内容正文:
第六~八章综合测试
一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 已知复数z 满足,则( )
A. 1 B. C. D.
2. 已知向量,.若,则( )
A. B. C. D.
3. 已知是一平面图形的直观图,斜边,则这个平面图形的面积是( )
A. B. 1 C. D.
4. 在中,内角的对边分别为,若,则( )
A. B. C. D.
5. 若一个圆台的高为,母线长为,侧面积为,则该圆台的体积为( )
A. B. C. D.
6. 在中,分别为角的对边),则的形状为
A. 直角三角形 B. 等边三角形
C. 等腰三角形或直角三角形 D. 等腰直角三角形
7. 已知外心是点,且,则向量在向量上的投影向量为( )
A. B. C. D.
8. 三棱锥的所有顶点都在球的球面上.棱锥的各棱长为:,,则球的表面积为( )
A. B. C. D.
二、多选题:本题共3小题,每小题6分,共18分. 在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9. 已知两条直线m,n和平面,那么下列命题中假命题是( )
A. 若,,则 B. 若,,则
C. 若,,则 D. 若,,则
10. 在中,角所对的边分别是,下列说法正确的是( )
A. 若,则的形状是等腰三角形
B. ,,若,则这样的三角形有两个
C. 若,则面积的最大值为
D. 若的面积,,则的最大值为
11. 定义:已知两个非零向量与的夹角为.我们把数量叫做向量与的叉乘的模,记作,即.则下列命题中正确的有( )
A. 若平行四边形ABCD的面积为4,则
B. 在正△ABC中,若,则
C. 若,则的最小值为2
D. 若,,且为单位向量,则的值可能为
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12. 已知向量,则向量与的夹角大小为______.
13. 在中,,,其面积为,则_______.
14. 已知棱长相等的正三棱锥底面的三个顶点均在以为球心的球面上(其中为的中心),球面与棱分别交于点.若球的表面积为,则多面体的体积为______.
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15. 已知,复数(是虚数单位).
(1)若是纯虚数,求的值;
(2)若在复平面内对应的点位于第二象限,求的取值范围.
16. 已知平面向量,.
(1)当实数m为何值时,与垂直;
(2)若与所成的角为锐角,求实数k的取值范围.
17. 如图,在三棱柱中,平面,是等边三角形,D,E,F分别是棱,,的中点.
(1)证明:平面;
(2)若,求三棱锥的体积.
18. 已知为锐角三角形,a,b,c分别为内角A,B,C所对的边,且,.
(1)若,求的面积;
(2)求的取值范围.
19. 某烟花厂准备生产一款环保、安全的迷你小烟花,初步设计了一个平面图,如图所示,该平面图由,直角梯形和以为圆心的四分之一圆弧构成,其中,,,且,,,将平面图形以所在直线为轴,旋转一周形成的几何体即为烟花.
(1)求该烟花的体积;
(2)工厂准备将矩形(该矩形内接于图形,在弧上,在线段上,在上)旋转所形成的几何体用来安放燃料,设(),
①请用表示燃料的体积;
②若烟花燃烧时间和燃料体积满足关系,请计算这个烟花燃烧的最长时间.
学科网(北京)股份有限公司
$$
第六~八章综合测试
参考答案
选择题
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
答案
D
A
D
D
B
A
A
B
ABD
ACD
ACD
一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 已知复数z 满足,则( )
A. 1 B. C. D.
解: ,
所以
2. 已知向量,.若,则( )
A. B. C. D.
解:向量,;
若,则,
即,
解得.
3. 已知是一平面图形的直观图,斜边,则这个平面图形的面积是( )
A. B. 1 C. D.
解:根据斜二测画法的规则,所给的直观图对应的原平面图形,如图,
其中 ,,
所以这个平面图形的面积为.
4. 在中,内角的对边分别为,若,则( )
A. B. C. D.
解:由题可得:,由正弦定理得:
,故,
5. 若一个圆台的高为,母线长为,侧面积为,则该圆台的体积为( )
A. B. C. D.
解:设圆台的上底面半径为,下底面半径为,母线为,
则圆台的侧面积,可得,
又因为圆台的高为,可知,故有,
圆台的体积.
6. 在中,分别为角的对边),则的形状为
A. 直角三角形 B. 等边三角形
C. 等腰三角形或直角三角形 D. 等腰直角三角形
解:依题意,利用正弦定理及二倍角公式得,即,又,故,三角形中,故,故三角形为直角三角形.
7. 已知外心是点,且,则向量在向量上的投影向量为( )
A. B. C. D.
解:由,即,故为中点,
又是外心,故为直角三角形,故,
又,则,故,,
则.
8. 三棱锥的所有顶点都在球的球面上.棱锥的各棱长为:,,则球的表面积为( )
A. B. C. D.
解:由题意知:,,,
∴两两垂直,即为直三棱锥,
∴若的外接圆半径为,则,又面,
∴外接球心到的距离为,故外接球半径,
∴外接球表面积.
二、多选题:本题共3小题,每小题6分,共18分. 在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9. 已知两条直线m,n和平面,那么下列命题中假命题是( )
A. 若,,则 B. 若,,则
C. 若,,则 D. 若,,则
解:A选项,若,,则与平面的关系可以是相交,平行或在面内,故A错;
B选项,若,,则与平面的关系可以是在面内,或平行,故B错;
C选项,若,,根据线面垂直的性质,可得,故C正确;
D选项,若,,则与的关系可以是相交,异面或平行,故D错.
10. 在中,角所对的边分别是,下列说法正确的是( )
A. 若,则的形状是等腰三角形
B. ,,若,则这样的三角形有两个
C. 若,则面积的最大值为
D. 若的面积,,则的最大值为
解:选项A:由,可得,化简得,则的形状是等腰三角形.判断正确;
选项B:由,,,则有,
由,可得,则,
则满足条件的三角形仅有一个.判断错误;
选项C:由,可得
则(当且仅当时等号成立),解之得
则面积.判断正确;
选项D:由的面积,可得
化简得,又,则
又,则,则,(当且仅当时等号成立)
即的最大值为.判断正确.
11. 定义:已知两个非零向量与的夹角为.我们把数量叫做向量与的叉乘的模,记作,即.则下列命题中正确的有( )
A. 若平行四边形ABCD的面积为4,则
B. 在正△ABC中,若,则
C. 若,则的最小值为2
D. 若,,且为单位向量,则的值可能为
解:对于A,因为平行四边形ABCD的面积为4,所以,所以,故A正确;
对于B,设正的边边上的中点为,则,
因为,所以,
所以,所以B错误;
对于C,因为,所以,
所以,因为,所以,所以,
所以,当且仅当时等号成立,所以的最小值为,所以C正确;
对于D,若,,且为单位向量,则当时,可以等于,
此时,所以D正确.
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12. 已知向量,则向量与的夹角大小为______.
解:向量,则.
因为向量夹角范围为,所以向量与的夹角大小为.
13. 在中,,,其面积为,则_______.
解:依题意,,
由余弦定理得,,
由正弦定理得.
14. 已知棱长相等的正三棱锥底面的三个顶点均在以为球心的球面上(其中为的中心),球面与棱分别交于点.若球的表面积为,则多面体的体积为______.
解:设球的半径为,由,得,
依题意,三棱锥为正四面体,且,
设正四面体的棱长为.在等边三角形中,
由正弦定理可得,即,解得,
因为平面,平面,所以,
所以,
作,垂足为H,在中,由,
得,
所以在中,,
因为,,
所以为线段的中点,所以,所以,
依题意,多面体为正三棱台,
所以,即,
又,
所以正三棱台的体积为,
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15. 已知,复数(是虚数单位).
(1)若是纯虚数,求的值;
(2)若在复平面内对应的点位于第二象限,求的取值范围.
解:(1)因为是纯虚数,所以解得
故的值为;
(2)在复平面内对应的点为,
由题意可得.
解得,
即的取值范围是.
16. 已知平面向量,.
(1)当实数m为何值时,与垂直;
(2)若与所成的角为锐角,求实数k的取值范围.
解:(1)因为,,所以,,.
因为与垂直,
所以,
即,解得,
故实数m的值为.
(2),
,
因为与所成的角为锐角,
所以,且与不共线,
即,解得
当与共线时,,解得,
故,
综上可知,实数k的取值范围为
17. 如图,在三棱柱中,平面,是等边三角形,D,E,F分别是棱,,的中点.
(1)证明:平面;
(2)若,求三棱锥的体积.
解:(1)证明:连接,
∵E,F分别是棱AC,BC的中点,∴,
∵平面,平面,∴平面,
∵D,F分别是棱,的中点,∴,,
∴四边形是平行四边形,则,
∵平面,平面,∴平面,
∵,平面,且,∴平面平面,
∵平面,∴平面;
(2)连接,∵E为AC中点,∴,
由题意,,∴,
作于G,则面,是边长为的等边三角形,有,即三棱锥的高为,
∴.
18. 已知为锐角三角形,a,b,c分别为内角A,B,C所对的边,且,.
(1)若,求的面积;
(2)求的取值范围.
解:(1)因为,
所以
即
因为,所以,
因为为锐角三角形,所以
由余弦定理得,即,
整理得,解得(舍)或,
所以的面积为.
(2)由正弦定理知,,
所以
,
因为为锐角三角形,
所以,且,解得,
所以,
则,故的取值范围为
19. 某烟花厂准备生产一款环保、安全的迷你小烟花,初步设计了一个平面图,如图所示,该平面图由,直角梯形和以为圆心的四分之一圆弧构成,其中,,,且,,,将平面图形以所在直线为轴,旋转一周形成的几何体即为烟花.
(1)求该烟花的体积;
(2)工厂准备将矩形(该矩形内接于图形,在弧上,在线段上,在上)旋转所形成的几何体用来安放燃料,设(),
①请用表示燃料的体积;
②若烟花燃烧时间和燃料体积满足关系,请计算这个烟花燃烧的最长时间.
解:(1)该烟花由半球,圆台,圆锥三部分组成,
又,,,
所以该烟花的体积;
(2)①由图可知:,,
在梯形中,由,,
易知,故,
则,
所以;
(2)由上问可知:
即
,
令,则,
上式即为,
又令,,则,
当时,,
当时,,
当时,
当且仅当,即,即时,等号成立,满足题意.
该烟花燃烧的最长时间为.
学科网(北京)股份有限公司
$$