内容正文:
长方体和正方体易错例题精讲+精选真题训练-数学五年级下册人教版
易错例题精讲
1.(2023五下·福州期末)王先生家新买了一台洗衣机,长6dm,宽5.5dm,高8dm。他要给这台洗衣机缝制一个罩(没有底面),至少需要多少平方分米的布?
2.(2023五下·福州期末)一段长2m的长方体木料,将它截成4段后,表面积增加了48dm2,这根木料的体积是多少立方米?
3.(2023五下·福州期末)一个长方体鱼缸(内部)底面长10dm,宽5dm,水位高3.6dm,亮亮把一块假山石浸没其中(水没有溢出),现在水位到了5dm,假山石的体积是多少?
1.【答案】解:5.5×6+6×8×2+5.5×8×2
=33+96+88
=129+88
=217(平方分米)
答:至少需要217平方分米的布。
2.【答案】解:48平方分米=0.48平方米
0.48÷6=0.08(平方米)
0.08×2=0.16(立方米)
答:这根长方体木料的体积是0.16立方米。
3.【答案】解:10×5×(5﹣3.6)
=50×1.4
=70(立方分米)
答:假山石的体积是70立方分米。
精选真题训练
1.(2024五下·东莞)某航空公司对乘客携带行李的规定如下所示:
随身登机行李长、宽、高不能超过55cm、40cm、20cm,质量不能超过5kg。超出以上任意尺寸或质量必须托运
按规定,随身登机行李的体积最大是多少立方厘米?合多少立方分米?
2.(2024五下·东莞)一个汽油箱从里面量长是9dm,宽是5dm,高是1.2dm,这个汽油箱可装汽油多少升?如果汽车每跑10km耗油0.9L,那么这个油箱加满后,能跑多少千米?
3.(2024五下·青县月考)2024年世园会将于2024年4月26日~10月28日在四川成都市举行,为了宣传本届世园会的主题“公园城市、美好人居”,某广告公司制作了一个长方体灯箱,灯箱高1.5m,底面是边长为0.6m的正方形。现要在灯箱的侧面贴宣传海报,需要贴多大面积的海报?
4.(2024五下·江源月考)一个正方体钢坯的棱长之和是72分米,这个正方体钢坯的体积是多少立方分米?
5.(2024五下·钱塘)一个磁带盒的长是14厘米,宽11厘米,厚3厘米,现有4盒,按图⑴、图⑵摆放的方式进行包装,哪种包装方式更节约包装纸?为什么?还有其他的包装方式吗?试再画出一种并与前两种进行比较。
6.(2024五下·钱塘)有一个完全封闭的容器,里面的长是20厘米,宽是16厘米,高是10厘米,平放时里面装有7厘米深的水。如果把这个容器竖起来放,水的高度是多少?
7.(2024五下·钱塘)有一块长方形的铁皮,长70厘米,宽50厘米。在这块铁皮的四角剪去边长1分米的小正方形,然后制成一个无盖的长方体盒子,需要用多少铁皮?它的体积是多少?
8.(2024五下·钱塘) 一个长方体容器,从里面量长30cm,宽20cm,高10cm,该容器水深8cm。将一个物体放入水中,物体完全浸没在水里,这时容器内的水溢出60mL。这个物体的体积是多少立方厘米?
9.(2024五下·钱塘) 一个密封的长方体容器如图,长4dm,宽1dm,高2dm,里面水深16cm,如果把这个容器的左侧面放在桌上。
(1)这时水深多少厘米?
(2)此时,水与容器的接触的面积是多少平方厘米?
10.(2024五下·钱塘)如图1,一个长30厘米,宽15厘米,高20厘米的长方体玻璃缸里有一些水。现一头抬高后如图2所示,AB=4厘米。
(1)这些水的体积是多少?
(2)如果这头再抬高,水至玻璃缸口正好与缸口重合,如图3所示,这时CD长多少厘米?
答案解析部分
1.【答案】解:55×40×20
=2200×20
=44000(cm3)
44000cm3=44(dm3)
答:随身登机行李的体积最大是44000立方厘米,合44立方分米。
2.【答案】解:9×5×1.2
=45×1.2
=54(升)
54÷(0.9÷10)
=54÷0.09
=600(km)
答:这个汽油箱可装汽油54升,能跑600千米。
3.【答案】解:0.6×1.5×4
=0.9×4
=3.6(m2)
答:需要贴3.6平方米的海报。
4.【答案】解:72÷12=6(分米)
6×6×6
=36×6
=216(立方分米)
答:这个正方体钢坯的体积是216立方分米。
5.【答案】解:还可以有第(3)种包装:
第一种包装减少的面积:
14×3×6
=42×6
=252(平方厘米)
第二种包装减少的面积:
14×11×4+11×3×4
=616+132
=748(平方厘米)
第三种包装减少的面积:
14×11×6
=154×6
=924(平方厘米)
252<748<924
答:第三种包装更节约。
6.【答案】解:20×16×7
=320×7
=2240(立方厘米)