内容正文:
人教版2024年小升初数学专项复习:方程
一、单选题(共8题;共16分)
1.(2分) 下面式子中,( )是方程。
A.18×6 = 108 B.16-2x=8 C.30x-18
2.(2分)当a=4时,a²=( )。
A.8 B.16 C.ab
3.(2分)52减去x的4倍,差是19,这个数是( )
A.33 B.1.44 C.7.2 D.8.25
4.(2分)根据下图可列方程:( )。
A.12+x=42 B.12+2x =42 C.(12+x)×2=42
5.(2分)6a+4+4a=( )
A.14a B.14 C.10a-4 D.10a+4
6.(2分)1980年李红出生时,她爷爷的年龄是他自己出生年份的,问李红爷爷在1988年时年龄是多少?( )。
A.76岁 B.64岁 C.86岁 D.74岁
7.(2分)下列算式中,只有( )是方程
A.3x=8 B.5×7=35 C.2x
8.(2分)平行四边形的面积是
A.45.6平方米 B.5.46平方米 C.4.65平方米 D.4.56平方米
二、判断题(共5题;共10分)
9.(2分)方程一定是等式,等式也一定是方程。( )
10.(2分)5x=0.1,1.66÷a=0.2,3÷s+0.1=12都是方程。( )
11.(2分)0.13是方程6x+5=12.8的解.( )
12.(2分)方程8x=160的解和方程9x=18的解相同。( )
13.(2分)2x+3=21是方程,x=9不是方程。( )
三、填空题(共7题;共20分)
14.(4分)小学阶段学到了很多数学知识,知识之间有着密切的联系.如图中,若A表示长方体,则B可以表示正方体;若A表示等腰三角形,则B可以表示 ;若B表示方程,则A可以表示 .
15.(4分)食堂运来6袋大米和4袋面粉,每袋都是x千克.
食堂运来大米和面粉一共有 千克.
当x=25时,食堂运来的大米和面粉一共有 千克?
16.(2分)三个连续奇数的和是51,则其中最大的一个是 .
17.(2分)n的6倍与m的差是 。
18.(2分)看图列出方程.
19.(4分)在一个边长是6cm的正方形里画一个最大的圆,这个圆周长是 ,面积是 。
20.(2分)一个三角形和一个平行四边形面积相等,底也相等。如果三角形的高是6厘米,平行四边形的高就是 厘米。
四、计算题(共1题;共12分)
21.(12分)解方程。
(1)(3分)
(2)(3分)
(3)(3分)
(4)(3分)
五、解决问题(共6题;共42分)
22.(6分)填“>”“<”或“=”.
(1)(2分)当x=6时,3+x 12
(2)(2分)当y=8时,y-2.5 5.5
(3)(2分)当x=12时,6x 70
23.(6分)五年级三班有46名学生参加三项课外活动,其中24人参加了绘画小组,20人参加了合唱小组,参加朗诵小组的人数是既参加绘画小组又参加朗诵小组人数的3.5倍,又是三项活动都参加人数的7倍,既参加朗诵小组又参加合唱小组的人数相当于三项都参加人数的2倍,既参加绘画小组又参加合唱小组的有10人,求参加朗诵小组的人数。
24.(6分)甲、乙两城相距525千米,一辆客车和一辆小轿车分别从两城同时相向而行,3.5小时后两车相遇。已知客车速度60千米/时,小轿车每小时走多少千米?(列方程解答)
25.(8分)如图是一块面积为105m2的梯形蔬菜地,张爷爷在这块地里种了豆角和黄瓜两种蔬菜,黄瓜种了多少平方米?
26.(8分)学校准备给教室重新铺设地板砖。原先是用边长是6分米的方砖来铺,一间教室要432块。如果改用边长是8分米的方砖来铺,需要多少块?(用方程方法解答)
27.(8分)有两袋大米共重440千克,甲袋米吃了 ,乙袋米吃了 ,这时甲、乙两袋重量比为8:5,两袋大米原来各重多少千克?
答案解析部分
1.【答案】B
【解析】【解答】解:16-2x=8 是方程。
故答案为:B。
【分析】含有未知数的等式叫做方程。
2.【答案】B
【解析】【解答】解:当a=4时,a2=4×4=16。
故答案为:B。
【分析】a2表示两个a相乘,把a代换成4计算出值即可。
3.【答案】D
【解析】【解答】52-4x=19
解:4x=52-19
4x=33
4x÷4=33÷4
x=8.25
故答案为:D.
【分析】根据题意,可以列出方程:52-4x=19,应用减法各部分之间的关系:减数=被减数-差,可以先求出减数的值,然后应用等式的性质2,等式的两边同时除以一个相同的数(0除外),等式仍然成立,据此解方程即可.
4.【答案】C
【解析】【解答】 根据下图可列方程: (12+x)×2=42。
故答案为:C。
【分析】(长+宽)×2=长方形周长,据此列方程。
5.【答案】D
【解析】【解答】6a+4+4a=10a+4.
故答案为:D.
【分析】观察算式可知,6a和4a有相同的因数a,可以合并,一共有(6+4)个a,据此计算,然后加上4即可.
6.【答案】D
【解析】【解答】解:设爷爷1980年的年龄是x岁,则爷爷出生的年份是x÷=29x,则
1980-29x=x
29x+x=1980
30x=1980
x=66
66+8=74(岁)
所以李红爷爷在1988年时的年龄是74岁。
故答案为:D。
【分析】设爷爷1980年的年龄是x岁,则爷爷出生的年份是x÷=29x,1980-爷爷出生的年份=爷爷的年龄,用爷爷在1980年的年龄+1980年到1988年经过的年份,即可得出答案。
7.【答案】A
【解析】【解答】解:3x=8是方程。
故答案为:A。
【分析】含有未知数的等式叫做方程。
8.【答案】D
【解析】【解答】2.4×1.9=4.56(平方米)
故答案为:D
【分析】底是2.4m,高是1.9m,根据“平行四边形面积=底×高”列式计算面积.
9.【答案】错误
【解析】【解答】解:因为方程是指含有未知数的等式,等式是指用“=”号连接的式子,等式中不一定含有未知数,
所以方程一定是等式,等式不一定是方程。
故判断为:错误。
【分析】方程是指含有未知数的等式,所以方程一定是等式是正确的;等式是指用“=”号连接的式子,等式中不一定含有未知数,所以等式不一定是方程,它只是等式的一部分。据此判断。
10.【答案】正确
【解析】【解答】解:这些式子都是含有未知数的等式,所以它们都是方程。
故答案为:正确。
【分析】含有未知数的等式就是方程。
11.【答案】错误
【解析】【解答】6x+5=12.8
解:6x=12.8-5
x=7.8÷6
x=1.3
原题解方程错误.
故答案为:错误
【分析】根据等式的性质,把方程两边同时减去5,再同时除以6即可求出未知数的值.
12.【答案】错误
【解析】【解答】8x=160
解:8x÷8=160÷8
x=20
9x=18
解:9x÷9=18÷9
x=2
两个方程的解不同。
故答案为:错误。
【分析】解方程的依据是等式的性质:等式的两边同时加减乘除相同的数(0除外),等式仍然成立,据此分别求出两个方程的解,然后再对比即可。
13.【答案】错误
【解析】【解答】x=9,既含有未知数又是等式,具备了方程的条件,因此是方程.
故答案为:错误.
【分析】方程是指含有未知数的等式.所以方程必须具备两个条件:①含有未知数;②等式.由此进行选择.
14.【答案】等边三角形;等式
【解析】【解答】解:等腰三角形不一定是等边三角形,等边三角形一定是等腰三角形;
等式不一定是方程,方程一定是等式;
若A表示等腰三角形,则B可以表示等边三角形;
若B表示方程,则A可以表示等式。
故答案为:等边三角形;等式。
【分析】有两条边相等的三角形是等腰三角形;有三条边相等或三个角相等的三角形是等边三角形;用等号表示相等关系的式子叫等式;含有未知数的等式叫做方程。
15.【答案】10x;250
【解析】【解答】 大米和面粉一共有:(6+4)x=10x(千克)
x=25,代入式子,大米和面粉一共有:10x=10×25=250(千克)
故答案为:10x;250。
【分析】总质量=袋数×单袋质量,总袋数:6+4=10(袋), 每袋面粉都是x千克,据此进行列式计算即可。
16.【答案】19
【解析】【解答】解:假设最小的奇数为x,则另两个奇数为x+2,x+4
根据题意得出:x+x+2+x+4=51
解得:x=15
最大的是:15+4=19
故答案为:19.
【分析】根据已知首先假设最小的奇数为x,进而得出另两个奇数,利用三个连续奇数的和为51得出方程求出即可.
17.【答案】6n-m
【解析】【解答】解:n的6倍与m的差是6n-m。
故答案为:6n-m。
【分析】求n的6倍用乘法计算,再求差用减法计算。
18.【答案】解:根据等量关系列方程:25×2+2x=150
【解析】【分析】等量关系:2个25的和+2个x的和=150,根据等量关系列出方程即可.
19.【答案】18.84cm;28.26平方厘米
【解析】【解答】解:6÷2=3(厘米)
3.14×6=18.84(厘米)
3.14×3×3=28.26(平方厘米)
故答案为:18.84厘米;28.26平方厘米。
【分析】最大的圆的直径是正方形的边长,圆的周长=π×圆的直径;圆的面积=π×半径的平方。
20.【答案】3
【解析】【解答】6÷2=3(厘米)所以 一个三角形和一个平行四边形面积相等,底也相等。如果三角形的高是6厘米,平行四边形的高就是3厘米。
故答案为:3。
【分析】平行四边形的高=面积÷底,三角形的高=面积×2×底,据此解答即可。
21.【答案】(1)
解:
(2)
解:
(3) 解:
(4) 解:
【解析】【分析】解方程时,按加减法的算式结构来计算未知数的值,在加法中,一个加数=和-另一个加数,在减法中,被减数=差+减数,减数=被减数-差。
22.【答案】(1)<
(2)=
(3)>
【解析】【解答】 (1)、当x=6时,3+x=3+6=9<12
(2)、当y=8时,y-2.5 =8-2.5=5.5
(3)、当x=12时,6x =12×6 =72>70
【分析】把字母相应的值放入题目中去,然后比较大小。
23.【答案】解: 设参加朗诵小组的人数是x人。
(24+20+x)-(++10)+=46
34+x=46
x=12
x=21
答:参加朗诵小组的人数是21人。
【解析】【分析】 本题可以设参加朗诵小组的人数是x人,那么既参加绘画小组又参加朗诵小组的人数是人,3项活动都参加的人数是人,既参加朗诵小组又参加合唱小组的人数是人。题中存在的等量关系是:各个小组参加的人数和-(既参加绘画小组又参加朗诵小组的人数+既参加朗诵小组又参加合唱小组的人数+既参加绘画小组又参加合唱小组的人数)+3项活动都参加的人数,据此代入数值作答即可。
24.【答案】解:设小轿车每小时走x千米。
(60+x)×3.5=525
210+3.5x=525
3.5x=315
x=315÷3.5
x=90
答:小轿车每小时走90千米。
【解析】【分析】依据等量关系式:(客车的速度+小轿车的速度)×相遇时间=甲、乙两城相距的路程,列方程,解方程。
25.【答案】解:105×2÷10-6
=210÷10-6
=21-6
=15(米)
15×10÷2
=150÷2
=75(平方米)
答:黄瓜种了75平方米。
【解析】【分析】黄瓜种的面积=三角形的底×高÷2;其中,底=梯形的下底=梯形的面积×2÷梯形的高-梯形的上底。
26.【答案】解:设需要x块方砖。
(8×8)×x=(6×6)×432
64x=15552
x=15552÷64
x=243
答:需要243块方砖。
【解析】【分析】边长是8分米的方砖面积×用的块数=边长是6分米的方砖面积×用的块数,据此列方程,根据等式性质解方程。
27.【答案】解:设甲袋原有大米x千克,则乙袋原有大米﹙440﹣x﹚千克.
(1﹣ )x:﹙440﹣x﹚× =8:5
x=4﹙440﹣x﹚
10x=12(440﹣x),
22x=12×440,
x=240,
440﹣240=200(千克)
答:原来甲袋有的大米240千克,乙袋有大米200千克.
【解析】【分析】设甲袋原有大米x千克,则乙袋原有大米(440-x)千克,根据分数乘法的意义分别表示出两袋大米剩下的质量,根据剩下的质量比是8:5列出比例,解比例求出甲袋大米的质量,再求出乙袋大米的质量即可.
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$