内容正文:
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……………………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……………………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
小升初押题最后一卷
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
… 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________
小升初押题最后一卷
………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○………………
… 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________
保密★启用前
(广州卷)2024年六年级小升初数学考前冲刺押题卷一
考试分数:100分;考试时间:90分钟
注意事项:
1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置上。
2.选择题、判断题必须使用2B铅笔填涂答案,非选择、判断题必须使用黑色墨迹签字笔或钢笔答题,请将答案填写在答题卡规定的位置上。
3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。
4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。
一.选择题(满分10分)
1.图 中的两个圆组成的图形有无数条对称轴.
A. B.
C. D.
2.(2分)笑笑做摸球游戏,她摸了20次,其中摸到红球3次,黄球17次。根据数据推测,她最有可能是在 的盒子里摸的。
A.10个黄球 B.8个红球、2个黄球
C.10个红球 D.8个黄球、2个红球
3.(2分)下面 表中相对应的两个量的比能组成比例。
A.
彩笔的数量盒
3
5
总价元
60
100
B.
正方形面积
25
16
正方形的边长
5
4
C.
已行驶的路程
100
400
未行驶的路程
500
200
4.(2分)一项工作,甲单独做要8天完成,乙单独做要6天完成,甲、乙的工作效率之比是
A. B. C.
5.(2分)李老师把一张照片按照下面的比例尺分别画下来,按 的比例尺画出的图形最小。
A. B. C.
6.(2分)有半杯纯牛奶,宁宁兑满温开水,喝了半杯后就去上网课了,宁宁喝了
A.牛奶杯,温开水杯 B.牛奶杯,温开水杯
C.牛奶杯,温开水杯 D.牛奶杯,温开水杯
7.有两个大小不同的圆,它们半径比是,它们面积的比是
A. B. C. D.
8.下面的分数中,不能化成有限小数的是
A. B. C. D.
9.把改写成是根据
A.小数的性质 B.分数的基本性质
C.比例的基本性质 D.比的基本性质
10.一个三角形三个内角度数的比是,这个三角形是
A.直角三角形 B.钝角三角形 C.锐角三角形 D.等边三角形
二.填空题(满分18分)
11.一个五位数四舍五入到万位是6万,这个五位数最大是 ,最小是 .
12.一件衣服打8折出售,现价是原价的 。
13.把的分子,要使分数的大小不变,分母应该加上 。
14.4.0456保留一位小数是 ,保留两位小数是 .
15.一个长方形的四个顶点分别是、、、,如果用数对表示,点是,点是,点是,那么点用数对表示是 , 。
16. (填小数)。
17.一个长方形的周长是,长是,长与宽的最简单的整数比是 。
18.期中考试小芳比平均分低2分,记为,李东的成绩比平均分高出3分,记为 ;如果小芳的成绩是86分,则李东成绩是 分。
19.一个圆的直径是6厘米,半径是 厘米,周长是 厘米,面积是 平方厘米.
20.手工课上,老师给每名同学发了一张长20厘米,宽16厘米的长方形彩纸,要求同学们从这张彩纸上剪去一个面积最大的圆,圆的面积是 平方厘米。
三.计算题(满分22分)
21.直接写出得数.
22.计算(能简便的用简便方法计算)
(1) (2)
(3) (4)
23.解比例或方程。
四.操作及图形(满分10分)
24.(4分)在正方形的外面画一个最小的圆
25.(6分)求如图所示图形的体积。
五.解答题(满分40分)
26.“青年突击队”参加泥石流抢险,原计划每小时走,需要4小时才能到达目的地。出发时接到紧急通知要求3小时到达,他们平均每小时需要走多少千米?(用比例知识解答)
27.电脑城中一款标价9800元的电脑搞促销活动,王叔叔用分期付款的方式购买.他选择了分4个月还款的方式,还款总额包括买电脑的费用和分期付款手续费,手续费为电脑实际售价的.王叔叔平均每月应还款多少元?
28.果园里桃树棵数相当于梨树的,相当于苹果树的,如果梨树比苹果树多180棵,请你算一算:这三种果树各有多少棵?
29.将一个长、宽、高分别是,,的长方体木料加工成一个体积最大的圆柱,这个圆柱的体积是多少立方厘米?
30.某学校六年级数学测试结果以等级呈现,分、、、四个等级,在一次模拟测试后,随机抽取部分学生的数学成绩进行调查统计,绘制成如两幅不完整的统计图。
(1)这次调查共抽取了 名学生的数学成绩。
(2)等级的学生人数占抽样学生人数的 。(填百分数)
(3)请把条形统计图补充完整。
(4)如果该校六年级有900名学生,这次模拟测试大约有 名学生的数学成绩为等。
31.为民施工队挖一条20千米长的水渠,第一天挖了全长的,第二天挖了全长的。根据上面情况,回答下面的问题:
(1)两天共挖了多少千米?
(2)还剩下多少千米?
(3)你还能提出其他数学问题并解答吗?
第3页 共8页 ◎ 第4页 共8页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6
第5页 共8页 ◎ 第6页 共8页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$ 小升初押题最后一卷
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……………………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
小升初押题最后一卷
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……………………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
保密★启用前
(广州卷)2024年六年级小升初数学考前冲刺押题卷一
(答案解析)
一.选择题
1.【分析】此题可以列举答案中的图形的对称轴,利用排除法找出正确答案.
【解答】解::有1条对称轴,
:有无数条对称轴,
:有1条对称轴,
:有1条对称轴,
故选:.
【点评】此题考查了轴对称图形的对称轴特点,熟记圆和圆环有无数条对称轴.
2.【分析】根据事件发生的可能性大小,哪种情况发生的数量最多,事件发生的可能性就最大;哪种情况发生的数量最少,事件发生的可能性就最小;哪种情况发生的数量一样多,事件发生的可能性就相等。
【解答】解:分析可知,笑笑做摸球游戏,她摸了20次,其中摸到红球3次,黄球17次。根据数据推测,她最有可能是在8个黄球、2个红球的盒子里摸的。
故选:。
【点评】本题考查了可能性大小知识,在不需要计算出可能性大小的准确值时,根据事件数量的多少进行判断即可。
3.【分析】分别计算出各表中相对应的两个量的比,看两个比的比值是否相等即可。
【解答】解:。,,两个比的比值相等,能组成比例;
,,两个比的比值不相等,不能组成比例;
,,两个比的比值不相等,不能组成比例;
表中相对应的两个量的比能组成比例。
故选:。
【点评】解答本题需熟练掌握比例的意义。
4.【分析】把这件工程的工作总量看作单位“1”,依据“工作量工作时间工作效率”分别计算出各自的工作效率,再根据比的意义即可求解.
【解答】解:
即甲与乙的工作效率的比是.
故选:.
【点评】此题主要考查工作量、工作效率和工作时间之间的关系,以及比的意义的理解和灵活应用.
5.【分析】根据照片的放大与缩小的意义先判断是将原照片缩小到原来的几分之几,再比较这几个分数的大小,分数越小所画的照片越小。
【解答】解:.是将原照片缩小到原来的;
.是将原照片缩小到原来的;
.是将原照片扩大到原来的3倍。
故选:。
【点评】图形放大与缩小的倍数是指对应边放大与缩小的倍数,图形放大或缩小后形状不变。
6.【分析】通过读题可知半杯纯牛奶为一杯的,兑满水之后又喝了半杯。相当于喝了半杯的一半,即为,将两次喝的牛奶占一杯的分率相加即可求出喝了多少倍牛奶。应为兑了一杯的一半的水,有喝了一半,所以喝了兑的水的一半的水,即为。据此解答即可。
【解答】解:有半杯纯牛奶,宁宁兑满温开水,喝了半杯后就去上网课了,宁宁喝了牛奶杯,温开水杯。
故选:。
【点评】本题考查分数加减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
7.【分析】根据比的应用,假设一个圆的半径为,另一个圆的半径为,再利用圆的面积公式:,代入数据并表示出两个圆的面积,最后利用比的意义,求出两个圆的面积之比。
【解答】解:假设一个圆的半径为,另一个圆的半径为。
答:它们面积的比是。
故选:。
【点评】此题主要考查比的意义以及圆的面积的计算方法。理解比的意义,掌握圆的面积公式是解题的关键。
8.【分析】根据一个最简分数,如果分母中除了2与5以外,不能含有其它的质因数,这个分数就能化成有限小数;如果分母中含有2与5以外的质因数,这个分数就不能化成有限小数;据此解答.
【解答】解:的分母中只含有质因数2,所以能化成有限小数;
的分母中还有质因数3,所以不能化成有限小数;
的分母中只含有质因数2,所以能化成有限小数;
的分母中只含有质因数2,所以能化成有限小数;
所以不能化成有限小数的是.
故选:。
【点评】此题考查的目的是理解掌握判断一个分数能否化成有限小数的方法,根据一个最简分数,如果分母中除了2与5以外,不能含有其它的质因数,这个分数就能化成有限小数;否则就不能化成有限小数.
9.【分析】运用比例的基本性质,即两内项之积等于两外项之积,即可进行解答.
【解答】解:把改写成是根据比例的基本性质,
故选:.
【点评】】此题主要考查比例的基本性质的灵活应用.
10.【分析】因为三角形的内角和是,利用按比例分配的方法,即可分别求出三个内角的度数,进而依据三角形的分类方法,即可判断这个三角形的类别。
【解答】解:
这三个角都是锐角,所以这个三角形是锐角三角形。
故选:。
【点评】此题考查的是按比例分配问题,所用的知识是三角形的内角和是,三角形按角分类的方法。
二.填空题
11.【分析】“四舍”得到的6万比原数小,原数最大为64999,“五入”得到的6万比原数大,原数最小为55000.
【解答】解:“四舍”得到的近似数是6万,最大为64999,要考虑千位后面最大数是9,
“五入”得到的近似数是6万,最小为55000,要考虑千位后面最小为0.
故答案为:64999,55000.
【点评】取一个数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大,根据题的要求灵活掌握解答方法.
12.【分析】一件衣服打8折出售,就是按原价的出售,把原价看作单位“1”,现价就是原价的。
【解答】解:一件衣服打8折出售,现价是原价的。
故答案为:80。
【点评】在商品销售中,打几折就是按原价的百分之几十出售。
13.【分析】根据分数的基本性质,分数的分子和分母同时乘或除以相同的数除外),分数大小不变。
【解答】解:
则把的分子,要使分数的大小不变,分母应该加上20。
故答案为:20。
【点评】此题考查了分数的基本性质,要求学生掌握。
14.【分析】保留一位小数,即精确到十分位,看小数点后面第二位;保留两位小数,即精确到百分位,看小数点后面第三位,利用“四舍五入”法解答即可.
【解答】解:4.0456保留一位小数是4.0,保留两位小数是4.05;
故答案为:4.0,4.05.
【点评】此题主要考查小数的近似数取值,关键要看清精确到的位数.
15.【分析】根据用数对表示点的位置的方法,第一个数字表示列,第二个数字表示行,根据、、各数对可以确定这个长方形三个顶点的位置,然后根据长方形的特点,确定的位置,据此得解。
【解答】解:一个长方形的四个顶点分别是、、、,如果用数对表示,点是,点是,点是,那么点用数对表示是。
故答案为:。
【点评】点与数对是一一对应的关系,也就是点的位置可以用数对表示,根据数对可以确定点的位置。记住:第一个数字表示列,第二个数字表示行。
16.【分析】先由分数转化成除法算式,根据被除数和除数同时乘或除以相同的数除外),商不变,由分数转化成比,根据比的基本性质,比的前项和后项同时乘或除以相同的数除外),比值不变,最后由分数转化成小数,由小数转化成百分数。
【解答】解:,;,;。
则。
故答案为:25,12,60,0.6。
【点评】此题考查了分数、小数、除法算式和比以及百分数之间的转化,要求学生掌握。
17.【分析】根据长方形的周长(长宽),所以长与宽的和是周长的一半,即长宽(厘米),再减去长就是宽的长度,再求长与宽的最简单的整数比即可。
【解答】解:宽:
(厘米)
答:长与宽的最简单的整数比是。
故答案为:。
【点评】此题主要考查化简比及长方形的周长计算方法的灵活应用,关键是先求出长方形宽的值。
18.【分析】根据题意,把平均分看作标准,高于平均分几分用正数表示,低于平均分几分用负数表示;先利用小芳的得分加上2就是平均分,再利用平均分加3就是李东的得分。
【解答】解:
(分
答:李东的成绩比平均分高出3分,记为;如果小芳的成绩是86分,则李东成绩是91分。
故答案为:,91。
【点评】此题主要考查正负数的意义,正数与负数表示意义相反的两种量,看清规定哪一个为正,则和它意义相反的就为负。
19.【分析】根据直径公式,周长公式,面积公式,即可求出圆的半径、周长与面积.
【解答】解:(1)半径:(厘米);
(2)面积:(平方厘米);
(3)周长:(厘米).
答:它的半径是3厘米,周长是18.84厘米,面积是28.26 平方厘米.
故答案为:3;18.84;28.26.
【点评】本题主要利用圆的直径公式、周长公式与面积公式解决问题.
20.【分析】在这个长方形纸上画的最大圆的直径应等于长方形的宽,长方形的宽已知,从而利用圆的面积公式,即可求出圆的面积。
【解答】解:
(平方厘米)
答:圆的面积是200.96平方厘米。
故答案为:200.96。
【点评】解答此题的关键是明白:在这个长方形纸上画的最大圆的直径应等于长方形的宽,从而可以逐步求解。
三.计算题
21.【分析】根据小数和分数加减乘除法运算的计算法则计算即可求解.注意根据乘法分配律计算.
【解答】解:
【点评】考查了小数和分数加减乘除法运算,关键是熟练掌握计算法则正确进行计算.
22.【分析】(1)按照加法交换律和结合律计算,以及减法的性质简算;
(2)先算减法,再算加法,最后算乘法;
(3)按照乘法分配律计算;
(4)按照乘法交换律和结合律计算.
【解答】解:(1)
(2)
(3)
(4)
【点评】完成本题要注意分析式中数据,运用合适的简便方法计算.
23.【分析】(1)首先根据比例的基本性质化简,然后根据等式的性质,两边同时除以1.5即可;
(2)首先根据比例的基本性质化简,然后根据等式的性质,两边同时乘5即可;
(3)首先根据等式的性质,两边同时减去7,然后两边再同时除以3.5即可。
【解答】解:(1)
(2)
(3)
【点评】此题主要考查了根据等式的性质解方程的能力,即等式两边同时加上或同时减去、同时乘或同时除以一个数除外),两边仍相等,以及解比例问题,注意比例的基本性质的应用。
四.操作及图形
24.【分析】在正方形的外面画一个最小的圆,正方形的四个顶点都在圆上,对角线是圆的直径,连接正方形两条对角线,交点就是圆的圆心,半径是圆心到正方形顶点的距离。
【解答】解:
【点评】本题主要考查了圆的画法,根据圆的直径和正方形的关系,找到圆心位置,是本题解题的关键。
25.【分析】图形的体积是圆柱体积圆锥体积,根据圆柱体积底面积高,圆锥体积底面积高,即可解答。
【解答】解:
答:图形的体积是。
【点评】本题考查的是圆柱体积和圆锥体积的计算,熟记公式是解答关键。
五.解答题
26.【分析】由题意可知:路程一定,则速度与行驶的时间成反比,据此可列反比例求解。
【解答】解:设他们平均每时需行千米,
则
答:他们平均每时需行8千米。
【点评】关键是根据题意,先判断两种相关联的量成何比例,即两个量的乘积一定则成反比例,两个量的比值一定则成正比例;再列出比例解答即可。
27.【分析】由题意可知,售价原价优惠的钱数,优惠的钱数满1000元减80,,售价,手续费为电脑实际售价的,把电脑的售价看成单位“1”,用售价乘即可求出手续费的钱数,再加上售价,即可求出王叔叔一共要付的总钱数,再除以4即可求出王叔叔平均每月应还款多少元.
【解答】解:
(元
(元
(元
答:王叔叔平均每月应还款2383.5元.
【点评】解答此类问题,首先找清单位“1”,进一步理清解答思路,列式的顺序,从而较好地解答问题.
28.【分析】桃树棵数相当于梨树的,也就是梨树棵数是桃树棵数的倍;同理,苹果树棵数是桃树棵数的倍,那么梨树比苹果树多了桃树棵数的倍,是180棵,那么桃树棵数是棵,梨树棵数是棵,苹果树棵数是棵.
【解答】解:
(棵
(棵
(棵
答:桃树有240棵,梨树有600棵,苹果树有420棵.
【点评】本题考查了单位“1”转换,灵活转换单位“1”使计算更加简便.
29.【分析】根据题意可知:把这个长方形加工成一个体积最大的圆柱,这个圆柱的底面直径等于长方形的宽厘米),高等于长方形的长厘米),根据圆柱的体积公式解答即可.
【解答】解:
(立方厘米),
答:这个圆柱的体积是78.5立方厘米.
【点评】此题主要考查圆柱体积公式的灵活运用,关键是确定这个最大圆柱的底面直径和高.
30.【分析】(1)根据图形,用等级学生的人数除以等级占调查学生人数的百分比,求出抽样调查学生的人数;
(2)再用等级学生的人数抽样调查学生的人数,求出等级的学生人数占抽样学生人数的百分比;
(3)用抽样调查学生人数减去等级学生人数,减去等级学生人数,减去等级学生人数,求出等级学生人数,补充完整的统计图;
(4)用等级学生人数抽样调查学生的人数,求出等级学生人数占抽样调查学生人数的分率;再用等级学生人数占抽样调查学生人数的分率,即可解答。
【解答】解:(1)(名
答:这次调查共抽取了45名学生的数学成绩。
(2)
答:等级的学生人数占抽样学生人数的。
(3)
(名
(4)
(名
答:这次模拟测试大约有100名学生的数学成绩为等。
【点评】本题主要考查统计图表的填充,关键根据统计表中的数据完成统计图并回答问题。
31.【分析】(1)把水渠的总长度看作单位“1”,第一天挖了全长的,第二天挖了全长的,则两天共挖了全长的,用乘法即可求出两天共挖了多少千米;
(2)用总长度减去两天共挖的长度就是还剩下多少千米;
(3)问题:第一天比第二天多挖多少千米?(答案不唯一),用减法求出第一天比第二天多挖了几分之几,然后再乘120即可。
【解答】解:(1)
(千米)
答:两天共挖了9千米。
(2)(千米)
答:还剩下11千米。
(3)第一天比第二天多挖多少千米?(答案不唯一)
(千米)
答:第一天比第二天多挖1千米。
【点评】本题主要考查分数四则复合应用题,找准单位“1”是关键。
试卷第18页,共20页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6
试卷第17页,共20页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$ 小升初押题最后一卷
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……………………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
(
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……………………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) (
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
) (
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
) …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……………………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
小升初押题最后一卷
…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○……………………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○…………
保密★启用前
(广州卷)2024年六年级小升初数学考前冲刺押题卷一
考试分数:100分;考试时间:90分钟
注意事项:
1.答题前,填写好自己的姓名、班级、考号等信息,请写在答题卡规定的位置上。
2.选择题、判断题必须使用2B铅笔填涂答案,非选择、判断题必须使用黑色墨迹签字笔或钢笔答题,请将答案填写在答题卡规定的位置上。
3.所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效。
4.考试结束后将试卷和答题卡一并交回。
一.选择题(满分10分)
1.图 中的两个圆组成的图形有无数条对称轴.
A. B.
C. D.
2.(2分)笑笑做摸球游戏,她摸了20次,其中摸到红球3次,黄球17次。根据数据推测,她最有可能是在 的盒子里摸的。
A.10个黄球 B.8个红球、2个黄球
C.10个红球 D.8个黄球、2个红球
3.(2分)下面 表中相对应的两个量的比能组成比例。
A.
彩笔的数量盒
3
5
总价元
60
100
B.
正方形面积
25
16
正方形的边长
5
4
C.
已行驶的路程
100
400
未行驶的路程
500
200
4.(2分)一项工作,甲单独做要8天完成,乙单独做要6天完成,甲、乙的工作效率之比是
A. B. C.
5.(2分)李老师把一张照片按照下面的比例尺分别画下来,按 的比例尺画出的图形最小。
A. B. C.
6.(2分)有半杯纯牛奶,宁宁兑满温开水,喝了半杯后就去上网课了,宁宁喝了
A.牛奶杯,温开水杯 B.牛奶杯,温开水杯
C.牛奶杯,温开水杯 D.牛奶杯,温开水杯
7.有两个大小不同的圆,它们半径比是,它们面积的比是
A. B. C. D.
8.下面的分数中,不能化成有限小数的是
A. B. C. D.
9.把改写成是根据
A.小数的性质 B.分数的基本性质
C.比例的基本性质 D.比的基本性质
10.一个三角形三个内角度数的比是,这个三角形是
A.直角三角形 B.钝角三角形 C.锐角三角形 D.等边三角形
二.填空题(满分18分)
11.一个五位数四舍五入到万位是6万,这个五位数最大是 ,最小是 .
12.一件衣服打8折出售,现价是原价的 。
13.把的分子,要使分数的大小不变,分母应该加上 。
14.4.0456保留一位小数是 ,保留两位小数是 .
15.一个长方形的四个顶点分别是、、、,如果用数对表示,点是,点是,点是,那么点用数对表示是 , 。
16. (填小数)。
17.一个长方形的周长是,长是,长与宽的最简单的整数比是 。
18.期中考试小芳比平均分低2分,记为,李东的成绩比平均分高出3分,记为 ;如果小芳的成绩是86分,则李东成绩是 分。
19.一个圆的直径是6厘米,半径是 厘米,周长是 厘米,面积是 平方厘米.
20.手工课上,老师给每名同学发了一张长20厘米,宽16厘米的长方形彩纸,要求同学们从这张彩纸上剪去一个面积最大的圆,圆的面积是 平方厘米。
三.计算题(满分22分)
21.直接写出得数.
22.计算(能简便的用简便方法计算)
(1) (2)
(3) (4)
23.解比例或方程。
四.操作及图形(满分10分)
24.(4分)在正方形的外面画一个最小的圆
25.(6分)求如图所示图形的体积。
五.解答题(满分40分)
26.“青年突击队”参加泥石流抢险,原计划每小时走,需要4小时才能到达目的地。出发时接到紧急通知要求3小时到达,他们平均每小时需要走多少千米?(用比例知识解答)
27.电脑城中一款标价9800元的电脑搞促销活动,王叔叔用分期付款的方式购买.他选择了分4个月还款的方式,还款总额包括买电脑的费用和分期付款手续费,手续费为电脑实际售价的.王叔叔平均每月应还款多少元?
28.果园里桃树棵数相当于梨树的,相当于苹果树的,如果梨树比苹果树多180棵,请你算一算:这三种果树各有多少棵?
29.将一个长、宽、高分别是,,的长方体木料加工成一个体积最大的圆柱,这个圆柱的体积是多少立方厘米?
30.某学校六年级数学测试结果以等级呈现,分、、、四个等级,在一次模拟测试后,随机抽取部分学生的数学成绩进行调查统计,绘制成如两幅不完整的统计图。
(1)这次调查共抽取了 名学生的数学成绩。
(2)等级的学生人数占抽样学生人数的 。(填百分数)
(3)请把条形统计图补充完整。
(4)如果该校六年级有900名学生,这次模拟测试大约有 名学生的数学成绩为等。
31.为民施工队挖一条20千米长的水渠,第一天挖了全长的,第二天挖了全长的。根据上面情况,回答下面的问题:
(1)两天共挖了多少千米?
(2)还剩下多少千米?
(3)你还能提出其他数学问题并解答吗?
试卷第6页,共8页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6
试卷第5页,共8页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$