内容正文:
2023-2024-2天津一中高一年级期中历史试卷
考试时间:60分钟;
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
第I卷(选择题)
一、单选题(每题2分,共30道,共60分)
1. 平型关大捷后,新闻媒体和社会各界开展系列庆祝活动,全民族形成了关于该事件的社会共识。新中国成立后,通过国家权力,借助学校教育、社会教育和媒体宣传等方式,再现了这一史事,使之成为中华民族革命精神的文化符号。这充分说明了( )
A. 国家权力的介入强化了集体记忆
B. 共同记忆的构筑有益于价值认同
C. 学校教育的实施培育了家国情怀
D. 大众媒体的宣传提升了英雄形象
2. 华北沦陷后,日伪政权在沦陷区开设“交易场”,规定所有农产品按其所定价格及等级进行场内交易。1942年后,农产品由日伪行政机关、新民会、军警宪特以暴力与武力手段强行收缴。上述变化的主要原因是( )
A. 华北人民反抗激烈 B. 百团大战沉重打击日军
C. 日本物资危机加剧 D. 世界反法西斯同盟建立
3. 1944年,太行区抗日根据地召开第一届“杀敌英雄和劳动英雄大会”。评选出杀敌英雄31名,劳动英雄39名。邓小平在大会上指出:“今年机关、部队自己生产两月或三月的食粮和全年的菜蔬,还要依靠自己生产来贴补油盐,计算起来,减轻了人民十万石公粮的负担。如果把办公杂支和节约统统计算起来,大约减轻了人民二十万石公粮的负担。这是一件多么重大的事情!"这一材料反映出( )
①大生产运动取得了明显效果
②敌后抗日根据地规模不断扩大
③劳动英雄与杀敌英雄同样受到尊重
④根据地反“围剿”做好了物资储备
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③
4. 1945年8月28日,毛泽东到达重庆,各界欢欣鼓舞,民主党派代表、社会名流几百人,去机场迎接毛泽东。《大公报》报道说:“几百个爱好民主自由的人上都知道这是维系中国目前及未来历史和人民幸福的一个喜讯。”材料表明,毛泽东赴重庆谈判( )
A. 顺应了人民期盼和平民主的愿望 B. 全面阐述了中共反对内战的主张
C. 揭露了国民党假和平真内战阴谋 D. 极大提高了中共在全国的影响力
5. 中共中央军委曾评价某次战役:此战为南线空前大战,它的胜利不但长江以北局面大定,即全国局面亦可基本解决。此战为( )
A. 辽沈战役 B. 淮海战役 C. 平津战役 D. 渡江战役
6. 一位历史学家在回忆南京解放前夕的生活时称:“中央大学每月发薪水的那一天,可以说是最紧张的一天。各人在会计处拿到薪水,就得赶紧奔向新街口换成银元,立刻嘘嘘地赶到米市买米。”造成这种现象的原因是( )
A. 滥发纸币造成了通货膨胀 B. 市场上粮食和食品奇缺
C. 囤积银元和粮食现象普遍 D. 纸币无法用于购买粮食
7. 1949年《共同纲领》规定:“中国人民民主专政是中国工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级及其他爱国民主分子的人民民主统一战线的政权”。1954年《中华人民共和国宪法》规定“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主国家”。这一变化的背景是( )
A. 政治协商制度发展到新阶段 B. 经济建设已大规模展开
C. 人民代表大会制度确立 D. 第一个五年计划已顺利完成
8. 到1952年底,新中国已建立多所俄文专科学校,北京大学、清华大学等多所高校和一批中学开设了俄文课程,许多中小城镇也掀起了学习俄语的热潮。这是我国当时
A. 社会理论课设置占比最大 B. 教育超越意识形态的差异
C. 课程对象面向广大无产阶级 D. 课程设置受对外政策的影响
9. 与1952年相比,1957年我国生产资料的生产增长210%……重工业生产在工业总产值中的比重由35.5%提高到45%。这说明第一个五年计划期间( )
A. 开始改变我国工业落后面貌 B. 中国已基本实现工业化
C. 会导致国民经济比例失调 D. 促进国民经济迅速恢复
10. 下图所示为1965—1975年中国内地工业产值变化情况。这反映了( )
A. 三线建设促进了内地发展 B. 农轻重的比例已渐趋平衡
C. 国家经济重心已转向内地 D. 西部大开发取得显著成效
11. 联合国大会关于“恢复中国在联合国的合法席位”议案表决通过后,美国驻联合国首席代表布什感叹:“任何人都不能回避这样一个事实——虽然这可能是令人不快的,刚刚投票的结果实际上确实代表着大多数联合国会员国的看法。”由此可见( )
A. 西方“冷战”政策彻底破产
B. 中美两国关系已经实现了正常化
C. 大多数联合国会员国反对美国
D. 国际社会需要中国发挥应有作用
12. 1978年5月11日,《实践是检验真理的唯一标准》在《光明日报》头版刊发。坚持“两个凡是”的人认为这是“砍旗”“丢刀子”。关键时刻,邓小平积极支持真理标准大讨论。至下半年,全国省级以上刊物发文650多篇,形成了全国范围内的争鸣局面。这次讨论( )
A. 成为“文化大革命”结束的标志
B. 开启了社会主义现代化建设的新时期
C. 重新确立了解放思想实事求是的思想路线
D. 是党历史上具有深远意义的伟大转折
13. 下图是1978—2006年中国国内生产总值和第二产业产值增长示意图,它突出反映了中国( )
A. 优先发展重工业战略有效实施 B. 国内各区域协调发展得以实现
C. 市场化改革和工业化持续推进 D. 全面深化改革的部署得到落实
14. 习近平总书记说:“什么样的国际秩序和全球治理体系对世界好、对世界各国人民好,要由各国人民商量,不能由一家说了算,不能由少数人说了算。”这旨在强调( )
A. 中国致力于推动世界经济的发展 B. 全球治理格局取决于国际力量的对比
C. 中国努力推动全球治理规则民主化 D. 全球治理体系不应以综合实力为基础
15. 私有财产是生产力发展到一定程度的产物。下列与陶器相关的考古发现中,可以用来作为私有财产已出现证据的是( )
A. 遗址出土有陶器和较多陶器碎片
B. 多人合葬墓随葬品有陶钵、陶罐、骨器等
C. 单人墓随葬品有陶器、石磬、玉钺等百余件
D. 陶器上绘有丰富多彩的几何图案和动植物纹样
16. “什尔巴克,这是个你也知道的市镇,它的位置在幼发拉底。那是个古老的市镇,诸神都在那里存身,是他们让诸大神泛起洪水……”以上文字出自( )
A. 《吉尔伽美什》 B. 《罗摩衍那》
C. 《摩诃婆罗多》 D. 《荷马史诗》
17. 下面所示为某一宗教的发源地和传播路线,这一宗教是
A. 犹太教 B. 佛教
C. 基督教 D. 伊斯兰教
18. 1289—1304年,在英国辛德雷克庄园中,农民之间的诉讼多因被告满足原告的诉求而在庄园法庭外解决,只有31%的诉讼最终通过庄园法庭裁决。庄园法庭在裁决农民之间纠纷时往往强调情理而非法律。据此可知,该庄园法庭( )
A. 以保护农民利益为宗旨 B. 主要处理庄园主和农民的纠纷
C. 重视维护庄园秩序稳定 D. 依据大陆法裁决庄园经济诉讼
19. 永乐年间,明成祖应朝鲜使臣请赐,赐予朝鲜“五经”“四书”等经籍;又应日本使臣请赐,将皇后徐氏所制《劝善》《内训》赐予日本。对此解读合理的是( )
A. 儒家学说在明初有新发展
B. 书籍向外流通渠道不畅通
C. 请求赐书是为了吸收中国先进思想
D. 朝日两国借助明王朝强化政权权威
20. 除四大发明外,从中国传到欧洲东西还有很多,如船尾舵、马镫等器物,菊花、柠檬、柑橘等水果和植物。柑橘至今在荷兰和德国还被称为“中国苹果”。这些东西传到欧洲主要通过
A. 中国商人 B. 阿拉伯人
C 马可·波罗等欧洲人 D. 奥斯曼土耳其人
21. 16世纪早期,伊比利亚人来到南亚,把马尔代夫的海贝运回欧洲,然后再将其转运至西非,作为货币购买奴隶及其他商品。这一做法( )
A. 拉开了殖民扩张的序幕 B. 开创了亚非贸易网络
C. 导致了价格革命的爆发 D. 助推了资本原始积累
22. 有学者在评价某历史事件时说:“无非是其通过探险活动在世界各大海洋形成了一个单一的航海体系,那就是欧洲人如何控制海洋,并以此为基础将他们的影响力扩展到所有大陆的整个过程。”下列选项中符合该学者评价角度的是( )
A. 资产阶级革命的兴起与扩散 B. 社会从传统到现代
C. 文明从农耕时代到工业时代 D. 世界从分散到整体
23. 17世纪60年代,茶叶在英国只是上流社会的消费品;到18世纪末,茶叶已成为普通民众的日常消费品。这反映了当时的英国( )
A. 等级观念明显淡化 B. 崇尚东方的生活方式
C. 贫富差距日益缩小 D. 扩大了与东方的贸易
24. 1603年,一位旅居西班牙的法国人说:“我在这里听到一个谚语:本地除白银外,所有东西都价格高昂。”之所以出现这一谚语,主要是因为西班牙
A. 贵族阶层生活奢靡 B. 工商业的发展迅速
C. 对殖民地疯狂掠夺 D. 矿产资源十分丰富
25. 如图为世界物种交流过程中两种作物的传播路线示意图,两种作物是( )
A. 小麦、玉米 B. 玉米、水稻 C. 小麦、甘蔗 D. 水稻、甘蔗
26. 16世纪起,英国国王将大量特许状授予从事海外贸易的商人团体,成立特许公司。与此同时,欧洲许多国家掀起创办海外贸易特许公司的热潮。至18世纪末,特许公司数量已达数百个。这反映出该时期( )
A. 商品输出成为海外扩张的主要形式
B. 资本主义世界市场初步形成
C. 划分势力范围成为列强争霸的焦点
D. 殖民扩张呈现竞争格局
27. 恩格斯指出,任何新的学说“必须首先从已有的思想材料出发,虽然它的根源深藏在经济的事实中”。最能印证其主旨的是( )
A. 商品经济催生了欧洲近代启蒙思想
B. 人文主义保留了天主教的神学色彩
C. 古典文化孕育了意大利的人文主义
D. 人民主权学说丰富了法国启蒙思想
28. 马丁·路德主张人人有权阅读《圣经》,并把《圣经》翻译成德文促使其广为流传。此后,各种民族语言版本的《圣经》大量刊行。这一现象( )
A. 促进了民族意识的兴起与发展 B. 说明教会对人的思想束缚被打破
C. 动摇了天主教会的权威地位 D. 弱化了欧洲各国人民的宗教信仰
29. 哥白尼阐述“日心说”《天体运行论》被罗马教廷宣布为禁书;通过天文观测证实哥白尼学说的伽利略则被教会判处终身监禁。这表明近代科学( )
A. 强化了封建统治的精神支柱 B. 以天文学革命为开端
C. 冲击了天主教会的意识形态 D. 自身理论体系有缺陷
30. 在14世纪中期,英国进入议会君主制时期;经过17世纪的资产阶级革命,以及1689年的《权利法案》,奠定了英国君主立宪制的基础;到18世纪,英国逐渐形成议会内阁制度,内阁实际掌握政府权力;直至19世纪中后期,英国先后进行了3次议会改革,英国民主制度基本形成。该材料旨在说明英国政治制度的( )
A. 体系完备 B. 循序渐进 C. 除旧布新 D. 反复曲折
第II卷(非选择题)
(共40分)
二、材料分析题(第31题12分;第32题16分;第33题12分)
31. 中国工业布局受政治、资源、市场等因素影响而不断变化。
1932年,日本在上海挑起一·二八事变。鉴于中国重要工厂绝大部分都集中于上海,而内地各省几乎没有工业基础,难以满足抗战的物资需要,南京国民政府计划将工厂内迁。1937年,国民政府制定了《工厂迁移协助办法》,打算在武汉建立新工业区。截止到1937年底,上海迁出民营企业146家,各种机件14600余吨。南京沦陷后,国民政府再次动员企业迁移,拟定《西南西北工业建设计划》。从1938年7月起,已在武汉的工厂又大规模拆迁,主要迁往湘、桂、黔、曩、陕、川,共迁出企业304家,物资511825吨。
(1)结合材料及所学,概述20世纪30年代中国工业内迁的原因及过程。
32. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 明朝嘉靖、万历年间,民间海外贸易兴起,中国海商的足迹几乎遍布东南亚各国。他们用瓷器、丝织品换取南洋的香料、药材和珠宝。欧洲的葡萄牙人、西班牙人到来后,则用白银换取中国的生丝和瓷器。隆庆元年(1567年),明朝政府开放海禁,在漳州府的月港设督饷馆,私人海上贸易取得某种程度的合法地位。在明朝的海外贸易中,中国始终处于出超地位,葡萄牙人和西班牙人不得不用大量白银来支付贸易逆差。海外白银的流入,增加了国内白银的总量,扩大了白银的流通范围。货币开始以白银为主。
——摘编自卜宪群《简明中国历史读本》
材料二 外国人,包括欧洲人,为了与中国人做生意,不得不向中国支付白银,这也确实表现为商业上的‘纳贡’;“‘中国贸易’造成的经济和金融后果是,中国凭借着在丝绸、瓷器等方面无可匹敌的制作业和出口,与任何国家进行贸易都是顺差”。……16世纪中期至17世纪中期,中国通过“丝—银”贸易获得了世界白银产量的四分之一至三分之一。……由此可知,在近代西方工业化成功以前,中国工业的发展,就其使中国产品在国际市场上具有强大的竞争力来说,显然曾经有过一页光荣的历史。
——摘编自贡德·弗兰克《白银资本》
(1)根据材料一、二及所学知识,分析16世纪中期白银大量流入中国的背景。
(2)根据材料一、二及所学知识,分析白银流入中国带来的影响。
33. 阅读材料,回答问题。
鱼塘风波
广东高要县沙浦公社沙一大队有集体鱼塘33亩,过去派几个劳力管理,一年最多收鱼6000斤,扣除成本和各项开支,年年亏本。1979年村民陈志雄开始承包集体鱼塘8亩,专业养鱼。1981年他完全承包了这33亩鱼塘,仅半年就产鱼万余斤,生产队不花一分钱,不出一个工,就净收入承包金4500元。后来陈志雄又把承包水面扩展分散在四个大队,并雇工进行管理。
对此当地人看法不一,争论激烈。许多基层干部和群众赞成承包,也有一些人反对,认为“偏离了社会主义方向”。1981年5月《人民日报》发表《一场关于永包鱼塘的争论》一文,并由此揭起了持续3个月的全国大讨论。讨论集中在几个问题上:一是在发展社会主义商品生产中如何正确看待能人,二是雇工问题,三是跨队承包问题,其中又以雇工问题为争论的焦点。这一争论引起中央领导的重视,一位领导同志致信中共广东省委指出“事关农村社会制度的大局,故提请省委考虑”。此信又进一步引发广东全省上下的层层讨论,广东省农委受命赴沙浦公社实地调查,并在调查报告中提出“对推行专业承包生产责任制中出现的问题,大家认为应从总结经验教训上去解决,并从政策上加以引导或限制,不宜采取通报批评的办法”。
——据季音《鱼塘风波—— 一次关于鱼塘承包问题的讨论》
根据材料并结合所学知识,对改革开放初期关于鱼塘承包问题的讨论进行探讨。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2023-2024-2天津一中高一年级期中历史试卷
考试时间:60分钟;
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
第I卷(选择题)
一、单选题(每题2分,共30道,共60分)
1. 平型关大捷后,新闻媒体和社会各界开展系列庆祝活动,全民族形成了关于该事件的社会共识。新中国成立后,通过国家权力,借助学校教育、社会教育和媒体宣传等方式,再现了这一史事,使之成为中华民族革命精神的文化符号。这充分说明了( )
A. 国家权力的介入强化了集体记忆
B. 共同记忆的构筑有益于价值认同
C. 学校教育的实施培育了家国情怀
D. 大众媒体的宣传提升了英雄形象
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近现代中国。根据材料可知,平型关大捷后,社会各界进行庆祝,使得全民族达成社会共识。新中国成立后,又通过各种方法再现平型关大捷这一史实,以上属于对平型关大捷这一记忆的共同构筑,最终使平型关大捷成为中华民族革命精神的文化符号,至今依然影响巨大,这属于对平型关大捷价值的认同,由此可见,共同记忆的构筑有益于价值认同,B项正确;新闻媒体、社会各界、学校教育共同构筑了平型关大捷这一集体记忆,并非只是强调国家权力的重要性,排除A项;材料不仅仅强调学校教育和大众媒体的影响,排除CD项。故选B项。
2. 华北沦陷后,日伪政权在沦陷区开设“交易场”,规定所有农产品按其所定价格及等级进行场内交易。1942年后,农产品由日伪行政机关、新民会、军警宪特以暴力与武力手段强行收缴。上述变化的主要原因是( )
A. 华北人民反抗激烈 B. 百团大战沉重打击日军
C. 日本物资危机加剧 D. 世界反法西斯同盟建立
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是原因题。根据题干关键信息可知准确时空是:抗日战争时期的中国。根据材料可知,日本对农产品管理强度增加,而农产品是重要的物资资源,说明日本高度重视农产品,也说明日本本身对农产品极度缺乏,C项正确;华北人民反抗激烈与日本对农产品的需求没有直接联系,排除A项;百团大战发生在1940年,与题干1942年对农产品政策变化的节点时间不符,排除B项;世界反法西斯同盟建立,对抗是法西斯国家,非针对日本一国,与日本对农产品的需求没有直接联系,排除D项。故选C项。
3. 1944年,太行区抗日根据地召开第一届“杀敌英雄和劳动英雄大会”。评选出杀敌英雄31名,劳动英雄39名。邓小平在大会上指出:“今年机关、部队自己生产两月或三月的食粮和全年的菜蔬,还要依靠自己生产来贴补油盐,计算起来,减轻了人民十万石公粮的负担。如果把办公杂支和节约统统计算起来,大约减轻了人民二十万石公粮的负担。这是一件多么重大的事情!"这一材料反映出( )
①大生产运动取得了明显效果
②敌后抗日根据地规模不断扩大
③劳动英雄与杀敌英雄同样受到尊重
④根据地为反“围剿”做好了物资储备
A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③
【答案】A
【解析】
【详解】本题是组合选择题。时空是近代中国。根据材料“减轻了人民十万石公粮的负担”“减轻了人民二十万石公粮的负担”可知,大生产运动减轻了人民负担,效果明显,①正确;材料强调太行区抗日根据地的机关、部队自己生产减轻人民负担,不涉及根据地规模的扩大,排除②;根据材料可知,杀敌和劳动都被评为英雄,都为抗战作出了贡献,都受到了尊重,③正确;材料时间为1944年,处于国共合作抗战时期,而反“围剿”是国共十年内战时期,排除④,综上,A项正确,排除BCD项。故选A项。
4. 1945年8月28日,毛泽东到达重庆,各界欢欣鼓舞,民主党派代表、社会名流几百人,去机场迎接毛泽东。《大公报》报道说:“几百个爱好民主自由人上都知道这是维系中国目前及未来历史和人民幸福的一个喜讯。”材料表明,毛泽东赴重庆谈判( )
A. 顺应了人民期盼和平民主的愿望 B. 全面阐述了中共反对内战的主张
C. 揭露了国民党假和平真内战阴谋 D. 极大提高了中共在全国的影响力
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1945年8月28日(中国重庆)。据本题材料“各界欢欣鼓舞,民主党派代表、社会名流几百人,去机场迎接毛泽东。”并结合所学知识可知,刚刚经过十四年抗战,人民渴望和平,渴望重建家园,所以材料表明毛泽东赴重庆谈判顺应了人民期盼和平民主的愿望,A项正确;“全面阐述”与材料呈现的内容不符,排除B项;材料并未明确提出揭露国民党假和平真内战阴谋,排除C项;仅凭材料无法判断中共在全国的影响力是否提高,排除D项。故选A项。
5. 中共中央军委曾评价某次战役:此战为南线空前大战,它的胜利不但长江以北局面大定,即全国局面亦可基本解决。此战为( )
A. 辽沈战役 B. 淮海战役 C. 平津战役 D. 渡江战役
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:解放战争时期(中国)。据材料“中共中央军委曾评价某次战役:此战胜利,不但长江以北局面大定,即全国局面亦可基本上解决。”和所学可知,淮海战役是解放战争时期中,在以徐州为中心的广大区域内,对国民党军进行的一次大规模战略性进攻战役,使国民党在长江以北的精锐部队基本被歼灭,为解放全中国奠定了胜利基础,B项正确;辽沈战役发生在东北,三大战役的第一个战役,排除A项;平津战役发生于华北,是三大战役的最后一个战役,排除C项;渡江战役是中国人民解放军在长江中下游强渡长江,解放江南的大部分地区,并于4月23日解放南京,宣告了国民党反动统治的结束,排除D项。故选B项。
6. 一位历史学家在回忆南京解放前夕的生活时称:“中央大学每月发薪水的那一天,可以说是最紧张的一天。各人在会计处拿到薪水,就得赶紧奔向新街口换成银元,立刻嘘嘘地赶到米市买米。”造成这种现象的原因是( )
A. 滥发纸币造成了通货膨胀 B. 市场上粮食和食品奇缺
C. 囤积银元和粮食现象普遍 D. 纸币无法用于购买粮食
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词可知,这是原因题。据题干时间信息可知准确时空是:解放战争时期(中国)。据材料并结合所学可知,材料反映的是解放战争时期南京国民政府滥发纸币导致法币贬值,通货膨胀严重,因银元的币值比较稳定,所以要将法币换成银元,然后赶到米市买米,以降低到通货膨胀的影响,A项正确;材料并未强调粮食短缺,而是中央大学每月发薪水时人们领到工资后的活动,排除B项;材料体现的是人们领到薪水后先换成银元,然后赶到米市买米,C项说法与材料信息不符,排除C项;纸币可以购买粮食,只是在通货膨胀情况下,其贬值迅速,银元相对稳定,排除D项。故选A项。
7. 1949年《共同纲领》规定:“中国人民民主专政是中国工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级及其他爱国民主分子的人民民主统一战线的政权”。1954年《中华人民共和国宪法》规定“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主国家”。这一变化的背景是( )
A. 政治协商制度发展到新阶段 B. 经济建设已大规模展开
C. 人民代表大会制度确立 D. 第一个五年计划已顺利完成
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是背景题。根据材料关键信息可知准确时空是:现代中国。根据材料“中国人民民主专政是中国工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级及其他爱国民主分子的人民民主统一战线的政权”“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主国家”和所学可知,新中国从人民民主统一战线的政权转变为人民民主国家,主要是因为1954年的人民代表大会制度确立,C项正确;政治协商制度发展到新阶段是1956年,提出“长期共存,互相监督”的方针,排除A项;经济建设大规模展开是在1956年后,排除B项;我国一五计划的完成时间是1956年,排除D项。故选C项。
8. 到1952年底,新中国已建立多所俄文专科学校,北京大学、清华大学等多所高校和一批中学开设了俄文课程,许多中小城镇也掀起了学习俄语的热潮。这是我国当时
A. 社会理论课设置占比最大 B. 教育超越意识形态的差异
C. 课程对象面向广大无产阶级 D. 课程设置受对外政策的影响
【答案】D
【解析】
【详解】据材料“到1952年底,新中国已建立多所俄文专科学校,北京大学、清华大学等多所高校和一批中学开设了俄文课程,许多中小城镇也掀起了学习俄语的热潮”可知,大规模学习俄语的热潮,既符合国家发展战略的需要,也是受新中国“一边倒”的外交政策的影响,D符合题意;材料体现的是学习俄语,没有涉及“社会理论课设置”,A与题意无关;据所学可知,教育受意识形态的影响较大,B说法错误;C与题意无关。
9. 与1952年相比,1957年我国生产资料的生产增长210%……重工业生产在工业总产值中的比重由35.5%提高到45%。这说明第一个五年计划期间( )
A. 开始改变我国工业落后面貌 B. 中国已基本实现工业化
C. 会导致国民经济比例失调 D. 促进国民经济迅速恢复
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:现代中国。材料“与1952年相比,1957年我国生产资料的生产增长210%……重工业生产在工业总产值中的比重由35.5%提高到45%”体现的是一五计划期间,我国重工业发展迅速,开始改变我国工业落后面貌,A项正确;受生产力水平影响,当时我国并未实现工业化,排除B项;国民经济比例失调是“左倾”错误导致的,非一五计划,排除C项;我国国民经济恢复工作完成于1952年底,排除D项。故选A项。
10. 下图所示为1965—1975年中国内地工业产值变化情况。这反映了( )
A. 三线建设促进了内地发展 B. 农轻重的比例已渐趋平衡
C. 国家经济重心已转向内地 D. 西部大开发取得显著成效
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:(1965—1975年(中国)。根据材料可知,1965—1975年中国内地工业比重不断上升,内地经济增长率超过沿海地区,结合所学知识可知,三线建设是20世纪60-70年代中国以加强国防建设与经济建设的重要组成部分。三线建设改变中国的工业布局并且促进了中西部地区的工业化,所以三线建设促进了内地发展,A项正确;受国情影响,中国此时的农轻重的比例并不平衡,排除B项;当时国家的经济重心还在东南沿海地区,排除C项;“西部大开发”提出的时间是1999年,时间与材料不符,排除D项。故选A项。
11. 联合国大会关于“恢复中国在联合国合法席位”议案表决通过后,美国驻联合国首席代表布什感叹:“任何人都不能回避这样一个事实——虽然这可能是令人不快的,刚刚投票的结果实际上确实代表着大多数联合国会员国的看法。”由此可见( )
A. 西方的“冷战”政策彻底破产
B. 中美两国关系已经实现了正常化
C. 大多数联合国会员国反对美国
D. 国际社会需要中国发挥应有作用
【答案】D
【解析】
【详解】试题分析:本题主要考查学生准确解读史料,提炼有效信息的能力,材料主要强调的是中国在联合国合法权益得以恢复后,美国代表发表的感叹:“刚刚投票的结果实际上确实代表着大多数联合国会员国的看法”说明了中国恢复在联合国的合法席位,是大多数联合国会员国的要求与结果,由此可知国际社会需要中国在联合国中发挥应有的作用,D符合题意,而中国恢复联合国合法席位不能表明西方针对中国乃至于其他社会主义国家的敌对行动全部失败,排除A;B是发生在1979年,在时间上不合题意;材料只能表明在是否恢复中国合法席位的问题上,大多数联合国会员国反对美国观点,不能据此断章取义说“大多数联合国会员国反对美国”,排除C。故选D。
【考点定位】现代中国的对外关系•中国恢复在联合国合法席位•中国恢复在联合国合法席位的影响
12. 1978年5月11日,《实践是检验真理的唯一标准》在《光明日报》头版刊发。坚持“两个凡是”的人认为这是“砍旗”“丢刀子”。关键时刻,邓小平积极支持真理标准大讨论。至下半年,全国省级以上刊物发文650多篇,形成了全国范围内的争鸣局面。这次讨论( )
A. 成为“文化大革命”结束的标志
B. 开启了社会主义现代化建设的新时期
C. 重新确立了解放思想实事求是的思想路线
D. 是党历史上具有深远意义的伟大转折
【答案】C
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题、正向题。据本题时间信息可知准确时空是当代中国。根据“邓小平积极支持真理标准大讨论。至下半年,全国省级以上刊物发文650多篇,形成了全国范围内的争鸣局面”并结合所学内容可知,这次讨论起到了思想解放的作用,从而重新确立了解放思想实事求是的思想路线,C项正确;“文化大革命”在1976年就已经结束,排除A项;1978年底召开的十一届三中全会开启了社会主义现代化建设的新时期,是党的历史上具有深远意义的伟大转折,排除BD项。故选C项。
13. 下图是1978—2006年中国国内生产总值和第二产业产值增长示意图,它突出反映了中国( )
A. 优先发展重工业战略有效实施 B. 国内各区域协调发展得以实现
C. 市场化改革和工业化持续推进 D. 全面深化改革的部署得到落实
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1978—2006年(中国)。根据材料可知,从1978至2006年,中国国内生产总值和第二产业产值不断增长。结合所学知识可知,1978年后进行改革开放,特别是1992年社会主义市场经济体制目标的确立,中国改革开放的步伐由此进一步加快,使得市场化改革和工业化持续推进,C项正确;材料未涉及其他产业的比较,不能得出“优先发展重工业战略有效实施”的结论,排除A项;材料仅为1978—2006年中国国内生产总值和第二产业产值增长数据,没有各地区经济发展的详细情况,不能得出“国内各区域协调发展”的结论,排除B项;根据材料分析可知,材料突出反映了中国市场化改革和工业化持续推进,未涉及全面深化改革等相关内容,排除D项。故选C项。
14. 习近平总书记说:“什么样的国际秩序和全球治理体系对世界好、对世界各国人民好,要由各国人民商量,不能由一家说了算,不能由少数人说了算。”这旨在强调( )
A. 中国致力于推动世界经济的发展 B. 全球治理格局取决于国际力量的对比
C. 中国努力推动全球治理规则民主化 D. 全球治理体系不应以综合实力为基础
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是当代世界。根据材料“要由各国人民商量,不能由一家说了算,不能由少数人说了算”可知,习近平总书记的这一观点是在反对单极世界和世界霸权,主张国际秩序和全球治理体系有世界各国人民共同商量,共同制定,说明中国在努力推动全球治理规则民主化发展,C项正确;材料所述内容体现了中国是在推动全球治理规则的民主化,并不是在推动世界经济发展,排除A项;“取决于”的说法过于绝对,排除B项;全球治理体系应该以综合实力为基础,而不应该否认综合实力,排除D项。故选C项。
15. 私有财产是生产力发展到一定程度的产物。下列与陶器相关的考古发现中,可以用来作为私有财产已出现证据的是( )
A. 遗址出土有陶器和较多陶器碎片
B. 多人合葬墓随葬品有陶钵、陶罐、骨器等
C. 单人墓随葬品有陶器、石磬、玉钺等百余件
D. 陶器上绘有丰富多彩的几何图案和动植物纹样
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可以得出准确时空是古代(中国)。据所学可知,人类早期生产力水平较低,过着集体生活,随着生产力的发展,出现了私有财产,私有财产归贵族所有,材料中单人墓随葬品有陶器、石磬、玉钺等百余件,说明当时贫富差距已经出现,私有制产生,C项正确;仅凭遗址出土的陶器无法证明当时人类出现私有财产,因为陶器和较多陶器碎片究竟属于个体所有还是集体所有,材料没有明确告知,排除A项;多人合葬墓主要反映当时人类过着集体生活,没有贫富差距,排除B项;D项说明当时人类的陶器制作具备一定的水平,但是不能证明当时出现私有制,排除D项。故选C项。
16. “什尔巴克,这是个你也知道的市镇,它的位置在幼发拉底。那是个古老的市镇,诸神都在那里存身,是他们让诸大神泛起洪水……”以上文字出自( )
A. 《吉尔伽美什》 B. 《罗摩衍那》
C. 《摩诃婆罗多》 D. 《荷马史诗》
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查古代两河流域。材料关键信息是“……它的位置在幼发拉底……”,这一信息表明该文学作品出现在两河流域。依据所学知识可知,《吉尔伽美什》是古代两河流域的著名史诗,所以本题正确答案为A项。《罗摩衍那》《摩诃婆罗多》是古印度的文学作品,《荷马史诗》是古希腊的文学作品,故可以排除B、C、D三项。
【考点定位】古代东方•古代两河流域•楔形文字与《吉尔伽美什》
17. 下面所示为某一宗教的发源地和传播路线,这一宗教是
A. 犹太教 B. 佛教
C. 基督教 D. 伊斯兰教
【答案】B
【解析】
【详解】试题分析:这一宗教的发源地是古印度北部(今天尼泊尔境内),传播途径是周边的东亚、南亚国家,所以可以推断是佛教,选B答案;伊斯兰教发源于阿拉伯半岛,D不选;犹太教和基督教发源地在西亚耶路撒冷,A、C排除掉。
考点:古代东方·古代印度·佛教的创始、经典。
18. 1289—1304年,在英国辛德雷克庄园中,农民之间的诉讼多因被告满足原告的诉求而在庄园法庭外解决,只有31%的诉讼最终通过庄园法庭裁决。庄园法庭在裁决农民之间纠纷时往往强调情理而非法律。据此可知,该庄园法庭( )
A. 以保护农民利益为宗旨 B. 主要处理庄园主和农民的纠纷
C. 重视维护庄园秩序稳定 D. 依据大陆法裁决庄园经济诉讼
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:中古时期的西欧。材料表明农民之间的诉讼多因被告满足原告的诉求而在庄园法庭外解决,并且庄园法庭在裁决农民之间纠纷时往往强调情理而非法律,可知庄园法庭在裁决农民之间的诉讼时往往强调情理而非法律,这有利于维护庄园秩序稳定,C项正确;根据所学庄园法庭以维护庄园主的利益为宗旨,不是保护农民利益为宗旨,排除A项;材料体现的是农民之间的诉讼,所以得不出庄园法庭主要处理庄园主和农民的纠纷,排除B项;材料不涉及庄园法庭的裁决依据,排除D项。故选C项。
19. 永乐年间,明成祖应朝鲜使臣请赐,赐予朝鲜“五经”“四书”等经籍;又应日本使臣请赐,将皇后徐氏所制《劝善》《内训》赐予日本。对此解读合理的是( )
A. 儒家学说在明初有新发展
B. 书籍向外流通渠道不畅通
C. 请求赐书是为了吸收中国先进思想
D. 朝日两国借助明王朝强化政权权威
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。据材料“明成祖应朝鲜使臣请赐”“又应日本使臣请赐”可知,朝鲜和日本的请赐行为,说明两国以明朝为其宗主国,欲借助明朝赐书的行为及明王朝的影响力,来强化自身政权权威,D项正确;材料反映的是朝鲜、日本政府的请赐书籍行为,与中国本土儒家学说发展无关,排除A项;官方赐书也是书籍向外流通的一种方式,“书籍向外流通渠道不畅通”说法过于片面,排除B项;四书五经早在明代之前就已经传入日本,因此在当时的日本和朝鲜,这并不属于先进思想。徐皇后所制的两本书也主要是女德之类,也谈不上先进性,排除C项。故选D项。
20. 除四大发明外,从中国传到欧洲的东西还有很多,如船尾舵、马镫等器物,菊花、柠檬、柑橘等水果和植物。柑橘至今在荷兰和德国还被称为“中国苹果”。这些东西传到欧洲主要通过
A. 中国商人 B. 阿拉伯人
C. 马可·波罗等欧洲人 D. 奥斯曼土耳其人
【答案】B
【解析】
【详解】试题分析:在中国古代,世界各大洲长期处于相对隔绝的状态,中国与欧洲的直接往来较少,因此不可能主要通过中国商人,故A错误;根据所学知识,四大发明从中国传到欧洲,阿拉伯人起到重要的中介作用,据此类推,题干中所述这些东西传到欧洲主要也是通过阿拉伯人,故选B;马可·波罗来华是在元朝时期,此时四大发明已经基本传入欧洲,因此不可能主要通过马可·波罗等人,故 C错误;奥斯曼土耳其人崛起后阻碍了传统的东西方商路,故 D错误。
考点:古代中国科学技术和文学艺术·四大发明·四大发明外传。
【名师点睛】阿拉伯人把中国古代发明辗转传入西亚和欧洲等地,也给中国带来阿拉伯的天文学和医学知识,以及伊斯兰教和伊斯兰文化。他们在不同文明之间搭起了文化交流的桥梁,促进了这些地区文化和经济的发展,可以说阿拉伯人对世界文化的传播与交流作出了重大贡献。
21. 16世纪早期,伊比利亚人来到南亚,把马尔代夫的海贝运回欧洲,然后再将其转运至西非,作为货币购买奴隶及其他商品。这一做法( )
A. 拉开了殖民扩张的序幕 B. 开创了亚非贸易网络
C. 导致了价格革命的爆发 D. 助推了资本原始积累
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是近代世界。根据材料内容可以看出,伊比利亚人在亚欧非三大洲之间进行贸易,这种贸易活动明显有助于欧洲资本的原始积累,D项正确;材料反映的是伊比利亚人的商业贸易活动,仅根据这些贸易活动无法体现殖民扩张和开创亚非贸易网络,排除AB项;美洲金银的大量输入欧洲导致了欧洲价格革命的爆发,排除C项。故选D项。
22. 有学者在评价某历史事件时说:“无非是其通过探险活动在世界各大海洋形成了一个单一的航海体系,那就是欧洲人如何控制海洋,并以此为基础将他们的影响力扩展到所有大陆的整个过程。”下列选项中符合该学者评价角度的是( )
A. 资产阶级革命的兴起与扩散 B. 社会从传统到现代
C. 文明从农耕时代到工业时代 D. 世界从分散到整体
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1500年前后世界。根据材料“欧洲人如何控制海洋,并以此为基础将他们的影响力扩展到所有大陆的整个过程”并结合所学可知,探险活动指的是新航路开辟,影响力扩展到所有大陆指的是地理大发现、世界连成一个整体的过程,D项正确;17、18世纪,在欧洲和北美封建主义的基础受到冲击,继尼德兰革命之后,英国爆发了资产阶级革命,为资本主义制度的确立开辟了道路,欧洲大陆的主要封建国家也陆续进行改革或革命,材料并未体现相关内容,排除A项;推动社会从传统到现代、促使文明从农耕时代到工业时代的是工业革命,排除B、C项。故选D项。
23. 17世纪60年代,茶叶在英国只是上流社会的消费品;到18世纪末,茶叶已成为普通民众的日常消费品。这反映了当时的英国( )
A. 等级观念明显淡化 B. 崇尚东方的生活方式
C. 贫富差距日益缩小 D. 扩大了与东方的贸易
【答案】D
【解析】
【详解】试题分析:本题考查分析材料的能力。材料中介绍了茶叶在英国社会的发展状况。注意两个时间点:“17世纪60年代”和“18世纪末”,这个时间变化内英国已经经历了工业革命,工业产品急需市场;此外工业生产还需要大量的生产原料,这就促进了英国的对外贸易。茶叶属于中国的作物,能够在英国普通民众中流传,说明它的价格已经下降,这也是世界市场的作用,东西方交流增多,才会产生这种现象。因此本题选择D选项。A选项材料不能体现出来,B选项反映不出材料中反映的“变化”;C选项违背了历史事实,工业革命后资本主义社会贫富差距急剧扩大。
【考点定位】新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成与发展·工业革命·东西方的贸易的扩大
24. 1603年,一位旅居西班牙的法国人说:“我在这里听到一个谚语:本地除白银外,所有东西都价格高昂。”之所以出现这一谚语,主要是因为西班牙
A. 贵族阶层生活奢靡 B. 工商业的发展迅速
C. 对殖民地疯狂掠夺 D. 矿产资源十分丰富
【答案】C
【解析】
【详解】试题分析:本题主要考查新航路开辟的影响。新航路开辟后,由于西方殖民者的掠夺,大量贵金属涌入欧洲,造成金银价值下降,物价猛涨,引起价格革命。本题考查了新航路开辟后引起的“价格革命”,新航路的开辟具有重大的历史意义,尤其对欧洲产生重大的影响,引起“商业革命”和“价格革命”,所谓“价格革命”指由于西方殖民者的掠夺,大量贵金属源源涌入欧洲,造成金银价值下降,物价猛涨。据此本题中西班牙正由于对殖民地疯狂掠夺,国内金银大量涌入,造成金银价值下降,物价猛涨。故C正确。
考点:资本主义世界市场形成·新航路开辟·影响
25. 如图为世界物种交流过程中两种作物的传播路线示意图,两种作物是( )
A. 小麦、玉米 B. 玉米、水稻 C. 小麦、甘蔗 D. 水稻、甘蔗
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料可知,白色箭头所代表的农作物以西亚北非为中心,向其他大洲传播,结合所学可知,小麦是人类最早种植的粮食作物,小麦原产于北非或者西亚;黑色箭头所代表的农作物以东南亚和印度地区为中心,向其他地区传播,结合所学可知,甘蔗原产地可能是新几内亚或印度,后来传播到南洋群岛。C项正确;结合所学可知,玉米的原产于中美洲和南美洲。进而向其他地区传播,与图示传播起源地不符,排除AB项;水稻起源于中国和印度,与与图示传播起源地不符,排除D项。故选C项。
26. 16世纪起,英国国王将大量特许状授予从事海外贸易的商人团体,成立特许公司。与此同时,欧洲许多国家掀起创办海外贸易特许公司的热潮。至18世纪末,特许公司数量已达数百个。这反映出该时期( )
A. 商品输出成为海外扩张的主要形式
B. 资本主义世界市场初步形成
C. 划分势力范围成为列强争霸的焦点
D. 殖民扩张呈现竞争格局
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是近代英国。根据材料“英国国王将大量特许状授予从事海外贸易的商人团体,成立特许公司”可知,成立特许公司是为了对外进行殖民扩张。根据“至18世纪末,特许公司数量已达数百个”可知,特许公司大量出现,因此在对外殖民扩张上就呈现出竞争格局,D项正确;材料反映的是特许公司大量出现,而且材料中没有比较信息,并不能体现商品输出成为主要形式,商品输出主要是第一次工业革命时期的侵略方式,排除A项;资本主义世界市场强调以资本主义国家为主导的世界市场,强调国与国之间的联系,材料没有体现出世界市场的形成,排除B项;划分势力范围是指帝国主义国家在瓜分殖民地过程中所采用的一种掠夺形式,最初见于欧洲列强瓜分非洲的1885年柏林会议,不符合题意,排除C项。故选D项。
27. 恩格斯指出,任何新的学说“必须首先从已有的思想材料出发,虽然它的根源深藏在经济的事实中”。最能印证其主旨的是( )
A. 商品经济催生了欧洲近代启蒙思想
B. 人文主义保留了天主教的神学色彩
C. 古典文化孕育了意大利人文主义
D. 人民主权学说丰富了法国启蒙思想
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查文艺复兴的思想源头,考查学生结合所学知识准确理解材料的能力。根据材料中“必须首先从已有的思想材料出发”可知,题干强调的是新的学说要建立在对汲取原有思想营养的基础之上。文艺复兴时期的人文主义是在汲取意大利的古典文化基础上兴起的,C项符合题意。其余三项均与题意不符,故本题正确答案为C。
28. 马丁·路德主张人人有权阅读《圣经》,并把《圣经》翻译成德文促使其广为流传。此后,各种民族语言版本的《圣经》大量刊行。这一现象( )
A. 促进了民族意识的兴起与发展 B. 说明教会对人的思想束缚被打破
C. 动摇了天主教会的权威地位 D. 弱化了欧洲各国人民的宗教信仰
【答案】A
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题、本质题。据本题时间信息可知准确时空是近代欧洲。根据“各种民族语言版本的《圣经》大量刊行”并结合所学内容可知,民族语言版本《圣经》的刊行有助于促进民族意识的兴起和发展,进而推动民族国家的发展,A项正确;此时的教会对人们的思想依然存在束缚,“被打破”的说法不符合史实,排除B项;使用民族语言刊行《圣经》体现的是民族意识的兴起与发展,没有体现对天主教会权威地位的动摇,排除C项;这一现象有利于强化人民的宗教信仰,而不是弱化,排除D项。故选A项。
29. 哥白尼阐述“日心说”的《天体运行论》被罗马教廷宣布为禁书;通过天文观测证实哥白尼学说的伽利略则被教会判处终身监禁。这表明近代科学( )
A. 强化了封建统治的精神支柱 B. 以天文学革命为开端
C. 冲击了天主教会意识形态 D. 自身理论体系有缺陷
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代欧洲。根据材料和所学知识可知,罗马教廷迫害哥白尼和伽利略的主要原因是因为他们坚持的“日心说”否定了天主教会宣扬的“地心说”,冲击了天主教会的意识形态,使教皇的权威受到了冲击,C项正确;近代科学冲击了天主教会的意识形态,而不是强化封建统治的精神支柱,排除A项;近代科学以天文学革命为开端,但不符合材料主旨,排除B项;材料表明近代科学冲击了天主教会的意识形态,未体现自身理论体系有缺陷,排除D项。故选C项。
30. 在14世纪中期,英国进入议会君主制时期;经过17世纪的资产阶级革命,以及1689年的《权利法案》,奠定了英国君主立宪制的基础;到18世纪,英国逐渐形成议会内阁制度,内阁实际掌握政府权力;直至19世纪中后期,英国先后进行了3次议会改革,英国民主制度基本形成。该材料旨在说明英国政治制度的( )
A. 体系完备 B. 循序渐进 C. 除旧布新 D. 反复曲折
【答案】B
【解析】
【详解】据材料“14世纪中期,英国进入议会君主制时期;……19世纪中后期,英国先后进行了3次议会改革,英国民主制度基本形成”可知题干旨在介绍英国政治制度的发展完善过程,B项正确;题干体现的是民主制度的不断发展完善的过程,并非英国政治制度的体系完备,排除A项;题干中强调循序渐进的变化,没有提及除旧的内容,排除C项;题干中英国的政治制度不断向前发展,并没有体现反复曲折,排除D项。故选B项。
第II卷(非选择题)
(共40分)
二、材料分析题(第31题12分;第32题16分;第33题12分)
31. 中国工业布局受政治、资源、市场等因素影响而不断变化。
1932年,日本在上海挑起一·二八事变。鉴于中国重要工厂绝大部分都集中于上海,而内地各省几乎没有工业基础,难以满足抗战的物资需要,南京国民政府计划将工厂内迁。1937年,国民政府制定了《工厂迁移协助办法》,打算在武汉建立新工业区。截止到1937年底,上海迁出民营企业146家,各种机件14600余吨。南京沦陷后,国民政府再次动员企业迁移,拟定《西南西北工业建设计划》。从1938年7月起,已在武汉的工厂又大规模拆迁,主要迁往湘、桂、黔、曩、陕、川,共迁出企业304家,物资511825吨。
(1)结合材料及所学,概述20世纪30年代中国工业内迁的原因及过程。
【答案】(1)原因:中国现代工业多集中在东南沿海地区,分布不平衡;为了支持长期抗战,国民政府决定将工业内迁。过程:抗战初期企业迁往武汉;武汉失守前又迁往西北、西南等地。
【解析】
【详解】试题分析:第一小问根据材料信息“鉴于中国重要工厂绝大部分都集中于上海,而内地各省几乎没有工业基础,难以满足抗战的物资需要,南京国民政府计划将工厂内迁”,再结合近代中国民族工业分布特点等相关知识回答。第二小问根据材料信息“1937年,国民政府制定了《工厂迁移协助办法》,打算在武汉建立新工业区”“南京沦陷后,国民政府再次动员企业迁移,拟定《西南西北工业建设计划》”“从1938年7月起,已在武汉的工厂又大规模拆迁,主要迁往湘、桂、黔、曩、陕、川”概括。
考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·抗日战争;经济结构的变动与资本主义的曲折发展· 民族工业的曲折发展· 民族工业的曲折发展。
32. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 明朝嘉靖、万历年间,民间海外贸易兴起,中国海商的足迹几乎遍布东南亚各国。他们用瓷器、丝织品换取南洋的香料、药材和珠宝。欧洲的葡萄牙人、西班牙人到来后,则用白银换取中国的生丝和瓷器。隆庆元年(1567年),明朝政府开放海禁,在漳州府的月港设督饷馆,私人海上贸易取得某种程度的合法地位。在明朝的海外贸易中,中国始终处于出超地位,葡萄牙人和西班牙人不得不用大量白银来支付贸易逆差。海外白银的流入,增加了国内白银的总量,扩大了白银的流通范围。货币开始以白银为主。
——摘编自卜宪群《简明中国历史读本》
材料二 外国人,包括欧洲人,为了与中国人做生意,不得不向中国支付白银,这也确实表现为商业上的‘纳贡’;“‘中国贸易’造成的经济和金融后果是,中国凭借着在丝绸、瓷器等方面无可匹敌的制作业和出口,与任何国家进行贸易都是顺差”。……16世纪中期至17世纪中期,中国通过“丝—银”贸易获得了世界白银产量的四分之一至三分之一。……由此可知,在近代西方工业化成功以前,中国工业的发展,就其使中国产品在国际市场上具有强大的竞争力来说,显然曾经有过一页光荣的历史。
——摘编自贡德·弗兰克《白银资本》
(1)根据材料一、二及所学知识,分析16世纪中期白银大量流入中国的背景。
(2)根据材料一、二及所学知识,分析白银流入中国带来的影响。
【答案】(1)新航路的开辟,世界市场的雏形开始出现;葡萄牙、西班牙殖民者在美洲掠夺大量白银;中国工业的发展水平在国际市场上具有强大的竞争力;中国政府放松海禁政策,民间海外贸易获得合法地位。
(2)促进了中国商品经济的发展;进一步密切了中国市场与世界市场的联系;扩大了白银的流通总量与范围;加速了白银货币化的过程;刺激了民间对白银的需求量的增长;推动了资本主义萌芽的发展。
【解析】
【详解】(1)根据“欧洲的葡萄牙人、西班牙人到来后,则用白银换取中国的生丝和瓷器。”得出新航路的开辟,世界市场的雏形开始出现;再结合早期殖民扩张的内容可得出,葡萄牙、西班牙殖民者在美洲掠夺大量白银;根据“在明朝的海外贸易中,中国始终处于出超地位,葡萄牙人和西班牙人不得不用大量白银来支付贸易逆差。”得出中国工业的发展水平在国际市场上具有强大的竞争力;根据“隆庆元年(1567年),明朝政府开放海禁,在漳州府的月港设督饷馆,私人海上贸易取得某种程度的合法地位”得出中国政府放松海禁政策,民间海外贸易获得合法地位。
(2)根据“中国凭借着在丝绸、瓷器等方面无可匹敌的制作业和出口,与任何国家进行贸易都是顺差”可得出促进了中国商品经济的发展,进一步密切了中国市场与世界市场的联系;根据“海外白银的流入,增加了国内白银的总量,扩大了白银的流通范围。货币开始以白银为主。”得出扩大了白银的流通总量与范围,加速了白银货币化的过程;结合所学可得出刺激了民间对白银的需求量的增长;同时推动了资本主义萌芽的发展。
33. 阅读材料,回答问题。
鱼塘风波
广东高要县沙浦公社沙一大队有集体鱼塘33亩,过去派几个劳力管理,一年最多收鱼6000斤,扣除成本和各项开支,年年亏本。1979年村民陈志雄开始承包集体鱼塘8亩,专业养鱼。1981年他完全承包了这33亩鱼塘,仅半年就产鱼万余斤,生产队不花一分钱,不出一个工,就净收入承包金4500元。后来陈志雄又把承包水面扩展分散在四个大队,并雇工进行管理。
对此当地人看法不一,争论激烈。许多基层干部和群众赞成承包,也有一些人反对,认为“偏离了社会主义方向”。1981年5月《人民日报》发表《一场关于永包鱼塘的争论》一文,并由此揭起了持续3个月的全国大讨论。讨论集中在几个问题上:一是在发展社会主义商品生产中如何正确看待能人,二是雇工问题,三是跨队承包问题,其中又以雇工问题为争论的焦点。这一争论引起中央领导的重视,一位领导同志致信中共广东省委指出“事关农村社会制度的大局,故提请省委考虑”。此信又进一步引发广东全省上下的层层讨论,广东省农委受命赴沙浦公社实地调查,并在调查报告中提出“对推行专业承包生产责任制中出现的问题,大家认为应从总结经验教训上去解决,并从政策上加以引导或限制,不宜采取通报批评的办法”。
——据季音《鱼塘风波—— 一次关于鱼塘承包问题的讨论》
根据材料并结合所学知识,对改革开放初期关于鱼塘承包问题的讨论进行探讨。
【答案】从概括讨论的实质角度作答。如关于鱼塘承包问题的讨论集中体现了农村的经济体制改革不断探索推进,但同时部分人对改革仍然心存顾虑。
从分析讨论的时代背景角度作答。如十一届三中全会做出改革开放的伟大决策,推动了思想解放;农村的改革启动, 家庭联产承包责任制在农村逐步推行; 先进人物敢闯敢试的进取意识;社会上“左”倾错误的残余(或: 计划经济体制下的保守观念)的影响;人民公社旧体制的弊端。
从阐释讨论的认识和评价角度作答。如这次讨论说明改革在新旧观念的冲突中推进,其进程必然复杂、曲折,改革的推进必须要有敢为人先的勇气;讨论有利于促进社会思想解放的进程,增强人们的改革进取意识,有利于经济体制改革的不断推进。
【解析】
【详解】本题是论述题之历史事物阐释题,时空是改革开放初期的中国。据材料并结合所学知识分析鱼塘承包问题的讨论。从概括讨论的实质、讨论的时代背景、讨论的认识和评价等角度作答。
从概括讨论的实质角度作答,如关于鱼塘承包问题的讨论集中体现了农村的经济体制改革不断探索推进,但同时部分人对改革仍然心存顾虑。
从分析讨论的时代背景角度作答。结合材料中的时间信息,“1979年”“1981年”可知,十一届三中全会做出改革开放的伟大决策,推动了思想解放;据材料,陈志雄 承包鱼塘说明农村的改革启动, 家庭联产承包责任制在农村逐步推行; 据材料“如何正确看待能人”可得出先进人物敢闯敢试的进取意识;据材料“以雇工问题为争论的焦点”可知社会上“左”倾错误的残余(或: 计划经济体制下的保守观念)的影响;据材料“广东高要县沙浦公社沙一大队有集体鱼塘33亩,过去派几个劳力管理,一年最多收鱼6000斤,扣除成本和各项开支,年年亏本。”可知人民公社旧体制的弊端。
从阐释讨论的认识和评价角度作答。据材料“对此当地人看法不一,争论激烈。许多基层干部和群众赞成承包,也有一些人反对,认为‘偏离了社会主义方向’”可知这次讨论说明改革在新旧观念的冲突中推进,其进程必然复杂、曲折,改革的推进必须要有敢为人先的勇气;据材料“对推行专业承包生产责任制中出现的问题,大家认为应从总结经验教训上去解决,并从政策上加以引导或限制,不宜采取通报批评的办法”可见讨论有利于促进社会思想解放的进程,增强人们的改革进取意识,有利于经济体制改革的不断推进。
阐释的过程,要求层次清晰,顺理成章。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$