内容正文:
2024年海南省琼海市中考二模
道德与法治试题
(考试时间:60分钟满分:100分)
欢迎你参加本次考试,祝你取得好成绩!
一、单项选择题(在下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的,请选出该答案的字母代号填入答题卷中。每小题3分,共48分)
1. 电影《热辣滚烫》讲述了女主人公在逆境中勇敢面对挫折,最终实现了自我成长和突破。下列理解正确的是( )
A. 无挫折的人生难以绽放出生命之花 B. 要正确对待挫折,增强生命的韧性
C. 挫折产生的负面情绪感受无法克服 D. 面对相同挫折,人的反应几乎相同
2. 2023年10月,琼海某校学生李某,被网友诱骗“扫码加群便能免费领取‘蛋仔派对’游戏皮肤”,先后用父母手机向对方分23笔,转账3万余元。这警示我们在网络生活中应该( )
A. 敞开心扉、毫无保留 B. 理性辨别、慎重选择
C. 依法自律、拒绝网络 D. 抵制诱惑、拒交网友
3. 2024年3月11日,十四届全国人大二次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国国务院组织法》。该法施行40余年完成首次修改,为加强政府自身建设发挥积极作用。就此展开时政述评,下列观点不恰当的有( )
①法律不是一成不变的,应该经常修改补充
②国务院的组织管理必须在法治轨道上运行
③全国人大是我国的最高权力机关,拥有立法权
④作为全国人大的执行机关,国务院要依法执政
A. ①④ B. ②③ C. ①② D. ③④
4. 在学习《做守法的公民》这一课时,同学们就相关必备知识进行总结与梳理。下列观点正确的是( )
A. 拘役是刑罚中附加刑的一种处罚方式 B. 预防违法犯罪只能依赖他律
C. 具有社会危害性的行为都是犯罪行为 D. 诉讼是维护公民合法权益的最后屏障
5. 2023年10月,以“汉字文化搭桥书写两岸民意”为主题的海峡两岸汉字节在厦门开幕,吸引了众多两岸民众的参与。活动的开展( )
①夯实了两岸和平统一的物质基础②成为实现祖国统一的最佳方式
③有利于展示中华文字的独特魅力④有利于增强两岸同胞的文化认同
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6. 小闽将自己一部分的零花钱捐给慈善机构,帮助需要帮助的人,小闽是依法对自己的财产行使了( )
A. 占有权 B. 使用权 C. 收益权 D. 处分权
7. 公民参与是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利。随着人民民主实践的不断探索,公民参与民主生活的形式愈加丰富。下表内容描述的民主形式为( )
它是保障人民利益得到充分实现的有效方式
它要求保证广泛的民主参与;听取各方意见,集中民智
社情民意反映制度、专家咨询制度等是它的有力保证
A. 民主决策 B. 民主选举 C. 民主管理 D. 民主监督
8. 返乡创业的“80后”魏巧向习近平总书记讲述了自己作为“新时代新农人”的故事。下列对“新农人”返乡创业可能出现的现象和影响的推论最恰当的是( )
A. 依托资源开办特色民宿→带动旅游发展→实现科技高质量发展
B. 开办农牧产品加工企业→发展农牧产业→促进社会公平正义
C 发展民族特色文化产业→增加就业机会→推动民族区域自治
D. 发展特色种植、养殖业→带动村民增收→带动村民共同富裕
9. 2024年1月19日,“国家工程师奖”表彰大会在北京召开。获奖者中有大工程的核心骨干、新技术的领军人物、年过七旬依然奋战一线的“老工匠”……他们坚持把论文写在祖国的大地上。这启示我们要( )
①做好职业规划,谋求个人利益②结合自己经验,制定社会规则
③提升自身素质,培养敬业精神④主动实践探究,弘扬工匠精神
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 海南省高级人民法院组织全省法院开展电信网络诈骗犯罪案件集中公开宣判活动,共9起案件12名被告人依法获刑。这批案件公开宣判( )
A. 完善了法律法规制度体系 B. 体现政府公正司法的决心
C. 可以杜绝电信诈骗的发生 D. 以司法捍卫社会公平正义
11. 春节电影《第二十条》里面的经典台词“法,不能向不法让步”“法律是为了让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大”引起了人们的热议。建设法治中国( )
A. 要通过法治使人们安全、有尊严地生活 B. 应该鼓励人们以暴制暴,以牙还牙
C. 需以严刑苛法实行严法之治,厉行法治 D. 能解决人们社会生活中的所有问题
12. 2024年2月22日,海口市市场监督管理局秀英分局的执法人员在检查时发现,海口秀英丹姐美容店因未按规定建立并执行进货查验记录制度,被依法予以处罚款1万元。该违法行为是( )
A. 严重违法行为 B. 刑事违法行为
C. 民事违法行为 D. 行政违法行为
13. 在道德与法治课堂上,老师组织知识竞赛,小潼出示了三个词条(如图所示),三个词条共同说明的是( )
词条一:
整个国家机关体系中居于最高地位
词条二:
最高国家权力机关
词条三:
监督宪法和法律的实施
A. 最高人民法院 B. 最高人民检察院
C. 国家监察委员会 D. 全国人民代表大会
14. 2024年央视龙年春晚,在陕西西安分会场,“李白”与观众齐颂《将进酒》,再现诗意满长安的恢宏景象。传统文化与现代创意碰撞,画面唯美。其表现出中华文化的特点是( )
A. 中华文化是世界上最优秀的文化 B. 高科技是宣传中华文化的唯一方式
C. 拒绝接受一切外来文化 D. 源远流长、博大精深、薪火相传、历久弥新
15. 我们要把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,用我们4亿多家庭、14亿多人民的智慧和力量,汇聚起夺取新时代的磅礴力量。这说明( )
A. 实现中国梦必须走中国道路 B. 实现中国梦必须弘扬中国精神
C. 实现中国梦必须凝聚中国力量 D. 实现中国梦必须对国家有认同
16. 面对复杂多变的国际形势,中国积极参与朝鲜半岛核问题、中东问题、伊朗核问题、叙利亚问题等国际地区热点问题政治解决,赢得了国际社会的广泛赞誉。这说明中国( )
A. 即将取代美国,成为超级大国 B. 是全球发展的决策者
C. 是世界格局主导力量 D. 致力于成为世界和平的建设者
二、简答题(10分)
17. 以下是读书分享会上同学们分享的文摘,读完后对我们的日常行为颇有启示,遇到下列情境,请提出你的做法及理由。
言行中的分寸,交往中的包容,举止间的温柔,心底里的善良”,是“无意间的举动,不经意的流露”,是“藏不住也装不出的灵魂的深度和生命的高贵”。真正的教养,于细节处见真章。
情境一 周末小华穿汉服打算进校拍照留念,被校警以不穿校服为由阻拦。
(1)小华应该:____理由:____
情境二 2024年是中法两国建交60周年,暨中法文化旅游年。
(2)你作为中法文化交流的学生代表。参加活动时,应展现的礼仪风采是:
____理由:____
三、辨析题(12分)
18. 2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,为了增强同学们的国家安全意识,推动国家安全观念深入人心。琼海市某校初三(1)班召开了维护国家安全的主题班会。班会上,有同学认为:“国家安全事关国家生存和发展,只需人民军队的守护,与我无关,我也无能为力。”
请你对上述观点进行辨析。
四、材料分析题(共17)
19. 2023年是我国提出共建“一带一路”倡议十周年。
材料一 共建“一带一路”十年亮眼成绩单
材料二 习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中说到:“古丝绸之路之所以名垂青史,靠的不是战马和长矛,而是驼队和善意;不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。”
阅读材料,完成下列问题。
(1)材料一中“一带一路”近十年亮眼成绩单反应了中国在国际舞台上扮演了什么角色?
(2)结合材料一,运用所学知识,中国如何与世界携手促发展?
(3)根据材料二,运用所学知识,请列举两条与习近平主席这一金句相呼应的外交理念、旗帜或政策。
五、实践探究题(13分)
20. 琼海市某校校团委将组织学生代表开展“聚焦时政热点,提升学科素养”的座谈会,你将在座谈会上分享自己的学习心得。请你根据下表中“交流分享提示”,完成相应的“交流分享要点”。
习近平总书记讲话摘录
交流分享提示
交流分享要点
摘录一
“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系。”
请你分享两例中国共产党人精神谱系在新时代的具体表现。
(1)
摘录二
“每一个平凡的人都做出了不平凡的贡献!”
请你结合一个我国的人物事例,谈谈对摘录二的理解。
(2)
摘录三
“文明其精神,野蛮其体魄”
在日常生活中,你将通过哪些具体行动来践行习近平总书记的殷殷嘱托?
(3)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024年海南省琼海市中考二模
道德与法治试题
(考试时间:60分钟满分:100分)
欢迎你参加本次考试,祝你取得好成绩!
一、单项选择题(在下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的,请选出该答案的字母代号填入答题卷中。每小题3分,共48分)
1. 电影《热辣滚烫》讲述了女主人公在逆境中勇敢面对挫折,最终实现了自我成长和突破。下列理解正确的是( )
A. 无挫折的人生难以绽放出生命之花 B. 要正确对待挫折,增强生命的韧性
C. 挫折产生的负面情绪感受无法克服 D. 面对相同挫折,人的反应几乎相同
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查正确对待挫折。
B:题文中在逆境中勇敢面对挫折,最终实现了自我成长和突破,说明我们要磨砺坚强的意志,学会正确对待挫折,培养面对困难的勇气,增强生命的韧性,故B说法正确;
A:正确对待挫折的人生有利于绽放出生命之花,故A说法错误;
C:挫折产生的负面情绪感受可以克服,故C说法错误;
D:面对相同挫折,不同的人反应不同,故D说法错误;
故本题选B。
2. 2023年10月,琼海某校学生李某,被网友诱骗“扫码加群便能免费领取‘蛋仔派对’游戏皮肤”,先后用父母手机向对方分23笔,转账3万余元。这警示我们在网络生活中应该( )
A. 敞开心扉、毫无保留 B. 理性辨别、慎重选择
C. 依法自律、拒绝网络 D. 抵制诱惑、拒交网友
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查网络交往要注意的问题。
A:“敞开心扉、毫无保留”是错误的,在网络中要保持一定的警惕性和自我保护意识,故A错误;
B:李某,被网友诱骗导致财产损失,这启示我们面对网络上的各种信息和诱惑,要保持理性思维,仔细辨别,慎重做出选择,故B正确;
C:“拒绝网络”过于绝对,网络也有积极作用,不能因噎废食,故C错误;
D:“拒交网友”也过于绝对,不能一概而论,关键是要正确对待和交往,故D错误;
故本题选B。
3. 2024年3月11日,十四届全国人大二次会议表决通过了新修订的《中华人民共和国国务院组织法》。该法施行40余年完成首次修改,为加强政府自身建设发挥积极作用。就此展开时政述评,下列观点不恰当的有( )
①法律不是一成不变的,应该经常修改补充
②国务院的组织管理必须在法治轨道上运行
③全国人大是我国的最高权力机关,拥有立法权
④作为全国人大的执行机关,国务院要依法执政
A. ①④ B. ②③ C. ①② D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查人民代表大会的职权、全面依法治国、国家机构的知识。
②③:依据教材知识并分析题干可知,十四届全国人大二次会议表决通过了新修订的国务院组织法,这体现了全国人大是我国最高权力机关,拥有立法权;同时也表明国务院的组织管理必须在法治轨道上运行,故②③说法正确;
①:法律不是一成不变的,需要随着社会的发展调整完善,不是经常需要修改,故①说法错误;
④:国务院要依法行政,故④说法错误;
本题为逆向选择题,故本题选A。
4. 在学习《做守法的公民》这一课时,同学们就相关必备知识进行总结与梳理。下列观点正确的是( )
A. 拘役是刑罚中附加刑的一种处罚方式 B. 预防违法犯罪只能依赖他律
C. 具有社会危害性行为都是犯罪行为 D. 诉讼是维护公民合法权益的最后屏障
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查做守法公民。
A:拘役属于刑罚中主刑的一种,故A说法错误;
B:预防违法犯罪需要自律和他律,故B说法错误;
C:具有社会危害性属于违法行为,具有严重社会危害性属于犯罪,故C说法错误;
D:诉讼是维护公民合法权益的最后屏障,故D说法正确;
故本题选D。
5. 2023年10月,以“汉字文化搭桥书写两岸民意”为主题的海峡两岸汉字节在厦门开幕,吸引了众多两岸民众的参与。活动的开展( )
①夯实了两岸和平统一的物质基础②成为实现祖国统一的最佳方式
③有利于展示中华文字的独特魅力④有利于增强两岸同胞的文化认同
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查太晚问题。
①:活动的开展主要是在文化方面起作用,不能说是夯实物质基础;故①说法错误;
②:实现祖国统一的最佳方式是“和平统一、一国两制”;故②错误;
③④:分析可知,开展以“汉字文化搭桥书写两岸民意”为主题的海峡两岸汉字节;有利于增强两岸同胞对中华文化的认同,从而增进彼此的情感联系,有利于展示中华文字的独特魅力;故③④正确;
故本题选D。
6. 小闽将自己一部分的零花钱捐给慈善机构,帮助需要帮助的人,小闽是依法对自己的财产行使了( )
A. 占有权 B. 使用权 C. 收益权 D. 处分权
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查财产权。
D:处分权是指所有人依法处置财产的权利,材料中小闽将自己的零花钱捐给慈善机构,是依法行使自己财产的处分权,故D符合题意;
ABC:占有权占有权即对所有物加以实际管领或控制的权利;收益权是指获取基于所有者财产而产生的经济利益的可能性,是人们因获取追加财产而产生的权利义务关系;使用权是不改变财产的本质而依法加以利用的权利,材料内容未涉及占有权、使用权、收益权内容,故ABC不符合题意;
故本题选D。
7. 公民参与是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利。随着人民民主实践的不断探索,公民参与民主生活的形式愈加丰富。下表内容描述的民主形式为( )
它是保障人民利益得到充分实现的有效方式
它要求保证广泛的民主参与;听取各方意见,集中民智
社情民意反映制度、专家咨询制度等是它有力保证
A. 民主决策 B. 民主选举 C. 民主管理 D. 民主监督
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查公民参与民主生活的方式。
A:依据教材知识,民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效方式,它要求保证广泛的民主参与;听取各方意见,集中民智;社情民意反映制度、专家咨询制度等是它的有力保证,故A符合题意;
BCD:题干未涉及民主选举、民主管理、民主监督,故BCD不符合题意;
故本题选A。
8. 返乡创业的“80后”魏巧向习近平总书记讲述了自己作为“新时代新农人”的故事。下列对“新农人”返乡创业可能出现的现象和影响的推论最恰当的是( )
A. 依托资源开办特色民宿→带动旅游发展→实现科技高质量发展
B. 开办农牧产品加工企业→发展农牧产业→促进社会公平正义
C. 发展民族特色文化产业→增加就业机会→推动民族区域自治
D. 发展特色种植、养殖业→带动村民增收→带动村民共同富裕
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查实现共同富裕、各民族共同繁荣。
A:依托资源开办特色民宿,有利于带动旅游发展,实现经济高质量发展,故A错误;
B:开办农牧产品加工企业,有利于发展农牧产业,优化经济结构,与促进社会公平正义无关,故B错误;
C:发展民族特色文化产业,有利于增加就业机会,促进各民族共同繁荣,与推动民族区域自治无关,故C错误;
D:发展特色种植、养殖业,有利于带动村民增收,促进村民实现共同富裕,故D正确;
故本题选D。
9. 2024年1月19日,“国家工程师奖”表彰大会在北京召开。获奖者中有大工程的核心骨干、新技术的领军人物、年过七旬依然奋战一线的“老工匠”……他们坚持把论文写在祖国的大地上。这启示我们要( )
①做好职业规划,谋求个人利益②结合自己经验,制定社会规则
③提升自身素质,培养敬业精神④主动实践探究,弘扬工匠精神
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查敬业精神。
③④:“国家工程师奖”的获奖者们坚持把论文写在祖国的大地上,启示我们要提升自身素质,培养敬业精神,主动实践探究,弘扬工匠精神,故③④说法正确;
①:要坚持国家利益至上,故①说法错误;
②:我们不能制定社会规则,故②说法错误;
故本题选D。
10. 海南省高级人民法院组织全省法院开展电信网络诈骗犯罪案件集中公开宣判活动,共9起案件12名被告人依法获刑。这批案件的公开宣判( )
A. 完善了法律法规制度体系 B. 体现政府公正司法的决心
C. 可以杜绝电信诈骗的发生 D. 以司法捍卫社会公平正义
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查全面依法治国的基本要求。
D:材料通过对违法犯罪行为的处罚,说明了以司法捍卫社会公平正义,故D说法正确;
A:这与题文的主旨内容不符,故A不符合题意;
B:政府没有司法的权力,故B说法错误;
C:杜绝,说法过于绝对,这批案件的公开宣判有利于减少电信诈骗的发生,故C说法错误;
故本题选D。
11. 春节电影《第二十条》里面的经典台词“法,不能向不法让步”“法律是为了让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大”引起了人们的热议。建设法治中国( )
A. 要通过法治使人们安全、有尊严地生活 B. 应该鼓励人们以暴制暴,以牙还牙
C. 需以严刑苛法实行严法之治,厉行法治 D. 能解决人们社会生活中的所有问题
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对法治的认识和理解。
A:依据教材知识并分析题干可知,建设法治中国,需要通过法治使人们安全、有尊严地生活,故A说法符合题意;
B:“以暴制暴,以牙还牙”是非法手段,应该做到依法维权,故B说法错误;
C:“以严刑苛法实行严法之治”说法错误,应该是良法善治,故C说法错误;
D:“所有问题”说法太绝对,故D说法错误;
故本题选A。
12. 2024年2月22日,海口市市场监督管理局秀英分局的执法人员在检查时发现,海口秀英丹姐美容店因未按规定建立并执行进货查验记录制度,被依法予以处罚款1万元。该违法行为是( )
A. 严重违法行为 B. 刑事违法行为
C. 民事违法行为 D. 行政违法行为
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查违法行为。
D:题干中,海口秀英丹姐美容店因未按规定建立并执行进货查验记录制度,被依法予以处罚款1万元。她受到的是行政处罚,是行政违法行为,故D符合题意;
ABC:题干未涉及民事违法行为、刑事违法行为(也叫严重违法行为)。故ABC不符合题意;
故本题选D。
13. 在道德与法治课堂上,老师组织知识竞赛,小潼出示了三个词条(如图所示),三个词条共同说明的是( )
词条一:
在整个国家机关体系中居于最高地位
词条二:
最高国家权力机关
词条三:
监督宪法和法律的实施
A. 最高人民法院 B. 最高人民检察院
C. 国家监察委员会 D. 全国人民代表大会
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查全国人大的地位。
ABCD:结合教材知识可知,全国人民代表大会在整个国家机关体系中居于最高地位,是最高国家权力机关;行使监督宪法和法律实施的职权;故D符合题意;ABC不符合题意;
故本题选D。
14. 2024年央视龙年春晚,在陕西西安分会场,“李白”与观众齐颂《将进酒》,再现诗意满长安的恢宏景象。传统文化与现代创意碰撞,画面唯美。其表现出中华文化的特点是( )
A. 中华文化是世界上最优秀的文化 B. 高科技是宣传中华文化的唯一方式
C. 拒绝接受一切外来文化 D. 源远流长、博大精深、薪火相传、历久弥新
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查中华文化特点。
D:题干中指出,“李白”与观众齐颂《将进酒》,传统文化与现代创意碰撞,画面唯美,表现出中华文化源远流长、博大精深、薪火相传、历久弥新,故D符合题意;
A:最优秀,说法绝对,故A说法错误;
B:宣传中华文化的方式有很多种,故B说法错误;
C:对于外来文化,要取其精华,去其糟粕。故C说法错误;
故本题选D。
15. 我们要把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,用我们4亿多家庭、14亿多人民的智慧和力量,汇聚起夺取新时代的磅礴力量。这说明( )
A. 实现中国梦必须走中国道路 B. 实现中国梦必须弘扬中国精神
C. 实现中国梦必须凝聚中国力量 D. 实现中国梦必须对国家有认同
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查中国力量。
C:题干中,用我们4亿多家庭、14亿多人民的智慧和力量,汇聚起夺取新时代的磅礴力量,这说明实现中国梦必须凝聚中国力量,故C符合题意;
ABD:选项是实现中国梦的途径,但是与题干无关,故ABD不符合题意;
故本题选C。
16. 面对复杂多变的国际形势,中国积极参与朝鲜半岛核问题、中东问题、伊朗核问题、叙利亚问题等国际地区热点问题政治解决,赢得了国际社会的广泛赞誉。这说明中国( )
A. 即将取代美国,成为超级大国 B. 是全球发展的决策者
C. 是世界格局的主导力量 D. 致力于成为世界和平的建设者
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查中国担当。
A:我国是世界第二大经济体,没有即将取代美国,成为超级大国,A说法错误;
B:是全球发展的推动者,B说法错误;
C:中国是世界格局的重要力量,C说法错误;
D:中国积极参与朝鲜半岛核问题、中东问题、伊朗核问题、叙利亚问题等国际地区热点问题政治解决,赢得了国际社会的广泛赞誉。这说明中国致力于成为世界和平的建设者,是一个负责任的大国,D说法正确;
故本题选D。
二、简答题(10分)
17. 以下是读书分享会上同学们分享的文摘,读完后对我们的日常行为颇有启示,遇到下列情境,请提出你的做法及理由。
言行中的分寸,交往中的包容,举止间的温柔,心底里的善良”,是“无意间的举动,不经意的流露”,是“藏不住也装不出的灵魂的深度和生命的高贵”。真正的教养,于细节处见真章。
情境一 周末小华穿汉服打算进校拍照留念,被校警以不穿校服为由阻拦。
(1)小华应该:____理由:____
情境二 2024年是中法两国建交60周年,暨中法文化旅游年。
(2)你作为中法文化交流的学生代表。参加活动时,应展现的礼仪风采是:
____理由:____
【答案】(1) ①. 与校警耐心沟通,文明交流。 ②. 文明有礼促进社会和谐,增进人际关系。
(2) ①. 文明有礼,不卑不亢,落落大方。 ②. 文文明有礼是一个人立身处世的前提,文明有礼体现国家形象。
【解析】
【分析】考点考查:个人意愿和集体规则的关系、文明有礼
【小问1详解】
第一步:读题,提炼材料核心观点。
情景一观点:周末小华穿汉服打算进校拍照留念,被校警以不穿校服为由阻拦。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断情景一中小华应该遵守学校规定,尊重校警的做法。
论据:个人意愿和集体规则发生冲突时,要自觉服从集体规则,维护集体利益。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:读题,提炼材料核心观点
情景二观点:你作为中法文化交流的学生代表。参加中法文化交流活动。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断情景二中应该文明有礼、不卑不亢,落落大方
论据:文明有礼对个人和国家的作用。
第三步:整合信息,组织答案。
三、辨析题(12分)
18. 2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,为了增强同学们的国家安全意识,推动国家安全观念深入人心。琼海市某校初三(1)班召开了维护国家安全的主题班会。班会上,有同学认为:“国家安全事关国家生存和发展,只需人民军队的守护,与我无关,我也无能为力。”
请你对上述观点进行辨析。
【答案】这个观点是错误的。因为国家安全是实现国家利益最根本的保障,关系人民幸福、社会发展和中华民族伟大复兴◇是国家生存与发展的重要保障。我国宪法规定,人民军队的任务是巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平劳动,参加国家建设事业,努力为人民服务。所以维护国家安全确实是人民军队的责任。作为青少年,我们要增强国家安全意识,树立国家安全意识高于一切的观念,自觉维护国家安全;我们可以通过各种方式为维护国家安全工作提供便利和协助,也可以为维护国家安全积极建言献策。因此,维护国家安全不仅是军队的责任,也是每个公民义不容辞的法定义务,我们青少年要为维护国家安全贡献自己的力量。
【解析】
【分析】考点考查:国家安全的重要性、维护国家安全
能力考查:辨别分析能力
核心素养:政治认同
【详解】第一步:读题,提炼辩题。
观点:有同学认为:“国家安全事关国家生存和发展,只需人民军队的守护,与我无关,我也无能为力。”
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:错误。
论据①:国家安全的重要性。
论据②:我国宪法规定,人民军队的任务是巩固国防,抵抗侵略,保卫祖国,保卫人民的和平劳动,参加国家建设事业,努力为人民服务。
论据③:公民维护国家安全的方式。
第三步:整合信息,组织答案。
四、材料分析题(共17)
19. 2023年是我国提出共建“一带一路”倡议十周年。
材料一 共建“一带一路”十年亮眼成绩单
材料二 习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中说到:“古丝绸之路之所以名垂青史,靠的不是战马和长矛,而是驼队和善意;不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。”
阅读材料,完成下列问题。
(1)材料一中“一带一路”近十年亮眼成绩单反应了中国在国际舞台上扮演了什么角色?
(2)结合材料一,运用所学知识,中国如何与世界携手促发展?
(3)根据材料二,运用所学知识,请列举两条与习近平主席这一金句相呼应的外交理念、旗帜或政策。
【答案】(1)我国是一个负责任的大国,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、 国际秩序的维护者,中国努力提高自身在国际舞台上的影响力、感召力和塑造力。
(2)①促进发展,要把提升发展质量放在首位。②促进发展,要积极寻求新的经济增长点。③促进发展,要以更加开放的态度积极参与全球规则制定。④促进发展,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。
(3)坚持共商共建共享的原则;奉行互利共赢的开放战略;高举和平、发展、合作、共赢的旗帜等;
【解析】
【分析】考点考查:中国积极主动承担国际责任、中国担当向世界展现中国智慧、中国积极谋求发展的举措。
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题。
核心素养:政治认同、责任意识。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为国家,需要调用中国担当的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:“一带一路”近十年亮眼成绩单→可链接我国是一个负责任的大国,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、 国际秩序的维护者,中国努力提高自身在国际舞台上的影响力、感召力和塑造力;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为国家,需要调用中国积极谋求发展的举措的有关知识,从做法类问题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:跨境电商等新业务新模式加快发展→可链接把提升发展质量放在首位,积极寻求新的经济增长点;
关键词②:持续深化规则标准等领域合作→可链接以更加开放的态度积极参与全球规则制定;
关键词③:与共建国家累计双向投资超过3800亿美元→可链接加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为国家,需要调用中国担当的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:古丝绸之路之所以名垂青史,靠的不是战马和长矛,而是驼队和善意;不是坚船和利炮,而是宝船和友谊→可链接坚持共商共建共享的原则;奉行互利共赢的开放战略;高举和平、发展、合作、共赢的旗帜等;
第三步:整合信息,组织答案。
五、实践探究题(13分)
20. 琼海市某校校团委将组织学生代表开展“聚焦时政热点,提升学科素养”的座谈会,你将在座谈会上分享自己的学习心得。请你根据下表中“交流分享提示”,完成相应的“交流分享要点”。
习近平总书记讲话摘录
交流分享提示
交流分享要点
摘录一
“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系。”
请你分享两例中国共产党人精神谱系在新时代的具体表现。
(1)
摘录二
“每一个平凡的人都做出了不平凡的贡献!”
请你结合一个我国的人物事例,谈谈对摘录二的理解。
(2)
摘录三
“文明其精神,野蛮其体魄。”
在日常生活中,你将通过哪些具体行动来践行习近平总书记的殷殷嘱托?
(3)
【答案】(1)探月精神、脱贫攻坚精神。
(2)刘玲琳是湖南衡阳特殊教育学校的教师,她扎根讲台,坚持做一件事,就是让听障孩子在有爱的环境中,学习开口说话。刘老师自编教材,自创唇舌操、触摸法和情境教学法,每天一对一教学,让学生感受气流的大小,声带的震动。33年来,她教的80多名听障学生中有20多名考上了大学。体现了平凡的生命孕育着伟大。
(2)①积极参加体育锻炼,强身健体;②多阅读书籍,养护精神;③养成文明健康的生活方式等。
【解析】
【分析】考点考查:民族精神、守护生命、平凡与伟大
能力考查:分析和描述能力
核心素养:政治认同、健全人格
【详解】小问1
本问考查新时代民族精神的具体体现,可以根据教材知识进行回答。
小问2
本问考查在平凡中孕育伟大的人物事迹,属于开放性试题,言之有理即可。
小问3:
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为学生,需要调用守护生命的有关知识,从做法类问题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:文明其精神,野蛮其身体→联系锻炼身体、养护精神、养成健康文明的生活方式。
第三步:整合信息,组织答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$