发生溶血,曾出现过患者吃蚕豆后也不一定都发病;成年人的发病率显著低于儿童。回答下列问题: (1)依据题干分析,蚕豆病的发生与哪些因素有关?_____(至少答出2点)。 (2)某机构对6954名婚检者进行蚕豆病筛查,共发现193例患者,其中男性158例,女性35例,初步估计蚕豆病的遗传方式为_____。 (3)图中的甲为某小组在对蚕豆病患者家族进行调查时绘制的系谱图,其中15号个体的致病基因来自1~4号个体中的_____。该小组在整理资料时不慎使甲丢失了一角,同学们通过回忆绘制出乙、丙两图,其中能与甲吻合的是_____(填“乙”或“丙”)。 (4)研究者对正常人和该家庭的6号、8号个体的相关基因进行测序,部分测序结果如下: 由此可知,6号、8号个体的DNA序列都发生了碱基对的_____,这种变化最终使G6PD酶的功能发生改变,体现了基因通过_____,从而控制生物体的性状。 24. 我国著名药学家、诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦及其团队是抗疟新药——青蒿素的发现者。早期青蒿素主要从野生青蒿中提取,野生青蒿为二倍体(2n=18),随着对青蒿素的需求日益增加,为能更好地满足市场需要,科学家们利用野生青蒿人工培育出四倍体青蒿。回答下列问题: (1)四倍体青蒿体细胞中具有_____个染色体组,每个染色体组含有_____条染色体。 (2)在人工条件下,采用秋水仙素处理二倍体青蒿的_____可以获得四倍体青蒿,秋水仙素的作用原理是_____。 (3)二倍体青蒿与四倍体青蒿_____(填“属于”或“不属于”)同一物种,原因是_____。 (4)近年来青蒿素在全球部分地区出现了“抗药性”难题,青蒿素抗药性的产生与抗药性基因的产生有关,这种新基因的产生是_____(填变异类型)的结果。 25. 某昆虫灰体和黑体、红眼和白眼由两对等位基因控制日这两对基因均不位于Y染色体上。为研究其遗传机制,进行了杂交实验。 (1)取多对红眼♀和白眼♂杂交,逐对统计子代表现型,产生的子代出现两种情况,一种F1全是红眼,另一种F1中红眼♂:红眼♀∶白眼♂:白眼♀=1:1:1:1,根据上述实验结果可知___________为显性性状。 (2)为了确定控制眼色基因是位于常染色体还是X染色体,可利用上述实验的子代为材料设计两个杂交方案:方案一____________________________;方案二________________________。(只需写出杂交亲本) (3)通过实验确定了眼色基因位于常染色体上,为确定控制体色基因的位置,取纯合的灰体红眼雌性和黑体白眼雄性杂交,F1全为灰体红眼果蝇。让F1随机交配,F2中灰体红眼:灰体白眼:黑体红眼:黑体白眼=9:3:3:1.根据上述实验结果仍不能确定体色基因的位置。请在此实验基础上,用最简单的方法进行确认。 方法:_________________________________________________________________________________ 预期结果与结论:________________________________________________________________ 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 连城一中2023-2024学年下期高一年级月考 生物学试卷 满分:100分 考试时间:75分钟 一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1. 根据基因与染色体的关系,等位基因的概念可描述为(  ) A. 染色体上不同位置的不同基因 B. 同源染色体上相同位置的不同基因 C. 同源染色体上不同位置的不同基因 D. 非同源染色体上的不同基因 【答案】B 【解析】 【分析】染色体的组成成分是DNA和蛋白质,一条染色体上有多个基因,基因在染色体上呈线性排列。 【详解】非等位基因是指同源染色体上不同位置的基因以及非同源染色体上的基因,强调的都是染色体不同位置上的基因,等位基因是位于同源染色体上相同位置上的不同基因,ACD错误,B正确。 故选B。 2. 两亲本杂交,相关基因遗传遵循自由组合定律,其子代基因型为:1YYRR、1YYrr、1YyRR、1Yyrr、2YYRr、2YyRr,那么这两个亲本基因型是(  ) A. YyRr 和YYRR B. YyRr和YYrr C. YyRr和YyRr D. YyRr 和YYRr 【答案】D 【解析】 【分析】1、把成对的基因拆开,一对一对的考虑,不同对的基因之间用乘法,即根据分离定律来解自由组合的题目是解题的关键。 2、根据题干:两个亲本杂交,遗传遵循自由组合定律,其子代YY:Yy=1:1,亲代为YY×Yy;其子代RR:Rr:rr=1:2:1,亲代为Rr×Rr。 【详解】两个亲本杂交,遗传遵循自由组合定律,若其子代为:1YYRR、1YYrr、1YyRR、1Yyrr、2YYRr、2YyRr,利用基因的分离定律对基因逐对考虑,其子代YY:Yy =1:1,亲代为YY×Yy;其子代RR:Rr:rr=1:2:1,亲代为Rr×Rr,综合考虑亲本基因型为YYRr和YyRr,综上分析,D正确,ABC错误。 故选D。 3. 下列有关减数分裂与受精作用叙述错误的是(  ) A. 减数分裂中同源染色体的非姐妹染色单体间的互换是形成配子多样性的原因之一 B. 原始生殖细胞只能进行减数分裂不能进行有丝分裂 C. 受精卵中核DNA一半来自于父方,一半来自于母方 D. 减数分裂和受精作用保证了生物前后代体细胞中染色体数目的恒定 【答案】B 【解析】 【分析】受精作用是精子和卵细胞相互识别、融合成为受精卵的过程。精子的头部进入卵细胞,尾部留在外面,不久精子的细胞核就和卵细胞的细胞核融合,使受精卵中染色体的数目又恢复到体细胞的数目,其中有一半来自精子有一半来自卵细胞。 【详解】A、配子多样性的原因包括减数第一次分裂后期非同源染色体自由组合和四分体中同源染色体的非姐妹染色单体之间的交叉互换,A正确; B、原始生殖细胞能进行减数分裂和有丝分裂,B错误; C、受精卵中的核DNA一半来自于父方,一半来自于母方,而细胞质遗传物质几乎都来自母方,C正确; D、减数分裂使配子中染色体数目减半,受精作用使合子中染色体数目恢复,所以减数分裂和受精作用对于维持每种生物前后代体细胞中染色体数目的恒定性具有十分重要的意义,D正确。 故选B。 4. 基因储存着生命的种族、血型、孕育、生长、凋亡等信息。下列关于基因的叙述,正确的是( ) A. 血红蛋白基因是4种碱基对的随机排列 B. 等位基因和同源染色体可同步分离 C. 基因均存在于染色体上,且在分裂间期复制 D. 基因的碱基总数与DNA分子的碱基总数相等 【答案】B 【解析】 【分析】基因和染色体的关系:基因在染色体上,并且在染色体上呈线性排列,染色体是基因的主要载体。 【详解】A、基因具有特异性,其中的4种碱基对具有特定的排列顺序,A错误; B、在减数第一次分裂后期,等位基因和同源染色体可同步分离,B正确; C、基因不一定存在于染色体上,比如线粒体基因就不位于染色体上,C错误; D、不管是原核生物还是真核生物,基因都是有遗传效应的DNA片段,因此体内所有基因的碱基总数均小于DNA分子的碱基总数,D错误。 故选B。 5. 下列关于单倍体、二倍体和多倍体的叙述,正确的是( ) A. 单倍体生物的体细胞中只含有一个染色体组 B. 三倍体西瓜杂交不能产生后代,所以是不可遗传变异 C. 多倍体生物的体细胞中含有三个或三个以上染色体组 D. 单倍体植株所结果实较小,多倍体植株长得较弱小 【答案】C 【解析】 【分析】1.染色体组:细胞中的一组非同源染色体,它们在形态和功能上各不相同,但是携带着控制一种生物生长发育、遗传和变异的全部信息,这样的一组染色体,叫做一个染色体组。 2.单倍体、二倍体和多倍体: (1)由配子发育成的个体叫单倍体。单倍体含有的染色体组数可以是一个、两个、三个至多个。 (2)由受精卵发育成的个体,体细胞中含几个染色体组就叫几倍体,如含两个染色体组就叫二倍体,含三个染色体组就叫三倍体,以此类推。体细胞中含三个或三个以上染色体组的个体叫多倍体。 【详解】A、单倍体是具有本物种配子染色体数的生物个体,凡是由配子发育而来的个体,均称为单倍体,单倍体中可以含有一个或几个染色体组,A错误; B、三倍体西瓜是由于染色体数目变异导致的,所以属于可遗传变异,B错误; C、多倍体是由受精卵发育成的个体,且体细胞中含有三个或三个以上染色体组,C正确; D、单倍体植株往往表现为不可育,因而不结实,多倍体植株往往长得粗壮,即形态上具有巨大性,D错误。 故选C。 6. 我国是世界上最早种植水稻的国家。现存的东乡野生稻具有耐冷基因,因此具有较强的耐冷性。科研人员利用东乡野生稻对普通栽培稻进行改良,选育出耐冷的栽培稻。下列相关叙述错误的是( ) A. 不同栽培稻之间的基因差异体现了基因多样性 B. 东乡野生稻较强的耐冷性是定向变异的结果 C. 东乡野生稻在进化过程中耐冷基因频率发生改变 D. 在选育栽培稻的过程中直接受选择的是耐冷表型 【答案】B 【解析】 【分析】现代进化理论的基本内容是:①进化是以种群为基本单位,进化的实质是种群的基因频率的改变。②突变和基因重组产生进化的原材料。③自然选择决定生物进化的方向。④隔离导致物种形成。 【详解】A、生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性,不同栽培稻之间的基因差异体现了基因多样性,A正确; B、变异是不定向的,自然选择是定向的,B错误; C、进化的实质是种群基因频率的改变,东乡野生稻在进化过程中耐冷基因频率发生改变,C正确; D、在选育栽培稻的过程中直接受选择的是耐冷表型,D正确。 故选B。 7. 栝楼是雌雄同株植物,其叶形有近圆形和心形,这对相对性状受一对等位基因控制,已知含心形叶基因的花粉有50%不育。让纯合近圆形叶植株与纯合心形叶植株杂交,F1全为近圆形叶植株,F1自由传粉得F2。下列相关叙述错误的是( ) A. F2中有两种叶形的植株 B. F2中有三种基因型的植株 C. F2植株中,近圆形叶:心形叶=5:1 D. F2近圆形叶植株中,纯合子占1/2 【答案】D 【解析】 【分析】基因分离定律的实质是:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因随着同源染色体的分离而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。 【详解】设相关基因为A/a,让纯合近圆形叶植株与纯合心形叶植株杂交,F1全为近圆形叶植株,说明近圆形为显性性状,心形为隐性性状,且F1的基因型为Aa,因为含心形叶基因a的花粉有50%不育,则F1产生的雄配子种类及比例为A:a=2:1,F1产生的雌配子种类及比例为A:a=1:1,F1自由传粉得F2为AA(近圆形):Aa(近圆形):aa(心形)=2:3:1,即F2中有两种叶形、三种基因型的植株,且近圆形叶:心形叶=5:1,F2近圆形叶植株中纯合子AA占2/5,ABC正确,D错误。 故选D。 8. 下图表示雄果蝇体内处于减数分裂过程中,不同阶段的细胞(I~IV)中遗传物质或其载体(①~③)的数量。下列叙述错误的是( ) A. 细胞I可以表示精细胞 B. 载体①和②的组成成分中都含有③ C. 减数分裂过程中,图示细胞出现的顺序可能为Ⅲ→IV→Ⅱ→I D. 处于Ⅲ、IV阶段的细胞中可能含有两条Y染色体 【答案】D 【解析】 【分析】根据题图分析可知,①是染色体,②是染色单体,③是核DNA。 【详解】A、细胞I中染色体数目为体细胞中的一半,染色体数:染色单体数:核DNA数=1:0:1,再结合题干可知该生物为雄性,故细胞I可以表示精细胞,A正确; B、①是染色体,②是染色单体,③是核DNA,染色体和染色单体的组成成分中都含有核DNA和蛋白质,B正确; C、图中I表示减数分裂结束产生的精细胞,Ⅱ可表示减数第二次分裂的前期和中期,Ⅲ可以表示减数第一次分裂前的间期或减数第二次分裂后期,IV可以表示减数第一次分裂,故图示细胞出现的顺序可能为Ⅲ→IV→Ⅱ→I,C正确; D、Ⅲ可以表示减数第一次分裂前的间期或减数第二次分裂后期,故处于Ⅲ阶段的细胞中可能含有0条或1条或2条Y染色体;在IV阶段的细胞内,只含有1条Y染色体,D错误。 故选D。 9. 荠菜果实性状——三角形和卵圆形由位于两对染色体上的基因A、a和B、b决定。AaBb个体自交,F1中三角形∶卵圆形=301∶20。在F1的三角形果实荠菜中,部分个体无论自交多少代,其后代均为三角形果实,这样的个体在F1三角形果实荠菜中所占的比例为( ) A 8/15 B. 7/15 C. 5/16 D. 5/15 【答案】B 【解析】 【分析】分析题意,AaBb自交F1中三角形:卵圆形=301:20≈15:1,由此可见,三角形的基因型为A_B_、A_bb、aaB_,卵圆形的基因型为aabb。 【详解】AaBb个体自交,F1中三角形:卵圆形=301:20=15: 1=(9+3+3):1,符合含2对等位基因杂合子自交的性状分离比,遵循基因自由组合定律。F1中三角形个体的基因型及比例为9/16A_B_(1/16AABB、2/16AABb、2/16AaBB、4/16AaBb)、3/16A_bb(1/16AAbb、2/16Aabb)、3/16aaB_(1/16aaBB、2/16aaBb),其中1/16AABB、2/16AABb、2/16AaBB、1/16AAbb、1/16aaBB无论自交多少代,其后代均为三角形果实,比例为1/16+2/16+2/16+1/16+1/16=7/16,F1三角形果实荠菜的比例为15/16,故这样的个体在F1三角形果实荠菜中所占的比例为7/16×16/15=7/15。 故选B。 10. 以下生物学知识中不符合3:1比值的是( ) A. 某多肽链上氨基酸数与决定该多肽链的遗传密码子的数量比 B. 通常哺乳动物一个卵原细胞减数分裂所产生的极体与卵细胞的数量比 C. 孟德尔遗传实验中杂合高茎豌豆植株自交后代高茎与矮茎的近似比 D. 基因型为XBY和XBXb的红眼果蝇杂交后代中红眼与白眼的近似比 【答案】A 【解析】 【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。 【详解】A、氨基酸数与决定该多肽链的遗传密码子的数量比接近1∶1,符合题意,A正确; B、通常哺乳动物的一个卵原细胞经过减数分裂能产生三个极体和一个卵细胞,可见一个卵原细胞所产生的极体与卵细胞的数量比为3∶1,不符合题意,B错误; C、孟德尔遗传实验中杂合高茎豌豆植株自交后代出现高茎与矮茎,此时的性状分离比为3∶1,不符合题意,C错误; D、基因型为XBY和XBXb的红眼果蝇杂交后代中红眼(XBXb、XBXB、XBY)与白眼(XbY)的比例近似为3∶1,不符合题意,D错误。 故选A。 11. 科学家通过肺炎链球菌转化实验、噬菌体侵染细菌的实验及烟草花叶病毒的相关实验,探究出了生物体内遗传物质的本质。下列有关叙述错误的是( ) A. 艾弗里的肺炎链球菌转化实验采用了减法原理 B. 格里菲思的肺炎链球菌转化实验没有证明DNA是遗传物质 C. 噬菌体侵染细菌的实验中,用32P 和35S同时标记噬菌体的DNA和蛋白质外壳 D. 烟草花叶病毒的相关实验证明了该病毒的遗传物质是RNA 【答案】C 【解析】 【分析】赫尔希和蔡斯在做噬菌体侵染细菌的过程中,利用了同位素标记法,用32P和35S分别标记的噬菌体的DNA和蛋白质。噬菌体在细菌内繁殖的过程为:吸附→注入→合成→组装→释放。 【详解】A、在艾弗里的肺炎链球菌转化实验中,每个实验组特异性地去除了一种物质,采用了“减法原理”,A 正确; B、格里菲思的肺炎链球菌转化实验只证明了S型菌含有转化因子,但没有证明该转化因子是DNA,B正确; C、在噬菌体侵染细菌实验中,赫尔希和蔡斯用³²P和³⁵S分别标记每组噬菌体的DNA和蛋白质外壳,不能用³²P和³⁵S同时标记每组噬菌体的DNA和蛋白质外壳,否则无法判断放射性的来源,C错误; D、烟草花叶病毒的相关实验是将该病毒的蛋白质或RNA提取出来,分别感染烟草,发现RNA可以使烟草患病,从而证明了RNA是该病毒的遗传物质,D正确。 故选C。 12. 如图为某DNA分子片段示意图,下列有关叙述正确的是(  ) A. 图中①②③是构成DNA分子的基本单位 B. 一条链上相邻的两个碱基之间通过④连接 C. ①②③交替排列构成DNA分子的基本骨架 D. 一定长度的DNA分子中⑨含量越高,其热稳定性越低 【答案】D 【解析】 【分析】分析题图:①为磷酸,②为脱氧核糖,③为胞嘧啶,④为氢键,⑤为A,⑥为G,⑦为C,⑧为T,⑨为碱基对。 【详解】A、图中①与②③不是同一个脱氧核苷酸的组成部分,所以①②③不能构成一个DNA的基本单位,A错误; B、DNA分子同一条链上相邻两个碱基之间通过“脱氧核糖-磷酸-脱氧核糖”相连,B错误; C、①和②交替连接,排列在外侧,构成DNA分子的基本骨架,C错误; D、DNA分子中碱基对⑨(A-T)越多,氢键的相对含量越少,其热稳定性越低,D正确。 故选D。 13. 下列关于遗传信息传递的叙述,正确的是(  ) A. 基因的表达就是遗传信息从DNA流向RNA的过程 B. 以DNA为模板转录出的RNA均会翻译为蛋白质 C. 生物的遗传信息只可以从DNA流向RNA,不可以从RNA流向DNA D. 核酸是遗传信息的载体,蛋白质是信息的表达产物,ATP为此提供能量 【答案】D 【解析】 【分析】1、基因的表达即基因控制蛋白质的合成过程,包括两个阶段:基因是通过控制氨基酸的排列顺序控制蛋白质合成的。整个过程包括转录和翻译两个主要阶段。 2、转录:转录是指以DNA的一条链为模板,按照碱基互补配对原则,合成RNA的过程。 3、翻译:翻译是指以mRNA为模板,合成具有一定氨基酸排列顺序的蛋白质的过程。 【详解】A、基因的表达即基因控制蛋白质的合成过程,包括转录和翻译两个主要阶段,基因的表达就是遗传信息从DNA流向RNA,再从RNA流向蛋白质,A错误; B、以DNA为模板转录出的tRNA和rRNA不能翻译为蛋白质,B错误; C、生物的遗传信息只可以从DNA流向RNA,也能从RNA流向DNA(如HIV的逆转录过程),C错误; D、在遗传信息流动过程中,DNA、RNA 是遗传信息的载体,蛋白质是信息的表达产物,ATP为信息的流动提供能量,可见,生命是物质、能量和信息的统一体,D正确。 故选D。 14. 如图是某哺乳动物体细胞内,一段DNA片段中基因X、基因Y以及它们之间无遗传效应片段I区域的结构示意图。下列相关叙述正确的是( ) A. 在所有体细胞中都能检测到基因X与基因Y转录产生的mRNA B. 在减数第二次分裂后期的细胞内只能出现基因X或基因Y之一 C. I区域内部发生了碱基对替换不属于基因突变的范畴 D. 基因Y转录时RNA聚合酶结合在模板链的右端区域,mRNA向右延伸 【答案】C 【解析】 【分析】①基因突变是指DNA分子中发生碱基对的替换、增添或缺失而引起基因碱基序列的改变。②基因是由染色体携带着从亲代传递给下一代的。也就是说,基因在染色体上,因为基因和染色体行为存在着明显的平行关系。③转录是通过RNA聚合酶以DNA的一条链为模板合成RNA的过程。 【详解】A、不同体细胞的形成是细胞分化的结果,在细胞分化过程中由于基因的选择性表达,在所有体细胞中不一定都能检测到基因X与基因Y转录产生的mRNA,A错误; B、基因X和基因Y位于一条染色体上,若不考虑互换,在减数第二次分裂后期基因X和基因Y会随着所在的该条染色体一起移向细胞的同一极,不存在分离的情况,因此在减数第二次分裂后期的细胞内会同时出现基因X和基因Y,B错误; C、I区域没有遗传效应,不是基因,其内部发生的碱基对的替换不属于基因突变的范畴,C正确; D、基因转录时RNA聚合酶结合在模板链3' 端,mRNA从5'端向3'端方向延伸,对于基因Y来说,其右端为3' 端,mRNA向左延伸,D错误。 故选C。 15. 紫外线可使DNA链中相邻的嘧啶形成嘧啶二聚体,造成DNA损伤。机体可切除损伤的脱氧核苷酸并进行修复,机制如图所示。下列叙述错误的是( ) A. 嘧啶二聚体的存在可能干扰DNA的精确复制 B. 酶1可识别并破坏切口处的磷酸二酯键切除损伤的脱氧核苷酸 C. 修补缺口时,DNA聚合酶催化双螺旋结构中氢键的合成 D. DNA修复是以未损伤的DNA互补链为模板,利用脱氧核苷酸为原料进行的 【答案】C 【解析】 【分析】DNA复制是以亲代DNA分子为模板合成子代DNA分子的过程。 DNA复制条件:模板(DNA的双链)、能量(ATP水解提供)、酶(解旋酶和DNA聚合酶等)、原料(游离的脱氧核苷酸)。 【详解】A、紫外线可使DNA链中相邻的嘧啶形成嘧啶二聚体,造成DNA损伤,嘧啶二聚体的存在可能干扰DNA的精确复制 ,A正确; B、DNA单链上脱氧核苷酸之间通过磷酸二酯键连接,图中显示酶1可识别并破坏切口处的磷酸二酯键切除损伤的脱氧核苷酸,B正确; C、修补缺口时,DNA聚合酶催化DNA单链上脱氧核苷酸之间磷酸二酯键的合成,双螺旋结构中氢键是通过碱基互补配对原则形成的,C错误; D、DNA的基本单位是脱氧核苷酸,DNA修复是以未损伤的DNA互补链为模板,利用脱氧核苷酸为原料进行的,D正确。 故选C。 16. 表观遗传普遍存在于生物体的生长、发育和衰老的整个生命活动过程中,下列关于表观遗传的叙述,不正确的是(  ) A. 表观遗传可能是基因中某些碱基发生甲基化修饰造成的 B. 构成染色体的组蛋白发生甲基化和乙酰化等修饰也会产生表观遗传 C. 表观遗传的基因碱基序列保持不变,只是表型改变,属于不遗传的变异 D. 父母的某种生活经历或不良习惯对子女产生的影响可能与表观遗传有关 【答案】C 【解析】 【分析】表观遗传是指DNA序列不发生变化,但基因的表达却发生了可遗传的改变,即基因型未发生变化而表型却发生了改变,如DNA的甲基化。 【详解】A、表观遗传可能是基因中某些碱基发生甲基化修饰造成的,该过程基因的碱基序列未发生变化,但可能导致表型发生变化,A正确; B、构成染色体的组蛋白发生甲基化和乙酰化等修饰也可能影响基因的表达,从而产生表观遗传,B正确; C、表观遗传是指DNA序列不发生变化,但基因的表达却发生了可遗传的改变,C错误; D、父母的某种生活经历或不良习惯对子女产生的性状会造成一定的影响,这可能与表观遗传有关,D正确。 故选C。 17. 如图是某果蝇体细胞的染色体组成,下列表述正确的是(  ) A. 控制果蝇红眼或白眼的基因位于染色体1和2上 B. 染色体3、5之间的片段交换属于基因重组 C. 染色体1、2、4、6组成果蝇的一个染色体组 D. 果蝇基因组可测定染色体1、2、4、5、8上DNA的碱基序列 【答案】D 【解析】 【分析】1、染色体组是指一组非同源染色体,形态、功能各不相同,携带着控制生物生长发育全部遗传信息。 2、基因重组与易位:基因重组包括互换型和自由组合型,互换是指同源染色体上的非姐妹染色单体上的片段交换。染色体结构变异中的易位是指两条非同源染色体之间的片段的交换。 【详解】A、控制果蝇红眼或白眼的基因位于X染色体(染色体1)上,而2号是Y染色体,A错误; B、染色体3和5属于非同源染色体,它们之间的片段交换属于染色体结构变异中的易位,B错误; C、图中1和2、3和4、5和6、7和8属于同源染色体,所以染色体1、3、5、7或2、4、6、8组成果蝇的一个染色体组。染色体组是一组非同源染色体,1、2、4、6中含有同源染色体,不能组成一个染色体组,C错误; D、由于1和2形态不同,所以研究果蝇的基因组可研究1、2、4、5、8号染色体上DNA的碱基序列,D正确。 故选D。 18. 红绿色盲为伴X染色体隐性遗传病,某家族中有患红绿色盲的病史。下列系谱图,不会出现在该家族中的是( ) A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【分析】伴性遗传是指在遗传过程中的子代部分性状由性染色体上的基因控制,这种由性染色体上的基因所控制性状的遗传上总是和性别相关,这种与性别相关联的性状遗传方式就称为伴性遗传。 【详解】①图中父亲患病,女儿没有患病,可能是伴X染色体隐性遗传病,因此可能表示红绿色盲,①不符合题意; ②图中母亲患病,但儿子没有患病,不能表示伴X隐性遗传,不能表示红绿色盲,②符合题意; ③据图可知,双亲正常,生出患病的男孩,符合“无中生有为隐性”,因此该病为隐性遗传病,可能为常染色体隐性遗传病或者伴X隐性遗传病,可能表示红绿色盲,③不符合题意; ④据图可知,双亲正常,生出患病的女儿,符合“无中生有为隐性,生女患病为常隐”,因此该病为常染色体隐性遗传病,不能表示红绿色盲,④符合题意。 ABC错误,D正确。 故选D。 19. 如图表示人体细胞中某对同源染色体不正常分离的情况。如果一个类型A 的卵细胞成功地与一个正常的精子受精,子女患上的遗传病最可能是(  ) A. 镰刀型细胞贫血症 B. 猫叫综合征 C. 21三体综合征 D. 原发性高血压 【答案】C 【解析】 【分析】由图可知,类型A配子中同源染色体没有分离,比正常配子多了一条染色体,因此21三体综合征遗传病符合。 【详解】A、镰刀型细胞贫血症形成的原因是基因突变,而类型A的卵细胞成功地与一个正常的精子受精后形成的个体多一条染色体,A错误; B、猫叫综合征形成的原因是染色体结构变异中的缺失,而题意中形成的个体多一条染色体,B错误; C、由图可知,类型A配子中同源染色体没有分离,比正常配子多了一条染色体,21三体综合征是指第21号染色体比正常人多出一条,与题图相符,C正确; D、原发性高血压属于多基因遗传病,与题图不相符,D错误。 故选C。 20. SRY基因为雄性的性别决定基因,只位于Y染色体上。近期我国科学家发现X染色体上的SDX基因突变后,25%的雄鼠会发生性逆转,转变为可育雌鼠,其余为生精缺陷雄鼠。无X染色体的胚胎无法发育。下列相关说法不正确的是( ) A. SRY基因与SDX基因是同源染色体上的非等位基因 B. 可育雌性小鼠的性染色体组成可能为XX或XY C. SDX蛋白促进SRY基因表达可以解释SDX基因突变雄鼠的异常表型 D. 若上述发生性逆转的雄鼠与野生型雄鼠杂交,子代小鼠的雌雄比例为1∶2 【答案】D 【解析】 【分析】1、鼠的性别决定方式为XY型,正常情况下性染色体组成XY的个体发育为雄性,XX的个体发育为雌性,X染色体上的SDX基因突变后25%的雄鼠会发生性逆转,转变为可育雌鼠,其余为生精缺陷雄鼠,若该性逆转的可育雌鼠与正常雄鼠交配,亲本双方染色体组成为XY和XY。 2、等位基因是同源染色体上相同的位置的基因,SRY基因为雄性的性别决定基因,只位于Y染色体上,所以该基因不含等位基因。 【详解】A、SRY基因为雄性的性别决定基因,只位于Y染色体上,所以该基因不含等位基因,那么SRY基因与SDX基因是同源染色体上的非等位基因,A正确; B、由于X染色体上的SDX基因突变后,25%的雄鼠会发生性逆转,转变为可育雌鼠,所以可育雌性小鼠的性染色体组成可能为XX或XY,B正确; C、因为SRY基因为雄性的性别决定基因,只位于Y染色体上,正常雄鼠的性染色体组成为XY,并且此时X染色体上存在SDX基因,而当SDX基因突变后雄鼠性逆转成雌鼠,性逆转雌鼠的性染色体中包括正常的SRY基因和发生突变的SDX基因,所以SDX蛋白促进SRY基因表达可以解释SDX基因突变雄鼠的异常表型,C正确; D、若上述发生性逆转的雄鼠与野生型雄鼠杂交,其亲本染色体组分别为性逆转雌鼠(XY)和正常雄鼠(XY),杂交后代染色体组成为XX:XY:YY=1:2:1。又因为无X染色体的胚胎无法发育,所以正常发育个体中XX:XY=1:2。但由于性逆转雌鼠X染色体存在SDX基因突变的情况,所以子代染色体组成为XY的个体存在两种情况,其一是性逆转雌鼠提供Y,正常雄鼠提供X,此时由于X染色体来自于正常雄鼠,且SDX基因未突变,所以该鼠性别为雄性,占1/2;其二是性逆转雌鼠提供X,正常雄鼠提供Y,此时X染色体来自于性逆转雌鼠,存在SDX突变基因,此时的子代雄鼠中有1/4发生性逆转情况,故结合两种情况分析子代小鼠的雌雄比例不为1∶2,D错误。 故选D。 二、非选择题(本大题共5小题,60分) 21. 图1是基因型为AaBb的雌性小鼠部分细胞分裂示意图(仅显示部分染色体)。 回答下列问题: (1)图1中含有同源染色体的细胞有______(填序号),其中④表示的细胞名称是______,细胞______(填序号)的染色体行为最能揭示孟德尔遗传规律的实质。 (2)减数分裂四分体时期染色体的正常排列和分离与两种黏连复合蛋白REC8和RAD21L有关,如图2所示。REC8黏连的对象是______,RAD21L在______(时期)之前发生分离才能保证减数分裂正常进行。 (3)研究表明,小鼠卵原细胞减数分裂一般停留在减数分裂Ⅱ中期,待精子入卵后才能完成后续过程。若基因组成为AB的精子入卵后,次级卵母细胞排出基因组成为aB的极体,据此推测该次级卵母细胞和所形成受精卵的基因组成分别是______、______。 【答案】(1) ①. ①②③ ②. 极体 ③. ② (2) ①. 姐妹染色单体 ②. 减数第一次分裂的后期 (3) ①. aaBB ②. AaBB 【解析】 【分析】1、分离定律的实质是杂合体内等位基因在减数分裂生成配子时随同源染色体的分开而分离,进入两个不同的配子,独立的随配子遗传给后代。 2、自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。 【小问1详解】 分析图1可知,含有同源染色体的细胞有①②③;其中④无同源染色体,处于减数第二次分裂,且细胞质均等分裂,细胞名称是极体;细胞②发生同源染色体分离,非同源染色体自由组合,故该细胞的染色体行为最能揭示孟德尔遗传规律的实质。 【小问2详解】 分析图2可知,REC8黏连的对象是姐妹染色单体;RAD21L在减数第一次分裂的后期之前发生分离才能保证同源染色体的正常分离,从而保证减数分裂正常进行。 【小问3详解】 基因型为AaBb雌性小鼠的次级卵母细胞排出基因组成为aB的极体,据此推测该次级卵母细胞基因组成分为aaBB,则卵细胞的基因型是aB,故基因组成为AB的精子入卵后,所形成受精卵的基因组成为AaBB。 22. 大肠杆菌细胞内核糖体由多种蛋白质和rRNA组成。基因1编码的r蛋白是组成核糖体的蛋白质之一,基因2编码rRNA,合成过程如图所示,其中①~③代表相关生理过程,mRNA上的RBS是核糖体结合位点。回答下列问题: (1)过程①表示_____过程,参与该过程的酶是_____。 (2)图中进行过程②的细胞器是_____,完成该过程需要mRNA和tRNA等,其中tRNA的作用是_____。 (3)当细胞中r蛋白过多时,r蛋白会与mRNA上的RBS位点结合,使_____(用序号表示)过程_____(填“减弱”或“增强”),有利于细胞内的r蛋白数量保持相对稳定。 【答案】(1) ①. 转录 ②. RNA聚合酶 (2) ①. 核糖体 ②. 识别密码子并转运特定的氨基酸 (3) ①. ② ②. 减弱 【解析】 【分析】基因的表达包括转录和翻译过程,转录是以DNA的一条链为模板合成RNA的过程,该过程需要RNA聚合酶的参与;翻译时以mRNA为模板合成蛋白质的过程,该过程的场所是核糖体,需要多种酶的参与。 【小问1详解】 过程①是以基因1为模板合成mRNA的过程,表示转录过程,转录过程需要RNA聚合酶参与。 【小问2详解】 ②过程表示以mRNA为模板合成r蛋白的过程,属于翻译过程,蛋白质的合成场所是核糖体,所以进行过程②的细胞器是核糖体,tRNA的作用是识别密码子并转运特定的氨基酸。 【小问3详解】 由题可知“mRNA上的RBS是核糖体结合位点”,mRNA又是过程②的模板,所以当细胞中r蛋白过多时,r蛋白会与mRNA上的RBS位点结合,会使②过程减弱,从而使r蛋白合成减少。 23. 蚕豆病是一种广东地区高发的单基因遗传病。该病由葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏引起,患者常表现为进食蚕豆后发生溶血性贫血,但并非所有的G6PD缺乏者吃蚕豆后都发生溶血,曾出现过患者吃蚕豆后也不一定都发病;成年人的发病率显著低于儿童。回答下列问题: (1)依据题干分析,蚕豆病的发生与哪些因素有关?_____(至少答出2点)。 (2)某机构对6954名婚检者进行蚕豆病筛查,共发现193例患者,其中男性158例,女性35例,初步估计蚕豆病的遗传方式为_____。 (3)图中的甲为某小组在对蚕豆病患者家族进行调查时绘制的系谱图,其中15号个体的致病基因来自1~4号个体中的_____。该小组在整理资料时不慎使甲丢失了一角,同学们通过回忆绘制出乙、丙两图,其中能与甲吻合的是_____(填“乙”或“丙”)。 (4)研究者对正常人和该家庭的6号、8号个体的相关基因进行测序,部分测序结果如下: 由此可知,6号、8号个体的DNA序列都发生了碱基对的_____,这种变化最终使G6PD酶的功能发生改变,体现了基因通过_____,从而控制生物体的性状。 【答案】(1)个人情况、年龄(基因) (2)伴X染色体隐性遗传 (3) ①. 1或3 ②. 丙 (4) ①. 替换 ②. 控制酶的合成来控制代谢过程 【解析】 【分析】蚕豆病是一种广东地区高发的单基因遗传病。该病由葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏引起,患者常表现为进食蚕豆后发生溶血性贫血。由男女患病的人数,可以推断出蚕豆病为伴X染色体隐性遗传。 【小问1详解】 由“曾出现过患者吃蚕豆后也不一定都发病;成年人的发病率显著低于儿童。”可知蚕豆病的发生与个人情况和年龄有关。 【小问2详解】 因为男性患者多于女性,所以蚕豆病的遗传方式为伴X染色体隐性遗传。 【小问3详解】 图中的甲为某小组在对蚕豆病患者家族进行调查时绘制的系谱图,其中15号个体的致病基因来自10号个体,10号个体的致病基因来自5和6,5和6的致病基因分别来自1和3,所以15号个体的致病基因来自1~4号个体中的1和3。该小组在整理资料时不慎使甲丢失了一角,同学们通过回忆绘制出乙、丙两图,由于蚕豆病为伴X染色体隐性遗传,所以13号应该不患病,所以其中能与甲吻合的是丙。 【小问4详解】 由此可知,6号、8号个体的DNA序列都发生了碱基对的替换,这种变化最终使G6PD酶的功能发生改变,体现了基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,从而控制生物体的性状。 24. 我国著名药学家、诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦及其团队是抗疟新药——青蒿素的发现者。早期青蒿素主要从野生青蒿中提取,野生青蒿为二倍体(2n=18),随着对青蒿素的需求日益增加,为能更好地满足市场需要,科学家们利用野生青蒿人工培育出四倍体青蒿。回答下列问题: (1)四倍体青蒿体细胞中具有_____个染色体组,每个染色体组含有_____条染色体。 (2)在人工条件下,采用秋水仙素处理二倍体青蒿的_____可以获得四倍体青蒿,秋水仙素的作用原理是_____。 (3)二倍体青蒿与四倍体青蒿_____(填“属于”或“不属于”)同一物种,原因是_____。 (4)近年来青蒿素在全球部分地区出现了“抗药性”难题,青蒿素抗药性的产生与抗药性基因的产生有关,这种新基因的产生是_____(填变异类型)的结果。 【答案】(1) ①. 4 ②. 9 (2) ①. 萌发的种子或幼苗 ②. 能够抑制纺锤体的形成,导致有丝分裂中染色体不能移向细胞的两极,使细胞内染色体数目加倍 (3) ①. 不属于 ②. 它们杂交产生的后代是三倍体,三倍体高度不育(或它们之间存在生殖隔离) (4)基因突变 【解析】 【分析】常采用低温或秋水仙素处理诱导染色体数目加倍,两者都是通过抑制细胞分裂过程中纺锤体的形成,使复制后的染色体不能正常发生分离,从而使着丝粒断裂后的染色体数目加倍。不同物种之间一般是不能相互交配的,即使交配成功,也不能产生可育后代,这种现象叫做生殖隔离。 【小问1详解】 染色体组是指细胞中的一组非同源染色体,它们在形态和功能上各不相同,携带着制生物生长发育的全部遗传信息。四倍体青蒿的体细胞中具有4个染色体组,题中显示野生青蒿为二倍体,含有染色体数目为18,可见每个染色体组含有9条染色体。 【小问2详解】 在人工条件下,秋水仙素能抑制纺锤体的形成,导致(分裂后期)染色体不能移向细胞两极,使染色体数目加倍,产生多倍体,故采用秋水仙素处理二倍体青蒿萌发的种子或幼苗可以获得四倍体青蒿。 【小问3详解】 若将四倍体青蒿与二倍体青蒿杂交,获得的子代体细胞中含有三个染色体组,即为三倍体,在减数分裂过程中会出现同源染色体联会紊乱的现象,因而不能产生正常的配子,故表现高度不育,故二倍体青蒿与四倍体青蒿不属于同一物种, 【小问4详解】 青蒿素抗药性的产生与抗药性基因的产生有关,基因突变的结果会产生新的基因,据此可推测,这种新基因的产生是基因突变导致的。 25. 某昆虫灰体和黑体、红眼和白眼由两对等位基因控制日这两对基因均不位于Y染色体上。为研究其遗传机制,进行了杂交实验。 (1)取多对红眼♀和白眼♂杂交,逐对统计子代表现型,产生的子代出现两种情况,一种F1全是红眼,另一种F1中红眼♂:红眼♀∶白眼♂:白眼♀=1:1:1:1,根据上述实验结果可知___________为显性性状。 (2)为了确定控制眼色基因是位于常染色体还是X染色体,可利用上述实验的子代为材料设计两个杂交方案:方案一____________________________;方案二________________________。(只需写出杂交亲本) (3)通过实验确定了眼色基因位于常染色体上,为确定控制体色基因的位置,取纯合的灰体红眼雌性和黑体白眼雄性杂交,F1全为灰体红眼果蝇。让F1随机交配,F2中灰体红眼:灰体白眼:黑体红眼:黑体白眼=9:3:3:1.根据上述实验结果仍不能确定体色基因的位置。请在此实验基础上,用最简单的方法进行确认。 方法:_________________________________________________________________________________ 预期结果与结论:________________________________________________________________ 【答案】 ①. 红眼 ②. 红眼♂×红眼♀ ③. 红眼♂×白眼♀ ④. 方法:统计子二代中黑体个体的性别 ⑤. 若黑体个体全为雄性,则说明体色基因位于X染色体上;若黑体个体中既有雄性,又有雌性,则说明体色基因位于常染色体上。 【解析】 【分析】根据题干分析,灰体与黑体、红眼和白眼这两对相对性状的遗传遵循自由组合定律,两对等位基因可能位于常染色体或X染色体上。 【详解】(1)子一代表现的性状是显性性状。多对红眼♀和白眼♂杂交,产生的子代出现F1全是红眼,说明红眼是显性性状。 (2)确定基因是位于常染色体还是X染色体上,常采用杂合子自交或测交的方法,即红眼♂×红眼♀,或红眼♂×白眼♀,若基因位于常染色体上和基因位于X染色体的子代表现型与比例不同,根据后代表现型和比例可以推断基因所处位置。 (3)根据题意分析,纯合的灰体红眼雌性和黑体白眼雄性杂交,F1全为灰体红眼果蝇,说明灰体为显性性状,黑体为隐性性状。本杂交实验是为了确定控制体色基因的位置,因此只需重新统计子二代中黑体个体的性别即可。若黑体个体中既有雄性,又有雌性,则说明体色基因位于常染色体上;若黑体个体全为雄性,则说明体色基因位于X染色体上。 【点睛】本题重点考查常染色体遗传与伴X隐性遗传的判断,把握住两种遗传方式中子代的表现型比例是解答的关键。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2023-2024学年高一下学期5月月考生物试题
1
精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2023-2024学年高一下学期5月月考生物试题
2
精品解析:福建省龙岩市连城县第一中学2023-2024学年高一下学期5月月考生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。