(2) 三国两晋南北朝的民族交融与隋唐统一多民族封建国家的发展 基础训练--2025届高三统编版(2019)必修中外历史纲要上一轮复习

2024-06-05
| 13页
| 287人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版必修中外历史纲要上
年级 高三
章节 第二单元 三国两晋南北朝的民族交融与隋唐统一多民族封建国家的发展
类型 作业-单元卷
知识点 三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融,从隋唐盛世到五代十国,隋唐制度的变化与创新,三国至隋唐的文化
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 356 KB
发布时间 2024-06-05
更新时间 2024-06-05
作者 一叶希望
品牌系列 -
审核时间 2024-06-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45610927.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

(2)三国两晋南北朝的民族交融与隋唐统一多民族封建国家的发展 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共计48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。) 1.曹丕在接受汉帝禅位后,立即实施了迎合中原名门望族的九品中正制;孙权的家族久居江东,在长江南北的世族豪强中颇受拥戴;“织席贩履”出身的刘备也依靠荆、益两州地主的支持而得以称帝。由此可知,三国鼎立局面的形成实质上缘于( ) A.豪强地主势力的分区制衡 B.小农经济的分散保守特征 C.自然地理屏障的客观阻碍 D.各地军阀的治国理念分歧 2.据《晋书・舆服志》记载,魏明帝喜戴刺绣小帽。这种小帽原来是北方少数民族女性所戴,用彩锦织成,色彩艳丽,传入中原以后男女通用,南朝一度盛行。这表明魏晋时期( ) A.男女社会地位平等 B.汉族引领社会风尚 C.少数民族完成汉化 D.民族交融不断加深 3.前秦宰相王猛曾对苻坚留下遗言:“晋虽僻陋吴越,乃正朔相承。亲仁善邻,国之宝也。臣没之后,愿不以晋为图。”王猛去世多年后,苻坚对群臣说:“今奉命于天,吾统承大业垂二十载,四方略定,为(唯)东南一隅未宾王化。”对此解读正确的( ) A.中央集权加强有利于统一 B.民族交融促进边疆开发 C.南北方民族矛盾日益尖锐 D.正统观念影响政治决策 4.北齐名儒颜之推指出:“内典(佛典)初门,设五种之禁,与外书(儒书)仁义五常符同。”《魏书·释老志》云:“又有五戒,去杀、盗、淫、妄言、饮酒,大意与仁、义、礼、智、信同,名为异耳。”据此可推知,当时( ) A.正统价值观丧失理论基础 B.儒学语义出现较大变化 C.中华传统文化辐射力增强 D.思想纷呈且有融合之势 5.如图是初建于北魏孝文帝太和年间的巩义石窟寺雕刻《帝后礼佛图》。该作品( ) A.体现了中原习俗的影响 B.史料价值甚于艺术价值 C.反映了民族矛盾的缓和 D.说明正统思想发生变化 6.《丧服》本属于《仪礼》中的一篇,东晋时成为显学,南迁士族依丧服就可以辨识门第品流和血缘亲疏。他们还对朝廷的礼乐、舆服、仪注等所谓“衣冠文物”极为重视。当时的大诗人孙绰曾说“由礼则雅,不由礼则夷”。这一现象源于( ) A.儒学受到佛道挑战 B.南北方文化的交流与融合 C.门阀士族日益衰落 D.东晋维护正统的文化需要 7.贞观十七年(643年)唐太宗下令建凌烟阁并为二十四位功臣作画像挂在里面,以表彰其功业。之后一百余年,凌烟阁里没有变化。到唐中晚期的代宗、德宗、宣宗时再画功臣像于凌烟阁。据此推知,唐中晚期( ) A.藩镇割据已平定 B.国力由盛转衰 C.战乱与动荡再现 D.皇权羸弱不堪 8.安史之乱后,扬州一跃成为唐朝商业最为繁荣的城市,时人谓之“扬一益二”。据记载:“贞元中(785—805年),(萧)洞玄自浙东抵扬州,至陵亭埭,维舟于逆旅主人,于是舳舻万艘,隘于河次”。扬州商业繁荣得益于( ) A.中央对地方控制的加强 B.朝廷在扬州设立了市舶司 C.京杭大运河的开通 D.“苏湖熟,天下足”局面的形成 9.日本为学习唐朝的文化和各种政治典章制度,经常向唐朝派遣大批留学生和遣唐使,使得中日两国的交往在唐代形成了一个高峰。派往唐朝的留学生和遣唐使,将中国的文化及典章制度传回本国,日本仿照唐朝建立了中央集权制度。日本的这些做法实质上反映了( ) A.日本社会性质改变 B.唐朝文化实现了对周边文化的同化 C.唐朝文化的开放性 D.先进文明对于周边国家具有吸引力 10.唐朝开元二十五年(737)三月,玄宗下诏宣布:“关内诸州庸调资课,并宜准时价变粟取米送至京,逐要支用。其路远处不可运送者,宜所在收贮,便充随近军粮。其河南北有不通水利,宜折租造绢,以代关中调课。”这一规定( ) A.体现中央对财政的统筹调配 B.旨在抑制豪强势力发展 C.推动政府变革税赋征收标准 D.提高农产品商品化程度 11.钱穆先生这样描述唐代中枢机构的运行机制:政府一切最高命令,皆由①发出。经皇帝画敕后,即成为皇帝的命令,然后下达②加予复核。若它反对此项诏书,可将原诏书批注送还,每一命令,必须由其副署,才能正式生效,然后送③执行。①②③对应的机构分别是( ) A.中书省、门下省、尚书省 B.中书省、尚书省、门下省 C.门下省、中书省、尚书省 D.门下省、御史台、尚书省 12.乡愁的产生是以人对故乡的远离为前提。中国士人早期的乡愁表达更多是城市性的、即更多关注旧国旧都,以废墟化的城市作为情感原乡;隋唐后中国士人的乡愁逐渐以乡村为主导、通过对乡村的回望寄托情感世界。该变化的主要原因是( ) A.商品经济的发展 B.科举制度的施行 C.中央集权的加强 D.市民文化的兴盛 13.唐武宗即位后,深感国力多用于佛事之弊,于是遣发保外无名僧,不许置童子沙弥,勒令犯戒者还俗,不许供奉佛骨、佛牙及佛像等物,拆除寺院、佛堂等佛教场所。这( ) A.满足了两税法实施的社会条件 B.促成了人身依附关系开始减弱 C.加剧了权力格局向下移的趋势 D.实证了中国政治的世俗化特征 14.唐代大和四年(830年)以后,朝廷实行户帖制度。户帖由县一级政府下发给具体的税收征管人员作为征收赋税的依据。户帖以登记的形式把每户的资产固定下来,使百姓能够以客观的载体寻找资产归属和所有者。据此判断,唐代实行户帖制度的背景是( ) A.农产品商品化的程度在加深 B.租庸调制度的弊端已显现 C.工商业者社会地位不断提高 D.朝廷已经推广实施两税法 15.公元263年,魏灭蜀。司马昭命有司撰访吴地图,为灭吴做准备。针对汉代地图不设比例尺、方位不准的缺点,司空裴秀使用比例尺绘制《禹贡地域图》。据此可知( ) A.印刷技术落后制约了科技进步 B.科学技术服务于社会生产 C.科技发展与国家需求相辅相成 D.国家统一促进科技的创新 16.唐宋诗词雅俗共赏,家喻户晓,蕴含着积极进取、豁达乐观的人生态度,救治天下的责任意识,诚挚友善的情感体验,追问生命内核的终极关怀。据此可知,唐宋诗词( ) A.彰显了儒学的价值追求 B.加速了士人和民众情感的融合 C.体现了多元的思想观念 D.带动了文化兴盛刺激经济繁荣 二、非选择题(17题22分,18题18分,19题12分,共52分) 17.阅读材料,回答问题。(22分) 材料一 魏晋之际,内迁中原的各少数民族政权基本上都采用汉魏以来的政治制度。前赵刘渊为了取得汉人的支持,自称是汉朝皇帝的外甥,建国号汉,祭祀汉高祖以下三祖五宗。后赵石勒任用汉族士人张宾为谋主。政治上继续推行九品中正制,典定士族,令胡人不得欺侮衣冠华族。文化教育上兴办太学和宣文、宣教、崇儒、崇训四门小学10余所。这些政策都有力地促进了后赵境内各少数民族的汉化。 ——晁福林《中国古代史》 材料二 世界历史上游牧世界对农耕世界的三次大冲击 时间 概况 公元前2千年 代中叶开始 由北方来的以战车为武装的各个部族,以印欧人为主力,对古代亚欧大陆整个农耕世界的入侵 公元1世纪左 右-7世纪 以闪人为主力,具有骑兵优势的北方游牧或半游牧部族对农耕世界的冲击。卷入的部族最多,包括阿尔瓦人、西部印欧种人的日耳曼各支、斯拉夫各支、闪族的阿拉伯人等 13世纪开始 最后一次,也是范围最广的一次,主要是蒙古人及大量突厥人对东亚、中亚、南亚、西亚、东欧和中欧的入侵 材料三 恩格斯说:“对拿破仑的胜利就是欧洲的君主国对法国革命的胜利”。然而,法国大革命所开辟的资产阶级革命时代,并不会因为拿破仑帝国的覆灭而停止前进的步伐。 ——吴于廑齐世荣《世界史近代史编》上卷 (1)根据材料一和所学,写出魏晋之际内迁中原的三个少数民族名称,并概括中国古代少数民族从哪些角度进行华夏认同?(10分) (2)参考材料一二三,自选一个角度,运用相关史实,围绕文化交流与传播主题写一则历史短文,题目自拟。(要求:观点明确,史实准确,条理清晰,表述成文)。(12分) 18.阅读材料,回答问题。(18分) 材料一:给事中(门下省谏官)之职,凡制敕有不便于时者,得封奏之;刑狱有未合于理者,得驳正之。天下冤滞无告者,得与御史纠理之;有司选补不当者,得与侍中裁退之。 ——白居易《郑覃可给事中制》 材料二:唐代谏官进谏,有专用之纸,时称“谏纸”,且有“月给谏纸”的制度。唐肃宗《令谏官言事制》云:“谏官令每月一上封事,指陈时政得失。若不举职事,当别有处分。” ——摘编自傅绍良《唐诗中的“谏纸”“谏书”“谏草”与唐代谏议规范》 材料三:明万历十六年(1588年)某次经筵后,皇帝与内阁首辅申时行有一场讨论,其大致内容如下: 皇帝:魏征此人如何? 首辅:魏征事唐太宗,能犯颜谏诤,贤臣也。 皇帝:魏征早年追随李密,又追随李建成,后来又侍奉唐太宗,忘君事仇之人,非贤也。 首辅:魏征所著《谏太宗十思疏》,至今也被视为正直之言,不可因人废言。 皇帝:唐太宗弑兄屠弟、逼父退位,岂为贤德之君? 首辅:纳谏一事为帝王盛美,故后世贤之。 皇帝:魏征大节已亏,纵有善言,亦是虚饰,何足采择。 最终,皇帝决定经筵罢《贞观政要》。 ——摘编自樊树志《重写晚明史》等 注:经筵是大臣定期为皇帝讲授经史的活动,以“培养君德,成就帝业”。 《贞观政要》记录了唐太宗求谏纳谏、任贤使能等德政,是明代经筵的重要内容。 (1)依据材料一、二并结合所学,概括唐代谏官制度的特点和作用。(10分) (2)阅读材料三、结合所学,评述万历皇帝与内阁首辅的讨论。(8分) 19.不同国家、不同民族、不同文化之间的交流与互鉴,是共建人类命运共同体的人文基础。阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料一 隋唐时期,各族人民共同创造了光辉灿烂的音乐文化,燕乐就是其中重要的代表,它标志着歌舞音乐发展的一个高峰。除燕乐外,当时流行的曲子填写的词成了宋代重要的文学体裁,当时盛行的歌舞戏为宋代杂剧与南戏的产生准备了条件,当时通行的变文,正是后世词话与宝卷一类说唱的直系祖先。唐朝设立了大乐署、鼓吹署、教坊和梨园,统领各色音乐,总数达数万人。隋初郑译的八十四调理论和后来燕乐二十八调的产生,以及对通向十二平均律的探索,表明这个时期乐律理论上的成就。 ——摘编自张小梅《唐代中日音乐文化交流史专题研究》 材料二 唐燕乐传入日本后,经过平安朝的乐制改革,把它分为管弦与舞乐两种形式。舞乐以舞为主,有器乐伴奏,而管弦则是单纯的器乐演奏。日本雅乐序、破、急的基本结构来自燕乐大曲。燕乐大曲的散序是自由节奏,速度也不固定,中序是歌唱部分,破的节奏不规则,速度逐渐加快。而日本雅乐的结构已大为减缩,中间插有若干其他音乐段落,整体速度则呈现逐渐加快态势。根据唐代史料记载,《太平乐》的演出当时舞者约75人,同时还有140人合唱《太平歌》。日本乐书《体源抄》有如下记载:“古太平乐於唐土者,一百四十人等舞之,今於日本则不然,天安天皇时四十舞之,后三十人,今又不然。” ——摘编自张前《日本雅乐与唐代燕乐-日本史书、乐书相关资料考》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括唐朝音乐文化的特点并分析其成因。(8分) (2)根据上述材料,概括与唐朝燕乐相比日本雅乐的不同之处。(4分) 答案及解析 1.答案:A 解析:依据材料并结合所学可知,曹魏政权、东吴政权以及刘蜀政权分别是在中原名门望族、长江南北的世族豪强、荆、益两州地主的支持下建立的,从而形成了三国鼎立的局面,这说明三国鼎立局面形成实质上源于豪强地主势力的分区制衡,A项正确。 2.答案:D 解析:原来是北方少数民族女性所戴的刺绣小帽,传入中原以后男女通用,南朝一度盛行,这是因为汉族受到少数民族生活习俗的影响,说明魏晋时期民族交融程度不断加深,故选D项。整个中国古代男女社会地位都是不平等的,不能由男女通用的刺绣小帽就得出男女社会地位平等的结论,排除A项。材料仅提到汉族盛行着少数民族的刺绣小帽,这是民族间生活习俗的学习借鉴,不属于引领社会风尚,排除B项。材料没有提到少数民族的汉化问题,而是汉族借鉴少数民族生活习俗的问题,排除C项。 3.答案:D 解析:“晋虽僻陋吴越,乃正朔相承。亲仁善邻,国之宝也。臣没之后,愿不以晋为图。”的大致意思为,晋国虽然偏僻,但却是正统,要亲仁义与邻居结好,臣去世之后也不要谋取晋国的领土,王猛去世后,天下大定,只有东南一隅没有统一。据材料“晋虽僻陋吴越,乃正朔相承”“今奉命于天”可得出是中国古代正统思想对政治决策产生的影响,D项正确;前秦是魏晋南北朝时期,中国分裂动荡时期,排除A项;材料只展示了前秦的政治决策,没有涉及民族关系,排除B、C项。 4.答案:D 解析:根据材料“内典(佛典)初门,设五种之禁,与外书(儒书)仁义五常符同”“又有五戒,去杀、盗、淫、妄言、饮酒,大意与仁、义、礼、智、信同,名为异耳”可知,材料强调的是佛家教义与儒家思想有相同之处,说明的是当时思想纷呈且有融合的趋势,D项正确;当时社会主流思想仍然是儒家思想,排除A项;材料与儒学语义发生变化的说法无关,排除B项;材料强调的是文化的融合,非中华传统文化辐射力增强,排除C项。故选D项。 5.答案:A 解析:根据材料可以看出,图中人物服饰具有中原服饰特色,结合所学知识可知,这是孝文帝推行以汉族服饰取代鲜卑服饰的结果,A项正确;材料没有对艺术价值和史料价值进行对比,无法得出两者的价值高低对比,排除B项;材料反映不出民族矛盾的缓和,排除C项;当时的正统思想仍是儒学,排除D项。 6.答案:D 解析:据材料“由礼则雅,不由礼则夷”并结合所学可知东晋南北朝时期,各政权之间为了争夺中华正统地位,纷纷采取措施树立自身的正统观,东晋则利用礼仪规范树立自己的正统地位,D项正确;东晋时期玄学盛行,所以东晋重视礼仪,不是为了解决佛道对儒学的挑战问题,排除A项;南北方文化交流不是东晋“极为重视礼仪”的主要原因,排除B项;东晋时期门阀政治达到巅峰,排除C项。 7.答案:C 解析:结合所学知识分析题干信息,唐中晚期战乱与动荡再现,唐朝政府通过再画功臣像于凌烟阁的做法来彰显臣下忠君报国之功勋,激励引导天下臣民支持唐朝的统治,C项正确;唐朝中晚期,节度使割据一方,形成藩镇割据局面,这一情况至唐朝灭亡都没有得到根本扭转,排除A项;发生在唐玄宗、唐肃宗、唐代宗在位时期的安史之乱是唐朝由盛转衰的标志,排除B项;唐中晚期,藩镇割据和宦官专权削弱了皇帝和中央的权力,但代宗、德宗、宣宗时没有达到“皇权羸弱不堪”的程度,排除D项。 8.答案:C 解析:从材料“舳舻万艘”可知扬州大运河的繁忙,所以大运河的开通是扬州经济的繁荣的原因之一,C项正确;安史之乱之后,唐朝出现藩镇割据的状态,中央对地方控制减弱,排除A项;朝廷在沿海的港口设立市舶司,扬州并没有设立市舶司,排除B项;“苏湖熟,天下足”局面的形成于南宋,排除D项。 9.答案:D 解析:根据材料“为学习唐朝的文化和各种政治典章制度,经常向唐朝派遣大批留学生和遣唐使”可知,当时日本向中国学习,体现了先进文明对周边国家的吸引力,D项正确;日本的这些做法实质上反映了先进文明对于周边国家具有吸引力,日本的社会性质的改变从材料无法得出,排除A项;受到中国的影响不等于同化,排除B项;唐朝文化的开放性是特点而不是实质,排除C项。故选D项。 10.答案:A 解析:依据材料信息“关内诸州庸调资课”、“其路远处不可运送者,宜所在收贮”、“其河南北有不通水利,宜折租造绢,以代关中调课”可知中央政府对地方财政的统筹调配,A项正确;材料未涉及抑制豪强势力发展,排除B项;材料未涉及政府变革税赋征收标准,排除C项;材料未涉及农产品商品化,排除D项。故选:A。 11.答案:A 解析:唐朝三省六部制下,中书省负责草拟皇帝的诏令;门下省负责审核诏令,有不妥者驳回;尚书省负责执行。因此①②③对应的机构分别是中书省、门下省、尚书省,故选A项。门下省负责审核,与②对应,尚书省负责执行,与③对应,排除B项。中书省负责草拟,与①对应,门下省负责审核,与②对应,排除C项。中书省负责草拟,与①对应,御史台负责监察,并非审核政令,排除D项。 12.答案:B 解析:据材料“隋唐后中国士人的乡愁逐渐以乡村为主导、通过对乡村的回望寄托情感世界”,结合所学知识可知科举制的推行,使大批生活于乡野的士人有了出仕做官的机会,少年居于乡村,做官后移居城市,B项正确;材料强调的是科举制对乡愁的影响,与商品经济发展、中央集权加强和市民文化兴盛,关系不大,排除ACD项。 13.答案:D 解析:根据材料可知,唐武宗的灭佛措施表明,中国的政权并不为宗教左右,相反是利用和控制宗教为世俗政权服务,非宗教化的世俗倾向非常明显,D项正确;两税法的实施与唐武宗灭佛没有关系,排除A项;唐武宗灭佛对人身依附关系没有影响,排除B项;中国古代的宗教虽然社会影响较大,但并不掌握政治权利,排除C项。 14.答案:D 解析:据材料“(830年)以后”“作为征收赋税的依据”“把每户的资产固定下来,使百姓能够以客观的载体寻找资产归属和所有者”,再结合所学,780年,唐朝实行两税法,每户按资产交纳户税,按亩交纳地税,可知户帖制度的背景是两税法的推行,D项正确;“农产品商品化程度加深”与“作为征收赋税的依据”“把每户的资产固定下来”等信息无关,不是户帖制度的原因,排除A项;830年,唐朝已经终止租庸调制度,排除B项;“工商业者社会地位不断提高”不符合唐朝史实,排除C项。 15.答案:C 解析:根据“司马昭命有司撰访吴地图,为灭吴做准备。针对汉代地图不设比例尺、方位不准的缺点,司空裴秀使用比例尺绘制《禹贡地域图》。”可得出绘制更详细的地图是为了满足国家对外征战的需要,而国家的需要也促进了地图的绘制,体现出科技发展与国家需求相辅相成,C项正确;当时还没有印刷术,不存在这项技术落后的说法,排除A项;材料的主旨是服务于国家对外战争的需要,而不是社会生产,排除B项;当时是三国时期,国家并不统一,排除D项。 16.答案:A 解析:据材料可知唐宋诗词蕴含着“积极进取、豁达乐观的人生态度”、“救治天下的责任意识”、“诚挚友善的情感体验,追问生命内核的终极关怀”,这些内容符合儒家思想强调的人与人之间的和谐相处,修身齐家治国平天下的社会责任感和历史使命感等理念,所以彰显了儒学的价值追求,A项正确;士人与民众情感融合体现在文学艺术的世俗化上,而材料涉及的“救治天下的责任意识”、“追问生命内核的终极关怀”,并非民众的情感,排除B项;唐诗宋词彰显了儒学的价值追求,并没有多元的思想观念,排除C项;“救治天下的责任意识”、“追问生命内核的终极关怀”等理念与经济繁荣没有直接关系,排除D项。 17.答案:(1)匈奴、羯、鲜卑、羌、氐;(4分) 角度:政治认同(制度认同)、文化认同、血缘认同。(6分) (2)范例: 战争与不同文化的碰撞和交流 战争带给人类深重的灾难,给人类社会发展造成严重破坏,但是战争客观上造成不同文化的碰撞与交锋,促进人类文化的交融与发展。 古代中国魏晋南北朝时期,少数民族内迁造成了北方长期的混战,但形成了中国北方的民族大交融。蒙古的三次西征给被征服地区社会经济带来严重破坏,但是客观上推动东西方文化交流。面对近代欧洲殖民者的侵略,中国、印度、埃及等国不同程度地接受了外来文化,但也努力保护了传统文化,文化呈现新的多样性。古代印欧人的迁徙中赫梯人多次入侵两河流域,一度占领巴比伦(波斯人多次入侵希腊),造成地区的动荡、文化的浩劫,但促进了不同区域之间文化、技术的传播与交流,如波斯首次将西亚和北非文明统一起来(雅利安人把马和铁带到印度)。古代亚历山大东征严重破坏了被征服地区,一些地区的固有文明发展进程一定程度被打断,但推动了东西方文化交流,促进了“希腊化时代”到来;近代拿破仑战争奴役了欧洲各民族,但也传播了启蒙思想,促进欧洲民族民主意识觉醒,出现俄国十二月党人起义、波兰民族起义、1848年欧洲革命,欧洲文化得以重构。现代战争中的两次世界大战给世界人民带来巨大灾难,但民族自决原则和十月革命影响了世界的民族解放运动和社会主义运动,新兴民族国家独立后文化发展,形成了本土文化与西方文化相结合的新文化。 文化扩张往往伴随着侵略战争,但要坚决反对侵略战争,努力维护和平。(要树立开放包容的意识,吸收外来先进文化;同时坚持文化自信,反对一切形式的文化侵略) 解析:(1)结合课本,魏晋时期内迁的少数民族主要为五胡,即匈奴、羌、氐、鲜卑、羯。由材料“政治制度”,“汉朝的外甥”“三祖五宗”“文化教育”等信息可知少数民族从政治认同(制度认同)、文化认同、血缘认同等角度进行华夏认同。 (2)依据三则材料可知战争是文化传播的途径之一,可以从战争与文化交锋的角度展开论述。首先得自拟题目,即小论文的标题;其次需要有总起句或者总结句,如总之、综上等关键词;第三,需要有史实支撑,即史论结合展开论述,需要多层次展开论述。最后需要谈谈启示或者感想。 18.答案:(1)特点:对谏官管理规范、严格;谏官职责范围广,涉及监察、决策和行政等多方面;谏官与其他机构和官员存在协作关系。(6分) 作用:有助于澄清吏治;一定程度上约束皇权,减少决策和行政等方面的失误。(4分) (2)示例:内阁首辅认为魏征是直言极谏的贤臣,唐太宗是虚怀纳谏的明君,对他们持肯定态度。万历皇帝认为魏征几次易主,唐太宗胁父弑兄,均道德有亏,对他们持否定态度。最终万历皇帝决定经筵停讲体现唐太宗德政的《贞观政要》。 内阁首辅肯定魏征和唐太宗,是秉承了崇德尚贤的传统,也是委婉规劝皇帝虚心纳谏,以更好发挥内阁辅政作用。而万历皇帝指责魏征和唐太宗的道德问题,实则否定魏征的犯颜直谏,强调皇帝的权威。这场讨论的过程和结果,都体现出明代皇权进一步强化。(8分) 解析:(1)第一问,文本材料“给事中(门下省谏官)之职,凡制敕有不便于时者,得封奏之;刑狱有未合于理者,得驳正之。天下冤滞无告者,得与御史纠理之;有司选补不当者。得与侍中裁退之”得出对谏官管理规范、严格;谏官职责范围广,涉及监察、决策和行政等多方面。根据材料“谏官令每月一上封事,指陈时政得失。若不举职事,当别有处分得出谏官与其他机构和官员存在协作关系。第二问,根据材料“谏官令每月一上封事,指陈时政得失。若不举职事,当别有处分得出有助于澄清吏治;一定程度上约束皇权,减少决策和行政等方面的失误。 (2)根据材料“魏征事唐太宗,能犯颜谏诤,贤臣也”得出内阁首辅认为魏征是直言极谏的贤臣,唐太宗是虚怀纳谏的明君,对他们持肯定态度。根据材料“魏征早年追随李密,又追随李建成,后来又侍奉唐太宗,忘君事仇之人,非贤也。皇帝决定经筵罢《贞观政要》得出万历皇帝认为魏征几次易主,唐太宗胁父弑兄,均道德有亏,对他们持否定态度。最终万历皇帝决定经筵停讲体现唐太宗德政的《贞观政要》。内阁首辅肯定魏征和唐太宗,是秉承了崇德尚贤的传统,也是委婉规劝皇帝虚心纳谏,以更好发挥内阁辅政作用。而万历皇帝指责魏征和唐太宗的道德问题,实则否定魏征的犯颜直谏,强调皇帝的权威。这场讨论的过程和结果,都体现出明代皇权进一步强化。 19.答案:(1)特点:歌舞音乐达到高峰;形式多样;影响深远;设置专业机构,规范管理;音乐理论有所发展。(4分) 原因:唐朝社会稳定,国力强盛;封建经济进一步发展;实行开明的民族政策,推动民族交融;开放的对外政策;吸收前代音乐成就。(4分) (2)不同之处:雅乐无演唱形式;雅乐结构缩减、节奏加快;雅乐表演人员数量减少。(4分) 解析:(1)本题是特点类、背景类材料分析题,主要时空是唐朝(中国)。第一小问,关于唐朝音乐文化的特点,由材料“燕乐就是其中重要的代表,它标志着歌舞音乐发展的一个高峰。”可知,歌舞音乐达到高峰;由材料“唐朝设立了大乐署、鼓吹署、教坊和梨园,统领各色音乐”可知,设置专业机构,规范管理;由材料“隋初郑译的八十四调理论和后来燕乐二十八调的产生,以及对通向十二平均律的探索,表明这个时期乐律理论上的成就”可知,音乐理论有所发展;由材料“燕乐就是其中重要的代表”、“当时盛行的歌舞戏为宋代杂剧与南戏的产生准备了条件”可知,音乐形式多样;据所学可知,唐朝的音乐文化成就非常高,对后世影响大。第二小问,关于唐朝音乐文化的成因,由材料“隋初郑译的八十四调理论和后来燕乐二十八调的产生,以及对通向十二平均律的探索,表明这个时期乐律理论上的成就”可知,唐朝音乐文化的形成离不开吸收前代音乐成就;据所学可知,一定社会的文化是对一定社会政治和经济的反映,因此唐朝的音乐文化离不开唐朝社会稳定,国力强盛;封建经济进一步发展;同时唐朝的音乐文化中吸收了外部因素,包括少数民族和其他外族的音乐,这离不开当时开明的民族政策;开放的对外政策。(2)本题是对比类材料分析题,主要时空是唐朝(中国、日本)。关于比较日本雅乐相比唐朝燕乐不同之处,由材料“而日本雅乐的结构已大为减缩,中间插有若干其他音乐段落,整体速度则呈现逐渐加快态势”可知,雅乐结构缩减、节奏加快;由材料“古太平乐於唐土者,一百四十人等舞之,今於日本则不然,天安天皇时四十舞之,后三十人,今又不然”可知,雅乐表演人员数量减少;由材料“。舞乐以舞为主,有器乐伴奏,而管弦则是单纯的器乐演奏。日本雅乐序、破、急的基本结构来自燕乐大曲。”可知,雅乐无演唱形式。 第 1 页 共 13 页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

(2) 三国两晋南北朝的民族交融与隋唐统一多民族封建国家的发展 基础训练--2025届高三统编版(2019)必修中外历史纲要上一轮复习
1
(2) 三国两晋南北朝的民族交融与隋唐统一多民族封建国家的发展 基础训练--2025届高三统编版(2019)必修中外历史纲要上一轮复习
2
(2) 三国两晋南北朝的民族交融与隋唐统一多民族封建国家的发展 基础训练--2025届高三统编版(2019)必修中外历史纲要上一轮复习
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。