内容正文:
章末排查练
1.易错辨析(正确的打“√”,错误的打“×”)
(1)强电解质稀溶液中不存在溶质分子,弱电解质稀溶液中存在溶质分子(√)
(2)当弱电解质的浓度增大时,电离度增大,电离常数增大(×)
(3)室温下,由0.1 mol·L-1一元碱BOH的pH=10,可知溶液中存在BOH===B++OH-(×)
(4)电离平衡右移,电解质分子的浓度一定减小,离子浓度一定增大(×)
(5)25 ℃时,0.1 mol·L-1 CH3COOH加水稀释,各离子浓度均减小(×)
(6)25 ℃时,0.10 mol·L-1 NaHCO3溶液加水稀释后,c(H+)与c(OH-)的乘积变大。(×)
(7)弱电解质的电离平衡右移,电离平衡常数一定增大(×)
(8)电离常数大的酸溶液中的c(H+)一定比电离常数小的酸溶液中的c(H+)大(×)
(9)某一弱电解质,电离度越大,电离常数就越大(×)
(10)等浓度的醋酸和盐酸与Zn反应时生成H2的速率:醋酸>盐酸(×)
(11)中和等体积、等pH的盐酸和醋酸所用NaOH的物质的量:醋酸>盐酸(√)
(12)加水稀释两种相同pH的酸,pH变化大的一定是强酸(×)
(13)常温时,0.1 mol·L-1氨水的pH=11.1:NH3·H2ONH+OH-(√)
(14)Ksp小的物质其溶解能力一定比Ksp大的物质的溶解能力小(×)
(15)向0.1 mol·L-1 CH3COOH溶液中加入少量水,溶液中减小(×)
(16)常温下,0.1 mol·L-1 CH3COONa溶液的pH大于7能证明乙酸是弱酸(√)
(17)室温下,稀释0.1 mol·L-1 CH3COOH溶液,溶液的导电能力增强(×)
(18)在饱和NaCl溶液中浸泡NaCl固体,可除去其中的MgCl2等杂质(×)
(19)100 ℃的纯水中c(H+)=1×10-6 mol·L-1,此时水呈酸性(×)
(20)在蒸馏水中滴加浓H2SO4,Kw不变(×)
(21)NaCl溶液和CH3COONH4溶液均显中性,两溶液中水的电离程度相同(×)
(22)室温下,0.1 mol·L-1的HCl溶液与0.1 mol·L-1的NaOH溶液中水的电离程度相等(√)
(23)任何水溶液中均存在H+和OH-,且水电离出的c(H+)和c(OH-)相等(√)
(24)某溶液的c(H+)>10-7 mol·L-1,则该溶液呈酸性(×)
(25)pH减小,溶液的酸性一定增强(×)
(26)100 ℃时Kw=1.0×10-12,0.01 mol·L-1盐酸的pH=2,0.01 mol·L-1的NaOH溶液的pH=10(√)
(27)用蒸馏水润湿的pH试纸测溶液的pH,一定会使结果偏低(×)
(28)用广泛pH试纸测得某溶液的pH为3.4(×)
(29)溶液呈中性的盐一定是强酸、强碱生成的盐(×)
(30)酸式盐溶液可能呈酸性,也可能呈碱性(√)
(31)某盐溶液呈酸性,该盐一定发生了水解反应(×)
(32)常温下,pH=10的CH3COONa溶液与pH=4的NH4Cl溶液,水的电离程度相同(√)
(33)常温下,pH=11的CH3COONa溶液与pH=3的CH3COOH溶液,水的电离程度相同(×)
(34)NaHCO3、NaHSO4都能促进水的电离(×)
(35)向Na[Al(OH)4]溶液中滴加NaHCO3溶液,有沉淀和气体生成(×)
(36)FeCl3溶液与NaHCO3溶液混合:Fe3++3HCO===Fe(OH)3↓+3CO2↑(√)
(37)水解平衡右移,盐的离子的水解程度一定增大(×)
(38)Na2CO3溶液加水稀释,促进水的电离,溶液的碱性增强(×)
(39)稀溶液中,盐的浓度越小,水解程度越大,其溶液酸性(或碱性)也越强(×)
(40)升高温度,沉淀溶解平衡一定正向移动(×)
(41)室温下,AgCl在水中的溶解度小于在食盐水中的溶解度(×)
2.简答专练·规范语言
(1)甲、乙两瓶氨水的浓度分别为1 mol·L-1和0.1 mol·L-1,则甲、乙两瓶氨水中c(OH-)之比________10(填“大于”“等于”或“小于”)。请说明理由:
_______________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:小于 甲瓶氨水的浓度是乙瓶氨水的浓度的10倍,故甲瓶氨水的电离程度比乙瓶氨水的电离程度小,所以甲、乙两瓶氨水中c(OH-)之比小于10
(2)若在空气中加热MgCl2·6H2O,生成的是Mg(OH)Cl或MgO,写出相应反应的化学方程式:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
用电解法制取金属镁时,需要无水氯化镁。在干燥的HCl气流中加热MgCl2·6H2O时,能得到无水MgCl2,其原因是____________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:MgCl2·6H2OMg(OH)Cl+HCl↑+5H2O↑,MgCl2·6H2OMgO+2HCl+5H2O↑[或Mg(OH)ClMgO+HCl↑] 在干燥的HCl气流中,抑制了MgCl2的水解,且带走MgCl2·6H2O受热产生的水蒸气,故能得到无水MgCl2
(3)为了除CuSO4溶液中的FeSO4,其操作是滴加H2O2溶液,稍加热;当Fe2+完全转化后,慢慢加入Cu2(OH)2CO3粉末,搅拌,以控制pH=3.5;加热煮沸一段时间,过滤,用稀硫酸酸化滤液至pH=1。控制溶液pH=3.5的原因是
________________________________________________________________________。
答案:使Fe3+全部转化为Fe(OH)3沉淀,而Cu2+不会转化为Cu(OH)2沉淀
(4)常温下,0.1 mol·L-1NaHCO3溶液的pH大于8,则溶液中c(H2CO3)________c(CO)(填“>”“=”或“<”),原因是___________________________________________________
____________________(用离子方程式和必要的文字说明)。
答案:> HCO+H2OCO+H3O+(或HCOCO+H+),HCO+H2OH2CO3+OH-,HCO的水解程度大于其电离程度
(5)铈(Ce)是地壳中含量最高的稀土元素。在加热条件下CeCl3易发生水解,无水CeCl3可用加热CeCl3·6H2O和NH4Cl固体混合物的方法来制备。其中NH4Cl的作用是
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:分解出HCl气体,抑制CeCl3水解
(6)①为探究纯碱溶液呈碱性是由CO引起的,请你设计一个简单的实验方案
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
②为探究纯碱溶液中CO的水解是吸热的,请你设计一个简单的实验方案:
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:①向纯碱溶液中滴入酚酞溶液,溶液呈红色;若再向该溶液中滴入过量氯化钙(或氯化钡)溶液,产生白色沉淀,且溶液的红色褪去,证明纯碱溶液呈碱性是由CO引起的
②向纯碱溶液中滴入酚酞溶液,溶液显红色;若再加热该溶液,溶液的红色加深,证明CO的水解吸热
3.滴定实验问题再思考
(1)酸式滴定管怎样查漏?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案:将旋塞关闭,滴定管里注入一定量的水,把它固定在滴定管夹上,再将旋塞旋转180°,观察滴定管口及旋塞两端是否有水渗出,旋塞不渗水才可使用。
(2)酸碱中和滴定实验操作的要点是什么?如何判断滴定终点?(以标准氢氧化钠溶液滴定未知浓度的盐酸为例,酚酞作指示剂)
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案:左手控制玻璃球,右手摇动锥形瓶,眼睛注视锥形瓶内溶液颜色的变化,当滴入最后半滴氢氧化钠溶液时,溶液由无色变为浅红色,且半分钟内不恢复原色,说明达到滴定终点。
(3)滴定前读数正确,滴定完毕俯视或仰视读数对滴定结果有何影响?(注:用标准液滴定未知液)
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
答案:俯视读数,结果偏低;仰视读数,结果偏高。
学科网(北京)股份有限公司
$$