1.1.4 信息处理

2024-05-30
| 5页
| 51人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 信息技术
教材版本 -
年级 -
章节 1.1.3 理解知识
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 90 KB
发布时间 2024-05-30
更新时间 2024-05-30
作者 超级teacher
品牌系列 -
审核时间 2024-05-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45472834.html
价格 1.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

1.1.4信息处理 一、选择题 1.下列关于信息的描述,正确的是(      ) A.信息是人类社会的重要资源,同一种信息只能用一种方法和途径获取 B.古人也能对信息进行处理,信息经过加工和处理后不能改变其使用价值 C.为了提高信息的安全性,应采用比较复杂的密码并经常更换 D.信息具有载体依附性,因此信息不可以脱离它所反映的事物被存储和传播 2.下列有关信息和信息处理的说法错误的是(   ) A.现代信息技术以计算机和通信技术为支撑,以微电子和光电子技术为基础 B.计算机处理文字、声音、图像和视频等信息时,首先要把信息转为二进制代码 C.在小度智能屏面前摆一个“停止”的手势,即可暂停正在播放的视频,体现了人工智能的应用 D.在 word 字处理软件执行语法和拼写检查时可以自动更正文中的语法和拼写错误 3.下列属于计算机系统输出设备的是(   ) A.绘图仪 B.扫描仪 C.投影仪 D.耳机 4.下列有关信息加工方式的描述中,正确的是 A.用人工方式加工信息又慢又容易出错,因此一定要用计算机方式来取代 B.人工方式和计算机方式各有利弊,适用于不同的场合 C.人工方式的优点是运算速度快、精度高 D.计算机方式的优点是可以适用任何场合,且使用方便 5.使用 UltraEdit 软件查看字符内码,部分界面如图所示 则下列说法正确的是 A.字符“年”的内码是“C4” B.图中字符共占用 14 个字节 C.字符“W”的内码用二进制表示是“00111001” D.字符“8”的内码用十进制表示是“56” 6.有些城市公交车实现了二维码乘车。扫描二维码的过程属于(    )。 A.信息加工 B.信息发布 C.信息制作 D.信息采集 7.信息集成是综合表达信息的一种重要手段。下列选项中,属于信息集成的是( ) A.收听电台广播 B.制作班级网站 C.观看爱国影片 D.下载节庆音乐 8.某学习小组对长江水污染情况开展调查,小组成员获取了2014年长江水质的相关数据。他们就这些数据的可靠性进行讨论,这种行为属于 A.定位信息需求 B.选择信息来源 C.确定信息获取方法 D.评价信息 9.下列关于信息与信息处理的说法,错误的是(   ) A.信息技术始于计算机技术的诞生 B.信息可以脱离它所反映的事物被存储和传播 C.算术运算和逻辑运算是计算机处理信息的基本运算 D.报刊、书籍、广播、电视和网络都是信息的表达技术 10.下列关于信息与信息处理的说法,错误的是(    ) A.智能手表具有信息处理功能 B.用 WIFI 上网时,信息的传输脱离了载体 C.计算机里的数据是以二进制形式存储的 D.用 PhotoShop 软件处理图像时可能用到算术运算 11.下列属于信息范畴的是(   )。 A.信息技术课本 B.智能手机 C.计算机 D.上课钟声 12.下列有关信息和信息技术的说法,正确的是(   ) A.二维码的生成过程属于信息的获取 B.信息必须依附于某种载体,不可以脱离它所反映的事物被存储、保存和传播 C.文字、声音、图像都是信息的表达技术 D.网络售票系统实时更新车次和余票信息,体现了信息的时效性 13.下列选项是小明设计的“足球机器人”的 4 个工作步骤,其中属于信息获取环节的是(   ) A.通过微型摄像机采集球场实况信息 B.计算足球和自己的位置 C.根据位置信息进行分析、判断 D.作出快速反应(跑动、踢球、射门等) 14.“想赚零花钱点这个,轻松日赚800”、“ 点击这里,月赚30万”之类的诱人广告在网络上经常能够看到,对此正确的判断和选择方法是( ) A.信息无价,机会难得,要及时抓住机遇 B.大胆尝试,积极合作,也许能赚到钱 C.要冷静分析上述信息,区分真伪,以免上当受骗 D.看到这些信息时,应尽快与朋友分享,有福同字 15.下列关于信息的说法,不正确的是(    ) A.物质、能源、信息是构成人类社会的三大要素 B.信息的表示、传播必须依附于某种载体 C.信息可脱离它的事物被存储、保存和传播 D.信息经过加工处理后一定具有更高的使用价值 二、填空题 16.轩子的爸爸特别喜欢在喜马拉雅上听书,为了不影响别人,特意购买了一个蓝牙耳机,只要将蓝牙耳机和手机相连,听书特别方便,蓝牙耳机和手机之间进行数据传递主要是通过(  ) A.电磁波 B.红外线 C.超声波 D.紫外线 17.为了弘扬和传承中华民族勤俭节约的传统美德,引导同学们进一步深化节约粮食的意识和行为习惯,学生会开展了,我为食堂提建议的活动,请根据学生会开展该活动的几个步骤,排出最合理的顺序: → → → → → (填序号) ①根据数据分析结果撰写数据分析报告,对食堂提出合理化建议 ②学生会成员去学校食堂收集数据,并制作调查问卷的题目 ③利用图表行形式直观展示分析数据 ④对问卷进行回收整理,将无效的问卷进行剔除 ⑤学生会成员对就餐同学们进行问卷调查 ⑥对调查数据和食堂数据进行分析与处理 18.2013年,全国部分地区发生了H7N9病毒感染事件,班长小明决定召开“如何预防H7N9”的主题班会。 (1)小明在因特网上查询到关于H7N9疫情的报告。经过分析比对,小明认为中国疾病预防控制中心网站的数据最真实可靠。他主要依据信息的 来进行判定的。 (2)小明准备从因特网下载一段关于“H7N9预防措施”的视频(容量较大),用 方式可提高下载速度。 三、判断题 19.某商场新冠肺炎防疫人员扫描李华的“吉祥码”,属于信息的采集。( ) 四、简答题 20.简述表格信息的加工与表达。 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 参考答案: 1.C 2.D 3.ACD 4.B 5.D 6.D 7.B 8.D 9.A 10.B 11.D 12.D 13.A 14.C 15.D 16.A 17. ② ⑤ ④ ⑥ ③ ① 18. 来源 下载工具软件 19.正确 20.明确任务,建立表格,分析数据,形成报告 答案第1页,共2页 答案第1页,共2页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

1.1.4         信息处理
1
1.1.4         信息处理
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。