内容正文:
课时作业(十五) 一元二次不等式及其解法(2)
[练基础]
1.已知全集U=N,集合A=,则∁UA=( )
A.{2} B.{1,2}
C.{2,3} D.{0,1,2}
2.设a>1,则关于x的不等式(1-a)(x-a)<0的解集是( )
A.(-∞,a)∪ B.(a,+∞)
C. D.∪(a,+∞)
3.若集合A={x|ax2-ax+1<0}=∅,则实数a的取值范围是( )
A.{a|0<a<4} B.{a|0≤a<4}
C.{a|0<a≤4} D.{a|0≤a≤4}
4.设集合A=,B={x|x+1>0},则“x∈A”是“x∈B”的( )
A.充要条件 B.充分不必要条件
C.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件
5.已知A={x|(x-a+1)(x-a)>0},B=,若B是A的真子集,则a的取值范围为( )
A.a≤-2 B.a≤-2或a≥2
C.a≥2 D.-2≤a≤1
6.(多选)下列结论错误的是( )
A.若方程ax2+bx+c=0(a≠0)没有实数根,则不等式ax2+bx+c>0的解集为R
B.不等式ax2+bx+c≤0在R上恒成立的条件是a<0且Δ=b2-4ac≤0
C.若关于x的不等式ax2+x-1≤0的解集为R,则a≤-
D.不等式>1的解集为x<1
7.不等式≥0的解集为________.
8.若关于x的二次不等式x2+mx+1≥0的解集为实数集R,则实数m的取值范围是________.
9.解下列不等式
(1)<2;
(2)(x-1)(x-2)(x-3)<0.
10.对于任意实数x,不等式x2+4x-1>m恒成立,求实数m的取值范围.
[提能力]
11.对于任意实数x,不等式(a-2)x2-2(a-2)x-4<0恒成立,则实数a的取值范围为( )
A.{a|a<2} B.{a|a≤2}
C.{a|-2<a<2} D.{a|-2<a≤2}
12.若关于x的不等式x2+px+q<0的解集为{x|1<x<2},则关于x的不等式>0的解集是( )
A.{x|1<x<2}
B.{x|x<-1或x>6}
C.{x|-1<x<1或2<x<6}
D.{x|x<-1或1<x<2或x>6}
13.不等式ax-b>0的解集为(1,+∞),则不等式>0的解集为________.
14.若不等式x2+mx-1<0对于任意x∈[m,m+1]都成立,则实数m的取值范围为________.
15.已知不等式ax2+4x+a>1-2x2.
(1)当a=3时,解此不等式;
(2)若此不等式对一切实数x恒成立,求实数a的取值范围.
[培优生]
16.已知不等式<0,是否存在实数m,使该不等式对于一切实数x恒成立?如果存在,求出m的取值范围;如果不存在,请说明理由.
课时作业(十五) 一元二次不等式及其解法(2)
1.解析:解不等式≥0得x<1或x≥3,
所以A=={x|x≥3,x∈N}∪{0},
所以∁UA={1,2}.
故选B.
答案:B
2.解析:a>1时,1-a<0,且a>,则关于x的不等式(1-a)(x-a)<0可化为(x-a)>0,解得x<或x>a,所以不等式的解集为∪(a,+∞).故选D.
答案:D
3.解析:当a=0时,满足条件,当a≠0时,
由得0<a≤4,所以0≤a≤4.
故选D.
答案:D
4.解析:由<0,则(x-1)x<0,得0<x<1,即A={x|0<x<1},
由x+1>0,得x>-1,即B={x|x>-1},
∴AB,即“x∈A”是“x∈B”的充分不必要条件.
故选B.
答案:B
5.解析:A=(-∞,a-1)∪(a,+∞),B==(-2,1),因为B是A的真子集,故1≤a-1或a≤-2,即a≤-2或a≥2.故选B.
答案:B
6.解析:A选项中,只有a>0时才成立;B选项中,当a=b=0,c≤0时也成立;D选项中,x是大于0的;C选项正确.故选ABD.
答案:ABD
7.解析:≥0⇔⇔⇔0≤x<1.
答案:[0,1)
8.解析:因为关于x的二次不等式x2+mx+1≥0的解集为实数集R,
所以只需Δ=m2-4≤0,解得-2≤m≤2,
即实数m的取值范围是[-2,2].
答案:[-2,2]
9.解析:(1)由题意,不等式<2,可化为-2=<0,即>0,
即或,解得x<-8或x>-3,
所以不等式的解集为(-∞,-8)∪(-3,+∞).
(2)由方程(x-1)(x-2)(x-3)=0,解得x=1或x=2或x=3,
结合穿根法,可得不等式(x-1)(x-2)(x-3)<0的解集为(-∞,1)∪(2,3).
10.解析:由题意可知,不等式x2+4