内容正文:
分数加法和减法易错例题精讲+精选真题训练-数学五年级下册苏教版
易错例题精讲
1.(2023五下·寿宁期末)工人们修一条路,第一天修了全长的 ,第二天修了全长的 ,还剩下全长的几分之几没有修?
2.(2023五下·香洲期末)五(1)班有54个同学,母亲节这天,他们都表达了对母亲的祝福,每人选择一种礼物送给妈妈。 其中的同学送的是鲜花,的同学送的是绘画作品,其余的同学送的是自制贺卡。送自制贺卡的同学占全班人数的几分之几?
3.(2023五下·东莞期末)春天到了,农民伯伯给果树浇水。第一天上午浇了所有果树的,下午浇了,第二天上午浇了,一共浇了所有果树的几分之几?还有几分之几没浇?
1.【答案】解:1--
=-
=
答: 还剩下全长的。
2.【答案】解:1-(+)
=1-
=
答:送自制贺卡的同学占全班人数的。
3.【答案】解:++
=++
=+
=
1-=
答:一共浇了所有果树的,还有没浇。
精选真题训练
1.(2023五下·南宁期末)广西被美誉为“水果王国”。李叔叔承包了一块2公顷的土地种水果,种水果情况如表。
种类
火龙果
沃柑
芒果
种水果公顷数占这块地的几分之几
这块地种完了吗?
2.(2023五下·凉山期末)修一条长千米的路,第一天修了千米,第二天修了千米,还剩下几分之几千米没有修完?
3.(2023五下·滁州期末)一根钢筋,第一次截去米,比第二次多截去米,还剩去米。第二次截去多少米?这根钢筋的全长多少米?
4.(2023五下·昌平期末)光明小学开展了丰富多彩的劳动教育实践活动。五年级(1) 班的同学参加农耕体验的占全班学生人数的,参加厨艺坊的占全班学生人数的,剩下的同学参加了木艺坊。参加木艺坊的占全班学生人数的几分之几?
5.(2023五下·晋安期末)金鸡山是北岭山脉的支脉,为福州城近郊名山,历史文化积淀极多,曾出土从汉代到清代的许多珍贵文物。古籍《闽中记》载:秦始皇时,望气者(风水先生)云:“此山有金鸡之祥,”山形似鸡,故名金鸡山。这学期五年级学生去参观金鸡山公园,共用去6小时。其中路上用去的时间占,吃饭和休息的时间占,剩下是游览的时间,游览的时间占几分之几?
6.(2023五下·巴州期末)2022年北京冬季奥运会,中国体育健儿获得金牌的数量占中国代表团获得奖牌总数量的。获得银牌的数量占中国代表团获得奖牌总数量的。获得铜牌的数量占中国代表团获得奖牌总数量的几分之几?
7.(2023五下·乐清期末)2023年4月16日,乐清市举行主题为“全民健身迎亚运,信心满怀奔共富”的东西塔穿越赛。李刚从东塔公园出发,用一个半小时跑了全程的,又用两小时跑了全程的,最后用半小时到达了目的地—西岑公园。最后半小时跑的路程是全程的几分之几?
8.(2023五下·越秀期末)“双减”之后,小红给自己做了一个计划,在每晚睡觉前的2小时安排做如下事情:的时间做家务劳动,的时间用来复习旧知识或预习新知识,其余的时间用来看课外书。她看课外书的时间占这2小时的几分之几?
9.(2023五下·东城街道期末)通常我们把垃圾分为厨余垃圾、可回收垃圾、有毒有害垃圾和不可回收垃圾四类。某小区平均每周产生5吨垃圾,其中厨余垃圾占,有毒有害垃圾和不可回收垃圾共占,剩下的是可回收垃圾,可回收垃圾占几分之几?
10.(2023五下·威信月考)学校举行绘画比赛,设一、二、三等奖若干名。获一、二等奖的占获奖总人数的,获二、三等奖的占获奖总人数的,获二等奖的占获奖总人数的几分之几?
答案解析部分
1.【答案】解:
=
=
<1
答:这块地没种完。
2.【答案】解: --
=-
=-
=(千米)
答:还剩下千米没哟修完。
3.【答案】解:-=-=(米)
++
=++
=(米)
答:第二次截去米,这根钢筋的全长米。
4.【答案】解:1-(+)
=1-
=
答:参加木艺坊的占全班学生人数的。
5.【答案】解:1--
=-
=
答:游览的时间占。
6.【答案】解:1--
=-
=
答:获得铜牌的数量占中国代表团获得奖牌总数量的。
7.【答案】解:1--
=-
=
答:最后半小时跑的路程是全程的。
8.【答案】解:1--
=1--
=
答:她看课外书的时间占这2小时的。
9.【答案】解:1--
=-
=
答:可回收垃圾占全部垃圾的。
10.【答案】解:1-=
1-=
1--=
答:获二等奖的占获奖总人数的。
学科网(北京)股份有限公司
$$