内容正文:
2023-2024学年六年级下学期小升初模拟测试数学试卷
一.选择题(共5小题)
1. 不是与之间的数.
A. B. C. D.
2.生活中可能大于的是
A.班级出勤率 B.种子发芽率 C.工资增长率 D.花生出油率
3.如图例中的三角形以虚线为轴旋转一周会形成一个圆锥,下面各图以虚线为轴旋转一周形成的立体图形中, 形成的体积与图例形成的体积相等。
A. B. C.
4.如果正方体、圆柱、圆锥的底面积相等,高也相等。下面说法正确的是
A.圆柱的体积比正方体的体积小。
B.圆柱的体积是圆锥的。
C.圆锥的体积是正方体的。
5.能和组成比例的是
A. B. C.
二.填空题(共5小题)
6.已知一个比例的两个内项互为倒数,其中一个外项是0.4,另一个外项是 .
7.从一副扑克牌中取出2张王牌,在剩下的52张牌中任意抽出9张,至少有 张是同花色的。
8.一个圆柱体钢锭,底面直径24厘米,高10厘米,这个钢锭的体积是 立方厘米,如果把这个钢锭铸成与它等底等高的圆锥,可以铸 个(损耗部分忽略不计),每一个圆锥的体积是 立方厘米。
9.把一个底面直径是6厘米的圆柱切开,再拼成一个近似的长方体后(如图),表面积增加了60平方厘米,原来这个圆柱的高是 厘米。
10.把5千克糖平均装8袋,每袋占总重量的 ,重 千克.
三.判断题(共5小题)
11.比3小又比大的数只有1、2和三个数。
12.100克的水里放入10克的盐,盐占盐水的。
13.圆锥的体积比与它等底等高的圆柱的体积少。
14.反比例图象是一条直线. .
15.把直径是的圆按放大后,它的周长和面积都扩大到原来的2倍。
四.计算题(共2小题)
16.求下面各图形的体积。
17.求未知数。
(1)
(2)
(3)
五.应用题(共8小题)
18.学校门厅前面有两根圆柱子,它的底面直径是6分米,高是3.5米,给这根柱子侧面刷油漆,如果每平方米用油漆0.5千克,大约需要多少千克油漆?(得数保留整数)
19.六一儿童节,乐乐在家要给幼儿园的小朋友做冰激凌(如图)。她有6.28升做冰激凌的原料,她最多能做多少个冰激凌?
20.商场所有服装打八折出售,商场不足200元不予优惠,购物超过200元,超过部分七折优惠。王阿姨要买一件标价500元的衣服,到哪个商场去买比较合算?
21.李萍将压岁钱500元存入银行,存期三年,年利率是,到期后,李萍总共能取出多少钱?
22.育才小学为美化校园环境,购买了一些杜鹃花,要栽在一个长方形花园里。如果每行栽24棵,正好可以栽48行;如果每行多栽12棵,现在可以栽多少行?(用比例解答)
23.用一根240厘米的铁丝制作成一个长方体框架,长、宽、高的比是,求这个长方体的体积是多少立方厘米?
24.“六一”儿童节,李老师拿133个小礼物发给班里的所有学生,如果至少有一名学生拿到了4个小礼物,那么,李老师班里最多有多少名学生?
25.微信支付是当下快捷方便的一种支付方式,如表是李叔叔某天的微信账单。
(1)元表示 48元,元表示 96元。(填收入或支出)
(2)李叔叔这天收入多还是支出多?
饿了吗
元
微信红包
元
百货店
元
转账
元
微信转账
元
2023-2024学年六年级下学期小升初模拟测试数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
1. 不是与之间的数.
A. B. C. D.
【分析】根据在数轴上,0的右面是正数,依次为1、2、3、,0的左边是负数,依次为、、,所以与之间的数有、、等;由此解答即可.
【解答】解:不是与之间的数,比大;
故选:.
【点评】明确与之间的数有哪些,是解答此题的关键.
2.生活中可能大于的是
A.班级出勤率 B.种子发芽率 C.工资增长率 D.花生出油率
【分析】一般来讲,出勤率、成活率、合格率、正确率能达到,出米率、出油率达不到,完成率、增长率等可以超过。
【解答】解:生活中可能大于的是工资增长率。
故选:。
【点评】增长率是表述基期量与现期量变化的相对量。增长率又称增速、增幅或者增长幅度、增值率等,增长率为负时表示下降。
3.如图例中的三角形以虚线为轴旋转一周会形成一个圆锥,下面各图以虚线为轴旋转一周形成的立体图形中, 形成的体积与图例形成的体积相等。
A. B. C.
【分析】因为等底等高的圆柱的体积是圆锥体积的3倍,所以当圆柱与圆锥的体积相等,底面积也相等时,圆柱的高是圆锥高的。据此解答。
【解答】解:(厘米)
答:形成的体积与图例形成的体积相等。
故选:。
【点评】此题考查的目的是理解掌握等底等高的圆柱与圆锥体积之间的关系及应用,结合题意分析解答即可。
4.如果正方体、圆柱、圆锥的底面积相等,高也相等。下面说法正确的是
A.圆柱的体积比正方体的体积小。
B.圆柱的体积是圆锥的。
C.圆锥的体积是正方体的。
【分析】根据正方体的体积公式:,圆柱的体积公式:,圆锥的体积公式:,据此解答即可。
【解答】解:等底等高的正方体的体积与圆柱的体积相等,等底等高的圆锥的体积是圆柱(正方体)体积的。
故选:。
【点评】此题考查的目的是理解掌握正方体、圆柱,圆锥的体积公式及应用,以及等底等高的圆柱、正方体和圆锥体积之间的关系及应用。
5.能和组成比例的是
A. B. C.
【分析】根据比例的基本性质:在比例中,两个外项的积等于两个内项的积,据此判断。
【解答】解:
即能和组成比例;
即不能和组成比例;
即不能和组成比例;
故选:。
【点评】本题考查了比例的基本性质的应用。
二.填空题(共5小题)
6.已知一个比例的两个内项互为倒数,其中一个外项是0.4,另一个外项是 .
【分析】根据比例的性质“两外项的积等于两内项的积”,先确定出两个外项也互为倒数,乘积是1,进而根据倒数的意义求得另一个外项的数值.
【解答】解:在比例里,两个内项互为倒数,可知两个内项的乘积是1
根据比例的性质,可知两个外项的乘积也是1,其中一个外项是0.4,另一个外项为.
故答案为:.
【点评】此题考查比例性质的运用:在比例里,两内项的积等于两外项的积;也考查了两个数互为倒数时,乘积是1.
7.从一副扑克牌中取出2张王牌,在剩下的52张牌中任意抽出9张,至少有 3 张是同花色的。
【分析】从扑克牌中取出两张王牌,在剩下的52张中任意抽出9张,至少有3张是同花色的。这是因为最差抽出的4张是4个花色,再抽1张,无论是什么色,一定有2张是同一花色.据此即可解答。
【解答】解:因为:52张牌中,有4种花色,每种花色13张,把这四种花色看做四个抽屉,把抽出的9张牌,看做9个元素,
(张(张
即每个抽屉都摸出1张,还剩下1张,这1张无论放到哪个抽屉,都会出现有一个抽屉有2张牌,
(张
答:在剩下的52张中任意抽出9张,那么至少有3张是同花色.
故答案为:3。
【点评】抽屉原理问题的解答思路是:要从最不利情况考虑,准确地建立抽屉和确定元素的总个数,然后根据“至少数元素的总个数抽屉的个数(有余数的情况下)”解答。
8.一个圆柱体钢锭,底面直径24厘米,高10厘米,这个钢锭的体积是 4521.6 立方厘米,如果把这个钢锭铸成与它等底等高的圆锥,可以铸 个(损耗部分忽略不计),每一个圆锥的体积是 立方厘米。
【分析】根据圆柱体积底面积高,求出圆柱体积,再根据等底等高的圆柱体积是圆锥体积的3倍,再用圆柱体积除以3,即可解答。
【解答】解:
(立方厘米)
(立方厘米)
答:这个钢锭的体积是4521.6立方厘米,如果把这个钢锭铸成与它等底等高的圆锥,可以铸3个(损耗部分忽略不计),每一个圆锥的体积是1507.2立方厘米。
故答案为:4521.6,3,1507.2。
【点评】本题考查的是等底等高圆柱体积和圆锥体积的关系,明确等底等高的圆柱体积是圆锥体积的3倍是解答关键。
9.把一个底面直径是6厘米的圆柱切开,再拼成一个近似的长方体后(如图),表面积增加了60平方厘米,原来这个圆柱的高是 10 厘米。
【分析】圆柱切开后拼成近了似的长方体,增加的表面积是以圆柱的高为长,圆柱的半径为宽的2个长方形的面积,根据表面积增加了60平方厘米可求出一个长方形的面积为,根据圆柱底面圆直径可求出底面圆半径为,即长方形的宽,根据长方形的面积长宽即可求出长,据此解答。
【解答】解:
答:原来这个圆柱的高是10厘米。
故答案为:10。
【点评】本题考查了圆柱和长方体表面积的计算。
10.把5千克糖平均装8袋,每袋占总重量的 12.5 ,重 千克.
【分析】把5千克糖看成单位“1”,平均分成8份,每份就是它的,再化成百分数即可;用5千克除以平均分的份数就是每份的重量.
【解答】解:;
(千克);
答:每袋占总重量的,重 0.625千克.
故答案为:12.5,0.625.
【点评】本题注意每份的重量与每份是总重的几分之几(百分之几)的区别:前者是一个具体的数量,用除法的意义求解;后者是一个分率,根据分数的意义求解.
三.判断题(共5小题)
11.比3小又比大的数只有1、2和三个数。
【分析】正数负数,负数大小比较就是看负号后面的数字,数字越大的反而越小,跟正数恰好相反。
【解答】解:比3小又比大的数有0、1、2和有无数个数。原题说法错误。
故答案为:。
【点评】本题考查了正负数的大小比较。
12.100克的水里放入10克的盐,盐占盐水的。
【分析】含盐率,即盐水中盐的重量占盐水重量的百分之几,计算公式为:,由此解答,继而判断.
【解答】解:,
答:盐占盐水的;
故答案为:.
【点评】此题属于百分率问题,计算的结果最大值为,都是用一部分数量(或全部数量)除以全部数量乘百分之百,解题的时候不要被表面数字困惑.
13.圆锥的体积比与它等底等高的圆柱的体积少。
【分析】圆柱的体积是与它等底等高的圆锥的体积的3倍。据此解答。
【解答】解:圆锥的体积比与它等底等高的圆柱的体积少。原题说法正确。
故答案为:。
【点评】本题主要考查等底等高的圆柱和圆锥的体积的关系。
14.反比例图象是一条直线. 错误 .
【分析】根据反比例函数的图象的分支和分支的形状可得所求.
【解答】解:反比例函数的图象分布在2个象限,是双曲线.
所以原题说法错误.
故答案为:错误.
【点评】本题考查了反比例函数图象的性质:数形结合是关键.
15.把直径是的圆按放大后,它的周长和面积都扩大到原来的2倍。
【分析】根据图形放大的意义,把把直径是的圆按放大后,是直径为的圆。根据圆的周长计算公式“”分别计算出放大后圆的周长、原圆的周长,用放大后圆的周长除以原圆的周长就是周长放大的倍数;根据圆的周长计算公式“”及半径与直径的关系“”即可分别计算出放大圆的面积、原圆的面积,用放大后圆的面积除以原圆的面积就是面积放大的倍数。根据计算结果即可作出判断。
【解答】解:
把直径是的圆按放大后,它的周长扩大到原来的2倍,面积扩大到原来的4倍。
原题说法错误。
故答案为:。
【点评】此题主要考查的知识点:圆周长的计算、圆面积的计算、圆直径与半径的关系。圆的半径、直径、周长扩大或缩小的倍数相同,面积扩大或缩小的倍数是半径、直径、周长扩大或缩小倍数的平方倍。
四.计算题(共2小题)
16.求下面各图形的体积。
【分析】根据圆柱的体积公式:,圆锥的体积公式:,把数据代入公式解答;
【解答】解:
(立方分米)
(立方厘米)
答:圆柱的体积是75.36立方分米,圆锥的体积是150.72立方厘米。
【点评】此题主要考查圆柱、圆锥体积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
17.求未知数。
(1)
(2)
(3)
【分析】(1)将比例式化成方程后两边同时除以即可;
(2)将比例式化成方程后两边同时除以0.75即可;
(3)方程的两边先同时乘,然后两边同时除以即可。
【解答】解:(1)
(2)
(3)
【点评】本题考查了解方程和解比例,解题过程要利用比例的基本性质和等式的性质。
五.应用题(共8小题)
18.学校门厅前面有两根圆柱子,它的底面直径是6分米,高是3.5米,给这根柱子侧面刷油漆,如果每平方米用油漆0.5千克,大约需要多少千克油漆?(得数保留整数)
【分析】根据生活经验可知给门厅前面的柱子刷漆,只刷柱子的侧面,根据圆柱的侧面积公式:,把数据代入公式求出刷漆的面积,然后再乘每平方米需要油漆的质量即可。
【解答】解:6分米米
(千克)
答:大约需要7千克油漆。
【点评】此题主要考查圆柱侧面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
19.六一儿童节,乐乐在家要给幼儿园的小朋友做冰激凌(如图)。她有6.28升做冰激凌的原料,她最多能做多少个冰激凌?
【分析】根据圆锥体积底面积高,求出一个冰激凌的体积,再用6.28升除以一个冰激凌的体积,即可解答。
【解答】解:
(立方厘米)
314立方厘米立方分米升
(个
答:她最多能做20个冰激凌。
【点评】本题考查的是圆锥体积的计算,熟记公式是解答关键。
20.商场所有服装打八折出售,商场不足200元不予优惠,购物超过200元,超过部分七折优惠。王阿姨要买一件标价500元的衣服,到哪个商场去买比较合算?
【分析】打八折即表示现价是原价的,打七折即表示现价是原价的,王阿姨要买一件标价500元的衣服,到商场去需要元;商场需要元,因此商场合算。
【解答】解:八折
七折
(元
(元
答:到商场去买比较合算。
【点评】此题考查了打折的意义及应用,要熟练掌握。
21.李萍将压岁钱500元存入银行,存期三年,年利率是,到期后,李萍总共能取出多少钱?
【分析】此题属于存款利息问题,存期是3年,年利率为,本金是500元,把以上数据代入关系式“本息本金本金利率存期”,列式解答即可.
【解答】解:
(元
答:到期后,李萍总共能取出541.25元.
【点评】解答此类问题,关键的是熟练掌握关系式“利息本金利率存期”、“本息本金本金利率存期”.
22.育才小学为美化校园环境,购买了一些杜鹃花,要栽在一个长方形花园里。如果每行栽24棵,正好可以栽48行;如果每行多栽12棵,现在可以栽多少行?(用比例解答)
【分析】购买的这些杜鹃花的棵数一定,即栽的行数每行的棵数总棵数(一定),栽的行数与每行的棵数成反比例关系。设现在可以栽行,即可列比例“”解答。
【解答】解:设现在可以栽行
答:现在可以栽32行。
【点评】列比例解答应用题的关键是先设出未知数,再找出含有未知数的等量关系式。
23.用一根240厘米的铁丝制作成一个长方体框架,长、宽、高的比是,求这个长方体的体积是多少立方厘米?
【分析】根据长方体的棱长总和(长宽高),那么长宽高棱长总和,又知长、宽、高的比是,利用按比例分配的方法求出长、宽、高,然后根据长方体的体积公式:,把数据代入公式解答。
【解答】解:(厘米)
(厘米)
(厘米)
(厘米)
(立方厘米)
答:这个长方体的体积是7500立方厘米。
【点评】此题主要考查长方体的棱长总和公式、体积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
24.“六一”儿童节,李老师拿133个小礼物发给班里的所有学生,如果至少有一名学生拿到了4个小礼物,那么,李老师班里最多有多少名学生?
【分析】原题可理解为;133个物体放在多少个抽屉里,至少有一个抽屉里放4个。那么其余抽屉里平均放3个物体时,抽屉才能最多。
【解答】解:
(名
答:李老师班里最多有44名学生。
【点评】找到代表物体和抽屉对应的量是解决本题的关键。
25.微信支付是当下快捷方便的一种支付方式,如表是李叔叔某天的微信账单。
(1)元表示 支出 48元,元表示 96元。(填收入或支出)
(2)李叔叔这天收入多还是支出多?
饿了吗
元
微信红包
元
百货店
元
转账
元
微信转账
元
【分析】根据用正负数表示相反意义的量,解答此题即可。
【解答】解:(1)元表示支出48元,元表示收入96元。
(2)(元
答:李叔叔这天收入多。
故答案为:支出;收入;收入多。
【点评】先确定哪个量用负数表示,再确定相反意义的量即可。
学科网(北京)股份有限公司
$$