内容正文:
比例的应用
【知识精讲+典型例题+高频真题】
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
1.图形的放大与缩小
【知识点归纳】
1.图形的放大和缩小是生活中常见的现象,把一个图形放大或缩小后所得到的图形与元图形相比,形状相同,大小不同.
2.方法:一看、二算、三画.
2.比例尺
【知识点归纳】
1.比例尺:
表示图上距离比实地距离缩小的程度,因此也叫缩尺.图上距离和实际距离的比,叫做这幅图的比例尺.
即:图上距离:实际距离=图上距离÷比例尺
比例尺分类:
比例尺一般分为数值比例尺和线段比例尺:
(1)数值比例尺:例如一幅图的比例尺是1:20000或.为了方便,通常把比例尺写成前项(或后项)是1的比.
(2)线段比例尺是在图上附上一条标有数量的线段,用来表示实际相对应的距离.
2.比例尺表示方法:
用公式表示为:实际距离=图上距离÷比例尺.比例尺通常有三种表示方法.
(1)数字式,用数字的比例式或分数式表示比例尺的大小.例如地图上1厘米代表实地距离500千米,可写成:1:50000000或写成:.
(2)线段式,在地图上画一条线段,并注明地图上1厘米所代表的实际距离.
(3)文字式,在地图上用文字直接写出地图上1厘米代表实地距离多少千米,如:图上1厘米相当于地面距离500千米,或五千万分之一.
3.比例尺公式:
图上距离=实际距离×比例尺
实际距离=图上距离÷比例尺
比例尺=图上距离÷实际距离.
第二部分
典型例题
典型例题一:一个三角形果园,底是1.8千米,高是1.2千米,乐乐根据一定的比例尺将它画在一幅平面图上,底是27厘米,高是24厘米.请问乐乐的画法对吗?
【分析】先根据高的实际距离和图上距离求出比例尺,然后再看底符不符合这个比例尺,符合的话,画法正确,不符合的话,则画法错误.
【解答】解:1.2千米厘米
1.8千米厘米
(厘米)
答:乐乐的画法不对.
【点评】此题主要考查比例尺的概念及应用,应熟练掌握.
典型例题二:在一张动画片制作手稿上,图上直径为16厘米的黄豆,实际直径只有0.8厘米,这幅图的比例尺是多少?按这样的比例尺,身长4厘米的毛毛虫,图上长是多少厘米?
【分析】根据比例尺图上距离实际距离,代入数据解答即可求出这幅图的比例尺.
再根据图上距离实际距离比例尺,代入数据解答即可求出身长4厘米的毛毛虫,图上长是多少厘米.
【解答】解:
答:这幅图的比例尺是.
(厘米)
答:这幅图的比例尺是,按这样的比例尺,身长4厘米的毛毛虫,图上长是80厘米.
【点评】解答此题的关键是掌握比例尺图上距离实际距离这个公式及其变形.
第三部分
高频真题
一.选择题(共3小题)
1.把改成数值比例尺是
A. B. C. D.
2.一种精密零件长2.6毫米,画在图纸上长26厘米.这幅零件图的比例尺是
A. B. C. D.
3.一个三角形的一个角是,把它按的比画在图纸上,这个角应画
A. B. C. D.
二.填空题(共3小题)
4.一幅图的比例尺是,图上距离1厘米表示实际距离 米。
5.将图形放大或缩小时,图形的形状 ,图形的大小 。(填“不变”或“改变”
6.我国《国旗法》规定,国旗的长和宽的比是。如果把一面长9厘米、宽6厘米的国旗按的比放大,那么放大后国旗的周长是 厘米,国旗的面积是 平方厘米。
三.判断题(共2小题)
7.比例尺是一个比。
8.老师把一张卡通猫图片按照原来的尺寸画在黑板上,此时的比例尺是.
四.应用题(共5小题)
9.在比例尺是的地图上,量得、两地的距离是6厘米.那么在一幅比例尺是的地图上,、两地的图上距离是多少厘米?
10.一种稀释消毒液,用药液和水按配制而成。要配制这种稀释消毒液603千克,需要药液多少千克?(用比例知识解答)
11.在比例尺是的地图上,量得甲乙两地相距,一列火车以每小时的速度从甲地开往乙地,需要多少小时能走完全程?
12.一种精密零件长5毫米,画在纸上长10厘米,这幅图纸的比例尺是多少?
13.下面是小东画的一幅路线图,已知学校到汽车站的距离是1400米,量出图中学校到汽车站的距离,求出这幅图的比例尺.
比例的应用
参考答案与试题解析
一.选择题(共3小题)
1.把改成数值比例尺是
A. B. C. D.
【分析】依据题意可知,图上代表实际距离50千米,由此写出这个比例尺。
【解答】解:
答:改成数值比例尺是。
故选:。
【点评】解答此题的关键是掌握比例尺图上距离:实际距离这个公式。
2.一种精密零件长2.6毫米,画在图纸上长26厘米.这幅零件图的比例尺是
A. B. C. D.
【分析】根据比例尺的意义作答,即比例尺是图上距离与实际距离的比.
【解答】解:26厘米:2.6毫米
毫米:2.6毫米
答:这幅地图的比例尺是
故选:.
【点评】本题主要考查了比例尺的意义,注意图上距离与实际距离的单位要统一.
3.一个三角形的一个角是,把它按的比画在图纸上,这个角应画
A. B. C. D.
【分析】图上距离与实际距离的比叫作比例尺。
把图形按照缩小,就是将图形的每一条边缩小到原来的,缩小后图形与原图形对应边长的比是,角度不变,还是,据此解答。
【解答】解:一个三角形的一个角是,把它按的比画在图纸上,就是将图形的每一条边缩小到原来的,缩小后图形与原图形对应边长的比是,角度不变,这个角应画。
故选:。
【点评】本题考查的是图形的缩小,掌握缩小后图形与原图形对应边长变小,角度不变是解答关键。
二.填空题(共3小题)
4.一幅图的比例尺是,图上距离1厘米表示实际距离 40 米。
【分析】根据图上距离比例尺实际距离,解答此题即可。
【解答】解:(厘米)
4000厘米米
答:图上距离1厘米表示实际距离40米。
故答案为:40。
【点评】熟练掌握比例尺公式,是解答此题的关键。
5.将图形放大或缩小时,图形的形状 不变 ,图形的大小 。(填“不变”或“改变”
【分析】根据图形放大与缩小的意义,将一个图形按一定的比例放大或缩小,是图形的对应边按这个比例放大或缩小,放大或缩小后形状不变。
【解答】解:将图形放大或缩小时,图形的形状不变,图形的大小改变。
故答案为:不变;改变。
【点评】此题主要是考查图形放大与缩小的意义,图形放大与缩小后与原图形相似,即对应边成比例,对应角大小相等。
6.我国《国旗法》规定,国旗的长和宽的比是。如果把一面长9厘米、宽6厘米的国旗按的比放大,那么放大后国旗的周长是 150 厘米,国旗的面积是 平方厘米。
【分析】根据图形放大的方法,先分别求出放大5倍后,国旗的长、宽各是多少厘米,再根据长方形的周长(长宽),长方形的面积长宽,把数据代入公式解答。
【解答】解:(厘米)
(厘米)
(厘米)
(平方厘米)
答:放大后国旗的周长是150厘米,面积是1350平方厘米。
故答案为:150,1350。
【点评】此题考查的目的是理解掌握图形放大的方法及应用,长方形的周长公式、面积公式及应用。
三.判断题(共2小题)
7.比例尺是一个比。
【分析】依据比例尺的意义,即图上距离与实际距离的比即为比例尺,于是即可进行判断。
【解答】解:因为比例尺是图上距离与实际距离的比,所以本题说法正确。
故答案为:。
【点评】解答此题的主要依据是:比例尺的意义。
8.老师把一张卡通猫图片按照原来的尺寸画在黑板上,此时的比例尺是.
【分析】根据比例尺的意义作答,即比例尺是图上距离与实际距离的比.
【解答】解:图片的尺寸与画在黑板上的尺寸一样,
所以此时的比例尺是.
所以原题说法正确.
故答案为:.
【点评】本题主要考查了比例尺的意义,要通过定义进行判断.
四.应用题(共5小题)
9.在比例尺是的地图上,量得、两地的距离是6厘米.那么在一幅比例尺是的地图上,、两地的图上距离是多少厘米?
【分析】先根据“图上距离比例尺实际距离”,求出、两地的实际距离,然后根据:实际距离比例尺图上距离,求出、两地在另一幅地图上的图上距离即可.
【解答】解:(厘米)
(厘米)
答:在一幅比例尺是的地图上,、两地的图上距离是3.6厘米.
【点评】根据图上距离、比例尺和实际距离三者的关系,进行分析解答即可得出结论.
10.一种稀释消毒液,用药液和水按配制而成。要配制这种稀释消毒液603千克,需要药液多少千克?(用比例知识解答)
【分析】由“用药液和水按照配制而成”可以看出,农药的浓度一定,那么药液和农药的质量的比值一定,所以药液和农药的质量成正比例,设需要药液千克,利用药液和农药的比,列出比例解答即可。
【解答】解:设需要药液千克,
答:需要药液3千克。
【点评】解答此题的关键是,先判断题中的两种相关联的量成何比例,然后找准对应量,列式解答即可。
11.在比例尺是的地图上,量得甲乙两地相距,一列火车以每小时的速度从甲地开往乙地,需要多少小时能走完全程?
【分析】此题应先求出甲、乙两地的实际距离,根据实际距离图上距离比例尺即可求出;要求汽车从甲地开往乙地,需要几小时,就是用距离除以速度即可.
【解答】解:(厘米)
90000000厘米千米
(小时)
答:15小时能走完全程.
【点评】此题考查了比例尺的实际应用,以及对“时间路程速度”这一关系式的掌握情况.
12.一种精密零件长5毫米,画在纸上长10厘米,这幅图纸的比例尺是多少?
【分析】依据比例尺的意义,即图上距离与实际距离的比即为比例尺,即可求解。
【解答】解:10厘米:5毫米
毫米:5毫米
答:这幅图纸的比例尺是。
【点评】此题主要考查比例尺的意义,解答时要注意单位的换算。
13.下面是小东画的一幅路线图,已知学校到汽车站的距离是1400米,量出图中学校到汽车站的距离,求出这幅图的比例尺.
【分析】先量出学校到汽车站的图上距离,再根据图上距离:实际距离比例尺,求出这幅图的比例尺即可.
【解答】解:经测量图中学校到汽车站的距离为1.4厘米,
1400米厘米,
所以这幅的比例尺为:.
答:这幅图的比例尺为.
【点评】此题主要考查了比例尺的求法,利用公式:图上距离:实际距离比例尺时要注意统一单位.
学科网(北京)股份有限公司
$$