内容正文:
第3步:期未真题演卷
3.×(+c)-×+
试卷7 襄阳市
40.0700-0007
2022一2023学年度下学期四年级数学期末学业水平诊新试题
5.等边三角形也是等矮三角形
三、我会选一选。(将正确答案的字母填在括号里,5分)
时回:0分钟满分:100分
题号
1.一个等腰三角形的用长是32cm,其中一条边长8cm,另外两条过的长度分别是
1
五
三
高
分
()
得分
A. 8cm和16cm
B. 11cm和13cm
C. 12cm和12cm
卷首语;爱的问学,快乐的一学期就要结点了,你的数学学习一定有振大放鼓!来检洲一下
D. 10cm和14cm
2.如图,桥梁的斜拉钢索是三角形结构的,这里所运用的原理
自己吧,请你认真审题,心作答,细心验查,相信你一定能取得好成路!
是)。
一.我会填一填。[每空1分,共20分
(故字答1章
A. 践段短
1.一个数由7个一、个十分之一,5个百分之一和3个千分之一组成,这个数写作
B 两点之阅指段是短
C. 两点确定一条直线
。
D. 三角荆的稳定性
).读作
).把这个数保留一位小数给是(
3.在减法里,被减数十减数十差一120,那么被减数等于(
)
2.由4个小正方体成的几何林,从(
)面和
)面看到的图形都是
B.60
C.40
A. 120
D. 30
r*;按角分
3.一个等腰三角形的一个底角的度数是项角的2倍,它的底角是(
4.苗苗,芳芳和丽面三名同学网时购买了词样的一支铅笔,一周后,简苗用去了2.5cm
_
)三瑟。
芳芳用去了2.6cn,面丽用去了23cm,她们益人中,利下铅笔最长的是(
类,它是(
-.
B.芳芳
C.司
A.盐苗
).
4.把一个两位小数用“四含五入”法精确到十分位是36.这个两位小数最小是
D. 无法比极
。
聂是(
5. 下面的四个三角形都只露出了一部分,根提每个三角形露出的部分,不能料断出这
个三角形一定是哪一类三角形的是(
:斑
5.如果10.1525,a30这五个数的平均数是24.那么a是
)
1._
C
A
).
D.
6.把0.370扩大到原数的100倍是(
).把50缩到原数的
7.t70kg-
):
lir
7 50m-{
四、我是小小神算手。(24分)
drn
0.75m-
215m-
)cn
1.直接写得数(第1行把分数改写成小数再计算)。(10分)
2__
1_
. 一个三角形的三条达长都是整厘未数,有两条过分别长8cm和9(m,第三条边最
5.25-197- 3.69+7- 125+2847-
010
lem,最短是
长是
)em
10100
187-31-
12X8-
884-26-
1.15×100-10-
9.篮球比赛中,3分线外投中一球记3分,3分线内投中一球记2分。在一场比赛中
17-05一35-
2.计算下面各题,施简算的要简算。(8分)
月月投了15个球,进了9个,没有路球,总共得了25分。月月在这场比赛中投进
57×37+43×37
6800-4-25
486-167+5.14-133
)
)个③分球,
)个2分球。
64.7-(53+4.7)
1*
二、我是小小法官。(对的面””,错的画“×”,5分)
1.回边形的内和是480
2.复式条形统计围可以更清楚地星示两组数据不同的地方。
湖上级 甚学 四年级 下甚 人故
此霞 数学 四年效 下册 人救
试卷7
3.用竖式计算。(带*的要验算,6分
六、我会用数学解决问题。(26分)
601-307-
823.58+3127
1.在校运会疏高比赛中,苗苗观了1.2m,月月疏的比苗跳的高0l7m.隆隆跳的比
整其:
月月跳的低0.08m。隆隆跳了多少来?(5分)
五、我会观察与提作。(20分)
1.想一想,连一选。(3分)
2.联合国规定每年的6月5日是“世界环境目”,某校全体师生开展了以”爱护环境,
从渝面秉
从上面盖
从左面看
从我使起为主题的垃担分委比赛,下面是该校现(点第组男生队和女生队别
22件模拟垃域分类比赛的成绩统计表,哪个队的成绩更好?(5分)
生队
女生队.
姓名 正确分件数
名
正确分件数
21
园字隆
20
2.先根据对称轴补全圈中物对称用形,再&出这个轴时称图形向左平移了格后的图
17
封苗
愁。(4分)
18
陈落
21
李
22
李藉
21
王文徒
17
3.每天锻炼半小时,健康生活一辈子,为鼓励同学们报炼身体,李老师自已出钱晃了
5副洞毛球抽,花了30元。平均每支羽毛球拍多少元?(5分)
3.下面是笑校四(1)庭体育测试合格情况统计表:(单位:人)(13分)
项
主定跳远
御起亚
界生人高
2
18
女生人直
1
18
27
4.为了响应建设“宜居宜业,和美乡村”的号召,材里王爷爷把门前的一块荒芜空地
(口]语根基以上数据制点复点条和梳计
(如图),开垦成一块菜地,这块菜地的面积是多少平方来?(5分)
国(1斑修意测过合稿情没特计图
_.
□男去&
图。(分)
18m
21.m
(2)第生(
15
)项目的合格人数最
多,王/
)项目的会格人数是
多。这个班至少有
1人。(3分)
20
(3)你还能提出什么数学问题?提出一个
5. 为庆祝“七一“建党节,学校要微58套表演服装,要接整卷买布,大卷布,每卷400
并解答。(4分)
元,可以做8套表演服装;小卷布,每卷300元,可以做5套表演服装,请你驾忙算
__,_
算怎样买有量省钱,要花多少我。(6分
主定隐
疏
御卧起空项甘
试卷7
朝止直 杜学 四耳过 下哥 人&
湖杜科 数学 四年叔 下册 人托后,他们的平均体重就上升了1kg,所以小
五
宁、小刚和小英的总体重是(32+1)×3=99
(kg)。所以小英的体重是99-64=35(kg)。
8.77【解析】本题考查根据等边三角形的
边长,求与它等周长的等腰三角形的两条边
长。等边三角形的一条边长为6cm,则它的
周长是6×3=18(cm)。如果把它改围成有
一条边长为4cm的等腰三角形,当腰长为
1.画图见上图2.画图见上图
4cm时,第三条边为18-4一4=10(cm),4+
3.3画图见上图9
4<10,不符合三角形的三边关系;当底边长
六、1.125.5+99.9=225.4(元)
为4cm时,则腰长为(18-4)÷2=7(cm)。
225.4>200,225.4-60=165.4(元)
答:应付165.4元钱
所以它的另外两条边是7cm和7cm,4十7>
2.(80×15-360)÷(360÷3)=7(天)】
7,7十7>4,符合三角形的三边关系,所以它
答:剩下的还需要7天才能修完这条公路
的另外两条边是7cm和7cma
3.大船:8÷5=1(元)…3(元)
9.1.991.990
小船:6÷3=2(元)
10.△×☐-△÷☐=◇
1<2.租大船便宜
11.6212663兔
25+28=53(人)53÷5=10(条)…3(人)
二、1.V2.×3.V
租10条大船和1条小船刚好坐满,此时最省钱
4.×【解析】本题考查混合运算的计算。
答:租10条大船和1条小船最省钱
27÷(3+9)=27÷12,结果小于3:27÷3+
4.算24点:(5×10-42)÷(5-3)=4(组)
27÷9=9+3=12,两个算式的结果不相等。
4×3=12(人)
5.×
玩数独:10-4=6(组)
三、1.C2.B3.A
6×5=30(人)
4.C【解析】本题考查六边形的内角和的计
答:参加算24点的有12人,玩数独的有30人。
算。观察题中图形可知,六边形被分成6个
5.王磊的算法不正确
三角形,再减去一个周角即可求出六边形的
25×100=2500(元),25×96<2500,所以李
内角和,即180°×6-360°。
老师带了2500元钱,够。
5.C6.B
答:李老师带了2500元钱,够。
四、1.00.736510.9430.050.8
6.(1)(2+6+14+19+21+8)÷2=35(人)
1.250.1316
答:四年级这两个班平均每个班有35人。
2.14019.988.06
(2)(21+8+1)×4+(14+19)×(4÷2)=
考点链接4小数加减法的计算方法
186(元)
答:他们买票一共要花186元钱。
计算小数加减法,先把各数的小数点对齐(也
就是把相同数位上的数对齐),再按照整数加
试卷7襄阳市
减法的法则进行计算,最后在得数里点上小
-、1.7.953
七点九五三8.02.左前
数点。如果得数的小数部分末尾有0,可以
3.72锐角【解析】本题考查根据等腰三角
把0去掉。
形的底角与顶角的关系求底角的度数及三角
形的分类。一个等腰三角形的一个底角的度
3.489×99+489
47.8-(17.8+0.96)】
数是顶角的2停,根据等腰三角形的两个底
=489×(99+1)】
=47.8-17.8-0.96
角相等可知,它的顶角是180°÷(2+2十1)=
=489×100
=30-0.96
36°,底角是36°×2=72°。72°<90°,按角分
=48900
=29.04
类,它是锐角三角形。
3400÷25÷4
4.3.553.64
=3400÷(25×4)
5.40【解析】本题考查根据五个数的平均数
=3400÷100
求其中一个数。10、15、25、a、30这五个数的
=34
平均数是24,所以a=24×5-10-15-25-
2.29+3.7+0.71+4.3
30=40
=(2.29+0.71)+(3.7+4.3)
6.37.90.057.9.077.575215
=3+8
8.1629.72
=11
二、1.×【解析】本题考查四边形的内角和
108-[(98+307)÷9]
125×89×8
如图:
,四边形可以分成2个三角形,所
=108-[405÷9]
=125×8×89
以四边形的内角和是180°×2=360°。
=108-45
=1000×89
2.V3.×4.×5.V
=63
=89000
三、1.C2.D
湖北专版
数学
四年级下册人教
3.B
(2)立定跳远
仰卧起坐53
考点链接5加、减、乘、除法各部分间的关系
(3)[示例一]立定跳远项目合格的男生比女
生多多少人?
1.加法各部分间的关系:和=加数十加数,加
26-19=7(人)
数=和一另一个加数。
答:立定跳远项目合格的男生比女生多7人
2.减法各部分间的关系:差=被减数一减数,
[示例二]跳绳项目合格的男生和女生一共有
减数=被减数一差,被减数=减数十差。
多少人?
3.乘法各部分间的关系:积=因数×因数,因
22+18=40(人)
数=积÷另一个因数。
答:跳绳项目合格的男生和女生一共有40
4.没有余数的除法各部分间的关系:商=被
人。(答案不唯一)
六、1.1.2+0.17-0.08=1.29(m)
除数÷除数,除数=被除数÷商,被除数=
答:隆隆跳了1.29m。
商X除数。
2.男生队:(21+17+18+22+17)÷5=19(件)
5.有余数的除法各部分间的关系:被除数÷
女生队:(20+22+21+21)÷4=21(件)
除数=商…余数,除数=(被除数一余数)÷
21>19,女生队的成绩更好。
商,被除数=商×除数十余数。
答:女生队的成绩更好
3.360÷5÷2=36(元)
4.C【解析】本题考查小数的大小比较在实际
答:平均每支羽毛球拍36元。
生活中的应用。同样一支铅笔,用去的越短,
4.21×8+19×8=320(m)
则剩下的越长。因为2.3<2.5<2.6,所以三
答:这块菜地的面积是320m。
人中,丽丽用去的最短,剩下的最长
5.大卷布:400÷8=50(元)
5.C
小卷布:300÷5=60(元
四、1.3.2810.6929720.50.07168
50<60,买大卷布便宜
10003411.5
4
58÷8=7(卷)…2(套)
2.
57×37+43×37
6800÷4÷25
买大卷布7卷,小卷布1卷:
=(57+43)×37
=6800÷(4×25)
400×7+300=3100(元)
=100×37
=6800÷100
买大卷布6卷,小卷布2卷:
=3700
=68
400×6+300×2=3000(元)
4.86-1.67+5.14-1.33
3000<3100,买大卷布6卷,小卷布2卷最省钱。
=(4.86+5.14)-(1.67+1.33)
答:买大卷布6卷,小卷布2卷最省钱,要花
=10-3
3000元钱。
=7
64.7-(53+4.7)
试卷8随州市
=64.7-4.7-53
-、1.2.7425
2.742.360
=60-53
3.60.069六十点零六九60.1
=7
4.4875【解析】本题考查三角形角的计算
3.20.7654.85
三角形的内角和是180°,在一个直角三角形
五、1.从前面看
从上面看从左面看
中,其中一个锐角是42°,则另一个锐角是
180°一90°一42°=48°:在一个等腰三角形中
两个底角相等,顶角是30°,则它的一个底角
是(180°-30)÷2=75
5.0.061006.23007.025.3168
7.=
>8.39.5.04
4.95
10.(415-14×5)÷15=23
11.72【解析】本题考查用平移的方法求不规
3.(1)四(1)班体育测试合格情况统计图
6 cm
人数人
☐男生国女生
则图形的面积。如图
6cm,涂
35
30
26
27
12 cm
25
3
色部分的面积可以转化成一个长12cm、宽
18
6cm的长方形的面积,为12×6=72(cm)。
15
12.3040
10
二、1.√【解析】本题考查等腰三角形与等边
0
三角形的关系。等腰三角形的两个底角相
立定跳远
跳绳
仰卧起坐项目
等,如果等腰三角形的一个角是60°,则其他
3
湖北专版
数学
四年级
下册人教