内容正文:
课文3.《庖丁解牛》
名周,约生于公元前369年,死于公元前286年,战国时宋国人,著名的思想家、哲学家,道家学派的代表人物,与老子并称为“老庄”。庄子的主要思想是清静无为。在政治上,他主张无为而治。由于现实的束缚和苦闷,他还倡导精神超脱,主张彻底摒除世俗名利地位之心,入于精神自由的“逍遥”之境。
庄子
现存33篇:《内篇》7篇、《外篇》15篇、《杂篇》11篇,其中《内篇》一般认定是庄子自撰,外篇、杂篇出于庄子门人及后学之手。
《庄子》善于虚构,大多是寓言作品,“寓真于诞,寓实于玄”。想象奇妙,构思巧妙,意境开阔,描绘生动,善于用寓言和比喻,文笔汪洋恣肆,具有浪漫主义的艺术风格,对后世文学有较大的影响。《庄子》被人称为“文学的哲学,哲学的文学”。与《老子》《周易》合称“三玄”。
据传,庄子曾隐居南华山,故唐玄宗天宝初,诏封庄周为南华真人,称其著书《庄子》为《南华真经》。
庖丁为()文惠君解牛,手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦(抵住,指宰牛之时用膝盖抵住牛),砉然向(通“响”)然,奏刀騞然,莫不中音。合于《桑林》之舞,乃中《经首》之会。
丁厨师给梁惠王宰牛。他手接触到的地方,肩膀倚靠到的地方,脚踩到的地方,膝盖顶到的地方,哗哗作响,进刀时发出豁豁的声音,没有不合乎音律的。合乎《桑林》舞乐的节拍,又合乎《经首》乐曲的节奏。
解牛时的动作姿态——连用5个动词:总的动作描写是“解”,然后分别是手“触”、肩“倚”、足“履”、膝“踦”——这一系列的艺术化、舞蹈化了的动作描写,已初见庖丁解牛技术的娴熟。
解牛时进刀而发出的声音——用了两个拟声词:“砉”、“騞”;两个比喻:“桑林之舞”、“经首之会”。生动地描写出庖丁动作的节奏感,表现了一个至高境界。
文惠君曰:“善哉!技盖至此乎?”
庖丁释刀对曰:“臣之所好者道也,进乎技矣。 始臣之解牛之时,所见无非全牛者。三年之后,未尝见全牛也。方今之时,臣以神遇而不以目视,官止而神欲行。依乎天理,批大郤,导大窾,因其固然,技经肯綮之未尝,而况大軱乎!良庖岁更刀,割也;族庖月更刀,折(断)也。今臣之刀十九年矣,所解数千牛矣,而刀刃若新发()于硎。
译文:梁惠王说:“嘻,好啊!(你解牛的)技术怎么竟会高超到这种程度啊?”厨师放下刀回答说:“我所爱好的,是(事物的)规律,(已经)超过(一般的)技术了。开始我宰牛的时候,眼里所看到的没有不是牛的;三年以后,未曾见到整头的牛了。现在,我凭精神和牛接触,而不用眼睛去看,视觉停止了而精神在活动。依照于天然结构,击入牛体筋骨缝隙,顺着(骨节间的)空处进刀,依照牛体本来的构造,筋脉经络相连的地方和筋骨结合的地方,尚且不曾拿刀碰到过,更何况大骨呢!技术好的厨师每年更换一把刀,割断筋肉;一般的厨师每月(就得)更换一把刀,砍断骨头。如今,我的刀(用了)十九年,所宰的牛有几千头了,但刀刃的锋利就像刚从磨刀石上磨出来的一样。
彼节者有间,而刀刃者无厚。以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣,是以十九年而刀刃若新发于硎。虽然,每至于族,吾见其难为,怵然为戒,视为止,行为迟,动刀甚微。謋然已解,如土委地。提刀而立,
为之四顾,为之踌躇满志,善刀而藏之。
牛的骨节之间有缝隙,而刀刃没有厚度;用没有厚度的(刀刃)插入有空隙的(骨节),宽宽绰绰地,这对于游进达的刀刃来说一定是有很大的余地的!因此,十九年了,刀刃还像刚磨出来的。即使这样,每当碰到(筋骨)交错聚结的地方,我看到那里很难下刀(解牛),就谨慎地因为这戒备,因为看到那里很难下刀,目光因为这专注,动作因为这迟缓。刀子微微一动,(牛已经)哗啦啦解体了,好像泥土一样散落在地上。(这时我)提刀而立,因为这举目四望,因为这悠然自得,心满意足,(然后)把刀擦拭干净,收藏起来。”
文惠君曰:“善哉!吾闻庖丁之言,得(悟得)养生(养生之道)焉。
梁惠王说:“好啊!我听了厨师的这番话,懂得了养生的道理了。”
高中总复习 · 语文
1. 解释下列句子中加点的通假字。
例句 本字及意义
①砉然向.然
②技盖.至此乎
③批大郤.
答案:①同“响”,发出响声 ②同“盍”,何、怎么
③同“隙”,空隙
高中总复习 · 语文
2. 解释下列句子中加点词的古义。
例句 古义 今义
①依乎天.理. 伦理道德或天然的道理
②因其固.然. 表示承认某个事实,引起下文转折;
表示承认甲事实,也不否认乙事实
③虽.然.,每至于族 表转折的连词
④吾见其难.为. 使人为难
⑤视为止,行.为.迟 受思想支配而表现出来的活动
答案: ①牛体的自然结构 ②本来的结构 ③虽然这样 ④很难做
⑤动作因此
高中总复习 · 语文
3. 解释下列句子中加点词的含义。
词语 例句 意义或用法
(1
)解 ①庖丁为文惠君解.牛
②师者,所以传道受业解.惑也 ——《师说》
③可以解.燕国之患 ——《荆轲刺秦王》
④解.鞍少驻初程 ——姜夔《扬州慢》
⑤二月冰解.——《齐民要术》
⑥押解.
⑦通俗易解.
高中总复习 · 语文
答案: ①动词,剖开,分割 ②动词,解释,解答 ③动
词,消除,免除 ④动词,解开 ⑤动词,分解,融化 ⑥动词,
押送财物或罪犯 ⑦动词,理解,明白
高中总复习 · 语文
词语 例句 意义或用法
(2
)族 ①族.庖月更刀
②每至于族.
③族.秦者秦也,非天下也 ——《阿房宫赋》
④聚族.而谋之曰 ——《五石之瓠》
⑤士大夫之族.——《师说》
答案: ①形容词,众 ②名词,(筋骨)交错聚结的地方
③动词,灭族 ④名词,家族,指同姓的亲属⑤名词,类
高中总复习 · 语文
词语 例句 意义或用法
(3)乃 ①乃.中《经首》之会
②夫我乃.行之,反而求之 ——《齐桓晋文之事》
③尔其无忘乃.父之志 ——《五代史伶官传序》
④今其智乃.反不能及 ——《师说》
⑤度我至军中,公乃.入 ——《鸿门宴》
⑥惠王患之,乃.令张仪详去秦 ——《屈原列
传》
高中总复习 · 语文
答案:①连词,又 ②代词,这样 ③代词,你的 ④副
词,竟然 ⑤副词,才 ⑥连词,于是,就
高中总复习 · 语文
4. 指出下列句子中加点词的活用类型,并解释。
例句 活用类型及释义
①良庖岁.更刀
②族庖月.更刀
③而刀刃者无厚.
答案:①名词作状语,每年 ②名词作状语,每月 ③形容词作名
词,厚度
高中总复习 · 语文
5. 指出下列句子的句式特点,并翻译句子。
(1)良庖岁更刀,割也;族庖月更刀,折也。( 判断句 )
译文: 技术好的厨师一年更换一把刀,(因为他们)用刀割
肉;一般的厨师一月(就得)更换一把刀,(因为他们)用
刀砍骨头。
(2)臣之所好者道也。( 判断句 )
译文: 我所追求的是(事物的)自然规律。
判断句
技术好的厨师一年更换一把刀,(因为他们)用刀割
肉;一般的厨师一月(就得)更换一把刀,(因为他们)用
刀砍骨头。
判断句
我所追求的是(事物的)自然规律。
高中总复习 · 语文
(3)技经肯綮之未尝。( 宾语前置句 )
译文: 脉络相连和筋骨相结合的地方(容易使刀刃钝折),
不曾拿刀去尝试。
(4)如土委地。( 省略句 )
译文: 就像泥土一样散落(在)地上。
(5)怵然为戒,视为止,行为迟。( 省略句 )
译文: 就戒惧地提高警惕,眼睛因为(筋骨交错聚结的地
方)而凝视不动,动作也因此慢下来。
宾语前置句
脉络相连和筋骨相结合的地方(容易使刀刃钝折),
不曾拿刀去尝试。
省略句
就像泥土一样散落(在)地上。
省略句
就戒惧地提高警惕,眼睛因为(筋骨交错聚结的地
方)而凝视不动,动作也因此慢下来。
高中总复习 · 语文
6. 补写出下列句子中的空缺部分。
(1)在《庖丁解牛》一文中,庖丁解牛过程之中发出的响声合乎
舞乐的节拍,也合乎乐曲的节奏,即
“ , ”。
答案:合于《桑林》之舞 乃中《经首》之会
(2)《庖丁解牛》中写庖丁不是靠感官去感觉牛,而是凭内在精
神去接触牛体的两句是
“ , ”。
答案:臣以神遇而不以目视 官知止而神欲行
高中总复习 · 语文
(3)《庖丁解牛)》中,“ , ,为之踌
躇满志,善刀而藏之”写出了庖丁解牛之后,志得意满的神
态,描写精妙。
答案:提刀而立 为之四顾
(4)在《庖丁解牛》一文中表现庖丁宰牛的技术很熟练,刀子能
在牛骨缝里灵活移动的句子是:
“ , !”
答案:以无厚入有间 恢恢乎其于游刃必有余地矣
高中总复习 · 语文
(5)《庖丁解牛》中庖丁对解牛之道进行阐述时,两次提到顺着
牛本来的肌理结构进行解剖,这两句分别是
“ ”“ ”,由此可知解
牛之道的关键在于顺应自然规律。
答案:依乎天理 因其固然
高中总复习 · 语文
同样的刀子,同样是用来剔割牛肉,有的厨师只用了一个月便刀
刃缺损,只好再换新的;技术好的厨师可以一年换一次;有一个高明
的厨师,一把刀子用了十九年,刀刃依旧锋利。这到底是什么原因?
我国战国时期的思想家庄子,就以厨师用的刀子使用时间长短,
来形象地说明养生的大道理。他在《庖丁解牛》中通过厨师与梁惠王
的对话,婉转而又风趣地说明养生的要领。这个要领就是了解自然、
顺应自然。
高中总复习 · 语文
【思维激活】 可用于“顺应自然”“无为与有为”“修养”“智
慧”等相关的写作话题。
【精彩运用】
最高明的智慧,并不存在于史书中跌宕起伏的英雄人物身上,反
而存在于籍籍无名的布衣百姓身上。智慧到了这种地步,已然接近自
然和哲学。青山绿水中的简陋居室,渔樵江渚的朴实生活,摒除了逐
鹿中原的刀光剑影,余下了清贫安逸的闲云野鹤。古代智者向我们展
示了什么是顺应自然、游刃有余的智慧。
高中总复习 · 语文
庖丁解牛“十九年而刀刃若新发于硎”,这正是因为他“以无厚入有间”,这种超越技艺的境界,不正是顺应自然、追求自由的体现吗?这种超然一切的心态与生活,就是智慧。智慧至此脱掉了华贵的外衣,露出了亲和、质朴、自然的真实面貌。人人都向往这种境界,但大多数人却还未拨开心头的迷雾。
高中总复习 · 语文
感谢观看!
$$