内容正文:
课时作业(二) 数列的函数特性
[练基础]
1.数列{n2-4n+3}的图象是( )
A.一条直线
B.一条直线上的孤立的点
C.一条抛物线
D.一条抛物线上的孤立的点
2.已知an+1-an-3=0,则数列{an}是( )
A.递增数列 B.递减数列
C.常数列 D.不能确定
3.数列{an}中,an=-2n2+29n+3,则此数列最大项的值是( )
A.109 B.108
C.108 D.107
4.已知数列{an}的通项公式为an=,则满足an+1<an的n的取值为( )
A.3 B.4
C.5 D.6
5.给定函数y=f(x)的图象,对任意an∈(0,1),由关系式an+1=f(an)得到的数列{an}满足an+1>an(n∈N+),则该函数的图象是( )
6.(多选题)下列四个命题中,正确的有( )
A.数列的第k项为1+
B.已知数列{an}的通项公式为an=n2-n-50,n∈N*,则-8是该数列的第7项
C.数列3,5,9,17,33,…的一个通项公式为an=2n-1
D.数列{an}的通项公式为an=,n∈N*,则数列{an}是递增数列
7.已知数列{an}满足a1<0,=2(n∈N*),则数列{an}是________数列(填“递增”或“递减”).
8.已知数列{an}的通项公式为an=4n-102,那么数列{an}中小于零的项共有________项.
9.根据数列的通项公式,写出数列的前5项,并用图象表示出来.
(1)an=(-1)n+2;
(2)an=.
10.写出数列1,,,,…的通项公式,并判断它的增减性.
[提能力]
11.若数列{an}的通项公式an=,则在数列{an}的前20项中,最大项和最小项分别是( )
A.a1,a20 B.a20,a1
C.a5,a4 D.a4,a5
12.(多选题)已知数列{an}的通项公式为an=,若数列{an}为递减数列,则实数k的值可能为( )
A.-1 B.0
C.1 D.2
13.已知数列{an}中,an=n·,当an最大时,n=________.
14.已知数列{an},对于任意的正整数n,an=n2+λn.若数列{an}是递增数列,则实数λ的取值范围是________________.
15.已知数列{an}的通项公式为an=.
(1)问0.25是不是这个数列的项?如果是,为第几项;如果不是,请说明理由;
(2)计算an+1-an,并判断其符号;
(3)求此数列的最小项,该数列是否存在最大项?
[培优生]
16.已知数列{an}的通项公式为an=pn+q(p,q∈R),且a1=-,a2=-.
(1)求{an}的通项公式;
(2)-是{an}中的第几项?
(3)该数列是递增数列还是递减数列?
课时作业(二) 数列的函数特性
1.解析:an=n2-4n+3是关于n的二次函数,故其图象是抛物线y=x2-4x+3上一群孤立的点.
故选D.
答案:D
2.解析:因为an+1-an=3>0,故数列{an}是递增数列.
故选A.
答案:A
3.解析:an=-2n2+29n+3=-2+3=-2·+3+,当n=7时,an最大且等于108.
故选C.
答案:C
4.解析:由an+1<an,得an+1-an=-
=<0,解得<n<,又因为n∈N+,
所以n=5.
故选C.
答案:C
5.解析:由an+1>an可知数列{an}为递增数列,又由an+1=f(an)>an可知,当x∈(0,1)时,y=f(x)的图象在直线y=x的上方.
故选A.
答案:A
6.解析:数列的第k项为1+,A正确;令n2-n-50=-8,得n=7或n=-6(舍去),B正确;将3,5,9,17,33,…的各项减去1,得2,4,8,16,32,…,设该数列为,则其通项公式为bn=2n,因此数列3,5,9,17,33,…的一个通项公式为an=bn+1=2n+1,C错误;an==1-,则an+1-an=-=>0,
因此数列是递增数列,D正确.
故选ABD.
答案:ABD
7.解析:由已知a1<0,an+1=2an(n∈N*),得an<0(n∈N*).因为an+1-an=2an-an=an<0,所以{an}是递减数列.
答案:递减
8.解析:令4n-102<0,得n<25,所以数列{an}中小于零的项共有25项.
答案:25
9.解析:(1)a1=1,a2=3,a3=1,a4=3,a5=1,图象如图①.
(2)a1=2,a2=,a3=,a4=,a5=,图象如图②.
10.解析:数列的通项公式an=.
因为an+1-an=-=<0,
所以an+1<an,所以{an}是递减数列.
11.解析:由于an===1+=1+,因此当1