精品解析:2024年河南省安阳市中考二模化学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-06-01
| 2份
| 21页
| 331人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2024-2025
地区(省份) 河南省
地区(市) 安阳市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.08 MB
发布时间 2024-06-01
更新时间 2024-06-01
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-06-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45515627.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024年中考模拟考试试题(二) 化学 注意事项: 1.本试卷分试题卷和答题卷两部分。试题卷共4页,4大题,满分50分,考试时间50分钟。 2.试题卷上不要答题,选择题用2B铅笔按要求填涂在答题卡上的指定位置,非选择题请用0.5毫米黑色签字笔直接把答案写在答题卡上。答在试题卷上的答案无效。 3.答题前,考生务必将本人所在学校、姓名、考场、座号和考生号填写在答题卷第一面的指定位置上。 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Al-27 S-32 Cl-35.5 K-39 Ca-40 Cu-64 Fe-56 一、选择题(每题只有一个选项符合题意,每小题1分,共14分) 1. 文房四宝—笔、墨、纸、砚,是中国独有的书法绘画工具。“墨”的主要成分是 A. C B. Si C. P D. Fe 【答案】A 【解析】 【详解】文房四宝“笔墨纸砚”中的“墨”主要成分是碳,碳在常温下化学性质稳定,用墨书写的字画能保存较长时间,碳的元素符号为C。 故选:A。 2. 为纯碱工业技术的发展作出杰出贡献的中国化学家是 A. 张青莲 B. 侯德榜 C. 屠呦呦 D. 袁隆平 【答案】B 【解析】 【详解】侯德榜发明了将制碱与制氨结合起来的联合制碱法,大大提高了原料的利用率。为纯碱和氮肥工业技术的发展作出了杰出贡献。故选B。 3. 豆腐是一种营养丰富又历史悠久的食材。下列制作豆腐的过程中涉及化学变化的是 A. 泡豆 B. 磨豆 C. 滤渣 D. 煮浆 【答案】D 【解析】 【详解】A、泡豆的过程中,只是形状发生变化,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意; B、磨豆的过程中,只是形状发生变化,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意; C、滤渣的过程中,只是将不溶性固体颗粒分离出去,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意; D、煮浆的过程中伴随着燃烧,燃烧会生成新物质如二氧化碳等,属于化学变化,符合题意; 故选:D。 4. 安阳不仅历史文化丰富,还有许多美食。下列食材或食品中富含蛋白质的是 A. 内黄大枣 B. 道口烧鸡 C. 林州山楂 D. 水冶烧饼 【答案】B 【解析】 【详解】A、内黄大枣富含维生素,故错误; B、道口烧鸡富含蛋白质,故正确; C、林州山楂富含维生素,故错误; D、水冶烧饼是由面粉制成的,富含淀粉,淀粉属于糖类,故错误; 故选:B。 5. 有机合成材料的应用与发展丰富了人类的生活。下列物品由有机合成材料制成的是 A. 塑料水杯 B. 纯棉毛巾 C. 不锈钢勺子 D. 陶瓷砂锅 【答案】A 【解析】 【详解】A、塑料水杯是由塑料制成的,塑料属于有机合成材料,故选项正确; B、纯棉毛巾是由棉制成的,属于天然材料,故选项错误; C、不锈钢勺子是用不锈钢制成的,不锈钢是合金,属于金属材料,故选项错误; D、陶瓷砂锅是由陶瓷制成的,陶瓷属于无机非金属材料,故选项错误; 故选:A。 6. 2023年3月27日,是“全国中小学生安全教育日”。下列说法错误的是 A. CO中毒者应立即移至通风处 B. 进入久未开启的菜窖前先做灯火实验 C. 高楼火灾时,人应乘电梯逃生 D. 吸烟有害健康,青少年一定不要吸烟 【答案】C 【解析】 详解】A、一氧化碳中毒后,应立即移至通风处,大量呼吸新鲜空气,该选项说法正确; B、久未开启的菜窖中可能二氧化碳含量过高,进入之前应先进行灯火实验,该选项说法正确; C、高楼火灾时,不能乘坐电梯逃生,该选项说法错误; D、吸烟有害健康,青少年一定不要吸烟,该选项说法正确。 故选C。 7. 按照规程操作是保障实验成功的前提。下列实验操作不正确的是 A. 稀释浓硫酸 B. 点燃酒精灯 C. 加热液体 D. 移走蒸发皿 【答案】D 【解析】 【详解】A、稀释浓硫酸时应把浓硫酸沿烧杯壁慢慢注入水里,并不断搅动使产生的热量迅速扩散,切不可把水直接倒入浓硫酸中。A正确; B、禁止用燃着的酒精灯直接点燃另一酒精灯,应用火柴从侧面点燃酒精灯。B正确; C、加热液体时盛液量一般不超过试管容积的,使试管与桌面约成45°,管口不能对着自己或别人。C正确; D、移走加热后的蒸发皿,为防止手烫伤,应用坩埚钳移走蒸发皿,放在陶土网上。D不正确。 综上所述:选择D。 8. 水是化学学习和研究的重要物质。下列有关水的说法正确的是 A. 地球上的淡水资源十分丰富 B. 水是由氢分子和氧原子构成的 C. 部分结冰的蒸馏水属于混合物 D. 活性炭可吸附水中的异味和色素 【答案】D 【解析】 【详解】A. 地球上的水资源十分丰富,但可被人类直接利用的淡水资源却很少,此选项错误; B. 水是由水分子构成的,水分子是由氢原子和氧原子构成的,此选项错误; C. 由同种物质组成的是纯净物,部分结冰的蒸馏水由一种物质组成,属于纯净物,此选项错误; D. 活性炭具有吸附性,可吸附水中的异味和色素,此选项正确。 故选D。 9. 硫酸是实验室常用的化学试剂。下列有关硫酸的说法错误的是 A. 稀硫酸和锌反应可制取氢气 B. 蘸取浓硫酸的木条会变黑 C. 稀硫酸有吸水性,常用作干燥剂 D. 含硫酸的废液可用熟石灰中和处理 【答案】C 【解析】 【详解】A. 金属活动性顺序中,氢前的金属可与稀硫酸反应生成氢气。锌位于氢前,所以稀硫酸和锌反应可制取氢气,此选项正确; B. 浓硫酸具有强烈的腐蚀性,能使纸张、木材、皮肤等碳化变黑,所以蘸取浓硫酸的木条会变黑,此选项正确; C. 浓硫酸有吸水性,常用作干燥剂,此选项错误; D. 熟石灰是氢氧化钙的俗称,显碱性,所以含硫酸的废液可用熟石灰中和处理,此选项正确。 故选C。 10. 氯碱工业是以电解食盐水为基础的基本化学工业,电解食盐水不可能生成的是 A. H2 B. Cl2 C. NaOH D. NaNO3 【答案】D 【解析】 【详解】根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类、个数及质量不变,反应物中含Na、Cl、H、O,没有N元素,无法生成NaNO3。 故选D。 11. 晋代《抱朴子》一书中记载有“丹砂烧之成水银”,丹砂指的是HgS,该反应的微观示意图如下。下列说法不正确的是 A. 物质丙是由原子构成的 B. 该反应中共有两种氧化物 C. 物质丁是形成酸雨的主要物质之一 D. 该反应中乙、丁两种物质的质量之比为1:2 【答案】B 【解析】 【分析】“丹砂烧之成水银”,丹砂指的是HgS,根据反应的微观示意图可知,则反应物是硫化汞和氧气,生成物是汞和二氧化硫,反应的化学方程式为:。 【详解】A、物质丙是汞,汞属于金属,是由原子构成的,说法正确; B、氧化物是由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物。该反应中只有二氧化硫一种氧化物,说法错误; C、物质丁二氧化硫,是形成酸雨的主要物质之一,说法正确; D、根据化学方程式可知,该反应中乙、丁两种物质的质量比=(16×2):(32+16×2)=1:2,说法正确; 故选:B。 12. 要证明铁钉生锈的过程中一定有氧气参加了反应,则如图所示实验中必须完成的是 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①②③ 【答案】A 【解析】 【分析】铁生锈的条件是与水和氧气直接接触,要想证明铁生锈时,氧气一定参加了反应,就要进行铁在氧气和水共同作用下的反应实验和铁在只有水,没有氧气下的实验。 【详解】实验①是铁在氧气和水共同作用下的反应,实验②是铁只与水接触的反应,实验③是铁只与氧气接触的反应。要想证明铁生锈时,氧气一定参加了反应,就要进行铁在氧气和水共同作用下的反应实验和铁在只有水,没有氧气下的实验,及控制变量氧气,其它量相同,所以选①②; 故选A。 13. 氢氧化钙固体的溶解度曲线如下图所示。下列叙述正确的是 A. 饱和氢氧化钙溶液中加入少量氧化钙,再恢复到原温度,溶液质量不变 B 10℃时饱和氢氧化钙溶液升高温度至40℃,溶液变浑浊 C. 20℃时饱和氢氧化钙溶液的溶质质量分数计算式可表示为: D. 50℃时饱和氢氧化钙溶液降低温度至20℃时,溶质质量分数变小 【答案】B 【解析】 【详解】A、氧化钙与水反应生成氢氧化钙,饱和氢氧化钙溶液中加入少量氧化钙,再恢复到原温度,溶剂水参与反应损失一部分、造成溶质也会析出,故最终溶液质量减少,不符合题意; B、氢氧化钙的溶解度随温度的升高而降低,故10℃时饱和氢氧化钙溶液升高温度至40℃,氢氧化钙溶解度下降、溶质析出,溶液变浑浊,符合题意; C、20℃氢氧化钙溶解度为0.165g,即100g水最多可溶解0.165g氢氧化钙,故此时饱和氢氧化钙溶液的溶质质量分数计算式可表示为:,不符合题意; D、氢氧化钙的溶解度随温度的升高而降低,50℃时饱和氢氧化钙溶液降低温度至20℃时,氢氧化钙溶解度增大,溶质质量不变、溶剂质量不变,故溶质质量分数不变,不符合题意; 故选B。 14. 一定质量Al2O3和Fe2O3的混合物与100g14.6%的盐酸恰好完全反应,将反应后的溶液蒸干,得到19g固体,则原固体混合物的质量为 A. 4.8g B. 8g C. 8.4g D. 14.2g 【答案】B 【解析】 【详解】HCl 的质量为 100g×14.6%=14.6g; HCl 中氯元素的质量为; 盐酸与氧化铝反应生成氯化铝和水,与氧化铁反应生成氯化铁和水,将反应后的溶液蒸干,得到的固体为氯化铝和氯化铁的混合物,由于反应前后氯元素的质量不变,则金属氧化物中金属元素的质量=19g-14.2g=4.8g; 盐酸中的氢元素与氧化物中的氧元素结合成水,根据质量守恒定律可知,水中氢元素的质量=14.6g-14.2g=0.4g,氢元素与氧元素生成水,氧化物中氧元素的质量=原固体混合物的质量=4.8g+3.2g=8g。 故选B。 二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分) 15. (1)人体中含量最高的金属元素是________; (2)在尿素[CO(NH2)2]、硫酸钾(K2SO4)、磷酸二氢铵((NH4H2PO4)三种化肥中,属于复合肥料的是_________。 【答案】(1)Ca (2)磷酸二氢铵((NH4H2PO4) 【解析】 【小问1详解】 人体中含量最高的金属元素是Ca; 【小问2详解】 尿素[CO(NH2)2]中含氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素,属于氮肥;硫酸钾(K2SO4)中含氮、磷、钾三种营养元素中的钾元素,属于钾肥;磷酸二氢铵((NH4H2PO4)中含氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素和磷元素,属于复合肥。 16. (1)如图是O2的制取和性质实验。实验1制取O₂的化学方程式为_______; (2)用排水法收集O2的原因是______; (3)实验2观察到现象为剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成________。 【答案】(1) (2)氧气不易溶于水且不与水反应 (3)黑色固体 【解析】 【小问1详解】 高锰酸钾受热分解生成锰酸钾和二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为:; 【小问2详解】 氧气不易溶于水且不与水发生反应,氧气可用排水法收集; 【小问3详解】 实验2中观察到铁丝剧烈燃烧、火星四射、放出大量热,生成黑色固体物质。 17. 实验室除去粗实验中难溶性杂质的主要实验步骤有:溶解、______、蒸发;除去粗实验水中的杂质CaCl2、MgC12、Na2SO4,可依次加入过量的NaOH、______、Na2CO3溶液,分离出沉淀后,再加入适量盐酸,其作用是______。 【答案】 ①. 过滤 ②. BaCl2 ③. 除去溶液中过量的NaOH和Na2CO3 【解析】 【详解】实验室除去粗实验中难溶性杂质的主要实验步骤有:溶解、过滤、蒸发,除去粗实验水中的杂质CaCl2、MgC12、Na2SO4,氢氧化钠与氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀,氯化钡和硫酸钠生成硫酸钡沉淀,碳酸钠和氯化钙产生碳酸钙沉淀,可依次加入过量的NaOH、BaCl2、Na2CO3溶液,分离出沉淀后,再加入适量盐酸,盐酸和溶液中的氢氧化钠和碳酸钠反应,其作用是除去溶液中过量的NaOH和Na2CO3。 故答案为:①过滤;②BaCl2;③除去溶液中过量的NaOH和Na2CO3。 18. (1)如图所示是某输液瓶标签上的部分内容。要把50g这种葡萄糖溶液(密度为1g/mL)稀释成质量分数为2%的溶液,需要加入水的质量为_____g; (2)量取水时俯视读数会使稀释后的葡萄糖溶液中溶质的质量分数________(填“偏大”“偏小”或“不影响”); (3)葡萄糖进入人体后在酶作催化剂的条件下缓慢氧化转变成二氧化碳和水,则该反应的化学方程式为_________。 【答案】(1)75 (2)偏大 (3) 【解析】 【小问1详解】 溶液稀释前后溶质的质量不变,设加入水的质量为x,则有50g×5%=(50g+x)×2%,解得x=75g,需要水的质量为75g; 【小问2详解】 量取葡萄糖溶液时俯视读数,会使量取的溶质质量偏大,会使稀释后葡萄糖溶液的浓度质量分数偏大; 【小问3详解】 葡萄糖进入人体后在酶的催化作用下和氧气反应会转化为二氧化碳和水,反应的化学方程式为:。 19. A~E为初中化学常见的五种不同类别的物质,它们之间的转化关系如图所示。已知A、B、C均含有同一种元素;B中金属元素的质量分数为40%,其水溶液呈蓝色,常用来配制农药波尔多液;D俗称烧碱。 (1)A的化学式为_________; (2)D—E反应所属的基本反应类型为_________; (3)B—D反应的化学方程式为_________。 【答案】(1)Cu (2)复分解反应 (3)2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4 【解析】 【分析】B中金属元素的质量分数为40%,其水溶液呈蓝色,常用来配制农药波尔多液,则B是硫酸铜;D的俗称为烧碱,则D是氢氧化钠;A~E为初中化学常见的五种不同类别的物质,E→B(硫酸铜),E—D(氢氧化钠),则E是酸,为硫酸;故A、C只能是一种单质和一种氧化物,A、B、C均含有同一种元素,由于B(硫酸铜)→A,则A是铜;A(铜)→C、C→A(铜)、C→B(硫酸铜),则C是氧化铜。带入框图,推断合理。 【小问1详解】 A为铜,化学式为Cu; 【小问2详解】 D—E为碳酸钠和硫酸反应生成硫酸钠、二氧化碳和水,该反应是两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物,属于复分解反应; 【小问3详解】 B—D为硫酸铜和氢氧化钠反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,化学方程式为:2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4。 20. 燃料的使用给我们的生活带来了便利。乙醇可用作燃料,乙醇完全燃烧的化学方程式为________。等质量的①H2 ②CO ③CH4完全燃烧需要O2的质量由大到小的顺序为________(填序号)。 【答案】 ①. C2H5OH+3O22CO2+3H2O ②. ①③② 【解析】 【详解】乙醇完全燃烧生成二氧化碳、水,反应的化学方程式为:C2H5OH+3O22CO2+3H2O。设H2 、CO、CH4的质量均为100g,它们完全燃烧需要O2的质量分别为x、y、z。 ,x=800g ,y ≈57.1g ,z =400g 所以等质量的①H2 ②CO ③CH4完全燃烧需要O2的质量由大到小的顺序为:①③②。 三、简答题(本题包括4个小题,共10分) 21. 请用化学方程式解释下列问题。 (1)铝的化学性质活泼,铝制品却有很好的抗腐蚀性能。 (2)在医疗上可用小苏打治疗胃酸(含HCl)过多症。 【答案】(1)4Al+3O2=2Al2O3 (2)NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑ 【解析】 【小问1详解】 铝具有很好的抗腐蚀性能,是因为铝在空气中与氧气反应,其表面生成一层致密的氧化铝薄膜,从而阻止铝进一步氧化,反应的化学方程式为:4Al+3O2=2Al2O3; 【小问2详解】 小苏打是碳酸氢钠的俗名,胃酸的主要成分是盐酸,碳酸氢钠与胃液中的盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑。 22. 如图W形玻璃管容积为300mL,放入过量的红磷、白磷,夹紧弹簧夹,放入80℃的热水中。 (1)实验观察到红磷不燃烧而白磷燃烧,由此得出可燃物燃烧的条件是什么? (2)白磷熄灭、装置冷却后打开弹簧夹,最终量筒中的液面约降至_______mL刻度线处。 【答案】(1)温度达到可燃物的着火点 (2)40##38 【解析】 【小问1详解】 燃烧需要可燃物、温度达到可燃物着火点、与氧气接触。红磷、白磷都是可燃物,都和氧气接触,环境温度相同,但是两种不同的可燃物,着火点不同。温度达到白磷着火点,白磷燃烧。温度没有达到红磷着火点,红磷不燃烧,所以说明可燃物燃烧的条件之一是温度达到可燃物着火点。 【小问2详解】 白磷燃烧消耗氧气,打开弹簧夹后,量筒中的水在大气压作用下进入W型管,进入水的体积和消耗氧气的体积相同。W形玻璃管容积为300mL,氧气约占总体积的20%或21%,W形玻璃管中氧气的体积为:或,流入W形玻璃管的水的体积为60mL或62mL,则量筒中的水剩余约100mL-60mL=40mL或100mL-62mL=38mL。 23. 向盛有一定量氢氧化钠溶液的烧杯中逐滴滴加盐酸,用pH传感器测得溶液的pH与加入盐酸质量的关系如图所示。 (1)请写出该反应的化学方程式________。 (2)请写出M点溶液中溶质的成分_________。 (3)若把氢氧化钠溶液换为等质量、等浓度的氢氧化钾溶液,则测得的曲线可能经过_________点(填“a”、“b”或“c”)。 【答案】(1)HCl+NaOH=NaCl+H2O (2)NaOH和NaCl (3)a 【解析】 【小问1详解】 氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠和水,化学方程式为HCl+NaOH=NaCl+H2O。故填:HCl+NaOH=NaCl+H2O。 【小问2详解】 据图可知,M点溶液的pH大于7,显碱性,所以M点溶液中溶质的成分是未反应的氢氧化钠和生成的氯化钠。故填:NaOH和NaCl。 【小问3详解】 ,所以,即等质量、等浓度的氢氧化钾溶液消耗盐酸质量小于等质量、等浓度的氢氧化钠溶液消耗盐酸质量。则测得的曲线可能经过a点。故填:a。 24. 化学小组探究镍(Ni)、铁、铜的金属活动性顺序,请补充下列实验报告。 【猜想】结合已知的金属活动性顺序,提出了以下猜想。 猜想一:Ni>Fe>Cu;猜想二:Fe>Ni>Cu;猜想三:Fe>Cu>Ni。 【实验】 实验步骤 实验现象 解释与结论 ①将镍片浸入盛有稀硫酸的试管中 镍片上有气泡产生 猜想_______错误。 ②向试管中加入适量NiSO4溶液,将洁净的铁片浸入NiSO4溶液中 铁片上_______ 猜想二正确; 该反应的化学方程式为_______。 【答案】 ①. 三 ②. 有固体析出 ③. Fe+NiSO4=FeSO4+Ni 【解析】 【详解】将镍片浸入盛有稀硫酸的试管中,镍片上有气泡产生,说明镍的金属活动性比氢强,铜的金属活动性比氢弱,故镍的金属活动性比铜强,故猜想三错误; 猜想二正确,故铁的金属活动性比镍强,洁净的铁片浸入NiSO4溶液中,铁会与硫酸镍反应生成镍与硫酸亚铁,故铁片上有固体析出; 该反应的化学方程式为:Fe+NiSO4=FeSO4+Ni。 四、综合应用题(共10分) 25. 二氧化碳与人类生产生活密切相关,化学小组围绕二氧化碳进行了项目式学习。 任务一:初识二氧化碳的性质 (1)将CO₂通入石蕊溶液中,再加热溶液,溶液颜色的变化过程为_______(填序号)。 a.紫色—红色—紫色 b.紫色—红色—无色 c.红色—红色—无色 d.红色—蓝色—无色 (2)向如图所示试管A、B中通入适量CO2。 ①A中可观察到的实验现象是___________。 ②B中没有观察到明显现象,请设计实验用检验生成物的方法证明二者发生了反应________。(简要写出实验步骤、现象和结论) 任务二:实验室制取二氧化碳 (3)选择药品。取等质量的固体药品、等体积的酸设计了三组实验:实验①碳酸钠粉末与20%盐酸反应;实验②块状大理石与20%盐酸反应;实验③块状大理石与20%硫酸反应。综合分析后决定用实验②的药品。实验①反应速率较快,反应的化学方程式为_______;不选用实验③的原因是_______。 (4)选择装置。 ①如图C可用作制取CO2的发生装置,C的优点是能控制反应的发生和停止,请简述使C装置中反应停止的原理___________。 ②用D装置收集CO2,a为进气口。请将D中的玻璃导管补画完整______。 任务三:二氧化碳的应用 (5)某温室大棚需用到440L CO2 (按标准状况计算,CO2密度为1.964g/L),用足量盐酸与含CaCO380%的石灰石反应制取,需要这种石灰石的质量是多少? 【答案】(1)a (2) ①. 溶液变浑浊 ②. 取适量反应后的溶液,加入氯化钙溶液,有白色沉淀生成,说明二者发生了反应 (3) ①. Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ ②. 生成的硫酸钙微溶于水,覆盖在大理石表面,阻碍反应的进一步进行。 (4) ① 关闭弹簧夹,液体被压回长颈漏斗,与固体脱离,反应停止 ②. (5)解:设需要这种石灰石质量为 答:需要这种石灰石2455 g。 【解析】 【小问1详解】 二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红,碳酸不稳定,加热后分解生成水和二氧化碳,溶液由红色变为紫色,将CO2通入石蕊溶液中,再加热溶液,溶液颜色的变化过程为紫色—红色—紫色,故选:a; 【小问2详解】 ①二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,故A中可观察到溶液变浑浊; ②二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,取适量反应后的溶液,加入氯化钙溶液,有白色沉淀生成,说明二者发生了反应; 【小问3详解】 实验①碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,反应化学方程式为:Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑;碳酸钙和稀硫酸生成的硫酸钙微溶于水,覆盖在大理石表面,阻碍反应的进一步进行,所以实验室不选用块状大理石与20%硫酸反应来制取二氧化碳; 【小问4详解】 ①C装置中反应停止的原理为:关闭弹簧夹,液体被压回长颈漏斗,与固体脱离,反应停止; ②二氧化碳的密度比空气大,用D装置收集CO2,a为进气口,应从长导管口通入,则应为; 【小问5详解】 解析见答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024年中考模拟考试试题(二) 化学 注意事项: 1.本试卷分试题卷和答题卷两部分。试题卷共4页,4大题,满分50分,考试时间50分钟。 2.试题卷上不要答题,选择题用2B铅笔按要求填涂在答题卡上的指定位置,非选择题请用0.5毫米黑色签字笔直接把答案写在答题卡上。答在试题卷上的答案无效。 3.答题前,考生务必将本人所在学校、姓名、考场、座号和考生号填写在答题卷第一面的指定位置上。 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Al-27 S-32 Cl-35.5 K-39 Ca-40 Cu-64 Fe-56 一、选择题(每题只有一个选项符合题意,每小题1分,共14分) 1. 文房四宝—笔、墨、纸、砚,是中国独有的书法绘画工具。“墨”的主要成分是 A. C B. Si C. P D. Fe 2. 为纯碱工业技术的发展作出杰出贡献的中国化学家是 A. 张青莲 B. 侯德榜 C. 屠呦呦 D. 袁隆平 3. 豆腐是一种营养丰富又历史悠久的食材。下列制作豆腐的过程中涉及化学变化的是 A 泡豆 B. 磨豆 C. 滤渣 D. 煮浆 4. 安阳不仅历史文化丰富,还有许多美食。下列食材或食品中富含蛋白质的是 A. 内黄大枣 B. 道口烧鸡 C. 林州山楂 D. 水冶烧饼 5. 有机合成材料的应用与发展丰富了人类的生活。下列物品由有机合成材料制成的是 A. 塑料水杯 B. 纯棉毛巾 C. 不锈钢勺子 D. 陶瓷砂锅 6. 2023年3月27日,是“全国中小学生安全教育日”。下列说法错误的是 A. CO中毒者应立即移至通风处 B. 进入久未开启的菜窖前先做灯火实验 C. 高楼火灾时,人应乘电梯逃生 D. 吸烟有害健康,青少年一定不要吸烟 7. 按照规程操作是保障实验成功的前提。下列实验操作不正确的是 A. 稀释浓硫酸 B. 点燃酒精灯 C. 加热液体 D. 移走蒸发皿 8. 水是化学学习和研究的重要物质。下列有关水的说法正确的是 A. 地球上的淡水资源十分丰富 B. 水是由氢分子和氧原子构成的 C. 部分结冰的蒸馏水属于混合物 D. 活性炭可吸附水中的异味和色素 9. 硫酸是实验室常用的化学试剂。下列有关硫酸的说法错误的是 A. 稀硫酸和锌反应可制取氢气 B. 蘸取浓硫酸的木条会变黑 C. 稀硫酸有吸水性,常用作干燥剂 D. 含硫酸的废液可用熟石灰中和处理 10. 氯碱工业是以电解食盐水为基础的基本化学工业,电解食盐水不可能生成的是 A. H2 B. Cl2 C. NaOH D. NaNO3 11. 晋代《抱朴子》一书中记载有“丹砂烧之成水银”,丹砂指的是HgS,该反应的微观示意图如下。下列说法不正确的是 A. 物质丙是由原子构成的 B. 该反应中共有两种氧化物 C. 物质丁是形成酸雨的主要物质之一 D. 该反应中乙、丁两种物质的质量之比为1:2 12. 要证明铁钉生锈的过程中一定有氧气参加了反应,则如图所示实验中必须完成的是 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①②③ 13. 氢氧化钙固体的溶解度曲线如下图所示。下列叙述正确的是 A 饱和氢氧化钙溶液中加入少量氧化钙,再恢复到原温度,溶液质量不变 B. 10℃时饱和氢氧化钙溶液升高温度至40℃,溶液变浑浊 C. 20℃时饱和氢氧化钙溶液的溶质质量分数计算式可表示为: D. 50℃时饱和氢氧化钙溶液降低温度至20℃时,溶质质量分数变小 14. 一定质量Al2O3和Fe2O3的混合物与100g14.6%的盐酸恰好完全反应,将反应后的溶液蒸干,得到19g固体,则原固体混合物的质量为 A. 4.8g B. 8g C. 8.4g D. 14.2g 二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分) 15. (1)人体中含量最高的金属元素是________; (2)在尿素[CO(NH2)2]、硫酸钾(K2SO4)、磷酸二氢铵((NH4H2PO4)三种化肥中,属于复合肥料的是_________。 16 (1)如图是O2的制取和性质实验。实验1制取O₂的化学方程式为_______; (2)用排水法收集O2的原因是______; (3)实验2观察到现象为剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成________。 17. 实验室除去粗实验中难溶性杂质的主要实验步骤有:溶解、______、蒸发;除去粗实验水中的杂质CaCl2、MgC12、Na2SO4,可依次加入过量的NaOH、______、Na2CO3溶液,分离出沉淀后,再加入适量盐酸,其作用是______。 18. (1)如图所示是某输液瓶标签上的部分内容。要把50g这种葡萄糖溶液(密度为1g/mL)稀释成质量分数为2%的溶液,需要加入水的质量为_____g; (2)量取水时俯视读数会使稀释后的葡萄糖溶液中溶质的质量分数________(填“偏大”“偏小”或“不影响”); (3)葡萄糖进入人体后在酶作催化剂的条件下缓慢氧化转变成二氧化碳和水,则该反应的化学方程式为_________。 19. A~E为初中化学常见的五种不同类别的物质,它们之间的转化关系如图所示。已知A、B、C均含有同一种元素;B中金属元素的质量分数为40%,其水溶液呈蓝色,常用来配制农药波尔多液;D俗称烧碱。 (1)A的化学式为_________; (2)D—E反应所属的基本反应类型为_________; (3)B—D反应的化学方程式为_________。 20. 燃料的使用给我们的生活带来了便利。乙醇可用作燃料,乙醇完全燃烧的化学方程式为________。等质量的①H2 ②CO ③CH4完全燃烧需要O2的质量由大到小的顺序为________(填序号)。 三、简答题(本题包括4个小题,共10分) 21. 请用化学方程式解释下列问题。 (1)铝的化学性质活泼,铝制品却有很好的抗腐蚀性能。 (2)在医疗上可用小苏打治疗胃酸(含HCl)过多症。 22. 如图W形玻璃管容积为300mL,放入过量红磷、白磷,夹紧弹簧夹,放入80℃的热水中。 (1)实验观察到红磷不燃烧而白磷燃烧,由此得出可燃物燃烧的条件是什么? (2)白磷熄灭、装置冷却后打开弹簧夹,最终量筒中的液面约降至_______mL刻度线处。 23. 向盛有一定量氢氧化钠溶液的烧杯中逐滴滴加盐酸,用pH传感器测得溶液的pH与加入盐酸质量的关系如图所示。 (1)请写出该反应的化学方程式________。 (2)请写出M点溶液中溶质的成分_________。 (3)若把氢氧化钠溶液换为等质量、等浓度的氢氧化钾溶液,则测得的曲线可能经过_________点(填“a”、“b”或“c”)。 24. 化学小组探究镍(Ni)、铁、铜的金属活动性顺序,请补充下列实验报告。 【猜想】结合已知的金属活动性顺序,提出了以下猜想。 猜想一:Ni>Fe>Cu;猜想二:Fe>Ni>Cu;猜想三:Fe>Cu>Ni。 【实验】 实验步骤 实验现象 解释与结论 ①将镍片浸入盛有稀硫酸的试管中 镍片上有气泡产生 猜想_______错误。 ②向试管中加入适量NiSO4溶液,将洁净的铁片浸入NiSO4溶液中 铁片上_______ 猜想二正确; 该反应的化学方程式为_______。 四、综合应用题(共10分) 25. 二氧化碳与人类生产生活密切相关,化学小组围绕二氧化碳进行了项目式学习。 任务一:初识二氧化碳的性质 (1)将CO₂通入石蕊溶液中,再加热溶液,溶液颜色的变化过程为_______(填序号)。 a.紫色—红色—紫色 b.紫色—红色—无色 c.红色—红色—无色 d.红色—蓝色—无色 (2)向如图所示试管A、B中通入适量CO2。 ①A中可观察到实验现象是___________。 ②B中没有观察到明显现象,请设计实验用检验生成物的方法证明二者发生了反应________。(简要写出实验步骤、现象和结论) 任务二:实验室制取二氧化碳 (3)选择药品。取等质量的固体药品、等体积的酸设计了三组实验:实验①碳酸钠粉末与20%盐酸反应;实验②块状大理石与20%盐酸反应;实验③块状大理石与20%硫酸反应。综合分析后决定用实验②的药品。实验①反应速率较快,反应的化学方程式为_______;不选用实验③的原因是_______。 (4)选择装置。 ①如图C可用作制取CO2的发生装置,C的优点是能控制反应的发生和停止,请简述使C装置中反应停止的原理___________。 ②用D装置收集CO2,a为进气口。请将D中的玻璃导管补画完整______。 任务三:二氧化碳的应用 (5)某温室大棚需用到440L CO2 (按标准状况计算,CO2密度为1.964g/L),用足量盐酸与含CaCO380%的石灰石反应制取,需要这种石灰石的质量是多少? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2024年河南省安阳市中考二模化学试卷
1
精品解析:2024年河南省安阳市中考二模化学试卷
2
精品解析:2024年河南省安阳市中考二模化学试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。