数学合格性考试仿真模拟卷02-2024年北京市第二次普通高中学业水平合格性考试

标签:
精品解析文字版答案
2024-06-18
| 3份
| 19页
| 1104人阅读
| 21人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-学业考试
学年 2024-2025
地区(省份) 北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.31 MB
发布时间 2024-06-18
更新时间 2024-06-18
作者 中哥数学工作室
品牌系列 学易金卷·学业考试模拟卷
审核时间 2024-05-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45305802.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024年北京市第二次普通高中学业水平合格性考试 数学仿真模拟试卷02 一、选择题(本大题共20题,每小题3分,共计60分。每小题列出的四个选项中只有一项是最符合题目要求的) 1.设集合 , 则 (    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据交集运算求解. 【详解】由题意可得:. 故选:A. 2.命题:“”的否定是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据全称命题与存在性命题的关系,准确改写,即可求解. 【详解】根据全称命题与存在性命题的关系,可得:命题“”的否定为:“”. 故选:C. 3.设,则在复平面内对应的点位于(    ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 【答案】B 【分析】 根据复数的几何意义求出即可. 【详解】因为, 所以对应复平面内点的坐标, 所以位于第二象限, 故选:B 4.已知复数(是虚数单位),则为(    ) A. B.1 C.2 D.3 【答案】A 【分析】 根据复数模长公式求出答案. 【详解】. 故选:A 5.已知,,若,则(    ) A.1 B. C. D. 【答案】C 【分析】利用平面向量平行的坐标表示即可得解. 【详解】因为,,, 所以,解得. 故选:C. 6.求2sin15°cos15°的值(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】直接逆用正弦的二倍角公式求解. 【详解】 故选:D. 7.(    ) A. B. C.1 D.2 【答案】C 【分析】根据两角和的正弦公式求得正确答案. 【详解】. 故选:C 8.要得到的图象只需将的图象(    ) A.向左平移个单位 B.向右平移个单位 C.向左平移个单位 D.向右平移个单位 【答案】A 【分析】根据给定条件,利用图象的平移变换求解即得. 【详解】将的图象向左平移个单位,得函数的图象,A正确,BCD错误. 故选:A 9.函数的零点为(    ) A.2 B.1 C.0 D. 【答案】D 【分析】令,求出方程的解,即可得到函数的零点. 【详解】解:令,即,解得,所以函数的零点为; 故选:D 10.不等式的解集为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据一元二次不等式的解法求解. 【详解】由得,, 解得, 所以不等式的解集为. 故选:A 11.(     ) A.2 B.3 C.1 D.-3 【答案】B 【分析】直接化简即可. 【详解】由. 故选:B. 12.若函数在上是增函数,则(     ). A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据函数是增函数,求解参数范围. 【详解】因为在上是增函数, 则,即. 故选:A 13.“”是“”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【分析】根据充分、必要条件的知识确定正确答案. 【详解】, 所以“”是“”的充分不必要条件. 故选:A 14.已知向量,满足,,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】直接根据平面向量夹角的计算公式计算即可. 【详解】因为,,, 所以. 故选:D. 15.下列函数为偶函数的是(     ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据函数奇偶性的定义可以判断. 【详解】对于选项A:因为的定义域为关于原点对称,但, 所以函数不是偶函数,故选项A错误; 对于选项B:因为的定义域为关于原点对称,且, 所以函数为偶函数,故选项B正确; 对于选项C:因为的定义域为关于原点对称,且, 所以函数为奇函数,故选项C错误; 对于选项D:因为的定义域为关于原点对称,且, 所以函数为奇函数,故选项D错误; 故选:B 16.已知函数,若,则(    ) A.0 B.2 C. D.2或3 【答案】B 【分析】由题意分类讨论,,解方程可求解a. 【详解】当时,则,解得:或(舍去) 当时,则,解得:(舍去) 综上所述: 故选:B. 17.已知事件表示“3粒种子全部发芽”,事件表示“3粒种子都不发芽”,则和(    ) A.是对立事件 B.不是互斥事件 C.互斥但不是对立事件 D.是不可能事件 【答案】C 【分析】利用互斥事件和对立事件的定义求解即可. 【详解】事件表示“3粒种子全部发芽”,事件表示“3粒种子都不发芽”, 所以事件和事件不会同时发生,是互斥事件, 因为3粒种子可能只发芽1粒, 所以事件和事件可以都不发生,则和不是对立事件. 故选:C 18.若,则有(    ) A.最小值 B.最小值 C.最大值 D.最大值 【答案】A 【分析】利用基本不等式求出最值. 【详解】因为,由基本不等式可得, 当且仅当时,等号成立,所以当时,则有最小值6. 故选:A. 19.一组数据:,其中为正整数,且.若该组数据的分位

资源预览图

数学合格性考试仿真模拟卷02-2024年北京市第二次普通高中学业水平合格性考试
1
数学合格性考试仿真模拟卷02-2024年北京市第二次普通高中学业水平合格性考试
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。