精品解析:天津市双菱中学2023-2024学年高一下学期月考(二)历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-05-31
| 2份
| 25页
| 147人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 天津市
地区(市) 天津市
地区(区县) 和平区
文件格式 ZIP
文件大小 2.39 MB
发布时间 2024-05-31
更新时间 2024-08-19
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-05-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45509913.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023-2024学年度第二学期高一历史月考(2) 考试时间:60分钟;满分:100分 注意事项: 1. 答题前填写好自己的姓名、班级、考号符信息 2. 请将答案正确填写在答题卡上 第I卷(选择题) 一、单选题(每小题2分,共60分) 1. 斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出:“种植植物能养活的人口要比采集食物所能养活的人口多得多。……农业生产率增长使食物有了剩余,能够供养新产生的祭司阶级、士兵和官吏。……文字就是祭司们出于记事的需要而做出的大发明。”这说明( ) A. 文字的产生是进入文明社会的唯一标志 B. 农耕经济的产生是人类迈向文明的前提 C. 古代文明产生于祭司对神灵的真诚的崇拜 D. 私有制的产生是人类迈向文明进步的唯一结果 2. 有学者认为,“尽管大西洋把英、美、法三国永远地分隔开了,但三国的革命作为资产阶级革命不仅有一定的联系,而且也是相互影响、相互促进的。”三国的革命都体现了( ) A. 对民主和人权的追求 B. 与封建专制的斗争 C. 对共和制政体的实践 D. 君主立宪制的构建 3. 列宁说“亚洲的觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权斗争的开始,标志着20世纪初所开创的全世界历史的一个新阶段。”19世纪末20世纪初,亚洲各国人民民族忧患意识和民主改革意识觉醒的根本前提是( ) A. 封建经济进一步崛起 B. 西方民主思想的传播 C. 民族资本主义经济发展 D. 民族资产阶级力量壮大 4. 1830年,英国正式启用第一条商业铁路,十年后公布火车时刻表。因为火车比马车快太多,所以各地时间的微小差异就造成了巨大困扰。1880年,英国首次立法规定全国的时刻表都须以格林尼治时间为准,这就要求人们依据工人的时钟而非依据当地日升日落周期来过生活。这段材料重在说明( ) A. 技术发展对人类生活有所制约 B. 工业革命大大提高了生活质量 C. 时间精确成为日常生活的必要 D. 统一时间有利于国家管理 5. 1963年8月 28日,马丁·路德·金在华盛顿林肯纪念堂前发表了著名的演讲《我有一个梦想》。跟这个梦想有关的社会运动是( ) A. 非暴力不合作运动 B. 妇女运动 C. 学生运动 D. 黑人民权运动 6. 以下是部分国际会议和国际组织的微标,其所体现的相同主题是( ) A. 世界经济全球化 B. 维护地区和平稳定 C. 合作共赢共促发展 D. 世界文明多样化 7. 灌溉系统是苏美尔城市中的重要部分,它支撑着农业生产与城市社会。灌溉系统的建造、维护都需要大量人力,只有政府才能持续征召人们从事这样艰巨的活动;即使灌溉系统运行良好,政府也需要保证水源的公平分配、解决争端等。到公元前3000年,所有苏美尔城市都拥有了国王,国王拥有很大权力。这说明( ) A. 农业生产影响国家治理 B. 苏美尔人重视水利灌溉 C. 农业发展需要王权专制 D. 水利是政府的重要职能 8. 冷战结束后,一些大国或国家集团,极力争取“极”的地位,出现一种“多元争极”的态势。这反映出( ) A. 新国际格局尚未定型 B. 国际力量出现了平衡 C. 美国力量仍一超独大 D. 世界多极化已经形成 9. 第二次世界大战经历了从局部战争到全球战争的过程,最终取得反法西斯战争的伟大胜利,其重要保证是( ) A. 中国抗日战争的贡献 B. 美苏对法西斯国家有力制裁 C. 国际法对战争的制约 D. 反法西斯同盟国家协同作战 10. 如图反映了( ) A. 美国成为世界最强大的国家 B. 英国已失去了世界贸易优势 C. 德国成为欧洲最强大的国家 D. 资本主义大国间发展不平衡 11. 启蒙思想家孟德斯鸠强调立法、司法、行政三权分立,相互监督、制衡。下列文献充分体现了这一思想的是( ) A. 英国的《王位继承法》 B. 1787年美国宪法 C. 法国的《人权宣言》 D. 1871年《德意志帝国宪法》 12. 下图为21世纪初联合国召开的某次重要会议的徽标。下方的人形代表社会公平、中间的曲线代表经济增长、上方的叶子代表环境保护,这三个元素构成一个地球形状。该徽标蕴含的理念是( ) A. 社会信息化和经济发展之间的关系 B. 文化多样性与国际组织之间的关系 C. 可持续发展与地球之间的密切关系 D. 国际合作与“一带一路”之间的关系 13. 马尼拉大帆船贸易是指1565年至1815年的250年间,往来于西班牙殖民地的马尼拉(菲律宾)与阿卡普尔科(墨西哥)之间的航运贸易。马尼拉大帆船的货物主要来源于中国,以风靡全球的中国丝绸为最。大量的丝织品通过马尼拉大帆船运往南美及欧洲市场:与此同时,产自西属拉美的白银则大量流入中国。对此解读合理的是,当时( ) A. 中国传统的朝贡贸易一直得以发展 B. 中国对外贸易格局开始发生逆转 C. 西方殖民扩张开启了中欧交往 D. 中国传统经济有一定竞争力 14. 下图为二战后“美国、联邦德国、日本就业人口分布变化示意图”,据此分析人口分布变化的根本原因是( ) A. 经济全球化的推动 B. 现代科学技术的进步 C. 和平与发展成为时代主流 D. 中间阶层人数的增加 15. 随着冷战的发生和发展,逐渐形成了两极格局,下列史实按时序排列正确的是( ) ①“北约”成立②“杜鲁门主义”演说的发表 ③“华约”成立④共产党和工人党情报局成立 A. ①②③④ B. ②④③① C. ②①④③ D. ②④①③ 16. 2024年春,中国国家博物馆推出了“龙肇新元——甲辰龙年新春文化展”开展。如图是其中的部分展出文物。由此可见( ) ①龙文化的传统源远流长 ②龙的形象始终代表中国古代皇权 ③龙文化的载体多样广泛 ④龙的形象逐步成为中华文明象征 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 17. 孔子希望通过仁爱的方式恢复宗法制度下的身份等级秩序;自董仲舒始,儒学采用阴阳五行学说为儒家伦理纲常赋予神秘色彩;宋明理学则将儒学提升到哲学的高度。由此,你认为如下观点中更为准确的是( ) A. 儒学演变与时代发展需求紧密相关 B. 儒学的产生来源于中央集权相应需求 C. 儒学的发展与人们认知进步紧密相关 D. 儒学影响因自身内涵不断丰富而深远 18. 以下中国新石器时代文化遗存位于长江流域的有( ) ①仰韶文化 ②河姆渡文化 ③龙山文化 ④良渚文化 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 19. 文物是人类历史留下的印记,是人类历史活动的见证。下列是三个不同地区出土的商代青铜尊器文物(如下图)。据此可知,中华文明( ) A. 多元一体 B. 兼容并蓄 C. 分布广泛 D. 源远流长 20. 荀子主张隆礼重教,以礼教为主;但也吸收法家思想,主张礼、法并重。“隆礼尊贤而王,重法爱民而霸”可以说是其学说的基本纲领。荀子的政治思想学说( ) A. 完全继承了儒家思想 B. 丧失了儒家基本立场 C. 适应了历史发展趋势 D. 趋同于法家理论取向 21. 汉朝是继秦朝之后的大一统王朝。下列表述属于西汉时期历史元素的是( ) A. 诸侯 五铢钱 独尊儒术《本草纲目》 B. 刺史 察举制 均输平准《史记》 C. 内阁 曲辕犁 三教并行《禹贡地域图》 D. 皇帝 两税法 大定之治《神农本草经》 22. 秦朝暴政导致了陈胜吴广起义,西汉文帝、景帝治理却打造了中国封建社会的第一个治世年代“文景之治”,东汉又因为土地兼并导致黄巾起义引发军阀割据。问历史事件之间的启示是( ) A. 历史成败决定历史解释 B. 人民群众是历史创造者 C. 历史就是一个分久必合合久必分的轮回 D. 皇帝的好坏是王朝兴衰的关键 23. 秦朝,是中国历史上第一个统一的中央集权国家。在统治期间,秦始皇开创了许多具体的制度,这些制度对中国的历史和文化产生了深远影响。下列项中,由秦朝开创的具体制度是( ) A. 郡县制度 B. 科举制度 C. 皇帝制度 D. 刺史制度 24. 国学大师钱穆认为,中国古代史“前一段落为秦以前的封建统治,后一段落为秦以后之郡县政治”。以下对这两大“政治”的理解正确的是( ) A. 都是地方制度,加强了中央集权 B. 都以血缘为纽带,实现了权力集中 C. 都顺应了历史潮流,维护了奴隶制度 D. 前者是贵族政治,后者是官僚政治 25. 公元 780年,唐朝实行两税法,规定:一年分夏季和秋季两次纳税。每户按人丁资产多寡缴纳户税,按田亩多少缴纳地税,并取消租庸调和一切杂税杂役。国家财政收入明显增加。据此可知,两税法的实施( ) A. 新法加重农民的赋税负担 B. 减轻了对农民的人身控制 C. 大商人纳税抑制土地兼并 D. 彻底废除约2000年人头税 26. 下表呈现了中国古代主要选官制度的关键程序,由此反映出的历史趋势是( ) 察举制 地方长官在辖区内考察人才并推荐,经试用考核再任官职 九品中正制 中央委任中正官评定各地人才等级,朝廷依此授以相应官职 科举制 采用分科考试,通过者取得为官资格,吏部选拔后正式任官 ①官员选拔更为公开和公平 ②儒学成为社会主流意识形态 ③重文轻武的风气日益浓厚 ④中央逐渐加强对选官的控制 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 27. 下面是四个朝代中央机构示意图,其中体现了宋朝削弱相权、加强君权的是 A. B. C. D. 28. 中国古代地方行政制度不断发展变化。我国古代在地方上形成了省、路、府、州、县多级行政制度的朝代是( ) A. 唐朝 B. 宋朝 C. 元朝 D. 清朝 29. 明太祖废除丞相后,“威权在上,事皆亲决”。成祖时“奏章皆亲览,不假手他人”。宣宗时始有票拟之制,“凡有大事皆与群臣商议,面决可否”。宪宗以后“帝渐疏于政事”,于是票拟、廷议、廷推等决策方式日益重要,并演变成制度。这反映了( ) A. 制度建设服从皇权需要 B. 皇权受到一定程度制约 C. 内阁大臣代行丞相职权 D. 决策方式发生根本变化 30. 以下图示呈现了中国古代政治制度的演变历程,其主题是 A. 地方权力的扩大 B. 皇帝权力的消减 C. 选官制度的完善 D. 中枢机构的演变 第Ⅱ卷 (非选择题 ) 二、材料分析题(共40分) 31. 在人类文明史上,以制度为重要内容的政治文明经历了不断演变的过程。阅读材料,回答问题。 材料一 论中国政治制度,秦汉是一个大变动。唐之于汉,也是一大变动。 ——钱穆《中国历代政治得失》 材料二 唐初每事先经由中书省,中书做定将上,得旨再下中书,中书付门下。……本朝亦最重中书,盖以造命可否进退皆由之也。门下虽有缴驳,依旧经由中书,故中书权独重。及神宗仿唐六典,三省皆依此制,而事多稽滞。故渡江以来,执政事皆归一。独诸司吏曹(二十四曹),依旧分额各属,三省吏人自分所属,而其上之纲领则不分也。 ——摘编自《朱子语类》 材料三 汉至武帝以后,柄归中朝,政去两府。所谓中朝者,大司马、大将军、侍中、常侍、散骑诸吏也。所谓外朝者,丞相、御史、二千石、九卿等也。盖武帝决事禁中,希见卿相。 ——〔明〕于慎行《读史漫录》 材料四 (明成祖)特简解缙、胡广、杨荣等直文渊阁,参预机务。阁臣之预务自此始。然其时,入内阁者皆编、检、讲读之官,不置官属,不得专制诸司。……儒臣入直,备顾问而己。 ——《明史》 材料五 (军机处)地近宫廷,便于宣召……为军机大臣者,皆亲臣、重臣,于是承旨、出政皆在于是矣。……承旨诸臣(军机大臣)亦只供传述缮撰,而不能稍有赞画于其间也。 ——《清史稿》 (1)结合所学知识说明材料一中的秦汉、唐政治制度的“大变动”。 (2)结合材料二和所学知识,分析宋代中央政治制度的主要特点。 (3)根据材料三、四、五及所学知识,归纳汉朝中朝、明朝阁臣、清朝军机大臣的职权并指出中国古代政治发展趋势。 32. 阅读材料,完成下列要求 材料一 英国各行业就业人数占总就业人数的比例(%) ——【英】迪恩和科尔《英国经济的增长》 材料二 18世纪中叶起,英国从私人圈地进入国会圈地时期……1760年开始的乔治三世在位时期,国会颁布圈地法令达3000个以上,从1760年到1815年共圈占农民土地600多万英亩。 ——刘宗绪主编《世界近代史》 (1)根据材料一,指出1801~1901年英国各行业就业人数的变化趋势。根据材料二并结合所学知识,简要说明造成上述变化的主要原因。 材料三 19世纪中后期,西欧各国及其移民国家相继发生了工业革命。法国资产阶级革命摧毁了封建土地所有制,促进了毛纺织业、机器制造业和化学工业的发展。德国的工业革命虽滞后于英法两国,但对科研的大量投入,使其在化学、电机和电力等工业领域取得了显著的优势,如通过热转化机械动力理论,改进内燃机等。独立后的美国则逐步建立和发展了煤炭开采、钢铁生产、电力供应、石油加工、农业机械制造等一系列工业部门,大型企业也出现了收购和合并潮。 (2)结合材料三和所学知识,分析19世纪中后期工业革命发展出现的变化。 材料四 经济全球化趋势是在不公正、不合理的国际经济旧秩序没有根本改变的情况下发生和发展的,因而势必继续加大穷国与富国的发展差距。根本的出路在于努力推动建立公正合理的国际经济新秩序,以有利于各国共同发展。 ——江泽民《在亚太经合组织第六次领导人非正式会议上的讲话》 (3)根据材料四,概括经济全球化的重大弊端是什么?根据你的认识,谈谈发展中国家面对经济全球化应采取的对策。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2023-2024学年度第二学期高一历史月考(2) 考试时间:60分钟;满分:100分 注意事项: 1. 答题前填写好自己的姓名、班级、考号符信息 2. 请将答案正确填写在答题卡上 第I卷(选择题) 一、单选题(每小题2分,共60分) 1. 斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出:“种植植物能养活的人口要比采集食物所能养活的人口多得多。……农业生产率增长使食物有了剩余,能够供养新产生的祭司阶级、士兵和官吏。……文字就是祭司们出于记事的需要而做出的大发明。”这说明( ) A. 文字的产生是进入文明社会的唯一标志 B. 农耕经济的产生是人类迈向文明的前提 C. 古代文明产生于祭司对神灵的真诚的崇拜 D. 私有制的产生是人类迈向文明进步的唯一结果 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单选题,据题干设问词可知是本质题,据材料时间信息得出准确时空是古代世界。根据材料“农业生产增长率使食物有了剩余,能够供养新产生的祭司阶级、士兵和官吏”可知农业是阶级产生的前提,而阶级是人类进入文明社会的标志之一,B项正确;A项错在“唯一”,排除A项;材料强调文明产生于农业的发展,即生产力的发展,排除C项;D项错在“唯一”,排除D项。故选B项。 2. 有学者认为,“尽管大西洋把英、美、法三国永远地分隔开了,但三国的革命作为资产阶级革命不仅有一定的联系,而且也是相互影响、相互促进的。”三国的革命都体现了( ) A. 对民主和人权的追求 B. 与封建专制的斗争 C. 对共和制政体的实践 D. 君主立宪制的构建 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是近代世界。据材料“但三国的革命作为资产阶级革命不仅有一定的联系,而且也是相互影响、相互促进的。”可知,英法美资产阶级革命不仅有联系而且还有共同点,据所学可知,这种共同点表现为:对民主和人权的追求,A项正确;B项美国不符合,美国资产阶级革命不涉及与封建专制斗争,排除B项;1649-1660年英吉利共和国实质上是资产阶级军事独裁,排除C项;三国中君主立宪制政体唯一没有在美国出现过,排除D项。故选A项。 3. 列宁说“亚洲的觉醒和欧洲先进无产阶级夺取政权斗争的开始,标志着20世纪初所开创的全世界历史的一个新阶段。”19世纪末20世纪初,亚洲各国人民民族忧患意识和民主改革意识觉醒的根本前提是( ) A. 封建经济进一步崛起 B. 西方民主思想的传播 C. 民族资本主义经济发展 D. 民族资产阶级力量壮大 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪末20世纪初(亚洲)。结合所学内容可知,根本前提应从经济角度思考,亚洲各国人民民族忧患意识和民主改革意识觉醒的根本前提应该是民族资本主义经济的发展,民族资产阶级力量的壮大,C项正确;此时封建经济已经趋向衰落,排除A项;西方民主思想的传播是有利因素,但不是根本前提,排除B项;民族资产阶级的壮大也是民族资本主义经济发展的结果,排除D项。故选C项。 4. 1830年,英国正式启用第一条商业铁路,十年后公布火车时刻表。因为火车比马车快太多,所以各地时间的微小差异就造成了巨大困扰。1880年,英国首次立法规定全国的时刻表都须以格林尼治时间为准,这就要求人们依据工人的时钟而非依据当地日升日落周期来过生活。这段材料重在说明( ) A. 技术发展对人类生活有所制约 B. 工业革命大大提高了生活质量 C. 时间的精确成为日常生活的必要 D. 统一时间有利于国家管理 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空:1830年和1880年(英国)。据材料可知,铁路的出现促进了标准时间的出现,进而又加强了人们的时间观念,体现技术发展对人们生活的影响,A项正确;人们依据工人的时钟生活一定程度上加快了生活节奏,加重了工人负担,不是或不完全是生活质量提高的体现,排除B项;材料主旨是技术发展对生活方式的影响,而非“精确时间”“统一时间”的原因,排除C项、D项。故选A项。 5. 1963年8月 28日,马丁·路德·金在华盛顿林肯纪念堂前发表了著名的演讲《我有一个梦想》。跟这个梦想有关的社会运动是( ) A. 非暴力不合作运动 B. 妇女运动 C. 学生运动 D. 黑人民权运动 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:马丁·路德·金在林肯纪念堂前发表了著名的演讲《我有一个梦想》,结合所学知识马丁·路德·金是美国黑人民权运动的领袖,他推动了黑人民权运动的发展,可得出与这个梦想有关的社会运动是黑人民权运动,D项正确;非暴力不合作运动是印度甘地领导的运动,排除A项;材料提到的是马丁·路德·金,与妇女运动无关,排除B项;马丁·路德·金在华盛顿林肯纪念堂前发表了著名的演讲《我有一个梦想》与学生运动无关,排除C项。故选D项。 6. 以下是部分国际会议和国际组织的微标,其所体现的相同主题是( ) A. 世界经济全球化 B. 维护地区和平稳定 C. 合作共赢共促发展 D. 世界文明多样化 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:现代世界。根据所学知识可知,上海合作组织、可持续发展会议、金砖国家领导人会晤、亚洲文明对话大会等都体现了国家之间关系密切,在合作共赢中促进共同发展,C项正确;2012年里约热内卢可持续发展会议的目的是促进地球可持续发展,没有体现了经济发展的全球化,排除A项;能有效维护地区和平稳定的组织是上海合作组织,材料中其它组织不符合,排除B项;亚洲文明对话大会体现了世界文明的多样性,其它组织无法体现这一点,排除D项。故选C项。 7. 灌溉系统是苏美尔城市中的重要部分,它支撑着农业生产与城市社会。灌溉系统的建造、维护都需要大量人力,只有政府才能持续征召人们从事这样艰巨的活动;即使灌溉系统运行良好,政府也需要保证水源的公平分配、解决争端等。到公元前3000年,所有苏美尔城市都拥有了国王,国王拥有很大权力。这说明( ) A. 农业生产影响国家治理 B. 苏美尔人重视水利灌溉 C. 农业发展需要王权专制 D. 水利是政府的重要职能 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是古代两河流域。由材料可知,灌系统对苏美尔城市中政府的管理职能有较高的要求,这促使了苏美尔城市中国王拥有很大权力的局面出现,A项正确;苏美尔人重视水利灌溉是对材料内容的复述,不能体现材料本质,排除B项;C项本身说法错误,排除; D项的说法缩小了政府的职能,不符合史实,排除。故选A项。 8. 冷战结束后,一些大国或国家集团,极力争取“极”的地位,出现一种“多元争极”的态势。这反映出( ) A. 新国际格局尚未定型 B. 国际力量出现了平衡 C. 美国力量仍一超独大 D. 世界多极化已经形成 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是冷战后的世界。根据材料“冷战结束后,一些大国或国家集团,极力争取‘极’的地位,出现一种‘多元争极’的态势。”及所学可知,1991年苏联解体,标志着美苏冷战的结束,此后世界政治多极化的趋势在不断增强,但仍然未形成新的国际格局,A项正确;“国际力量出现了平衡”与史实不符,排除B项;材料并不是强调美国的霸主地位,不符合题意,排除C项;世界多极化仍处于一种发展趋势,并未形成,排除D项。故选A项。 9. 第二次世界大战经历了从局部战争到全球战争的过程,最终取得反法西斯战争的伟大胜利,其重要保证是( ) A. 中国抗日战争的贡献 B. 美苏对法西斯国家有力制裁 C. 国际法对战争的制约 D. 反法西斯同盟国家协同作战 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干设问词,可知这是原因题,时空是二战时期的世界。根据材料“第二次世界大战经历了从局部战争到全球战争的过程,最终取得反法西斯战争的伟大胜利”及所学可知,1942年1月1日,英美苏中等26个国家在华盛顿举行会议,签署《联合国家宣言》,标志着国际反法西斯统一战线最终形成。反法西斯联盟的建立使第二次世界大战的形势发生变化,是反法西斯战争取得最后胜利的决定性因素之一,D项正确;“中国抗日战争的贡献”并不是最终取得反法西斯战争伟大胜利的重要保证,排除A项;“美苏对法西斯国家有力制裁”并不是反法西斯战争最终胜利的重要保证,排除B项;“国际法对战争的制约”与史实不符,排除C项。故选D项。 10. 如图反映了( ) A. 美国成为世界最强大的国家 B. 英国已失去了世界贸易优势 C. 德国成为欧洲最强大的国家 D. 资本主义大国间发展不平衡 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是20世纪初世界。材料反映随着第二次工业革命的进行,主要资本主义国家工业生产值在世界工业生产总值中所占的比重差距很大,说明资本主义大国间发展不平衡已凸显,D项正确;美国综合国力世界最强是在第二次世界大战后,排除A项;一战结束后英国才逐渐丧失世界贸易优势,排除B项;德国工业发展迅速,但不是当时欧洲最强大的国家,排除C项。故选D项。 11. 启蒙思想家孟德斯鸠强调立法、司法、行政三权分立,相互监督、制衡。下列文献充分体现了这一思想的是( ) A. 英国的《王位继承法》 B. 1787年美国宪法 C. 法国的《人权宣言》 D. 1871年《德意志帝国宪法》 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据设问词可知是正向题。时空是近代史(世界)。据所学知识可知美国通过1787年美国宪法,确立了三权分立的政治体制,B项正确;王位继承法是英国1688年“光荣革命”后确立资产阶级君主立宪政体的宪法性文件之一,与三权分立不符,排除A项;《人权宣言》是在法国大革命时期颁布的纲领性文件,宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则,与材料不符,排除C项;《德意志帝国宪法》规定了德国的君主立宪政体,并不是三权分立,排除D项。故选B项。 12. 下图为21世纪初联合国召开的某次重要会议的徽标。下方的人形代表社会公平、中间的曲线代表经济增长、上方的叶子代表环境保护,这三个元素构成一个地球形状。该徽标蕴含的理念是( ) A. 社会信息化和经济发展之间的关系 B. 文化多样性与国际组织之间的关系 C. 可持续发展与地球之间的密切关系 D. 国际合作与“一带一路”之间的关系 【答案】C 【解析】 【详解】徽标中“下方的人形代表社会公平、中间的曲线代表经济增长、上方的叶子代表环境保护”,这体现了人类追求公平、环保,反映了可持续发展和地球之间的密切联系,C项正确;社会信息化,是以计算机信息处理技术和传输手段的广泛应用为基础和标志的新技术革命,影响和改造社会生活方式与管理方式的过程,徽标内容与信息化无关,排除A项;文化多样性文化多样性指的是世界上每个民族、每个国家都有自己独特的文化,民族文化是民族身份的重要标志,徽标未体现出多样性,排除B项;“一带一路”旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,在徽标中无法体现,排除D项。故选C项。 13. 马尼拉大帆船贸易是指1565年至1815年的250年间,往来于西班牙殖民地的马尼拉(菲律宾)与阿卡普尔科(墨西哥)之间的航运贸易。马尼拉大帆船的货物主要来源于中国,以风靡全球的中国丝绸为最。大量的丝织品通过马尼拉大帆船运往南美及欧洲市场:与此同时,产自西属拉美的白银则大量流入中国。对此解读合理的是,当时( ) A. 中国传统朝贡贸易一直得以发展 B. 中国对外贸易格局开始发生逆转 C. 西方殖民扩张开启了中欧交往 D. 中国传统经济有一定竞争力 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:16—18世纪(欧亚非)。据材料“马尼拉大帆船贸易……大量的丝织品通过马尼拉大帆船运往南美及欧洲市场:与此同时,产自西属拉美的白银则大量流入中国”并结合所学可知,新航路开辟后,中国的商品在世界广受欢迎,贸易量较大,从侧面说明中国传统经济有一定竞争力,D项正确;材料与朝贡贸易无关,排除A项;材料不涉及对外贸易格局,排除B项;新航路开辟时,中欧已有交往,排除C项。故选D项。 14. 下图为二战后“美国、联邦德国、日本就业人口分布变化示意图”,据此分析人口分布变化的根本原因是( ) A. 经济全球化的推动 B. 现代科学技术的进步 C. 和平与发展成为时代主流 D. 中间阶层人数增加 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:二战后(美国、联邦德国、日本)。根据表格内容可知,美国、联邦德国和日本的就业人口中,农业人口均大幅度下降,日本工业人口上升,但美国和联邦德国的工业人口也呈下降趋势,三国的服务业人口均大幅度增加,结合所学内容可知出现这种变化的原因应该是产业结构的调整,即第三次科技革命的推动,B项正确;经济全球化对人口分布也存在一定影响,但不是根本原因,排除A项;C项与人口分布变化无关,排除C项;中间阶层人数的增加是人口分布变化的表现,不是原因,排除D项。故选B项。 15. 随着冷战的发生和发展,逐渐形成了两极格局,下列史实按时序排列正确的是( ) ①“北约”成立②“杜鲁门主义”演说的发表 ③“华约”成立④共产党和工人党情报局成立 A. ①②③④ B. ②④③① C. ②①④③ D. ②④①③ 【答案】D 【解析】 【详解】本题是组合选择题,主要时空是冷战时期美苏。本题要求按时间先后顺序排序。①“北约”成立于1949年;②“杜鲁门主义”演说发表于1947年3月;③“华约”成立于1955年;④共产党和工人党情报局成立1947年9月,因此时间先后顺序是②④①③,排除A、B、C项。故选D项。 16. 2024年春,中国国家博物馆推出了“龙肇新元——甲辰龙年新春文化展”开展。如图是其中的部分展出文物。由此可见( ) ①龙文化的传统源远流长 ②龙的形象始终代表中国古代皇权 ③龙文化的载体多样广泛 ④龙的形象逐步成为中华文明象征 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题是组合选择题,据材料时间信息得出准确时空是古代(中国)。根据图片信息可知,从石器时代的玉龙,一直发展到清代的宫廷金漆雕龙纹宝座,这一历程体现了龙文化的传统源远流长,①正确;龙的形象只有在封建社会代表着皇权,石器时代并未有皇帝,②错误;根据图片信息可知,龙文化的载体有玉、青铜器、瓷器、漆器,从而可以看出是多样广泛的,③正确;根据所学可知,在中华文明绵延不绝的发展进程中,龙的形象逐步成为中华文明的象征,④正确。综上所述,①③④符合题意,C项正确;排除ABD项。故选C项。 17. 孔子希望通过仁爱的方式恢复宗法制度下的身份等级秩序;自董仲舒始,儒学采用阴阳五行学说为儒家伦理纲常赋予神秘色彩;宋明理学则将儒学提升到哲学的高度。由此,你认为如下观点中更为准确的是( ) A. 儒学的演变与时代发展需求紧密相关 B. 儒学的产生来源于中央集权相应需求 C. 儒学的发展与人们认知进步紧密相关 D. 儒学影响因自身内涵不断丰富而深远 【答案】A 【解析】 【详解】本题是最佳选择题。时空是古代(中国)。根据材料及所学知识可知,从春秋到宋明,儒学经历了一系列的发展,变得更加精致而周密,这是由于时代发展需求,促使儒学不断发展完善,A项最佳;人们认知的进步会推动儒学的发展,但与材料主旨不符,C项次佳,题干主旨是儒学的演变,而非儒学对于后世的影响,D项次佳;儒学产生于春秋末期,中央集权还未建立,排除B项。 18. 以下中国新石器时代的文化遗存位于长江流域的有( ) ①仰韶文化 ②河姆渡文化 ③龙山文化 ④良渚文化 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 【答案】B 【解析】 【详解】本题是组合选择题,据材料时间信息得出准确时空是原始社会。河姆渡文化和良渚文化位于长江流域,②④正确;仰韶文化位于黄河流域,排除①;龙山文化位于黄河流域,排除③,故选B项。 19. 文物是人类历史留下印记,是人类历史活动的见证。下列是三个不同地区出土的商代青铜尊器文物(如下图)。据此可知,中华文明( ) A. 多元一体 B. 兼容并蓄 C. 分布广泛 D. 源远流长 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:商代(中国)。依据图片信息可知,图1是四川省三星堆出土的龙虎尊,图2是安徽省阜南县出土的龙虎纹尊,图3是湖南省宁乡出土的四羊方尊,从图片中的出土地点可以看出中文文明的多元化,从三幅图片均是涉及礼器的青铜尊器文物,且形制相似度极高,可以得出中华文明的一体性,A项正确;材料中的青铜尊器文物并没有吸收其他文明成果,不能体现“兼收并蓄”,排除B项;材料只涉及四川、安徽和湖南三地的三个青铜器,不能反映分布广泛,排除C项;源远流长比喻历史悠久并影响后世,材料没有涉及时间,排除D项。故选A项。 20. 荀子主张隆礼重教,以礼教为主;但也吸收法家思想,主张礼、法并重。“隆礼尊贤而王,重法爱民而霸”可以说是其学说的基本纲领。荀子的政治思想学说( ) A. 完全继承了儒家思想 B. 丧失了儒家基本立场 C. 适应了历史发展趋势 D. 趋同于法家理论取向 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:战国时期(中国)。根据材料并结合所学知识可知,荀子的思想主张隆礼重教,以礼教为主;但也吸收法家思想,主张礼、法并重。这是儒家思想适应社会历史发展的需要,吸收了部分法家思想,C项正确;荀子继承并发展了儒家思想,吸收了法家思想,并非完全继承,排除A项;丧失了儒家基本立场说法错误,排除B项;荀子思想本质上还是儒家,不能说趋同于法家,二者还是有很大区别的,排除D项。故选C项。 21. 汉朝是继秦朝之后的大一统王朝。下列表述属于西汉时期历史元素的是( ) A. 诸侯 五铢钱 独尊儒术《本草纲目》 B. 刺史 察举制 均输平准《史记》 C. 内阁 曲辕犁 三教并行《禹贡地域图》 D. 皇帝 两税法 大定之治《神农本草经》 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题设问词是正向题。据本题时间信息可知准确时空:汉朝(中国)。据题干及所学可知,汉武帝时期设刺史,实行察举制和均输平准措施,西汉时期成书的《史记》,B项正确;《本草纲目》是明朝的,排除A项;内阁是明朝设置的,曲辕犁是唐朝的,三教并行是隋唐时期,《禹贡地域图》是西晋时期的,排除C项;两税法是唐朝实行的,大定之治是金朝繁荣的表现,《神农本草经》是东汉的,排除D项。故选B项。 22. 秦朝暴政导致了陈胜吴广起义,西汉文帝、景帝治理却打造了中国封建社会的第一个治世年代“文景之治”,东汉又因为土地兼并导致黄巾起义引发军阀割据。问历史事件之间的启示是( ) A. 历史成败决定历史解释 B. 人民群众是历史的创造者 C. 历史就是一个分久必合合久必分的轮回 D. 皇帝的好坏是王朝兴衰的关键 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:秦汉(中国)。据本题材料,陈胜吴广起义和黄巾起义都是属于农民起义,进而动摇了两大王朝的统治,才有了后来的改朝换代,后东汉对于人民群众过度剥削,导致起义爆发,加速东汉灭亡,因此,人民群众是历史的创造者,B项正确;历史成败是影响历史解释的因素,但不是决定性的因素,排除A项;材料并未展现整个历史发展脉络,排除C项;皇帝的好坏是影响王朝兴衰的重要因素,但不是关键因素,排除D项。故选B项。 23. 秦朝,是中国历史上第一个统一的中央集权国家。在统治期间,秦始皇开创了许多具体的制度,这些制度对中国的历史和文化产生了深远影响。下列项中,由秦朝开创的具体制度是( ) A. 郡县制度 B. 科举制度 C. 皇帝制度 D. 刺史制度 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可以得出准确时空是秦朝时期中国。据所学可知,秦朝建立后,秦朝建立后开创了专制主义中央集权制度,具体包括皇帝制度,三公九卿制等,C项正确;郡县制是秦朝推广的,不是创立的,早在春秋战国时期就已经有了,排除A项;科举制是隋朝创立的,排除B项;刺史制度是汉武帝时期创立的,排除D项。故选C项。 24. 国学大师钱穆认为,中国古代史“前一段落为秦以前的封建统治,后一段落为秦以后之郡县政治”。以下对这两大“政治”的理解正确的是( ) A. 都是地方制度,加强了中央集权 B. 都以血缘为纽带,实现了权力集中 C. 都顺应了历史潮流,维护了奴隶制度 D. 前者是贵族政治,后者是官僚政治 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:西周和秦朝(中国)。由材料“前一段落为秦以前的封建政治,后一段落为秦以后之郡县政治”,结合所学知识可知,秦以前的封建政治指的是分封制,分封制的基础是宗法血缘关系,贵族世袭,属于贵族政治,而郡县制下官员由皇帝任免调遣,不世袭,属于官僚政治,D项正确;分封制和郡县制都是地方制度,但分封制下诸侯权力较大,易造成地方割据,不利于中央集权,郡县制有利于加强中央集权,排除A项;郡县制下官员由皇帝任免调遣,不以血缘为纽带,分封制属于地方分权,容易分裂割据,排除B项;分封制在西周时期生产力水平低下的背景下加强了对地方的统治,维护了奴隶主贵族统治,但地方分权不利于长治久安,郡县制加强中央集权,顺应了历史潮流,维护了封建统治,排除C项。故选D项。 【点睛】 25. 公元 780年,唐朝实行两税法,规定:一年分夏季和秋季两次纳税。每户按人丁资产多寡缴纳户税,按田亩多少缴纳地税,并取消租庸调和一切杂税杂役。国家财政收入明显增加。据此可知,两税法的实施( ) A. 新法加重农民的赋税负担 B. 减轻了对农民的人身控制 C. 大商人纳税抑制土地兼并 D. 彻底废除约2000年人头税 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断。据本题时间信息可知准确时空是唐朝时期(中国)。结合所学内容可知,两税法改变了以人丁为主进行征税的赋税制度,而是以资产为主,这就减轻了国家对农民的人身控制,B项正确;两税法实行之初并没有加重农民的赋税负担,排除A项;材料反映的是两税法改变了征税标准,减轻了对农民的人身控制,并没有体现抑制土地兼并的内容,排除C项;清朝摊丁入亩彻底废除了人头税,排除D项。故选B项。 26. 下表呈现了中国古代主要选官制度的关键程序,由此反映出的历史趋势是( ) 察举制 地方长官在辖区内考察人才并推荐,经试用考核再任官职 九品中正制 中央委任中正官评定各地人才等级,朝廷依此授以相应官职 科举制 采用分科考试,通过者取得为官资格,吏部选拔后正式任官 ①官员选拔更为公开和公平 ②儒学成为社会主流意识形态 ③重文轻武的风气日益浓厚 ④中央逐渐加强对选官的控制 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】选拔官员由推荐到考试,官员选拔更为公开和公平,①正确;察举制地方长官在辖区内考察人才并推荐,九品中正制由中央委任中正官评定各地人才等级,科举制通过全国考试,吏部选拔后正式任官,说明中央逐渐加强对选官的控制,④正确;①④正确,B项正确;材料没有涉及儒学的信息,排除②,排除AC项;材料信息无法体现重文轻武,排除③,排除D项。故选B项。 27. 下面是四个朝代中央机构示意图,其中体现了宋朝削弱相权、加强君权的是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学,宋代实行二府三司制,加强皇权,B项是北宋时期的中枢机构,B项正确;ACD项分别是秦朝、唐朝、元朝,排除ACD项。故选B项。 28. 中国古代地方行政制度不断发展变化。我国古代在地方上形成了省、路、府、州、县多级行政制度的朝代是( ) A. 唐朝 B. 宋朝 C. 元朝 D. 清朝 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,我国元朝在地方上实行行省制度,在行省之下设置路、府、州、县多级行政制度,C项正确;唐朝时期在地方实行道、州、县,不符合题意,排除A项;宋朝在地方实行路、州、县,后又加府,不符合题意,排除B项;我国元朝在地方上实行行省制度,在行省之下设置路、府、州、县,因此题干内容体现的是元朝,而不是清朝,排除D项。故选C项。 【点睛】 29. 明太祖废除丞相后,“威权在上,事皆亲决”。成祖时“奏章皆亲览,不假手他人”。宣宗时始有票拟之制,“凡有大事皆与群臣商议,面决可否”。宪宗以后“帝渐疏于政事”,于是票拟、廷议、廷推等决策方式日益重要,并演变成制度。这反映了( ) A 制度建设服从皇权需要 B. 皇权受到一定程度制约 C. 内阁大臣代行丞相职权 D. 决策方式发生根本变化 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料并结合所学,明太祖为了加强君主专制,废除丞相,重要政务都亲自处理决定,之后为了辅佐皇帝处理政务,出现了票拟、廷议、廷推等制度,无论是丞相的废除,还是票拟等制度的出现都是皇帝决策的产物,都是服从皇权需要,A项正确;丞相的废除和票拟等制度的出现加强而非制约了皇权,排除B项;内阁是辅佐皇帝处理政务的秘书机构,内阁大臣没有法定的决策权,无法代行丞相职权,排除C项;废除丞相后,军国大事的裁决完全取决于皇帝,同时皇帝在决策过程中或多或少仍然需要大臣的辅助,而后出现的票拟、廷议、廷推等决策方式虽然一定程度上强化了臣下对决策的影响,但没有根本上改变皇权专制、臣下辅助的决策方式,排除D项。故选A项。 30. 以下图示呈现了中国古代政治制度的演变历程,其主题是 A. 地方权力的扩大 B. 皇帝权力的消减 C. 选官制度的完善 D. 中枢机构的演变 【答案】D 【解析】 【详解】材料中所涉及的三公九卿、内阁、军机处等都是中央中枢机构,都加强皇权,D项正确,排除B项;三公九卿、内阁、军机处等与地方无关,也不是选官制度,排除AC项。故选D项。 第Ⅱ卷 (非选择题 ) 二、材料分析题(共40分) 31. 在人类文明史上,以制度为重要内容的政治文明经历了不断演变的过程。阅读材料,回答问题。 材料一 论中国政治制度,秦汉是一个大变动。唐之于汉,也是一大变动。 ——钱穆《中国历代政治得失》 材料二 唐初每事先经由中书省,中书做定将上,得旨再下中书,中书付门下。……本朝亦最重中书,盖以造命可否进退皆由之也。门下虽有缴驳,依旧经由中书,故中书权独重。及神宗仿唐六典,三省皆依此制,而事多稽滞。故渡江以来,执政事皆归一。独诸司吏曹(二十四曹),依旧分额各属,三省吏人自分所属,而其上之纲领则不分也。 ——摘编自《朱子语类》 材料三 汉至武帝以后,柄归中朝,政去两府。所谓中朝者,大司马、大将军、侍中、常侍、散骑诸吏也。所谓外朝者,丞相、御史、二千石、九卿等也。盖武帝决事禁中,希见卿相。 ——〔明〕于慎行《读史漫录》 材料四 (明成祖)特简解缙、胡广、杨荣等直文渊阁,参预机务。阁臣之预务自此始。然其时,入内阁者皆编、检、讲读之官,不置官属,不得专制诸司。……儒臣入直,备顾问而己。 ——《明史》 材料五 (军机处)地近宫廷,便于宣召……为军机大臣者,皆亲臣、重臣,于是承旨、出政皆在于是矣。……承旨诸臣(军机大臣)亦只供传述缮撰,而不能稍有赞画于其间也。 ——《清史稿》 (1)结合所学知识说明材料一中的秦汉、唐政治制度的“大变动”。 (2)结合材料二和所学知识,分析宋代中央政治制度的主要特点。 (3)根据材料三、四、五及所学知识,归纳汉朝中朝、明朝阁臣、清朝军机大臣的职权并指出中国古代政治发展趋势。 【答案】(1)大变动:秦朝确立皇帝制度、中央实行三公九卿制、地方推行郡县制,建立起专制主义中央集权制度;汉代进一步巩固该制度;隋唐时期开创的三省六部制是中国古代政治制度的重大创造,科举制的创立,是封建选官制度的一大进步。 (2)特点:进一步分割相权,加强君主专制。 (3)职权:中朝官员直接秉承皇帝的旨意,掌握实权,剥夺了以丞相为首的中央政府的决策权;内阁是皇帝的咨政机构,明朝阁臣无法律赋予的实权;军机大臣秉承皇帝的旨意办事,跪受笔录。 趋势:反映了皇权逐渐强化,专制主义中央集权不断加强的趋势。 【解析】 【详解】(1)大变动:根据所学知识可知,秦汉时期政治制度的大变动主要表现为,秦朝确立皇帝制度、中央实行三公九卿制、地方推行郡县制,汉承秦制,专制主义中央集权制度在汉代得到进一步巩固和发展;隋唐时期政治制度的“大变动”则表现为,创立和发展了三省六部制和科举制。 (2)特点:根据材料二中“本朝亦最重中书”,“神宗仿唐六典,三省皆依此制”,“三省吏人自分所属,而其上之纲领则不分也”等信息,结合所学知识可知,宋代进一步分割相权,加强君主专制。 (3)职权:根据材料三中“武帝决事禁中,希见卿相”,结合所学知识可知,汉朝中朝的职权为,直接秉承皇帝的旨意,掌握实权,剥夺了以丞相为首的中央政府的决策权;根据材料四中 “入内阁者皆编、检、讲读之官,不置官属,不得专制诸司”,“儒臣入直,备顾问而己”等信息可知,明代内阁是皇帝的咨政机构,阁臣无法律赋予的实权;根据材料五中“承旨诸臣(军机大臣)亦只供传述缮撰,而不能稍有赞画于其间也”可知,清朝军机大臣秉承皇帝的旨意办事,跪受笔录。趋势:综合材料三、四、五和相关问题,结合所学知识可知,中国古代政治发展趋势为,皇权逐渐强化,专制主义中央集权不断加强的趋势。 32. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 英国各行业就业人数占总就业人数的比例(%) ——【英】迪恩和科尔《英国经济的增长》 材料二 18世纪中叶起,英国从私人圈地进入国会圈地时期……1760年开始的乔治三世在位时期,国会颁布圈地法令达3000个以上,从1760年到1815年共圈占农民土地600多万英亩。 ——刘宗绪主编《世界近代史》 (1)根据材料一,指出1801~1901年英国各行业就业人数的变化趋势。根据材料二并结合所学知识,简要说明造成上述变化的主要原因。 材料三 19世纪中后期,西欧各国及其移民国家相继发生了工业革命。法国资产阶级革命摧毁了封建土地所有制,促进了毛纺织业、机器制造业和化学工业的发展。德国的工业革命虽滞后于英法两国,但对科研的大量投入,使其在化学、电机和电力等工业领域取得了显著的优势,如通过热转化机械动力理论,改进内燃机等。独立后的美国则逐步建立和发展了煤炭开采、钢铁生产、电力供应、石油加工、农业机械制造等一系列工业部门,大型企业也出现了收购和合并潮。 (2)结合材料三和所学知识,分析19世纪中后期工业革命发展出现的变化。 材料四 经济全球化趋势是在不公正、不合理的国际经济旧秩序没有根本改变的情况下发生和发展的,因而势必继续加大穷国与富国的发展差距。根本的出路在于努力推动建立公正合理的国际经济新秩序,以有利于各国共同发展。 ——江泽民《在亚太经合组织第六次领导人非正式会议上的讲话》 (3)根据材料四,概括经济全球化的重大弊端是什么?根据你的认识,谈谈发展中国家面对经济全球化应采取的对策。 【答案】(1)趋势:英国农业就业人数逐步下降并大大低于工业、服务业就业人数。 原因:工业革命的推动;圈地运动的影响。 (2)变化:由一国向多国扩展;以轻工业为主向重工业为主转变;科学理论的地位不断上升;垄断组织开始出现。(任答3点) (3)弊端:由于国际经济秩序不合理,会进一步扩大发达国家和发展中国家的差距。 对策:抓住机遇,迎接挑战;根据本国国情制定合理对策;在融合与交流中坚持自主发展;努力推动建立公正合理的国际经济新秩序;构建人类命运共同体。(国内、国际角度) 【解析】 【详解】(1)趋势:由材料一柱状图可以看出英国农业就业人数逐步下降并大大低于工业、服务业就业人数。原因:结合材料所给时间可以得出,这一时期英国正处于第一次、第二次工业革命期间,因此,工业革命的推动;结合材料“ 18世纪中叶起,英国从私人圈地进入国会圈地时期......”可分析出圈地运动的影响。 (2)变化:由材料“19世纪中后期,西欧各国及其移民国家相继发生了工业革命。”可知由一国向多国扩展;结合材料“,促进了毛纺织业、机器制造业和化学工业的发展......但对科研的大量投入,使其在化学、电机和电力等工业领域取得了显著的优势,”可分析出以轻工业为主向重工业为主转变;结合材料“但对科研的大量投入,使其在化学、电机和电力等工业领域取得了显著的优势,”可分析出科学理论的地位不断上升;材料“......大型企业也出现了收购和合并潮。”体现了垄断组织开始出现。 (3)弊端:由材料“经济全球化趋势是在不公正、不合理国际经济旧秩序没有根本改变的情况下发生和发展的,因而势必继续加大穷国与富国的发展差距。”可分析出由于国际经济秩序不合理,会进一步扩大发达国家和发展中国家的差距。对策:结合所学知识可分析出抓住机遇,迎接挑战;根据本国国情制定合理对策;在融合与交流中坚持自主发展;结合材料“根本的出路在于努力推动建立公正合理的国际经济新秩序,以有利于各国共同发展。”可分析出努力推动建立公正合理的国际经济新秩序;构建人类命运共同体。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:天津市双菱中学2023-2024学年高一下学期月考(二)历史试题
1
精品解析:天津市双菱中学2023-2024学年高一下学期月考(二)历史试题
2
精品解析:天津市双菱中学2023-2024学年高一下学期月考(二)历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。