内容正文:
应用题易错汇编:小数乘法-数学四年级下册北师大版
1.一个长方形的长是0.56米,比宽长8厘米,这个长方形的周长是多少米?
2.妈妈每天买菜要花24.4元,买早点要花7.6元,两星期买菜和早点要花多少钱?
3.李叔叔因出国需要兑换外币。某日中午,他在银行看到了如下图所示的兑换信息。李叔叔用10万人民币能兑换多少美元?
4.牛奶2.4元/盒,商店里搞特卖活动,买四赠一,买20盒牛奶至少需要多少元?
5.将海峡小学的操场的长和宽都缩小到原来的后如图。
(1)操场的实际长和宽分别是多少米?
(2)实际占地面积是多少平方米?
6.一头蒙古牛的体重是0.33吨。一头草原牛的体重是蒙古牛的1.4倍。草原牛的体重是多少吨?
7.苹果每千克6.2元,买1.4千克苹果应付多少元?
8.一盒牛奶2.40元,一袋豆浆0.60元,玲玲家每天要买一盒牛奶和一袋豆浆。一星期买牛奶和豆浆要花多少钱?
9.一条秋蚕吐的丝长约1.2千米,一条春蚕吐的丝大约是秋蚕的1.25倍,一条春蚕吐的丝长约多少千米?
10.学校宣传栏上有一块长2.4米,宽1.2米的玻璃碎了,需要更换多大面积的一块玻璃?
11.下面是涵涵一家的水电表读数。
上月底读数
本月底读数
实际用量
用水量(吨)
548
560
电量(千瓦时)
733
768
(1)完成上面的表格。
(2)水费为每吨1.5元,涵涵家这个月应交水费多少元?
(3)电费的收费标准是:每户每月用电30千瓦时以内(含30千瓦时),按每千瓦时2.4元收费;超过30千瓦时的,超出部分按每千瓦时5元收费。涵涵家这个月应交电费多少元?
12.一个拧不紧的水龙头一天要白白浪费掉11.5千克水,如果不及时修理,6月份会浪费掉多少千克水?
13.某市的出租车收费标准如下:在3千米以内(含3千米)收10元,超过3千米后,每千米加收1.8元。张叔叔从家到公司的路程是16千米,坐出租车要花多少钱?
14.妈妈去水果市场买了3.7千克苹果和4.5千克香蕉。请你算一算,妈妈一共花了多少钱?
15.四(1)班开主题班会,布置活动场景需要用到一种彩色装饰带,这种装饰带每米需要2.6元。买25米共花多少元?
16.东明的体重是32.5千克,王浩的体重是东明的1.2倍。王浩的体重是多少千克?
17.学校赠送给希望小学15名同学每人—套12.8元的文具和一本7.2元的《数学家故事》。一共要花多少元?
18.一位同学在计算4.25加一个一位小数时,由于错误地只把数的末尾对齐,得到的结果是6.28,正确的得数是多少?
19.一块长方形玻璃长1.2米,宽是0.6米,如果每平方米玻璃售价是21.5元,买这块玻璃需要多少元?
20.爸爸妈妈带着小红去游乐园玩,单程票价成人24.5元,儿童半价。一家三口往返交通费需要多少元?
21.菜单
鸡翅……7.50元 冰淇凌…2.80元
粟米棒……3.70元 爆米花…2.90元
薯条……4.00元 蔬菜汤…2.40元
(1)买10份鸡翅和10份爆米花,一共要多少钱?
(2)买10份薯条比10份爆米花要多多少钱?
(3)买100份粟米棒和100份冰淇凌各要多少钱?
答案解析部分
1.【答案】解:8厘米÷100=0.08米
宽:0.56-0.08=0.48(米)
(0.56+0.48)×2
=1.04×2
=2.08(米)
答:这个长方形的周长是2.08米。
2.【答案】解:(24.4+7.6)×14
=32×14
=448(元)
答:两星期买菜和早点要花448元。
3.【答案】解:10万÷100=100000÷100=1000,
10万是100的1000倍,
14.53×1000=14530(美元)
答:能兑换14530美元。
4.【答案】解:买4赠1,5个看做一组,
20÷(4+1)=20÷5=4(组),需要买4组,
2.4×4=9.6(元)
9.6×4=38.4(元)
答:买20盒牛奶至少需要38.4元。
5.【答案】(1)解:长:(1.25÷10)÷=0.125×1000=125(m)
宽:0.07÷=0.07×1000=70(m)
答:操场的实际长是125米,宽是70米。
(2)解:125×70=8750(平方米)
答:实际占地面积是8750平方米。
6.【答案】解:0.33×1.4=0.462(吨)
答: 草原牛的体重是0.462吨。
7.【答案】解:6.2×1.4=8.68(元)
答:买 1.4千克苹果应付8.68元。
8.【答案】解:(2.40+0.60)×7=21(元)
答:一星期买牛奶和豆浆要花21元。
9.【答案】解:1.2×1.25=1.5(千米)
答:一条春蚕吐的丝长约1.5千米。