10.2023年嘉祥县学业水平第一次模拟试题-2023年山东省济宁市中考一模生物试题

标签:
教辅解析图片版答案
2024-06-04
| 2份
| 6页
| 90人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2023-2024
地区(省份) 山东省
地区(市) 济宁市
地区(区县) 嘉祥县
文件格式 ZIP
文件大小 1.99 MB
发布时间 2024-06-04
更新时间 2024-06-04
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45584736.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

— 55 — — 56 — — 57 — 第Ⅰ卷(选择题  共 50 分) 一、选择题(每小题 2 分ꎬ共 50 分ꎮ 下列各题的四个选项中ꎬ只有一个最符合题意) 1.生物能够表现出非生物所不具有的生命现象ꎮ 下列古诗描述的现象中ꎬ不包含生命现象的是 (    ) A.种豆南山下ꎬ草盛豆苗稀 B.离离原上草ꎬ一岁一枯荣 C.夜来风雨声ꎬ花落知多少 D.床前明月光ꎬ疑是地上霜 2.“一叶落知天下秋”植物的落叶现象体现了 (    ) A.生物能生长 B.生物能排出身体内产生的废物 C.生物能繁殖 D.生物都有变异的特性 3.菠菜放在开水里煮过后ꎬ水是绿色ꎬ而放在凉水里不会变色ꎬ是因为 (    ) A.叶绿素受热被破坏ꎬ变了颜色 B.煮过后ꎬ绿色物质从细胞壁上洗褪下来 C.细胞膜被破坏ꎬ细胞液的绿色物质渗出 D.细胞质受热后ꎬ产生了绿色物质 4.在生物实验设计中ꎬ下列能作为一组对照的是 (    ) A.干燥和潮湿 B.明亮和潮湿 C.阴暗和干燥 D.密封和潮湿 5.西瓜果实在成熟阶段ꎬ西瓜植株吸收的水主要用于 (    ) A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.果实发育 6.«西游记»中ꎬ孙悟空拔下几根毛发ꎬ吹一下即可变出数只与他一样的猴子共同对抗敌人ꎬ无往而不胜ꎮ 我们想 要实现获得多只一样的动物ꎬ可以利用的现代生物技术是 (    ) A.克隆技术 B.转基因技术 C.发酵技术 D.组织培养技术 7.习近平总书记提出“山水林田湖草是一个生命共同体”的生态文明理念ꎬ强调了生态是各种自然要素相互依 存、统一发展的自然系统ꎮ 有关上述观点及生物圈的叙述ꎬ不正确的是 (    ) A.生物圈是最大的生态系统ꎬ由地球上所有的生物构成 B.生物圈是一个统一的整体ꎬ不同的生态系统相互关联 C.生物圈包括大气圈的下层、整个水圈和岩石圈的上层 D.我们应该科学统筹治山、治水、治林、治田、治湖和治草等 8.某生物学兴趣小组的同学来到东湖公园ꎬ统计公园内植物的种类ꎬ这种研究方法属于 (    ) A.观察法 B.调查法 C.推测法 D.实验法 9.下面关于西红柿植物及其栽培的说法ꎬ错误的是 (    ) A.西红柿这种植物体的结构层次是细胞→组织→器官→植物体 B.西红柿种子中能萌发出西红柿幼苗的结构是胚ꎬ包括胚根、胚轴、胚芽 C.向温室大棚内通入二氧化碳能促进西红柿幼苗的光合作用 D.西红柿播种育苗的繁殖方式属于有性生殖 10.好多成语和诗句中蕴含着对生物生殖发育阶段的描述ꎮ 下列分析错误的是 (    ) A.蜻蜓点水———产卵 B.风吹绿水皱ꎬ蛙鸣翠荷惊———求偶 C.梁上双飞燕ꎬ青虫喂黄嘴———育雏 D.金蝉脱壳———化蛹 11.下列有关化石在地层中分布的描述ꎬ正确的是 (    ) A.化石是研究生物进化非常重要的证据 B.越古老的地层中生物个体越大 C.较晚近的地层中没有水生生物的化石 D.越古老的地层中生物越复杂 12.新疆的葡萄甜度较大ꎬ引种到山东ꎬ其果实甜度会降低ꎻ再引种回新疆ꎬ果实又恢复到以往的甜度ꎮ 对这种现 象的解释ꎬ合理的是 (    ) A.引种过程中细胞核内的基因改变 B.葡萄的甜度等性状由环境决定 C.葡萄甜度的变化与光照强度无关 D.葡萄的甜度与有机物积累量有关 13.蜣螂是一种主要以动物粪便为食的昆虫ꎬ其受精卵在含有腐叶的土中发育成幼虫ꎬ第二年七月发育成蛹ꎬ约 二十天后发育为成虫ꎮ 下列有关叙述不正确的是 (    ) A.蜣螂发育过程中有蜕皮现象 B.蜣螂属于不完全变态发育 C.蜣螂的生殖方式是有性生殖 D.蜣螂发育的起点是受精卵 14.如图是与生物生殖发育有关的示意图ꎮ 有关叙述错误的是 (    ) " $ #% *                   A.图甲中ꎬD→A→C 可代表蝗虫的发育过程 B.若图甲表示家蚕的发育过程ꎬ为提高蚕丝产量ꎬ应延长 A 时期 C.图乙中ꎬ①胎盘是鸟类胚胎发育的部位 D.图丙中ꎬ⑤能够产生卵细胞ꎬ分泌雌性激素 15.新型冠状病毒与结核杆菌相比ꎬ最主要的不同是 (    ) A.没有细胞结构 B.没有蛋白质 C.没有遗传物质 D.没有生命特征 16.如图是枝芽(叶芽)的纵切结构及其发育示意图ꎮ 下列有关叙述不正确的是 (    ) 7+34  7D 7      8 7 A.枝芽中有分生组织 B.芽原基发育成芽 C.芽轴发育成叶 D.枝芽发育成枝条 17.某同学修剪月季时ꎬ不小心被刺扎到手ꎬ迅速缩手并感觉到疼痛ꎮ 分析下图ꎬ下列有关叙述不正确的是 (    )      A.3 是神经中枢ꎬ位于大脑 B.5 是效应器 C.刺扎到手时ꎬ先缩手后感觉到疼痛 D.神经传导途径是 1→2→3→4→5 18.调查表明ꎬ当前中学生听力下降十分严重ꎮ 为了保护耳和听觉ꎬ养成良好的生活和卫生习惯非常重要ꎮ 以下 做法正确的有 (    ) ①鼻咽部有炎症时ꎬ要及时就诊  ②生病时要慎用耳毒性药物  ③周围有噪音时ꎬ调高耳机音量  ④不要用 尖锐的器具掏耳朵 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ 19.枸杞中含有胡萝卜素、维生素 A 和维生素 C 等多种营养成分ꎬ经常食用可有效防治下列哪些疾病的发生 (    ) A.夜盲症和坏血病 B.夜盲症和佝偻病 C.脚气病和夜盲症 D.脚气病和佝偻病 20.如图是肾单位示意图ꎮ 若某人的尿液中出现血细胞ꎬ则病变的部位是 (    )    A.①肾动脉 B.②肾小球 C.③肾小囊 D.④肾小管 21.2022 年 9 月 23 日是第五个中国农民丰收节ꎬ农民伯伯收获的粮食要晒干保存ꎬ所依据的原理是 (    ) A.袋装杀菌 B.低温抑菌 C.脱水抑菌 D.巴氏灭菌 22.“一杯牛奶强壮一个民族”ꎬ牛奶是青春期孩子必需的食品之一ꎮ 下列有关叙述不正确的是 (    ) A.牛奶可以为人体提供蛋白质 B.胃不能消化牛奶中的蛋白质 C.中老年人多喝牛奶可以预防骨质疏松症 D.蛋白质彻底消化的产物为氨基酸 23.“试管婴儿”技术给全世界不孕不育者带来了福音ꎮ 关于该技术ꎬ下列叙述不正确的是 (    ) A.受精过程在体外进行 B.受精卵是个体发育的起点 C.胎儿发育的过程在“试管”内进行 D.适用于输卵管堵塞而不孕的妇女 24.«天工开物»中有关于酿酒的记载:“凡酿酒必资曲药成信ꎮ 无曲即佳米珍黍ꎬ空造不成ꎮ”其中的“曲”即酒曲ꎮ 酒曲中含有能将葡萄糖转化为酒精的是 (    ) A.乳酸菌 B.变形虫 C.酵母菌 D.霉菌 25.在某偏僻山区的小溪里有许多大型的蝌蚪ꎬ但周围青蛙却较少ꎬ同时发现当地居民大脖子病的发病率较高ꎬ由 此可以推断出该地区的婴幼儿患哪种病的可能性较大? (    ) A.侏儒症 B.糖尿病 C.呆小症 D.巨人症 10 2023 年嘉祥县学业水平第一次模拟试题 (时间:60 分钟  总分:100 分) — 58 — — 59 — — 60 — 第Ⅱ卷(非选择题  共 50 分) 二、非选择题(除特殊标注外ꎬ其余每空 1 分ꎬ共 50 分) 26.(7 分)下图分别为显微镜结构和细胞结构示意图ꎬ请据图回答下列问题: J4.              364.       #" (1)用显微镜观察临时装片时ꎬ在视野中已经找到物像ꎬ如果要使物像更清晰ꎬ应调节显微镜的 [   ] ꎬ如果要观察的物像不在视野中央ꎬ而在视野的右上方ꎬ应该把 向 移 动ꎬ使物像位于视野中央ꎮ (2)A、B 所示两个细胞的主要不同之一是 A 细胞质中含有 ꎬ因而能够制造有机物ꎬ而 B 细胞不能ꎮ (3)在“观察植物细胞”和“观察人体口腔上皮细胞”两个实验中ꎬ开始时用滴管在载玻片中央滴加的液体分别 是 和 ꎮ (4)细胞结构中ꎬ[  ] 内含有遗传物质ꎬ能够传递遗传信息ꎮ 27.(8 分)图一是绿色植物进行的生理活动示意图ꎻ图二是夏季一天 24 小时内光合作用与呼吸作用强度的变化 关系图ꎻ图三为探究光合作用的实验装置示意图(氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳)ꎮ 请分析回答: # $ !9! !- !-!! !! "            " K . /      U+ U  47F +7F  U4 U U4 U 7 ()* !! I#" J0  (1)移栽植物时ꎬ常在阴天和傍晚进行ꎬ主要目的是抑制图一中的生理活动 (填字母)ꎮ 农业生产上ꎬ 合理密植、间作套种是为了提高图一中的生理活动 (填字母)ꎬ图二中曲线 与此生理活动相 对应ꎮ (2)分析图二曲线ꎬ12 时植物能进行的生理活动有图一中的 (填字母)ꎮ (3)图三实验要将整个装置放在黑暗处一昼夜ꎬ目的是 ꎻ然后移到光下照射几小时ꎬ摘取 所有的叶片进行脱色ꎬ使其变成 色ꎬ漂洗滴加碘液处理ꎮ (4)如果图三中叶片Ⅰ的铝箔遮挡部分和叶片Ⅱ的白色部分不变蓝ꎬ其他部分变蓝ꎬ则说明光合作用需 要 ꎮ (5)如果我们要探究“二氧化碳是光合作用的原料”ꎬ图三中需增设一组叶片Ⅳꎬ置于盛有 的无色玻 璃瓶内ꎬ与叶片Ⅲ形成对照实验ꎮ 28.(9 分)下图是人体消化、呼吸、循环过程示意图ꎬ请据图回答下列问题: B CB C D "  E "1 (1)c 代表营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程ꎬ这个过程叫做 ꎬ完成 c 过程的主要器官是 ꎬ牛奶中的蛋白质经消化后进入血液的物质是 ꎮ (2)氧气进入血液后与 结合ꎬ通过血液循环运送到细胞中的 参与分解有机物ꎬ为其 生命活动提供能量ꎮ (3)a、b 代表肺泡与外界的气体交换过程ꎬ它是通过 实现的ꎻ肺泡与血液之间的气体交换是通过 实现的ꎬ当血液流经肺部毛细血管网后其成分的变化是 (2 分)ꎮ 29.(5 分)下图为人体血液循环过程模式图ꎬ请据图回答下列问题: !! ! -   5 " ! 3 = 0 5 L 6   6 L 6 5  6 3 3 3 6  6 5 " 3 3 ! 3 = 0 # $ % " (1)上图所示四条血管中含静脉血的有 ꎮ (2)若静脉注射药物ꎬ则药物经过心脏各腔的先后顺序是 (用字母和箭头表示)ꎮ (3)当膈肌处于 状态时ꎬ气体入肺ꎮ (4)经过小肠绒毛处的毛细血管后ꎬ血液变为含 丰富的 血ꎮ 30.(6 分)白化病是一种基因遗传病ꎮ 如图为某家庭的遗传系谱图ꎮ 请据图回答: 57 *0 0 0 57  +** +*        (1)人的肤色正常和肤色白化在遗传学上称为一对 ꎬ1 号、2 号肤色正常生了患白化病的 5 号和 6 号ꎬ这种现象在生物学上称为 ꎮ (2)据图判断ꎬ白化病为 (填“显性”或“隐性”)性状ꎮ 若 D 控制显性性状ꎬd 控制隐性性状ꎬ1 号的基 因组成为 ꎮ (3)6 号与 7 号是一对新婚夫妇ꎬ该夫妇计划要生一个孩子ꎮ 爸爸的愿望是生一个肤色正常的孩子ꎬ理论上爸 爸愿望实现的概率为 (用分数表示)ꎮ (4)人类基因组计划可以帮助我们预防和治疗遗传病ꎬ其通常需要测定人类的 条染色体的基因 序列ꎮ 31.(8 分)如图为某草原生态系统中的食物网示意图ꎬ请据图回答下列问题: SN;S <; 8 L< ; (1)该生态系统中的生产者是 ꎬ能量最终来自 ꎮ 作为一个完整的生态系统ꎬ图中还缺少的 成分是 和非生物成分ꎮ (2)在食物网中青蛙和蝗虫之间是 关系ꎻ蝗虫在食物网中处于第 营养级ꎮ 该食物网中的食 物链共有 条ꎮ (3)由于某种自然原因ꎬ蝗虫数量增加ꎬ则短时间内草的数量将 ꎮ 一段时间后ꎬ草的数量又恢复并趋 于稳定ꎬ这说明生态系统具有一定的 能力ꎮ 32.(7 分)陈薇院士在阻击“非典”、抗击埃博拉等多场硬仗中都作出过重要贡献ꎻ3 月 l6 日ꎬ陈薇院士团队研制的 重组新冠疫苗获批启动展开临床试验ꎬ这是国内第一个进入临床试验阶段的新冠疫苗ꎮ 以下是科学家为检验新研制的新冠疫苗效能ꎬ进行了下面的动物实验ꎬ请补充完整实验步骤ꎬ回答有关问题: (1)实验步骤: ①分组:将品种相同、大小一样的健康小白鼠 40 只ꎬ平均分为 A、B 两组ꎮ ②处理:A 组ꎬ不注射新冠疫苗ꎬ20 天后注射新型冠状病毒ꎮ B 组: ꎮ (2 分) (2)结果预测:若 B 组比 A 组发病率 (填“高”或“低”)ꎬ则说明该新冠疫苗具有免疫效能ꎮ (3)回答问题: ①上述实验中ꎬ选择 40 只小白鼠分成两组而不是选择两只小白鼠分成两组的原因是   ꎬ为了测定该疫苗的最有效浓度ꎬ对实验的改进可采用增加 (填“实验组”或“对照 组”)的方法ꎬ再观察接种不同浓度疫苗小白鼠的患病情况ꎮ ②下列关于新冠疫苗的叙述错误的是 ꎮ A.疫苗属于处方药 B.从免疫学上分析疫苗应属于抗体 C.疫苗引起的免疫属于特异性免疫 D.接种疫苗属于保护易感人群 ③人们针对新型冠状病毒感染ꎬ采取了一系列措施: A.广泛宣传ꎬ提高群众个人防护意识 B.对特定场所进行消毒 C.多开窗通风 D.将新型冠状病毒感染者及时送往方舱医院、定点医院隔离治疗等 其中属于控制传染源的是 ꎮ 键的生物组成成分ꎬ图中禾谷类为生产者ꎮ (2)图 中食物链共有 3 条:禾谷类→兔→鹰、禾谷类→昆 虫→食虫鸟→鹰ꎬ禾谷类→吃草籽鸟→鹰ꎮ (3)有 毒物质沿食物链、食物网流动逐级积累ꎬ营养级越 高ꎬ有毒物质积累越多ꎮ 图中营养级最高的是鹰ꎬ 因此如果有毒物质 DDT 污染了该生态系统ꎬ那么 体内 DDT 积累最多的生物是鹰ꎮ (4)在生态系统 中ꎬ能量流动一般是从生产者固定太阳能开始的ꎮ 能量流经生态系统各个营养级时是逐级递减而且 单向流动的ꎮ (5)生态系统的调节能力有强有弱ꎬ 这主要取决于它自身的结构特点ꎮ 生态系统中生 物种类越多ꎬ营养结构越复杂ꎬ自我调节能力就越 强ꎮ 反之ꎬ自我调节能力就越弱ꎮ 该农田生态系 统生物种类较少ꎬ营养结构简单ꎬ生态系统的自我 调节能力较弱ꎮ (6)基因的多样性是生物多样性 的重要组成部分ꎬ是生物进化的基础ꎬ它决定了生 物种类的多样性ꎬ生物种类的多样性和生活环境 的多样性构成了生态系统的多样性ꎮ 运用杂交技 术培育水稻新品种ꎬ是利用了基因(遗传)的多样 性ꎮ 10 2023 年嘉祥县学业水平第一次模拟试题 答案速查 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 D B C A C A A B B D A D B 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 C A C A D A B C B C C C 1.D  【解析】 “床前明月光ꎬ疑是地上霜”是自然现 象ꎬ不是生命现象ꎬD 符合题意ꎮ 故选 Dꎮ 2.B  【解析】“一叶落知天下秋”植物的落叶体现了生 物能排出身体内产生的废物ꎬB 符合题意ꎮ 故选 Bꎮ 3.C  【解析】当菠菜浸泡在凉水中ꎬ细胞膜维持正常 状态ꎬ凉水不变色ꎻ当用开水煮过后ꎬ因为开水破坏 了菠菜细胞的细胞膜ꎬ细胞液的绿色物质渗出使水 变成绿色ꎮ 故选 Cꎮ 4.A  【解析】A.干燥和潮湿ꎬ能作为一组对照实验ꎬ实 验的变量是水分ꎬ其他的实验条件保持相同ꎬ有利 于控制实验的变量ꎬ故 A 符合题意ꎮ BCD.明亮和潮 湿、阴暗和干燥、密封和潮湿ꎬ均有两个变量ꎬ不符 合单一变量的原则ꎬ不能形成对照实验ꎬ故 BCD 不 符合题意ꎮ 故选 Aꎮ 5.C  【解析】植物通过根吸收来的水大约只有 1% 被 植物体利用ꎬ约 99% 都被植物通过蒸腾作用以水蒸 气的形式散发到大气当中去了ꎮ 所以ꎬ在结果期间ꎬ 西瓜植株吸收的水分主要用于蒸腾作用ꎮ 故选 Cꎮ 6.A  【解析】A.克隆是利用生物技术由无性生殖产生 与原个体有完全相同基因组成的后代的过程ꎬA 符 合题意ꎻB.转基因技术是将高产、抗逆、抗病虫、提 高营养品质等已知功能性状的基因ꎬ通过现代科技 手段转入到目标生物体中ꎬ使受体生物在原有遗传 特性基础上增加新的功能特性ꎬ获得新的品种ꎬ生 产新的产品ꎬB 不符合题意ꎻC.发酵技术指的是人们 利用微生物的发酵作用ꎬ运用一些技术手段控制发 酵的过程ꎬ从而进行大规模生产发酵产品的技术ꎬC 不符合题意ꎻD.植物的组织培养是根据植物细胞具 有全能性ꎬ进行的植物无性生殖ꎬD 不符合题意ꎮ 故选 Aꎮ 7.A  【解析】生物圈是最大的生态系统ꎬ是由地球上 的所有生物与其生存的环境构成的ꎬA 不正确ꎮ 故 选 Aꎮ 8.B  【解析】调查法是科学探究常用的方法之一ꎬ生 物学兴趣小组的同学来到东湖公园ꎬ统计公园内植 物的种类ꎬ他们主要采用的研究方法是调查法ꎬB 符合题意ꎮ 故选 Bꎮ 9.B  【解析】西红柿的种子包括种皮和胚ꎬ新植物的 幼体是胚ꎬ胚能够萌发出新的植物体ꎬ胚包括胚根、 胚芽、胚轴、子叶四部分ꎬB 错误ꎮ 故选 Bꎮ 10.D  【解析】节肢动物体表有坚韧的外骨骼ꎬ外骨骼 不能随身体的长大而长大ꎬ因此节肢动物会定期 蜕皮ꎬ退去的皮是外骨骼ꎬ金蝉脱壳是指蝉蜕皮ꎬD 错误ꎮ 故选 Dꎮ 11.A  【解析】A.化石是生物的遗体、遗物或生活痕 迹ꎬ由于种种原因被埋藏在地层中经过数千万年 的复杂变化形成的ꎬ是研究生物进化最直接、最有 效的证据ꎬA 正确ꎮ BD.越古老的地层里的生物越 简单、越低等ꎬ而不是个体越大ꎬBD 错误ꎮ C.较晚近 的地层中也有水生生物的化石ꎬC 错误ꎮ 故选 Aꎮ 12.D  【解析】A.引种过程中ꎬ该品种葡萄的遗传物质 没有发生改变ꎬ故其细胞核内的基因没有改变ꎬA 错误ꎮ B.生物的特征是由遗传物质决定的ꎬ生物 的某个具体性状是由基因控制的ꎬ生物的性状也 受环境的影响ꎮ 所以ꎬ葡萄的甜度等性状由基因 决定ꎬ也会受到环境的影响ꎬB 错误ꎮ C.光是植物 进行光合作用的必要条件ꎮ 在一定的范围内随光 照强度增加ꎬ植物的光合作用强度增强ꎮ 所以ꎬ葡 萄甜度的变化与光照强度有关ꎬC 错误ꎮ D.结合分 析可知ꎬ葡萄的甜度与有机物积累量有关ꎮ 新疆 昼夜温差大ꎬ葡萄积累的有机物多ꎬ因此口感更 甜ꎬD 正确ꎮ 故选 Dꎮ 13.B  【解析】蜣螂的发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四 个阶段ꎬ属于完全变态发育ꎬB 不正确ꎮ 故选 Bꎮ 14.C  【解析】图乙中ꎬ①胚盘含细胞核ꎬ是鸟类胚胎 发育的部位ꎬC 错误ꎮ 故选 Cꎮ 15.A  【解析】新型冠状病毒属于病毒ꎬ没有细胞结 构ꎬ主要由内部的遗传物质和蛋白质外壳组成ꎻ结 核杆菌属于细菌ꎬ其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞 质等部分构成ꎬ但没有成形的细胞核ꎬ只有 DNA 集中的区域ꎮ 因此新型冠状病毒与结核杆菌相比ꎬ 最主要的不同是没有细胞结构ꎮ 故选 Aꎮ 16.C  【解析】芽轴将来发育成茎ꎬC 错误ꎮ 故选 Cꎮ 17.A  【解析】3 是神经中枢ꎬ位于脊髓ꎬA 错误ꎮ 故 选 Aꎮ 18.D  【解析】当前中学生听力下降十分严重ꎮ 为了 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —52— 保护耳和听觉ꎬ养成良好的生活和卫生习惯ꎬ以下 做法正确的有①鼻咽部有炎症时ꎬ要及时就诊ꎬ以 免引起中耳炎ꎬ影响听觉ꎬ正确ꎻ②生病时要慎用 耳毒性药物ꎬ避免造成听力损害ꎬ造成耳聋ꎬ正确ꎻ ③周围有噪音ꎬ调高耳机音量ꎬ更增加了噪音的分 贝ꎬ影响听力ꎬ错误ꎻ④如果用尖锐的东西掏耳ꎬ容 易损伤外耳道或鼓膜ꎬ影响听觉ꎬ正确ꎮ 故选 Dꎮ 19.A  【解析】人体一旦缺乏维生素ꎬ就会影响正常的 生长和发育ꎬ还会引起疾病ꎬ如表: 维生素 种类 主要功能 缺乏症 维生 素 A 促进人体正常发育ꎬ增 强抵抗力ꎬ维持人的正 常视觉 皮肤 粗 糙、 夜 盲 症 维生 素 B1 维持人体正常的新陈代 谢和神经系统的正常生 理功能 神经 炎、 食 欲 不 振、消化不良、脚 气病 维生 素 C 维持正常的新陈代谢ꎬ 维持骨骼、肌肉和血液 的正常生理作用ꎬ增强 抵抗力 坏血 病、 抵 抗 力 下降 维生 素 D 促进钙、磷吸收和骨骼 发育 佝偻 病、 骨 质 疏 松 枸杞中含胡萝卜素ꎬ胡萝卜素在人体内能转化成维生 素 Aꎬ所以经常食用枸杞、胡萝卜等植物性食物也可 以有助于预防夜盲症ꎮ 枸杞含维生素 Cꎬ可预防坏血 病ꎬA 符合题意ꎮ 故选 Aꎮ 20.B  【解析】当血液流经肾小球时ꎬ除了血细胞和大分 子的蛋白质外ꎬ血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和 尿素等物质ꎬ都可以经过肾小球和肾小囊内壁滤过到 肾小囊腔内ꎬ形成原尿ꎻ当原尿流经肾小管时ꎬ其中对 人体有用的物质ꎬ包括大部分水、全部葡萄糖和部分 无机盐ꎬ被肾小管重新吸收ꎬ并且进入包绕在肾小管 外面的毛细血管中ꎬ重新回到血液里ꎻ原尿中剩下的 其他废物ꎬ如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流 出ꎬ形成尿液ꎮ 由尿的形成过程可知ꎬ如果尿液中出 现了血细胞ꎬ则发生病变的部位可能是②肾小球ꎻ因 为肾小球发生病变后ꎬ通透性增大ꎬ血细胞和大分子 的蛋白质会滤过到肾小囊腔中ꎬ但肾小管不能重吸收 血细胞和蛋白质ꎬ因此会出现血尿和蛋白尿ꎮ 故选 Bꎮ 21.C  【解析】由分析可知ꎬ根据食物腐败变质的原因ꎬ 食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大 量繁殖ꎮ 收获的粮食要晒干保存ꎬ所依据的原理是脱 水ꎬ抑制了微生物的生长和繁殖ꎬC 符合题意ꎮ 故选 Cꎮ 22.B  【解析】蛋白质在胃中被初步消化成多肽ꎬ进入小 肠中被彻底消化为氨基酸ꎬB 错误ꎮ 故选 Bꎮ 23.C  【解析】试管婴儿在试管中初步形成早期胚胎ꎬ之 后移植回母体子宫内发育成胎儿ꎬ因此胎儿发育的过 程在子宫内进行ꎬC 不正确ꎮ 故选 Cꎮ 24.C  【解析】制酒要用酒曲ꎬ酒曲中含有酵母菌ꎬ在一 定条件下它能把葡萄糖转化为酒精并产生二氧化碳ꎬ C 符合题意ꎮ 故选 Cꎮ 25.C  【解析】由题干可知ꎬ当地居民大脖子病的发病率 较高ꎬ说明当地缺碘ꎬ碘是合成甲状腺激素的主要原 料ꎬ缺碘会使得体内甲状腺激素合成的数量减少ꎮ A. 幼年时分泌的生长激素不足ꎬ就容易患侏儒症ꎬA 不 符合题意ꎮ B.胰岛素的作用是调节糖代谢ꎬ促进糖原 的合成ꎬ加速血糖分解ꎬ降低血糖浓度ꎮ 人体内胰岛 素分泌不足时ꎬ血糖合成糖元和血糖分解的作用就会 减弱ꎬ结果会导致血糖浓度升高而超过正常值ꎬ一部 分血糖就会随尿排出体外ꎬ形成糖尿病ꎬB 不符合题 意ꎮ C.幼年时甲状腺激素分泌不足易导致呆小症ꎬ患 者身材矮小ꎬ智力低下ꎬC 符合题意ꎮ D.幼年时分泌 的生长激素过多ꎬ容易患巨人症ꎬD 不符合题意ꎮ 故 选 Cꎮ 26.(1)[⑥]细准焦螺旋  玻片标本  右上方 (2)叶绿体  (3)清水  生理盐水 (4)[4]细胞核 【解析】(1)使用显微镜观察时ꎬ如果已经看到了物 像ꎬ要想使物像更清晰些ꎬ应该调节⑥细准焦螺旋ꎬ我 们在显微镜下看到的物像是上下、左右均颠倒的物 像ꎬ所以我们移动玻片标本时ꎬ标本移动的方向正好 与物像移动的方向相反ꎮ 物像位于视野中央偏右上 方ꎬ要想把它移到视野中央ꎬ应该向右上方移动玻片 标本ꎬ物像才向左下方移动到视野中央ꎮ (2)图中 A 细胞为植物细胞ꎬB 细胞为动物细胞ꎬ植物细胞的细 胞质中含有叶绿体ꎬ是植物进行光合作用的场所ꎻ而 动物细胞中不含有叶绿体ꎬ因此不能进行光合作用ꎮ (3)在“观察植物细胞”和“观察人体口腔上皮细胞” 两个实验中ꎬ开始时用滴管向载玻片中央滴加的液体 分别是清水和生理盐水ꎬ是为了维持细胞的正常形 态ꎮ (4)图中 4 为细胞核ꎬ细胞核中含有遗传物质ꎬ 能够传递遗传信息ꎮ 27.(1)B  C  Ⅰ  (2)A、B、C (3)将叶片中原有的淀粉运走、耗尽  黄白 (4)光、叶绿体  (5)清水 【解析】(1)一般选择在阴天或傍晚时移栽植物ꎬ因为 傍晚或阴天的光照不强ꎬ植物蒸腾作用弱ꎬ水分散失 的少ꎬ有利于移栽植物的成活ꎮ 所以ꎬ移栽植物时ꎬ常 在阴天和傍晚进行ꎬ主要目的是抑制图一中的生理活 动 B 蒸腾作用ꎮ 农业生产上ꎬ合理密植、间作套种有 利于农作物充分利用光能ꎬ提高光合作用效率ꎮ 是为 了提高图一中的生理活动 C 光合作用ꎮ 光合作用必 须在光下才能进行ꎬ图二中的曲线Ⅰ只在有光的时候 进行ꎬ因此曲线Ⅰ表示光合作用ꎮ (2)绿色植物的光 合作用、呼吸作用、蒸腾作用进行的时间、部位都有所 不同ꎮ 在阳光下ꎬ光合作用、呼吸作用、蒸腾作用可同 时进行ꎻ但在夜间ꎬ光合作用停止ꎬ蒸腾作用也大大减 弱ꎬ而呼吸作用不管在白天还是在夜间ꎬ时时刻刻都 在进行着ꎮ 所以ꎬ图二曲线中ꎬ12 时植物能进行的生 理活动有图一中的 A 呼吸作用、B 蒸腾作用、C 光合 作用ꎮ (3)图三中ꎬ选作实验的植物实验前已经进行 了光合作用ꎬ叶片里面贮存了丰富的有机物(如淀 粉)ꎬ若不除去会对实验结果造成影响ꎮ 所以ꎬ将实 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —62— 验装置放入黑暗处一昼夜的目的是把叶片内原有的 淀粉运走、耗尽ꎬ以排除原来贮存的淀粉对实验的干 扰ꎮ 把叶片放入盛有酒精的小烧杯中ꎬ隔水加热ꎬ使 叶片含有的叶绿素溶解到酒精中至叶片变成黄白色ꎬ 便于观察到淀粉遇碘变蓝的颜色反应ꎮ (4)叶片的 遮光部分和见光部分以光为变量形成了一组对照实 验ꎬ经过处理、滴加碘液后ꎬ观察到的现象是叶片的遮 光部分没有变蓝色ꎬ说明这部分叶片没有进行光合作 用ꎻ叶片的见光部分变蓝色ꎬ说明叶片见光部分产生 了淀粉ꎬ进而说明光是光合作用的必要条件ꎬ淀粉是 光合作用的产物ꎮ 白斑叶的白色部分细胞内不含有 叶绿体ꎬ不能进行光合作用制造淀粉ꎬ因此滴加碘液 不变蓝ꎮ 而白斑叶的绿色部分含有叶绿体ꎬ能进行光 合作用制造淀粉ꎬ滴加碘液变蓝ꎮ 这说明光合作用的 场所是叶绿体ꎮ 所以ꎬ如果图三中叶片Ⅰ的铝箔遮挡 部分和叶片Ⅱ的白色部分不变蓝ꎬ其他部分变蓝ꎬ则 说明光合作用需要光、叶绿体ꎮ (5)图三中ꎬ无色玻 璃瓶中的液体是氢氧化钠溶液(可吸收二氧化碳)ꎬ 则植物所处的环境中缺少二氧化碳ꎬ如果再设计另一 套相同的实验装置ꎬ将氢氧化钠溶液换成等量的清 水ꎬ则形成一组以二氧化碳为变量的对照实验ꎬ可以 用来验证光合作用的原料是二氧化碳ꎮ 所以ꎬ如果我 们要探究“二氧化碳是光合作用的原料”ꎬ图三中需增设 一组叶片 IVꎬ置于盛有清水的无色玻璃瓶内ꎮ 28.(1)吸收  小肠  氨基酸 (2)血红蛋白(红细胞)  线粒体 (3)呼吸运动  (气体的)扩散作用  二氧化碳减少ꎬ 氧气增多 【解析】(1)营养物质通过消化道壁进入血液的过程 叫做吸收ꎮ 小肠既是主要的消化器官ꎬ也是主要的吸 收器官ꎮ 蛋白质在胃中开始被消化ꎬ在胃蛋白酶的作 用下分解成多肽ꎮ 进入小肠后ꎬ在肠液和胰液的作用 下被彻底分解成氨基酸进入血液ꎮ (2)成熟红细胞 中的血红蛋白与氧气结合形成氧合血红蛋白ꎬ故氧气 在血液中以氧合血红蛋白的形式运输ꎮ 线粒体是呼 吸作用的场所ꎬ把有机物中的能量释放出来ꎬ为生命 活动提供动力ꎬ被称为动力车间ꎬ是动植物细胞都有 的一种能量转换器ꎬ是细胞的发动机ꎮ (3)呼吸运动 实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气)ꎮ 呼吸运 动包括吸气和呼气两个过程ꎮ 气体总是由多的地方 向少的地方扩散ꎬ即总是由浓度高的地方向浓度低的 地方扩散ꎬ直到平衡为止ꎮ 肺泡与血液之间、血液和 组织细胞之间的气体交换ꎬ都是通过气体的扩散作用 实现的ꎮ 当血液流经肺部毛细血管网时ꎬ二氧化碳通 过扩散作用进入肺泡ꎬ肺泡中的氧气通过扩散作用进 入毛细血管ꎬ所以血液中的二氧化碳减少ꎬ氧气增多ꎮ 29.(1)肺动脉和上、下腔静脉 (2)A→C→B→D  (3)收缩 (4)营养物质  静脉 【解析】(1)血液流经身体各部分的组织细胞周围的 毛细血管时ꎬ与组织细胞进行物质交换ꎬ将运来的营 养物质和氧气供给组织细胞利用ꎬ将组织细胞产生的 二氧化碳等废物带走ꎬ这样ꎬ血液就由动脉血变成了 静脉血ꎻ血液流经肺部毛细血管时ꎬ血液中的二氧化 碳通过扩散作用进入肺泡ꎬ肺泡中的氧气通过扩散作 用进入血液ꎬ这样ꎬ血液由静脉血变成了动脉血ꎮ 因 此与心脏相连的四条血管中流静脉血的有肺动脉、 上、下腔静脉ꎮ (2)体循环是指血液由左心室进入主 动脉ꎬ再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静 脉ꎬ最后汇集到上、下腔静脉ꎬ流回到右心房的循环ꎻ 肺循环是指血液由右心室流入肺动脉ꎬ流经肺部的毛 细血管网ꎬ再由肺静脉流回左心房的循环ꎮ 若静脉注 射药物ꎬ则药物经过心脏各腔的先后顺序是 A 右心 房→C 右心室→B 左心房→D 左心室ꎮ (3)肺与外界 的气体交换是通过呼吸运动实现的ꎬ呼吸肌的收缩和 舒张引起呼吸运动ꎮ 当膈肌与肋间肌收缩时ꎬ引起胸 腔容积增大ꎬ肺随之扩张ꎬ形成主动的吸气运动ꎻ当膈 肌和肋间肌舒张时ꎬ肋骨与胸骨因本身重力而回位ꎬ 结果胸廓缩小ꎬ肺也随之回缩ꎬ形成被动的呼气运动ꎮ 因此膈肌处于收缩状态时ꎬ气体入肺ꎮ (4)小肠是吸 收营养物质的主要器官ꎬ因此血液流经小肠后ꎬ由动 脉血变成了含营养物质丰富的静脉血ꎮ 30.(1)相对性状  变异  (2)隐性  Dd (3)1 / 2  (4)24 【解析】(1)人的肤色正常和肤色白化是同种生物同 一性状的不同表现形式ꎬ称为相对性状ꎮ 生物的亲代 与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异叫 变异ꎮ 因此 1 号、2 号肤色正常生了患白化病的 5 号 和 6 号ꎬ这种现象在生物学上称为变异ꎮ (2)图中父 母亲 1 号、2 号均正常ꎬ其后代出现白化个体 5 号和 6 号ꎬ推出白化病为隐性性状ꎬ则正常为显性性状ꎮ 5 号是白化病ꎬ其基因组成是 ddꎬ其中 d 基因一个来自 2 号母亲ꎬ一个来自 1 号父亲ꎬ其父母亲是正常ꎬ必有 显性基因 Dꎬ因此ꎬ1 号和 2 号的基因组成均为 Ddꎬ遗 传图解如下:  * 36 '    + %% % %E %Ef %E %E EE E % E  (3)7 号的父亲 3 号患病ꎬ3 号基因组成为 ddꎬ必定传 递一个 d 基因给 7 号ꎬ7 号表现正常ꎬ故 7 号基因组 成为 Ddꎬ6 号患病基因组成为 ddꎬ遗传图解如下: f  ' * 36 %E  % %E  E %E EE + E EE + E EE  + 由遗传图解可知ꎬ6 号与 7 号生一个肤色正常孩子的 概率是 1 / 2ꎮ (4)人类基因组计划的目的:测定人类 基因组的全部 DNA 序列ꎬ解读其中包含的遗传信息ꎬ 测定时选择了 22 条常染色体和 2 条性染色体(X 和 Y)ꎬ共 24 条染色体ꎮ 31.(1)草  太阳能  分解者 (2)捕食  二  3 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —72— (3)减少  自我调节 【解析】(1)草能够进行光合作用ꎬ制造有机物ꎬ为自 身和其他生物提供物质和能量ꎬ所以草是生产者ꎮ 太 阳能是生态系统能量的源头ꎮ 生态系统由非生物成 分和生物成分组成ꎬ图示食物网中含有生态系统中的 生产者和消费者ꎬ要构成完整的生态系统ꎬ还要有分 解者和非生物成分ꎮ (2)图中青蛙捕食蝗虫ꎬ青蛙和 蝗虫之间是捕食关系ꎻ在食物网中ꎬ蝗虫吃草ꎬ草处于 第一营养级ꎬ蝗虫处在第二营养级ꎮ 食物链以生产者 开始ꎬ以最高营养级结束ꎻ食物链中的箭头由被捕食 者指向捕食者ꎮ 由图可知ꎬ图中的食物链有草→蝗虫 →食虫鸟→鹰、草→蝗虫→食虫鸟→蛇→鹰、草→蝗 虫→青蛙→蛇→鹰ꎬ共 3 条ꎮ (3)一般情况下ꎬ生态 系统中的各种生物的数量和种类总是维持在相对的 稳定状态ꎬ这是因为生态系统具有自我调节能力ꎮ 若 某种原因导致该生态系统蝗虫大量增加ꎬ短时间内ꎬ 蝗虫以草为食ꎬ草的数量减少ꎬ该生态系统中的青蛙、 食虫鸟的数量会随之增加ꎬ而随着上述生物数量的增 加和绿色植物的减少ꎬ蝗虫的数量也会随之减少ꎬ使 生态系统逐渐恢复原样ꎬ这表明ꎬ生态系统具有一定 的自我调节能力ꎮ 32.(1)注射新冠疫苗ꎬ20 天后注射新型冠状病毒  (2)低 (3)①避免偶然性ꎬ减小实验误差  实验组  ②B  ③D 【解析】(1)本实验新冠的变量是是否注射新冠疫苗ꎬ 因此 B 组注射新冠疫苗ꎬ20 天后注射新型冠状病毒ꎮ (2)新冠疫苗注入小白鼠体内后会产生抗体ꎬ降低新 型冠状病毒感染发病率ꎬ所以 B 组小白鼠比 A 组小 白鼠发病率低ꎮ (3)①两只小白鼠分成两组ꎬ会产生 偶然性ꎬ导致实验结果不准确ꎬ所以为了避免偶然性ꎬ 减小实验误差ꎬ选择 40 只小白鼠分成两组ꎮ 为了测 定该疫苗的最有效浓度ꎬ对实验的改进可采用增加实 验组的方法ꎬ再观察接种不同浓度疫苗的小白鼠患病 情况ꎮ ②疫苗相当于抗原ꎬ接种到人体后ꎬ不会使人 发病ꎬ但会刺激人体内的淋巴细胞产生抗体ꎬB 错误ꎮ 故选 Bꎮ ③A.广泛宣传ꎬ提高群众个人防护意识ꎬ属 于保护易感人群ꎮ B.对特定场所进行消毒ꎬ属于切断 传播途径ꎮ C.多开窗通风ꎬ属于切断传播途径ꎮ D.将 新型冠状病毒感染的病人及时送往方舱医院、定点医 院隔离治疗等ꎬ属于控制传染源ꎮ 故选 Dꎮ 11 2023 年汶上县学业水平第一次模拟试题 答案速查 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 A D C B B D C D D A B A B 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 B D D C A B B B B A A C 1.A  【解析】骨骼肌受神经传来的刺激收缩时ꎬ就会 牵动骨绕关节活动ꎬ于是躯体的相应部位就会产生 运动ꎮ 屈肘时ꎬ肱二头肌收缩ꎬ肱三头肌舒张ꎻ伸肘 时ꎬ肱三头肌收缩ꎬ肱二头肌舒张ꎻ上肢自然下垂 时ꎬ二者同时舒张ꎻ提重物时ꎬ二者同时收缩ꎮ 升国 旗时ꎬ少先队员行队礼ꎬ如屈肘状态ꎬ故肱二头肌收 缩ꎬ肱三头肌舒张ꎬA 符合题意ꎮ 故选 Aꎮ 2.D  【解析】生物的变异包括有利变异和不利变异ꎬ D 错误ꎮ 故选 Dꎮ 3.C  【解析】“人间四月芳菲尽ꎬ山寺桃花始盛开”表 明环境影响生物的生长开花等ꎬ海拔每升高 1 千米 气温下降 6 ℃ 左右ꎬ因此山上的温度比山下低ꎬ山 上的桃花比山下的开得晚ꎮ 因此ꎬ造成这一差异的 环境因素是温度ꎬC 不正确ꎮ 故选 Cꎮ 4.B  【解析】胆汁中虽然不含消化酶ꎬ但能对脂肪进 行物理消化ꎬ将脂肪乳化为脂肪微粒ꎬB 不正确ꎮ 故选 Bꎮ 5.B  【解析】A.嫁接、植物的组织培养、克隆羊没有经 过两性生殖细胞的结合ꎬ属于无性生殖ꎬ而试管婴 儿经过了两性生殖细胞的结合ꎬ属于有性生殖ꎬA 错误ꎮ B.家兔、人都属于哺乳动物ꎬ具有胎生、哺乳 的特征ꎬ这大大提高了后代的成活率ꎬ增强了对陆 地生活的适应能力ꎬB 正确ꎮ C.螳螂的发育经过卵、 幼虫、成虫三个阶段ꎬ属于不完全变态发育ꎬC 错误ꎮ D.受精卵的形成是新生命的开始ꎬD 错误ꎮ 故选 Bꎮ 6.D  【解析】青蛙雌雄抱对后将卵细胞和精子产到 水中ꎬ进行体外受精ꎬD 错误ꎮ 故选 Dꎮ 7.C  【解析】非特异性免疫是生来就有的ꎬ人人都有ꎬ 能对多种病原体有免疫作用ꎻ特异性免疫是出生后 才有的ꎬ只能对特定的病原体有防御作用ꎮ 人体的 第一道防线是由皮肤和黏膜组成的ꎬ能阻挡、杀死 病原体ꎬ清扫异物ꎬ属于非特异性免疫ꎮ 所以ꎬ人体 大面积烧伤时ꎬ皮肤受到严重伤害ꎬ破坏了人体第 一道防线ꎬ故置病人于无病原菌环境ꎬ弥补第一道 防线ꎬC 符合题意ꎮ 故选 Cꎮ 8.D  【解析】反射弧中神经冲动传导的路线是:感受 器→传入神经纤维→神经中枢→传出神经纤维→ 效应器ꎮ 即感受器感受刺激ꎬ产生神经冲动并沿着 传入神经纤维传入脊髓里特定的神经中枢ꎬ由其产 生的神经冲动通过传出神经纤维传到效应器ꎬ引起 手臂上相应的肌肉收缩ꎬ手突然缩回ꎮ 反射必须通 过反射弧来完成ꎬ缺少任何一个环节反射活动都不 能完成ꎮ 若传出神经纤维或效应器出现问题ꎬ反射 弧不完整ꎬ神经中枢发出的神经冲动不能传到效应 器ꎬ或效应器接受刺激不能作出反应ꎬ无法完成缩 手ꎮ 但是能通过脊髓中的神经传到大脑感受痛觉 的神经中枢ꎬ因此人能够感受到疼痛ꎬ但无法完成 缩手反射ꎮ 故选 Dꎮ 9.D  【解析】A.苔藓植物无真正的根ꎬ起固着作用的 是假根ꎬ有茎、叶的分化ꎬ无输导组织ꎬA 错误ꎮ B.蕨 类植物有根、茎、叶的分化ꎬ而且根、茎、叶中有输导 组织ꎬ植物一般长得比较高大ꎬ但其受精没有脱离 水的限制ꎬ因此适于生活在阴湿处ꎬB 错误ꎮ C.银杏 是裸子植物ꎬ其种子外无果皮包被ꎬ裸露不能形成 果实ꎬC 错误ꎮ D.被子植物有根、茎、叶、花、果实、种 子六大器官ꎬ是植物界中最高等的一个类群ꎬ其种 类最多ꎬ分布最广ꎬD 正确ꎮ 故选 Dꎮ 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —82—

资源预览图

10.2023年嘉祥县学业水平第一次模拟试题-2023年山东省济宁市中考一模生物试题
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。