专题03 文化-【好题汇编】备战2023-2024学年高一历史下学期期末真题分类汇编(上海专用)
2024-05-31
|
2份
|
36页
|
105人阅读
|
7人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-试题汇编 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 上海市 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 5.12 MB |
| 发布时间 | 2024-05-31 |
| 更新时间 | 2024-05-31 |
| 作者 | 周 |
| 品牌系列 | 好题汇编·期末真题分类汇编 |
| 审核时间 | 2024-05-31 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/45497425.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
一、中国文化
建平中学2022学年第二学期期末考试 高一历史试题
近代中国的波谲云诡
(1)根据提示完成下列大事年表。
(2)请将下列不同文献与相应的作者进行匹配(填写字母)
《四洲志》
《瀛寰志略》
《资政新篇》
《孔子改制考》
《新青年》
《我的马克思主义观》
《论持久战》
A.徐继畲B.洪仁玕C.陈独秀D.康有为E.毛泽东F.李大钊G.林则徐
(3)请将下列文献的特点填入表中空格(填写字母)
《海国图志》
《瀛寰志略》
《民报》
《中华民国临时约法》
《新青年》
《我的马克思主义观》
《中国人民政治协商会议共同纲领》
A.第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件
B.师夷长技以制夷
C.中华人民共和国为新民主主义国家,实行人民民主专政
D.新文化运动主阵地
E.系统介绍了马克思主义学说
F.中国近代第一部世界地理著作
G.三民主义
(4)在下列条约中,大大加深中国社会半殖民地半封建社会的是______
(5)在下列条约中,标志着中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊的是______
A
B
C
D
1.割让辽东半岛、台湾全岛及所有附属岛屿、澎湖列岛给日本;
2.增开沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;
3.赔偿2亿两白银;
4.日本可以在中国通商口岸设厂制造。
1.割让香港岛给英国;
2.赔款2100万银元;
3.协定关税;
4.开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸
1向各国贴款白银4.5亿两;
2.将北京东交民巷划定为使馆区,各国可派兵驻守;
3.拆除大活和北京通海沿线的所有炮台,准许各国在此沿线的战略要地驻兵;
4.严禁中国人成立或加入任何具有反帝性质的组织。
1.增开天津为商埠;
2.割让九龙司地方一区给英国;
3.对英、法两国贴偿各增至800万两白银。
(6)综合上述所有材料,近代中国社会经历了哪些重大变化?
上海市进才中学2023学年第二学期期末考试高一历史试卷
中国近现代的历史
中国近现代史,是中国人民不断探索正确的发展道路并一步步走向中华民族伟大复兴的光辉历史。
(1)材料A翻译者是(单选)
A.陈独秀 B.陈望道 C.李大钊 D.李达
(2)材料H的作者是(单选)
A.林则徐 B.康有为 C.梁启超 D.严复
(3)请将以下历史言论与相关的材料一一对应。
①我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。
②余维欧美之进化,凡以三大主义:曰民族,日民权,曰民生。
③一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。
(4)请将上述资料所代表的探索按照时间顺序进行排列。
①旧民主主义革命时期的探索 ②新民主主义革命时期的探索
③社会主义革命和建设时期的探索
(5)结合上述材料与所学,归纳中国探索之路发展的特点。
上海市嘉定区封浜高级中学2022-2023学年高一下学期期末考试历史试题
统一多民族国家的发展(25分)
多元一体的中华民族发展史,也是各民族共同缔造、巩固伟大祖国的统一历史。
5.观察上述文物,请按照出现的时序排列__________(填写字母)
6.为进一步研究图C文物所处时代的社会情况,小黄同学收集了如下古诗。
《李波小妹欣》:“李波小妹字雍容,赛裙逐马如卷蓬。左射右射必叠双。妇女尚如此,男子安可逢。”
——《魏书李安世传》
你认为,这段材料具有怎样证史价值?
7.我国是多民族国家,历史上通过民族交往交流交融逐渐形成了多元一体的民族格局。请依据列表要求,将下列史事按交往方式填入表中相应空格。(填写字母)
A.出击匈奴 B.设河西四郡 C.孝文帝改革 D.开设榷场互市
E.唐蕃和亲 F.册封俺答汗 G.专设理藩院 H.尊唐太宗为“天可汗”
民族关系主要方式
事件
(1)冲突战争
(2)友好往来
(3)管辖治理
(4)商贸交易
(5)改革调整
8.结合上述材料和所学知识,概述古代中国统一多民族国家的发展趋势。
2022-2023学年上海市嘉定区封浜高级中学高一(下)期末历史试卷
危机与探索(25分)
(14分)根据提示完成下列大事年表。
(1)为了摆脱民族危机,不同时期、不同阶层的人提出了不同的主张,这些主张折射出历史的变迁。请将下列主张和历史人物一一对应。(填写字母)
A.张之洞 B.孙中山 C.康有为 D.陈独秀 E.毛泽东 F.魏源 G.洪秀全
①“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权” B
②“师夷长技以制夷” F
③“星星之火,可以燎原” E
④“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使” G
⑤“中学为体,西学为用” A
⑥“立宪法,开国会” C
⑦“德先生”和“赛先生” D
(2)根据上述材料,概括近代中国探索的特点。
二、世界文化
教院附中2022学年第二学期高一年级期终考试 历史试题
文明的分布(20分)
地理空间是人类活动的舞台。阅读《古代亚非欧区域文明示意图》,完成下列各题:
1.下列选项对下图中的古代世界描述正确的是( )
A.A是古希腊,B是古罗马 B.C是两河流域,D是埃及
C.D是埃及,E是两河流域 D.G是中国,F是埃及
2.中国人对金字塔的命名是基于其( )
A.价值 B.形状 C.功能 D.声誉
3.某班要进行一场关于古印度“种姓制度”的历史话剧表演,他们采用的台词应是( )
A.“以眼还眼,以牙还牙。” B.“别看我只是一个武士,但我和国王同属刹帝利。”
C.“我的附庸的附庸,不是我的附庸。” D.“给我一个支点,我将撬动整个地球。”
4.佛教、基督教和伊斯兰教是世界三大宗教,其中伊斯兰教的诞生地位于上图中的( )
A.A处 B.D处 C.E处 D.F处
5.穿越时空隧道, “我”经商来到古希腊雅典,这里正在召开公民大会,人们纷纷涌向会场,当我想进入会场时却被拒之门外, “我”被拒之门外主要由于我是( )
A.商人 B.妇女 C.外邦人 D.成年男性公民
6.小亚细亚是一个历史名称,其范围相当于今天的土耳其共和国,是连接亚欧大陆的通道。自公元1世纪起,这里先后处于几个跨洲大帝国统治下。按时序,这些帝国依次是( )
A.罗马/拜占庭/奥斯曼/阿拉伯帝国 B.拜占庭/阿拉伯/罗马/奥斯曼帝国
C.罗马/拜占庭/阿拉伯/奥斯曼帝国 D.罗马/阿拉伯/奥斯曼/拜占庭帝国
7.从地理环境看,古代文明具有的共同点是:____
8.从文明成果看,下列文明成果(从左至右分别为①②③④)分别属于《古代亚非欧区域文明示意图》中何区域(涂在答题卡相应题号上):
①____区域,②____区域,③____区域,④____区域。
9.综合上述信息,古代文明的产生与发展具有哪些重要特征?
历史的时空(26分)
假如你乘上“时空穿梭机”,就可以体验不同的历史时刻,见证不同文明的历史变迁。
10.当我国处于下图所示历史时期时,西欧社会正处于( )
A.希腊“古典时代” B.罗马共和国时期
C.即将步入中世纪 D.文艺复兴时期
11.古代有个欧洲帝国,国运延续千年之久,其保存下来的古希腊、罗马的史料、著作、哲学思想引发了文艺复兴运动,并深远地影响了人类历史。它是( )
A.亚历山大帝国 B.罗马帝国 C.拜占庭帝国 D.奥斯曼帝国
12.亚历山大的东征,从西方到东方,从希腊到印度,建立了一个地跨欧亚非的帝国。直到今天,他的名字还被很多人传颂,这是因为东征和帝国的建立( )
A.使罗马帝国进入黄金时期 B.削弱了东西方之间的经济联系
C.给东方人民带来巨大灾难 D.促进了东西方文化的大交汇
13.某老师以情景剧的方式描述了某项制度下的现象:披甲执剑的骑士,深沟高垒的城墙,饮酒高歌的贵族,坐拥地租的领主。该制度是( )
A.雅典城邦政治 B.西周封邦建国 C.西欧封建制度 D.近代君主专制
14.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“在中国长达数千年的历史上,有过三次大革命,它们从根本上改变了中国的政治和社会结构。第一次发生于公元前221年……第二次发生于1911年……第三次在1949年……”第一次的“革命”主要是指( )
A.儒家学说成正统 B.中央集权制建立 C.宗法式家族制形成 D.世卿世禄制确立
15.从646年开始,日本仿效唐朝的典章制度,进行了一系列改革,史称( )
A.大化改新 B.农奴制改革 C.明治维新 D.卡德纳斯改革
16.“花刺子密改进印度数字、‘0’符号和十进位法,被改进的数字系统后来传入欧洲,代替繁杂的罗马数字,使人类的计算体系发生深远变革。”材料评述的是( )
A.“公历”的由来 B.阿拉伯数字 C.巴格达的“智慧官” D.计算机网络
17.2019年4月15日,法国 重要活动场所巴黎圣母院失火。值得欣慰的是巴黎圣母院祭坛、十字架和耶稣的荆棘王冠等珍贵文物幸免于难。文中空格处应为( )
A.道教 B.佛教 C.基督教 D.伊斯兰教
18.公元1005年,宋辽订立澶渊之盟,双方维持了百余年和好关系。此时间还可以表述为公元( )
A.10世纪初期 B.10世纪末期 C.11世纪初期 D.11世纪末期
19.欧洲航海家首次发现新大陆的航行,出发地是下图中的____
20.有学者将新航路开辟后出现的动植物、文化、疾病等的交流称为“哥伦布大交换”。下列食品中的主要原料源自美洲玛雅人贡献的是( )
A 炸鸡排 B.汉堡包 C.奶酪饼 D.炸薯条
材料 麦哲伦向葡萄牙国王提出航海计划,未被采纳,转而效力西班牙。1519年,他率领265名船员开始远航。1522年,船队完成了环球航行。这无疑是一次划时代的壮举,它的意义甚至可以和人类离开地球登上月球相比。
——摘编自《大国崛起》
21.你是否同意材料中评价麦哲伦船队环球航行的观点?结合所学,简要说明理由。
上海交通大学附属中学2022--2023学年第二学期 高一历史(等级考)期末考试卷
根据所学,在表格中把古代文化与相关史料准确匹配。(填写字母)。
相关史料(填写字母)
(1)古代东亚文化
_______
(2)古代西亚文化
_______
(3)古代非洲文化
_______
(4)古代南亚文化
_______
(5)古代欧洲文化
_______
(6)古代美洲文化
_______
A.“墨西哥和安第斯高地的印第安人已经拥有几乎具有一切文明特征的较高的文化。
B.汉穆拉比:“使我有如沙马什,昭临黔首,光耀大地。”
C.亚里士多德:“悲剧是对于一个严肃、完整、有一定长度的行动的模仿。”
D.老子:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”
E.“威令在你(指法老)的口中,认知在你的心中,而你的舌头可以产生正义。”
F.“(当他们分割普鲁沙时)其口为婆罗......从其双脚生出首陀罗。”
2.根据所学,在表格中把相关表述与各古代文化准确匹配。(填写字母)
(1)重视以人为本,崇尚天人合一,追求家国情怀,主张和而不同等。_______
(2)《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》集中反映了当时人民的生活和文化成就。_______
(3)因大洋阻隔而与欧亚大陆缺乏交流独立发展。_______
(4)被誉为欧洲文化的源头之一。_______
A.古代印度文化B.古代印第安文化C.古代希腊文化D.古代中华文化
步骤二:聚焦“轴心时代”,探寻早期文明走向成熟的动力。
德国哲学家雅斯贝尔斯把公元前8世纪一前3世纪,同时出现在亚欧部分地区的人类文化突破现象称为“轴心时代”。他认为这个时期这些文化和思想上的突破,成为后来文化发展的源泉。以中国为例,对下列问题解答做出选择。
3.“轴心时代”的出现与以下哪一技术的发明息息相关?()(单选)
A.新石器发明 B.制陶技术 C.青铜冶炼 D.冶铁技术
4.中国在“轴心时代”最具历史影响力的文化现象是()(单选)
A.创制礼乐文明 B.出现“百家争鸣”
C.确立儒学正统 D.完善理学体系
上海市嘉定区封浜高级中学2022-2023学年高一下学期期末考试历史试题 (2023.6)
“循迹历史古城”(26分)
城市是人类文明的独特景观,也是文明交流的重要场所。某校历史社团举办了一场“循迹历史古城”的活动。
活动准备:四幅历史古城图片
1.活动一;请将上述古城在下列地图中进行空间定位。(填写字母)
2.活动二:同学们以老胶片形式呈现了古城场景的片段。依据设定的身份体验多元的古城文明,完成填空。
3.活动三:社团成员阅读《中华文明传真》,一则材料引起了大家的关注。
居住在长安的外国人很多……波斯、阿拉伯人,印度僧侣,日本、新罗留学生和学问僧,在长安的外国人可能在十万人以上。在朝廷任官的外国人为数也不少。
依据上述材料,向同学介绍古城长安的主要特征。
4.世界古代各个文明基本独立发展,呈现出什么特征,形成该特征原因有哪些?
2022-2023学年上海市普陀区曹杨二中高一(下)期末历史试卷
地理空间
地理空间人类活动的舞台,曹小二同学在学习完古代世界的文明后,对它们产生了浓厚兴趣。他找到了一份《古代亚非欧区域文明》的地图,在图中用数字标注了在历史上曾经出现过的著名文明(文化)的地区。请根据要求,完成下列试题。
(1) 根据提示,选择相应的文明代号。
描述
字母
描述
字母
①世界上最早成文法诞生地
______
③建造规模宏大的地上陵墓
______
②古代世界民主政治试验场
______
④地跨欧亚非环地中海帝国
______
(2) 如果要进一步认识和了解古代亚非欧区域文明的情况,以下材料中最可采信的证据是 ______ (单选)
A.史学家的研究论文专著 B.考古发掘所得到的实物史料
C.影视作品中的精彩片段 D.实地探访所得到的口述材料
(3) 除古代亚非欧区域文明外,古代美洲的印第安人也曾创造过灿烂的文化,它们是 ______ (双选)
A.玛雅 B.印加 C.大津巴布市 D.马里
(4) 曹小二同学在学习完这一课后,做了如下梳理。请根据提示,完成内容。
a.如图所示区域文明在地理环境上具有共同点,它是 ______ 。
b.如图所示区域文明都给后人留下了极为丰富的文化遗产,如哲学、数字等。
c.早期的古代文明在空间分布上具有 ______ 的特征,而之所以出现这一特征的主要原因是生产力发展水平有限和 ______ 。
致远高中2021学年第二学期期末在线教学评估练习高一历史
文明的曙光(10分)
将下列古代文明的诞生地与下图中字母进行匹配。
古代文明
诞生地(填字母)
古代印度文明
古代中国文明
D
古代两河流域
古代希腊文明
古代埃及文明
古代罗马文明
上海市莘庄中学2019学年第二学期期末考试 高一 历史
1.世界现存最早成文法典是
A.汉谟拉比法典 B.民法典 C.十二铜表法 D.民法大全
2.“当他们分割普鲁沙时,····其口为婆罗门,由其双臂造成罗惹尼耶(刹帝利),其双腿变成吠舍,从其双脚生出首陀罗。”这个神话传说出现在
A.古代两河流域 B.古代埃及 C.古代印度 D.古代希腊
3.古代雅典几乎所有公职都对全体公民开放,并由抽签选举产生。这反映了当时雅典实行
A.寡头制 B.君主制 C.中央集权制 D.民主制
4.地区性大帝国的崛起促进了不同文明间的交流,以下疆域图代表的帝国是
A.波斯帝国 B.亚历山大帝国
C.孔雀帝国 D.罗马帝国
5.在中世纪西欧,国王与大封建主之间、大、小封建主之间的关系是
A.贵族与平民的尊卑关系 B.雇主与雇工之间的经济关系
C.封君与封臣的上下关系 D.父兄与子侄的亲属关系
6.中世纪西欧基本的经济组织是
A.行会 B.庄园 C.手工工场 D.手工作坊
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!13
学科网(北京)股份有限公司
$$
一、中国文化
建平中学2022学年第二学期期末考试 高一历史试题
近代中国的波谲云诡
(1)根据提示完成下列大事年表。
(2)请将下列不同文献与相应的作者进行匹配(填写字母)
《四洲志》
《瀛寰志略》
《资政新篇》
《孔子改制考》
《新青年》
《我的马克思主义观》
《论持久战》
A.徐继畲B.洪仁玕C.陈独秀D.康有为E.毛泽东F.李大钊G.林则徐
(3)请将下列文献的特点填入表中空格(填写字母)
《海国图志》
《瀛寰志略》
《民报》
《中华民国临时约法》
《新青年》
《我的马克思主义观》
《中国人民政治协商会议共同纲领》
A.第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件
B.师夷长技以制夷
C.中华人民共和国为新民主主义国家,实行人民民主专政
D.新文化运动主阵地
E.系统介绍了马克思主义学说
F.中国近代第一部世界地理著作
G.三民主义
(4)在下列条约中,大大加深中国社会半殖民地半封建社会的是______
(5)在下列条约中,标志着中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊的是______
A
B
C
D
1.割让辽东半岛、台湾全岛及所有附属岛屿、澎湖列岛给日本;
2.增开沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;
3.赔偿2亿两白银;
4.日本可以在中国通商口岸设厂制造。
1.割让香港岛给英国;
2.赔款2100万银元;
3.协定关税;
4.开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸
1向各国贴款白银4.5亿两;
2.将北京东交民巷划定为使馆区,各国可派兵驻守;
3.拆除大活和北京通海沿线的所有炮台,准许各国在此沿线的战略要地驻兵;
4.严禁中国人成立或加入任何具有反帝性质的组织。
1.增开天津为商埠;
2.割让九龙司地方一区给英国;
3.对英、法两国贴偿各增至800万两白银。
(6)综合上述所有材料,近代中国社会经历了哪些重大变化?
【答案】
(1)①甲午中日战争②洋务运动③戊戌变法④辛亥革命⑤新文化运动
(2)《四洲志》G;《瀛寰志略》A;《资政新篇》B;《孔子改制考》D;《新青年》C;《我的马克思主义观》F;《论持久战》E。
(3)《海国图志》B;《瀛寰志略》F;《民报》G;《中华民国临时约法》A;《新青年》D;《我马克思主义观》E;《中国人民政治协商会议共同纲领》C。
(4)A
(5)C
(6)重大变化:中国最终沦为半殖民地半封建社会;中国向西方学习经历了由器物到制度再到思想的变化;反侵略、求民主成为近代社会的潮流。
【解析】
(1)结合所学知识,甲午中日战争后,清政府签订《马关条约》;19世纪60年代,以曾国藩、李鸿章等为代表的地主阶级掀起洋务运动;戊戌变法开始的标志是颁布《定国是诏》;1911年辛亥革命爆发,中华民国临时政府成立;1915年,陈独秀发表《敬告青年》,发起新文化运动。
(2)结合所学知识,《四洲志》是由林则徐主持编译的一部世界地理著作,成书于清朝末年;《瀛环志略》是在19世纪中叶由清朝的徐继畲所编纂;1859年冬,洪仁玕为振兴太平天国,提出了一个改革内政和建设国家的新方案——《资政新篇》;孔子改制考是近代康有为撰;《新青年》由陈独秀在上海创立;《我的马克思主义观》由李大钊1919年撰写;《论持久战》是无产阶级革命家毛泽东于1938年5月26日至6月3日在延安抗日战争研究会上的演讲稿,是关于中国抗日战争方针的军事政治著作,1938年7月首次出版。
(3)结合所学知识,《海国图志》主张学习西方国家的科学技术,提出“师夷长技以制夷”的中心思想;《瀛寰志略》是中国近代第一部世界地理著作;《民报》第一次将同盟会的革命纲领概括为民族、民权、民生三民主义;《中华民国临时约法》是我国第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件;《新青年》由陈独秀在上海创立,是新文化运动主阵地;《我的马克思主义观》由李大钊1919年撰写系统介绍了马克思主义学说;《中国人民政治协商会议共同纲领》规定中华人民共和国为新民主主义国家,实行人民民主专政。
(4)结合所学知识,大大加深中国社会半殖民地半封建社会的是《马关条约》,《马关条约》规定1.割让辽东半岛、台湾全岛及所有附属岛屿、澎湖列岛给日本;2.增开沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;3.赔偿2亿两白银;4.日本可以在中国通商口岸设厂制造。
(5)结合所学知识,标志着中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊的是《辛丑条约》,《辛丑条约》1.向各国贴款白银4.5亿两;2.将北京东交民巷划定为使馆区,各国可派兵驻守;3.拆除大活和北京通海沿线的所有炮台,准许各国在此沿线的战略要地驻兵;4.严禁中国人成立或加入任何具有反帝性质的组织。
(6)结合所学知识,可从近代中国反侵略、求民主、中国社会性质的变化、中国近代向西方学习的历程等方面进行回答。
上海市进才中学2023学年第二学期期末考试高一历史试卷
中国近现代的历史
中国近现代史,是中国人民不断探索正确的发展道路并一步步走向中华民族伟大复兴的光辉历史。
(1)材料A翻译者是(单选)
A.陈独秀 B.陈望道 C.李大钊 D.李达
(2)材料H的作者是(单选)
A.林则徐 B.康有为 C.梁启超 D.严复
(3)请将以下历史言论与相关的材料一一对应。
①我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。
②余维欧美之进化,凡以三大主义:曰民族,日民权,曰民生。
③一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。
(4)请将上述资料所代表的探索按照时间顺序进行排列。
①旧民主主义革命时期的探索 ②新民主主义革命时期的探索
③社会主义革命和建设时期的探索
(5)结合上述材料与所学,归纳中国探索之路发展的特点。
【答案】
(1)B
(2)B
(3)①对应材料E;②对应材料B;③对应材料F。
(4)①CDHB;②AG;③EF。
(5)特点:广泛性、继承性、发展性、阶段性、与国情密切相关、以民族复兴为最主要目标。
【解析】
(1)本题是单类型单项选择题。根据本题题干设问词可知这是正向题。根据题干时间信息可知时空是20世纪初的中国。根据所学可知,材料A的翻译者是B项陈望道。ACD项的历史人物均没有作品出现材料中。
(2)本题是单类型单项选择题。根据本题题干设问词可知这是正向题。根据题干时间信息可知时空是19世纪90年代的中国。根据所学可知,材料H的作者是B项康有为。ACD项的历史人物均没有作品出现材料中。
(3)本题是多类型单项选择题。根据本题题干设问词可知这是正向题。根据题干时间信息可知时空是近现代中国。根据所学可知,①是中共八大的正确结论,对应材料E;②是孙中山的三民主义,对应材料B;③是邓小平阐明恢复实事求是思想路线的极端重要性,对应材料F。
(4)本题是多类型多项选择题。根据本题题干设问词可知这是正向题。根据题干时间信息可知时空是近现代中国。根据所学可知,材料A对应时间是1920年;材料B对应时间是1905年;材料C对应时间是1848年;材料D对应时间是1859年;材料E对应时间是1956年;材料F对应时间是1978年;材料G对应时间是1927年;材料H对应时间是1891和1892年。①对应1840~1919年;②对应1919~1949年;③对应1949年以来。综上可得①CDHB;②AG;③EF。
(5)本题是特点类材料分析题。时空是近现代中国。根据材料信息“中国近现代的历史,是中国人民不断探索正确的发展道路并一步步走向中华民族伟大复兴的光辉历史。”可知中国探索之路发展的特点包括继承性、发展性、阶段性、与国情密切相关、以民族复兴为最主要目标;根据材料A~H可知探索的参与阶层具有广泛性,不同阶层提出的方案具有广泛性,结合所学可知这些方案的内容具有继承性、发展性、阶段性。其他答案言之有理亦可得分。
上海市嘉定区封浜高级中学2022-2023学年高一下学期期末考试历史试题
统一多民族国家的发展(25分)
多元一体的中华民族发展史,也是各民族共同缔造、巩固伟大祖国的统一历史。
5.观察上述文物,请按照出现的时序排列__________(填写字母)
6.为进一步研究图C文物所处时代的社会情况,小黄同学收集了如下古诗。
《李波小妹欣》:“李波小妹字雍容,赛裙逐马如卷蓬。左射右射必叠双。妇女尚如此,男子安可逢。”
——《魏书李安世传》
你认为,这段材料具有怎样证史价值?
7.我国是多民族国家,历史上通过民族交往交流交融逐渐形成了多元一体的民族格局。请依据列表要求,将下列史事按交往方式填入表中相应空格。(填写字母)
A.出击匈奴 B.设河西四郡 C.孝文帝改革 D.开设榷场互市
E.唐蕃和亲 F.册封俺答汗 G.专设理藩院 H.尊唐太宗为“天可汗”
民族关系主要方式
事件
(1)冲突战争
(2)友好往来
(3)管辖治理
(4)商贸交易
(5)改革调整
8.结合上述材料和所学知识,概述古代中国统一多民族国家的发展趋势。
【答案】
5.DCBAE
6.逐马骑射本是鲜卑族的生活习俗,汉族的年轻女子“逐马”反映出孝文帝时期鲜卑族的习俗已经融入汉族的生活中,材料中的内容可以用于研究北魏孝文帝改革促进了民族大融合。
7.(1)A;(2)EFH;(3)B;(4)D;(5)CG
8.秦朝顺应历史潮流,结束长期分裂的局面,建立了第一个统一多民族的中央集权国家。汉代开疆拓土,通过对匈奴的战争及在西北西南地区的治理,使统一多民族国家得到巩固加强。在结束数百年的分裂割据局面后,隋唐政府通过完善中央集权政治,推行开明的民族政策,进一步发展统一多民族国家。同时,隋唐时期周边少数民族建立的政权,对祖国边疆地区的开发作出了积极贡献。元朝结束了多民族政权并立的局面,成为中国历史上第一个少数民族建立的统一王朝,通过推行行省制度、宣政院和澎湖巡检司等加强了对辽阔疆域的统治。明清时期,通过强化专制主义中央集权、平定分裂势力的叛乱、抗击外来侵略等措施,统一多民族国家更趋巩固。
【解析】
5.结合所学知识可知,元朝八思巴字《百家姓》是元朝的文化成就。唐蕃会盟碑是公元821年,唐朝和吐蕃双方派使节,先在唐京师长安盟誓。北齐青瓷尊是北齐时期以莲花作为装饰主题,器形高大,气魄雄伟,装饰华丽,胎体浑厚,釉色晶莹,工艺细致。“晋归义羌侯”印为晋代的中央王朝颁赐给少数民族首领的印章。乾隆颁发的金瓶为清朝。故顺序是①“晋归义羌侯”印,②北齐青瓷尊,③唐蕃会盟碑,④元朝八思巴字《百家姓》,⑤乾隆颁发的金瓶。即DCBAE。
6.根据材料“李波小妹字雍容,褰裙逐马如卷蓬。左射右射必叠双。妇女尚如此,男子安可逄。”可知,逐马骑射本是鲜卑族的生活习俗,汉族的年轻女子“逐马”反映出孝文帝时期鲜卑族的习俗已经融入汉族的生活中,材料中的内容可以用于研究北魏孝文帝改革促进了民族大融合。
7.结合所学知识可知,A出击匈奴属于战争;E唐蕃和亲、F册封俺答汗、H尊唐太宗为“天可汗”属于友好往来;设河西四郡属于管辖治理;建立榷场则属于商贸交易;孝文帝改革和专设理藩院属于改革调整。
8.结合所学中国古代大一统相关知识可知,秦汉时期是我国历史上第一个统一的多民族国家形成时期。秦王嬴政通过远交近攻、广招人才等措施结束六国分裂割据局面,并通过在中央实行皇帝制、三公九卿制;地方实行郡县制等措施建立了中国历史上第一个统一多民族的中央集权封建国家。汉武帝时期,通过实行“中外朝制度”、“推恩令”、对匈奴三次大规模的战争,使统一的多民族国家得到巩固加强。隋朝结束魏晋南北朝的分裂割据局面,隋唐政府通过建立“三省六部制”、“科举制”、“租庸调制”等措施使专制主义中央集权得到加强;隋唐时期特别是唐朝周边少数民族纷纷归附唐朝,使统一的多民族国家得到进一步发展。元朝结束了辽宋夏金等多民族政权并立的局面,建立了中国历史上第一个少数民族建立的统一王朝。元朝在地方实行行省制度、设宣政院管理西藏、设澎湖巡检司管理台湾等措施加强了对辽阔疆域的统治,使中央集权得到加强。明清时期,是专制主义中央集权的强化时期,对内平定分裂割据势力的叛乱,对外抗击外来侵略,使我国统一多民族国家更趋巩固。由此可见,中国古代是统一多民族国家的建立、巩固和发展时期。
2022-2023学年上海市嘉定区封浜高级中学高一(下)期末历史试卷
危机与探索(25分)
(14分)根据提示完成下列大事年表。
(1)为了摆脱民族危机,不同时期、不同阶层的人提出了不同的主张,这些主张折射出历史的变迁。请将下列主张和历史人物一一对应。(填写字母)
A.张之洞 B.孙中山 C.康有为 D.陈独秀 E.毛泽东 F.魏源 G.洪秀全
①“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权” B
②“师夷长技以制夷” F
③“星星之火,可以燎原” E
④“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使” G
⑤“中学为体,西学为用” A
⑥“立宪法,开国会” C
⑦“德先生”和“赛先生” D
(2)根据上述材料,概括近代中国探索的特点。
【答案】
(1)BFEGACD。
(2)向西方学习与救亡图存紧密结合;经历了由器物层次到制度层次到思想文化层次的思维过程;从被动接受西方到主动选择;学习对象从学习西方到以俄为师;从完全排除到逐渐接受到全盘西化。
【解答】
(1)根据所学可知“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”是中国同盟会的政治纲领,是孙中山领导辛亥革命的指导思想;②“师夷长技以制夷”是魏源在《海国图志》中提出的主张;星星之火,可以燎原”是毛泽东在总结井冈山根据地建设经验中提出的;③“星星之火,可以燎原”是毛泽东在总结井冈山根据地建设经验中提出的;④“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使”是洪秀全领导的太平天国运动中,颁布《天朝田亩制度》方案中体现的;⑤洋务派为维护清朝统治,提出“中学为体,西学为用”主张,其代表人物为张之洞;⑥“立宪法,开国会”是以康有为、梁启超为主的维新派在中国建立君主立宪制的主张,他们发动了戊戌变法;⑦“德先生”和“赛先生”是新文化运动的口号,其运动代表为陈独秀。
(2)根据材料结合各阶层探索史实从时代背景、学习对象、学习层次、态度等角度分析即可。归纳其特点为:向西方学习与救亡图存紧密结合;经历了由器物层次到制度层次到思想文化层次的思维过程;从被动接受西方到主动选择;学习对象从学习西方到以俄为师;从完全排除到逐渐接受到全盘西化。
二、世界文化
教院附中2022学年第二学期高一年级期终考试 历史试题
文明的分布(20分)
地理空间是人类活动的舞台。阅读《古代亚非欧区域文明示意图》,完成下列各题:
1.下列选项对下图中的古代世界描述正确的是( )
A.A是古希腊,B是古罗马 B.C是两河流域,D是埃及
C.D是埃及,E是两河流域 D.G是中国,F是埃及
2.中国人对金字塔的命名是基于其( )
A.价值 B.形状 C.功能 D.声誉
3.某班要进行一场关于古印度“种姓制度”的历史话剧表演,他们采用的台词应是( )
A.“以眼还眼,以牙还牙。” B.“别看我只是一个武士,但我和国王同属刹帝利。”
C.“我的附庸的附庸,不是我的附庸。” D.“给我一个支点,我将撬动整个地球。”
4.佛教、基督教和伊斯兰教是世界三大宗教,其中伊斯兰教的诞生地位于上图中的( )
A.A处 B.D处 C.E处 D.F处
5.穿越时空隧道, “我”经商来到古希腊雅典,这里正在召开公民大会,人们纷纷涌向会场,当我想进入会场时却被拒之门外, “我”被拒之门外主要由于我是( )
A.商人 B.妇女 C.外邦人 D.成年男性公民
6.小亚细亚是一个历史名称,其范围相当于今天的土耳其共和国,是连接亚欧大陆的通道。自公元1世纪起,这里先后处于几个跨洲大帝国统治下。按时序,这些帝国依次是( )
A.罗马/拜占庭/奥斯曼/阿拉伯帝国 B.拜占庭/阿拉伯/罗马/奥斯曼帝国
C.罗马/拜占庭/阿拉伯/奥斯曼帝国 D.罗马/阿拉伯/奥斯曼/拜占庭帝国
7.从地理环境看,古代文明具有的共同点是:____
8.从文明成果看,下列文明成果(从左至右分别为①②③④)分别属于《古代亚非欧区域文明示意图》中何区域(涂在答题卡相应题号上):
①____区域,②____区域,③____区域,④____区域。
9.综合上述信息,古代文明的产生与发展具有哪些重要特征?
【答案】1、B 2.B 3.B 4.C 5.C 6.C
7.从地理环境看,古代文明具有的共同点是出现于大河流域或濒临海洋。
8.①.C ②.G ③.E ④.D
9.古代各个文明基本独立发展,表现出明显的多元特征。
【解析】
(1)本题是综合题。
本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(世界)。根据所学可知,C是两河流域,D是埃及,B项正确;A是古罗马,B是古希腊,排除A项;E是阿拉伯,排除C项;F是古印度,排除D项。故选B项。
(2)本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(埃及)。根据所学可知,中国人对金字塔的命名是基于其形状像汉字“金”,B项正确;价值、功能和声誉均不是中国人对金字塔命名的依据,排除A、C、D项。故选B项。
(3)本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(印度)。根据所学可知,印度的4个大种姓分别是婆罗门,刹帝利,吠舍和首陀罗, “别看我只是一个武士,但我和国王同属刹帝利”符合该历史话剧表演台词的要求,B项正确; “以眼还眼,以牙还牙”是《汉谟拉比法典》的内容,属于两河流域的文明成果,排除A项; “我的附庸的附庸,不是我的附庸”是中古西欧流传的,排除C项; “给我一个支点,我将撬动整个地球”是古希腊阿基米德的言论,排除D项。故选B项。
(4)本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(世界)。根据所学可知,伊斯兰教产生于阿拉伯半岛,即地图E处,C项正确;A、D、F分别为古罗马、埃及、印度,均不是伊斯兰教产生地,排除A、B、D项。故选C项。
(5)本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(雅典)。根据所学可知,雅典的民主制度有局限性,妇女、奴隶和外邦人不享有民主,材料中“我”经商来到古希腊雅典,说明“我”是外邦人,C项正确;本邦商人享有民主权利,材料所给的是外邦商人,排除A项;根据材料信息无法判断该人的性别,排除B项;成年男性公民享有民主权利,排除D项。故选C项。
(6)本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(世界)。根据所学可知,罗马帝国囊括小亚细亚是在1世纪,拜占庭帝国是5世纪,阿拉伯帝国是8世纪,奥斯曼帝国是是16世纪,C项正确;罗马/拜占庭/奥斯曼/阿拉伯帝国、拜占庭/阿拉伯/罗马/奥斯曼帝国、罗马/阿拉伯/奥斯曼/拜占庭帝国均不符合时序要求,排除A、B、D项。故选C项。
(7)本题是填空题。根据所学可知,从地理环境看,古代文明具有的共同点是:出现于大河流域或濒临海洋。
(8)根据所学可知,①为《汉谟拉比法典》,出现于两河流域地区,即地图C处;②为兵马俑,出现于中国,即地图G处;③为《古兰经》,出现于阿拉伯地区,即地图E处;④为金字塔和狮身人面像,出现于埃及,即地图D处。
(9)本题为特点类材料分析题。时空为古代(世界)。根据题组中古代埃及、阿拉伯、中国等文明的地理分布及文明成果可知,古代各个文明基本独立发展,表现出明显的多元特征。
历史的时空(26分)
假如你乘上“时空穿梭机”,就可以体验不同的历史时刻,见证不同文明的历史变迁。
10.当我国处于下图所示历史时期时,西欧社会正处于( )
A.希腊“古典时代” B.罗马共和国时期
C.即将步入中世纪 D.文艺复兴时期
11.古代有个欧洲帝国,国运延续千年之久,其保存下来的古希腊、罗马的史料、著作、哲学思想引发了文艺复兴运动,并深远地影响了人类历史。它是( )
A.亚历山大帝国 B.罗马帝国 C.拜占庭帝国 D.奥斯曼帝国
12.亚历山大的东征,从西方到东方,从希腊到印度,建立了一个地跨欧亚非的帝国。直到今天,他的名字还被很多人传颂,这是因为东征和帝国的建立( )
A.使罗马帝国进入黄金时期 B.削弱了东西方之间的经济联系
C.给东方人民带来巨大灾难 D.促进了东西方文化的大交汇
13.某老师以情景剧的方式描述了某项制度下的现象:披甲执剑的骑士,深沟高垒的城墙,饮酒高歌的贵族,坐拥地租的领主。该制度是( )
A.雅典城邦政治 B.西周封邦建国 C.西欧封建制度 D.近代君主专制
14.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说:“在中国长达数千年的历史上,有过三次大革命,它们从根本上改变了中国的政治和社会结构。第一次发生于公元前221年……第二次发生于1911年……第三次在1949年……”第一次的“革命”主要是指( )
A.儒家学说成正统 B.中央集权制建立 C.宗法式家族制形成 D.世卿世禄制确立
15.从646年开始,日本仿效唐朝的典章制度,进行了一系列改革,史称( )
A.大化改新 B.农奴制改革 C.明治维新 D.卡德纳斯改革
16.“花刺子密改进印度数字、‘0’符号和十进位法,被改进的数字系统后来传入欧洲,代替繁杂的罗马数字,使人类的计算体系发生深远变革。”材料评述的是( )
A.“公历”的由来 B.阿拉伯数字 C.巴格达的“智慧官” D.计算机网络
17.2019年4月15日,法国 重要活动场所巴黎圣母院失火。值得欣慰的是巴黎圣母院祭坛、十字架和耶稣的荆棘王冠等珍贵文物幸免于难。文中空格处应为( )
A.道教 B.佛教 C.基督教 D.伊斯兰教
18.公元1005年,宋辽订立澶渊之盟,双方维持了百余年和好关系。此时间还可以表述为公元( )
A.10世纪初期 B.10世纪末期 C.11世纪初期 D.11世纪末期
19.欧洲航海家首次发现新大陆的航行,出发地是下图中的____
20.有学者将新航路开辟后出现的动植物、文化、疾病等的交流称为“哥伦布大交换”。下列食品中的主要原料源自美洲玛雅人贡献的是( )
A 炸鸡排 B.汉堡包 C.奶酪饼 D.炸薯条
材料 麦哲伦向葡萄牙国王提出航海计划,未被采纳,转而效力西班牙。1519年,他率领265名船员开始远航。1522年,船队完成了环球航行。这无疑是一次划时代的壮举,它的意义甚至可以和人类离开地球登上月球相比。
——摘编自《大国崛起》
21.你是否同意材料中评价麦哲伦船队环球航行的观点?结合所学,简要说明理由。
【答案】10.C 11.C 12.D 13.C 14.B 15.A 16.B 17.C 18.C 19.A 20.D
21.【答案一】判断:同意。理由:麦哲伦船队环球航行,证明了地圆说的正确,打破了世界各地相互隔绝和孤立的局面,使世界开始连成个整体。麦哲伦船队完成了人类历史上第一次环球航行,是划时代的壮举,其意义可与人类登上月球相比。
【答案二】判断:不同意。理由:伴随麦哲伦船队环球航行,欧洲国家扩大了殖民掠夺、殖民扩张和侵略活动,给殖民地人民带来了深重的灾难。该船队环球航行具有很大的破坏性,不能与人类登上月球相提并论。
【答案三】判断:不同意。理由:麦哲伦船队完成了人类历史上第一次环球航行,使世界开始连成一个整体,是一次划时代的壮举。但新航路开辟后,欧洲国家的殖民掠夺、殖民扩张和侵略活动,给殖民地人民带来了深重的灾难。该远航不能与人类登上月球相比,应历史地、客观地辩证地看待麦哲伦船队环球航行。
【解析】
10.本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(世界)。结合所学可知,北魏(386年--534年)是南北朝时期北朝的第一个王朝,南齐(479年--502年)是南北朝时期南朝的第二个朝代,5世纪后期欧洲开始进入封建社会(中世纪),C项正确;希腊“古典时代”处于公元前5世纪--公元前4世纪中叶,排除A项;罗马共和国时期处于公元前509年--公元前27年,排除B项,文艺复兴时期处于14世纪到17世纪,排除D项。故选C项。
11.本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(世界)。根据所学可知,文艺复兴运动14世纪最先发生在意大利,拜占庭帝国(395--1453年),即东罗马帝国,它以希腊文化为立国基础,在查士丁尼在位时,将意大利并入版图,C项正确;亚历山大帝国时期处于前336年--前323年,与材料“国运延续千年之久”不符,排除A项;罗马帝国包括西罗马帝国(395年--476年)和东罗马帝国,与题意不符,排除B项;奥斯曼帝国(1299--1923年)是土耳其人建立的多民族帝国,与材料“其保存下来的古希腊、罗马的史料、著作、哲学思想引发了文艺复兴运动”不符,排除D项。故选C项。
12.本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(世界)。根据所学可知,亚历山大东征和帝国的建立,大量工商业者随军队流动,加强了东西方之间的经济联系和贸易往来,推动了东西方文化的汇合,D项正确;亚历山大东征和帝国的建立与罗马帝国无关,排除A项;亚历山大东征和帝国的建立,加强了东西方之间的经济联系,排除B项;“给东方人民带来巨大灾难”史实表述过于夸大,排除C项。故选D项。
13.本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(世界)。根据所学可知,在西欧封君封臣制度下,地方领主为其家族和亲兵提供土地作为给养,授予土地者为封君,领取土地者为封臣,封臣主要义务是服兵役,C项正确;“雅典城邦政治”的突出特点是小国寡民、独立自治,与题意不符,排除A项;“西周封邦建国”与材料“披甲执剑的骑士”不符,排除B项;根据所学可知,封建主作为领主,在各自的领地内独立行使权力,政治上出现了不同程度的分裂割据局面,排除D项。故选C项。
14.本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:秦朝(中国)。根据材料并结合所学可知,第一次的“革命”发生于公元前221年,是指秦朝的建立,秦朝建立了专制主义中央集权制度,B项正确;儒家学说成正统发生在汉武帝统治时期,排除A项;宗法式家族制正式形成于西周时期,排除C项;世卿世禄制确立于西周时期,排除D项。故选B项。
15.本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(日本)。结合所学可知,646年,日本孝德天皇颁布改新诏书,开始改革,因其年号是“大化”,史称“大化改新”,A项正确;农奴制改革是1861年发生在俄国,排除B项;日本明治维新开始于1868年,排除C项;卡德纳斯改革是1934年开始发生在墨西哥的改革,排除D项。故选A项。
16.本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(阿拉伯)。结合所学可知,公元七世纪中叶,印度的记数法开始向西方传播,公元八世纪末传入阿拉伯国家,印度数字经阿拉伯人改进后传入欧洲,被称为阿拉伯数字,B项正确;“公历”的由来与古代埃及的太阳历有关,与题意不符,排除A项;巴格达的“智慧官”是中世纪在巴格达建立的全国性的综合学术机构,与材料“使人类的计算体系发生深远变革”不符,排除C项;计算机网络是现代信息技术,与材料不符,排除D项。故选B项。
17.本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:中世纪(法国)。结合所学可知,巴黎圣母院始建于1163年,是基督教支派天主教巴黎总教区主教座堂,C项正确;道教是中国的宗教,排除A项;佛教的创始人是释迦牟尼,与题意不符,排除B项;伊斯兰教与材料“十字架和耶稣的荆棘王冠等珍贵文物”不符,排除D项。故选C项。
18.本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。结合所学可知,100年为一世纪,世纪初即这个世纪的最初10年,故公元1005年是11世纪初期,C项正确;排除A、B、D项。故选C项。
19.本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(世界)。根据图示并结合所学可知,1492年,哥伦布从西班牙出发,向西横渡大西洋,到达美洲的巴哈马群岛,发现新大陆,A项正确;结合所学可知,B是葡萄牙,排除B项;结合所学可知,C是英国,排除C项;结合所学可知,D是意大利,排除D项。故选A项。
20.本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(世界)。结合所学可知,新航路开辟后,原产美洲的马铃薯、玉米、番茄等传入世界各地,D项正确;炸鸡排的主要原料淀粉源自中国人,排除A项;汉堡包的主要原料鸡胸肉源自中国人,排除B项;奶酪饼主要原料面粉源自西亚地区,排除C项。故选D项。
21.本题是论述题之选择观点说明题。时空是:近代(世界)首先,判断观点:同意或不同意。示例:判断:同意。其次,结合所学说明理由。理由:结合所学从麦哲伦船队环球航行的积极影响可归纳为:麦哲伦船队环球航行,证明了地圆说的正确,打破了世界各地相互隔绝和孤立的局面,使世界开始连成个整体。麦哲伦船队完成了人类历史上第一次环球航行,是划时代的壮举,其意义可与人类登上月球相比。
上海交通大学附属中学2022--2023学年第二学期 高一历史(等级考)期末考试卷
根据所学,在表格中把古代文化与相关史料准确匹配。(填写字母)。
相关史料(填写字母)
(1)古代东亚文化
_______
(2)古代西亚文化
_______
(3)古代非洲文化
_______
(4)古代南亚文化
_______
(5)古代欧洲文化
_______
(6)古代美洲文化
_______
A.“墨西哥和安第斯高地的印第安人已经拥有几乎具有一切文明特征的较高的文化。
B.汉穆拉比:“使我有如沙马什,昭临黔首,光耀大地。”
C.亚里士多德:“悲剧是对于一个严肃、完整、有一定长度的行动的模仿。”
D.老子:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”
E.“威令在你(指法老)的口中,认知在你的心中,而你的舌头可以产生正义。”
F.“(当他们分割普鲁沙时)其口为婆罗......从其双脚生出首陀罗。”
2.根据所学,在表格中把相关表述与各古代文化准确匹配。(填写字母)
(1)重视以人为本,崇尚天人合一,追求家国情怀,主张和而不同等。_______
(2)《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》集中反映了当时人民的生活和文化成就。_______
(3)因大洋阻隔而与欧亚大陆缺乏交流独立发展。_______
(4)被誉为欧洲文化的源头之一。_______
A.古代印度文化B.古代印第安文化C.古代希腊文化D.古代中华文化
步骤二:聚焦“轴心时代”,探寻早期文明走向成熟的动力。
德国哲学家雅斯贝尔斯把公元前8世纪一前3世纪,同时出现在亚欧部分地区的人类文化突破现象称为“轴心时代”。他认为这个时期这些文化和思想上的突破,成为后来文化发展的源泉。以中国为例,对下列问题解答做出选择。
3.“轴心时代”的出现与以下哪一技术的发明息息相关?()(单选)
A.新石器发明 B.制陶技术 C.青铜冶炼 D.冶铁技术
4.中国在“轴心时代”最具历史影响力的文化现象是()(单选)
A.创制礼乐文明 B.出现“百家争鸣”
C.确立儒学正统 D.完善理学体系
【答案】
1.①.D ②.B ③.E ④.F ⑤.C ⑥.A
2.①.D ②.A ③.B ④.C
3.D
4.B
【解析】
1.根据所学知识可知,“人法地,地法天,天法道,道法自然。”属于中国百家争鸣的主张,因此(1)对应D;汉穆拉比属于古巴比伦的君主,因此(2)对应B;法老属于古埃及文明的元素,因此(3)对应E;首陀罗为古印度等级制度,因此(4)对应F;亚里士多德属于古希腊哲学家,因此(5)对应C;古代美洲的文化主要为印第安人创造的,因此(6)对应A。
2.根据所学知识可知,(1)重视以人为本,崇尚天人合一,追求家国情怀,主张和而不同等为百家争鸣,故选D;(2)《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》属于古印度的文学成就,故选A;(3)印第安文化因大洋阻隔而与欧亚大陆缺乏交流独立发展,故选B;(4)古希腊文化被认为时欧洲文化的源头之一,故选C。
3.D。根据所学可知“轴心时代”为中国的春秋战国时期,与冶铁技术相关,D项正确;新石器发明、 制陶技术、 青铜冶炼出现时还未进入轴心时代,排除ABC项。故选D项。
4.B。根据所学可知“轴心时代”为中国的春秋战国时期,其文化特征为百家争鸣,B项正确;西周时创制礼乐文明,排除A项;西汉时确立儒学正统,排除C项;宋朝时完善理学体系,排除D项。故选B项。
上海市嘉定区封浜高级中学2022-2023学年高一下学期期末考试历史试题 (2023.6)
“循迹历史古城”(26分)
城市是人类文明的独特景观,也是文明交流的重要场所。某校历史社团举办了一场“循迹历史古城”的活动。
活动准备:四幅历史古城图片
1.活动一;请将上述古城在下列地图中进行空间定位。(填写字母)
2.活动二:同学们以老胶片形式呈现了古城场景的片段。依据设定的身份体验多元的古城文明,完成填空。
3.活动三:社团成员阅读《中华文明传真》,一则材料引起了大家的关注。
居住在长安的外国人很多……波斯、阿拉伯人,印度僧侣,日本、新罗留学生和学问僧,在长安的外国人可能在十万人以上。在朝廷任官的外国人为数也不少。
依据上述材料,向同学介绍古城长安的主要特征。
4.世界古代各个文明基本独立发展,呈现出什么特征,形成该特征原因有哪些?
【答案】
1.①A ② D ③C ④B
2.① 《 查士丁尼法典 》 ②科举 ③文化 ④ 民主政治(直接民主)
3.主要特征:唐首都长安聚集了许多国家和地区的使节、商人、侨民,成为当时的国际大都会。
4.特征:多元特征。
原因:生产力发展水平比较低、交通条件的限制、自然地理环境的限制、历史条件影响。
【解析】
1.本题是综合题。据材料并结合所学可知,①是巴尔干半岛南端,②是巴尔干半岛东端, ③是西非地区,④是古代中国地区,结合所学,它们分别是A雅典卫城、D君士坦丁堡、C廷巴克图、B长安城所在地。
2.据材料“查士丁尼”并结合所学可得出法典是《 查士丁尼法典 》;据材料“长安大雁塔进士题名碑”并结合所学可得出科举考试;据材料“在前往延巴克图的必经之路上,看到许多商队往来于途”并结合所学可得出廷巴克图是重要的文化中心;据材料“雅典公民”出席公民大会,商讨城邦大政方针,“多数公民掌权”等信息并结合所学可得出政治形式是民主政治(直接民主)。
3.据材料“居住在长安的外国人很多、僧侣、留学生、在朝廷任官的外国人”等信息并结合所学可得出唐首都长安聚集了许多国家和地区的使节、商人、侨民,成为当时的国际大都会。
4.特征:据材料世界古代各个文明基本“独立发展”并结合所学可得出多元特征。
原因:结合所学可知,自然地理如高山海洋的阻隔,加之古代世界生产力水平比较低,交通条件有限,古代文明间联系有限,另外各文明发展特征还受各自的历史传统、历史条件的影响。
2022-2023学年上海市普陀区曹杨二中高一(下)期末历史试卷
地理空间
地理空间人类活动的舞台,曹小二同学在学习完古代世界的文明后,对它们产生了浓厚兴趣。他找到了一份《古代亚非欧区域文明》的地图,在图中用数字标注了在历史上曾经出现过的著名文明(文化)的地区。请根据要求,完成下列试题。
(1) 根据提示,选择相应的文明代号。
描述
字母
描述
字母
①世界上最早成文法诞生地
______
③建造规模宏大的地上陵墓
______
②古代世界民主政治试验场
______
④地跨欧亚非环地中海帝国
______
(2) 如果要进一步认识和了解古代亚非欧区域文明的情况,以下材料中最可采信的证据是 ______ (单选)
A.史学家的研究论文专著 B.考古发掘所得到的实物史料
C.影视作品中的精彩片段 D.实地探访所得到的口述材料
(3) 除古代亚非欧区域文明外,古代美洲的印第安人也曾创造过灿烂的文化,它们是 ______ (双选)
A.玛雅 B.印加 C.大津巴布市 D.马里
(4) 曹小二同学在学习完这一课后,做了如下梳理。请根据提示,完成内容。
a.如图所示区域文明在地理环境上具有共同点,它是 ______ 。
b.如图所示区域文明都给后人留下了极为丰富的文化遗产,如哲学、数字等。
c.早期的古代文明在空间分布上具有 ______ 的特征,而之所以出现这一特征的主要原因是生产力发展水平有限和 ______ 。
【答案】
(1)B,A,C,D
(2)B
(3)AB
(4)都靠近水源丰富的地区,都是世界文明的起源地,点状性,交通技术低
【解析】(1)世界上最早成文法诞生地是古巴比伦的《汉谟拉比法典》;古代世界民主政治试验场指的是古希腊;建造规模宏大的地上陵墓指的是古埃及的金字塔;地跨欧亚非环地中海帝国是古罗马帝国。
(2)根据所学知识可知,第一手史料是当事人、亲历者直接记录或留下的资料和遗物、遗迹等,是接近或直接在历史事件发生时所产生和记录的原始资料,是我们了解历史的重要依据和来源,考古发掘所得的实物材料属于第一手资料,认识古代亚非欧区域文明,最具说服力的证据来自于考古发掘所得的实物材料,故选择B项;ACD属于第二手资料,故排除ACD。
(3)除古代亚非欧区域文明外,古代美洲的印第安人也曾创造过灿烂的文化,它们是玛雅文明和印加文明。
(4)如图所示区域文明都分布在水源边,所以在地理环境上具有共同点,它是都靠近水源丰富的地区,都是世界文明的起源地。
早期的古代文明在空间分布上具有点状性的特征,区域之间几乎没有联系,而之所以出现这一特征的主要原因是生产力发展水平有限和交通技术落后。
致远高中2021学年第二学期期末在线教学评估练习高一历史
文明的曙光(10分)
将下列古代文明的诞生地与下图中字母进行匹配。
古代文明
诞生地(填字母)
古代印度文明
古代中国文明
D
古代两河流域
古代希腊文明
古代埃及文明
古代罗马文明
【答案】A B E C F
【解析】根据材料图片及所学知识可得,古代印度文明属于南亚地区A地区;古代两河流域属于西亚地区在B地区;古代希腊文明属于E地区;古代埃及文明属于非洲北部C地区;古代罗马文明位于欧洲的F地区。
上海市莘庄中学2019学年第二学期期末考试 高一 历史
1.世界现存最早成文法典是
A.汉谟拉比法典 B.民法典 C.十二铜表法 D.民法大全
【答案】A
【解析】古巴比伦王国颁布的《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。法典刻在一块黑色石柱上,除前言外,正文共有282条,内容十分广泛,从中可以清晰地了解古巴比伦社会。A项正确;BCD项都不是最早的,排除BCD项。故选A项。
2.“当他们分割普鲁沙时,····其口为婆罗门,由其双臂造成罗惹尼耶(刹帝利),其双腿变成吠舍,从其双脚生出首陀罗。”这个神话传说出现在
A.古代两河流域 B.古代埃及 C.古代印度 D.古代希腊
【答案】C
【解析】根据“婆罗门”可得出这是古印度的是种姓制度,C项正确;ABD项没有涉及到婆罗门教及种姓,排除ABD项。故选C项。
3.古代雅典几乎所有公职都对全体公民开放,并由抽签选举产生。这反映了当时雅典实行
A.寡头制 B.君主制 C.中央集权制 D.民主制
【答案】D
【解析】根据“古代雅典几乎所有公职都对全体公民开放,并由抽签选举产生。”可得出这是雅典民主政治的特征,即直接的民主,D项正确;ABC项不符合雅典的政治体制,排除ABC项。故选D项。
4.地区性大帝国的崛起促进了不同文明间的交流,以下疆域图代表的帝国是
A.波斯帝国 B.亚历山大帝国
C.孔雀帝国 D.罗马帝国
【答案】D
【解析】根据所学,罗马原是意大利中部的一个蕞尔小邦。在成功解决内部矛盾后,它凭借强大的由公民组成的军队首先征服了意大利,接着向地中海地区扩张,先后征服了从西班牙到两河流域的整个地中海周边地区,其中包括马其顿亚历山大帝国解体后形成的一系列国家,以及今天的法国和英格兰, 把整个地中海变成了罗马的内海。故D项符合题意,D项正确;AB项两个帝国的版图并没有把地中海包围住,排除AB项;C项是在古印度,排除C项。故选D项。
5.在中世纪西欧,国王与大封建主之间、大、小封建主之间的关系是
A.贵族与平民的尊卑关系 B.雇主与雇工之间的经济关系
C.封君与封臣的上下关系 D.父兄与子侄的亲属关系
【答案】C
【解析】根据所学,中世纪西欧推行封君封臣制度,国王与大封建主之间、大、小封建主之间的关系是封君与封臣的上下关系,C项正确;ABD项不是封君封臣制度的主要关系,排除ABD项。故选C项。
6.中世纪西欧基本的经济组织是
A.行会 B.庄园 C.手工工场 D.手工作坊
【答案】B
【解析】从9世纪开始,一种新的农业经济组织形式逐渐流行开来,这就是庄园,B项正确;ACD项不属于基本的经济组织,排除ACD项。故选B项。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!23
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。