内容正文:
物质结构中常见简答题
1.黄铜是由铜和锌所组成的合金,元素铜与锌的第一电离能分别为I1Cu=746 kJ·mol-1,I1Zn=906 kJ·mol-1,I1Cu<I1Zn的原因是___________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:锌失去的是全充满的4s2电子,铜失去的是4s1上的电子
2.单质铜及镍都是由______键形成的晶体;元素铜与镍的第二电离能分别为I2Cu=1 958 kJ·mol-1、I2Ni=1 753 kJ·mol-1,I2Cu>I2Ni的原因是_________________________________
________________________________________________________________________。
答案:金属 铜失去的是全充满的3d10电子,镍失去的是4s1电子
3.Y()与W()互为同分异构体,但Y的沸点比W的沸点高,其主要原因是________________________________________________________________________。
答案:Y分子间可以形成氢键,而W分子间不能形成氢键
4.O的简单氢化物的氢键的键能小于HF氢键的键能,但氧元素的简单氢化物常温下为液态而HF常温下为气态的原因是_______________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:每个H2O分子平均形成的氢键数目比每个HF分子平均形成的氢键数目多
5.氯化亚铁的熔点为674 ℃,而氯化铁的熔点仅为282 ℃,二者熔点存在差异的原因是
________________________________________________________________________。
答案:氯化亚铁为离子晶体,熔化时需要破坏离子键,而氯化铁为分子晶体,熔化时需要破坏分子间作用力
6.氨(NH3)和膦(PH3) 均为三角锥形分子,其中,H-N-H的键角为107°,H-P-H的键角为93.6°,试分析PH3的键角小于NH3的原因________。氨的沸点______(填“高于”或“低于”)膦,请解释原因______________________________________________________。
答案:N的电负性较大,N-H的键长较小,3个N-H之间排斥力较大(从P角度分析亦可) 高于 NH3分子之间形成氢键
7.试从分子的空间结构和原子的电负性、中心原子上的孤电子对等角度解释与O的简单氢化物结构十分相似的OF2的极性很小的原因:_________________________________
________________________________________________________________________。
答案:OF2与H2O的空间结构相似,同为V形分子,但水分子的极性很强,而OF2的极性却很小,这是因为:①从电负性上看,氧与氢的电负性差大于氧与氟的电负性差;②OF2中氧原子上有两个孤电子对,抵消了F—O中共用电子对偏向F而产生的极性
8.GaN、GaP、GaAs的熔点如下表,它们的晶体类型与硅类似,都是良好的半导体材料。解释它们熔点变化的原因__________________________________________________
________________________________________________________________________。
晶体
GaN
GaP
GaAs
熔点/℃
1 700
1 480
1 238
答案:原子半径N<P<Ga,键长Ga-N<Ga-P<Ga-As,键能Ga-N>Ga-P>Ga-As,所以GaN、GaP、GaAs熔点逐渐降低
9.咖啡因是一种中枢神经兴奋剂,其结构式如图所示。常温下,咖啡因在水中的溶解度为2 g,加适量水杨酸钠()可使其溶解度增大,其原因可能是________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:咖啡因与水杨酸钠之间形成了氢键
10.与O同族的元素还有S、Se、Te,它们氢化物的沸点大小为H2O>H2Te>H2Se>H2S,其原因是_____________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:H2Te、H2Se、H2S均是分子晶体,相对分子质量逐渐减小,范德华力减小,所以沸点减小,而水分子中存在氢键,所以沸点最高
11.GaF3的熔点高于1 000 ℃,GaCl3的熔点为77.9 ℃,其原因是
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:GaF3是离子晶体,GaCl3是分子晶体,所以离子晶体GaF3的熔、沸点较高
12.单质氧有两种同素异形体,其中沸点高的是__________(填分子式),原因是
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:O3 O3的相对分子质量较大,范德华力大
13.已知MgO与NiO的晶体结构相同,其中Mg2+和Ni2+的离子半径分别为66 pm和69 pm。则熔点:MgO________(填“>”“=”或“<”)NiO,理由是_____________________
________________________________________________________________________。
答案:> Mg2+半径比Ni2+的小,MgO的晶格能比NiO的大
14.SiO2比CO2熔点高的原因是____________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:SiO2为共价晶体,而CO2为分子晶体
15.CH4、SiH4、GeH4的熔、沸点依次________(填“增大”或“减小”),其原因是
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:增大 三种物质均为分子晶体,结构与组成相似,相对分子质量越大,范德华力越大,熔沸点越高
16.水杨酸第一级电离形成离子,相同温度下,水杨酸的Ka2__________(填“>”“<”、“=”)苯酚()的Ka,其原因是______________________
________________________________________________________________________。
答案:< 中形成分子内氢键,使其更难电离出H+
17.从结构的角度分析苯酚的酚羟基有弱酸性的原因为_________________________
________________________________________________________________________。
答案:酚羟基的氧原子参与形成了大π键,使氧原子电荷密度下降,H+容易电离
18.将磷酸加热可发生分子间脱水生成焦磷酸(H4P2O7)、三磷酸以及高聚磷酸,焦磷酸的酸性强于磷酸的原因是_______________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:焦磷酸中非羟基氧的数目比磷酸中非羟基氧的数目多
19.已知Cr3+等过渡元素水合离子的颜色如下表所示:
离子
Sc3+
Cr3+
Fe2+
Zn2+
水合离子的颜色
无色
绿色
浅绿色
无色
请根据原子结构推测Sc3+、Zn2+的水合离子为无色的原因为
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:3d轨道上没有未成对电子(3d轨道上电子为全空或全充满)
20.砷酸的酸性弱于硒酸,从分子结构的角度解释原因________________________
________________________________________________________________________。
答案:H2SeO4的非羟基氧原子多,Se的正电性更高,羟基中O原子上的电子向Se偏移的程度大,更容易电离出H+
21.高温下CuO容易转化为Cu2O,试从原子结构角度解释其原因:_______________
________________________________________________________________________。
答案:Cu2O中Cu+的价层电子排布处于稳定的全充满状态
22.N原子的第一电离能比O原子的大,其原因是_____________________________
________________________________________________________________________。
答案:N原子的2p轨道电子处于半充满状态,比较稳定
23.现代工业冶金中,2Au(CN)+Zn===2Au+Zn(CN)。CN-是常见的配体,提供孤电子对是C不是N,其主要原因是_______________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:C的电负性比N小,吸引孤电子对的能力比N弱
24.莫氏硬度是衡量矿物硬度的一种标准,其值越大则硬度越大。已知NaF和MgF2的莫氏硬度值分别为3.2和6.0,引起这种差异的主要原因是_____________________________
________________________________________________________________________。
答案:NaF与MgF2均为离子晶体,Mg2+的半径比Na+的半径小,Mg2+带2个单位正电荷数比Na+的多,故MgF2的晶格能大于NaF
25.科学家在研究金属矿物质组分的过程中,发现了Cu—Ni—Fe等多种金属互化物。确定某种金属互化物是晶体还是非晶体的方法是__________________________________
________________________________________________________________________。
答案:X射线衍射法
26.烟花燃放过程中会产生五颜六色的光,化学上称为“焰色试验”,原因为
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:激发态原子变为基态原子时要释放能量,能量以光的形式呈现
27.Al元素可形成[AlF6]3-、[AlCl4]-配离子,而B元素只能形成[BF4]-配离子,由此可知决定配合物中配位数多少的因素是___________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:中心原子半径、配位原子的半径
28.碳酸氢钠的溶解度小于碳酸钠,是由于HCO能够形成双聚或多聚链状离子的结果,HCO能够双聚或多聚的原因是____________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:HCO间能够通过氢键相互聚合
29.已知:r(Fe2+)为61 pm,r(Co2+)为65 pm。在隔绝空气条件下分别加热FeCO3和CoCO3,实验测得FeCO3的分解温度低于CoCO3,原因是___________________________
________________________________________________________________________。
答案:Fe2+的半径小于Co2+,FeO的晶格能大于CoO,FeCO3比CoCO3易分解
30.石墨烯具有良好导电性的原因是________________________________________________________________________。
答案:石墨烯存在大π键,大π键电子可以自由移动
31.多数配离子显示颜色与d轨道的分裂能有关。分裂能是指配离子的中心原子(离子)的一个电子从较低能量的d轨道跃迁到较高能量的d轨道所需的能量(用Δ表示),它与中心离子的结构、电荷、配体有关。试判断分裂能Δ[Fe(H2O)] ____ Δ[Fe(H2O)](填“>”“<”或“=”),理由是___________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:> Fe3+的正电荷数比Fe2+的多,吸引电子能力更强;Fe3+的3d轨道达到半充满稳定结构,Fe2+的3d轨道未达到半充满稳定结构
32.NH3能与众多过渡元素离子形成配合物,向CuSO4溶液中加入过量氨水,得到深蓝色溶液,向其中加入乙醇析出深蓝色晶体,加入乙醇的作用_______________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:减小溶剂极性,降低晶体溶解度
33.铜可以形成一种离子化合物[Cu(NH3)4(H2O)2]SO4,该化合物加热时首先失去的组分是H2O,原因是______________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:H2O与Cu2+的配位键比NH3与Cu2+的配位键弱
34.H3O+中H—O—H的键角比H2O中H—O—H的键角大,原因为_____________
________________________________________________________________________。
答案:H3O+中中心原子O上有一个孤电子对,而H2O中中心原子O上有两个孤电子对,排斥作用大
35.AlCl3的相对分子质量为133.5,183 ℃开始升华,易溶于水、乙醚等,其二聚物(Al2Cl6)的结构如图所示,图中1键键长为206 pm,2键键长为221 pm,
从键的形成角度分析1键和2键的区别:__________________________________
________________________________________________________________________。
答案:1键为铝原子、氯原子各提供一个电子形成的共价键,2键为氯原子提供孤电子对、铝原子提供空轨道形成的配位键
36.Co2+在水溶液中以[Co(H2O)6]2+形式存在。向含Co2+的溶液中加入过量氨水可生成更稳定的[Co(NH3)6]2+,其原因是______________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:N元素电负性比O元素电负性小,N原子提供孤电子对的倾向更大,与Co2+形成的配位键更强
学科网(北京)股份有限公司
$$