精品解析:河南省南阳市邓州春雨国文学校2023-2024学年高二5月月考历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-06-02
| 2份
| 16页
| 111人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 河南省
地区(市) 南阳市
地区(区县) 邓州市
文件格式 ZIP
文件大小 1.54 MB
发布时间 2024-06-02
更新时间 2025-10-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45537643.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

邓州春雨国文学校5月月考高二历史 一、单选题 1. "这个制度是一个利器,削平了士族的残余,保证了官僚群体的不断更新,也保证国家编户齐民的稳定"。该制度 A. 以德才作为选拔官员的标准 B. 促进了社会阶层的流动 C. 缩小了人才选拔的范围 D. 不利于小农经济的稳定 2. 北京城正式作为王朝都城开始的标志是 A. 金朝迁都燕京 B. 元朝定都大都 C. 明朝建都北京 D. 金朝定都上京 3. 如图为武昌起义后革命党人所建立的湖北军政府,该政府成立于 A. 1901年 B. 1911年 C. 1912年 D. 1919年 4. 春秋、战国时期,随着生产力的进步,社会经济有重大发展。下列描述正确的是( ) A. 青铜农具已广泛运用农业和手工业生产中 B. 井田制是土地经营基本方式 C. 冶铁技术出现,铁制农具开始使用,牛耕得到推广 D. 采用黄老无为思想、与民休息政策 5. 嘉庆《南翔镇志》记载:(明朝时期)嘉定县“仅种木棉一色,以棉织布,以布易银,以银籴米,以米充兑。”材料反映出( ) A. 农业生产出现商品化 B. 嘉定是全国棉业中心 C. 形成实力雄厚商帮 D. 棉纺织业的技术精良 6. 对中国古代书法,有“晋人尚韵,唐人尚法,宋人尚意,元明尚态”总结,以下理解不准确的是 A. “晋人尚韵”从本质上体现了东晋士人超然心态及对空灵境界的追寻 B. “唐人尚法”表现出封建鼎盛时期国力富强的气派和勇于开拓的精神 C. “宋人尚意”是城市变化商品经济发展背景下文人们矛盾心理的反映 D. “元明尚态”为封建社会停滞不前时代文人们缺乏创新的一种体现 7. 有学者指出,就综合国力来讲,秦国的文明程度、人力和物质资源不一定较六国强,但秦王能最大限度地调动一切资源,通过一级一级的组织把权力集中于君王,整个国家被组织成为一台高效有力的战争机器,进而一口一口地将六国吞噬掉。该学者意在说明秦统一全国的重要原因是(  ) A. 军事实力强大 B. 君王权力的强化 C. 郡县制的普遍推行 D. 综合国力的增强 8. 我国原始社会经历了原始人群、母系氏族公社和父系氏族公社三个阶段,其中处于父系氏族公社阶段的是 A. 北京人 B. 河姆渡文化 C. 仰韶文化 D. 龙山文化 9. 古代中国封建社会出现“有力者无田可耕,有田者无力可耕"现象的根本原因是 A. 贵族、官僚及豪强霸占良田 B. 封建土地私有制的存在 C. 政府采取不准兼并的政策 D. 地权和劳动者的分离 10. 苏州某中学高二(1)班同学自编自导了一部历史短剧,扮演我国古代的一些著名帝王穿越历史隧道谈论自己的丰功伟绩。其中的台词有与史实不符的地方是( ) A. 秦始皇:“我首创了有利于维护统一的政治制度,功高盖世!” B. 唐太宗:“我三分相权,使其相互监督,确保了我的独尊地位。” C. 明成祖:“我设立内阁,感受到大权在握的踏实。” D. 康熙帝:“我设置军机处,军政大权完全集中到了我的手中。” 11. 兴元元年(784),关中因为战乱,米价上涨,“斗值钱五百;及混(浙江东西道节度使)米至,减五之四”。贞元二年(786),“关中仓廪竭”,禁军相呼于道曰:“拘吾于军而不给粮,吾罪人也!”德宗忧而不知所措。不久,韩混运米三万斛到达陕州,方才解除危机。材料反映出当时( ) A. 唐政府一定程度上依赖藩镇 B. 经济重心完全转移到江南地区 C. 依赖藩镇是唐政府的唯一选择 D. 藩镇是拱卫唐王朝的核心力量 12. 宋初禁军20余万,太宗时30余万,真宗时至40余万,仁宗时达到82.6万,加上厢军则达125.9万。这一现象的产生主要源于( ) A. 中央集权加强 B. 边疆战事不断 C. 国家经济发展 D. 政府养兵政策 13. 明朝内阁对皇帝“不合理”的诏旨,可以拒绝草拟,封还执奏。皇帝不满内阁意见发回重拟时,如果内阁认为自己的意见正确,可以拒绝重拟,以原票封进。对此理解正确的是 A. 明朝内阁掌握了决策权 B. 明朝内阁参与机密事务的决策 C. 明朝政治初露民主端倪 D. 明朝君主专制较前代有所弱化 14. 距今约5000年前,长江下游、黄河下游、北方辽河上游分别出现良渚文化、龙山文化和红山文化。它们各具特色,相互间又有些影响,都出土了精美的玉器,出现了较大规模的祭坛和神庙。这反映了 A. 中华文明早于世界其他地区的文明 B. 中华文明起源呈现多元一体的特点 C. 夏商周时期的社会经济文化特征 D. 当时出现以玉礼器为代表的礼制 15. 东晋南朝时期,江浙的太湖地区、浙东的会稽、江西的鄱阳湖地区、湖南的洞庭湖地区都成为盛产粮食的地方,江浙部分地区的粮食产量甚至已经超过北方。这说明当时( ) A. 耕种技术出现变革 B. 经济重心移至南方 C. 田庄经济效率提高 D. 江南地区得到开发 16. 明朝中后期,内阁一直极力切断六部与皇帝之间的密切接触,并不断通过人事安排与权力斗争控制六部长官,甚至干预六部政务。由此可见,明朝中后期 A. 内阁拥有了政务执行权 B. 君主专制统治空前强化 C. 六部长官职权日渐减弱 D. 内阁权势地位逐渐提升 17. 2019年,洛阳偃师商城遗址发现了8列23座排列有序的大圆形建筑基址,这些“大圆”是偃师商城粮仓——困仓遗址,这23个困仓大约可存粮1.7万多吨,供近7万人吃一年。这一考古发现可用于研究,商朝( ) A. 统治者重视粮食安全 B. 农业生产水平的迅速提高 C. 城市发展规模的扩大 D. 国家治理能力的空前强化 18. 有学者指出,纵观中华民族的发展史,不难看出这样一条轨迹:先秦时期的民族交融,促成了中华民族历史上第一个新型统一帝国的出现。魏晋南北朝的民族交融,带来了中华民族的第二次大统一和大发展的高潮。对此理解正确的是 A. 先秦和魏晋南北朝时期社会动荡 B. 中国历史有两次分裂与统一 C. 民族交融为统一和繁荣奠定基础 D. 隋唐是中国历史发展的顶峰 19. “沙俄得13037万两,占总赔款数的29%。德国9007万余两,法国7087万余两,英国5062万余两,日本3479万余两,美国3293万余两,意大利2661万余两,其余部分由奥、比、荷、西等国分食”。与上述赔款相关的条约( ) A. 接受协定关税及开放通商口岸 B. 实现了鸦片贸易的合法化 C. 使中国完全陷入半殖民地深渊 D. 割让台湾全岛及附属岛屿 20. 南北朝时期,士庶不婚的现象得到了政权的肯定和支持,甚至平民中的良贱通婚也被禁止。而到了唐代,士庶不婚现象被打破,婚姻中重财的风气逐渐加重,并蔓延到社会下层,“聘财”与“嫁妆”在婚姻中的作用越来越重要。随着科举制的发展,社会上才子佳人的观念兴起,文人才子成为理想的择偶对象。这一变化反映了唐朝 A. 商品经济的发展 B. 社会的平民化趋势 C. 社会思想观念的转变 D. 等级制度被打破 二、材料分析题 21. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 经过两次鸦片战争,统治阶级中的一些当权人物看到了欧美国家的船坚炮利。为了挽救国家的颓势,他们推行了一系列以“自强”“求富”为目标的自救运动……后来的事实证明这个目的未能达到,是因为它不是改变封建统治,只是在封建制度的基础上修修补补,其失败是必然的。 材料二 (1)根据材料一并结合所学知识,这场自救运动指的是什么?并分析其失败的原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出与图片相关的重大历史事件并说明其影响。 22. 【中国古代选官用人】阅读材料,回答问题。 材料一 公元前196年,汉高祖刘邦下求贤诏,令从郡国推举有治国才能的“贤士大夫”,然而把察举作为一项选官制度确立下来则是从文帝开始的。汉文帝二年,下诏曰“唯二三执政……举贤良方正直言极谏者,以匡朕之不逮。”十五年九月,又诏“诸侯王、公卿、郡守举贤良能直言极谏者,上亲策之,傅纳其言。”至汉武帝时期,察举人才的标准、科目、教额、时间等有了更为明确的规定。总之,察举制在实行的过程当中不断地调整、改革、充实,从最初的单纯依靠荐举发展为荐举与考试并行,然后根据成绩量才授官,逐步建立成为比较完备的选官制度。 ——摘编自刘园园《汉代察举制探析》 材料二 隋唐初设进士,岁取不过三十人……明经中科者亦不过百人。在宋太祖开国时,进士登科寥寥,岁无十数。其时进士甲科亦不过授司寇,或幕职官,至太宗时,亲御便殿临试贡士,博于采拔,待以不次……宋代既立意要造成一个文治的局面,故一面放宽了进士的出路,一面又提高文官的待遇。处处要礼貌文官,使他不致对武职相形见绌。 ——摘编自钱穆《国史大纲》 (1)根据材料一并结合所学知识,简介西汉王朝的选官制度。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出唐宋时期选官制度的新发展,并分析唐宋时期选官制度对其政治局面形成所起的作用。 三、论述题 23. 阅读材料,回答问题 材料 唐代中期在边境和重要地区设节度使,掌管当地的军政,后来权力逐渐扩大,兼管民政、财政,形成军人割据,常与朝廷对抗,历史上叫做藩镇。藩镇分布区域与唐代的政治、经济、国防等有密切关系。 根据如图并结合所学知识,在答题卡的地图中标示出唐代藩镇集中分布的区域,并说明集中分布的理由。(要求:只需标示出唐代藩镇的一个集中分布区域;在答题卡的地图中用斜线///////明确标示,理由准确充分,表述清晰。) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 邓州春雨国文学校5月月考高二历史 一、单选题 1. "这个制度是一个利器,削平了士族的残余,保证了官僚群体的不断更新,也保证国家编户齐民的稳定"。该制度 A. 以德才作为选拔官员标准 B. 促进了社会阶层的流动 C. 缩小了人才选拔的范围 D. 不利于小农经济的稳定 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】根据材料该制度铲除残余的士族,即打击了地方豪强势力,促使官员队伍不断更新,结合所学知识可知,该制度为科举制。根据材料"保证了官僚群体的不断更新"并结合所学知识可推断出该制度有利于社会阶层的流动,故B项正确;科举制扩大了人才选拔的范围,以考试成绩作为选拔官员的主要依据,故A,C选项排除;封建社会的农民是"编户齐民"的重要组成部分,根据材料"也保证国家编户齐民的稳定"可推断出有利于小农经济的稳定,故排除D项。 2. 北京城正式作为王朝都城开始的标志是 A. 金朝迁都燕京 B. 元朝定都大都 C. 明朝建都北京 D. 金朝定都上京 【答案】A 【解析】 【详解】金朝迁都燕京,标志北京城正式作为王朝都城的开始,A正确;B、C与题干中“开始”限定不符,排除;上京在今黑龙江省阿城县,排除D。 3. 如图为武昌起义后革命党人所建立的湖北军政府,该政府成立于 A. 1901年 B. 1911年 C. 1912年 D. 1919年 【答案】B 【解析】 【详解】武昌起义后成立了湖北军政府,时间是在1911年,B正确;A、C、D均不是湖北军政府成立时间,排除。 4. 春秋、战国时期,随着生产力的进步,社会经济有重大发展。下列描述正确的是( ) A. 青铜农具已广泛运用在农业和手工业生产中 B. 井田制是土地经营的基本方式 C. 冶铁技术出现,铁制农具开始使用,牛耕得到推广 D. 采用黄老无为思想、与民休息政策 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学可知,春秋战国时期,冶铁技术出现,铁制农具开始使用,牛耕得到推广,C项正确;青铜器较为贵重,很少应用于农业和手工业生产,排除A项;西周时期,井田制成为土地经营的基本方式,战国时期,井田制逐渐崩溃瓦解,排除B项;汉初统治集团采用黄老无为思想、与民休息政策,排除D项。故选C项。 5. 嘉庆《南翔镇志》记载:(明朝时期)嘉定县“仅种木棉一色,以棉织布,以布易银,以银籴米,以米充兑。”材料反映出( ) A. 农业生产出现商品化 B. 嘉定是全国棉业中心 C. 形成实力雄厚的商帮 D. 棉纺织业的技术精良 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。材料“仅种木棉一色,以棉织布,以布易银,以银籴米,以米充兑”体现了嘉定县种植木棉然后织成布在拿到市场换钱的情形,这反映出当地农业生产的商品化趋势加强,A项正确;材料反映出农业生产出现商品化,没有体现嘉定是全国棉业中心,排除B项;商帮作为地域性的商人群体,材料内容和商帮无关,排除C项;材料反映出农业生产出现商品化,没有涉及棉纺织业技术的精良与否,排除D项。故选A项。 6. 对中国古代书法,有“晋人尚韵,唐人尚法,宋人尚意,元明尚态”的总结,以下理解不准确的是 A. “晋人尚韵”从本质上体现了东晋士人超然心态及对空灵境界的追寻 B. “唐人尚法”表现出封建鼎盛时期国力富强的气派和勇于开拓的精神 C. “宋人尚意”是城市变化商品经济发展背景下文人们矛盾心理的反映 D. “元明尚态”为封建社会停滞不前时代文人们缺乏创新的一种体现 【答案】C 【解析】 【详解】“晋人尚韵”指晋代书法风流潇洒。魏晋时期,因少数民族入侵,国家战乱,道教、佛教盛行,因此文人多追求心态及对空灵境界,故A项正确,不符合题意;唐朝是封建社会的鼎盛时期,“唐人尚法”指唐代书法法度严谨,气魄雄伟,表现出封建鼎盛时期国力富强的气派和勇于开拓的精神,故B项正确,不符合题意;“宋人尚意”指宋代书法纵横跌宕、沉着痛快的书风,正是在“国家多难而文运不衰”的局面下,文人墨客不满现实的个性书法,以书达意,宋朝随着商品经济发展而兴起的是市民文化,故C项错误,符合题意;元明以来,中国封建社会停滞不前,江河日下,反映在书法上则是崇尚摹古,平庸无奇,因此“元明尚态”为封建社会停滞不前时代文人们缺乏创新的一种体现,故D项正确,不符合题意。 7. 有学者指出,就综合国力来讲,秦国的文明程度、人力和物质资源不一定较六国强,但秦王能最大限度地调动一切资源,通过一级一级的组织把权力集中于君王,整个国家被组织成为一台高效有力的战争机器,进而一口一口地将六国吞噬掉。该学者意在说明秦统一全国的重要原因是(  ) A. 军事实力强大 B. 君王权力的强化 C. 郡县制的普遍推行 D. 综合国力的增强 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:战国末期(中国)。据材料并结合所学可知,秦国能够统一的重要原因是国家权力逐渐集中于君王,利于集中全国人力、物力进行大规模战争,B项正确;军事实力强大只属于秦统一的一方面原因,而且材料无从体现,排除A项;郡县制的普遍推行是在秦朝建立以后,排除C项;综合国力的增强与材料“就综合国力来讲,秦国的文明程度、人力和物质资源不一定较六国强”不符,排除D项。故选B项。 8. 我国原始社会经历了原始人群、母系氏族公社和父系氏族公社三个阶段,其中处于父系氏族公社阶段的是 A. 北京人 B. 河姆渡文化 C. 仰韶文化 D. 龙山文化 【答案】D 【解析】 【详解】据所学可知,原始人群指的是旧石器的早期和中期,元谋人、北京人是代表;母系氏族公社产生于旧石器时代晚期,到新石器时代达到繁荣,仰韶文化、河姆渡文化是代表;父系氏族公社是在新石器时代晚期,龙山文化、大汶口文化和良渚文化等是代表。由此可知,其中处于其中处于父系氏族公社阶段的是龙山文化,故D项正确;北京人属于原始人群时期,排除A项;河姆渡文化属于母系氏族公社时期,排除B项;仰韶文化是属于母系氏族公社时期,排除C项;故选D项。 9. 古代中国封建社会出现“有力者无田可耕,有田者无力可耕"现象的根本原因是 A. 贵族、官僚及豪强霸占良田 B. 封建土地私有制的存在 C. 政府采取不准兼并的政策 D. 地权和劳动者的分离 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,导致古代中国封建社会 “有力者无田可耕,有田者无力可耕"(土地兼并严重)现象出现的根本原因在于封建土地私有制的存在,B项正确;贵族、官僚及豪强霸占良田是“有力者无田可耕,有田者无力可耕"的直接原因,不是根本原因,A项错误;封建政府抑制土地兼并即“不准兼并的政策”,不是导致土地集中(“有力者无田可耕,有田者无力可耕”)的原因,C项错误;地权和劳动者的分离是“有力者无田可耕,有田者无力可耕"的客观原因,不是根本原因,D项错误 10. 苏州某中学高二(1)班同学自编自导了一部历史短剧,扮演我国古代的一些著名帝王穿越历史隧道谈论自己的丰功伟绩。其中的台词有与史实不符的地方是( ) A. 秦始皇:“我首创了有利于维护统一的政治制度,功高盖世!” B. 唐太宗:“我三分相权,使其相互监督,确保了我的独尊地位。” C. 明成祖:“我设立内阁,感受到大权在握的踏实。” D. 康熙帝:“我设置军机处,军政大权完全集中到了我的手中。” 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学内容可知,设置军机处的是雍正帝,不是康熙帝,D项中的台词与史实不符,符合题意;秦始皇首创了有利于维护统一的政治制度,唐太宗三分相权,使其相互监督,明成祖设立了内阁,ABC项中的台词都与史实相符,与题意不符,排除。故选D项。 11. 兴元元年(784),关中因为战乱,米价上涨,“斗值钱五百;及混(浙江东西道节度使)米至,减五之四”。贞元二年(786),“关中仓廪竭”,禁军相呼于道曰:“拘吾于军而不给粮,吾罪人也!”德宗忧而不知所措。不久,韩混运米三万斛到达陕州,方才解除危机。材料反映出当时( ) A. 唐政府一定程度上依赖藩镇 B. 经济重心完全转移到江南地区 C. 依赖藩镇是唐政府的唯一选择 D. 藩镇是拱卫唐王朝的核心力量 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据材料“关中因为战乱,米价上涨,......德宗忧而不知所措。不久,韩混运米三万斛到达陕州,方才解除危机。”可知,唐朝时期,关中因为战乱,米价上涨,唐德宗不知如何应对,浙江东西道节度使韩混将米运来,解除了危机,说明在当时中央政府在一定程度上也要依赖地方藩镇的支持,A项正确;经济重心完全转移到江南地区,“完全”一词说法过于绝对,排除B项;依赖藩镇是唐政府的唯一选择,“唯一”一词说法过于绝对,排除C项;藩镇在一定程度上与中央形成对抗态势,排除D项。故选A项。 12. 宋初禁军20余万,太宗时30余万,真宗时至40余万,仁宗时达到82.6万,加上厢军则达125.9万。这一现象的产生主要源于( ) A. 中央集权加强 B. 边疆战事不断 C. 国家经济发展 D. 政府养兵政策 【答案】D 【解析】 【详解】联系课本所学,通过普遍招募方式组建军队的做法开始于唐玄宗时期。北宋统治者将募兵发展为一种有意识的“养兵”政策,希望通过广泛募兵稳定社会治安、消除动乱因素。材料讲到中央的禁军人数从20万至82.6万的变化,仁宗时“加上厢军则达125.9万”正是源于这种养募兵政策,D项正确;中央集权加强与材料中军队人数增加无关,排除A项;根据前述,边疆战事不断不是这一现象的产生主要原因,排除B项;国家经济发展与军队人数增加无因果联系,事实上军费的恶性膨胀,在宋朝成为财政支出的大宗,无助于国家经济,排除C项。故选D项。 13. 明朝内阁对皇帝“不合理”的诏旨,可以拒绝草拟,封还执奏。皇帝不满内阁意见发回重拟时,如果内阁认为自己的意见正确,可以拒绝重拟,以原票封进。对此理解正确的是 A. 明朝内阁掌握了决策权 B. 明朝内阁参与机密事务的决策 C. 明朝政治初露民主端倪 D. 明朝君主专制较前代有所弱化 【答案】B 【解析】 【详解】明成祖在位时,选拔翰林院官员作为殿阁大学士,入值宫内的文渊阁,随侍皇帝,并开始参与机密事务的决策,“内阁”由此出现。明朝内阁始终不是法定的中央一级的行政机构或决策机构,只是为皇帝提供顾问的内侍机构;阁臣的升降由皇帝决定,职权的大小依皇帝旨意而定,票拟是否被采纳最终还得取决于皇帝的批红。故B项正确;本题A、C、D三项说法不符合史实。 14. 距今约5000年前,长江下游、黄河下游、北方辽河上游分别出现良渚文化、龙山文化和红山文化。它们各具特色,相互间又有些影响,都出土了精美的玉器,出现了较大规模的祭坛和神庙。这反映了 A. 中华文明早于世界其他地区的文明 B. 中华文明起源呈现多元一体的特点 C. 夏商周时期社会经济文化特征 D. 当时出现以玉礼器为代表的礼制 【答案】B 【解析】 【详解】材料“长江下游、黄河下游、北方辽河上游分别出现良渚文化、龙山文化和红山文化”“它们各具特色,相互间又有些影响”说明的是中华文明起源的多元一体的特征,B项正确;材料未涉及中华文明同世界其它地区文明的对比,排除A项;材料是对新石器时代文明遗址的描述,排除C项;D项说法与材料无关,排除。故选B项。 15. 东晋南朝时期,江浙的太湖地区、浙东的会稽、江西的鄱阳湖地区、湖南的洞庭湖地区都成为盛产粮食的地方,江浙部分地区的粮食产量甚至已经超过北方。这说明当时( ) A. 耕种技术出现变革 B. 经济重心移至南方 C. 田庄经济效率提高 D. 江南地区得到开发 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查东晋南朝时江南地区的开发。根据材料信息可知,东晋南朝时期,江南部分地区成为盛产粮食的地方,这说明当时江南地区得到开发,D项正确;在唐朝的曲辕犁发明以前,东晋南朝的农民仍然沿用汉朝的犁耕技术,排除A项;仅凭“江浙部分地区的粮食产量甚至已经超过北方”就得出“经济重心移至南方”的结论,信息不充分,且结合所学知识可知,虽然当时江南地区得到开发,但经济重心仍在北方,排除B项;材料没有说明江南地区的这些粮食产自田庄,排除C项。故选D项。 16. 明朝中后期,内阁一直极力切断六部与皇帝之间的密切接触,并不断通过人事安排与权力斗争控制六部长官,甚至干预六部政务。由此可见,明朝中后期 A 内阁拥有了政务执行权 B. 君主专制统治空前强化 C. 六部长官职权日渐减弱 D. 内阁权势地位逐渐提升 【答案】D 【解析】 【详解】材料中内阁“控制六部长官”“干预六部政务”等信息表明,明朝中后期,内阁权势地位逐渐提升,D项正确;明太祖废除丞相后政务执行权一直在六部,排除A项;材料强调的是内阁权力的提高而非君主专制的强化,排除B项;材料强调的是内阁而非六部,排除C项。故选D项。 17. 2019年,洛阳偃师商城遗址发现了8列23座排列有序的大圆形建筑基址,这些“大圆”是偃师商城粮仓——困仓遗址,这23个困仓大约可存粮1.7万多吨,供近7万人吃一年。这一考古发现可用于研究,商朝( ) A. 统治者重视粮食安全 B. 农业生产水平的迅速提高 C. 城市发展规模的扩大 D. 国家治理能力的空前强化 【答案】A 【解析】 【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是推断题。时空范围为商代中国。洛阳偃师商城遗址出现的困仓遗址是商代屯粮的地方,这说明商代统治者重视粮食安全,A项正确;粮仓的出现不能证明当时生产水平迅速提高,因为当时农业工具没有出现明显的进步,排除B项;粮仓的出现不能证明当时城市发展规模变化,因为无法证明这些粮食的用处,排除C项;粮仓的出现一定程度上反映了当时国家治理能力的提升,但是“空前强化”表述绝对,排除D项。故选A项。 18. 有学者指出,纵观中华民族的发展史,不难看出这样一条轨迹:先秦时期的民族交融,促成了中华民族历史上第一个新型统一帝国的出现。魏晋南北朝的民族交融,带来了中华民族的第二次大统一和大发展的高潮。对此理解正确的是 A. 先秦和魏晋南北朝时期社会动荡 B. 中国历史有两次分裂与统一 C. 民族交融为统一和繁荣奠定基础 D. 隋唐是中国历史发展的顶峰 【答案】C 【解析】 【详解】材料“先秦时期的民族交融,促成了中华民族历史上第一个新型统一帝国的出现。魏晋南北朝的民族交融,带来了中华民族的第二次大统一和大发展的高潮”体现的是民族交融为统一和繁荣奠定基础,故C正确;AB不符合材料主旨,排除;材料强调中国历史上的两次统一是民族融合的推动,并没有强调哪个是顶峰的问题,排除D。 19. “沙俄得13037万两,占总赔款数的29%。德国9007万余两,法国7087万余两,英国5062万余两,日本3479万余两,美国3293万余两,意大利2661万余两,其余部分由奥、比、荷、西等国分食”。与上述赔款相关的条约( ) A. 接受协定关税及开放通商口岸 B. 实现了鸦片贸易的合法化 C. 使中国完全陷入半殖民地深渊 D. 割让台湾全岛及附属岛屿 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料中的赔款可知该条约是《辛丑条约》,该条约的签订使中国完全陷入半殖民地深渊,C正确;A是《南京条约》签订的内容,排除;B是第二次鸦片战争时期签订的条款,排除;D是《马关条约》签订的内容,排除。故选C。 20. 南北朝时期,士庶不婚的现象得到了政权的肯定和支持,甚至平民中的良贱通婚也被禁止。而到了唐代,士庶不婚现象被打破,婚姻中重财的风气逐渐加重,并蔓延到社会下层,“聘财”与“嫁妆”在婚姻中的作用越来越重要。随着科举制的发展,社会上才子佳人的观念兴起,文人才子成为理想的择偶对象。这一变化反映了唐朝 A. 商品经济的发展 B. 社会的平民化趋势 C. 社会思想观念的转变 D. 等级制度被打破 【答案】C 【解析】 【详解】材料中通过南北朝时期和唐朝时期婚姻观念对比,说明唐朝时期,婚姻中重财风气盛行;同时科举考试使得一些下层士子,可以获得更多跻身为权贵的机会,遂成为理想择偶对象。这反映地是长期以来的“门第观念”逐渐出现动摇,C项正确;商品经济的发展只是材料中重财风气盛行的主要原因,不代表整个材料的意思,排除A项;婚姻观的改变,更多反映地是唐朝庶族阶层获得了更多向上流动的路径,而并非是社会向平民化方向发展,排除C项;D选项说法错误,不符合史实,排除。故选C项。 二、材料分析题 21. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 经过两次鸦片战争,统治阶级中的一些当权人物看到了欧美国家的船坚炮利。为了挽救国家的颓势,他们推行了一系列以“自强”“求富”为目标的自救运动……后来的事实证明这个目的未能达到,是因为它不是改变封建统治,只是在封建制度的基础上修修补补,其失败是必然的。 材料二 (1)根据材料一并结合所学知识,这场自救运动指的是什么?并分析其失败的原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出与图片相关的重大历史事件并说明其影响。 【答案】(1)洋务运动。 失败原因:统治集团内部顽固派的阻挠;遭到西方列强的限制;缺乏强有力的统一领导;没有根本改变封建制度。(任2点) (2)事件:维新变法运动(或戊戌变法)。 影响:推动了民族资本主义的发展;促进了新思想的传播;一定程度上冲击了封建统治。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类、原因类材料分析题。时空是:近代中国。运动:根据“他们推行了一系列以‘自强’‘求富’为目标的自救运动”可知这场自救运动指的是洋务运动。失败原因:根据“它不是改变封建统治,只是在封建制度的基础上修修补补,其失败是必然的”并结合所学内容,可从统治集团内部顽固派的阻挠、西方列强的限制、缺乏强有力的统一领导、没有根本改变封建制度等角度分析。 【小问2详解】 本题是特点类、影响类材料分析题。时空是:近代中国。事件:根据“《新学伪经考》”、“《孔子改制考》”、“康有为、梁启超”等信息可知,材料二反映的事件是维新变法运动。影响:根据所学知识,可从推动民族资本主义的发展、促进新思想的传播及一定程度上冲击封建统治等方面分析。 22. 【中国古代选官用人】阅读材料,回答问题。 材料一 公元前196年,汉高祖刘邦下求贤诏,令从郡国推举有治国才能的“贤士大夫”,然而把察举作为一项选官制度确立下来则是从文帝开始的。汉文帝二年,下诏曰“唯二三执政……举贤良方正直言极谏者,以匡朕之不逮。”十五年九月,又诏“诸侯王、公卿、郡守举贤良能直言极谏者,上亲策之,傅纳其言。”至汉武帝时期,察举人才的标准、科目、教额、时间等有了更为明确的规定。总之,察举制在实行的过程当中不断地调整、改革、充实,从最初的单纯依靠荐举发展为荐举与考试并行,然后根据成绩量才授官,逐步建立成为比较完备的选官制度。 ——摘编自刘园园《汉代察举制探析》 材料二 隋唐初设进士,岁取不过三十人……明经中科者亦不过百人。在宋太祖开国时,进士登科寥寥,岁无十数。其时进士甲科亦不过授司寇,或幕职官,至太宗时,亲御便殿临试贡士,博于采拔,待以不次……宋代既立意要造成一个文治的局面,故一面放宽了进士的出路,一面又提高文官的待遇。处处要礼貌文官,使他不致对武职相形见绌。 ——摘编自钱穆《国史大纲》 (1)根据材料一并结合所学知识,简介西汉王朝的选官制度。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出唐宋时期选官制度的新发展,并分析唐宋时期选官制度对其政治局面形成所起的作用。 【答案】(1)简介:西汉推行察举制,察举制经历了汉高祖、汉文帝、汉武帝发展完善的过程,是一种自上而下选拔有道德、有才能的人为官的方式,为西汉王朝选拔了一大批有杰出才能的人。 (2)发展:唐宋实行科举制。作用:唐朝的科举制扩大了统治基础,推动了“贞观之治”和“开元盛世”局面的出现;宋朝扩大科举规模,抬高文官和士人的地位,造就了科技发达、文化昌盛、人才辈出的文治局面。 【解析】 【详解】(1)简介:根据材料一中“汉高祖刘邦下求贤诏”“察举作为一项选官制度确立下来则是从文帝开始的”“汉武帝时期,察举人才的标准、科目、教额、时间等有了更为明确的规定”“从最初的单纯依靠荐举发展为荐举与考试并行,然后根据成绩量才授官,逐步建立成为比较完备的选官制度”等信息,结合所学知识,运用唯物史观,从名称、发展、本质和影响等方面整理西汉王朝的选官制度可得出,西汉推行察举制,察举制经历汉高祖、汉文帝、汉武帝逐步发展完善,是一种自上而下选拔有道德、有才能的人为官的方式,为西汉王朝选拔了一大批有杰出才能的人。 (2)发展:根据材料二中“隋唐初设进士”等信息,结合所学知识可知,唐宋时期实行科举制选官。作用:根据所学知识可知,唐朝的科举制对政治局面的影响为,扩大了统治基础,推动了“贞观之治”和“开元盛世”局面的出现;材料二中“(宋)太宗时,亲御便殿临试贡士,博于采拔”“立意要造成一个文治的局面”“一面放宽了进士的出路,一面又提高文官的待遇”等信息,结合所学知识可知,宋朝扩大了科举规模,抬高了文官和士人的地位,造就了科技发达、文化昌盛、人才辈出的文治局面。 三、论述题 23. 阅读材料,回答问题。 材料 唐代中期在边境和重要地区设节度使,掌管当地的军政,后来权力逐渐扩大,兼管民政、财政,形成军人割据,常与朝廷对抗,历史上叫做藩镇。藩镇分布区域与唐代的政治、经济、国防等有密切关系。 根据如图并结合所学知识,在答题卡的地图中标示出唐代藩镇集中分布的区域,并说明集中分布的理由。(要求:只需标示出唐代藩镇的一个集中分布区域;在答题卡的地图中用斜线///////明确标示,理由准确充分,表述清晰。) 【答案】示例: 标示区域:唐代藩镇集中在西北边疆地区。 理由:唐朝中后期,西北部吐蕃、回鹘等少数民族政权,由于游牧民族的生活特性,经常与唐朝处于战争状态,甚至一度威胁唐都长安的安全。然而此时由于统治阶级的腐朽与政治黑暗,唐朝的边防军事武装力量却日益废弛。而且唐朝时期我国的经济重心分布在北方的黄河中下游地区,经济安全是国家政治稳定的基础。因此,唐朝统治者为了防范西北少数民族政权的军事威胁,保护都城的安全,以及中原农耕文明免遭游牧民族的破坏,在西北边陲设置了大量藩镇。同时设置的藩镇还承担一定屯田和防御责任,一定程度上推动经济恢复。另外唐朝安史之乱期间及之后,为了平叛的需要,将大量的安史降将及平叛功臣授予节度使的职务,导致我国北方出现了更多的藩镇。 【解析】 【详解】根据所学知识可知,唐代藩镇主要是在北方,包括东北、北方和西北,选取一个集中区域即可;理由可以从防御少数民族政权威胁,维护封建统治方面;藩镇承担一定屯田和防御责任,一定程度上推动经济恢复方面以及安史之乱后藩镇设置方面等进行分析作答。要求表述清晰,言之成理即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:河南省南阳市邓州春雨国文学校2023-2024学年高二5月月考历史试题
1
精品解析:河南省南阳市邓州春雨国文学校2023-2024学年高二5月月考历史试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。