精品解析:2024年北京市朝阳区中考二模化学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-06-04
| 2份
| 32页
| 821人阅读
| 28人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2024-2025
地区(省份) 北京市
地区(市) 北京市
地区(区县) 朝阳区
文件格式 ZIP
文件大小 7.03 MB
发布时间 2024-06-04
更新时间 2024-06-04
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45571773.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

北京市朝阳区九年级综合练习(二) 化学试卷 考生须知 1.本试卷共8页,共两部分,共38题,满分70分。考试时间70分钟。 2.在试卷和答题卡上准确填写学校名称、班级、姓名和考号。 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 5.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 第一部分 本部分共25题,每题1分,共25分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1. 空气中用于供给呼吸的气体是 A. 氮气 B. 氧气 C. 氦气 D. 水蒸气 2. 下列物质中,属于纯净物的是 A. 苏打水 B. 苹果醋 C. 矿泉水 D. 蒸馏水 3. 幼儿及青少年缺钙会患佝偻病。这里的“钙”指的是 A. 元素 B. 原子 C. 分子 D. 单质 4. 下列能源中,属于可再生能源的是 A. 天然气 B. 太阳能 C. 石油 D. 煤 5. CO2 可用于灭火,下列性质与该用途无关的是 A. 能与水反应 B. 不支持燃烧 C. 不可燃 D. 密度大于空气 6. 如图所示为简易净水器,其中可吸附杂质、除去臭味的是 A. 小卵石 B. 石英砂 C. 活性炭 D. 蓬松棉 7. 下列行为不符合“低碳”理念的是 A. 人走关灯 B. 使用一次性餐具 C. 自带水杯出行 D. 对垃圾进行分类 8. 干冰升华体积变大,从微观角度分析,发生变化的是 A. 分子种类 B. 分子间隔 C. 分子大小 D. 原子种类 9. 将下列物质放入水中,充分振荡,能形成溶液是 A. 植物油 B. 碳酸钙 C. 蔗糖 D. 面粉 10. 下列 CO 的性质属于化学性质的是 A. 难溶于水 B. 无色气体 C. 能燃烧 D. 密度略小于空气 11. 下列符号能表示两个氢原子的是 A. 2H B. 2H2 C. H2 D. H2O 12. 下列矿石不能用于炼铁的是 A. 赤铁矿(主要成分Fe2O3) B. 黄铜矿(主要成分CuFe S2) C. 菱铁矿(主要成分FeCO3) D. 辉铜矿(主要成分Cu2S) 13. 下列气体中不属于空气污染物的是 A. SO2 B. NO2 C. CO D. CO2 14. 下列元素中,属于金属元素的是 A. Cl B. P C. S D. Zn 15. 下列物质中含有氧分子的是 A. O2 B. KMnO4 C. H2O2 D. CO2 16. 重氢可应用于光导纤维制备。重氢和氢都属于氢元素,是因为它们的原子具有相同的 A. 质子数 B. 中子数 C. 体积 D. 相对原子质量 17. 下列实验基本操作正确的是 A. 熄灭酒精灯 B. 滴加液体 C. 取固体粉末 D. 过滤 18. Fe2O3与稀盐酸反应后所得溶液的颜色为 A. 红色 B. 无色 C. 蓝色 D. 黄色 19. 下列实验室制取O2的相关图示不正确的是 A. 制O2的药品 B. 发生装置 C 收集方法 D. 检验方法 20. 除去氯化钠溶液中含有少量氢氧化钠,可以选用的试剂是( )。 A. 盐酸 B. 酚酞 C. 二氧化碳 D. 碳酸钠 21. 农业上常用溶质质量分数为16%的NaCl溶液选种。实验室配制100g16%的NaCl溶液的过程如下图所示。下列说法不正确的是 A. 实验操作顺序为④②①⑤③ B. ②中需称量NaCl的质量为16 g C. 选用100 mL量筒量取所需水的体积 D. 将③中的溶液倒出10 mL,剩余溶液浓度变小 22. 用下图装置进行实验。下列叙述正确的是 A. ①中反应后,电子秤示数增大 B. ②中反应前后电子秤示数始终保持不变 C. ③中一段时间后,电子秤示数增大 D. ①②③均可验证质量守恒定律 23. 下列实验设计不能达到实验目的的是 选项 A B C D 实验设计 实验目的 验证铁生锈是否需要氧气 测定空气中的氧气含量 比较高锰酸钾在水和汽油中的溶解性 证明温度影响硝酸钾溶解度 A. A B. B C. C D. D 24. 粽子的香味源于粽叶的主要成分对乙烯基苯酚(化学式为C8H8O)。下列关于C8H8O的说法不正确的是 A. 属于有机化合物 B. 由3种元素组成 C. 碳、氢元素的质量比为12:1 D. 相对分子质量为120g 25. 碳酸钠和氯化钠的溶解度曲线如图所示,下列说法不正确的是 A. 氯化钠的溶解度受温度影响不大 B. b点表示t2 ℃时,碳酸钠和氯化钠的溶解度相等 C. t1 ℃时,将20g氯化钠放入50g水中,可得到70g溶液 D. t3 ℃时,升高温度可使接近饱和碳酸钠溶液变为饱和溶液 第二部分 本部分共13题,共45分。 〖生活现象解释〗 26. 补齐物质与其用途的连线。 27. 化学与生活息息相关。 (1)海水通过蒸发结晶得到粗盐,该过程属于_______(填“物理”或“化学”)变化。 (2)铜锅涮肉是老北京的传统美食,其中利用了铜的_______性,羊肉中富含的营养素是_______。 (3)小苏打可以治疗胃酸过多症,小苏打的化学式为_______。 28. 钛合金、铝合金广泛用于航空工业。 (1)将金属钛放入稀盐酸中,观察到有气泡产生。若将金属钛放入硝酸银溶液中,则_______(填“有”或“没有”)银析出。 (2)铝具有抗腐蚀性的原因是_______(用化学方程式解释)。 〖科普阅读理解〗 29. 阅读下面科普短文。 松花蛋又称“皮蛋”,是我国特有的食品之一。松花蛋是用料泥包裹鸭蛋、鸡蛋等加工而成。料泥是由生石灰、纯碱、食盐、草木灰(主要成分K2CO3)等原料与水按一定比例混合均匀制得,原料中还可加入少量硫酸锌改变松花蛋的品质。料泥制作过程中,通过一系列反应,产生的强碱(NaOH、KOH)经蛋壳渗入到蛋清和蛋黄中,与其中的蛋白质作用,致使蛋白质分解、凝固并放出少量硫化氢气体和氨气。渗入的碱还会与蛋白质分解出的氨基酸进一步发生中和反应,生成的盐的晶体沉积在凝胶态的蛋清中,便出现了朵朵“松花”。 在松花蛋形成过程中,碱液浓度及腌制时间等对其品质起着至关重要的作用。研究人员对以上影响因素进行了探究:图1表示其他条件均为最佳水平时,NaOH溶液浓度对松花蛋的蛋白弹性(被压缩高度越大,蛋白弹性越大)的影响;图2表示松花蛋腌制的天数与其蛋白和蛋黄的pH的变化关系。 松花蛋虽然营养丰富,但是碱性过大,故不宜过多食用。 依据文章内容回答下列问题。 (1)松花蛋出现“松花”的原因是________。 (2)料泥制作过程中,生石灰与水反应的化学方程式为_______。 (3)由图1可得到的实验结论是:其他条件均为最佳水平时,NaOH溶液浓度在 4%~6.5%的范围内,_______。 (4)松花蛋显碱性,带有涩味。食用松花蛋时加入_______(填“食盐”或“食醋”)可除去其涩味。 (5)判断下列说法是否正确(填“对”或“错”)。 ①料泥中加入少量硫酸锌可改变松花蛋的品质。_____ ②由图2可知:腌制26天的松花蛋,其蛋黄的pH变化比蛋白的大。_____ 〖生产实际分析〗 30. 利用镁矿资源可将CO2转化成重要的化工原料碳酸镁,主要转化过程如下: (1)补全电解槽中反应的化学方程式:MgCl2 + ________Mg(OH)2 ↓ + H2↑+ Cl2↑。 (2)加热器中,发生反应的基本反应类型为_______。 (3)整个转化过程中,属于氧化物的有_______。 31. 电解水制氢联合碳酸钙制备氧化钙,能减少碳排放,助力碳中和。其主要工艺流程如下: (1)电解器中发生反应的化学方程式为_______。 (2)合成器中发生化合反应,参与反应的CO和H2的分子个数比为______。 (3)整个流程中,化合价发生改变的元素有C和______。 〖基本实验及其原理分析〗 32. 根据下图所示实验回答问题。 (1)实验1,观察到铁丝剧烈燃烧、火星四射、放出热量、______。 (2)实验2,能说明可燃物燃烧需要温度达到着火点的现象是______。 (3)实验3,经检验试管②中产生O2,由此得出关于水的组成的推论是______。 33. 从A或B中任选一个作答,若均作答,按A计分 序号 A B 实验装置 分析解释 (1)说明氨气的密度比空气的小的现象是______。 (2)该实验说明浓氨水具有碱性和______性。 (1)通入CO2后,观察到的现象是______。 (2)该实验说明CO2的性质是______。 34. 根据下图所示实验回答问题。 (1)实验1,将Y型管倾斜,观察到石灰石表面有气泡产生,气球变鼓,发生反应的化学方程式为_______;证明产生的气体是CO2的操作是_______。 (2)实验2,向充满CO2的锥形瓶中倒入NaOH溶液,立即把塞子塞紧,观察到气球变鼓。 ①CO2与NaOH反应的化学方程式为_______。 ②该实验不能证明CO2与NaOH发生反应,原因是_______。 35. 为验证镁、铁、铜的金属活动性顺序,同学们设计了下图所示4个实验。 (1)设计实验甲的目的是_______。 (2)实验乙中,观察到的现象是_______。 (3)实验丙中,反应的化学方程式为_______。 (4)实验丁中,铜片不与稀硫酸反应的原因是_______。 36. 利用下图实验研究酸和碱的性质。向 1-3 孔穴中的溶液滴加紫色石蕊溶液,向 4-6 孔穴中的溶液滴加碳酸钠溶液。 (1)溶液变为蓝色的孔穴是______。 (2)有气泡产生的孔穴是______。 (3)孔穴 4 中发生反应的化学方程式为______。 〖科学探究〗 37. 化学小组在“设计和制作简易供氧器”的实践活动中,探究影响供氧剂过碳酸钠产氧速率的因素。 【查阅资料】 Ⅰ. 化学小组研究了图1所示的某品牌制氧机的装置原理后,利用身边物品自制了如图2所示的简易供氧器。 Ⅱ.过碳酸钠为白色固体,遇水能产生碳酸钠和过氧化氢,需在低温干燥环境中保存。 实验1:探究药品用量、温度对产氧速率的影响 【进行实验】在不同温度下,取一定质量的过碳酸钠和MnO2放入b瓶中,并加入相同体积的水,测得平均产氧速率数据如下表所示。 序号 过碳酸钠质量/g MnO2质量/g 温度/℃ 平均产氧速率mL/s ① 10 0.3 26 2.73 ② 20 0.3 26 8.56 ③ 10 0.3 41 4.54 实验2:探究加水量对产氧速率的影响 【进行实验】20℃时,取一定质量的过碳酸钠和MnO2放入b瓶中,并加入不同体积的水,测得平均产氧速率及反应过程中温度变化数据如下表所示。 序号 过碳酸钠质量/g MnO2质量/g 加水体积/mL 反应液最高温度/℃ 平均产氧速率mL/s ④ 240 2.5 350 98 33.3 ⑤ x 2.5 500 74 15 ⑥ 240 2.5 800 53 10 【解释与结论】 (1)实验中,过氧化氢分解生成氧气的化学方程式为_______。 (2)设计实验①②的目的是_______。 (3)由①③可以得到的结论是_______。 (4)⑤中x应为_______。 (5)依据实验2可知,该制氧过程中发生的化学反应属于_______(填“吸热”或“放热”)反应。 【反思与评价】 (6)由上述实验可知,适当增加加水量可减缓产氧速率,其证据是_______。 (7)某同学欲进一步探究MnO2质量对产氧速率有影响,设计的实验方案是:20℃时,_______。 〖实际应用定量计算〗 38. 我国科学家发明了消除甲醛(HCHO)污染同时制取H2O2的绿色方法,反应的化学方程式为:HCHO + H2O + 2O2CO2 + 2H2O2。计算:消除30 g甲醛可获得H2O2的质量。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 北京市朝阳区九年级综合练习(二) 化学试卷 考生须知 1.本试卷共8页,共两部分,共38题,满分70分。考试时间70分钟。 2.在试卷和答题卡上准确填写学校名称、班级、姓名和考号。 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 5.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 第一部分 本部分共25题,每题1分,共25分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1. 空气中用于供给呼吸的气体是 A. 氮气 B. 氧气 C. 氦气 D. 水蒸气 【答案】B 【解析】 【详解】氧气可以供给呼吸,所以空气中用于供给呼吸的气体是氧气。 故选:B。 2. 下列物质中,属于纯净物的是 A. 苏打水 B. 苹果醋 C. 矿泉水 D. 蒸馏水 【答案】D 【解析】 【分析】纯净物是指由一种单质或一种化合物组成的物质,由两种或两种以上物质混合而成的物质是混合物。 【详解】A、苏打是碳酸钠的俗称,苏打水中含有水和碳酸钠等物质,属于混合物,A项错误; B、苹果醋是由苹果发酵制成的,它含有醋酸、维生素、水等多种物质,属于混合物,B项错误; C、矿泉水中含有水和一些溶于水的矿物质,是由多种物质组成的,属于混合物,C项错误; D、蒸馏水只由一种物质水组成,属于纯净物,D项正确。 故选 D。 【点睛】本题难度不大,在熟悉概念的基础上能从宏观和微观两个方面来判断纯净物和混合物,还要从社会实践中了解生活中常见物质的组成。 3. 幼儿及青少年缺钙会患佝偻病。这里的“钙”指的是 A. 元素 B. 原子 C. 分子 D. 单质 【答案】A 【解析】 【详解】这里的“钙”不是以分子、原子、单质的形式存在,而是强调存在的元素,与具体形态无关。故选A。 4. 下列能源中,属于可再生能源的是 A. 天然气 B. 太阳能 C. 石油 D. 煤 【答案】B 【解析】 【详解】A、天然气属于化石燃料,不能短时期内从自然界得到补充,属于不可再生能源,不符合题意; B、太阳能从自然界里源源不断的得到补充,属于可再生能源,符合题意; C、石油属于化石燃料,不能短时期内从自然界得到补充,属于不可再生能源,不符合题意; D、煤属于化石燃料,不能短时期内从自然界得到补充,属于不可再生能源,不符合题意 故选B。 5. CO2 可用于灭火,下列性质与该用途无关的是 A. 能与水反应 B. 不支持燃烧 C. 不可燃 D. 密度大于空气 【答案】A 【解析】 【详解】二氧化碳可用于灭火,是因为二氧化碳不能燃烧,且不支持燃烧,密度比空气大,二氧化碳覆盖在可燃物的表面,隔绝可燃物与空气的接触,从而达到灭火的目的,而二氧化碳可用于灭火与二氧化碳能与水反应无关; 故选A。 6. 如图所示为简易净水器,其中可吸附杂质、除去臭味的是 A. 小卵石 B. 石英砂 C. 活性炭 D. 蓬松棉 【答案】C 【解析】 【详解】简易净水器的装置中,小卵石、石英砂、蓬松棉的作用是过滤,活性炭的作用是吸附色素、异味 。 故选C。 7. 下列行为不符合“低碳”理念的是 A. 人走关灯 B. 使用一次性餐具 C. 自带水杯出行 D. 对垃圾进行分类 【答案】B 【解析】 【详解】A、人走关灯,可以节约能源,减少化石燃料的使用,减少二氧化碳的排放,符合“低碳”理念,不符合题意; B、使用一次性餐具,会造成资源的浪费,不符合“低碳”理念,符合题意; C、自带水杯出行,可以节约资源,减少污染,符合“低碳”理念,不符合题意; D、对垃圾进行分类,可以实现资源的有效利用,减少污染物的排放,保护环境,符合“低碳”理念,不符合题意。 故选B。 8. 干冰升华体积变大,从微观角度分析,发生变化的是 A. 分子种类 B. 分子间隔 C. 分子大小 D. 原子种类 【答案】B 【解析】 【详解】A、干冰升华,只是状态的改变,无新物质生成,属于物理变化,分子种类不变,不符合题意; B、干冰升华,固体变为气体,分子之间的间隔变大,符合题意; C、干冰升华,只是分子之间的间隔发生了改变,分子的大小不变,不符合题意; D、干冰升华,分子的种类不变,分子由原子构成,原子的种类不变,不符合题意。 故选B。 9. 将下列物质放入水中,充分振荡,能形成溶液的是 A. 植物油 B. 碳酸钙 C. 蔗糖 D. 面粉 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】A、植物油不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能和水形成溶液。 B、碳酸钙不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能和水形成溶液。 C、蔗糖易溶于水,能和水形成均一、稳定的混合物,即能和水形成溶液。 D、面粉不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能和水形成溶液。 故选:C。 10. 下列 CO 的性质属于化学性质的是 A. 难溶于水 B. 无色气体 C. 能燃烧 D. 密度略小于空气 【答案】C 【解析】 【详解】A、难溶于水是一氧化碳的溶解性,属于物理性质,选项错误; B、无色气体是一氧化碳的颜色与状态,属于物理性质,选项错误; C、能燃烧是一氧化碳可燃性,属于化学性质,选项正确; D、密度是物质的物理性质,选项错误; 故选C。 11. 下列符号能表示两个氢原子的是 A. 2H B. 2H2 C. H2 D. H2O 【答案】A 【解析】 【详解】A、2H表示2个氢原子,A符合题意; B、表示2个氢分子,B不符合题意; C、表示1个氢分子,C不符合题意; D、表示1个水分子,D不符合题意。 故选A。 12. 下列矿石不能用于炼铁的是 A. 赤铁矿(主要成分Fe2O3) B. 黄铜矿(主要成分CuFe S2) C. 菱铁矿(主要成分FeCO3) D. 辉铜矿(主要成分Cu2S) 【答案】D 【解析】 【详解】A、赤铁矿(主要成分Fe2O3)中含有铁元素,可用于炼铁,不符合题意; B、黄铜矿(主要成分CuFeS2)中含有铁元素,可用于炼铁,不符合题意; C、菱铁矿(主要成分FeCO3)中含有铁元素,可用于炼铁,不符合题意; D、辉铜矿(主要成分Cu2S)中不含有铁元素,不可用于炼铁,符合题意; 故选:D。 13. 下列气体中不属于空气污染物的是 A. SO2 B. NO2 C. CO D. CO2 【答案】D 【解析】 【详解】A、二氧化硫能与水反应生成酸性物质,导致酸雨的发生,属于空气污染物,不符合题意; B、二氧化氮能与水反应生成酸性物质,导致酸雨的发生,属于空气污染物,不符合题意; C、一氧化碳有毒,属于空气污染物,不符合题意; D、二氧化碳是空气的组成成分之一,不属于空气污染物,符合题意。 故选D。 14. 下列元素中,属于金属元素的是 A. Cl B. P C. S D. Zn 【答案】D 【解析】 【详解】A、Cl的元素名称为氯,氯带有气字头,属于非金属元素,不符合题意; B、P的元素名称为磷,磷带有石字旁,属于非金属元素,不符合题意; C、S的元素名称为硫,硫带有石字旁,属于非金属元素,不符合题意; D、Zn的元素名称为锌,锌带有金字旁,属于金属元素,符合题意; 故选:D。 15. 下列物质中含有氧分子的是 A. O2 B. KMnO4 C. H2O2 D. CO2 【答案】A 【解析】 【详解】A、氧气是由氧分子构成的,该选项符合题意; B、高锰酸钾中不含氧分子,该选项不符合题意; C、过氧化氢是由过氧化氢分子构成的,其中不含氧分子,该选项不符合题意; D、二氧化碳是由二氧化碳分子构成的,其中不含氧分子,该选项不符合题意。 故选A。 16. 重氢可应用于光导纤维制备。重氢和氢都属于氢元素,是因为它们的原子具有相同的 A. 质子数 B. 中子数 C. 体积 D. 相对原子质量 【答案】A 【解析】 【详解】A、元素是质子数相同的一类原子的总称,重氢和氢都属于氢元素,是因为它们的原子具有相同的质子数,符合题意; B、同种元素,中子数不一定相同,如C-12、C-14,不符合题意; C、重氢和氢都属于氢元素,是因为它们的原子具有相同的质子数,与体积无关,不符合题意; D、同种元素,相对原子质量不一定相同,如C-12、C-14,不符合题意。 故选A。 17. 下列实验基本操作正确的是 A. 熄灭酒精灯 B. 滴加液体 C. 取固体粉末 D. 过滤 【答案】C 【解析】 【详解】A、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用嘴吹灭酒精灯,要用灯帽盖灭,图中所示操作错误; B、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作错误; C、固体粉末药品的取用方法:将试管横放用药匙或纸槽将药品送到试管底部,再将试管竖起,图中所示操作正确; D、过滤液体时,要注意一贴、二低、三靠的原则,图中过滤操作未使用玻璃棒引流,图中所示操作错误。 故选C。 【点睛】本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、掌握常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 18. Fe2O3与稀盐酸反应后所得溶液的颜色为 A. 红色 B. 无色 C. 蓝色 D. 黄色 【答案】D 【解析】 【详解】氧化铁与稀盐酸反应生成氯化铁和水,故反应后所得溶液的颜色为黄色。 故选D。 19. 下列实验室制取O2的相关图示不正确的是 A. 制O2的药品 B. 发生装置 C. 收集方法 D. 检验方法 【答案】B 【解析】 【详解】A、高锰酸钾加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,实验室可选择高锰酸钾制取氧气,高锰酸钾属于固体药品,保存在广口瓶中,图示正确; B、加热高锰酸钾制取氧气,发生装置为固体加热型,试管口要略向下倾斜,防止冷凝水倒流,造成试管炸裂,且试管口要放一团棉花,防止加热时粉末状物质进入导管,堵塞导管,图示错误; C、氧气密度比空气略大,可选择向上排空气法收集氧气,图示正确; D、氧气具有助燃性,检验氧气的方法为:将带火星的木条伸入集气瓶中,若木条复燃,则说明该气体为氧气,图示正确; 故选:B。 20. 除去氯化钠溶液中含有的少量氢氧化钠,可以选用的试剂是( )。 A. 盐酸 B. 酚酞 C. 二氧化碳 D. 碳酸钠 【答案】A 【解析】 【分析】 可以根据氯化钠和氢氧化钠及其提供的试剂的性质方面进行分析、判断,从而得出正确的结论,选择的除杂试剂与杂质反应不能生成新的杂质。 【详解】A、盐酸能和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,可以用盐酸除去氯化钠溶液中的氢氧化钠; B、酚酞不能除去氯化钠中的氢氧化钠; C、二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,在除去氢氧化钠的同时又带入了新物质碳酸钠; D、碳酸钠和氢氧化钠不反应,不能用这种方法除去氯化钠中的氢氧化钠。 故选:A。 【点睛】解答本题的关键是要掌握各种物质的性质,只有掌握了物质的性质才能对问题做出正确的判断。 21. 农业上常用溶质质量分数为16%的NaCl溶液选种。实验室配制100g16%的NaCl溶液的过程如下图所示。下列说法不正确的是 A. 实验操作顺序为④②①⑤③ B. ②中需称量NaCl的质量为16 g C. 选用100 mL量筒量取所需水的体积 D. 将③中的溶液倒出10 mL,剩余溶液浓度变小 【答案】D 【解析】 【详解】A、配制100g16%的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量(折合成体积),再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解,实验操作顺序为④②①⑤③,故选项说法正确; B、溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制16%的氯化钠溶液100g,需氯化钠的质量=100g×16%=16g,故选项说法正确; C、溶剂质量=溶液质量-溶质质量,所需溶剂的质量为100g-16g=84g(合84mL),量筒量程选择的依据有两点:一是尽量保证量取一次,二是量程与液体的取用量最接近,故量取84mL水应用规格为100mL的量筒,故选项说法正确; D、溶液具有均一性,将③中的溶液倒出10 mL,剩余溶液浓度不变,故选项说法错误; 故选:D。 22. 用下图装置进行实验。下列叙述正确的是 A. ①中反应后,电子秤示数增大 B. ②中反应前后电子秤示数始终保持不变 C. ③中一段时间后,电子秤示数增大 D. ①②③均可验证质量守恒定律 【答案】B 【解析】 【详解】A、①锥形瓶中白磷与氧气燃烧生成五氧化二磷,装置为密闭装置,根据质量守恒得出反应前物质的总质量等于反应后物质的总质量,则电子秤示数不变,故选项说法错误; B、②铜和硝酸银反应生成硝酸铜和银,根据质量守恒得出反应前物质的总质量等于反应后物质的总质量,则电子秤示数保持不变,故选项说法正确; C、浓硫酸具有吸水性,能吸收空气中的水蒸气,③中锥形瓶密闭,则装置的总质量不会变化,电子秤示数保持不变,故选项说法错误; D、实验③中浓硫酸吸水,属于物理变化,不能用来验证质量守恒定律,实验①②在密闭装置中发生化学反应,可验证质量守恒定律,故选项说法错误; 故选:B。 23. 下列实验设计不能达到实验目的的是 选项 A B C D 实验设计 实验目的 验证铁生锈是否需要氧气 测定空气中的氧气含量 比较高锰酸钾在水和汽油中的溶解性 证明温度影响硝酸钾溶解度 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A、 铁与氧气和水共存时能够生锈,图示中左边铁钉与水、氧气接触,能生锈,右边铁钉与空气接触,不与水接触,不能生锈,说明铁钉锈蚀需要水,但不能验证氧气是否是铁生锈的因素,故A不能达到实验目的,符合题意; B、白磷燃烧生成五氧化二磷固体,该反应在密闭容器内进行,可以用来验证质量守恒定律,故B能达到实验目的,不符合题意; C、图中实验,除溶质不同外,其它条件均相同,高锰酸钾难溶于汽油,易溶于水,可比较高锰酸钾在水和汽油中的溶解性,故C能达到实验目的,不符合题意; D、实验过程中,加热能使试管底部未溶解的硝酸钾溶解,说明温度影响硝酸钾的溶解度,故D能达到实验目的,不符合题意。 故答案为A。 24. 粽子的香味源于粽叶的主要成分对乙烯基苯酚(化学式为C8H8O)。下列关于C8H8O的说法不正确的是 A. 属于有机化合物 B. 由3种元素组成 C. 碳、氢元素的质量比为12:1 D. 相对分子质量为120g 【答案】D 【解析】 【详解】A、由两种或两种以上的元素组成的纯净物是化合物,由对乙烯基苯酚的化学式C8H8O可知,对乙烯基苯酚是含碳元素的化合物,属于有机化合物,故A正确; B、由对乙烯基苯酚的化学式C8H8O可知,对乙烯基苯酚由碳、氢、氧三种元素组成,故B正确; C、对乙烯基苯酚中碳、氢元素质量比为(12×8):(1×8)=12:1,故C正确; D、对乙烯基苯酚相对分子质量为12×8+1×8+16=120,相对分子质量单位是“1”,不是“g”,常常省略不写,故D错误。 故选D。 【点睛】本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问题、解决问题的能力。 25. 碳酸钠和氯化钠的溶解度曲线如图所示,下列说法不正确的是 A. 氯化钠的溶解度受温度影响不大 B. b点表示t2 ℃时,碳酸钠和氯化钠的溶解度相等 C. t1 ℃时,将20g氯化钠放入50g水中,可得到70g溶液 D. t3 ℃时,升高温度可使接近饱和的碳酸钠溶液变为饱和溶液 【答案】C 【解析】 【详解】A、根据溶解度曲线图分析可知氯化钠的溶解度随温度升高而增大,但影响不大,说法正确; B、b点为两物质溶解度曲线的交点,则b点可以表示t2℃时碳酸钠和氯化钠的溶解度相等,说法正确; C、t1℃时,NaCl的溶解度为36g,则t1℃时,100g水中最多可溶解36gNaCl,50g水中最多可溶解18gNaCl,所以t1℃时,将20g氯化钠放入50g水中,NaCl不能完全溶解,溶液的质量=50g+18g=68g,说法不正确; D、根据溶解度曲线图分析可知当温度高于t3℃时,碳酸钠的溶解度随温度的升高而减小,则t3℃时,可通过升高温度的方法使接近饱和的碳酸钠溶液变为饱和溶液,说法正确; 故选C。 第二部分 本部分共13题,共45分。 〖生活现象解释〗 26. 补齐物质与其用途的连线。 【答案】 【解析】 【详解】干冰易升华吸热,可使周围温度降低,可用于人工降雨; 熟石灰显碱性,可与酸性物质发生反应,可用于改良酸性土壤。 27. 化学与生活息息相关。 (1)海水通过蒸发结晶得到粗盐,该过程属于_______(填“物理”或“化学”)变化。 (2)铜锅涮肉是老北京的传统美食,其中利用了铜的_______性,羊肉中富含的营养素是_______。 (3)小苏打可以治疗胃酸过多症,小苏打的化学式为_______。 【答案】(1)物理 (2) ①. 导热 ②. 蛋白质 (3)NaHCO3 【解析】 【小问1详解】 蒸发过程中,水蒸发,溶剂减少,则氯化钠结晶析出,并没有新物质生成,属于物理变化。 【小问2详解】 铜可作铜锅,主要利用了铜的导热性; 羊肉中富含蛋白质。 【小问3详解】 小苏打为碳酸氢钠的俗称,化学式为NaHCO3。 28. 钛合金、铝合金广泛用于航空工业。 (1)将金属钛放入稀盐酸中,观察到有气泡产生。若将金属钛放入硝酸银溶液中,则_______(填“有”或“没有”)银析出。 (2)铝具有抗腐蚀性的原因是_______(用化学方程式解释)。 【答案】(1)有 (2) 【解析】 【小问1详解】 将金属钛放入稀盐酸中,观察到有气泡产生,说明钛能与稀盐酸反应,说明在金属活动性顺序里,钛排在氢前,在金属活动性顺序里,银排在氢后,则钛比银活泼,则钛能与硝酸银反应,则将金属钛放入硝酸银溶液中,有银析出; 【小问2详解】 铝的化学性质比较活泼,常温下,铝能与空气中的氧气反应,在其表面形成一层致密的氧化铝薄膜,从而阻止铝进一步被氧化,故铝具有抗腐蚀性,该反应的化学方程式为:。 〖科普阅读理解〗 29. 阅读下面科普短文。 松花蛋又称“皮蛋”,是我国特有的食品之一。松花蛋是用料泥包裹鸭蛋、鸡蛋等加工而成。料泥是由生石灰、纯碱、食盐、草木灰(主要成分K2CO3)等原料与水按一定比例混合均匀制得,原料中还可加入少量硫酸锌改变松花蛋的品质。料泥制作过程中,通过一系列反应,产生的强碱(NaOH、KOH)经蛋壳渗入到蛋清和蛋黄中,与其中的蛋白质作用,致使蛋白质分解、凝固并放出少量硫化氢气体和氨气。渗入的碱还会与蛋白质分解出的氨基酸进一步发生中和反应,生成的盐的晶体沉积在凝胶态的蛋清中,便出现了朵朵“松花”。 在松花蛋形成过程中,碱液浓度及腌制时间等对其品质起着至关重要的作用。研究人员对以上影响因素进行了探究:图1表示其他条件均为最佳水平时,NaOH溶液浓度对松花蛋的蛋白弹性(被压缩高度越大,蛋白弹性越大)的影响;图2表示松花蛋腌制的天数与其蛋白和蛋黄的pH的变化关系。 松花蛋虽然营养丰富,但是碱性过大,故不宜过多食用。 依据文章内容回答下列问题。 (1)松花蛋出现“松花”的原因是________。 (2)料泥制作过程中,生石灰与水反应的化学方程式为_______。 (3)由图1可得到的实验结论是:其他条件均为最佳水平时,NaOH溶液浓度在 4%~6.5%的范围内,_______。 (4)松花蛋显碱性,带有涩味食用松花蛋时加入_______(填“食盐”或“食醋”)可除去其涩味。 (5)判断下列说法是否正确(填“对”或“错”)。 ①料泥中加入少量硫酸锌可改变松花蛋的品质。_____ ②由图2可知:腌制26天的松花蛋,其蛋黄的pH变化比蛋白的大。_____ 【答案】(1)碱与氨基酸发生反应,生成的盐沉积在凝胶态的蛋清中 (2) (3)随着氢氧化钠溶液浓度的增大,松花蛋蛋白弹性先增大后减小 (4)食醋 (5) ①. 对 ②. 对 【解析】 【小问1详解】 由短文可知,松花蛋出现“松花”的原因是碱与氨基酸发生反应,生成的盐沉积在凝胶态的蛋清中。故填:碱与氨基酸发生反应,生成的盐沉积在凝胶态的蛋清中。 【小问2详解】 生石灰是氧化钙的俗称,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,该反应的化学方程式为:。故填:。 【小问3详解】 由图1可得到的实验结论是:其他条件均为最佳水平时,NaOH溶液浓度在 4%~6.5%的范围内,随着氢氧化钠溶液浓度的增大,松花蛋蛋白弹性先增大后减小。故填:随着氢氧化钠溶液浓度的增大,松花蛋蛋白弹性先增大后减小。 【小问4详解】 松花蛋显碱性,带有涩味,食醋呈酸性,食盐呈中性,食用松花蛋时加入食醋可除去其涩味。故填:食醋。 【小问5详解】 ①由短文可知,料泥中加入少量硫酸锌可改变松花蛋的品质。故填:对。 ②由图2可知:腌制26天的松花蛋,其蛋黄的pH变化比蛋白的大。故填:对。 〖生产实际分析〗 30. 利用镁矿资源可将CO2转化成重要的化工原料碳酸镁,主要转化过程如下: (1)补全电解槽中反应的化学方程式:MgCl2 + ________Mg(OH)2 ↓ + H2↑+ Cl2↑。 (2)加热器中,发生反应的基本反应类型为_______。 (3)整个转化过程中,属于氧化物的有_______。 【答案】(1)2H2O (2)分解反应 (3)CO2、H2O 【解析】 【小问1详解】 根据质量守恒定律,化学变化前后原子的种类和数目不变;电解槽中反应后有1个镁原子、2个氯原子、4个氢原子、2个氧原子,反应前氯化镁中有1个镁原子和2个氯原子,还缺4个氢原子、2个氧原子,则氯化镁溶液中溶剂水参加反应,故填2H2O; 【小问2详解】 “加热分解器”中发生反应是碳酸氢镁受热生成碳酸镁、水和二氧化碳,由一种物质生成两种或两种以上物质,符合一变多特点,属于分解反应; 【小问3详解】 氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素的物质;Mg(HCO3)2由4种元素组成、MgCO3、Mg(OH)2由3种元素组成、H2、Cl2由1种元素组成,MgCl2由2种元素组成、但不含氧元素,则这些都不是氧化物;只有CO2、H2O是由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物,故整个转化过程中,属于氧化物的有CO2、H2O。 31. 电解水制氢联合碳酸钙制备氧化钙,能减少碳排放,助力碳中和。其主要工艺流程如下: (1)电解器中发生反应的化学方程式为_______。 (2)合成器中发生化合反应,参与反应的CO和H2的分子个数比为______。 (3)整个流程中,化合价发生改变的元素有C和______。 【答案】(1)2H2O2H2↑ + O2 ↑ (2)1:2 (3)H、O 【解析】 【小问1详解】 电解器中,电解水生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:。 【小问2详解】 合成器中,一氧化碳和氢气在一定条件下生成甲醇,反应的化学方程式为,结合方程式可知,每1个一氧化碳分子和2个氢分子反应生成1个甲醛分子,则参与反应的CO和H2的分子个数比为1:2。 【小问3详解】 电解水过程中,反应前氢元素化合价为+1价,氧元素化合价为-2价,反应后生成的氢气和氧气中,氢、氧元素均为0,反应器中,碳酸钙和氢气反应生成一氧化碳和氧化钙,碳酸钙中钙元素化合价为+2价,氧元素化合价为-2价,设碳元素化合价为x,根据“化合物中各元素化合价代数和为零”,则+2+x+(-2)×3=0,解得x=+4,而一氧化碳中碳元素化合价为+2价,则碳元素化合价也改变,但反应前后钙元素化合价均为+2价,则整个流程中,化合价发生改变的元素有C、H、O。 〖基本实验及其原理分析〗 32. 根据下图所示实验回答问题。 (1)实验1,观察到铁丝剧烈燃烧、火星四射、放出热量、______。 (2)实验2,能说明可燃物燃烧需要温度达到着火点的现象是______。 (3)实验3,经检验试管②中产生O2,由此得出关于水的组成的推论是______。 【答案】(1)生成黑色固体 (2)铜片上白磷燃烧,红磷不燃烧 (3)水中含有氧元素 【解析】 【小问1详解】 铁丝在氧气中剧烈燃烧、火星四射,放出热量,生成黑色固体; 【小问2详解】 铜片上的白磷与氧气接触,温度达到了着火点,燃烧,红磷与氧气接触,温度没有达到着火点,不燃烧,说明燃烧需要温度达到可燃物的着火点,故填:铜片上白磷燃烧,红磷不燃烧; 【小问3详解】 经检验试管②中产生O2,氧气由氧元素组成,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,可得水中含有氧元素。 33. 从A或B中任选一个作答,若均作答,按A计分。 序号 A B 实验装置 分析解释 (1)说明氨气的密度比空气的小的现象是______。 (2)该实验说明浓氨水具有碱性和______性。 (1)通入CO2后,观察到的现象是______。 (2)该实验说明CO2的性质是______。 【答案】 ①. ①比②先变红 ②. 挥发 ③. ①不变色,②变红 ④. 二氧化碳能与水反应 【解析】 【详解】A、(1)浓氨水具有挥发性,挥发出的氨分子不断运动,当运动到蘸有酚酞溶液的棉花处时,氨气溶于水形成氨水,氨水显碱性,能使无色酚酞试液变红,①比②先变红,说明氨气的密度比空气小; (2)该实验中,浓氨水和酚酞溶液没有直接接触,一段时间后,蘸有酚酞溶液的棉花变红,说明浓氨水具有挥发性; B、(1)通入CO2后,干燥的紫色石蕊纸花不变色,说明二氧化碳不能使石蕊变色,湿润的紫色石蕊纸花变红,说明二氧化碳能与水发生反应,故现象是:①不变色,②变红; (2)由(1)的分析可知,该实验可说明二氧化碳的性质是:二氧化碳能与水反应; 34. 根据下图所示实验回答问题。 (1)实验1,将Y型管倾斜,观察到石灰石表面有气泡产生,气球变鼓,发生反应的化学方程式为_______;证明产生的气体是CO2的操作是_______。 (2)实验2,向充满CO2的锥形瓶中倒入NaOH溶液,立即把塞子塞紧,观察到气球变鼓。 ①CO2与NaOH反应的化学方程式为_______。 ②该实验不能证明CO2与NaOH发生反应,原因是_______。 【答案】(1) ①. CaCO3 + 2HCl=CaCl2 + H2O + CO2↑ ②. 向上拉注射器活塞 (2) ①. CO2 + 2NaOH=Na2CO3 + H2O ②. 氢氧化钠溶液中的水也能与CO2反应,使瓶内气体压强减小,气球变鼓 【解析】 【小问1详解】 实验1,将Y型管倾斜,石灰石的主要成分碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,发生反应的化学方程式为:; 二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,检验二氧化碳通常使用澄清石灰水,根据图示装置,可向上拉注射器活塞,观察到注射器内澄清石灰水变浑浊,则可证明该气体为二氧化碳; 【小问2详解】 ①二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,化学方程式为:; ②由于氢氧化钠溶液中的水也能与CO2反应,使瓶内气体压强减小,气球变鼓,所以该实验不能证明二氧化碳与氢氧化钠发生反应。 35. 为验证镁、铁、铜的金属活动性顺序,同学们设计了下图所示4个实验。 (1)设计实验甲的目的是_______。 (2)实验乙中,观察到的现象是_______。 (3)实验丙中,反应的化学方程式为_______。 (4)实验丁中,铜片不与稀硫酸反应的原因是_______。 【答案】(1)验证镁、铁的金属活动性强弱 (2)有红色固体析出,溶液由蓝色变为浅绿色 (3)Fe + H2SO4=FeSO4 + H2↑ (4)在金属活动性顺序里,铜位于氢后,不与稀硫酸反应 【解析】 【小问1详解】 实验甲中镁能与硫酸亚铁反应,说明镁比铁活泼,故设计实验甲的目的是验证镁、铁的金属活动性强弱; 【小问2详解】 实验乙中铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,可观察到有红色固体析出,溶液由蓝色变为浅绿色; 【小问3详解】 实验丙中铁和稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,化学方程式为:; 【小问4详解】 实验丁中,在金属活动性顺序里,铜位于氢后,不与稀硫酸反应。 36. 利用下图实验研究酸和碱的性质。向 1-3 孔穴中的溶液滴加紫色石蕊溶液,向 4-6 孔穴中的溶液滴加碳酸钠溶液。 (1)溶液变为蓝色的孔穴是______。 (2)有气泡产生的孔穴是______。 (3)孔穴 4 中发生反应的化学方程式为______。 【答案】(1)1、3 (2)5 (3)Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH 【解析】 【小问1详解】 紫色石蕊试液遇碱变蓝色,故溶液变为蓝色的孔穴是1、3,故填:1、3。 【小问2详解】 盐酸和碳酸钠生成氯化钠二氧化碳和水,故有气泡产生的孔穴是5,故填:5。 【小问3详解】 石灰水中氢氧化钙和碳酸钠生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,故填:Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH。 〖科学探究〗 37. 化学小组在“设计和制作简易供氧器”的实践活动中,探究影响供氧剂过碳酸钠产氧速率的因素。 【查阅资料】 Ⅰ. 化学小组研究了图1所示的某品牌制氧机的装置原理后,利用身边物品自制了如图2所示的简易供氧器。 Ⅱ.过碳酸钠为白色固体,遇水能产生碳酸钠和过氧化氢,需在低温干燥环境中保存。 实验1:探究药品用量、温度对产氧速率的影响 【进行实验】在不同温度下,取一定质量的过碳酸钠和MnO2放入b瓶中,并加入相同体积的水,测得平均产氧速率数据如下表所示。 序号 过碳酸钠质量/g MnO2质量/g 温度/℃ 平均产氧速率mL/s ① 10 03 26 273 ② 20 0.3 26 8.56 ③ 10 0.3 41 4.54 实验2:探究加水量对产氧速率的影响 【进行实验】20℃时,取一定质量的过碳酸钠和MnO2放入b瓶中,并加入不同体积的水,测得平均产氧速率及反应过程中温度变化数据如下表所示。 序号 过碳酸钠质量/g MnO2质量/g 加水体积/mL 反应液最高温度/℃ 平均产氧速率mL/s ④ 240 2.5 350 98 33.3 ⑤ x 2.5 500 74 15 ⑥ 240 2.5 800 53 10 【解释与结论】 (1)实验中,过氧化氢分解生成氧气的化学方程式为_______。 (2)设计实验①②的目的是_______。 (3)由①③可以得到的结论是_______。 (4)⑤中x应为_______。 (5)依据实验2可知,该制氧过程中发生的化学反应属于_______(填“吸热”或“放热”)反应。 【反思与评价】 (6)由上述实验可知,适当增加加水量可减缓产氧速率,其证据是_______。 (7)某同学欲进一步探究MnO2质量对产氧速率有影响,设计的实验方案是:20℃时,_______。 【答案】(1)2H2O22H2O + O2↑ (2)在MnO2质量、温度等其他条件相同时,探究过碳酸钠质量对产氧速率的影响 (3)在过碳酸钠质量、MnO2质量等其他条件相同时,温度越高,产氧速率越大 (4)240 (5)放热 (6)对比④⑤⑥,加水量多,反应液温度变低,产氧速率变小 (7)取240 g过碳酸钠和1 g MnO2放入b瓶中,并加入500 mL水,测得平均产氧速率与15 mL/s不同 【解析】 【小问1详解】 过氧化氢在二氧化锰的催化分解生成氧气和水,化学方程式为:; 【小问2详解】 ①和②中过碳酸钠的质量不同,其他条件均相同,设计实验①②的目的是在MnO2质量、温度等其他条件相同时,探究过碳酸钠质量对产氧速率的影响; 【小问3详解】 ①和③中过碳酸钠质量、二氧化锰质量均相同,温度不同,由①③可以得到的结论是在过碳酸钠质量、MnO2质量等其他条件相同时,温度越高,产氧速率越大; 【小问4详解】 根据对比实验中,控制变量唯一的原则,探究加水量对产氧速率的影响,除了加水量不同以外,其他条件保持相同,则x=240; 【小问5详解】 依据实验2可知,反应后温度升高,则该制氧过程中发生的化学反应属于放热反应; 【小问6详解】 对比④⑤⑥,加水量多,反应液温度变低,产氧速率变小,则由上述实验可知,适当增加加水量可减缓产氧速率; 【小问7详解】 进一步探究MnO2质量对产氧速率有影响,根据对比实验中,控制变量唯一的原则,可设计的实验方案为:20℃时,取240 g过碳酸钠和1 g MnO2放入b瓶中,并加入500 mL水,与实验⑤对比,测得平均产氧速率与15 mL/s不同,则说明二氧化锰的质量对产氧速率有影响。   〖实际应用定量计算〗 38. 我国科学家发明了消除甲醛(HCHO)污染同时制取H2O2的绿色方法,反应的化学方程式为:HCHO + H2O + 2O2CO2 + 2H2O2。计算:消除30 g甲醛可获得H2O2的质量。 【答案】解:设消除30 g 甲醛可获得H2O2的质量为x x=68g 答:消除30 g 甲醛可获得H2O2的质量为68g 【解析】 【详解】见答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2024年北京市朝阳区中考二模化学试卷
1
精品解析:2024年北京市朝阳区中考二模化学试卷
2
精品解析:2024年北京市朝阳区中考二模化学试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。