(普查练习)第28课 国际组织-【提分宝典】2025年新高考政治一轮全考点普查随堂课后练
2024-09-11
|
18页
|
89人阅读
|
0人下载
内容正文:
第28课 国际组织
普查与练习 28Ⅰ 国际组织及其代表
1.全面理解国际组织
(1)(2024改编,3分)国际奥委会的其中一个宗旨则是在奥林匹克理想指导下,鼓舞和领导体育运动,从而促进和加强各国运动员之间的友谊。2022年北京冬奥组委秉持这一原则将“一起向未来!”作为北京2022年冬奥会和冬残奥会口号,展现了人类在面对困难和挑战时的坚强姿态,昭示着冲破艰险、开创未来之路,表达了我们对奥林匹克精神的世界性理解和追求。这表明( )
①奥林匹克精神内涵体现着人类进步发展的共同价值追求
②国际奥委会作为一个政府间的国际组织,深入参与全球治理
③国际组织具有目的性,冬奥会主题口号体现国际奥委会宗旨
④国际组织对国家间关系有持续性的影响,具备超国家的功能
A.①② B.②④
C.①③ D.③④
答案:C
解析:本题考查国际组织的相关知识。国际组织的宗旨是国际组织开展活动的指导原则,在奥林匹克理想指导下,北京冬奥会和冬残奥会顺利举行,主题口号“一起向未来!”展现了人类在面对困难和挑战的坚强姿态,同时表达了我们对奥林匹克精神的世界性理解,故选项①和③均符合题意。国际奥委会是一个非政府间的国际组织,故选项②表述错误。当前绝大多数国际组织不具备超国家的功能,故选项④表述错误。故本题选C。
2.关于联合国的两个常考角度
a.联合国的作用
(2)(全国Ⅱ经典真题,4分)2019年8月7日,包括中国在内的46个国家和地区作为首批签约方签署了《联合国关于调解所产生的国际和解协议公约》。该公约旨在解决国际商事调解达成的和解协议的跨境执行问题,允许在国际商业纠纷中执行和解协议的一方直接诉诸缔约一方的法院,以获得司法救济。该公约的签订( )
①是健全国际商事争端解决机制的重要举措
②是对缔约方司法主权的进一步限制和约束
③体现了联合国协调国际经济关系的重要作用
④表明多边主义成为各国处理利益冲突的公认原则
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:本题考查联合国的作用的相关知识。材料“该公约旨在解决国际商事调解达成的和解协议的跨境执行问题”,表明该公约的签订是健全国际商事争端解决机制的重要举措,故选项①符合题意。材料“允许在国际商业纠纷中执行和解协议的一方直接诉诸缔约一方的法院,以获得司法救济”,表明该公约的签订体现了联合国协调国际经济关系的重要作用,故选项③符合题意。主权是一个国家的生命和灵魂,不能限制和约束其他国家的司法主权,故选项②表述错误。“多边主义成为各国处理利益冲突的公认原则”说法错误,故选项④表述错误。故本题选B。
(3)(2022北京真题,3分)《关于为盲人、视力障碍者或其他印刷品阅读障碍者获得已出版作品提供便利的马拉喀什条约》由联合国专门机构世界知识产权组织进行管理,条约要求各缔约方规定版权限制与例外,为阅读障碍者提供便利。我国积极参与了条约的谈判过程,是首批签署方之一。2021年10月,全国人大常委会批准了该条约。目前,条约已对我国生效。就上述事实,下列说法正确的是( )
A.世界知识产权组织对该条约的管理是联合国维护世界和平作用的体现
B.我国签署和批准该条约的主要目的是为了繁荣国际知识产权贸易
C.该条约的生效有利于保障阅读障碍者平等欣赏作品和接受教育的权利
D.全国人大常委会批准该条约是对监督权的行使,推动了无障碍环境建设
答案:C
解析:本题考查中国与联合国的相关知识。世界知识产权组织对该条约的管理,是为了便利阅读障碍者,并没有体现联合国维护世界和平的作用,故选项A不符合题意。我国签署和批准该条约的主要目的是为了方便我国的阅读障碍者,为其阅读提供便利,故选项B表述错误。材料“条约要求各缔约方规定版权限制与例外,为阅读障碍者提供便利”,有利于保障阅读障碍者平等欣赏作品和接受教育的权利,故选项C符合题意。我国人大常委会批准该条约是行使立法权的表现,故选项D表述错误。故本题选C。
b.中国在联合国中的地位和作用
(4)(2022辽宁真题,3分)2022年1月,“粮农组织—中国南南合作计划”第三期正式启动。中国将向粮农组织捐赠5 000万美元,围绕减贫、粮食安全等领域,加快落实联合国“2030年可持续发展议程”。这表明中国( )
①同国际社会一道推进全球发展事业
②为应对全球粮食安全贡献中国方案
③与联合国主要机构合作完善粮农治理
④以实际行动践行人类命运共同体理念
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:本题考查中国与联合国、全球治理的相关知识。中国将向粮农组织实施捐赠,并围绕减贫、粮食安全等领域,加快落实联合国推进可持续发展的相关议程,这表明中国坚定支持联合国按《联合国宪章》精神所进行的各项工作,同国际社会一道推进全球发展事业,以实际行动践行人类命运共同体理念,故选项①和④均符合题意。材料强调中国以实际行动积极配合联合国的行动,而不是贡献中国方案,故选项②表述错误。联合国设有联合国大会、安全理事会、经济及社会理事会、托管理事会、国际法院、秘书处等六大主要机构,粮农组织是联合国的一个专门机构,而非主要机构,故选项③表述错误。故本题选B。
(5)(2022山东真题,3分)2021年9月22日,在联合国大会纪念《德班宣言和行动纲领》通过20周年高级别会议上,中国重申将继续与各国一道,为彻底消除种族主义、建设人人平等的世界不懈努力。在中国和非洲国家共同倡议下,尼日利亚代表78个国家在第76届联合国大会第三委员会一般性辩论中发言,呼吁加快落实《德班宣言和行动纲领》。由此可见( )
①联合国是实践多边主义、解决各国人权瘤疾的关键
②中国是联合国行动的坚定支持者和重要合作伙伴
③中国支持非洲国家在国际舞台上发挥建设性的作用
④中非守望相助,携手倡导和维护全人类共同价值
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:本题考查中国与国际组织的相关知识。材料“在中国和非洲国家共同倡议下,尼日利亚代表78个国家在第76届联合国大会第三委员会一般性辩论中发言,呼吁加快落实《德班宣言和行动纲领》,为彻底消除种族主义、建设人人平等的世界不懈努力”,表明中国支持非洲国家在国际舞台上发挥建设性的作用,中非守望相助,携手倡导和维护全人类共同价值,故选项③和④均符合题意。联合国并不是解决各国人权瘤疾的关键,一般认为,发展是解决问题的关键,故选项①表述错误。中国支持按《联合国宪章》精神所进行的各项行动,而非联合国任何行动,故选项②表述错误。故本题选D。
(6)(2021.6浙江真题,5分)阅读材料,完成下列要求。
经过双方多年的共同努力,中国与澳大利亚形成了良好的合作关系,经济文化等方面往来密切。可是,近年来澳大利亚政府基于冷战思维和意识形态偏见,一再制裁中国企业,甚至单方面撕毁中澳“一带一路”合作协议;在涉疆涉港等问题上散布种种不当言论;伙同他国在东海搞针对中国的夺岛军事演习。面对澳方的无理做法,中国政府被迫作出强有力的反击。澳大利亚经济界、学界部分人士对中澳关系现状深表忧虑,一些有识之士明确指出,中国的反击是正当的,澳方应当放弃与中国的对抗,改善对华关系。
结合材料,运用“中国与联合国”的知识,说明澳大利亚政府为什么应该放弃与中国的对抗,改善对华关系。
参考答案:中国是当代世界最大的发展中国家,正在成为社会主义现代化强国,也是联合国安理会常任理事国。澳大利亚与中国对抗,不仅不能阻止中国的崛起,反而会延缓自身发展。中国坚决维护《联合国宪章》的宗旨和原则,坚持以多边主义实现共同安全、以互利合作实现共同繁荣,中国的发展对澳大利亚有利而无害。澳大利亚应该改善对华关系,分享中国发展的红利。(5分)
解析:本题考查中国与联合国的相关知识。设问要求说明澳大利亚政府为什么应该放弃与中国的对抗,改善对华关系,属于原因类试题。材料“面对澳方的无理做法,中国政府被迫作出强有力的反击”,可联系中国的国际地位的相关知识;其次可分别从澳大利亚与中国对抗的弊、澳大利亚与中国改善关系的利方面分析;还可联系中国坚决维护《联合国宪章》的宗旨和原则,中国发展对澳大利亚的好处等角度分析。最后,理据结合,组织答案。
随堂普查练28Ⅰ
1.(北京朝阳二模,3分)病毒没有国界,疫病不分种族。面对疫情,国际社会没有退缩,各国人民勇敢前行,守望相助、风雨同舟,展现了人间大爱,汇聚起同疫情斗争的磅礴之力。中国呼吁国际社会加大对世卫组织的政治支持和资金投入,调动全球资源,打赢疫情阻击战。对此,下列理解正确的是( )
①中国积极发展与区域性国际组织的关系并参与全球治理
②中国主张世界各国基于共同利益加强全球公共卫生治理
③人类是命运共同体,只要加强团结合作就会快速战胜疫情
④国际组织协调全球资源共同保护各国人民的生命和健康
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:D
解析:本题考查国家间的共同利益、国际组织的作用的相关知识。材料“中国呼吁国际社会加大对世卫组织的政治支持和资金投入,调动全球资源,打赢疫情阻击战”,说明中国主张世界各国基于共同利益加强全球公共卫生治理,国际组织协调全球资源共同保护各国人民的生命和健康,故选项②和④均符合题意。世卫组织是世界性的国际组织,且材料也没有体现中国积极发展与区域性国际组织的关系,故选项①不符合题意。“只要加强团结合作就会快速战胜疫情”的说法过于绝对,故选项③表述错误。故本题选D。
2.(浙江温州一模,2分)读取“世界互联网大会”国际组织名片信息,从中可以得出( )
成立:2022年7月12日在北京成立
创始成员:来自6大洲近20个国家的百家互联网领域的机构、组织、企业及个人
宗旨:搭建全球互联网共商共建共享平台,推动国际社会顺应数字化、网络化、智能化趋势,共迎安全挑战,共谋发展福利,携手构建网络空间命运共同体
①中国是全球治理的积极参与者
②中国是世界多极化深入发展的受益者
③国际组织的宗旨是其存在的意义之所在
④国际组织是由多个社会团体和机构组成的
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:本题考查国际组织的相关知识。读取“世界互联网大会”国际组织名片信息,从成立的地点是北京以及其宗旨“搭建全球互联网共商共建共享平台,推动国际社会顺应数字化、网络化、智能化趋势,共迎安全挑战,共谋发展福利,携手构建网络空间命运共同体”可知,中国是全球治理的积极参与者,也体现了国际组织的宗旨是其存在的意义之所在,故选项①和③均符合题意。材料未涉及“中国是世界多极化深入发展的受益者”,故选项②不符合题意。国际组织指的是若干国家的政府或民间团体经协商建立的经常性组织,故选项④表述错误。故本题选A。
3.(2022.1浙江真题,2分)尽管美国百般阻挠,1971年第26届联合国大会仍以压倒性多数通过了恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利的决定。50年来,我国秉承《联合国宪章》精神,向166个国家和国际组织提供了近4 000亿元人民币的发展援助,实施了近3 000个成套援助项目。由此可见( )
①联合国大会是审议机构,可就国际社会议题作出决定
②联合国安理会常任理事国在重大问题上有一票否决权
③中国积极推进共同繁荣,倡导均衡发展
④中国自觉实践多边主义,勇担国际责任
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:本题考查中国与联合国的相关知识。材料“1971年第26届联合国大会仍以压倒性多数通过了恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利的决定”,说明联合国大会是审议机构,可就国际社会议题作出决定,故选项①符合题意。材料未涉及“联合国安理会常任理事国在重大问题上有一票否决权”,故选项②不符合题意。材料“50年来,我国秉承《联合国宪章》精神,向166个国家和国际组织提供了近4 000亿元人民币的发展援助,实施了近3 000个成套援助项目”,由此可见中国积极推进共同繁荣,倡导均衡发展,故选项③符合题意。材料未涉及“中国自觉实践多边主义”,故选项④不符合题意。故本题选A。
4.(浙江经典真题,9分)阅读材料,完成下列要求。
新世纪以来,特别是以习近平同志为核心的党中央吹响脱贫攻坚战的冲锋号以来,各级党委和政府采取了一系列有力措施,成效卓著。中国的贫困发生率迅速下降,农村贫困人口从2012年的9 899万降到2018年的1 660万。2021年2月25日,习近平同志庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。中国由此成为支持联合国千年发展目标的典范。中国消除贫困的努力也得到了联合国的支持和合作,包括粮农组织和经济及社会理事会等组织的指导、世界银行提供的优惠贷款等。事实表明,在当今世界,中国需要联合国,联合国也需要中国。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》中的相关知识,回答下列问题:
(1)指出中国在联合国中的地位。(2分)
参考答案:中国是安理会常任理事国,在事关世界和平与安全的重大事务上享有否决权,是联合国中有重要影响的国家之一。(2分)
(2)从经济社会发展的角度,简要说明“中国需要联合国,联合国也需要中国”的道理。(7分)
参考答案:联合国在推动世界各国共同发展、促进人类经济社会进步方面发挥了重要作用。中国的脱贫成就离不开联合国的支持和合作,中国消除绝对贫困、全面建成小康社会同样离不开联合国的支持和合作。(3分)中国作为联合国重要成员,维护宪章的宗旨和原则,在人类和平和发展事业中发挥着建设性作用。(2分)中国在脱贫攻坚方面取得的重大成就,为推进联合国千年发展目标作出了重要贡献,也为全球范围内消除贫困提供了中国经验。(2分)
解析:本题考查中国与联合国的相关知识。本题共有两小题。第一小题,设问要求指出中国在联合国中的地位,联系中国是安理会常任理事国的相关知识回答即可。第二小题,设问要求说明“中国需要联合国,联合国也需要中国”的道理,属于分析说明类试题。材料“中国消除贫困的努力也得到了联合国的支持和合作,包括粮农组织和经济及社会理事会等组织的指导、世界银行提供的优惠贷款等”,可从联合国对中国的支持角度说明。材料“中国的贫困发生率迅速下降,农村贫困人口从2012年的9 899万降到2018年的1 660万”“中国由此成为支持联合国千年发展目标的典范”,可从中国维护《联合国宪章》的宗旨和原则、中国对世界经济社会发展的作用角度说明。据此组织答案即可。
普查与练习 28Ⅱ 区域性国际组织
3.全面理解区域性国际组织的典型代表——欧盟
(7)(江苏经典真题,12分)阅读材料,完成下列要求。
2020年春,新冠疫情全球暴发。欧洲疫情初期,欧盟各成员国防护资源紧张,各自为战。随着疫情不断升级,欧盟多次召开视频首脑峰会,强调加强各成员国合作与沟通。然而,鉴于各成员国在处理与其国民相关的健康保障问题方面拥有排他性权力,各成员国的公共卫生政策还是自主制定。
在中国疫情防控形势最艰难的时候,欧盟多国给予了中国和中国人民宝贵的支持和帮助。中国抗疫取得阶段性成果后,积极向欧盟伸出援手:中国抗疫医疗专家组携带医疗物资驰援意大利;中国抗疫医疗专家通过视频向欧方分享中国抗疫的经验……灾难面前,中欧协同抗疫,给世界树立了以协同求生存、以合力促发展的典范。
结合材料,回答下列问题:
1)分析抗疫中欧盟想实现而又不能真正实现“用一个声音讲话”的原因。(6分)
参考答案:欧盟是当今世界一体化程度最高的区域性组织,加强成员国合作与沟通,遏制疫情扩散,符合欧盟各成员国的共同利益和追求。(2分)国际组织参与国际事务受诸多因素制约,有其局限性。(1分)欧盟各成员国的具体利益存在着差异,欧盟谋求应对疫情的统一立场和做法,存在诸多困难和挑战。(1分)欧盟各成员国政府在处理与其国民相关的健康保障问题方面拥有排他性权力,欧盟不能突破权限为成员国制定统一的公共卫生政策。(2分)
解析:本题考查欧盟的相关知识。设问要求分析抗疫中欧盟想实现而又不能真正实现“用一个声音讲话”的原因,属于原因类试题。首先,结合材料对“欧盟想实现”进行分析,材料“随着疫情不断升级,欧盟多次召开视频首脑峰会,强调加强各成员国合作与沟通”,是因为“用一个声音讲话”符合欧盟各成员国的共同利益。其次,结合材料对“欧盟不能真正实现”进行分析,材料“欧洲疫情初期,欧盟各成员国防护资源紧张,各自为战”,说明不能真正实现“用一个声音讲话”的根本原因是各成员国的具体利益存在差异;“鉴于各成员国在处理与其国民相关的健康保障问题方面拥有排他性权力,各成员国的公共卫生政策还是自主制定”,说明不能真正实现“用一个声音讲话”的重要原因是欧盟没有权限为成员国制定统一的公共卫生政策。据此组织答案即可。
2)简述中国与欧盟协同抗疫所彰显的价值。(6分)
参考答案:发挥中欧双方在抗疫领域各有所长的互补效应,为保障民众生命安全提供有益、有力的保障。(2分)巩固中欧长期友好关系的基础,为中欧全面战略伙伴关系进一步发展提供新动力。(2分)推动中欧在多边合作中发挥建设性作用,致力构建人类命运共同体。(2分)
解析:本题考查中国与欧盟的相关知识。设问要求简述中国与欧盟协同抗疫所彰显的价值,属于意义类试题。材料“欧盟多国给予了中国和中国人民宝贵的支持和帮助”“中国抗疫取得阶段性成果后,积极向欧盟伸出援手”,说明中欧双方互相帮扶,保障民众生命安全,巩固中欧友好合作关系;“灾难面前,中欧协同抗疫,给世界树立了以协同求生存、以合力促发展的典范”,说明中欧协同抗疫对世界有积极意义。据此组织答案即可。
4.传统区域性国际组织的常考角度
a.亚太经合组织
(8)(山东章丘质检,3分)2020年亚太经合组织(APEC)首次高官会以及相关会议围绕当年APEC“激发人民潜能,共享繁荣未来”的主题开展合作,重点是贸易和投资、数字经济、创新、包容和可持续发展。这表明( )
A.高官会议作为APEC的最高级别会议,其决定具有强制性
B.APEC积极加强经济技术合作,推动自由开放的贸易投资
C.APEC是促进世界各国经济合作、推动共同发展的主要机构
D.APEC以集体行动代替单边行动,有利于建立和谐共赢的亚太大家庭
答案:B
解析:本题考查亚太经合组织的相关知识。领导人非正式会议是APEC的最高级别会议,且其决定也不具有强制性,故选项A表述错误。材料“高官会以及相关会议围绕当年APEC‘激发人民潜能,共享繁荣未来’的主题开展合作,重点是贸易和投资、数字经济、创新、包容和可持续发展”,表明亚太经合组织积极加强经济技术合作,推动自由开放的贸易投资,故选项B符合题意。亚太经合组织是区域性的国际组织,是促进亚太国家和地区经济合作的机构,故选项C表述错误。亚太经合组织采取单边行动与集体行动相结合的方式促进成员间的合作,而不是以集体行动代替单边行动,故选项D表述错误。故本题选B。
b.东南亚国家联盟
(9)(山东济宁一中质检,3分)2020年8月25日,第52届东盟经贸部长会议在2020年东盟轮值主席国越南的组织下以视频会议的形式召开。东盟各国经济部长讨论了东盟经济一体化工作、世贸组织改革进程等内容,审查、讨论并批准了《东盟全面业务促进准则》等文件,提出促进经济复苏、维护区域和全球生产与供应链的区域倡议。这表明东盟( )
①致力于建立一个稳定、繁荣、极具竞争力和一体化的共同市场
②通过加强政治、经济等合作,提升地区活力
③支持亚太区域经济可持续增长和繁荣,建设活力和谐的亚太大家庭
④坚持以非正式的调节、协商解决成员之间的分歧和争端
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
解析:本题考查东南亚国家联盟的相关知识。材料“东盟各国经济部长讨论了东盟经济一体化工作、世贸组织改革进程等内容”,表明东盟致力于建立一个稳定、繁荣、极具竞争力和一体化的共同市场,故选项①符合题意。会议提出促进经济复苏、维护区域和全球生产与供应链的区域倡议,说明东盟通过加强政治、经济等合作,提升地区活力,故选项②符合题意。支持亚太区域经济可持续增长和繁荣,建设活力和谐的亚太大家庭是亚太经合组织的宗旨之一,故选项③不符合题意。材料不涉及成员间的分歧和争端,故选项④不符合题意。故本题选A。
(10)(广东佛山模拟,3分)中国外交部发布支持东南亚国家联盟(以下简称“东盟”)中心地位的立场文件指出,支持加强东盟主导的东亚合作机制,包括东盟与对话伙伴合作、东盟与中日韩合作、东亚峰会、东盟地区论坛等,秉持相互尊重、不干涉内政、协商一致、照顾各方舒适度、通过对话协商妥善处理分歧等“东盟方式”。据此,下列判断正确的是( )
①中国作为东盟重要成员支持东盟主导东亚合作的中心地位
②东亚峰会可以就东盟发展的重大问题和发展方向作出决策
③东盟已发展成为推进区域合作、提升地区活力的重要平台
④“东盟方式”有利于维护和促进地区的和平、安全和稳定
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:本题考查东南亚国家联盟的相关知识。中国不是东盟的成员国,故选项①表述错误。就东盟发展的重大问题和发展方向作出决策的组织机构是东盟峰会,而非东亚峰会,故选项②表述错误。材料“支持加强东盟主导的东亚合作机制,包括东盟与对话伙伴合作、东盟与中日韩合作、东亚峰会、东盟地区论坛等”,表明东盟已发展成为推进区域合作、提升地区活力的重要平台,故选项③符合题意。“秉持相互尊重、不干涉内政、协商一致、照顾各方舒适度、通过对话协商妥善处理分歧等‘东盟方式’”,这有利于维护和促进地区的和平、安全和稳定,故选项④符合题意。故本题选D。
c.非洲联盟
(11)(海南经典真题,2分)2019年7月7日,非盟特别峰会宣布正式启动非洲大陆自贸区建设,以消除贸易壁垒,实现各要素在非洲的自由流动。非洲大陆自贸区的建设( )
①有助于促进非盟成员国的发展
②可以解除非盟成员国的共同威胁
③有利于增进非洲国家间经贸合作
④能够促进世界政治经济一体化
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:本题考查国际组织的作用的相关知识。材料“非盟特别峰会宣布正式启动非洲大陆自贸区建设,以消除贸易壁垒,实现各要素在非洲的自由流动”,说明非洲大陆自贸区的建设有利于增进非洲国家间经贸合作,促进非盟成员国的发展,故选项①和③均符合题意。“解除非盟成员国的共同威胁”夸大了非洲大陆自贸区建设的作用,故选项②表述错误。“世界政治经济一体化”说法错误,故选项④表述错误。故本题选B。
5.准确认识新兴的国际组织
(12)(山东潍坊模拟,3分)国家主席习近平在金砖国家领导人第十二次会晤上强调,我们都在同一艘船上。风高浪急之时,我们更要把准方向,掌握好节奏,团结合作,乘风破浪,行稳致远,驶向更加美好的明天。这告诉我们( )
①金砖国家已经成为世界各国团结合作的重要平台
②金砖国家对世界经济企稳复苏发挥着决定性作用
③中国一直努力推动金砖国家合作机制的形成和不断发展
④开放包容、合作共赢的金砖精神有利于构建新型国际关系
A.①③ B.②③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:本题考查中国与金砖国家的相关知识。习主席指出金砖国家要“把准方向,掌握好节奏,团结合作,乘风破浪,行稳致远”,这表明中国一直努力推动金砖国家合作机制的形成和不断发展,同时,也说明开放包容、合作共赢的金砖精神有利于构建新型国际关系,故选项③和④均符合题意。金砖国家是金砖国家之间团结合作的重要平台,而不是世界各国之间团结合作的平台,故选项①表述错误。金砖国家对世界经济企稳复苏发挥着重要作用,但不是决定性作用,故选项②表述错误。故本题选D。
(13)(广东韶关一模,3分)以“构建高质量伙伴关系,共创全球发展新时代”为主题的金砖国家领导人第十四次会晤于2022年6月23日以视频方式举行。要展现“金砖作用”,发出“金砖声音”,金砖国家需要( )
①增强政治互信,不断拓宽各国利益融合点
②巩固同盟关系,为完善全球治理提供动力
③顺应时代潮流,坚持和平共处五项原则
④把准合作方向,积极倡导共商共建共享的全球治理观
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:B
解析:本题考查金砖国家的相关知识。要展现“金砖作用”,发出“金砖声音”,金砖国家需要增强政治互信,实现互利共赢,不断拓宽各国利益融合点,积极倡导共商共建共享的全球治理观,故选项①和④均符合题意。中国坚持独立自主的和平外交政策,不与任何国家结盟,故选项②表述错误。和平共处五项原则是中国对外关系的基本准则,不是金砖国家的,故选项③不符合题意。故本题选B。
(14)(全国Ⅲ经典真题,4分)目前,上海合作组织共有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,同联合国等国际和地区组织建立了广泛的合作关系:其成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%。在2018年青岛峰会上,上海合作组织共通过23份安全、经济、人文等领域合作文件。上海合作组织是( )
①横跨欧亚大陆的地区性国家联盟
②推动经济全球化深入发展的主导力量
③维护地区及全球安全稳定的重要因素
④坚持开放包容、促进互利合作的多边机制
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:D
解析:本题考查国际组织的相关知识。上海合作组织是区域性、政府间的国际组织,不是地区性国家联盟,且中国实行不结盟政策,“联盟”说法错误,故选项①表述错误。推动经济全球化的主导力量是跨国公司,上海合作组织是推动经济全球化深入发展的重要力量而非主导力量,故选项②表述错误。上海合作组织成员国的经济和人口总量分别占全球的比重及青岛峰会上通过的23份安全、经济、人文等领域合作文件等信息,说明上海合作组织是维护地区及全球安全稳定的重要因素,故选项③符合题意。上海合作组织同联合国等国际和地区组织建立了广泛的合作关系,说明上海合作组织是坚持开放包容、促进互利合作的多边机制,故选项④符合题意。故本题选D。
(15)(北京海淀一模,3分)亚洲基础设施投资银行是中国倡议成立的多边金融合作机构。开业六年以来,已有104个成员单位,成为仅次于世界银行的全球第二大多边开发机构。先后与世界银行、亚洲开发银行、欧洲复兴开发银行等多边金融机构签署了合作协议,并与上述机构联合融资完成了数十个项目。投资地域方面,以域内投资为主,业务重点在亚洲。投资行业方面,以能源、交通、城市发展为主;到2025年,气候变化融资将占核准融资总额的50%。建立起严格的内部审计系统,确保资金用得其所;获得三家国际评级机构的最高信用评级。由此可见,亚洲基础设施投资银行( )
①致力于亚洲地区的基础设施建设,实现了地区贸易自由化
②有效推动了地区互联互通建设,有利于缩小区域间发展差距
③坚持精简、廉洁、绿色的目标,赢得了国际社会认可
④替代了原有的区域多边开发银行,成为国际合作的新平台
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:C
解析:本题考查亚洲基础设施投资银行的相关知识。材料“投资地域方面,以域内投资为主,业务重点在亚洲。投资行业方面,以能源、交通、城市发展为主”,这说明亚洲基础设施投资银行致力于亚洲地区的基础设施建设,有效推动了地区互联互通建设,有利于缩小区域间发展差距,故选项②符合题意。材料“气候变化融资将占核准融资总额的50%。建立起严格的内部审计系统,确保资金用得其所;获得三家国际评级机构的最高信用评级”,这说明亚洲基础设施投资银行坚持精简、廉洁、绿色的目标,赢得了国际社会认可,故选项③符合题意。亚洲基础设施投资银行是多边金融合作机构,有利于推动实现区域内资本自由流动,而不是贸易自由化,并且“实现了”不符合实际,故选项①表述错误。亚洲基础设施投资银行与原有的区域多边开发银行并存,共同发挥其作用,而不是替代了原有的区域多边开发银行,故选项④表述错误。故本题选C。
随堂普查练28Ⅱ
1.(山东潍坊三模,3分)2021年10月19日,中国与欧盟举行第三次中欧碳排放交易政策对话。中方表示,期待双方落实中国—欧盟环境与气候高层共识,就碳市场领域的相关话题进一步开展合作。欧方表示,希望与中方进一步强化合作,在中欧环境与气候高层对话机制指导下,携手应对气候变化。由此可见( )
A.中国坚持以多边主义实现共同安全
B.欧盟已经成为中国最大的贸易伙伴
C.中欧在发展问题上的根本利益是一致的
D.中欧在应对气候变化问题方面有共同点
答案:D
解析:本题考查中国与欧盟的关系的相关知识。中欧举行第三次中欧碳排放交易政策对话,并对相关合作事项取得共识,这说明中欧在应对气候变化问题方面有共同点,故选项D符合题意。材料反映的是中欧关系,不涉及多边主义,故选项A不符合题意。材料无法得出欧盟已经成为中国最大的贸易伙伴的结论,且材料反映的是中欧气候与碳排放合作,并不是反映二者的贸易关系,故选项B不符合题意。中欧有着共同的国家利益,但根本利益不可能一致,故选项C表述错误。故本题选D。
2.(辽宁大连模拟,3分)亚太经合组织自成立以来,致力于通过推动自由开放的贸易投资,深化区域经济一体化,加强经济技术合作,改善商业环境,谋求建立一个充满活力、和谐共赢的亚太大家庭。这充分说明亚太经合组织的( )
A.自主性,自主开展活动,独立运作
B.目的性,为实现一定宗旨开展活动
C.国际性,成员来自亚洲太平洋地区
D.协调性,以共同体方式实现共同利益
答案:B
解析:本题考查亚太经合组织的相关知识。材料“谋求建立一个充满活力、和谐共赢的亚太大家庭”,强调的是亚太经合组织的目的性,而不是自主性、国际性或协调性;材料“通过推动自由开放的贸易投资,深化区域经济一体化,加强经济技术合作,改善商业环境”,正是亚太经合组织为实现其宗旨开展的活动,故选项B符合题意,选项A、C、D均不符合题意。故本题选B。
3.(山东济南模拟,3分)“一带一路”、亚投行、中国—东盟自贸区升级……中国和东盟国家积极构建贸易伙伴关系,只有“守望相助、同舟共济”,才能共同应对各种挑战,为本地区人民提供和平安宁的家园。要做到“守望相助、同舟共济”,需要中国与东盟各国( )
①携手相助,战略结盟
②互尊互信,友好协商
③互谅互让,均担责任
④亲仁善邻,合作共赢
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:本题考查中国与东盟的相关知识。我国奉行不结盟的外交政策,故选项①表述错误。中国与东盟各国寻找利益共同点,亲仁善邻,合作共赢,互尊互信,友好协商,才能共同应对各种挑战,为本地区人民提供和平安宁的家园,故选项②和④均符合题意。中国与东盟各国并不是“均担责任”,故选项③表述错误。故本题选C。
4.(河北实验中学模拟,3分)东盟10国与中、日、韩、澳、新西兰正式签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区建设正式启动。该协定的签署( )
①是对单边主义和贸易保护主义的强有力回击
②旨在加强中国同广大发展中国家的深度合作
③体现共同利益是对外活动的出发点和落脚点
④顺应了求和平、谋发展、促合作的时代潮流
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:本题考查东盟的相关知识。材料“全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区建设正式启动”,说明该协定的签署有利于抵制单边主义和贸易保护主义,顺应了求和平、谋发展、促合作的时代潮流,故选项①和④均符合题意。签署该协定的国家还有发达国家,故选项②不符合题意。维护本国的国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,故选项③表述错误。故本题选B。
5.(天津经典真题,3分)上海合作组织由中国与俄罗斯、哈萨克斯坦等周边多国组成。2019年,在上合组织比什凯克峰会上,习近平主席针对复杂的国际形势,强调要把上合组织打造成当今世界团结互信、安危共担、互利共赢、包容互鉴的地区合作机制典范。对此理解正确的是( )
①上合组织具有明确的目的性
②上合组织是众多贸易协定的管理者
③中国坚持与邻为善、以邻为伴,深化互利合作
④各国际组织的共同宗旨是促进世界和平与发展
A.①④ B.①③ C.②④ D.②③
答案:B
解析:本题考查上海合作组织的相关知识。材料“在上合组织比什凯克峰会上,习近平主席针对复杂的国际形势,强调要把上合组织打造成当今世界团结互信、安危共担、互利共赢、包容互鉴的地区合作机制典范”,说明上合组织具有明确的目的性,中国坚持与邻为善、以邻为伴,深化互利合作,故选项①和③均符合题意。“众多贸易协定的管理者”是世贸组织,不是上合组织,故选项②表述错误。国际组织名目繁多,宗旨和性质各不相同,故选项④表述错误。故本题选B。
6.(河北衡水模拟,6分)阅读材料,完成下列要求。
中国在走向世界、融入世界的同时,不断推动新兴国际组织的建立,积极参与国际组织活动,在国际组织和全球治理中发挥着越来越重要的作用。
◆2021年6月18日,国家主席习近平就联合国秘书长连任下届秘书长向其本人和葡萄牙总统分别致贺电。习近平总书记在贺电中指出,联合国作为最具普遍性、代表性、权威性的政府间国际组织,在国际事务中发挥着重要作用。中方期待联合国秘书长继续履行《联合国宪章》赋予的职责,秉持客观公正立场,坚定维护多边主义,为维护世界和平、促进共同发展作出更大贡献。
◆2021年7月16日,国家主席习近平在亚太经合组织领导人非正式会议上的讲话中指出,开放融通是大势所趋。我们要推动贸易和投资自由化便利化,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。我们要拆墙而不要筑墙,要开放而不要隔绝,要融合而不要脱钩,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。
◆“金砖国家”是新兴市场与发展中国家间的合作机制,中国在创新金砖国家合作机制等方面,发挥了建设性作用;上海合作组织是第一个在中国境内宣布成立、以中国城市命名的国际组织,中国与各成员国共同致力于维护地区和平与安全,大力推动经济金融合作;亚洲基础设施投资银行是中国倡议成立的多边金融合作机构,它致力于亚洲地区的基础设施投资,为能源、电力、交通、通信等工程项目提供资金支持,促进本地区互联互通建设和经济一体化进程。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》的相关知识,分析我国在国际组织中发挥着越来越重要的作用对全球治理有何重要意义。
参考答案:①中国在国际组织中发挥着越来越重要的作用,有利于发挥国际组织在国际社会中的重要作用,促进国家之间的政治、经济、文化、科学技术的交流与合作,协调国际政治、经济关系,调解国际争端,缓解国家间的矛盾,维护世界和平。②中国通过搭建国际交流合作新平台,为全球经济发展注入新动能;提升了新兴经济体和发展中国家在全球事务中的参与度和话语权,推动国际关系的民主化,顺应和平与发展这一时代主题,推动世界多极化发展趋势,推动建立国际政治经济新秩序;促进全球治理体系的变革和完善,推动全球治理更加公正、合理,推动构建人类命运共同体。③中国积极参与国际组织的活动,在国际事务中的代表性和话语权进一步增强,发挥着中国作为负责任大国的作用,正日益走近世界舞台中央;中国秉持客观公正立场,坚定维护多边主义,为维护世界和平、促进共同发展作出更大贡献,为推动全球治理变革提供了中国智慧、中国力量和中国方案,不断为人类作出更大贡献。(每点2分)
解析:本题考查中国与国际组织的相关知识。设问要求分析我国在国际组织中发挥着越来越重要的作用对全球治理有何重要意义,属于意义类试题。材料“中方期待联合国秘书长继续履行《联合国宪章》赋予的职责,秉持客观公正立场,坚定维护多边主义,为维护世界和平、促进共同发展作出更大贡献”,可联系维护世界和平、促进共同发展。材料“我们要推动贸易和投资自由化便利化,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。我们要拆墙而不要筑墙,要开放而不要隔绝,要融合而不要脱钩,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展”,可联系推动国际关系的民主化、推动建立国际政治经济新秩序、推动构建人类命运共同体。材料“中国在创新金砖国家合作机制、上海合作组织、亚洲基础设施投资银行等国际组织中发挥重要作用”,可联系为推动全球治理变革提供了中国智慧、中国力量和中国方案等。最后,整合信息,组织答案。
课后提分练28 国际组织
A组(巩固提升)
1.(浙江温州一模,2分)联合国教科文组织在巴黎举行的女童和妇女教育特别会议强调,促进女童和妇女教育是联合国2030年可持续发展议程的重要内容,并高度评价了中国在这方面取得的非凡成就。由此可见( )
①联合国通过其专门机构推动人类文明进步
②联合国以共同体方式推动发展问题的解决
③中国在人类发展事业中发挥着建设性作用
④中国是联合国改革的积极倡导者和支持者
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:本题考查中国与联合国的相关知识。联合国教科文组织召开会议并强调,促进女童和妇女教育是联合国2030年可持续发展议程的重要内容,表明联合国通过专门机构推动人类文明进步,故选项①符合题意。本次会议“高度评价了中国在这方面取得的非凡成就”,表明中国在人类发展事业中发挥着建设性作用,故选项③符合题意。联合国通过专门委员会的方式推动发展问题的解决,而不是以共同体方式推动发展问题的解决,故选项②表述错误。材料未涉及联合国改革,故选项④不符合题意。故本题选B。
2.(浙江联考,3分)上合组织比什凯克峰会,签署了涉及地区安全、禁毒、经济、环保等领域的多份文件,并发表了反映成员国共识的《比什凯克宣言》,重申了会员国在地区和国际问题上的立场。这说明上海合作组织( )
①具有组织性,按照特定的宗旨发挥着重要的国际影响力
②具有自主性,运作中代表成员国共同利益自主开展活动
③作为一体化程度最高的国际组织,能协调地区经济活动
④作为国际社会的重要成员,能促进地区和平与发展事业
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:D
解析:本题考查上海合作组织的相关知识。按照特定的宗旨发挥着重要的国际影响力,属于国际组织的目的性,故选项①表述错误。国际组织代表成员国共同利益,属于国际组织的自主性,故选项②符合题意。一体化程度最高的国际组织是欧盟,故选项③不符合题意。《比什凯克宣言》重申了会员国在地区和国际问题上的立场,说明上海合作组织作为国际社会的重要成员,能促进地区和平与发展事业,故选项④符合题意。故本题选D。
3.(浙江经典真题,9分)阅读材料,完成下列要求。
近年来,面对英国“脱欧”、贸易保护主义抬头等不确定因素,在德、法等国领导下,欧盟加快建设独立于美元的欧元国际结算系统,推动在防务领域的“永久结构性合作”;公布“欧亚互联互通”规划,深化和扩大中欧经贸合作,与日本、澳大利亚、南方共同市场达成双边自由贸易协定;美国退出《巴黎协定》和伊核协议后,欧盟仍然坚持原有立场,继续履行协定和协议的义务。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》中的相关知识,回答下列问题:
(1)欧盟的宗旨是什么?(2分)
参考答案:欧盟的宗旨是以共同体的方式,实现各成员国共同目标:促进和平,追求公民富裕生活,实现社会经济可持续发展,确保基本价值标准,加强国际合作。(2分)
(2)从“欧盟在世界多极化中的地位和作用”的角度,分析欧盟采取上述做法的必要性和重要性。(7分)
参考答案:英国“脱欧”、贸易保护主义抬头等不确定因素,已经影响了欧盟的经济实力、国际影响力和欧洲的一体化进程,甚至会影响欧盟在世界格局中的地位,必须认真面对。(3分)欧盟通过加强自身建设有利于巩固集团优势地位;推动自由贸易有利于促进欧盟经济发展,提升经济实力;积极参与国际热点问题的解决,有利于扩大欧盟在国际事务中的影响力。(3分)总之,欧盟所采取的一系列举措有利于提高其在世界多极化中的地位和作用。(1分)
解析:本题考查欧盟的相关知识。第一小题,设问要求回答欧盟的宗旨,根据所学知识作答即可。第二小题,设问要求分析欧盟采取上述做法的必要性和重要性,属于原因类试题。首先从必要性角度分析,英国“脱欧”、贸易保护主义抬头等不确定因素会影响到欧盟的发展和地位,因此要认真面对。其次从重要性角度分析,欧盟加快建设独立于美元的欧元国际结算系统,推动在防务领域的“永久结构性合作”,可联系巩固欧盟集团优势地位;“公布‘欧亚互联互通’规划,深化和扩大中欧经贸合作,与日本、澳大利亚、南方共同市场达成双边自由贸易协定”,可联系促进欧盟经济发展;“美国退出《巴黎协定》和伊核协议后,欧盟仍然坚持原有立场,继续履行协定和协议的义务”,可联系扩大欧盟在国际事务中的影响力。最后总结,这一系列举措有利于提高其在世界多极化中的地位和作用。据此组织答案即可。
B组(冲刺满分)
4.(北京海淀二模,3分)中国积极响应并全面落实二十国集团(G20)暂缓最贫困国家债务偿付倡议,成为G20成员中落实缓债金额最多的国家,在帮助欠发达国家应对疫情冲击、共建繁荣世界方面作出了巨大的贡献。这体现了( )
A.中国积极践行大国担当,促进各国共同发展
B.中国积极参与全球治理,优先支持发展中国家发展
C.G20兼顾了发达国家和发展中国家的利益
D.平等、合作、共享是G20成员普遍认同的全球治理观
答案:A
解析:本题考查中国与二十国集团的相关知识。中国“成为G20成员中落实缓债金额最多的国家,在帮助欠发达国家应对疫情冲击、共建繁荣世界方面作出了巨大的贡献”,这说明中国积极践行大国担当,促进各国共同发展,故选项A符合题意。中国坚持各主权国家一律平等,中国帮助发展中国家发展不等于优先支持发展中国家发展,故选项B表述错误。材料体现的是G20帮助发展中国家,与兼顾发达国家和发展中国家的利益无关,故选项C表述错误。中国坚持平等、开放、合作、共享,共同完善全球经济治理,但这并不是G20所有成员普遍认同的,故选项D表述错误。故本题选A。
5.(北京人大附中三模,6分)阅读材料,完成下列要求。
材料一
材料二 改革开放后,特别是近年来,中国在国际组织的职员数量逐渐增加,涌现出一批优秀的专业职员和管理人才。但据统计,截止2021年10月,中国籍职员在联合国雇员中只占1.2%,总人数长年稳定在550人左右,排在第17名。
材料三
2022年联合国青年专业人员招聘信息
·职位类型:社会事务/社会政策与发展、统计和数据科学
·学历:至少有大学本科相关专业背景
·年龄:32周岁以下
·语言:精通英语或法语
·评估流程:筛选申请——在线笔试——视频面试
在国际组织里,中国人的敬业精神、谦虚低调和遵纪守法给人以良好印象。但有的中国职员表现过于低调,吝于推销自己的见解;有的往往专注于自己的专业,难以承担综合性的任务……
经验告诉我,每当我们能够针对场景,结合中国的文化、历史与典故进行分享,往往会有意想不到的效果。
——何昌垂
联合国粮农组织原副总干事
(1)结合材料一和材料二,运用《当代国际政治与经济》知识,简要说明增加联合国系统中中国籍职员数量的合理性和重要性。(4分)
参考答案:增加的合理性:目前,联合国系统中中国籍职员人数与中国高额的会费支出不匹配,与中国的大国地位和综合国力不相称,需要增加联合国系统中中国籍职员数量。(2分)
重要性:增加联合国系统中中国籍职员数量有利于提升中国在全球治理中的影响力、话语权,实现和维护中国国家利益;有利于发挥中国作为负责任大国在国际事务中的作用。维护世界和平与发展。(2分)
(2)结合材料三,谈谈在国际组织中就职的中国人需具备哪些素质才能更好地参与国际事务和国际竞争。(2分)
参考答案:扎实的专业技能和跨学科的知识储备、优秀的英语或法语表达能力;具有家国情怀,敢于开拓进取、具有高度的文化自信等。(2分。言之有理即可)
解析:本题考查中国与联合国的相关知识。第一小题,设问要求说明增加联合国系统中中国籍职员数量的合理性和重要性,属于原因类试题。材料“2022年中国承担了联合国会费的15.25%,排名第二;中国籍职员在联合国雇员中只占1.2%,排在第17名”,可从职员人数与中国的贡献不相称角度分析必要性。材料“改革开放后,特别是近年来,中国在国际组织的职员数量逐渐增加,涌现出一批优秀的专业职员和管理人才”,可从增强中国在全球治理中的影响力、维护世界和平与发展等角度分析重要性;最后,整合信息,组织答案。第二小题,设问要求谈谈在国际组织中就职的中国人需具备哪些素质才能更好地参与国际事务和国际竞争,属于分析说明类试题。材料“根据联合国招聘信息中:至少有大学本科相关专业背景;精通英语或法语”,可从扎实的专业技能和跨学科的知识储备、优秀的英语或法语表达能力角度分析;材料“在国际组织里,中国人的敬业精神、谦虚低调和遵纪守法给人以良好印象;每当我们能够针对场景,结合中国的文化、历史与典故进行分享,往往会有意想不到的效果”,可从具有家国情怀,敢于开拓进取、具有高度的文化自信等角度分析。最后,整合信息,组织答案。
6.(2021江苏真题,6分)阅读材料,完成下列要求。
粮食安全是世界和平与发展的重要保障。中国在立足国内保障粮食基本自给的同时,不断深化粮农领域国际合作。
◆中国与60多个国家和国际组织签署了120多份粮食和农业多双边合作协议、60多份进出口粮食检疫议定书,与140多个国家和地区建立了农业科技交流和经济合作关系。
◆中国严格按照加入世界贸易组织承诺,取消了相关农产品进口配额和许可证等非关税措施,积极与世界主要产粮国分享中国巨大的粮食市场。
◆中国积极响应和参与联合国粮农组织、世界粮食计划署等涉粮国际组织的倡议和活动,积极参与世界粮食安全治理。
结合材料,评价中国与国际组织在世界粮食安全领域的合作。
参考答案:中国重视国际组织在促进世界和平与发展中的作用,不断深化粮食安全领域国际合作,为维护世界粮食安全作出了重要贡献。(2分)中国积极践行自由贸易理念,兑现入世承诺,与世界主要产粮国分享中国粮食市场,维护了多边贸易体系,彰显了大国责任。(2分)中国维护联合国在全球治理中的核心地位,与联合国专门机构加强世界粮食安全治理合作,在人类和平与发展事业中发挥着建设性作用。(2分)
解析:本题考查国际组织的作用、中国与联合国的相关知识。设问要求评价中国与国际组织在世界粮食安全领域的合作,属于评析类试题。回答此类问题可按照“判断表态”“阐述道理”“明确做法”的解题思路来作答,也可按照“是什么”“为什么”“怎么办”的解题思路来作答。材料“粮食安全是世界和平与发展的重要保障。中国与国际组织在世界粮食安全领域的展开广泛合作”,可联系国际组织的作用。材料“中国严格按照入世承诺,积极与世界主要产粮国分享中国巨大的粮食市场”,可联系中国积极践行自由贸易理念,维护多边贸易体系。材料“中国积极响应联合国及其专门机构的倡议和活动,参与世界粮食安全治理”,可联系中国与联合国。最后,整合信息,组织答案。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。