内容正文:
2023-2024学年四年级下学期期末模拟测试数学试卷
一.选择题(共5小题)
1.下面立体图形中, 从左面观察,所看到的图形不是。
A. B. C.
2.计算时,小红想到了这样的方法:,这是依据
A.乘法结合律 B.加法结合律 C.乘法分配律
3.下面图形中,涂色部分能用0.3表示的是
A. B.
C.
4.甲、乙两数的和比甲数多4.23,比乙数多7.1,那么这两个数的和是
A.7.1 B.2.87 C.11.33
5.笼子里有鸡和兔共8只,鸡的腿和兔的腿共26条。鸡和兔的只数正确的是
A.同样多 B.5 只鸡,3 只兔
C.3 只鸡,5 只兔 D.不确定
二.填空题(共6小题)
6.一个立体图形从上面看是,从左面看是,要搭成这样的立体图形,至少要用 个小正方体,最多可以用 个小正方体。
7.在空里填上一个合适的数,使计算能运用简便方法算。
8.在横线里填上合适的数。
2元5分 元
9.看图写出近似数.(保留一位小数)
南京长江大桥公路桥长,约是.
武汉长江大桥公路桥长,约是.
芜湖长江大桥公路桥长,约是.
10.四边形有 条边, 个角.在你认识的四边形中 是四边形.
11.求下列各角的度数。
;
;
。
三.判断题(共4小题)
12.学校篮球队队员的平均身高是160厘米,李强是学校篮球队队员,他的身高可能比160厘米高,也可能低,不可能正好是160厘米。
13.鸡和狗共8个头,22只脚,则鸡和狗的只数一样多. .
14.两个因数的乘积保留两位小数是6.25,它的准确值可能是6.254。
15. .
四.计算题(共3小题)
16.简便计算。
17.脱式计算。
18.列竖式计算,带★的要验算。
★
★
五.应用题(共7小题)
19.小刚看一本60页的故事书,已经看了28页.剩下的4天看完,平均每天看多少页?
20.舞蹈队的18个同学要参加演出,每人需要购买一套演出服,一件上衣127元,一条裤子73元,一共需要多少钱?
21.有两批货物,一批13.65吨,另一批15.6吨,用这辆货车一次能运完吗?
22.物流公司承运1000件瓷器,每件瓷器运费0.4元,损坏一件运费不但不得,还得赔偿损失费5.1元,结果物流公司实得运费383.5元。此次运输过程中损坏了几件瓷器?
23.在下面的三角形中,的度数是多少?
24.圆圆家去年四个季度用水情况如下表。圆圆家去年平均每季度用水多少立方米?
季度
一
二
三
四
用水量(立方米)
123
178
196
163
25.如表是某学校五(1)班学生拥有课外读物情况,五(1)班共有学多少人?平均每人拥有课外读物多少本?
性别
人数
平均每人拥有课外读物本
男生
16
25
女生
24
30
2023-2024学年四年级下学期期末模拟测试数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
1.下面立体图形中, 从左面观察,所看到的图形不是。
A. B. C.
【分析】根据从不同方向观察物体和几何体的方法,根据题意,和从左面看到的形状都是,从左面看到的形状不是,据此解答即可。
【解答】解:从左面看到的形状不是:,是:。
故选:。
【点评】本题是考查从不同方向观察物体和几何图形,是培养学生的观察能力。
2.计算时,小红想到了这样的方法:,这是依据
A.乘法结合律 B.加法结合律 C.乘法分配律
【分析】乘法分配律:两个数的和乘另一个数,等于把这个数分别同两个加数相乘,再把两个积相加,得数不变,用字母表示:;据此解答即可。
【解答】解:
这是依据乘法分配律。
故选:。
【点评】熟练地掌握乘法分配律是解答本题的关键。
3.下面图形中,涂色部分能用0.3表示的是
A. B.
C.
【分析】把一个图形平均分成10份,涂色其中的3份就用小数0.3表示,据此选择。
【解答】解:涂色部分能用0.3表示的是。
故选:。
【点评】本题考查了小数的意义的图示方法。
4.甲、乙两数的和比甲数多4.23,比乙数多7.1,那么这两个数的和是
A.7.1 B.2.87 C.11.33
【分析】甲、乙两数的和比甲数多4.23,比乙数多7.1,根据和一个加数另一个加数,可得和甲数乙数,和乙数甲数,由此可得乙数是4.23,甲数是7.1,然后再把这两个数相加即可。
【解答】解:
答:这两个数的和是11.33。
故选:。
【点评】本题关键是明确甲、乙两数的和比甲数多的数是乙数,比乙数多的数是甲数,然后再进一步解答。
5.笼子里有鸡和兔共8只,鸡的腿和兔的腿共26条。鸡和兔的只数正确的是
A.同样多 B.5 只鸡,3 只兔
C.3 只鸡,5 只兔 D.不确定
【分析】假设全是兔,那么应该是(条腿,则比已知多出了(条腿,因为1只兔比1只鸡多(条腿,所以鸡的只数为只,进而求得兔的只数。
【解答】解:假设全是兔子,则鸡就有:
(只
兔有:(只
答:鸡有3只,兔子有5只。
故选:。
【点评】此题属于典型的鸡兔同笼问题,可以利用假设法解答,也可有列方程求解。
二.填空题(共6小题)
6.一个立体图形从上面看是,从左面看是,要搭成这样的立体图形,至少要用 5 个小正方体,最多可以用 个小正方体。
【分析】根据观察,一个立体图形从上面看是,从左面看是,要搭成这样的立体图形,最少下层需要4个,上层需要1个;最多下层4个,上层需要3个。
【解答】解:一个立体图形从上面看是,从左面看是,要搭成这样的立体图形,至少要用个小正方体,最多可以用个小正方体。
故答案为:5,7。
【点评】本题是考查从不同方向观察物体和几何图形,关键是培养学生的观察能力。
7.在空里填上一个合适的数,使计算能运用简便方法算。
53
【分析】解答此题,应仔细观察,认真分析式中数据,运用运算定律填上一个合适的数即可。
【解答】解:
故答案为:53、0.02、53、4(答案不唯一)。
【点评】此题重点考查了学生对运算定律的掌握与运用情况,要结合数据的特征填数。
8.在横线里填上合适的数。
2.65
2元5分 元
【分析】根据1米厘米,1吨千克,1米分米,1千克克,1元分,1平方米平方分米进行填空。
【解答】解:
2元5分元
故答案为:2.65;0.8;2.7;1500;2.05;86。
【点评】本题考查的主要内容是长度单位,质量单位,人民币,面积单位的换算问题。
9.看图写出近似数.(保留一位小数)
南京长江大桥公路桥长,约是 4.6 .
武汉长江大桥公路桥长,约是.
芜湖长江大桥公路桥长,约是.
【分析】运用“四舍五入”法取近似值:要看精确到哪一位,从它的下一位运用“四舍五入”取值.
【解答】解:南京长江大桥公路桥长,约是.
武汉长江大桥公路桥长,约是.
芜湖长江大桥公路桥长,约是.
故答案为:4.6,1.7,6.1.
【点评】此题主要考查小数的近似数取值,关键要看清精确到的位数.
10.四边形有 四 条边, 个角.在你认识的四边形中 是四边形.
【分析】根据四边形的定义可知,由不在同一直线上四条线段依次首尾相接围成的封闭的平面图形或叫四边形,从而进行解答即可.
【解答】解:由四边形的定义可知,由不在同一直线上四条线段依次首尾相接围成的封闭的平面图形或叫四边形,
所以四边形有四条边,四个角,在认识的四边形中正方形、长方形、梯形、平行四边形是边边形,
故答案为:四,四,正方形、长方形、梯形、平行四边形.
【点评】此题考查了四边形的定义.
11.求下列各角的度数。
;
;
。
【分析】根据三角形的内角和是,求其中一个角的度数,可以用减去另外两个角的度数,据此即可解答。
【解答】解:(1)
(2)
(3)
故答案为:;,。
【点评】本题主要考查三角形的内角和定理,三角形的内角和是180度,直角度。
三.判断题(共4小题)
12.学校篮球队队员的平均身高是160厘米,李强是学校篮球队队员,他的身高可能比160厘米高,也可能低,不可能正好是160厘米。
【分析】平均数是反映一组数据的集中趋势的量,它不能反映具体数据,据此解答即可。
【解答】解:学校篮球队队员的平均身高是160厘米,李强是学校篮球队队员,他的身高可能比160厘米高,也可能低,也可能正好是160厘米。
所以题干说法是错误的。
故答案为:。
【点评】熟练掌握平均数的含义和求法,是解答此题的关键。
13.鸡和狗共8个头,22只脚,则鸡和狗的只数一样多. .
【分析】假设笼子里都是鸡,那么就有只脚,这样就多出只脚;因为一只狗比一只鸡多只脚,也就是有只狗;进而求得鸡的只数比较得解.
【解答】解:狗:
(只
鸡:(只
答:鸡有5只,狗有3只,鸡和狗的只数不一样多.
故答案为:.
【点评】此题属于典型的鸡兔同笼问题,解答此类题的关键是用假设法,也可以用方程进行解答.
14.两个因数的乘积保留两位小数是6.25,它的准确值可能是6.254。
【分析】要考虑6.25是保留两位小数的近似值,有两种情况:“四舍”得到的6.25最大是6.254,“五入”得到的6.25最小是6.245,由此解答问题即可.
【解答】解:“四舍”得到的6.25最大是6.254,“五入”得到的6.25最小是6.245,所以本题说法错误。
故答案为:。
【点评】取一个数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大,根据题的要求灵活掌握解答方法。
15. .
【分析】,转化为:,运用乘法分配律简算.
【解答】解:
.
故答案为:.
【点评】此题考查的目的是理解掌握乘法分配律的意义,并且能够灵活运用乘法分配律进行简便计算.
四.计算题(共3小题)
16.简便计算。
【分析】(1)根据加法交换律和结合律计算;
(2)根据减法的性质计算;
(3)根据乘法交换律和结合律计算;
(4)(5)(6)(8)根据乘法分配律计算;
(7)根据除法的性质简算;
(9)把24化成,再根据乘法结合律计算。
【解答】解:(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
【点评】考查了运算定律与简便运算,灵活运用所学的运算律简便计算。
17.脱式计算。
【分析】先算除法,再算乘法;
把32看成,再按照乘法交换律和结合律计算;
按照乘法分配律计算;
先算小括号里面的减法,再按照从左到右的顺序计算。
【解答】解:
【点评】本题考查了四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算。
18.列竖式计算,带★的要验算。
★
★
【分析】根据小数加法、小数减法、两位数除三位数除法的竖式计算方法进行解答即可。加法交换加数的位置进行验算。除法用商除数被除数进行验算。
【解答】解:
【点评】本题主要考查了小数加法、小数减法、两位数除三位数除法的竖式计算方法以及加法、除法的验算方法,注意计算的准确性。
五.应用题(共7小题)
19.小刚看一本60页的故事书,已经看了28页.剩下的4天看完,平均每天看多少页?
【分析】先用这本书的总页数减去已经看了的28页,求出剩下的页数,再用剩下的页数除以4天即可求解.
【解答】解:
(页
答:平均每天看8页.
【点评】解决本题先求出剩下的页数,再根据除法平均分的意义求解.
20.舞蹈队的18个同学要参加演出,每人需要购买一套演出服,一件上衣127元,一条裤子73元,一共需要多少钱?
【分析】一共需要的钱数(上衣的价钱裤子的价钱)同学的个数,代入数据计算即可.
【解答】解:
(元
答:一共需要3600元.
【点评】本题考查整数的乘法及应用,解决本题的关键是明确数量关系,并能正确计算.
21.有两批货物,一批13.65吨,另一批15.6吨,用这辆货车一次能运完吗?
【分析】根据题意,用13.65加上15.6,求出这两批货物的重量,然后再与30吨进行比较解答。
【解答】解:(吨
29.25吨吨
答:用这辆货车一次能运完。
【点评】本题关键是根据小数加法的意义,求出这两批货物的重量,然后再比较解答。
22.物流公司承运1000件瓷器,每件瓷器运费0.4元,损坏一件运费不但不得,还得赔偿损失费5.1元,结果物流公司实得运费383.5元。此次运输过程中损坏了几件瓷器?
【分析】此题用假设法,假设全部不损坏,则应给运费为元;这样就比实际得到的钱数多元;若损坏一件瓷器,不仅不给运费,还要赔偿5.1元,这样相差元;然后用即可得出。
【解答】解:
(件
答:此次运输过程中损坏了3件瓷器。
【点评】此题应用假设法进行分析,这样得出的结论与给出的结果出现数差,然后进行分析,进而得出结论。
23.在下面的三角形中,的度数是多少?
【分析】根据三角形的内角和等于,直角等于,用减去其它两个角,即可求出的度数。
【解答】解:(1)
(2)
(3)
【点评】本题解题的关键是知道三角形的内角和等于。
24.圆圆家去年四个季度用水情况如下表。圆圆家去年平均每季度用水多少立方米?
季度
一
二
三
四
用水量(立方米)
123
178
196
163
【分析】先计算出圆圆家去年四个季度用水的总量,用加法计算,然后用圆圆家去年四个季度用水的总量除以4即可,依此列式并计算。
【解答】解:(立方米)
(立方米)
答:圆圆家去年平均每季度用水165立方米。
【点评】熟练掌握平均数的意义是解答此题的关键。
25.如表是某学校五(1)班学生拥有课外读物情况,五(1)班共有学多少人?平均每人拥有课外读物多少本?
性别
人数
平均每人拥有课外读物本
男生
16
25
女生
24
30
【分析】观察统计表,用男生人数加女生人数,即得五(1)班共有学生人数;根据总数平均数人数,分别求出男生、女生各有多少本课外读物,再相加求出五(1)班学生拥有课外读物的总本书,然后除以总人数即可解答。
【解答】解:(人
(本
答:五(1)班共有学生40人,平均每人拥有课外读物28本。
【点评】本题关键是先读统计表,找出各个量之间的关系,再根据平均数的计算方法进行解答。
学科网(北京)股份有限公司
$$