内容正文:
2023~2024学年六年级下学期数学期末模拟典型易错押题卷
一.选择题(共5小题)
1.过年了,小红比去年长高了2厘米,奶奶却比去年矮了1厘米,可以表示为
A., B., C., D.,
2.甲、乙两家手机卖场以同样的标价销售一款同样型号的手机。在五一促销活动中,甲商场打七折销售,乙商场先降价,再在降价的基础上打八折销售。两家商场打折后的价格相比,
A.甲商场便宜 B.乙商场便宜 C.价格相同 D.不能确定
3.一个圆柱的底面半径是,它的侧面展开是正方形,这个圆柱的体积是
A. B. C. D.
4.买同样的书,花钱的总价与 成正比例.
A.书的本数 B.书的页数 C.书的单价 D.不能确定
5.把14本书借给4名小朋友,总有一名小朋友至少可以借到 本书.
A.14 B.4 C.2 D.1
二.填空题(共5小题)
6.把5只鸽子分别装进3个鸽笼里,至少有 只鸽子被放进了同一个笼子。
7.若两个比的比值和互为倒数,则、、、这四个数组成的比例是
8.写出外项分别是9和6,两边的比值都是3的一个比例是 。
9.一个圆柱的底面积是24平方分米,高4分米,如果把它削成一个最大的圆锥,需要削去部分的体积是 立方分米.
10.水位上升4米记作米,那么水位下降2米记作 。
三.判断题(共5小题)
11.比的温度低.
12.加工101个零件,全部合格,合格率是.
13.圆锥的高是指从圆锥的顶点到底面圆心的线段。
14.线段比例尺,改写成数值比例尺是。
15.六(4)班总人数41人,出勤人数和缺勤人数成反比例。
四.计算题(共3小题)
16.解比例。
17.计算如图圆柱的表面积和体积.
18.求圆柱的体积和表面积,求圆锥的体积.(图中单位:
五.应用题(共5小题)
19.为庆祝“国际六一儿童节”,某体育用品店开展优惠大酬宾活动:凡进店购买体育用品一律六一折,张敏购买一个原价是220元的篮球和一个原价是280元的足球要多少元?
20.我县四方村是“中国无花果之乡”,今年气候适宜,喜获大丰收,共收无花果15万吨,比去年增产二成。去年收无花果多少万吨?
21.一种无盖的垃圾桶是圆柱形,现在要在桶的外面和外底面涂上油漆,涂油漆的面积是多少平方厘米?(桶的厚度忽略不计。
22.把一块棱长的正方体铁块熔铸成一个底面直径是的圆锥形铁块.这个圆锥形铁块的高是多少厘米?(得数保留一位小数)
23.买4个本子用了6元。如果买3个同样的本子,要用多少钱?(用比例解)
六.解答题(共2小题)
24.贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮五种福娃个10个,至少买多少个福娃才可以保证一定有两个一样的福娃?
25.按画出三角形放大后的图形,再按画出长方形缩小后的图形.
2023~2024学年六年级下学期数学期末模拟典型易错押题卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
1.过年了,小红比去年长高了2厘米,奶奶却比去年矮了1厘米,可以表示为
A., B., C., D.,
【分析】此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量:长高记为正,则矮了就记为负,直接得出结论即可.
【解答】解:过年了,小红比去年长高了2厘米,记作,则奶奶却比去年矮了1厘米,表示为;
故选:.
【点评】此题主要考查正负数的意义,正数与负数表示意义相反的两种量,看清规定哪一个为正,则和它意义相反的就为负.
2.甲、乙两家手机卖场以同样的标价销售一款同样型号的手机。在五一促销活动中,甲商场打七折销售,乙商场先降价,再在降价的基础上打八折销售。两家商场打折后的价格相比,
A.甲商场便宜 B.乙商场便宜 C.价格相同 D.不能确定
【分析】根据题意把原价看作单位“1”,则甲商场打折后是,乙商场打折后是;比较甲商场、乙商场的促销价,即可确定哪个商场便宜。
【解答】解:甲商场:
乙商场:
所以甲商场便宜。
故选:。
【点评】此题考查的是折扣问题,明确打折的意义是解答此题的关键。
3.一个圆柱的底面半径是,它的侧面展开是正方形,这个圆柱的体积是
A. B. C. D.
【分析】因为该圆柱的侧面展开后是正方形,根据“圆柱的侧面展开后是一个长方形,长方形的长等于圆柱的底面周长,长方形的宽等于圆柱的高”可知:该圆柱的底面周长和高相等,因为圆柱的底面是圆形,所以求出圆柱的底面周长,即圆柱的高,再利用圆柱的体积公式计算即可解答.
【解答】解:
答:这个圆柱的体积是;
故选:.
【点评】解答此题应根据圆柱的侧面展开图进行分析,得出圆柱的底面周长和圆柱的高相等是解决本题的关键.
4.买同样的书,花钱的总价与 成正比例.
A.书的本数 B.书的页数 C.书的单价 D.不能确定
【分析】根据总价单价数量的数量关系进行分析.要想知道总价与什么成正比例,就要找到一定的量和变化的量,根据正比例的意义,总价与变量相比才能成正比例.
【解答】解:买同样的书,也就是书的单价一定.可得:
总价:数量单价(一定)
可以看出,总价和数量是两种相关联的量,总价随数量的变化而变化.单价一定,也就是总价与数量相对应数的比值一定.所以花钱的总价与数量(书的本数)成正比例关系.
故选:。
【点评】此题重点考查正比例和反比例的意义.
5.把14本书借给4名小朋友,总有一名小朋友至少可以借到 本书.
A.14 B.4 C.2 D.1
【分析】把4名小朋友看作4个抽屉,最差情况是:每个人等分的话,会获得3本;那剩下2本,随便分给哪几个人,都会使得一个人分得本,由此即可选择.
【解答】解:(本(本
(本
答:总有一名小朋友至少可以借到4本书.
故选:.
【点评】抽屉原理问题的重点是建立抽屉,关键是在考虑最差情况的基础上得出均分数(商;然后根据:至少数商(在有余数的情况下)解答.
二.填空题(共5小题)
6.把5只鸽子分别装进3个鸽笼里,至少有 2 只鸽子被放进了同一个笼子。
【分析】在此类抽屉问题中,至少数被分配的物体数除以抽屉数的商(有余的情况下)。在本题中,被分配的物体数是5,抽屉数是3,据此计算即可。
【解答】解:(只(只
(只
答:至少有2只鸽子被放进了同一个笼子。
故答案为:2。
【点评】抽屉原理问题的解答思路是:要从最不利情况考虑,准确地建立抽屉和确定元素的总个数,然后根据“至少数元素的总个数抽屉的个数(有余数的情况下)”解答。
7.若两个比的比值和互为倒数,则、、、这四个数组成的比例是 ,,,
【分析】和互为倒数,即,则,即,根据比例的性质改写成比例即可的解。
【解答】解:因为和互为倒数,即,
则,即,
所以,,,。
故答案为:,,,。
【点评】此题考查了倒数和比例基本性质的灵活运用。
8.写出外项分别是9和6,两边的比值都是3的一个比例是 。
【分析】根据题意,可知组成比例的两个比,前一个比不知后项,后一个比不知前项,就用比的前项除以比值,即可求出前一个比的后项,用比的后项乘比值,即可求出后一个比的前项,进而写出比例得解。
【解答】解:前一个比的后项:
后一个比的前项:
这个比例是:。
故答案为:(答案不唯一)。
【点评】此题考查求比的前、后项的方法,用到的关系式有:比的后项比的前项比值,比的前项比的后项比值;也考查了比例的意义。
9.一个圆柱的底面积是24平方分米,高4分米,如果把它削成一个最大的圆锥,需要削去部分的体积是 64 立方分米.
【分析】把圆柱削成一个最大的圆锥,圆锥的体积是圆柱体积的,所以应削去圆柱体积的,即可列式解答问题.
【解答】解:
(立方分米)
答:需要削去部分的体积是64立方分米.
故答案为:64.
【点评】本题关键是理解把圆柱削成最大的圆锥,它们体积之间的关系.
10.水位上升4米记作米,那么水位下降2米记作 米 。
【分析】正负数表示一组相反意义的量,水位上升和下降就是一组相反意义的量,由此根据正负数的意义填空即可。
【解答】解:根据正负数的意义可知,水位下降2米记作:米。
故答案为:米
【点评】根据正负数的意义解答此题即可。
三.判断题(共5小题)
11.比的温度低.
【分析】几个正、负数比较大小,可以借助数轴比较它们的大小,在数轴上,从左到右的顺序就是数从小到大的顺序;也可不借助数轴比较,正数的大小比较简单,负数可先别看负号,看负号后面的数,大的填上负号反而小,小的填上负号反而大.
【解答】解:因为,所以比的温度高,所以原题说法错误.
故答案为:.
【点评】此题考查正负数的大小比较.
12.加工101个零件,全部合格,合格率是.
【分析】合格率即合格零件个数占生产零件总个数的百分之几,根据:合格率,列出算式即可得出结论.
【解答】解:
答:合格率是.
故答案为:.
【点评】这种类型的题目,可以根据公式代入数字,进行直接计算.不管生产多少个,只要全部合格,都是.
13.圆锥的高是指从圆锥的顶点到底面圆心的线段。
【分析】根据圆锥高的含义:从圆锥的顶点到底面圆心的距离是圆锥的高。
【解答】解:由分析可知:圆锥的高是指从圆锥的顶点到底面圆心的距离。
故答案为:。
【点评】明确圆锥高的含义,是解答此题的关键。
14.线段比例尺,改写成数值比例尺是。
【分析】这个线段比例尺表示图上距离等于实际距离,据此改写即可。
【解答】解:
答:改写成数值比例尺是。
故原题说法错误。
故答案为:。
【点评】此题主要考查了比例尺的意义,要熟练掌握。
15.六(4)班总人数41人,出勤人数和缺勤人数成反比例。
【分析】判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,如果是比值一定,就成正比例,如果是乘积一定,则成反比例,否则不成比例。
【解答】解:出勤人数缺勤人数总人数(一定),和一定,因此出勤人数和缺勤人数不成比例。所以原题说法错误。
故答案为:
【点评】此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,再做判断。
四.计算题(共3小题)
16.解比例。
【分析】,根据比例的基本性质,将方程变为,然后计算出右边的结果,再根据等式的性质2,将方程左右两边同时除以即可;
,根据分数和比的关系,将方程变为,然后根据比例的基本性质,将方程变为,再计算出右边的结果,最后根据等式的性质2,将方程左右两边同时除以14即可;
,根据比例的基本性质,将方程变为,然后计算出右边的结果,再根据等式的性质2,将方程左右两边同时除以16即可;
,根据比例的基本性质,将方程变为,然后计算出右边的结果,再根据等式的性质2,将方程左右两边同时除以7即可;
,根据分数和比的关系,将方程变为,然后根据比例的基本性质,将方程变为,再计算出右边的结果,最后根据等式的性质2,将方程左右两边同时除以4.5即可;
,根据比例的基本性质,将方程变为,然后计算出右边的结果,再把化为分数,最后根据等式的性质2,将方程左右两边同时除以即可。
【解答】解:
【点评】解答此题要运用等式的基本性质。
17.计算如图圆柱的表面积和体积.
【分析】根据圆柱的表面积公式:,圆柱的体积公式:,把数据分别代入公式解答.
【解答】解:表面积:
(平方分米)
体积:
(立方分米)
答:这个圆柱的表面积是282.6平方分米,体积是314立方分米.
【点评】此题主要考查圆柱的表面积公式、体积公式的灵活运用,关键是熟记公式.
18.求圆柱的体积和表面积,求圆锥的体积.(图中单位:
【分析】(1)根据圆柱的表面积侧面积底面积,圆柱的体积底面积高,把数据代入公式解答.
(2)根据圆锥的体积公式:,把数据代入公式解答.
【解答】解;(1)
(平方厘米)
(立方厘米)
答:这个圆柱的表面积是408.2平方厘米,体积是628立方厘米.
(2)
(立方厘米)
答:这个圆锥的体积是25.12立方厘米.
【点评】此题主要考查圆柱的表面积公式、体积公式、圆锥的体积公式的灵活运用,关键是熟记公式.
五.应用题(共5小题)
19.为庆祝“国际六一儿童节”,某体育用品店开展优惠大酬宾活动:凡进店购买体育用品一律六一折,张敏购买一个原价是220元的篮球和一个原价是280元的足球要多少元?
【分析】六一折就是原价的,分别求出打折后篮球和足球的价格,再相加解答即可.
【解答】解:
(元
答:需要305元.
【点评】解答依据是:求一个数的百分之几是多少用乘法计算.注意打几折就是百分之几十.
20.我县四方村是“中国无花果之乡”,今年气候适宜,喜获大丰收,共收无花果15万吨,比去年增产二成。去年收无花果多少万吨?
【分析】比去年增产二成,则今年产量是去年的,用今年的产量除以这个百分率即可求出去年产量。
【解答】解:
(万吨)
答:去年收无花果12.5万吨。
【点评】此题主要考查了成数的意义,要熟练掌握。
21.一种无盖的垃圾桶是圆柱形,现在要在桶的外面和外底面涂上油漆,涂油漆的面积是多少平方厘米?(桶的厚度忽略不计。
【分析】根据圆柱的容积,可得,即可求得垃圾桶的高,涂油漆的面积圆柱的侧面积圆柱的底面积,圆柱的侧面积,圆柱的底面积,代入公式计算即可求得涂油漆的面积是多少平方厘米。
【解答】解:12.56升立方分米立方厘米
(厘米)
(平方厘米)
答:涂油漆的面积是2826平方厘米。
【点评】解答此题主要分清所求物体的形状,转化为求有关圆柱体表面积的问题,把实际问题转化为数学问题,再运用圆柱的表面积公式和体积公式解决问题。
22.把一块棱长的正方体铁块熔铸成一个底面直径是的圆锥形铁块.这个圆锥形铁块的高是多少厘米?(得数保留一位小数)
【分析】根据正方体的体积公式:,求出这个铁块的体积,再根据圆锥的体积公式:,那么,把数据代入公式解答.
【解答】解:(立方厘米)
(厘米)
答:这个圆锥形铁块的高是9.6厘米.
【点评】此题主要考查正方体、圆锥体积公式的灵活运用,关键熟记公式.
23.买4个本子用了6元。如果买3个同样的本子,要用多少钱?(用比例解)
【分析】根据问题中的不变量4个本子用6元两种相关联的量,判断出4和6成正比,同样3个本子则列出方程。
【解答】解:设需要元。
答:如果买3个同样的本子,要用4.5元。
故为:4.5元。
【点评】此题考查比例的应用,根据正、反比例关系式列出相应的方程并求解。
六.解答题(共2小题)
24.贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮五种福娃个10个,至少买多少个福娃才可以保证一定有两个一样的福娃?
【分析】贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮五种福娃个10个,即每种各有两个,最差的结果是,买了五个,这五个中每种福娃各一个,此时只人再任意买一个,即可保证一定有两个一样的福娃,所以至少要买(个.
【解答】解:(个.
答:至少买6个福娃才可以保证一定有两个一样的福娃.
【点评】根据最差原理进行分析是完成本题的关键.
25.按画出三角形放大后的图形,再按画出长方形缩小后的图形.
【分析】(1)根据比例关系,明确三角形放大后底边的长度是6格,高为4格,即可画图.
(2)根据比例关系,明确缩小后的长方形的长与宽分别是3格和1格,即可画图.
【解答】解:根据题干,画图如下:
【点评】此题主要考查利用放大与缩小的方法进行图形变换的方法.
学科网(北京)股份有限公司
$$