内容正文:
2023-2024年人教版七年级下期末培优专题复习
专题十五 二元一次方程组检测题
一、选择题(共10题,每小题3分,共30分)
1.如果2xa+2b-3ya-3b+1=0是二元一次方程,那么a,b的值分别是( )
A. 1,0 B. 0,1 C. -1,2 D. 2,-1
2.已知 是关于x、y的二元一次方程ax-3y=3的解,则a的值为( )
A. B. 6
C. D. 3
3.把方程2x-y=3改写成用含x的式子表示y的形式,正确的是( )
A. y=2x+3 B. y=2x-3
C. D.
4.在下列方程组:①,②,③,④,⑤中,是二元一次方程组的是( )
A. ①②③ B. ①②④ C. ①②⑤ D. ①②③⑤
5.若二元一次方程组的解为则“□”可以表示为( )
A. x B. x2-3y C. y-x D. x-y
6.方程组的解是( )
A. B.
C. D.
7.茶叶作为浙江省农业十大主导产业之一,是助力乡村振兴的民生产业.某村有土地60公顷,计划将其中10%的土地种植蔬菜,其余的土地开辟为茶园和种植粮食,已知茶园的面积比种粮食面积的2倍少3公顷,问茶园和种粮食的面积各多少公顷?设茶园的面积为x公顷,种粮食的面积为y公顷,可列方程组为( )
A. B.
C. D.
8.《九章算术》中有一题:“今有大器五、小器一容三斛;大器一、小器五容二斛.问大、小器各容几何?”译文:今有大容器5个,小容器1个,总容量为3斛(斛:古代容量单位);大容器1个,小容器5个,总容量为2斛,问大容器、小容器的容量各是多少斛?设大容器的容量为x斛,小容器的容量为y斛,则可列方程组是( )
A. B.
C. D.
9.卡塔尔世界杯已经结束,阿根廷捧得大力神杯!我们知道,世界杯小组赛分成8个小组,每小组4个队,小组内进行单循环赛(两支球队间只比赛一场),已知胜一场积3分,平一场积1分,负一场积0分,小组赛结束后,积分前两名(相同积分比较净胜球)进入16强.
如表是世界杯E组积分表:
排名
球队
积分
1
日本
6
2
西班牙
4
3
德国
4
4
哥斯达黎加
?
如果本小组比赛中只有一场战平,根据此表,可以推断哥斯达黎加的积分是( )
A. 0 B. 1 C. 2 D. 3
10.一个三位数,各个数位上数字之和为10,百位数字比十位数字大1.如果百位数字与个位数字对调,则所得新数比原数的3倍还大61,那么原来的三位数是( )
A. 325 B. 217 C. 433 D. 541
二、填空题(共5题,每小题3分,共15分)
11.若方程是二元一次方程,则a的值为________.
12.已知方程组的解是,则方程组的解是 _____.
13.为丰富学生校园生活,某校开展形式多样的课外兴趣活动,约定同一类型活动不同年级的开展时间相同.其中七年级和八年级的文艺展示和科技创新两项活动时间统计如表:
文艺展示活动次数
科技创新活动次数
文艺展示和科技创新两项活动总时长/h
七年级
5
5
17.5
八年级
4
5
16
已知九年级这两项活动总时长为15h,且科技创新活动的次数多于文艺展示活动的次数,则九年级文艺展示活动的次数为 _____.
14.我国古代的数学专著《九章算术》中有这样一道题:“今有人共买物,人出七,盈二;人出六,不足四,问人数,物价各几何?”译文:“几个人一起去购买某物品,若每人出7钱,则多了2钱:若每人出6钱,则少了4钱,问有多少人,物品的价格是多少?”,根据问题情境可计算出购买物品的共有 _____人.
15.若x=时,关于x,y的二元一次方程组的解x,y互为倒数,则a-2b=_____.
三、解答题(共8题,共75分)
16.(10分)解方程组:
(1)
(2).
17.(8分)甲、乙两名同学在解方程组时,甲解题时看错了m,解得;乙解题时看错了n,解得.请你根据以上两种结果,求出原方程组的正确解.
18.(8分)关于x,y的方程组.
(1)解方程组(含m的式子表示解);
(2)方程组的解满足,求m的范围.
19.(8分)小明购买A,B两种商品,每次购买同一种商品的单价相同,具体信息如下表:
次数
购买数量(件
购买总费用(元
A
B
第一次
2
1
55
第二次
1
3
65
根据以上信息解答下列问题:
(1)求A,B两种商品的单价;
(2)若第三次购买这两种商品共12件,且A种商品的数量不少于B种商品数量的2倍,请设计出最省钱的购买方案,并说明理由.
20.(8分)已知方程组的解、的值之和等于2,求的值.
21.(10分)嘉嘉在解方程组时,发现方程①和②存在一定关系,他的解法如下.
解:将方程②变形,得.
将①代入③,得.
解这个方程,得.
把代入①,得.所以原方程组的解为
嘉嘉的这种解法叫“整体换元法”,请用“整体换元法”完成下列问题.
(1)解方程组
①把方程①代入方程②,则方程②变为______________________;
②原方程组的解为____________________;
(2)解方程组
22.(11分)某一天,蔬菜经营户王大叔花270元从蔬菜批发市场批发了黄瓜和茄子共70千克,到菜市场按零售价卖,黄瓜和茄子当天的批发价和零售价如下表所示:
品名
黄瓜
茄子
批发价/(元/千克)
5
3
零售价/(元/千克)
7
4
(1)王大叔当天批发了黄瓜和茄子各多少千克?
(2)他卖完这些黄瓜和茄子共赚了多少元?
23.(12分)某商场用60个A型包装袋与90个B型包装袋对甲,乙两类农产品进行包装出售(两种型号包装袋都用完),每个A型包装袋装2千克甲类农产品或装3千克乙类农产品,每个B型包装袋装3千克甲类农产品或装5千克乙类农产品,设有x个A型包装袋包装甲类农产品,有y个B型包装袋包装甲类农产品.
(1)请用含x或y的代数式填空完成表:
包装袋型号
A
B
甲类农产品质量(千克)
2x
_____
乙类农产品质量(千克)
_____
5(90-y)
(2)若甲、乙两类农产品的总质量分别是260千克与210千克,求x,y的值.
(3)若用于包装甲类农产品的B型包装袋数量是用于包装甲类农产品的A型包装袋数量的两倍,且它们数量之和不少于90个,记甲、乙两类农产品的总质量之和为m千克,求m的最小值与最大值.
学科网(北京)股份有限公司
$$
2023-2024年人教版七年级下期末培优专题复习
专题十五 二元一次方程组检测题(解析版)
一、选择题(共10题,每小题3分,共30分)
1.如果2xa+2b-3ya-3b+1=0是二元一次方程,那么a,b的值分别是( )
A. 1,0 B. 0,1 C. -1,2 D. 2,-1
【答案】A
【解析】依据二元一次方程的未知数的次数为1列出方程组求解即可.
解:∵2xa+2b-3ya-3b+1=0是二元一次方程,
∴,
解得a=1,b=0.
故选:A.
2.已知 是关于x、y的二元一次方程ax-3y=3的解,则a的值为( )
A. B. 6
C. D. 3
【答案】B
【解析】将 代入原方程,可得出关于a的一元一次方程,解之即可求出a的值.
解:将 代入原方程得:2a-3×3=3,
解得:a=6,
∴a的值为6.
故选:B.
3.把方程2x-y=3改写成用含x的式子表示y的形式,正确的是( )
A. y=2x+3 B. y=2x-3
C. D.
【答案】B
【解析】把x看作已知数求出y即可.
解:方程2x-y=3,
解得:y=2x-3.
故选:B.
4.在下列方程组:①,②,③,④,⑤中,是二元一次方程组的是( )
A. ①②③ B. ①②④ C. ①②⑤ D. ①②③⑤
【答案】C
【解析】由二元一次方程组的概念可直接判断得到答案.
解:由二元一次方程组的概念:方程组中含有两个未知数,且含未知数的项的次数都是一次;可判断①②⑤是二元一次方程组.
故选:C.
【点睛】本题考查二元一次方程组的概念,熟练掌握相关知识是解题的关键.
5.若二元一次方程组的解为则“□”可以表示为( )
A. x B. x2-3y C. y-x D. x-y
【答案】D
【解析】根据二元一次方程组的解的定义,即可得到答案.
解:∵二元一次方程组的解为,
∴x-y=1,即“□”可以表示为x-y,
故选:D.
6.方程组的解是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】应用加减消元法,求出方程组的解即可.
解:,
①+②,可得4x=8,
解得x=2,
把x=2代入①,可得2+y=3,
解得y=1,
∴原方程组的解是.
故选:C.
7.茶叶作为浙江省农业十大主导产业之一,是助力乡村振兴的民生产业.某村有土地60公顷,计划将其中10%的土地种植蔬菜,其余的土地开辟为茶园和种植粮食,已知茶园的面积比种粮食面积的2倍少3公顷,问茶园和种粮食的面积各多少公顷?设茶园的面积为x公顷,种粮食的面积为y公顷,可列方程组为( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】根据“茶园的面积比种粮食面积的2倍少3公顷”和“茶园的面积与种粮食面积的和为54公顷”列方程组求解.
解:设茶园的面积为x公顷,种粮食的面积为y公顷,
由题意得:,
故选:B.
8.《九章算术》中有一题:“今有大器五、小器一容三斛;大器一、小器五容二斛.问大、小器各容几何?”译文:今有大容器5个,小容器1个,总容量为3斛(斛:古代容量单位);大容器1个,小容器5个,总容量为2斛,问大容器、小容器的容量各是多少斛?设大容器的容量为x斛,小容器的容量为y斛,则可列方程组是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】根据“大容器5个,小容器1个,总容量为3斛;大容器1个,小容器5个,总容量为2斛”,列出关于x、y的二元一次方程组即可.
解:由题意得:,
故选:B.
9.卡塔尔世界杯已经结束,阿根廷捧得大力神杯!我们知道,世界杯小组赛分成8个小组,每小组4个队,小组内进行单循环赛(两支球队间只比赛一场),已知胜一场积3分,平一场积1分,负一场积0分,小组赛结束后,积分前两名(相同积分比较净胜球)进入16强.
如表是世界杯E组积分表:
排名
球队
积分
1
日本
6
2
西班牙
4
3
德国
4
4
哥斯达黎加
?
如果本小组比赛中只有一场战平,根据此表,可以推断哥斯达黎加的积分是( )
A. 0 B. 1 C. 2 D. 3
【答案】D
【解析】根据题意可得小组内每个队进行3场比赛,一共进行了场,再由表格可得日本队,西班牙队,德国队的胜负情况,即可求解.
解:根据题意得:小组内每个队进行3场比赛,一共进行了场,
∵日本队得6分,
∴日本队胜2场,负1场,
∵西班牙队得4分,
∴西班牙队胜1场,平1场,负1场,
∵德国队得4分,
∴德国队胜1场,平1场,负1场,
∴哥斯达黎加队可以是胜1场,负2场,也可以是平2场,负1场,
∵本小组比赛中只有一场战平,那就是西班牙队和德国队战平,
∴斯达黎加队胜1场,负2场,
∴哥斯达黎加的积分是3分.
故选:D.
10.一个三位数,各个数位上数字之和为10,百位数字比十位数字大1.如果百位数字与个位数字对调,则所得新数比原数的3倍还大61,那么原来的三位数是( )
A. 325 B. 217 C. 433 D. 541
【答案】B
【解析】此题首先要掌握数字的表示方法,每个数位上的数字乘以位数再相加,设个位、十位、百位上的数字为x、y、z,则原来的三位数表示为:100z+10y+x,新数表示为:100x+10y+z,故根据题意列三元一次方程组即可求得.
解:设个位、十位、百位上的数字为x、y、z.
依题意得:,
解得
∴原来的三位数字是217.
故选:B.
二、填空题(共5题,每小题3分,共15分)
11.若方程是二元一次方程,则a的值为________.
【答案】-2
【解析】试题解析:由题意得:
|a|−1=1,且
解得:
故答案为.
点睛:根据二元一次方程的定义:含有两个未知数,并且含有未知数的项的次数都是1,像这样的方程叫做二元一次方程可得|a|−1=1,且再解即可.
12.已知方程组的解是,则方程组的解是 _____.
【答案】
【解析】仿照已知方程组的解确定出所求方程组的解即可.
解:∵的解是,
∴方程组的解是,
解得:.
故答案为:.
13.为丰富学生校园生活,某校开展形式多样的课外兴趣活动,约定同一类型活动不同年级的开展时间相同.其中七年级和八年级的文艺展示和科技创新两项活动时间统计如表:
文艺展示活动次数
科技创新活动次数
文艺展示和科技创新两项活动总时长/h
七年级
5
5
17.5
八年级
4
5
16
已知九年级这两项活动总时长为15h,且科技创新活动的次数多于文艺展示活动的次数,则九年级文艺展示活动的次数为 _____.
【答案】2
【解析】开展一次文艺展示活动的时间为x小时,开展一次科技创新活动的时间为y小时,根据题意列出方程组,分别求出开展一次文艺展示活动和科技创新活动的时间,再根据“九年级这两项活动总时长为15h,且科技创新活动的次数多于文艺展示活动的次数”解答即可.
解:设开展一次文艺展示活动的时间为x小时,开展一次科技创新活动的时间为y小时,根据题意,得:
,
解得,
即开展一次文艺展示活动的时间为1.5小时,开展一次科技创新活动的时间为2小时,
∵九年级这两项活动总时长为15h,且科技创新活动的次数多于文艺展示活动的次数,
∴开展一次文艺展示活动的次数是偶数,
∴九年级文艺展示活动的次数为2次.
故答案为:2.
14.我国古代的数学专著《九章算术》中有这样一道题:“今有人共买物,人出七,盈二;人出六,不足四,问人数,物价各几何?”译文:“几个人一起去购买某物品,若每人出7钱,则多了2钱:若每人出6钱,则少了4钱,问有多少人,物品的价格是多少?”,根据问题情境可计算出购买物品的共有 _____人.
【答案】6
【解析】设购买物品的共有x人,物品的价格是y钱,根据“几个人一起去购买某物品,若每人出7钱,则多了2钱:若每人出6钱,则少了4钱”列出方程组,即可求解.
解:设购买物品的共有x人,物品的价格是y钱,
根据题意得:,
解得:,
答:购买物品的共有6人.
故答案为:6.
15.若x=时,关于x,y的二元一次方程组的解x,y互为倒数,则a-2b=_____.
【答案】11
【解析】把x,y的值代入方程组中,得到关于a,b的方程组,求解即可.
解:由于x、y互为倒数,x=,则y=2,
代入二元一次方程组,
得,
解得a=10,b=-,
则a-2b=11.
故本题答案为:11.
三、解答题(共8题,共75分)
16.(10分)解方程组:
(1)
(2).
【解析】(1)方程组整理后,利用加减消元法求出解即可;
(2)方程组利用加减消元法求出解即可.
解:(1)方程组整理得:,
①×9-②得:46x=322,即x=7,
x=7代入②得,y=1,
则方程组的解为;
(2),
①+②×3得:14x=14,即x=1,
把x=1代入①得:y=-2,
则方程组的解为.
17.(8分)甲、乙两名同学在解方程组时,甲解题时看错了m,解得;乙解题时看错了n,解得.请你根据以上两种结果,求出原方程组的正确解.
【解析】把甲的结果代入第二个方程,乙的结果代入第一个方程,联立求出m与n的值,即可确定出原方程组的解.
解:把代入得:7+2n=13,
把代入得:3m-7=5,
解得:n=3,m=4,
∴原方程组为,
解得:.
18.(8分)关于x,y的方程组.
(1)解方程组(含m的式子表示解);
(2)方程组的解满足,求m的范围.
【答案】(1)
(2)
【解析】(1)用加减消元法求解即可;
(2)将(1)的解代入,解关于m的不等式即可.
【小问1详解】
解:,
得,解得:,
把代入①得,解得:,
所以方程组的解为.
【小问2详解】
解:∵,而,
∴,解得,即m的取值范围为.
【点睛】本题主要考查了解二元一次方程组、解不等式等知识点,灵活运用相关计算方法是解答本题的关键.
19.(8分)小明购买A,B两种商品,每次购买同一种商品的单价相同,具体信息如下表:
次数
购买数量(件
购买总费用(元
A
B
第一次
2
1
55
第二次
1
3
65
根据以上信息解答下列问题:
(1)求A,B两种商品的单价;
(2)若第三次购买这两种商品共12件,且A种商品的数量不少于B种商品数量的2倍,请设计出最省钱的购买方案,并说明理由.
【答案】(1)A种商品的单价为20元,B种商品的单价为15元;(2) 当a=8时所花钱数最少,即购买A商品8件,B商品4件.
【解析】(1)列二元一次方程组,用代入法或加减法解方程组即可;
(2)将题目转化为一元一次不等式,求解即可.
解:(1)设种商品的单价为元,种商品的单价为元,根据题意可得:
,
解得:,
答:种商品的单价为20元,种商品的单价为15元;
(2)设第三次购买商品种件,则购买种商品件,根据题意可得:
,
得:,
当时所花钱数最少,即购买商品8件,商品4件.
【点睛】本题考查了二元一次方程组的解法以及不等式的相关知识,解题的关键是掌握消元思想与解二元一次方程组的方法步骤.
20.(8分)已知方程组的解、的值之和等于2,求的值.
【答案】k=4
【解析】由原方程组中两个方程相减可得 与结合成新的方程组,求解的值,再求解即可.
解: 方程组,
①②得:③,
又由题意得:④,
由③和④组成新的方程组,
解得:,
.
【点睛】本题考查的是解二元一次方程组,结合已知条件熟练的构建新的二元一次方程组是解本题的关键.
21.(10分)嘉嘉在解方程组时,发现方程①和②存在一定关系,他的解法如下.
解:将方程②变形,得.
将①代入③,得.
解这个方程,得.
把代入①,得.所以原方程组的解为
嘉嘉的这种解法叫“整体换元法”,请用“整体换元法”完成下列问题.
(1)解方程组
①把方程①代入方程②,则方程②变为______________________;
②原方程组的解为____________________;
(2)解方程组
【答案】(1)①;②
(2)原方程组的解为
【解析】(1)结合已知条件,可知把方程①代入方程②,则方程②变为,进行求解即可;
(2)利用条件中给出的“整体换元法”,先将①进行变形为,再进行整体换元解方程即可.
【小问1详解】
解:把方程①代入方程②,则方程②变为,
解得:,
将代入①,得,
∴原方程组的解为;
【小问2详解】
由题意可知:①×2得:,
将③代入②,得,
解得:,
将代入①,得,
∴原方程组的解为.
【点睛】本题主要考查的是二元一次方程解法中的特殊方法:整体换元法,重点在于找出“整体”进行消元,部分题型需要先进行转化,再进行整体换元.
22.(11分)某一天,蔬菜经营户王大叔花270元从蔬菜批发市场批发了黄瓜和茄子共70千克,到菜市场按零售价卖,黄瓜和茄子当天的批发价和零售价如下表所示:
品名
黄瓜
茄子
批发价/(元/千克)
5
3
零售价/(元/千克)
7
4
(1)王大叔当天批发了黄瓜和茄子各多少千克?
(2)他卖完这些黄瓜和茄子共赚了多少元?
【解析】(1)设批发了黄瓜x千克,茄子y千克,由题意:蔬菜经营户王大叔花270元从蔬菜批发市场批发了黄瓜和茄子共70千克以及表中数据列出二元一次方程组,解方程组即可;
(2)由(1)得结果和表中数据列式计算即可.
(1)解:设王大叔当天批发了黄瓜x千克,茄子y千克,
由题意得:,
解得:,
答:王大叔当天批发了黄瓜30千克,茄子40千克;
(2)30×(7-5)+40×(4-3)=100 (元),
答:王大叔卖完这些黄瓜和茄子共赚了100元.
23.(12分)某商场用60个A型包装袋与90个B型包装袋对甲,乙两类农产品进行包装出售(两种型号包装袋都用完),每个A型包装袋装2千克甲类农产品或装3千克乙类农产品,每个B型包装袋装3千克甲类农产品或装5千克乙类农产品,设有x个A型包装袋包装甲类农产品,有y个B型包装袋包装甲类农产品.
(1)请用含x或y的代数式填空完成表:
包装袋型号
A
B
甲类农产品质量(千克)
2x
_____
乙类农产品质量(千克)
_____
5(90-y)
(2)若甲、乙两类农产品的总质量分别是260千克与210千克,求x,y的值.
(3)若用于包装甲类农产品的B型包装袋数量是用于包装甲类农产品的A型包装袋数量的两倍,且它们数量之和不少于90个,记甲、乙两类农产品的总质量之和为m千克,求m的最小值与最大值.
【答案】(1)3y;(2)3(60-x);
【解析】(1)根据题意填表即可;
(2)根据(1)所求结合甲、乙两类农产品的总质量分别是260千克与210千克,列出方程求解即可;
(3)设用于包装甲类农产品的A型包装袋数量为x,则用于包装甲类农产品的B型包装袋数量为y=2x,然后求出30≤x≤60,m=2x+3(60-x)+6x+5( 90-2x)=-5x+630,再根据x的范围可得出最终结论.
解:(1)由题意可以填表如下:
包装袋型号
A
B
甲类农产品质量(千克)
2x
3y
乙类农产品质量(千克)
3(60-x)
5(90-y)
故答案为:3y;3(60-x).
(2)由题意可得,,
解得.
∴即x的值为40;y的值为60.
(3)设有x个A型包装袋包装甲类农产品,则有y=2x个B型包装袋包装甲类农产品.
∵用于包装甲类的A,B型包装袋的数量之和不少于90个,
∴x+2x≥90,
∴x≥30.
∵90-2x≥0,
∴x≤45;
∴30≤x≤45,
∴m=2x+3(60-x)+6x+5( 90-2x)=-5x+630,
∵-5<0,
∴当30<x≤45时,m随x增大而减小,
∴当x=45时,m有小值405,
当x=30时,m有最大值480,
∴m的最大值为480,最小值为405.
学科网(北京)股份有限公司
$$