内容正文:
■福建师范大学泉州附属中学 纪建灵
■福建省泉州市第七中学 彭耿铃
在概率论与数理统计中,有三个相当重
要的公式:条件概率、全概率公式与贝叶斯公
式。然而很多同学对这三个公式感到迷茫,
一是不知道公式背后的意义所在,二是不知
道这些冰冷的公式能有什么现实应用! 下面
就这三个公式进行探析,帮助同学们解决这
些困惑,使大家掌握此类问题的解题策略,以
便在考试中游刃有余。
一、条件概率
(1)概念:一般地,设A,B 为两个随机事
件,且P(A)>0,我们称P(B|A)=
P(AB)
P(A)
为在事件A 发生的条件下,事件B 发生的条
件概率,简称条件概率。
(2)公式:①利用古典概型,P(B|A)=
n(AB)
n(A)
;②概率的乘法公式,P(AB)=P(A)·
P(B|A);③如果B 和C 是两个互斥事件,
那么P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A);④
设B 和B 互为对立事件,则P(B|A)=1-
P(B|A)。
例 1 对标有不同编号的6件正品和
4件次品进行检测,不放回地依次摸出2件。
在第一次摸出次品的条件下,第二次摸到正
品的概率是( )。
A.
3
5 B.
2
5 C.
5
9 D.
2
3
解析:记A=“第一次摸出的是次品”,B
=“第二次摸到的是正品”。由题意知,P(A)
=
4
10=
2
5
,P(AB)=
4
10×
6
9=
4
15
。
则P(B|A)=
P(AB)
P(A)=
4
15
2
5
=
2
3
,选D。
例 2 已知盒中装有3个红球、2个白
球、5个黑球,它们大小形状完全相同,现需1
个红球,甲每次从中任取1个球且不放回,则
在他第一次拿到白球的条件下,第二次拿到
红球的概率为( )。
A.
3
10 B.
1
3 C.
3
8 D.
2
9
解析:设A={甲第一次拿到白球},B=
{甲第二次拿到红球},则P(AB)=
A12A13
A210
=
1
15
,P(A)=
C12
C110
=
1
5
。
所以P(B|A)=
P(AB)
P(A)=
1
3
,选B。
小结:求条件概率的常用方法如下。
(1)定义法:P(B|A)=
P(AB)
P(A)
;(2)样
本点法:P(B|A)=
n(AB)
n(A)
;(3)
缩样法:去
掉第一次抽到的情况,只研究剩下的情况,用
古典概型求解;(4)P(B∪C|A)=P(B|A)+
P(C|A),B 与C 必须互斥,并且都是在同一
个条件A 下。
例 3 在某次考试中,要从20道题中
随机地抽出6道题。规定:考生至少能答对
其中的4道题才可通过;考生至少能答对其
中5道题才可获得优秀。已知某考生能答对
20道题中的10道题,并且知道他在这次考
试中已经通过,求他获得优秀的概率。
解析:设A=“该考生6道题全答对”,B
=“该考生答对了其中5道题,另一道答错”,
C=“该考生答对了其中4道题,而另2道题
答错”,D=“该考生在这次考试中通过”,E=
“该考生在考试中获得优秀”,则 A,B,C 两
两互斥,且D=A∪B∪C,E=A∪B。
由古典概型计算概率的公式及概率的加
法公式可知:
P(D)=P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+
41
知识篇 新高考名师护航
高二数学 2024年5月
P(C)=
C610
C620
+
C510C110
C620
+
C410C210
C620
=
12
180
C620
,
P(AD)=P(A),P(BD)=P(B)。
P(E|D)=P(A∪B|D)=P(A|D)+
P(B|D)=
P(AD)
P(D)+
P(BD)
P(D)=
P(A)
P(D)+
P(B)
P(D)=
C610
C620
12
180
C620
+
C510C110
C620
12
180
C620
=
13
58
。
小结:利用条件概率性质的解题策略如下。
(1)分析条件,选择公式:先看事件B,C
是否互斥,若互斥,则选择公式P(B∪C|A)
=P(B|A)+P(C|A);
(2)分解计算,代入求值:为了求比较复
杂事件的概率,一般先把它分解成两个或若
干个互不相容的较简单的事件之和,求出这
些简单事件的概率,再利用概率的加法公式
求得复杂事件的概率。
二、全概率公式
一般地,设A1,A2,…,An 是一组两两互
斥的事件,A1∪A2∪…∪An=Ω,且P(Ai)
>0,i=1,2,…,n,则对任意的事件B⊆Ω,
有P(B)=∑
n
i=1
P(Ai)P(B|Ai)。
事件A 的发生有各种可能的原因Bi(i
=1,…,n),若A 是由原因Bi 引起的,则 A
发生的概率为P(ABi)=P(Bi)P(A|Bi)。
每一个原因都可能导致A 发生,故A 发生的
概率是全部原因引起A 发生的概率总和,即
为全概率公式。
由此可以形象地把全概率公式看成是
“由原因推结果”的公式,每个原因对结果的
发生有一定的作用,结果发生的可能性与各
种原因的作用大小有关,全概率公式表达了
它们之间的关系。
例 4 某保险公司将公司的被保险人
分为三类:“谨慎的”“一般的”“冒失的”。统
计资料表明,这三类人在一年内发生事故的
概率依次为0.05,0.15,0.30。若该保险公
司的被保险人中“谨慎的”被保险人占20%,
“一般的”被保险人占50%,“冒失的”被保险
人占30%,则该保险公司的一个被保险人在
一年内发生事故的概率是( )。
A.0.155 B.0.175
C.0.016 D.0.096
解析:设事件B1 表示“被保险人是‘谨慎
的’”,事件B2 表示“被保险人是‘一般的’”,
事件 B3 表示“被保 险 人 是‘冒 失 的’”,则
P(B1)=20%,P(B2)=50%,P(B3)=
30%。设事件A 表示“被保险人在一年内发
生事故”,则P(A|B1)=0.05,P(A|B2)=
0.15,P(A|B3)=0.30。
由全概率公式,得P(A)=∑
3
i=1
(Bi)P(A|Bi)
=0.05×20%+0.15×50%+0.30×30%=
0.175,选B。
例 5 某考生回答一道四选一的考题,
假设他知道正确答案的概率为0.5,知道正
确答案且答对的概率为100%,不知道正确
答案但能猜对的概率为0.25,那么他答对题
目的概率为( )。
A.0.625 B.0.75
C.0.5 D.0.1
解析:用 A 表示事件“考生答对了”,用
B 表示“考生知道正确答案”,用B 表示“考
生不知道正确答案”。
则P(B)=0.5,P(B)=0.5,P(A|B)
=100%,P(A|B)=0.25。
因此,P(A)=P(AB)+P(AB)=
P(A|B)P(B)+P(A|B)P(B)=1×0.5+
0.25×0.5=0.625。选A。
例 6 假设某市场供应的智能手机中,
市场占有率和优质率的信息如表1所示。
表1
品牌 甲 乙 其他
市场占有率 50% 30% 20%
优质率 95% 90% 70%
在该市场中任意买一部智能手机,求买
到的是优质产品的概率。
解析:用A1、A2、A3 分别表示买到的智
能手机为甲品牌、乙品牌、其他品牌,B 表示
买到的是优质品,则 Ω=A1∪A2∪A3,且
A1,A2,A3 两两互斥。
依据题意可得 P(A1)=0.5,P(A2)=
51
知识篇 新高考名师护航
高二数学 2024年5月
0.3,P(A3)=0.2,P(B|A1)=0.95,
P(B|A2)=0.9,P(B|A3)=0.7。
由全概率公式,得P(B)=P(A1)P(B|A1)
+P(A2)·P(B|A2)+P(A3)P(B|A3)=
0.5×0.95+0.3×0.9+0.2×0.7=0.885。
例 7 设某工厂有两个车间生产同型
号家用电器,第一车间的次品率为0.15,第
二车间的次品率为0.12,两个车间的成品都
混合堆放在一个仓库。假设第一,二车间生
产的成品比例为2∶3,有一位客户从成品仓
库中随机提1台产品,求该产品合格的概率。
解析:设B=“从仓库中随机提出的1台
是合格品”,A1=“提出的1台是第一车间生产
的产品”,A2=“提出的1台是第二车间生产的
产品”,则Ω=A1∪A2,且A1 与A2 互斥。
故B=A1B∪A2B。
由题 意 知 P(A1)=
2
5
,P(A2)=
3
5
,
P(B|A1)=0.85,P(B|A2)=0.88。
由全概率公式得:
P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)·
P(B|A2)=
2
5×0.85+
3
5×0.88=0.868
。
小结:利用全概率公式的解题策略如下。
(1)按照确定的标准,将一个复杂事件分
解为若干个互斥事件Ai(i=1,2,…,n);
(2)求P(Ai)和所求事件B 在各个互斥
事件Ai 发生条件下的概率P(Ai)P(B|Ai);
(3)代入全概率公式计算求解。
三、贝叶斯公式
设A1,A2,…,An 是一组两两互斥的事
件,A1∪A2∪…∪An=Ω,且P(Ai)>0,i=
1,2,…,n,则对任意的事件B⊆Ω,P(B)>
0,有 P (Ai|B)=
P(Ai)P(B|Ai)
P(B) =
P(Ai)P(B|Ai)
∑
n
k=1
P(Ak)P(B|Ak)
,i=1,2,…,n。
贝叶斯公式的意义:在事件B 已经发生
的条件下,贝叶斯公式可用来寻找导致B 发
生的各种“原因”Ai 发生的概率。
例 8 某人到武汉参加会议,他乘火
车、轮船、汽车或飞机去的概率分别为0.2,
0.1,0.3,0.4。如果他乘火车、轮船、汽车前
去参加会议,那么迟到的概率分别为1
3
,1
12
和
1
4
,乘飞机不会迟到。结果他迟到了,求他乘
汽车去的概率。
解析:设A=“迟到”,B1=“乘火车”,B2
=“乘轮船”,B3=“乘汽车”,B4=“乘飞机”。
根据题意知,P(B1)=0.2,P(B2)=
0.1,P(B3)=0.3,P(B4)=0.4,P(A|B1)=
1
3
,P (A|B2)=
1
12
,P (A|B3)=
1
4
,
P(A|B4)=0。
由贝叶斯公式,得:
P(B3|A)=
P(A|B3)P(B3)
∑
4
i=1
P(A|Bk)·P(Bk)
=
1
4×0.3
1
3×0.2+
1
12×0.1+
1
4×0.3+0×0.4
=
0.075
0.15=0.5
,即他乘汽车去的概率为
0.5。
例 9 用甲胎蛋白法普查肝癌,令C=
“被检验者患肝癌”,A=“甲胎蛋白检验呈阳
性”,C=“被检验者未患肝癌”,A=“甲胎蛋
白检验呈阴性”,由资料知,P(A|C)=0.95,
P(A|C)=0.90。已知某地居民肝癌发病率
P(C)=0.000
4,在普查中查出一批甲胎蛋
白检验呈阳性的人,求这批人中真的患肝癌
的概率P(C|A)。
解析:由贝叶斯公式得:
P(C|A)=
P(C)P(A|C)
P(C)P(A|C)+P(C)P(A|C)
=
0.000
4×0.95
0.000
4×0.95+0.999
6×0.1
≈0.003
8,所以这批人中真的患肝癌的
概率为0.003
8。
例 10 设某公路上经过的货车与客
车的数量之比为2∶1,货车中途停车修理的
概率为0.02,客车为0.01,今有一辆汽车中
途停车修理,求该汽车是货车的概率。
解析:设B=“中途停车修理”,A1=“经
过的是货车”,A2=“经过的是客车”,则B=
61
知识篇 新高考名师护航
高二数学 2024年5月
A1B∪A2B。
由贝叶斯公式得:
P(A1|B)
=
P(A1)P(B|A1)
P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)
=
2
3×0.02
2
3×0.02+
1
3×0.01
=0.8。
例 11 某电子设备制造厂所用的元
件是由三家元件制造厂提供的,根据以往的
记录得到的数据,如表2所示。
表2
元件制造厂 次品率 提供元件的份额
1 0.02 0.15
2 0.01 0.80
3 0.03 0.05
假设这三家元件制造厂的产品在仓库中
是均匀混合放地,且无区别的标志。
(1)在仓库中随机地取1个元件,求它是
次品的概率;
(2)在仓库中随机地取1个元件,若已知
取到的是次品,为分析此次品出自何厂,请求
出此次品由三家元件制造厂生产的概率分别
是多少,并估计来自哪家元件制造厂的可能
性最大。
解析:设B=“取到的是1个次品”,Ai=
“所取到的产品是由第i家元件制造厂提供
的(i=1,2,3)”。则 A1∪A2∪A3=Ω,且
A1,A2,A3 两两互斥。
由题 意 得 P(A1)=0.15,P(A2)=
0.80,P(A3)=0.05,P(B|A1)=0.02,
P(B|A2)=0.01,P(B|A3)=0.03。
(1)由全概率公式得P(B)=P(B|A1)·
P(A1)+P(B|A2)P(A2)+P(B|A3)·
P(A3)=0.012
5。
(2)由 贝 叶 斯 公 式 得 P (A1|B)=
P(B|A1)P(A1)
P(B) =0.24
,P (A2|B)=
P(B|A2)P(A2)
P(B) =0.64
,P (A3|B)=
P(B|A3)P(A3)
P(B) =0.12
。
所以这个次品来自第2家元件制造厂的
可能性最大。
小结:(1)怎样应用全概率公式和贝叶斯
公式:如果所求事件的概率是由多个原因引
起的,此时,应用全概率公式。如果所求概率
为条件概率 P(A|B),而 B 由多个原因引
起,此时应用贝叶斯公式。
(2)条件概率、全概率公式、贝叶斯公式
之间的关系:
全概率公式问题的精髓是将复杂问题简
单化,全概率公式问题的关键是找到划分(完
备事件组)
,贝叶斯公式其实就是全概率公
式的一种变形,它与全概率公式是互逆应用
的。当结果发生了,求某个原因的概率就用
贝叶斯公式。在全概率公式中,全概率公式
就是一个“原因推结果”的过程;但贝叶斯公
式却恰恰相反,贝叶斯公式就是一个“结果推
原因”的过程。
对于概率与统计的内容,条件概率与全
概率、贝叶斯公式是一章全新的内容,强调考
查同学们的阅读理解能力、抽象概括能力和
运算能力,试题更加关注新课标要求和新教
材特点,着重考查概率基本概念以及概率思
想的理解与应用,同时也考查了数据处理能
力及应用意识。因此,同学们要善于从普通
语言中捕捉概念信息,读题提取关键信息,分
析题意形成解题思路,才能充分发挥解题的
效益。
注:本文为福建省泉州市鲤城区教育科
学“十四五”规划课题“以问题解决为导向的
中学数学教学模式研究”的研究成果之一,课
题编号:LCJG1452-012。
(责任编辑 徐利杰)
71
知识篇 新高考名师护航
高二数学 2024年5月