内容正文:
课时作业(三十六) 二项式定理(1)
[练基础]
1.二项式(2x-y)8的展开式中第3项的二项式系数为( )
A.-56 B.56
C.-28 D.28
2.(x2-)7展开式的第3项为( )
A.189 B.189x8
C.-945 D.-945x5
3.在(x-)5的展开式中,x3的系数为( )
A.-5 B.5
C.-10 D.10
4.若二项式(x+)n展开式中第4项为常数项,则n=( )
A.6 B.5
C.4 D.3
5.(2x-1)(x-1)3展开式中含x2项的系数为( )
A.-3 B.-9
C.3 D.9
6.(多选)对于二项式(+x3)n(n∈N+,n≥2),以下判断正确的有( )
A.存在n∈N+,n≥2,展开式中有常数项
B.对任意n∈N+,n≥2,展开式中没有常数项
C.对任意n∈N+,n≥2,展开式中没有x的一次项
D.存在n∈N+,n≥2,展开式中有x的一次项
7.二项式(x-)7的展开式中,第4项的二项式系数是________,x3的系数是________.
8.在(2+)6的展开式中,常数项等于________.
9.已知(-)n的展开式中,第2项与第4项的二项式系数之比为1∶12.
(1)求正整数n的值;
(2)求展开式中的常数项.
[提能力]
10.(x2-2x-1)5展开式中x的系数为( )
A.-3 B.3
C.-10 D.15
11.(多选)(1+x2)(2+x)4的展开式中( )
A.x3的系数为40
B.x3的系数为32
C.常数项为16
D.常数项为8
12.(x2+)6的展开式中常数项是240,则正实数c的值为________.
13.若(2x+1)(x2+)6(a>0)的展开式中含x7项的系数为90,则a=________.
14.已知在(-)n的展开式中,第6项为常数项.
(1)求n;
(2)求含x2项的系数;
(3)求展开式中所有的有理项.
[培优生]
15. 已知(x cos θ+1)5的展开式中x2的系数与(x+)4的展开式中x3的系数相等,则锐角θ=________.
课时作业(三十六) 二项式定理(1)
1.解析:二项式展开式第三项的二项式系数为C=28.
答案:D
2.解析:因为Tr+1=C(x2)7-r(-)r=C(-3)rx14-3r,
所以(x2-)7展开式的第3项为T3=C(-3)2x14-3×2=189x8.
答案:B
3.解析:(x-)5展开式的通项为Tr+1=Cx5-r(-)r=C(-1)rx5-2r,取r=1,
T2=C(-1)1x3=-5x3,系数为-5.
答案:A
4.解析:二项式(x+)n展开式的通项公式为:Tr+1=Cxn-r()r=Cxn-r,
因为二项式(x+)n展开式中第4项为常数项,
所以n-×3=0,
解得n=4.
答案:C
5.解析:因(x-1)3=x3-3x2+3x-1,于是得(2x-1)(x-1)3展开式中的二次项为2x·3x+(-1)·(-3x2)=9x2,
所以(2x-1)(x-1)3展开式中含x2项的系数为9.
答案:D
6.解析:因为二项式(+x3)n(n∈N+)展开式的通项Tr+1=C()n-r(x3)r=Cx4r-n,
不妨令n=4,则r=1时,展开式中有常数项,故A正确,B错误;令n=3,则r=1时,展开式中有x的一次项,故C错误,D正确.
答案:AD
7.解析:由题意,第4项的二项式系数为C=35,通项公式为Tr+1=Cx7-r(-)r=(-2)rCx7-,令7-=3,所以r=3,所以T4=(-2)3Cx3=-280x3,故x3的系数是-280.
答案:35 -280
8.解析:(2+)6的展开项的形式是C(2)6-r()r=C·26-rx3-r,
若为常数项,可得r=3,
故常数项为C·23=160.
答案:160
9.解析:(1)由==,得(n+7)(n-10)=0,所以正整数n=10.
(2)第r+1项Tr+1=C()10-r(-)r=(-2)rCx,由=0得r=2,
所以展开式中的常数项为T3=(-2)2C=180.
10.解析:因为(x2-2x-1)5=[x2-(2x+1)]5,则展开式的通项公式为C(x2)5-r(-1)r(2x+1)r,所以x的系数只存在于-(2x+1)5中,而-(2x+1)5的展开式的通项公式为-C(2x)5-r1r=-C(2)5-rx5-r,所以x的系数为-C·2=-10.
答案:C
11.解析:(1+x2)(2+x)4=(2+x)4+x2(2+x)4,展开式中x3的系数分为两部分,一部分是(2+x)4中含x3的系数C·2=8,另一部分是(2+x)4中含x项的系数