内容正文:
长方体和正方体易错例题精讲+精选真题训练-数学五年级下册青岛版
易错例题精讲
1.(2023五下·杭州期中)如图,一个正方体的礼盒,包装盒上的彩带总长是154厘米,其中打结处用了10厘米。这个正方体礼盒,至少需要多少平方厘米的硬纸板?
2.(2023五下·平和期中)在一个装有水的长为50厘米,宽为30厘米,商为25厘米的长方体玻璃缸中,将一个棱长是20厘米的正方体铁块浸没在水中,这时水深22厘米,若把这个铁块从玻璃缸中取出来后,玻璃缸中的水深是多少厘米?
3.(2023五下·上蔡月考)求下面图形的表面积
1.【答案】解:(154-10)÷8
=144÷8
=18(厘米)
18×18×6
=324×6
=1944(平方厘米)
答:至少需要1944平方厘米的硬纸板。
2.【答案】解:20×20×20=8000(立方厘米)
50×30×22
=1500×22
=33000(立方厘米)
33000-8000=25000(立方厘米)
25000÷(50×30)
=25000÷1500
=(厘米)
答:玻璃缸中的水深是厘米。
3.【答案】解:(20×15+20×10+15×10)×2+5×5×4
=(300+200+150)×2+100
=650×2+100
=1300+100
=1400(cm2)
精选真题训练
1.(2023五下·宁乡期中)教室长10米,宽6米,高3米。现在要粉刷教室的四面墙壁和天花板,门窗和黑板的面积是30 平方米,平均每平方米涂料费用20元,粉刷这个教室共需要多少元?
2.(2023五下·集美期中)妈妈给奶奶买了一件母亲节礼物,她用丝带把礼物按照下图方法捆扎,打结处需要45厘米。捆扎这个礼物一共需要多少厘米丝带?
3.(2023五下·平昌期中)一块长方形纸板,长30厘米,宽20厘米,在这张纸板的四个角上分别去掉一个边长为5厘米的小正方形,然后拼成一个无盖的纸盒,这个纸盒的容积是多少?
4.(2023五下·榕城期中)一个长方体花生油桶,从里面量底面积是1.5dm²,里面装有3.2dm高的花生油。每升花生油重0.9kg,这桶花生油净重多少千克?
5.(2023五下·长沙期中)一个长方体披璃容器,长260cm,宽150cm,容器中水深90cm,往容器里放入一个铁球后,水面升高4cm(水没有溢出)。这个铁球的体积是多少立方厘米?
6.(2023五下·临沭月考)把一个棱长为6dm的正方体钢坯锻造成一个宽3dm、高2dm的长方体钢件,这个钢件的长是多少分米?
7.(2023五下·临沭月考)建筑工地要挖一个长50m、宽30m、深50cm的长方体土坑,一共要挖出多少方的土?
8.(2023五下·萧山期中)把96L水倒入长6分米,宽4分米,高6分米的长方体鱼缸内,水的高度是多少分米?水离缸口多少分米?
9.(2023五下·杭州期中)一个长方体,高如果增加2厘米,就成为一个正方体。这时表面积比原来增加了48平方厘米。原长方体体积是多少立方厘米?
10.(2023五下·杭州期中)要制作一个长1m、宽3dm、高5dm的长方体无盖玻璃容器。
(1)制作这个玻璃容器,至少需要玻璃多少平方分米?
(2)如果向容器中倒入60L的水,再把一个假山石浸没在水中(水未溢出),这时容器内的水距离容器口还有2dm。这个假山石的体积是多少?
答案解析部分
1.【答案】解:(10×6+10×3×2+6×3×2-30)×20
=(60+60+36-30)×20
=126×20
=2520(元)
答:粉刷这个教室共需要2520元。
2.【答案】解:25×8+45
=200+45
=245(厘米)
答:捆扎这个礼物一共需要245厘米丝带。
3.【答案】解:30-5×2
=30-10
=20(厘米)
20-5×2
=20-10
=10(厘米)
20×10×5
=200×5
=1000(立方厘米)
答:这个纸盒的容积是1000立方厘米。
4.【答案】解:1.5×3.2×0.9
=4.8×0.9
=4.32(千克)
答:这桶花生油净重4.32千克。
5.【答案】解:260×150×4
=39000×4
=156000(立方厘米)
答:这个铁球的体积是156000立方厘米。
6.【答案】解:6×6×6÷(3×2)
=216÷6
=36(分米)
答:这个钢件的长是36分米。
7.【答案】解:50厘米=0.5米
50×30×0.5=750(立方米)
答:一共要挖出750方的土。
8.【答案】解:96升=96立方分米
96÷6÷4
=16÷4
=4(分米)
6-4=2(分米)
答:水的高度是4分米,水离缸口2分米。
9.【答案】解:48÷4÷2
=12÷2
=6