内容正文:
人教A版(2019)必修第一册综合测试(二)
参考答案
选择题
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
答案
B
D
A
B
A
C
B
A
BD
BCD
ABD
1、 单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 已知集合,,则集合中的元素的个数为( )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
解:根据可得,解得,
即可得,又
所以,因此集合中的元素的个数为2个.
2. 命题:的否定是
A. B.
C. D.
解:由全称命题的否定为特称命题,知命题:的否定是,
3. 已知函数,则的值为( )
A. B. 2 C. D. 3
解:因为,
所以.
4. 已知,则的最小值为( )
A. 4 B. 5 C. 6 D. 7
解:因为,所以,
所以,
当且仅当,即时,等号成立.
5. 函数在上的图象大致是( )
A. B.
C. D.
解:因为,
所以函数是偶函数,其图象关于轴对称,排除;
又,排除.
6. 已知,则的值是( )
A. B. C. D.
解:令,则,,
则.
7. 已知在上单调递增,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
解:因为,,所以,
要使得在上单调递增,则,解得,
又由题意可知,所以,
8. 设函数是定义在上的奇函数,对任意,都有,且当时,.若函数(其中)恰有3个不同的零点,则实数的取值范围( )
A. B.
C. D.
解:因为,则函数关于直线对称,
又因为函数是定义在上的奇函数,则,
即,则,
故函数是以为周期周期函数,
又因为和,即,
故函数关于点对称,
令,即求方程的解,
原题等价于两个函数有3个交点,
且的定义域为,
如图所示,
则可得,解得.
二、多选题:本题共3小题,每小题6分,共18分. 在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9. 若,,则下列各式中,恒等的是( )
A. B.
C. D.
解:对于A:,故选项A不正确;
对于B,根据对数的运算法则得,故B正确;
对于C:,故选项B不正确;
对于D:,故选项D正确;
10. 下列说法正确的是( )
A. 若,则
B. 如果幂函数的图像不过原点,则或
C. 存在,有成立,则实数a的范围是
D. 在锐角三角形中,不等式
解:因为,所以,则
所以,故A错误,
选项B,由函数为幂函数,
所以,即
解得:或,
当时,不过原点,
当时,不过原点,
故或满足题意,故B正确,
选项C 由“存在,有成立”
的否定为:“任意,有成立”
由,
因为,令,
则,
所以,
所以“任意,有成立”
即,
令,
所以,
令,
当时,,
当时,,
所以函数在单调递减,在单调递增,
所以,
又
所以,所以,
所以 “存在,有成立,”
则实数a的范围是,故C正确,
在锐角三角形中,
因为,
所以,
所以,
所以,
同理
所以,
故D选项正确,
11. 对于函数(其中),下列结论正确的有
A. 若恒成立,则的取小值为
B. 当时,的图象关于点中心对称
C. 当时,在区间上为单调函数
D. 当时,的图象可由的图象向左平移个单位长度得到
解:对于A. 若恒成立,则,
又,所以的取小值为,故正确;
对于B. 当时,,所以,
所以的图象关于点中心对称,故正确﹔
对于C. 当时,,当时,,
此时函数在上先递增再递减,故不正确;
对于D. 当时,,因为的图象向左平移个单位长度得到,
所以,故正确.
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12. 幂函数在上为增函数,则实数_______.
解:由幂函数定义得,解得:或
因为在上为增函数,
所以,即,
所以
13. 已知,则________,________.
解:,
14. 已知实数x,y满足,则的最小值是______.
解:由原式可得,且
令,则原式即为,
因为在上单调递增,
所以,所以,
则,
当且仅当时,即时等号成立.
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15. 化简求值:
(1).
(2).
解:(1原式
;
(2)原式
.
16. 已知.
(1)若角的终边过点,求;
(2)若,分别求和的值.
解:(1
,
若角的终边过点,则,
所以.
(2)若,
所以;
.
17. 已知奇函数的定义域为.
(1)求实数的值;
(2)判断函数的单调性,并用定义证明;
(3)存在,使得成立,求实数m的取值范围.
解:(1因为函数是奇函数,所以,即,则,整理可得,所以,
又因为定义域关于原点对称,所以,即,
所以;
(2)在上单调递增,
设任意,且,
则,
因为,所以,
又,,
所以,即,
所以在上单调递增;
(3)因为,所以,
由存在,使得成立,
则,存在时成立,
令,,
则,存在时成立,
构造函数,
故,
而,当且仅当,即取等号,
对于单调递减,在单调递增,
所以,,
所以,
∴
故的取值范围为.
18. 已知函数,其图象中相邻两个对称中心的距离为,且函数的图象关于直线对称;
(1)求出的解析式;
(2)将的图象向左平移个单位长度,得到曲线,若方程在上有两根,,求的值及的取值范围.
解:(1因为函数的图象相邻的对称中心之间的距离为,
所以,即周期,所以,
所以,
又因为函数的图象关于直线轴对称,
所以,,即,,
因为,所以,
所以函数的解析式为;
(2)将的图象向左平移个单位长度,得到曲线,
所以,
当时,,,
当时,有最小值且关于对称,
因为方程在上有两根,,
所以,
,即的取值范围.
19. 定义:若对定义域内任意,都有,(为正常数),则称函数为“距”增函数.
(1)若,,判断是否为“1距”增函数,并说明理由;
(2)若,,其中()为常数.若是“2距”增的数,求的最小值.
解:(1函数是“1距”增函数.
理由如下:
由函数,
则
,
当时,可得,
所以,即,所以是“1距”增函数.
(2)由,,
因为函数是“2距”增的数,所以当时,恒成立,
又因为为增函数,所以,
当时,,即恒成立,
所以,解得;
当时,,即恒成立,
所以,解得,
综上可得,,所以,
令,则,
①当时,即时,当时,;
②当时,即时,当时,,
综上可得,当时,;当时,.
学科网(北京)股份有限公司
$$
人教A版(2019)必修第一册综合测试(二)
1、 单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 已知集合,,则集合中的元素的个数为( )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
2. 命题:的否定是
A. B.
C. D.
3. 已知函数,则的值为( )
A. B. 2 C. D. 3
4. 已知,则的最小值为( )
A. 4 B. 5 C. 6 D. 7
5. 函数在上的图象大致是( )
A. B.
C. D.
6. 已知,则的值是( )
A. B. C. D.
7. 已知在上单调递增,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
8. 设函数是定义在上的奇函数,对任意,都有,且当时,.若函数(其中)恰有3个不同的零点,则实数的取值范围( )
A. B.
C. D.
二、多选题:本题共3小题,每小题6分,共18分. 在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9. 若,,则下列各式中,恒等的是( )
A. B.
C. D.
10. 下列说法正确的是( )
A. 若,则
B. 如果幂函数的图像不过原点,则或
C. 存在,有成立,则实数a的范围是
D. 在锐角三角形中,不等式
11. 对于函数(其中),下列结论正确的有
A. 若恒成立,则的取小值为
B. 当时,的图象关于点中心对称
C. 当时,在区间上为单调函数
D. 当时,的图象可由的图象向左平移个单位长度得到
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12. 幂函数在上为增函数,则实数_______.
13. 已知,则________,________.
14. 已知实数x,y满足,则的最小值是______.
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15. 化简求值:
(1).
(2).
16. 已知.
(1)若角的终边过点,求;
(2)若,分别求和的值.
17. 已知奇函数的定义域为.
(1)求实数的值;
(2)判断函数的单调性,并用定义证明;
(3)存在,使得成立,求实数m的取值范围.
18. 已知函数,其图象中相邻两个对称中心的距离为,且函数的图象关于直线对称;
(1)求出的解析式;
(2)将的图象向左平移个单位长度,得到曲线,若方程在上有两根,,求的值及的取值范围.
19. 定义:若对定义域内任意,都有,(为正常数),则称函数为“距”增函数.
(1)若,,判断是否为“1距”增函数,并说明理由;
(2)若,,其中()为常数.若是“2距”增的数,求的最小值.
学科网(北京)股份有限公司
$$