内容正文:
第七章 随机变量及其分布列
7.1.1 条件概率
主讲人:傅体金
知识回顾:
则P(B)=1-P(A)
3.若事件A与B是对立事件:
1.事件间的关系与运算;
2.若事件A与B互斥,则
4.若事件A与B相互独立时:则P(AB)=P(A)P(B).
问题:当事件A与B不相互独立时,如何表示事件A与B同时发生(即积事件AB)的概率呢?
探究新知(一):条件概率的概念
团员 非团员 合计
男生 16 9 25
女生 14 6 20
合计 30 15 45
问题1:某个班级有45名学生,其中男生、女生的人数及团员的人数如表所示.
在班级里随机选一人做代表,
(1)选到男生的概率是多大?
(2)如果已知选到的是团员,那么选到的是男生的概率是多大?
思考:设事件A,B分别表示“选到团员”、“选到男生”,则我们能否利用韦恩图像表示出样本空间Ώ和事件A,B?
问题2:假定生男孩和生女孩是等可能的,现考虑有两个小孩的家庭,随机选一个家庭,那么
(1)该家庭中两个小孩都是女孩的概率是多大?
(2)如果已经知道这个家庭有女孩,那么两个小孩都是女孩的概率又是多大?
探究新知(一):条件概率的概念
1、定义:对任意事件A和事件B,在已知事件A发生的条件下事件B发生的条件概率”,叫做条件概率。记作P(B|A).
探究新知(一):条件概率的概念
2.条件概率计算公式:
①样本点式:
②概率式:
③图象理解:
AB
A
B
Ω
探究新知(一):条件概率的概念
3.条件概率公式的变形:
思考1. 如何判断条件概率?
思考2. P(B|A)与P(A|B)的区别是什么?
思考3.一般地, P(B|A)与P(B)是否一定相等?如果P(B|A)与P(B)相等,那么事件A与B应满足什么条件?
例1.在5道试题中有3道代数题和2道几何题,每次从中随机抽出1道题,抽出的题不再放回.求:
(1)第1次抽到代数题且第2次抽到几何题的概率;
(2)在第1次抽到代数题的条件下,第2次抽到几何题的概率.
题型:条件概率的应用
例2:已知3张奖券中只有1张有奖,甲、乙、丙3名同学依次不放回地各随机抽取1张.他们中奖的概率与抽奖的次序有关吗?
题型:条件概率的应用
探究新知(二):条件概率的性质
条件概率只是缩小了样本空间,因此条件概率同样具有概率的性质.
设P(A)>0,则
(1)P(Ω|A)=1;
(2)如果B和C是两个互斥事件,则P(BUC |A)=P(B | A)+P(C | A);
(3)设B和互为对立事件,则P( |A)=1 P(B|A).
(4)相互独立.
题型:条件概率的应用
例3.银行储蓄卡的密码由6位数字组成 . 某人在银行自助取款机上取钱时,忘记了码的最后1位数字. 求:
(1)任意按最后1位数字,不超过2次就按对的概率;
(2)若记得密码的最后1位是偶数, 不超过2次就按对的概率.
题型:条件概率的应用
练习:在某次考试中,要从20道题中随机地抽出6道题.若考生至少能答对其中的4道题即可通过;若能答对其中的5道题就能获得优秀.已知某考生能答对其中的10道题,并且知道他在这次考试中已经通过,求他获得优秀成绩的概率.
题型:条件概率的应用
练:某种动物出生之后活到20岁的概率为0.7,活到25岁的概率为0.56,求现年为20岁的这种动物活到25岁的概率.
2.从混有5张假钞的20张百元钞票中任意抽取两张,将其中一张放到验钞机上检验发现是假钞,求两张都是假钞的概率.
题型:条件概率的应用
变式:1号箱中有2个白球和4个红球,2号箱中有5个白球和3个红球,现随机地从1号箱中取出一球放入2号箱,然后从2号箱随机取出一球,问:(1)从1号箱中取出的是红球的条件下,从2号箱取出红球的概率是多少?(2)从2号箱取出红球的概率是多少?
$$