阶段性检测(二)-【一课通】2023-2024学年七年级下册生物同步大考卷全程复习(鲁科版 五四学制)

2024-06-04
| 2份
| 5页
| 140人阅读
| 4人下载
山东泰斗文化传播有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学鲁科版(五四学制)(2012)七年级下册
年级 七年级
章节 单元复习与测试
类型 作业-单元卷
知识点 用药与急救,了解自己,增进健康
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.18 MB
发布时间 2024-06-04
更新时间 2024-06-04
作者 山东泰斗文化传播有限公司
品牌系列 一课通·初中同步大考卷全程复习
审核时间 2024-06-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45561406.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

全程复习大考卷·生物·LK·七年级下册      ·29  · 阶段性检测(二) (考试范围:第五单元第一章~第三章)(时间:60 分钟 满分:100 分)                                                            一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1. 世界卫生组织把每年 12 月 1 日定为“世界艾滋病日”。 下列有关艾滋病的叙述错误的是(    ) A. 艾滋病不仅会传染,还会遗传给下一代 B. 宣传预防艾滋病的知识,自尊自爱是预防艾滋病的重要措施之一 C. 艾滋病的传播途径包括性传播、血液传播、母婴传播 D. 艾滋病毒攻击和杀伤人体的免疫细胞,使人体免疫功能下降 2. 2023 年 4 月,以“深度认知疫苗,助力科学传播”为主题的“疫苗科普知识交流会”在北京举行。 提升公众疫苗素养的水平有助于树立正确的疫苗认知。 下列疫苗认知中,科学的是 (    ) A. 疫苗通常是用灭活的或减毒的病原体制成的生物制品  B. 接种疫苗的目的是刺激人体产生相应的抗原  C. 婴幼儿出生后通过接种疫苗可获得非特异性免疫  D. 接种疫苗后出现发烧、头痛等症状意味着疫苗不安全 3. 药物可以分为处方药和非处方药。 下列相关叙述错误的是 (    ) A. 处方药必须凭执业医师或执业助理医师的处方才可以购买 B. 非处方药适于消费者可以自我诊断、自我治疗的小伤小病 C. 处方药简称 OTC,分为甲类和乙类  D. 处方药和非处方药在使用前都应仔细阅读药品说明书 4. (链接生活)小郑在外出研学时,对下面遇到的问题,处理措施不恰当的是 (    ) A. 看到有同学食用过期方便面及时制止  B. 在服用晕车药前仔细阅读药品说明书  C. 有人低血糖晕倒时及时补充糖水并拨打“120”急救电话 D. 胳膊受伤造成静脉出血时可压迫离心脏较近的一端止血 5. 关于健康地生活,下列叙述正确的是 (    ) A. 非处方药的标识是“OTC”  B. 流行性感冒的传染源是流感病毒  C. 如果病人发生心跳骤停,应立即进行人工呼吸  D. 心脑血管疾病只与遗传因素有关,与生活方式无关 6. 下列属于传染源的是 (    ) A. 蛔虫 B. 肺结核患者 C. 麻疹病毒 D. 携带疟原虫的按蚊 7. 夏季吃瓜果降暑时要清洗干净,以免“病从口入”。 某同学因食用了被痢疾杆菌污染的哈密瓜而 出现严重的腹痛、腹泻等症状。 下列有关说法错误的是 (    ) A. 痢疾杆菌是传染源 B. 患病的人是传染源 C. 照顾患者的人属于易感人群 D. 输液治疗该患者属于控制传染源 8. 我国古代把传染病称为“瘟疫”,为了控制瘟疫,我国古人采取了多种多样的抗疫措施。 以下对 古人抗疫措施分析错误的是 (    ) A. 秦代将麻风病人集中迁移到“疠所”居住———控制传染源 B. 宋代官府要求民众多吃药,民间还发明了“人痘”疫苗———保护易感人群 C. 明代医生开始使用早期的防护服,并开始使用纱布口罩———保护易感人群 D. 明清时期将“患病之家”病人的衣物在锅上蒸煮———切断传播途径 9. 属于特异性免疫的是 (    ) A. 接种流感疫苗 B. 皮肤的屏障作用 C. 体液中溶菌酶的杀菌作用 D. 白细胞的吞噬作用 10. 有人曾做过这样一个实验:将一种链球菌涂在健康人的手上,3 分钟后检查,这种病菌有 3 000 万个,60 分钟后只有 170 万个,120 分钟后仅剩 3 000 个了。 由此可见,皮肤对人体的免疫起着 重要作用。 据此分析,下列说法错误的是 (    ) A. 皮肤属于保卫人体的第一道防线 B. 皮肤的免疫属于人体的非特异性免疫 C. 皮肤是人体最大的器官 D. 皮肤只对链球菌具有防御功能 11. 为验证酗酒的危害,兴趣小组探究了不同浓度酒精对金鱼呼吸频率(每分钟金鱼呼吸次数)的 影响。 下列分析正确的是 (    ) 组别 1 2 3 4 5 6 酒精浓度 (% ) 0(纯 净水) 3 5 8 10 >10 呼吸频率 (次 / 分) 134 120 113 107 98 死亡 A. 实验变量是金鱼的呼吸频率 B. 可用同一条金鱼完成各组实验 C. 每组实验可以只计一次数 D. 说明酒精对金鱼呼吸有抑制作用                 号 学                 名 姓                 级 班                 校 学 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 12. 注射乙肝疫苗能够预防乙型肝炎。 下列相关叙述错误的是 (    ) A. 乙肝疫苗相当于抗原 B. 乙肝疫苗可诱导机体产生乙肝病毒抗体 C. 注射乙肝疫苗引起的反应属于特异性免疫反应 D. 该抗体也可以预防甲肝、丙肝等传染病 13. 有关抗原和抗体的叙述,正确的是 (    ) A. 抗体是人体产生的一种蛋白质 B. 抗体能刺激人体产生抗原 C. 抗原的清除与非特异性免疫无关 D. 抗体可以直接杀死抗原 14. 在打篮球过程中,一位同学不慎摔伤,伤口出血,血色鲜红,血流喷射状。 首先应采取的急救措 施是 (    ) A. 用指压法在远心端压住 B. 用止血带在近心端捆住 C. 消毒后用纱布包扎 D. 赶紧送医院 15. 静脉出血特点及止血的方法正确的是 (    ) A. 血液呈鲜红色,从伤口喷出,近心端止血 B. 血液呈暗红色,连续不断地缓缓流出,近心端止血 C. 血液呈暗红色,连续不断地缓缓流出,远心端止血 D. 血液呈红色,从伤口渗出,用手指压迫止血 16. 毒品会损坏人免疫、神经、内分泌等系统,一旦吸食很难戒除。 下列选项中,是我们每个公民必 须做到的是 (    ) A. 坚决抵制毒品诱惑 B. 种植可提取毒品的植物 C. 贩卖或携带毒品 D. 将毒品推荐给朋友 17. 下列关于安全用药的叙述,正确的是 (    ) A. 尽量选择价格较高的药物 B. 用药前要仔细阅读药品说明书 C. 为预防感冒,每天服用抗生素 D. 增加用药剂量,缩短治疗时间 18. 遇到有人突发心跳和呼吸停止时,下列施救措施中不恰当的是 (    ) A. 拨打“120”急救电话呼救 B. 开始胸外心脏按压 C. 人工呼吸前保持气道畅通 D. 心肺复苏时按压与吹气的比例是 1 ∶ 1 19. 小丽一周前出现发烧的症状,医生根据检查结果给她开了某种抗生素,小丽按时服药后症状消 失。 现在小丽又出现了持续高热症状,我们应该提醒小丽 (    ) A. 及时就医,按照医生的要求吃药 B. 多喝水,多睡觉,扛过去就好了 C. 在医嘱要求的用药量上自行增加一倍 D. 不到医院,自己吃上周医生开的抗生素 20. 下列关于健康的叙述,错误的是 (    ) A. 身体没病,强健有力的人就是健康的人 B. 人的身体需要多种营养素,要做到合理膳食 C. 过度肥胖或过度消瘦都是不健康的 D. 学会与人相处,维持良好的人际关系也是促进健康的一种方法 21. 会考临近,同学在进行考前准备时不免有些心理紧张,但不宜采用的调节方法是 (    ) A. 进行适当的文体活动放松心情 B. 把紧张的感受告诉父母 C. 按照日常习惯稍提前一些睡觉 D. 多吃点安定片等镇静药 22. “只有全民健康,才有全民小康。”下列生活方式能为健康加分的是 (    ) A. 被动吸烟的危害不比主动吸烟轻,应全民戒烟 B. 果汁饮料含有维生素 C 等营养成分,可多喝代替饮水 C. 酒精能扩张血管、活血化瘀,可多喝酒促进健康 D. 高蛋白食品营养丰富,吃得越多越好 23. (传统文化)中医,中华民族最为耀眼的瑰宝,它贯穿了整个中华民族的历史,并涉及各种文化 领域,作为一门古老的医学,至今仍然散发着它不朽的光芒。 我国中医认为“怒伤肝”“恐伤肾” “虑伤脾”,这说明 (    ) A. 中医是错误的 B. 人的情绪与健康无关 C. 不良情绪对健康有害 D. 人的疾病都是由消极情绪造成的 24. “人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”关于健康的生活方式,错误的是 (    ) A. 健康包括身体健康、心理健康和良好的社会适应状态 B. 中药没有副作用,可以放心使用 C. 暑假期间,经常玩手机、熬夜打游戏,属于不健康的生活方式 D. 与艾滋病人握手、交谈,一起吃饭是不会感染艾滋病的 ·30·      全程复习大考卷·生物·LK·七年级下册 全程复习大考卷·生物·LK·七年级下册      ·31  · 25. (链接生活)生命和健康是我们的宝贵财富,关爱生命从生活做起。 下列生活习惯中需要调整 的是 (    ) A. 购买食品时,要注意查看保质期 B. 用餐时,尽管喜欢吃牛肉,但也要吃青菜 C. 在公共场所发现有人吸烟时,要善意提醒“禁止吸烟” D. 遇到好玩的网络游戏时,要废寝忘食去攻关 二、非选择题(共 6 个小题,每空 1 分,共 50 分) 26. (5 分)阅读下列说明书,回答相关问题: (1)根据以上药品说明书(节选),这两批药现在能服用的原因是                。 (2)李明感觉头痛、四肢酸痛,并伴随有打喷嚏、流鼻涕等症状,您认为到药店最好购买上面哪 种药品? 。 (3)根据药物成分可以判断属于中药的是 。 (4)日常生活中安全用药是根据病人的 、体质和药物的作用适当选择药物的品种,以 适当的 准确用药。 27. (5 分)分析资料,回答下列问题。 资料一  猴痘(monkeypox)是由猴天花病毒所引起的疾病,2022 年猴痘疫情最先被英国在当地 时间 2022 年 5 月 7 日发现。 人类感染猴痘,主要通过被已感染的动物咬伤,或直接接触被感染 动物的血液、体液、猴痘病损而受染;通常由动物传给人,偶也可以发生人到人的猴痘传播。 一 般认为,是在直接的、长时间面对面的接触中,通过含毒的大量呼吸飞沫而传播。 另外,猴痘还 可以通过直接接触感染者的体液或病毒污染的物品,如衣服和被褥传播。 不过,猴痘的传染性 远远小于天花。 资料二  核酸检测和接种疫苗是防控新型冠状病毒感染的两种重要手段,但是任何疫苗的保 护效率都很难达到 100% ,接种疫苗后仍需做好“戴口罩、勤洗手、常消毒”等个人防护措施。 (1)在传染病学中,猴痘病毒和新型冠状病毒都属于 。 (2)如图为人体初次及再次免疫过程中,抗体产生的一般规律,请据图回答:在第一次受到抗原 刺激时, 细胞会产生相应的抗体。 当同样的抗原再次刺激时,机体会快速产生 (填“大量”或“少量”)的相应抗体,将抗原清除。 (3)新冠疫苗接种温馨提示:回家后注射部位保持清洁,24 小时内不洗澡。 这是因为注射的针 孔部位有损伤,皮肤和黏膜组成的人体第 道防线被破坏,容易造成感染。 (4)接种了新冠疫苗不可以预防猴痘,是因为   。 28. (10 分)酒后驾车已经成为交通事故的第一大“杀手”。 为了研究“酒精对人体反应时间的影 响”,科研人员让若干志愿者等量饮用同一种酒,测试他们对简单信号刺激作出反应的最短时 间随饮酒后时间的变化,结果如图所示。 据图回答问题。 (1)在现实生活中,有人饮酒后驾车正常,有人饮酒后驾车出事故,有同学产生了疑问:人体反 应时间会随饮酒后时间变化而变化吗? 请你帮他作出假设:                                                    。 (2)呼气式酒精检测仪检测的是呼出气体中酒精的含量,当人体呼气时,膈肌 ,饮酒前 对测试者进行了测试,反应时间为 0. 8 s,这次测试起 作用。 (3)实验的变量是 ,其余条件均相同,这遵循了对照实验的 原则。 (4)实验中用若干志愿者而不是用 1 个志愿者进行测试的原因是                                                          。 (5)实验后应对不同志愿者同一时间的数据作 处理。 (6)志愿者对简单信号刺激作出的有规律的反应叫作 。 根据实验结果可以判断,饮酒 后 h 左右人体的反应最慢。 所以,酒精会 (填“缩短”或“延长”)神经冲 动的传输时间,从而降低人体的反应速度。 29. (7 分)日常生活中可能会遇到触电、溺水、煤气中毒等意外伤害,一旦发生心搏骤停,必须立即 进行抢救。 请回答:(横线上填写文字,方括号内填写编号) 图一   图二   图三   图四 (1)由于急救技术专业性较强,当发生意外时首先应该拨打“ ”急救电话,然后在有把 握的情况下实施现场 ,包括胸外心脏按压和 。 (2)图一的操作是为了 ,这是现场抢救的关键一步。 (3)图二是触摸颈动脉 的情况,判断有无心跳。 (4)图三中胸外按压的正确部位是[  ]。 (5)图四是胸外按压的正确姿势,按压时要注意双臂                。 30. (5 分)水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的儿童期常见急性呼吸道传染病。 临床常规治疗以 A 药为主。 为了研究 B 药的辅助治疗是否有效,研究人员进行了儿童水痘治疗的临床实验结果 如下表。 组别 人数 A 药 B 药 治疗疗程 总有效率 1 46 相同剂 量注射 服用 1 周 97. 83% 2 46 相同剂 量注射 不服用 1 周 76. 09% 请回答以下问题: (1)感染水痘的儿童通常被隔离两周,痊愈后再返校,这是为了控制 。 儿童注射水痘 疫苗可以避免患病,这属于 免疫。 注射的疫苗相当于 。 (2)在每组人数相同的基础上,你认为每组的男女比例应 。 (3)以上临床实验的结果说明 。 31. (18 分)(链接生活)烟酒是刺激性物品,青少年又处于成长阶段,刺激性的东西可能会对人的 激素分泌产生影响,进而阻碍身体正常发育,对健康造成危害。 所以青少年要远离烟酒。 下面 通过两个探究活动理解烟酒的危害。 (一)某兴趣小组的同学想通过探究“酒精对水蚤心率的影响”来寻找答案。 下面是该小组的同 学探究酒精对水蚤心率的影响的实验过程,在 15 ℃的室温条件下,选用 80 只大小一致、生命活 力相同的成年水蚤分成八组,分别放置在清水和体积分数分别为 1% 、3% 、5% 、8% 、10% 、15% 、 20%的酒精溶液中,依次观察了水蚤 10 秒心跳次数,结果如下: 酒精 浓度 清水 1% 3% 5% 8% 10% 15% 20% 10 秒内 心脏跳 动次数 35 30 28 24 22 21 18 0 根据上述实验回答以下问题: (1)该实验探究的问题是   。 (2)上表表明,水蚤心率很容易受到 的影响,即水蚤心率会随酒精浓度的 而 。 (3)本次实验的结论是   。 (4)当酒精浓度达到 20%时,水蚤会因为酒精浓度过大而导致 。 (5)本次实验的对照组是放置 的一组。 (6)观察并记录水蚤心跳次数要用到的器材有 和 。 (二)每年 5 月 31 日是“世界无烟日”,为了解吸烟对人体的危害,某实验小组进行了“烟草浸出 液对水蚤心率的影响”的实验。 选取 50 只大小一致,每 10 秒心脏跳动在 30—36 次之间的成年 水蚤;向装有等量香烟烟丝的 4 个烧杯中分别加入 20 mL、30 mL、40 mL、50 mL 的蒸馏水,浸泡 1 天,制成不同浓度的烟草浸出液。 实验步骤:①将水蚤分成 5 等份,分别移入清水及 20 mL、30 mL、40 mL、50 mL 的烟草浸出液 中,5 分钟后,测量每只水蚤的心跳次数。 ②分别计算各组水蚤每 10 秒心跳次数,其数据记录 如下表: 组号 一 二 三 四 五 用不同量 的蒸馏水 制成的烟 草浸出液 清水 20 mL 30 mL 40 mL 50 mL 10 秒心跳 次数 35 42 39 37 36 (1)步骤②中,为使不同小组获得水蚤每 10 秒心跳次数更准确,应将实验数据 。 (2)实验选用大小一致的水蚤,且室温条件等都相同,这样做的目的是              。 (3)本实验的变量是                  ,设置清水组的目的是 ,水蚤在清水中的心 率是 次 / 分。 根据实验数据分析,烟草浸出液对水蚤的心率具有 作用。 (4)烟草中含有尼古丁,可以使血液中红细胞的数量增加,使血液变得黏稠,增加心脏负担。 吸 烟还会诱发多种 疾病,甚至诱发 。 请设计一条禁止吸烟的广告,宣传 标语:                    。 ·32·      全程复习大考卷·生物·LK·七年级下册 病性。 (3)虽然抗原刺激淋巴细胞产生抗体,但是抗体需要一 段时间才能产生,接种初期抗体数量过少,抵抗该病的能力弱, 因此在接种初期密切接触流感患者仍然可能患上流感。 大多 数疫苗需要接种 2 次或 3 次,才能更好地发挥效果。 结合图三 可知:机体第 2 次接受疫苗刺激后产生的抗体,在数量和作用 时间上的特点是产生的抗体多且存在时间长。 (4)甲肝属于消 化道传染病。 某同学和甲肝患者生活在一起,可他并没有感染 甲肝,其原因可能是已经注射过疫苗或曾经患过甲肝,体内有 抗体。 30. (1)一  非特异性 (2)结核杆菌  传染源  切断传播途径  (3)抗原  淋巴  抗体  不能  抗体只针对特定的抗原起作用 31. (1)酸雨对绿豆种子萌发是否有影响 (2)30  等量的清水  重复实验  平均值 (3)酸雨(模拟酸雨)  二氧化硫 (4)A (5)D 第五单元第二、三章知识点梳理与复习 知识点一  安全用药 1. B  2. B 3. D  【解析】如果感冒了,从家庭药箱中取出感冒药服用时要认真 阅读说明书,按说明书服用。 4. A 5. C  【解析】药品可分为处方药和非处方药,非处方药的标志是 “OTC”,A 项错误;海外购药有风险,用药需谨慎,B 项错误;要遵 医嘱用药,不能随意加大药物用量,D 项错误。 故选 C。 6. C  【解析】由该药的说明书可知,9 岁的小琳一次只能服用 1 片,每日能服用 3 片。 故选 C。 7. (1)西药 (2)密封  干燥 (3)①×  ②√  ③√ (4)不能  因为该药物已经过期 知识点二  急救常识 8. B  【解析】题干中外伤出血,血液喷射而出、鲜红,可以判断这是 动脉出血,故应按压或捆扎伤口近心端止血,故伤口的位置应是 b 处。 9. D  【解析】动脉出血,可立即用止血带在近心端压迫止血。 故 选 D。 10. D 11. D  【解析】发现有人溺水时,采取急救措施的同时,应拨打 “120”急救电话,A 项正确;做人工呼吸前,应该使被救者仰卧, 检查呼吸道内是否有污物,使呼吸道畅通,有利于空气的进入, B 项正确;当人停止呼吸,同时心跳也停止时,我们应该紧急进 行胸外心脏按压,同时实施人工呼吸,C 项正确,D 项错误。 12. B  【解析】对成年人和儿童进行胸外心脏按压的手法不同,对 成年人胸外心脏按压时,需叠加双手用掌根按压其胸骨下端, 对儿童用单手掌根,B 项错误。 13. (1)120 (2)使呼吸道伸展畅通  颈动脉 (3)人工呼吸  下颌  鼻孔  用力  16—18 (4)心脏  收缩和舒张 知识点三  评价自己的健康状况 14. D  15. D  16. A 17. (1)社会适应 (2)A (3)D (4)A、C、D 知识点四  选择健康的生活方式 18. D  19. A  20. C  21. D 22. A  【解析】对照实验包括实验组和对照组,该实验烧杯中盛有 清水的一组起对照作用。 因此清水中尽管不含酒精,但是起到 对照作用,使实验更具有说服力。 故选 A。 23. (1)烟草浸出液对金鱼呼吸次数有什么影响 (2)控制单一变量 (3)烟草浸出液的浓度越大,金鱼的呼吸次数越多 (4)1 (5)烟草浸出液对金鱼呼吸次数有促进作用 (6)吸烟危害健康等(合理即可) 第五单元第二、三章学业水平测试 1. D 2. C  【解析】发生骨折后,不能现场复位,以免处理不当,造成骨骼 错位,应用担架等送至医院就诊。 3. C  【解析】通过阅读说明书可知,每日用药量不超过 5 mg,该药 品可用于治疗高血压,服用后若出现不良反应需及时就医,说明 书上没有 OTC 非处方药标识,属于处方药,A、B、D 三项正确, C 项不正确。 4. C 5. B  【解析】过敏反应是人体免疫功能过强形成的,引起过敏反应 的物质在医学上称为抗原,而不是抗体,A 项错误;非处方药适 用于自我诊断、自我治疗的小伤小病,C 项错误;沉迷网络游戏是 不健康的生活方式,D 项错误。 故选 B。 6. B  7. A  8. A  9. B  【解析】不论中药还是西药,“是药三分毒”,中药也有副作 用。 根据病情需要,恰当选择药物,以达到更好的治疗效果,尽 量避免药物对人体的不良作用,才是安全用药的根本。 故选 B。 10. B  11. C 12. A  【解析】由曲线图的数据可知,酒精浓度在 0—0. 15% 范围内 水蚤心率会随着酒精浓度的增加而增快,酒精浓度在 0. 15%— 20% 范围内水蚤心率会随着酒精浓度的增加而减慢,当酒精浓 度达到 20% 时,水蚤已死亡,A 项正确,B、C 两项错误;酒精浓 度越高,而水蚤的心率越慢,这实验说明随着酒精浓度的增加, 水蚤受到的伤害增加,因此表明大量饮酒不利于人体健康, D 项错误。 13. C  14. B  15. D  16. A  17. D  18. D 19. A  【解析】统计实验数据的目的是“证明抽烟与健康之间有无 关系”,关键要围绕“抽烟”和“健康”两者之间有无关系、有何 关系去寻找答案,包括抽烟的人患哪些疾病,不抽烟的人是否 也患有这些疾病;抽烟的人与不抽烟的人患某种病的比例多大 等,而不是统计有多少人抽烟,多少人不抽烟。 20. C 21. (1)120 (2)B (3)B  ② (4)动脉  a (5)心肺复苏 22. (1)小方  有“OTC”标志,非处方药可以不凭医师的处方自行 购买 (2)板蓝根对于擦破皮肤不起作用 (3)不合理  每一种药都有副作用,中药也不例外 (4)非处方  病毒性感冒及咽喉肿痛 (5)B (6)成分  功能主治  有效期 23. (1)促进 (2)控制单一变量 (3)尼古丁  一氧化碳(此两空合理即可) (4)生活方式(或现代文明) (5)心理上和社会适应方面 24. (1)脂肪 (2)①作为对照  控制单一变量  ②高脂饮食  常规饮食 (3)做到合理营养,即全面而平衡的营养;不偏食挑食,少食高 脂类食物;坚持体育锻炼,使热量输入和输出保持平衡(合理 即可) 阶段性检测(二) 1. A 2. A  【解析】疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制 品,人体接种疫苗后,会刺激淋巴细胞产生相应的抗体,故从人 体免疫角度分析,注射的疫苗属于抗原,A 项正确,B 项错误。 特 异性免疫(又称后天性免疫),是出生后才产生的,只针对某一特 定的病原体或异物起作用。 婴幼儿出生后通过接种疫苗获得的 免疫力属于特异性免疫,C 项错误。 接种疫苗后可能产生发烧、 头痛等不良反应,不代表疫苗本身的质量和安全性存在问题。 由于疫苗由病原微生物构成,其特异性属性有可能诱发过敏性 反应,这是疫苗作为用于健康人特殊产品的特性之一,应予以科 学认知,D 项错误。 3. C  4. D  5. A  6. B  7. A  8. C  9. A  10. D  11. D 12. D  【解析】抗体具有专一性,只针对特定的病原体起作用,通过 接种乙肝疫苗,产生的抗体只能预防乙肝,不能预防甲肝、丙肝 等传染病。 故选 D。 13. A  【解析】抗体是指抗原物质进入人体后,刺激淋巴细胞产生 一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,A 项正确;抗原能刺激人 体产生抗体,B 项错误;抗原物质进入人体后,刺激淋巴细胞产 生相应的抗体,一定的抗体与一定的抗原结合,从而促进白细 胞的吞噬作用,将抗原清除,或使病原体失去致病性,而吞噬细 胞属于第二道防线,因此抗原的清除与非特异性免疫有关,C 项 错误;抗体不能直接杀死抗原,而是与一定的抗原结合,从而促 进白细胞的吞噬作用,将抗原清除,或使病原体失去致病性, D 项错误。 故选 A。 14. B  15. C  16. A  17. B 18. D  【解析】当遇到有人突发心跳和呼吸停止时,我们首先应拨 打“120”急救电话,同时正确地实施一定的急救措施。 如果人 突然停止呼吸,但心跳存在时,我们一般应对其进行人工呼吸 施救,人工呼吸前保持气道畅通,当人体能自主呼吸,但心跳停 止时,我们不应该立即查原因,防止因为不及时施救导致死亡。 依据课本知识可知,对于心肺复苏操作,不管是单人还是双人 施救的情况下,按压通气的比例都为 30 ∶ 2,即先按压 30 次后 吹气 2 次。 故选 D。 19. A  20. A  21. D  22. A  23. C  24. B  25. D 26. (1)在保质期内 (2)新康泰克 (3)连花清瘟胶囊 (4)病情  方法、剂量、时间 27. (1)病原体 (2)淋巴  大量 (3)一 (4)一种抗体只能与特定的抗原结合,只能抵抗一种抗原,属于 特异性免疫 28. (1)人体反应时间会(不会)随饮酒后时间变化而变化 (2)舒张  对照 (3)饮酒后时间  单一变量 (4)只选取一个志愿者作实验对象,结果具有很大的偶然性,不 足以说明问题 (5)取平均值 (6)反射  1. 5  延长 29. (1)120  心肺复苏  人工呼吸 (2)畅通呼吸道 (3)脉搏 (4)[②] (5)绷直垂直下压 30. (1)传染源  特异性  抗原 (2)相同 (3)B 药辅助治疗水痘有效 31. (一)(1)酒精对水蚤心率有影响吗(或酒精对水蚤心率是否有 影响) (2)酒精  增大  减小 (3)酒精对水蚤的心率有抑制作用,浓度越大心率越慢 (4)死亡(心跳停止) (5)清水 (6)显微镜  计时器(或秒表) (二)(1)取平均值 (2)控制单一变量 (3)烟草浸出液的浓度  作对照  210  促进 (4)呼吸系统  肺癌  吸烟等于慢性自杀(合理即可) 第六单元第一、二章知识点梳理与复习 知识点一  细菌和真菌的分布 1. A 2. D  【解析】培养细菌、真菌的一般方法:配制含有营养物质的培 养基,将配制好的培养基高温灭菌后冷却;接种(将少量细菌或 真菌放在培养基上的过程叫接种);恒温培养;观察。 3. C 4. (1)进行对照 (2)为培养的细菌和真菌的生长繁殖提供有机物 (3)杀灭培养基和培养皿内原有的细菌和真菌 (4)接种 (5)单一变量 (6)宿舍内的细菌最多 (7)设置重复组 知识点二  细菌 5. C  【解析】细菌十分微小,要用高倍显微镜或电子显微镜才能观 察到,用高倍显微镜可以观察其形态,必须用电子显微镜才可以 观察到它的结构。 6. B  7. C  8. C 9. (1)[④]荚膜  [②]鞭毛 (2)成形的细胞核  原核 (3)分裂  芽孢 知识点三  真菌 10. B  【解析】蘑菇的生殖方式是孢子生殖,孢子成熟后散落下来, 菌褶里有孢子,落下形成的孢子印,所以将成熟的新鲜蘑菇放 在白纸上,轻轻敲一敲,会发现白纸上有孢子组成的放射状 印记。 11. D  12. C 13. C  【解析】蘑菇营腐生生活。 14. (1)①②③④ (2)细胞壁  叶绿体 (3)面包  酒酿 知识点四  细菌和真菌在生物圈中的作用 15. B  16. D 17. B  【解析】细菌、真菌等微生物的种类多种多样,大多数细菌、 真菌等微生物对人类是有益的,如利用大肠杆菌能产生胰岛 素,利用醋酸杆菌能生产食用醋,大豆根瘤菌能固定空气中的 氮,供植物利用,植物为根瘤菌提供营养物质,二者属于共生关 系。 食用蘑菇为真菌。 少数微生物对人类是有害的,如链球菌 可以使人患扁桃体炎等。 18. B 19. (1)腐生细菌、真菌(分解者)  二氧化碳  物质循环 (2)光合 (3)有机物 (4)寄生  营养物质 知识点五  人类对细菌和真菌的利用 20. A  【解析】制作酸奶要用到乳酸菌,是发酵技术;制作米酒要用 到酵母菌,是发酵技术;制作食醋用到醋酸杆菌,是发酵技术。 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 ·64·      全程复习大考卷·生物·LK·七年级下册

资源预览图

阶段性检测(二)-【一课通】2023-2024学年七年级下册生物同步大考卷全程复习(鲁科版 五四学制)
1
阶段性检测(二)-【一课通】2023-2024学年七年级下册生物同步大考卷全程复习(鲁科版 五四学制)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。