内容正文:
课时作业(十八) 抛物线的简单几何性质
[练基础]
1.下列关于抛物线y=2x2的图象描述正确的是( )
A.开口向上,焦点为
B.开口向右,焦点为
C.开口向上,焦点为
D.开口向右,焦点为
2.若动点M(x,y)到点F(4,0)的距离比它到直线x+5=0的距离小1,则点M的轨迹方程是( )
A.x+4=0 B.x-4=0
C.y2=8x D.y2=16x
3.若抛物线y2=x上一点P到准线的距离等于它到顶点的距离,则点P的坐标为( )
A. B.
C. D.
4.设抛物线y2=8x上一点P到y轴的距离是4,则点P到该抛物线焦点的距离是( )
A.4 B.6
C.8 D.12
5.已知点A(-2,3)在抛物线C:y2=2px的准线上,记C的焦点为F,则直线AF的斜率为( )
A.- B.-1
C.- D.-
6.已知抛物线关于x轴对称,它的顶点在坐标原点O,并且经过点M(2,y0),若点M到该抛物线焦点的距离为3,则|OM|等于( )
A.2 B.2
C.4 D.2
7.抛物线y=2x2的准线方程为________.
8.准线与x轴垂直,且经过点(1,-)的抛物线的标准方程是________.
9.在抛物线y2=-12x上,与焦点的距离等于9的点的坐标是________.
10.抛物线y2=-2px(p>0)上有一点M的横坐标为-9,它到焦点的距离为10,求此抛物线方程和M点的坐标.
[提能力]
11.[多选题]下列条件中满足抛物线方程y2=10x的是( )
A.焦点在y轴上
B.焦点在x轴上
C.抛物线上横坐标为1的点到焦点的距离等于6
D.由原点向过焦点的某直线作垂线,垂足坐标为(2,1)
12.如图所示,南北方向的公路l,A地在公路正东2 km处,B地在A东偏北30°方向2 km处,河流沿岸曲线PQ上任意一点到公路l和到A地距离相等.现要在曲线PQ上建一座码头,向A、B两地运货物,经测算,从M到A、到B修建费用都为a万元/km,那么,修建这条公路的总费用最低是(单位:万元)( )
A.(2+)a B.2(+1)a
C.5a D.6a
13.已知双曲线C1:-=1(a>0,b>0)的离心率为2.若抛物线C2:x2=2py(p>0)的焦点到双曲线C1的渐近线的距离为2,则抛物线C2的方程为( )
A.x2=y B.x2=y
C.x2=8y D.x2=16y
14.抛物线y=-x2上的动点M到两定点F(0,-1),E(1,-3)的距离之和的最小值为________.
15.如图所示,已知抛物线y2=2px(p>0)的焦点为F,A是抛物线上横坐标为4,且位于x轴上方的点,点A到抛物线准线的距离等于5,过点A作AB垂直于y轴,垂足为点B,OB的中点为M.
(1)求抛物线的方程;
(2)过点M作MN⊥FA,垂足为N,求点N的坐标.
[培优生]
16.已知抛物线的顶点为坐标原点,对称轴为x轴,且与圆x2+y2=4相交的公共弦长为2,则抛物线的方程是________.
课时作业(十八)
1.解析:抛物线y=2x2,即x2=y,
可知抛物线的开口向上,焦点坐标为.
故选A.
答案:A
2.解析:依题意可知点M到点F的距离等于点M到直线x=-4的距离,因此其轨迹是抛物线,且p=8,顶点在原点,焦点在x轴正半轴上,∴其方程为y2=16x,故选D.
答案:D
3.解析:由题意知,点P到焦点F的距离等于它到顶点O的距离,因此点P在线段OF的垂直平分线上.而F,所以P点的横坐标为,代入抛物线方程得y=±,故点P的坐标为.故选B.
答案:B
4.解析:抛物线y2=8x的准线方程为x=-2,则点P到准线的距离为6,即点P到抛物线焦点的距离是6.故选B.
答案:B
5.解析:抛物线的准线方程为x=-2,则焦点为F(2,0).从而kAF==-.故选C.
答案:C
6.解析:由于抛物线关于x轴对称,且经过点M(2,y0),可知抛物线开口向右,设方程为y2=2px(p>0),准线为x=-,而M点到准线距离为3,可知=1,即p=2,故抛物线方程为y2=4x.当x=2时,可得y0=±2,所以|OM|=2.
答案:B
7.解析:化方程为标准方程为x2=y,故=,开口向上,∴准线方程为y=-.
答案:y=-
8.解析:由题意可设抛物线的标准方程为y2=ax,则(-)2=a,解得a=2,因此抛物线的标准方程为y2=2x.
答案:y2=2x
9.解析:设所求点为P(x,y),抛物线y2=-12x的准线方程为x=3,由题意知3-x=9,即x=-6.代入y2=-12x,得y2=72,即y=±6.因此P(-6,6)或P(-6,-6).
答案:(-6,6)或(-6,-6)
10.解析:设焦点