内容正文:
人教A版(2019)必修第一册综合测试(一)
参考答案
选择题
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
答案
B
C
C
A
B
C
D
C
ACD
BCD
ABD
1、 单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 函数的定义域为( )
A. B.
C. D.
解:对于函数,有,解得且,
故函数的定义域为.
2.
“”是“幂函数在上是减函数”的一个( )
A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
解:因为是幂函数,
所以即解得或,
当时,在上是减函数,
当时,在上是增函数,
所以“”是“幂函数在上是减函数”的充要条件,
3. 已知,,,则a,b,c的大小关系为
A. B.
C. D.
解:,
;
.
故.
4. 折扇图1在我国已有三千多年的历史,.它常以字画的形式体现我国的传统文化图2为其结构简化图,设扇面A,间的圆弧长为,,间的圆弧长为,当弦长为,圆弧所对的圆心角为,则扇面字画部分的面积为( )
A. B. C. D.
解:记,如图,在中,因为,,,
所以,即,,
又,即,所以,
所以扇面字画部分的面积为,
5. 设a是函数零点,若,则的值满足( )
A. B. C. D. 以上都有可能
解:因为为增函数,为减函数,
故为上的增函数,故,
6. 为了得到函数的图象,只要把函数图象上所有的点( )
A. 向左平移个单位长度 B. 向右平移个单位长度
C. 向左平移个单位长度 D. 向右平移个单位长度
解:由函数,
所以只需把函数向左平移个单位,即可得到函数的图象.
7. 设是偶函数,且对任意的、,有,,则的解集为( )
A. B.
C. D.
解:对任意的、,有,
不妨设,则,,则,
所以,函数在上为增函数,
又因为函数为偶函数,则该函数在上为减函数,
因为,则,
由知,
当时,,可得;
当时,,可得,
所以,不等式的解集为.
8. 已知定义域为R的函数满足是奇函数,是偶函数,则下列结论错误的是( )
A. 的图象关于直线对称 B. 的图象关于点对称
C. D. 的一个周期为8
解:由题意知是奇函数,即,
即,即,
故的图象关于点对称,B结论正确;
又是偶函数,故,
即,故的图象关于直线对称,A结论正确;
由以上可知,即,
所以,则,
故的一个周期为8,D结论正确;
由于,令,可得,
而的图象关于直线对称,故,C结论错误,
二、多选题:本题共3小题,每小题6分,共18分. 在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9. 已知,若,,,则下列不等式正确的是( )
A. B.
C. D.
解:因为,,,
所以且,则,故A、C正确;
所以,所以,故D正确;
当,时满足且,但是,故B错误;
10. 下列选项中正确的有( )
A. 若集合,且,则实数的取值所组成的集合是.
B. 若不等式的解集为,则不等式的解集为.
C. 已知函数的定义域是,则的定义域是.
D. 已知一元二次方程的两根都在内,则实数的取值范围是.
解:对于A,当时,方程无解,则;
当时,由方程,解得,可得或,解得或,
综上所述,的解集为,故A错误;
对于B,由题意可知:方程的解为,且,
由韦达定理可得,,则,,
解得,,
则不等式为
由,则不等式变为,解得,故B正确;
对于C,由题意可得,则,所以函数的定义域为,
对于函数,则,解得,所以其定义域为,故C正确;
对于D,由题意可得,解得或,
设,其对称轴为,则,解得,
,,解得,
综上所述,的取值范围为,故D正确.
11. 已知,为函数的两个零点,则下列结论中正确的有( )
A. B.
C. D. 若,则
解:将问题化为与在上有两个交点,且横坐标分别为,,
由在上递减,且值域为;
由,且时,
在上递减,对应值域为;
在上递增,对应值域为;
综上,与交点在两侧,
即原函数的两个零点分别在区间、上各一个,
故恒成立,故A正确,
不妨设,则,
故解得,故B正确,C错误,
令,由指数函数单调性得在上单调递增,
若证,则证,,显然D正确,
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12. 已知是定义在R上的奇函数,且当时,,则______.
解:因为是定义在上的奇函数,所以,,则.
13. 若函数(,且)的图象经过定点,若点在角的终边上(是坐标原点),则__________.
解:由对数函数图象性质易知函数过定点,
点在角的终边上,由三角函数定义可得,
所以.
14. 已知函数,,若,,使得,则的取值范围是______.
解:因为函数,,若,,使得,
所以,
,令,
因为,所以,
因为在上单调递减,所以在上的最小值为,
的对称轴为,
当时,即,在区间上单调递增,
所以的最小值为,所以,解得;
当时,即,在区间上单调递减,
所以的最小值为,所以,解得;
当时,即,在区间上单调递减,在区间上单调递增,
所以的最小值为,因为成立,所以;
综上所诉:的取值范围是.
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15. (1)计算:;
(2)若,求和的值.
解:(1)原式;
(2),
所以.
.
16. 已知集合,.
(1)求;
(2)集合,若“”是“”的充分不必要条件,求实数的取值范围.
解:(1)或,
,
故,;
(2)因为,所以,
因为“”是“”的充分不必要条件,所以是的真子集,
又恒成立,故只能,
实数的取值范围为.
17. 已知某观光海域段的长度为3百公里,一超级快艇在段航行,经过多次试验得到其每小时航行费用(单位:万元)与速度(单位:百公里/小时)()的以下数据:
v
0
1
2
3
Q
0
0.7
1.6
3.3
为描述该超级块艇每小时航行费用与速度的关系,现有以下两种函数模型供选择:,.
(1)试从中确定最符合实际的函数模型,并求出相应的函数解析式;
(2)该超级快艇应以多大速度航行才能使段的航行费用最少?并求出期少航行费用.
解:(1)若选择函数模型,则该函数在上为单调减函数,
这与实验数据相矛盾,所以不选择该函数模型.
从而只能选择函数模型,由实验数据可得:
,得,
故所求函数解析式.
(2)设超级快艇在段的航行费为(万元),
则所需时间为(小时),其中,
结合(1)知,
所以当时,取最小值为
所以当该超级快艇应以1百公里/小时速度航行才能使段的航行费用最少为
18. 已知定义域为的函数是奇函数.
(1)判断的单调性,并证明;
(2)解关于的不等式.
解:(1)因为是定义在R上的奇函数,则,
即
,解得,
所以,故在R上是递减函数.
证明:任取、,且,
则,又,
∴,即,故是定义在R上的递减函数;
(2)∵,∴,
是R上的奇函数,∴,
是R上的减函数,∴,
∴,解得,
∴不等式的解集为.
19. 已知函数,且函数.
(1)求函数的解析式;
(2)若存在,使等式成立,求实数的取值范围;
(3)若当时,不等式恒成立,求实数的取值范围.
解:(1)函数,所以;
(2):,
,.
令,则.
那么:,可得:,即存在,使得成立.
即,当时取等号,的最小值为.
当时,,当时,可得,即的最大值为3.
实数的取值范围为;
(3)不等式恒成立,即恒成立
当时,
,.
若时,显然恒成立.
若时,当时,分别取得最小值,所以也取得最小值.
即成立.
可得:,解得:.
若时,当时,,取得最小值,取得最大值,则取得最小值.
即成立.
得:,.
综上可得:的范围是.
学科网(北京)股份有限公司
$$
人教A版(2019)必修第一册综合测试(一)
1、 单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 函数的定义域为( )
A. B.
C. D.
2.
“”是“幂函数在上是减函数”的一个( )
A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
3. 已知,,,则a,b,c的大小关系为
A. B.
C. D.
4. 折扇图1在我国已有三千多年的历史,.它常以字画的形式体现我国的传统文化图2为其结构简化图,设扇面A,间的圆弧长为,,间的圆弧长为,当弦长为,圆弧所对的圆心角为,则扇面字画部分的面积为( )
A. B. C. D.
5. 设a是函数零点,若,则的值满足( )
A. B. C. D. 以上都有可能
6. 为了得到函数的图象,只要把函数图象上所有的点( )
A. 向左平移个单位长度 B. 向右平移个单位长度
C. 向左平移个单位长度 D. 向右平移个单位长度
7. 设是偶函数,且对任意的、,有,,则的解集为( )
A. B.
C. D.
8. 已知定义域为R的函数满足是奇函数,是偶函数,则下列结论错误的是( )
A. 的图象关于直线对称 B. 的图象关于点对称
C. D. 的一个周期为8
二、多选题:本题共3小题,每小题6分,共18分. 在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9. 已知,若,,,则下列不等式正确的是( )
A. B.
C. D.
10. 下列选项中正确的有( )
A. 若集合,且,则实数的取值所组成的集合是.
B. 若不等式的解集为,则不等式的解集为.
C. 已知函数的定义域是,则的定义域是.
D. 已知一元二次方程的两根都在内,则实数的取值范围是.
11. 已知,为函数的两个零点,则下列结论中正确的有( )
A. B.
C. D. 若,则
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12. 已知是定义在R上的奇函数,且当时,,则______.
13. 若函数(,且)的图象经过定点,若点在角的终边上(是坐标原点),则__________.
14. 已知函数,,若,,使得,则的取值范围是______.
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15. (1)计算:;
(2)若,求和的值.
16. 已知集合,.
(1)求;
(2)集合,若“”是“”的充分不必要条件,求实数的取值范围.
17. 已知某观光海域段的长度为3百公里,一超级快艇在段航行,经过多次试验得到其每小时航行费用(单位:万元)与速度(单位:百公里/小时)()的以下数据:
v
0
1
2
3
Q
0
0.7
1.6
3.3
为描述该超级块艇每小时航行费用与速度的关系,现有以下两种函数模型供选择:,.
(1)试从中确定最符合实际的函数模型,并求出相应的函数解析式;
(2)该超级快艇应以多大速度航行才能使段的航行费用最少?并求出期少航行费用.
18. 已知定义域为的函数是奇函数.
(1)判断的单调性,并证明;
(2)解关于的不等式.
19. 已知函数,且函数.
(1)求函数的解析式;
(2)若存在,使等式成立,求实数的取值范围;
(3)若当时,不等式恒成立,求实数的取值范围.
学科网(北京)股份有限公司
$$