内容正文:
苏教版五年级下册《第6单元 圆》单元测试卷
一、选择题:本题共6小题,每小题2分,共12分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 关于圆周率,下列说法错误的是
A. 圆周率是一个无限不循环小数
B. 圆周率是圆周长除以直径的商
C. 不同的圆,圆周率也不同
【知识点】
圆的认识
【解析】
解:、圆周率是一个无限不循环小数的说法正确,不符合题意;、圆周率是圆的周长和它直径的比值,故圆周率是圆周长除以直径的商,不符合题意;、不同的圆,圆周率也不同,说法错误,因为圆周率不随圆的大小的改变而改变,是一个定值,符合题意;故选:圆周率的含义:圆的周长和它直径的比值,叫做圆周率,用字母表示,是一个无限不循环小数;据此进行分析解答即可.此题考查了圆周率的含义.
试题ID: d5461460-b646-44db-b45f-488c2e2f22af
【本题暂无考情】
2. 圆的半径由厘米增加到厘米,这个圆的面积增加了平方厘米。
A.
B.
C.
D.
【知识点】
面积的计算
【解析】
解:平方厘米答:这个圆的面积增加了平方厘米。故选:。根据题意可知,增加部分的面积是环形面积,根据环形面积公式:,把数据代入公式解答。此题主要考查环形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
试题ID: 6cc189bc-6c71-497c-8d5b-0d4e0ba27c8d
【本题暂无考情】
3. 如图,甲部分的周长和乙部分相比
A. 甲大
B. 乙大
C. 一样大
【知识点】
几何图形
【解析】
解:根据题干分析可得:甲和乙的周长都等于这个长方形的一条长与宽的和与中间的弧线的长度之和,所以可得,这两个图形的周长一样长.故选:观察图形可知,甲和乙的周长都等于这个长方形的一条长与宽的和与中间的弧线的长度之和,所以可得,这两个图形的周长一样长,据此即可选择.此题主要考查了周长的定义及长方形的特征,注意中间的虽然是曲线,但计算周长时也要算入.
试题ID: 8a1ff457-1c85-4f29-88a2-368ac529ac46
【本题暂无考情】
4. 如图,大圆的面积是小圆面积的倍.
A.
B.
C.
【知识点】
圆
【解析】
解:小圆的直径正好是大圆的半径,那么大圆的直径是小圆直径的倍;则大圆的半径是小圆半径的倍,那么大圆的面积是小圆面积的倍.故选:根据图文,可知:小圆的直径正好是大圆的半径,那么大圆的直径是小圆直径的倍;再根据大圆的直径是小圆直径的倍,可知大圆的半径是小圆半径的倍,那么大圆的面积是小圆面积的倍.解答此题应明确:两个圆的周长的比、半径的比和直径的比都相等;面积的比即半径的平方比.
试题ID: b2e8175c-bf8c-4ac5-9444-91409f8ad570
【本题暂无考情】
5. 用米长的铁丝围成一个圆环,这个圆环在地上滚动一周所前进的距离
A. 比米长
B. 比米短
C. 正好是米
【知识点】
圆
【解析】
解:因为用米长的铁丝围成一个圆环,所以这个圆环在地上滚动一周所前进的距离是米;故选:计算一个圆向前滚动一圈的距离,实际上是求圆的周长,即米长的铁丝,所以这个圆环在地上滚动一周所前进的距离正好是米.此题属于圆的周长意义的实际应用,是基础题型.
试题ID: 9a53a341-9fa5-4280-9332-e44db88c4709
【本题暂无考情】
6. 如图,大圆的周长与两个小圆周长的和比较,
A. 大圆的周长大于两个小圆周长的和
B. 大圆的周长小于两个小圆周长的和
C. 大圆的周长等于两个小圆周长的和
【知识点】
几何图形
【解析】
解:大圆的周长是:两个小圆的周长的和是:根据图知道,所以即:图中的两个小圆的周长的和与大圆的周长相等;故选:根据题意,设大圆的半径是,两个小圆的半径分别为和,根据圆的周长公式分别表示出大圆和两个小圆的周长,再计算两个小圆的周长的和,然后与大圆的周长比较,即可做出选择.解答此题的关键是,根据圆的周长公式,设出半径,表示出三个圆的周长,再根据图,找出半径之间的关系,即可作答.
试题ID: 71a3b7ea-8755-41ea-8485-dd6f8e27a02a
【本题暂无考情】
二、填空题:本题共10小题,每小题2分,共20分。
7. 、、这三个数,______最大,______最小.
【知识点】
分数和小数的互化小数的认识
【解析】
解: 即 所以在、、这三个数中,最大的是,最小的数是故答案为:,先把化成小数,再根据小数的大小比较即可解决.重点注意是无限不循环小数,把分数化成小数,把三个小数竖直的排列,便于比较大小.
试题ID: aaaf2a8a-c965-44d8-bdb2-a205a06b4120
【本题暂无考情】
8. 要画一个周长是厘米的圆,圆规两脚之间的距离是__________厘米.
【知识点】
圆的认识
【解析】
解: 厘米答:圆规两脚之间的距离是厘米.故答案为:用圆规画圆时两脚之间的距离就是所画圆的半径,可根据计算出圆的半径,列式解答即可得到答案.此题主要考查的是圆的周长公式及其应用.
试题ID: 72119c31-f07b-4984-9ec3-95af48c7b89b
【本题暂无考情】
9. 在同一个圆里,半径是直径的______,直径是半径的______.
【知识点】
圆的认识
【解析】
解:在同一个圆里,半径是直径的一半,直径是半径的倍;故答案为:一半,倍.根据圆的直径和半径的定义可知,同一个圆的直径是半径的倍,半径是直径的一定要注意,只有在“同圆或等圆中”直径才是半径的倍.
试题ID: 556ba19a-271c-449c-98a9-6da2bfd880b5
【本题暂无考情】
10. 如图,长方形的长是厘米,则圆的直径是 ______ 厘米,半径是 ______ 厘米。
【知识点】
圆的认识
【解析】
解:厘米厘米答:圆的直径是厘米,半径是厘米。故答案为:,。观察图可知:长方形的长是圆的两条直径的和,用长方形的长除以,即可求出圆的直径,再根据同圆中,半径是直径的一半,用圆的直径除以,即可求出圆的半径。解决本题注意观察图找出圆的直径和长方形长之间的关系,再根据同圆或等圆中直径和半径的关系求解。
试题ID: 4e7787d3-8934-4193-88ba-b78f70e28c9a
【本题暂无考情】
11. 一个圆环,内圆半径厘米,外圆半径厘米,这个圆环的面积是 ______ .
【知识点】
面积的计算
【解析】
解:,,,平方厘米;答:这个圆环的面积是平方厘米;故答案为:平方厘米.根据圆的面积公式,,先算出外圆的面积,再算出内圆的面积,最后用外圆的面积减去内圆的面积就是圆环的面积.此题主要考查了圆环的面积的计算方法,即外圆的面积内圆的面积圆环的面积.
试题ID: 9aa0e2a9-dc27-4464-9601-5cabdcaaf108
【本题暂无考情】
12. 在一张长厘米,宽厘米的长方形纸中,最多可以剪 __________ 个直径为厘米的圆。
【知识点】
图形与几何
【解析】
解:个最多可以剪个直径为厘米的圆。故答案为。沿长方形的长可以剪出个,沿宽可以剪出个,据此解答。抓住在长方形内剪切圆的方法即可解答此类问题。
试题ID: 9b37bf69-c9be-4488-91d4-714125e4580a
【本题暂无考情】
13. 在一个边长为厘米的正方形里有一个最大的圆,圆的周长是 ______ 厘米,面积是 ______ 平方厘米.
【知识点】
圆的周长的计算面积的计算
【解析】
解:厘米,平方厘米;答:这个圆的周长是厘米,面积是平方厘米.故答案为:;由题意可知圆的直径等于正方形的边长厘米,再根据圆的周长和面积公式计算即可.考查了圆的周长和面积的计算,在正方形中画最大的圆,圆的直径等于正方形的边长.
试题ID: 630d8660-ff61-4c44-8216-673f1b246ed7
【本题暂无考情】
14. 一个圆形水池直径是米,沿着池边每隔米栽一棵树,一共大约能栽 ______ 棵.
【知识点】
植树问题
【解析】
解:棵答:一共大约能栽棵树.故答案为:围成一个封闭的图形植树时,植树棵数间隔数,据此根据圆的周长求出这个圆形水池的周长,再除以求出间隔数,即可解答问题.此题考查了植树问题中,围成封闭图形植树时,植树棵数间隔数.
试题ID: cea1c838-7e2f-4ead-a27d-61a7adb8c75c
【本题暂无考情】
15. 一个长方形的长是厘米,宽是厘米在这个长方形里画一个尽可能大的圆,这个圆的周长是 ______ 厘米,面积是 ______ 平方厘米.
【知识点】
用面积解决问题
【解析】
解:这个圆的半径是:厘米,周长是:厘米,面积是:平方厘米,答:周长是厘米,这个圆的面积是平方厘米.故答案为:,根据长方形内最大的圆的特点可得,这个最大的圆的直径是厘米,由此利用圆的周长和圆的面积即可解答问题.此题考查圆的周长和面积公式的计算应用,关键是根据长方形内最大的圆的特点,得出这个圆的直径,再利用公式即可解答.
试题ID: cab970f7-d32f-4832-b404-1d6fa1dc06f8
【本题暂无考情】
16. 如图,李大伯把一只羊拴在长方形草地边上的一棵大树上,拴羊的绳子长米,这只羊最多可以吃到__________平方米内的草。
【知识点】
解决与圆的面积相关的实际问题
【解析】
【分析】由题意可知,羊能吃到草的面积,就是以大树为圆心,米为半径的圆的面积,由此利用圆的面积公式即可解答。本题主要是利用圆的面积公式解决生活中的实际问题。【解答】解:所以这只羊最多可以吃到平方米内的草。故答案为。
试题ID: 70b69a40-c454-4118-b226-0ba38f0e7061
【本题暂无考情】
三、判断题:本大题共6小题,共12分。
17. 轴对称图形的对称轴只有一条______
【知识点】
画对称轴
【解析】
解:长方形、正方形,圆都是轴对称图形,但长方形有条轴对称,正方形有条轴对称,圆有无数条轴对称,由分析可知,轴对称图形的对称轴只有一条,说法错误;故答案为依据轴对称图形的意义,即在同一个平面内,一个图形沿某条直线对折,对折后的两部分都能完全重合,则这个图形就是轴对称图形,这条直线就是其对称轴,从而可以画出它们的对称轴.此题主要考查如何确定轴对称图形的对称轴条数及位置.
试题ID: 03d95664-4fda-42b0-9227-acd610335241
【本题暂无考情】
18. 面积相等的两个圆,它们的周长也一定相等。 ______
【知识点】
圆的周长的计算
【解析】
解:因为圆周率是一定的,两个圆的面积相等,两个圆的半径一定相等,所以它们的周长也一定相等。故答案为。根据圆的面积公式:,周长公式:,两个圆的面积相等,因为圆周率是一定的,两个圆的半径一定相等,所以它们的周长一定相等。此题主要考查圆的周长和面积的计算方法的灵活应用。
试题ID: b95a09ae-25a0-4c95-b57d-be8c40f14839
【本题暂无考情】
19. 周长相等的长方形、正方形和圆,面积最大的是圆.______
【知识点】
组合图形面积的计算
【解析】
解:长方形、正方形和圆的周长为厘米;长方形的长宽可以为厘米、厘米,长方形的面积平方厘米;正方形的边长为厘米,正方形的面积平方厘米;圆的面积平方厘米;从上面可以看出圆的面积最大,由此我们可以得出一般结论:周长相等的长方形、正方形和圆,面积最大的是圆.故答案为:√.通过举例验证,再进一步发现结论即可.我们可以把周长相等的长方形、正方形和圆,面积最大的是圆当做一个正确的结论记住,快速去做一些选择题或判断题.
试题ID: 9ef847a7-0e4c-495b-8e89-d30cc05168f8
【本题暂无考情】
20. 一个圆的直径增长分米它的周长就增加分米______ .
【知识点】
圆的周长的计算
【解析】
解:原来圆的直径为分米,则后来圆的直径为分米,增加的周长为:,,分米,故判断为:√.设原来圆的直径为分米,则后来圆的直径为分米,再根据圆的周长公式,分别求出原来圆的周长与后来圆的周长,再相减即可得出答案.关键是设出原来圆的直径,利用圆的周长公式与基本的数量关系解决问题.
试题ID: 0d41142d-bbe3-4eaa-ab45-9f134f1fdf03
【本题暂无考情】
21. 一张圆形纸片对折一次后打开,再对折一次,两次折痕的交点就是圆心.______
【知识点】
圆的认识
【解析】
解:由分析可知:一张圆形纸片对折一次后打开,再对折一次,两次折痕的交点就是圆心;故答案为:√.因为圆是中心对称图形,圆的对称轴是折痕所在的直线,圆有无数条对称轴,所以你无论折多少次,所有的折痕都一定相交于圆的中心;进而得出结论.此题考查的是圆的基础知识的认真,应灵活运用知识.
试题ID: bfc7c113-1c8c-4242-aa47-fd1dd84cac55
【本题暂无考情】
22. 用一根铁丝围成一个尽可能大的圆,铁丝越长,围成的圆就越大.______
【知识点】
圆
【解析】
解:用一根铁丝围成一个尽可能大的圆,铁丝越长,围成的圆的半径就越大,圆也就越大.故答案为:√.根据圆的周长公式可知,是固定值,圆的周长越长,圆的半径就越大,圆的半径决定圆的大小,所以题干描述正确.解答此题的关键是利用圆的半径决定圆的大小进行解答.
试题ID: 2d0d98b2-83ee-4f93-a342-2bfc2340d460
【本题暂无考情】
四、操作题:本大题共1小题,共6分。
23. 画出如图图形的所有对称轴.
【知识点】
画对称轴
【解析】
只有条对称轴,即过两圆心的直线.有条对称轴,即过正方形对边中点的直线、正方形对角线所在的直线.有条对称,即经过相对“花瓣”中间的直线,相邻两个“花瓣”中间,且经过圆心的直线.此题是考查确定轴对称图形对称轴的条数及位置.关键轴对称图形的意义及图形的特征.
试题ID: a166b8ef-2aa5-4d77-825c-4fec926cb96a
【本题暂无考情】
五、计算题:本大题共1小题,共6分。
24. 仔细观察,算一算.计算如图各图形中阴影部分的面积
【知识点】
组合图形面积的计算
【解析】
长是分米,宽是分米的长方形的面积,减去个直径是分米的圆的面积,就是阴影部分的面积,根据长方形和圆的面积公式列式解答即可;半径是米的原点面积一半,减去底是米,高是米的三角形的面积,就是阴影部分的面积,根据三角形和圆的面积公式列式解答即可;长是分米,宽是分米的长方形的面积,减去个直径是分米的原点面积,即个直径是分米的圆的面积,就是阴影部分的面积,根据长方形和圆的面积公式列式解答即可.在求不规则图形的面积时,一般要把不规则图形的面积转化为几个规则图形的面积相加或相减的方法进行计算.
试题ID: 2bed01d6-5ef8-4332-bcec-386071a13488
【本题暂无考情】
六、解答题:本题共5小题,共30分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
25. 画出一个直径为厘米的圆,标出圆心、半径、直径,并求出面积.
【知识点】
圆的周长的计算面积的计算
【解析】
先求出圆的半径,再紧扣画圆的步骤,利用即可解决.此题考查了圆的画法和面积公式的应用.
试题ID: c177fb61-0ed4-412e-a08c-9a4c85cb8bec
【本题暂无考情】
26. 已知正方形的边长是厘米,求涂色部分的面积。
【知识点】
组合图形面积的计算
【解析】
通过观察图形可知,涂色部分的面积通过平移转化为正方形面积的一半,根据正方形的面积边长边长,把数据代入公式解答。解答求不规则图形的面积,关键是通过“转化”,把不规则图形转化为规则图形进行计算。
试题ID: ba4ce6aa-420b-4146-8f89-941f51801393
【本题暂无考情】
27. 一个圆形水缸缸口的直径是米,木盖的直径比缸口直径大厘米.木盖的面积是多少平方厘米?如果沿木盖的边钉一圈铁皮,至少需要多少厘米的铁皮?
【知识点】
圆柱与圆锥
【解析】
首先求出木盖的直径,根据圆的面积公式:,圆的周长公式:,把数据分别代入公式解答即可.此题主要考查圆的面积公式、周长公式的灵活运用.
试题ID: 7422d352-0758-49b4-8aa3-09609d660725
【本题暂无考情】
28. 长米的绳子,正好绕树干圈.问树干横截面的直径大约是多少呢?
【知识点】
用面积解决问题
【解析】
根据题意,可利用除以计算出这棵树干横截面的周长,然后再利用圆的周长公式进行计算即可得到答案.解答此题的关键是确定树干横截面的周长.
试题ID: c5f89acd-9bfa-48d1-9ec1-8e89dea6bc83
【本题暂无考情】
29. 王大爷用一段长米的篱笆围成一个羊圈.
如果围成正方形羊圈,这个羊圈的面积是多少平方米?
如果围成长米的长方形羊圈,这个羊圈的面积是多少平方米?
如果围成的羊圈是圆形,这个羊圈的面积是多少平方米?用计算器计算,得数保留一位小数
如果一面靠墙围成半圆形如图,这样羊圈的面积是多少平方米?用计算器计算,得数保留一位小数
【知识点】
圆
【解析】
根据题意,可用除以计算出正方形羊圈的边长,然后再利用正方形的面积公式边长边长进行计算即可;因为乘等于,可用减去长方形的长的和即是长方形宽的和,最后再除以即可得到长方形的宽,然后再利用长方形的面积公式长宽进行计算即可;利用圆的周长公式可计算出圆形羊圈的半径,然后再利用圆的面积公式进行计算即可;可用乘计算出这个半圆所在圆的周长,然后再计算出这个半圆的半径,最后再利用圆的面积公式计算出半圆的面积即可.此题主要考查的是正方形、长方形、圆形、半圆的面积公式的灵活应用.
试题ID: f77e46d5-d1a2-446a-b039-c68a54c9bc62
【本题暂无考情】
学科网(北京)股份有限公司
$$